「埼玉県所沢市」「小学生」で絞り込みました

四谷大塚所沢校舎 の評判・口コミ

料金 ちゃんとしたプログラムの元、予習復習ができていると感じたら、安く感じると思います

講師 予習シリーズの他に演習問題集など、様々なシリーズで予習復習をきちんとサポートしてくれる点

カリキュラム 分からないところがあれば、先生にきちんと相談しなさいと常に言っており、授業が終わったあと不明なところをきちんと教えてくれるところ

塾の周りの環境 9時まで授業を行っており、お迎えには行くのですが
夜のお店も多いので治安は良くないかと思います。
交通の便については、西武線沿線なのでとても便利だと思います

塾内の環境 子供からしたらとても勉強のしやすい環境だと言っています。私は直接入ったことはないのですが、妻が勉強しやすい環境であると言っていました

入塾理由 自分が通っていて、この塾なら我が子をおまかせ出来ると思い、入塾されることにしました

良いところや要望 要望は特にないのですが、中学受験の名門というのもあり、向上心のある生徒さんが多い印象があります。

総合評価 中学受験をするのであれば、この塾におまかせするのがとてもおすすめです。個別もいいのですが、集団授業で学校の延長線で学べるところがいいと思います。友達も沢山できたようで頑張って欲しいです

栄光ゼミナール所沢校 の評判・口コミ

料金 4教科ではなく2教科での受講をお願いしたところ、授業料半額のキャンペーン割引が適用されなかったのが残念でした。また、昨年度よりも値上げされていたり、テスト代等で追加代金がかかったりと、覚悟はしていましたが高く感じます。

講師 入塾テストを受けた際に、子どもの得意・不得意などをすぐにある程度把握して下さったようだったのが頼もしく感じました。

カリキュラム 体験授業を受け、子どもは「難しかったけど楽しかった」と言っていました。少人数なので、講師が生徒の様子を見ながらつまっている所を解説してくれるのが良いようです。

塾の周りの環境 駅から近く、駅前の道1本で着くので一人でも通わせられそうなところは良いと思います。駅の反対側と比べると治安もさほど悪くなさそうです。

塾内の環境 他に体験に行った所よりも、内装や机、椅子などが綺麗に感じました。

入塾理由 立地と、少人数制で面倒見が良さそうなところが子どもに合っていると思ったため。

良いところや要望 少人数制で子ども一人一人に目が届きそうなのがやはり一番良い点だと思います。進路指導も個別の状況を鑑みて下さいそうです。

総合評価 何度も繰り返しますが、少人数で目が行き届くのが一番良い点だと感じています。

所沢少年探偵団本校 の評判・口コミ

料金 端金で通えるのはお得だと思った。自分が教えると考えたら、こんな端金で面倒見てもらえるのはコスパ良すぎる。

講師 自分で教えるには手間だし、家のこともやらないといけないから、誰でもいいから勉強見てくれる人が欲しかったから満足。

カリキュラム 最初は面倒そうでサボりがちだったけど、一応数年続けられたからよかったと思う

塾の周りの環境 何も子供は言わないからよかったんじゃないかなと。

塾内の環境 うちの子供がうるさい方だから、それに比べたら周りの子供は静かだと思う。

入塾理由 勉強が嫌いで家で全然やらないので塾に入れた。学校だとマンツーではなってくれないから。

良いところや要望 うちの子供みたいな勉強嫌いでも面倒見てくれるところ。ベビーシッターがわりにもなる。

総合評価 本当に手間がかかるクソガキを面倒見てくれて感謝です。成績大幅アップしたわけじゃないけど、おおむね満足です

[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ

料金 特に他と比較した訳ではないですが中学受験であればどこも似たような金額になると思いました

講師 テストの出来が悪かった時や、苦手な項目がある時には、全体の授業終了後に個別に残して教えてくれる様な塾でした

カリキュラム 最終的に目的が達しているのでよかったんだと思います

塾の周りの環境 電車で通っていましたが駅から近く便利でした、車で迎えに行った時は近くのコインパーキングに停めていましたが路上駐車する方も多く苦情が来ていたそうです

塾内の環境 受け付け前の父母が待っているスペースや受け付けはきれいに整頓されていました

入塾理由 スポーツと両立をしていて時間的に合致したから、また冬季講習を受けてみて本人が気に入ったので

宿題 本人に取って難易度はそれ程でもないようでしたが、量は多かった様です。

良いところや要望 先生の熱心さを中心にかなり満足でした、その為弟の中学受験でも同じ塾を利用しました

その他気づいたこと、感じたこと 勉強するもしないも子供に任せていたので質問にあった様なカリキュラムの内容や進み方まで色々コメント出来る方がいるのにびっくりしました

総合評価 6年生の1年間だけですが子供も楽しそうに通っていたし、居残りさせて勉強教えるので今日は帰りが遅くなっても良いですか?と言う電話も何度もあって、熱心な先生達でした

料金 中学受験塾として料金は平均的だと思います。
金額だけ見ると高く感じるかもしれませんが、テキスト代も含まれているので妥当な値段です。

講師 熱心で質が高い指導です。
SAPIXの中では小規模校なので先生がコロコロ変わることがないこともメリットだと思います。

カリキュラム 復習主義をかかげるだけあり、重要な単元は何度も履修することになります。
授業の進度はとても早いです。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分でとても便利です。
繁華街に近いので通りは少し治安が悪いですが、先生が駅まで送迎してくれるので特に問題はありません。

塾内の環境 自習室や保護者が待つための場所はありません。
雨の日でも校舎の外かエレベーターホールで待つことになります。

入塾理由 進学実績がよく、復習主義という方針に共感したから。
また自宅からの距離が近かったため。

良いところや要望 SAPIXとしては小規模校なので、クラス変動が少なめな点は良いと思います。

総合評価 中学受験塾としては良い塾だと思います。
授業のスピードが早いので親がサポートしないとついていくのは大変だと思います。

料金 コマ数のわりに安いなと感じる。他の塾と比べても安いのではないかと思う。特別やすいわけではない

講師 そこまでよくはないがわるくまないといったかんじがする。
だか優しい先生も多く在籍している

カリキュラム 特別進み具合がはやいわけでもおそいわけでもなくちょうどいいかんじだとおもう。

塾内の環境 人数が多いため設備的にも充実してはいるがせまさをかんじることがある。

入塾理由 家の近くで通いやすいと思ったから。
評判も良く近所の友達も多く在籍しているから。

英語・英会話

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は十分だとおもいます。他と比べて費用も適当で、価値ある講座でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ カリキュラムがわかりやすく、容易にできました。進め方も説明がわかりやすかった。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度が適度にあり、やる気が湧いていた。そのため、なんとか続いたのだと思う。

演習問題の量 演習問題の量が適度であったため、子供のやる気とあいまった。その点が功を奏した、

目的を果たせたか 子供の受験のために、始めました。初めは続くかしんぱでしたが、本人のやる気と成果があってよかった。

オプション講座の満足度 毎日の講座の練習問題が、向上させるのに役立ちました。また、他に他の講座を受けていなかったのも良かったと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のサポートがあったため、容易だった。親の負担は少なく、できた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はわかりやすかった。説明書ににもわかりやすく記載しており助かった。

良いところや要望 良い点は、子供のペースでできることでした。ただ、改善点としてその日の講座の量がまちまちでささた。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が自ら自発的に進めないとかなわないものたと思います。でも良い機会でした。

総合評価 子供が自発的に進められて、大変感謝しております。あとは、もう少し時代に沿った内容も必要と思います。

英語・英会話・記述問題対策・漢字・計算

受験対策(中学校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすく丁寧な指導方法であり、やる気スイッチを上げてくれるので納得いく成果が得られます。

教材・授業動画の難易度 子供のレベルに合わせて考えてくれるので安心して学習指導を受けられる環境設備が整っているので
楽しく学習できます。

演習問題の量 問題なく快適に学習出来る量なので難しい事もなく
しっかりとした学習体制が整っているので安心して学習できます。

目的を果たせたか 素晴らしい講師の方に恵まれていてとても充実した学習指導を受けられる環境が整っているので安心して学習できます。

オプション講座の満足度 分かりやすく丁寧な指導方法であり、やる気を引き出してくれる指導方法なので難しい事も楽しく学習できます。

親の負担・学習フォローの仕組み わからないまま先に進んでいくスタイルではなく、
納得いく指導方法で行っていくので安心して学習できます。

良いところや要望 通信教育の良さは、自宅にいてもしっかりとした学習体制を受ける事の出来る環境設備が行う事が得られる事です。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に通わなくてもしっかりとした学習体制を築く事が出来るので安心して子供に最適な学習体制を確立できます。

総合評価 悪天候によって子供が塾に行きたく無いと感じた時も通信教育なら、そのような心配もする事なく、
安心して学習体制を受けられます。

タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 他と変わりなく平均的だと思いました。自宅から出切るので安心感がありました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 好奇心を大切に飽きないように工夫されているグラフや図を用いている

教材・授業動画の難易度 授業にそってわかりやすく基礎から学べて復習予習がきちんとできる

演習問題の量 ちょうど良い量だと思いました。飽きずにできるので、身につきました。

目的を果たせたか 学習習慣を身に着けましたので机に向かう時間ができて良かったです。

良いところや要望 自分のペースでゆっくりできるから繰り返したりわからないところは何度も見れるのが良い

総合評価 わかりやすい説明と熱心な添削がさらに得意科目を伸ばしてくれました

PC
思考力・論理性向上

苦手克服・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 子どものやる気を引き出せたので妥当だと思うのですが収入が低いため初期投資が辛かったです。

目的を果たせたか 子どもに勉強に集中する機会がほしくて始めましたが他のことに気を取られてなかなか進まない状況でした、

オプション講座の満足度 やる気を出すキッカケになっており授業の内容がより深く考えれた

親の負担・学習フォローの仕組み 操作がわからないと親の手を止めてしたり最初はしていたのですが慣れてきたら自分でできりようになりました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作に慣れるまでに時間がかかりましたがそれのおかげで学校で触れるときもスムーズに入れました

良いところや要望 子どもが自分のペースでできるの良いと思います。普段の勉強への応用になりました。

総合評価 他にもみたのですがイマイチピンと来なかったようで今回初めてしてみようかなと言ってくれた魅力があります。

思考力・論理性向上

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすかったと思います。もう少し丁寧でもよいと思います。

教材・授業動画の難易度 難しさはちょうどよかったと思います。どれだけ続けれるかが問題です。

演習問題の量 ちょうどよかったと思います。今後の成長に良い影響があると思います。

目的を果たせたか 子供が忍耐力が少なく問題をしっかりと読まないところを少し解消した

オプション講座の満足度 とくにありませんが、良かったと思います。役には立ったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 親と一緒にやっていたのでそこが良かったと思います。楽しくできています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの反応は普通です。早くもなく遅くもなくという感じです。

良いところや要望 子供のペースでできていたと思うので、とても良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、もっと楽しめる要素があっても良かったと思います。

総合評価 子供が学ぶということを覚えれたことが一番良かったと思います。

栄光ゼミナール所沢校 の評判・口コミ

料金 料金は高いけど、試験に合格をする為、コマ数に応じた料金設定にこなしたい。

講師 若い年齢の講師が多くいて、子供の考えていろことを理解して、友達みたいな関係を築いて、
指導に活かしてる。

カリキュラム 教材は、子供に合わせて選択してくれました。試験えの向かってカリキュラムも子供に合わせてたもので
納得しています。

塾の周りの環境 自宅から駅までが遠いので、親してわ心配です。教室までの道には交番もあるので安心しています。
雨の日は車で送り迎えします。

塾内の環境 教室は、生徒の人数の割には広く感じます。また、余裕があるので子供たちは、学習室を
余裕を持って使っています。

入塾理由 試験をするにあたり、算数を指導をお願いしたく、本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、復習をして、講師は基本を中心に理解をしていろかを確認して、テストの対策をして、
行くみたいです。

宿題 量は少なく無くて、多くもないので、子供たちに合った授業をしている。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや親の説明会や、夏季講習会の申し込みにも子供と一緒に参加した。

良いところや要望 連絡のやり取りがいつも直前の為予定が組みにくいです。出かけるてると
分かりません。

その他気づいたこと、感じたこと 子供がインフルエンザにかかった時、スケジュールの変更が大変です。

総合評価 小学学生には適してる塾だと思っています。それに遅れた分をやさしく教えてくれる。

作文・表現力

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 何と比べるかにもよりますが、子供のためなので良いかと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙ではできないタブレットならではの分かりやすさはあったと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度はそれほど高くはないのではと思いますが、子供にとってはそれなりに難しそうでした。

演習問題の量 あまりに多いのも結局はついていけないだけなので、問題の量はそれほど気にしていません。

目的を果たせたか 最初はしっかりとやっていましたが、そのうち飽きがくることもあったようです。

良いところや要望 塾通いだと決まった日時で通わないといけないが、オンラインの場合は融通が利きます。

総合評価 融通が利く点は良いが、一方で対面で他の子どもから刺激を受けることも大事かもしれません。

料金 成績があがっているのか、いないのかわからない。
個人塾とはいえ、先生が生徒掛け持ちなので、まわってくるのが遅い時もある。

講師 先生が学校のテキストの問題が解けず、本人のわからないことが説明できなかった。

塾の周りの環境 家から、車ですぐだけど、歩いて行くには暗いところばかり。
塾の周りだけが明るい。

入塾理由 団体が苦手なので個人塾をさがした。
家から近いほうがいいと思い、ここにした。

定期テスト 有料なので申し込みしない。
ただ、振替分をこれにまわしてくれるが、あまり、対策になっている気はしていない。

宿題 宿題はでているが、先生によって、量がちがうらしい。
ただ、本人は直前にやってやりきるから、あまりないかも。

家庭でのサポート 塾の送り迎えと、先生との面談が6か月に1回くらいあるのでそれくらいです。

良いところや要望 もっと、学校の中間、期末に対しての興味をもってほしい。
あと、どれくらい本人に実力がついてきているのか、わかってもらいたい。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく、もっと1人1人の成績や実力を把握してすすめてもらいたい。

代々木個別指導学院所沢校 の評判・口コミ

料金 集団塾と比べて個別指導は料金が高い。それだけきちんとみてもらえることを期待します。

講師 褒めてくれるのでやる気がでる。間違いの要因を追求してわかりやすく説明してくれる。

カリキュラム カリキュラムはよくわかりません。ただ、季節講習は日程の融通がききそうです。
テキストはまだもらってないのでわかりません。

塾の周りの環境 駅から近いが踏切が近く、車通りが多いため危ない。
道幅も狭くやや危ない気がします。

塾内の環境 車通りが多いが、外の雑音はあまり気にならない。物も整理されていて不快な気持ちはありません。

良いところや要望 塾長さんの感じがよいところ。入塾キャンペーンで出費が抑えてられたところ。

料金 2対1でもまわりの他の塾と比べても平均的な料金だと思うがわかりやすい料金設定になっていると思う

講師 ・わからない所を聞きやすい。
・楽しく授業が進む。
・宿題も子どもに合った量を考えてくれる

カリキュラム 入塾したばかりでまだ実感出来ていない
ので冬休みの講習会を期待してます。

塾の周りの環境 ・自宅からは少し遠いが送迎しやすかった
・一人で自転車で通うときも明るい通りなので
良かった

塾内の環境 2対1の授業だが隣の生徒が見えないようにパーティションで区切られいるのが良い

良いところや要望 ・テスト対策をしっかりやって欲しい
・勉強の効率的やり方を指導して欲しい

その他気づいたこと、感じたこと ・自習室、自習席がほとんどないのでもう少し作って
もらいたい。
・これからあるのかもしれませんが定期的に面談や
学習成果の報告を望みます

料金 個別指導の相場はよくわからないのですが、高く感じられるときもありますが、妥当な金額だと思います。

講師 しっかりとテキストについて教えてもらえるところが良かったです。わからない問題には、ヒントを出してもらえるようです。

カリキュラム 教材は現在通塾しているテキストを使っております。夏季講習もそのテキストを使用しているので理解がしやすいです。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので、人通りも多く夜間も明るいため安心して塾に通えます。電車で行くので、少し心配でしたが大丈夫と子どもも話しています。

塾内の環境 まずエレベーターから降りるとすぐに受付があります。すぐに挨拶をしてくださり心地よいです。静かな環境で集中できます。

良いところや要望 良いところは、通塾されている子も集中して授業を受けているので、良い意味での活気があります。このまま、勉強に集中して取り組んでいけると良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 教室は整っており、勉強に集中できそうです。自習も使用できるとのことでいつか使用したいです。

料金 料金はどこも同じくらいだと感じています。正直高いと言う気持ちは変わりません。高い料金を払っていてもリターンは大きかったと思います

講師 親身になって相談に乗ってくれた事、勉強意欲が湧いていく姿を見て入れて良かったと思いました。
年齢も近く楽しそうに学んでいました

カリキュラム 教材もレベルに合ったものを選定させてくれ、無理せず自分のペースで学ばせてもらえたのも良かったです。
特に不満な点もないです。

塾の周りの環境 立地的には家からも近くとても通いやすかったですし、近いからここに入塾したのも理由の、一つです。
迎えに行く際も近いので手間になりませんでした。

塾内の環境 中は少ししか見たことがないので、特に言うことはありませんが強いて言うなら部屋は人数の割に狭く感じ圧迫感はありました!

良いところや要望 電話を掛けてもすぐに対応できる状況になかったのでもう少し対応を早くして欲しかった。講師の方々は優しく良かった

その他気づいたこと、感じたこと 勉強ガチ勢じゃなかったので他のことの意識の差があり、モチベーションを上手く保つのが大変でした。
もちべーたーとなる方がいてもいいのかと、、

料金 料金は個別指導だからか、集団で勉強する塾よりは高くて少し不満でした。

講師 すごい生徒を尊重していていいと思った。授業のことだけじゃなく日々の学校生活についても相談に乗ってくれたりしてとても通いやすかった。

カリキュラム テストに向けて国語、算数、理科、社会、英語の教材が学校としっかりあうように選定してくれました。しかも授業より少し前に勉強することで授業が復習になってよかったです

塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどですごく近くて、教室に入るまでに階段などあって少し疲れたけど駅からとても近いのですごく通いやすくいいです。

塾内の環境 教室はまあまあな広さだったけど人数分は机があったし、雰囲気も良かったので集中して勉強ができました。

良いところや要望 エアコンや、加湿器、夏など暑い日には扇風機を出してくれたりしたのでとても快適に勉強ができました。

その他気づいたこと、感じたこと 熱や風邪、家の用事などで休んだ時、対応は良かったものの、スケジュール変更してしまうと講師が変わってしまうのが不便でした。

料金 料金は少しお高めに感じます。
しかし、個別や集団と分かれているのでそこはいい点だと思います。

講師 割と接しやすい感じでわからないところも聞きやすかったけど少し友達みたいな感じも見受けられた。

カリキュラム 小学生の頃はみんな同じクラスだけど中学に上がると学力に合わせてクラス分けがされていた。

塾の周りの環境 駅から10分以内で少し先にはコンビニもありとても便利だったと思います。駐車スペースはあまりないので送り迎えの時は気をつけるように

塾内の環境 新しく教室を変えてからは部屋が広くなり、個別教室もあったので良かったと思います。
ただ、個別の教室に人が溢れちゃうと集中はできないと思います

良いところや要望 教室が全体的に広くなったので良いと思うし送り迎えの際も塾を出てから広いスペースがあるのでいいです。
電話対応はたまに遅い時がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 受験シーズンになるとそれなりに生徒達もピリついてしまいますがそこは講師の方々がサポートしていたのが良い点だと思います。

「埼玉県所沢市」「小学生」で絞り込みました