「岡山県」で絞り込みました

オプション講座
漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 自宅にいて自分のペースで出来、費用も毎月変わらないのは良いです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し問題が解けたり、間違えたところも、ヒントなどを出してくれて良かったです。

教材・授業動画の難易度 通常の教材とハイレベルの教材がわかれており、日常の授業には通常の物を、パワーアップノート等にはハイレベル教材を使いました。

演習問題の量 量は自分の裁量で決めれるので多かったり少なかったりは無かったです!

良いところや要望 Wi-Fi環境だけでなく、インターネット環境が無くても解ける問題があるのがとても良かったです。

総合評価 自分の好きな時間に好きなところで、間違えても繰り返し出来、ゲーム感覚で面白いとのことです。

3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 月額費用が安く、タブレット本体が無料だったのでよかった。
積極的に取り組んでいるのでよかったです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での説明があるので理解しやすく、不正解の箇所は、何回でも解き直しができるところ。

教材・授業動画の難易度 専用ペンでタブレットに入力する際
少し離した位置でも反応する。

演習問題の量 月の中旬頃には、終わってしまうので
演習問題量は少ないと思います。

良いところや要望 ゲーム感覚の要素が多く、本人が積極的に取り組んでいるのでよかった。
好きなときにすぐできるところ。

総合評価 総合的に積極的に取り組んでいるのでほぼ満足していますが、問題量が少ないのがマイナス面です。

ナビ個別指導学院植松校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 昔に比べて通塾することが普通になっているのに全体的にどの塾も費用が高い。この塾も他と変わらず平均的。中学受験合格者の輩出数が不明だが費用はそういったものに左右されず一律のように感じ、そこが高く感じる。

講師 中学受験する場合、講師の経験などもポイントになると思うがそういったことが入塾前にわからないため判断が難しい。
子供は問題なく塾に通えているため、単なる講師の質としては問題ないと思う。

カリキュラム まだ通い始めたばかりではっきりわからないが中学受験用のスピードで進んでいるように思える。

塾の周りの環境 駅からは近いため遠くから通う人は通いやすい。
車で通う場合は駐車場が狭く1コマの開始、終了タイミングで駐車場に停めれなくなるため大変。夕方は交通量も多く危険な場合もある。また、反対車線側から来る場合はUターンなどがしづらい立地になっている。

塾内の環境 目の前の道路の交通量は比較的多いがドアを閉めればあまり音は気にならない。
塾内も整理整頓されている、あまりものがなくスッキリしている印象。

入塾理由 中学受験対応している、家から近く通いやすい、費用も他の塾と同等。

宿題 通い始めたばかりの時は宿題が少なかったが希望すれば多めに出してもらえるようになったため自宅学習しやすくなった。

良いところや要望 周辺には他に有名な学習塾はないが、苦手克服から中学受験まで幅広く対応しているため、周辺の学生にとってはいいと思う。

総合評価 幅広い要望に答えられるような体制になっていると思う。今のところ大きな問題もなく通塾できており、先取り学習もそこそこ理解しながら進められていると思う。

3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾よりは高くないから通信教育をはじめました。
自分の空いてる時間でできるからいいけどやらなくてもペナルティーがないのでやらない日も出てくる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びのアプリが多すぎてなかなか勉強してくれない。
遊びのアプリは勉強をしてから使える、一つにするなど絞ってほしい。

良いところや要望 遊びのアプリを減らしてほしい。遊びアプリばかりで勉強をやってくれない。付属品が多くて要らない。送る前にいるか確認してほしい。

総合評価 値段的に悪くもなく良くもなくという感じだったので平均値にしました。勉強はやる子はやるけどうちの子は言わないとやらないのでむずかしい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 教科書に準じているので本屋さんでドリルを全教科買うよりいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供へのタブレットへの返信、メッセージのやり方がよくわからない。LINEのように簡単に送り返してあげられたら良い。

教材・授業動画の難易度 漢字の書き方が意外と厳しくて子供が泣いていました。しかし1教科の時間が短いため継続してくれています。

演習問題の量 親としては少ないので不安ですが、継続してくれるほうが助かるのでちょうどいいと思います。

良いところや要望 赤ペン先生の問題は紙でもらった方が親が把握できて良いと思いました。

総合評価 うちの子は見られたくないので部屋で1人でやってしまいどれくらい出来ていたのかが分かりづらいです。メールで一問だけでなくもう少し送ってくれると把握できて助かります。

先取り学習

費用対効果 まだ始まったばかりですが、塾に行かずに毎日勉強出来るので費用対効果は抜群に良いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強になるゲームや励ましなど飽きずにやれる工夫がたくさんあって助かります。
私が、そばで見てあげられないので少し心配ですが様子をみたいと思います。

教材・授業動画の難易度 先取り学習なのでのんびりやっています。
姉も同じ進研ゼミをやっています。姉のタブレットに憧れていたのでとても嬉しそうです。

演習問題の量 ちょうど良いです。
やった後でもいくらでもチャレンジできる事があるので、ちょうど良いと思います。

良いところや要望 タブレットの反応が認識されにくい文字があってちょっと不満そうです。
とても面白いですが、Nintendo Switchはパスワードだけではなくソフトで提供していただけるとありがたいです。パスワードの操作方法があんまりわからないです。
とても楽しんでます。

総合評価 タブレット学習ってあんまり良くないかもと思っていましたが実際手に取ると本当に楽しそうに勉強する姿が見えて本当に良かったです。
この調子で頑張って続けたいです。

高校講座大学進学総合コース
紙教材

受験対策(大学受験)

費用対効果 高校の勉強が始まったばかりで難易度がそこまで高くなくテキストのみで対応できており、費用対効果は良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 各学校に合わせた教材が送られてきており、教科書に合った教材の内容になっておりわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 最初に自分にあったコースを選択できるため難易度はちょうど良い。また、基本的な内容と難易度が高い内容があり、得意/不得意に合わせて勉強ができて良い。

演習問題の量 中学の勉強内容に対して難しくなっており(特に数学と科学)、そういう科目については問題を解くのに時間がかかるので問題量が多く感じる時もある。

良いところや要望 自分の都合に合わせて勉強することができるところは良いと思う。要望としては、理解できないところはオンラインなどで質問できるシステムがあるとよいと思う。

総合評価 高校生活が始まったばかりで慣れない生活の中、自分の都合に合わせて勉強ができることと費用対効果が高いことを考えて点数を付けました。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座大学進学総合コース

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 まだ実際テストがないから分からないがたくさんの問題を解き、一人一人に合ったアドバイスいただけるからよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で出た古文の活用はわからなくてチャレンジにも似たのがなくて苦戦していました。ただチャレンジに入るときもすぐ入れて送られてきて喜んでいました。

教材・授業動画の難易度 古文の活用が分からなかったので知りたかったが、学級で聞かれている内容と似たのを見つけることができず、そこは少し残念でした。難しすぎない点はやる気がでるからよかった。

演習問題の量 演習は来て1日1時間したらすぐ終わるので少ないほうかと考えます。また、比較的解きやすくかといって難関大学受験に変えるのは心配です。

良いところや要望 高校名を入れたがそれでも内容が違っていたり授業通りではないと聞きました。他は気軽に始められるからよいです。

総合評価 内容が少ないのと質問をするのが時間がかかるため諦めてしまう点です。わからないところを高校生がすぐ知れるようなまたわからないところを自分が説明できるような体制がもっとあれば助かります。

定期テスト対策

費用対効果 通信教育なので通塾時間がカットできる。また、隙間時間にもできるので、勉強時間を確保できる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで自動で採点してもらえる。英語は発音も聞けるのがいい。何度も繰り返しとくことができる。

教材・授業動画の難易度 受講者のレベルに応じて難易度が変わる。また、そうでないとしても、何度も取り組んでいけば大丈夫。

演習問題の量 いろいろな問題があり、量としては問題ない。タブレット以外にもアプリなのでも勉強できるのがよい。

良いところや要望 タブレットなのでいつでもできる。通塾時間も省略できる。親が横で教えることできる。

総合評価 費用対効果は高いように思う。塾に行くとなるといろいろと大変なのでタブレットでまずしてみてもよい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うよりはかなりお得。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すき間時間に、タブレットで気軽に出来るのが良いところだと思います。

教材・授業動画の難易度 ほどよい難易度だと思います。問題に間違えても、解説があったりと、わかりやすいです。

演習問題の量 すき間時間に出来る、ほどよい内容量だと思います。計算問題等は、練習量が少し少ないかな。

良いところや要望 タブレットで気軽に、自分の都合のいい時間に出来るところだと思います。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎回の定型声掛けがやや煩わしいので、ミュートにする機能が欲しい。

教材・授業動画の難易度 学校で習う内容なので特に難しいところはないが、選択肢問題であれば何度かやって正解にできてしまうので理解せずに進むことがある。

演習問題の量 毎日のおすすめのみだと毎回10分程度で終わってしまう。おかわりを自発的にすることがないので、おススメをもっと多くしてほしい。

良いところや要望 UIがイマイチわかりにくい。タッチペンの感度も他と比べると悪いように思う。

総合評価 ゴチャゴチャしていて、なにがどこにあるのか、何をしなければいけないのかが直感的にわかりにくい。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に通うよりは毎月お安くすみます。
親が付いていなくてもいいので安さと楽さはとてもよいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しめる内容がたくさん取り入れられていてアプリだったりゲーム感覚で出来る教材、キャンペーンなどもあってとても良かったです

教材・授業動画の難易度 案外簡単に進めれるようです。ですが難しすぎても出来ない!となってしまうのでほどよいのかもしれません

演習問題の量 個人的にはもう少しあってもいいかなとおもいましたが月の講座を終えてもその他の練習問題もあるのでその点は良いかと思います

良いところや要望 通信教育は通わなくていいので進み具合やどんなことをやっているのかなど親も身近で感じ取ることが出来ます。楽しさも勉強には必要な子供には毎日取り組むということができます。

総合評価 全体として求めている部分はクリアしていますが、もう少し毎月の講座量は増えてもいいのかなとおもったからです。

タブレット・スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 費用面に関しては、塾などに行く分に比べればすごく安くなっているのですが、もう少しお手頃価格ならいいのになと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明もわかりやすく丁寧であるので、子供がすぐ馴染んでくれて取り組んでくれました。

教材・授業動画の難易度 タッチペンであるため、反応がしなかったり、過度に反応してしまったりすることもあり、それに対して、子供が「わーっ」と怒ったりしていたので、タブレットなので仕方ないとは思いますが、その点が難しいなと思いました。

演習問題の量 演習問題の量はちょうどいいと思いました。あまり長くあっても飽きてきてやらなくなったりするので、量は的確でした。

良いところや要望 自宅で取り組めるところがすごくいいと思いました。毎日行う事で、机に向かう習慣ができました。

総合評価 総合的にはまずまず良いのではないかと思います。自宅で出来るのが1番の決め手かなと思いました。

KLCセミナー大元校 の評判・口コミ

料金 春期講習は通塾生の料金は通わせやすい金額だった。兄弟割りがあればいいなと思う。

講師 交通量も多いからか、授業の開始終了時には外まで生徒を見送ってくれて安心です。

カリキュラム 通い初めて日が経っていないので、まだよく分かりませんが、今のところ、学校とほぼ同じペースなので、子どもも学校の授業で困ってなさそうです。

塾の周りの環境 車の交通量が多く、時間帯によっては道路が混んでいることがあるので、授業の時間によって送迎の時間を考える必要がある。

塾内の環境 教室内も清潔で、雑音は特に気にならない。ウォーターサーバーが設置されている。

入塾理由 一人一人の状況を把握し、そう上でその子にあった方針を考えたり、対応をしてもらえると感じたから。

良いところや要望 ただ授業を受けるだけではなく、きちんとその成果を確認し、フォローをしてくれるように感じで良かったです。

総合評価 入塾に際して保護者からの質問にもきちんと答えてくれたり、生徒の状況に応じた対応をしてくれて、信頼できました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ始めたばかりで成績はよくわかりませんが、毎朝目覚ましをかけて早起きして頑張ってるのは凄く良いと思っている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで自動的に添削してくれるので子供だけで学習できるところは良いが、間違えたところの解説までちゃんと読んで理解しているのかどうかがわからない。
また、選択問題を当てずっぽうでやっていたり、一度解いた問題だと答えを選ぶだけなので、力になってるのか疑問に思う。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが今のところ簡単なようで、たまに物足りないときはハイレベル問題に挑戦している様子。

演習問題の量 本人は多い少ない特に感じない様子ですが、赤ペン先生へ提出の問題が思った以上に少なくて驚いた。

良いところや要望 天気問わず送り迎え不要なので、共働きや幼い兄弟がいても一人で自宅で出来るところ。

KLCセミナー御南校 の評判・口コミ

料金 授業内容や一週間のコマ数(授業時間)を考えると、平均的な料金だと思います。入塾費、維持費、教材費も平均的な料金だと思います。

講師 入塾前の説明が丁寧であった
(特に高校受験に関して詳しく説明してもらえた)

カリキュラム 家庭学習のオンラインで使用するツールが使いやすいが、スマホでの使用は不可のようなので、タブレットやPCが必要になる。課題は必要以上に出されず、課題に追われるようなことは今のところない。

塾の周りの環境 送迎の際、待機できる駐車場台数が少ない。広い道路に面しており、ガソリンスタンド等も近くにあるため塾の周りは比較的明るい。最寄り駅からは徒歩で行くには遠い。

塾内の環境 授業開始前後に講師が外に出て声かけをしてくださっている(交通整理や自転車整理)
入退室通知サービスがあり安心できる

入塾理由 ・志望校の合格実績が他の塾より高い
・苦手科目の克服が期待できそうなカリキュラム

良いところや要望 授業がわかりやすい(本人談)
受験に対してのアプローチが明確で安心できる
通塾している生徒さんたちが、講師の方に気軽に話しかけており、子供が相談等をしやすい雰囲気作りができていると感じる

総合評価 入塾間もないため評価をするのが難しいですが、現状では全体的に良いと感じているので総合評価4としています

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に行くよりはやすいので、自分でコツコツやる子には良さそう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ、成績が上がっていないのでわからないが、楽しく続けて勉強できる工夫がされていると思う

教材・授業動画の難易度 普通だと思う。難しくもないし、簡単でもない。楽しく学ぶことができる。

演習問題の量 もっと、量が増えても良さそうだが、本人が続けるにはいい量だと思う

良いところや要望 書くことが苦手になりそうなので、タブレットだけでなく、やっぱり書くことも続けられるような学習がよい

総合評価 とりあえずほぼ毎日学習はしてくれている。

紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 タブレットを用いた学習とテキストの学習両方活用でき、さらに年額払いだと割引があってよいと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを用いた学習方法であったり、解説についても丁寧のため、子供が理解し易いと、続いている点

教材・授業動画の難易度 タブレットを用いた学習とテキストの学習両方とも分かりやすく子供が飽きずに学習できている

演習問題の量 タブレットを用いた学習とテキストの学習両方とも適度によいため、続いている

良いところや要望 タブレットを用いた学習は部活動をやっていても時間に自由がきくところ

総合評価 子供が満足して継続できている
成績に結びつくか不明のため-1

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 少し簡単すぎるようなので今のところは学習の習慣づけというレベルだが、安いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙教材にしたが、ゲーム機のような教材もあってしっかり取り組めていると思う

教材・授業動画の難易度 簡単すぎる様子。すぐに終わってしまって、何日ぶんも一気に終わらせてしまっていた。

演習問題の量 学校の宿題と並行してできる量でちょうど良さそう。1日の量は多くないが、いろいろな教材があるので好きなだけできる。

親の負担・学習フォローの仕組み 親は赤ペン先生をタブレットで提出しただけ。勝手にやってくれて赤ペン先生からの返事も嬉しそうに見て自分で確認している。

良いところや要望 とにかく親が楽。送り迎えしてる時間がないので助かる。子供の様子も見ながら家事ができる。

総合評価 とにかく楽で子供が自分でやってくれている、やる気がでるようになっているのが良い。

紙教材・タブレット

苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 漢字のアプリがほしいと思った。合ってるかどうか自分で採点する場面が多く面倒臭いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 家での勉強習慣がない子でもわずかな時間で家庭学習が身に付くように思う

教材・授業動画の難易度 難しいと思うのは色々アプリがありすぎて迷うところ
今日はコレとコレみたいにわかりやすくしてくれると助かる

演習問題の量 わたしは適量に思うが本人は物足りなさそうにしてる場面もある。だが短い分繰り返しで暗記ができてよいのかもしれません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの反応が悪すぎる
タブレットが一昔前の機種だと思われる

良いところや要望 良いところは5分でも机に向かうことができた。要望は漢字のアプリが欲しい。

総合評価 タブレットの操作性が悪いところ以外は不満はない。
最初についてきたvrのオモチャはいらないと思う

「岡山県」で絞り込みました