「高知県」で絞り込みました

料金 指導を受ける教科を1教科に絞らざるを得なかった。

講師 カリキュラムや金額、勉強しやすい環境など、教師の説明がわかりやすかった。

カリキュラム 個別指導以外に、自学用の教材+インターネット上での管理が可能。

塾の周りの環境 交通の便は非常委良いところ。駐輪場やコンビニの利用ができるのがとても良いと思う。街中であるため週末は少し治安が悪いかもしれない。

塾内の環境 自学室は個人ごとのデスクになっており、ガラス張りで教師からも状況が見えやすい環境にある。

入塾理由 自習室が完備されており勉強に取り組みやすい環境が整っていたこと。また対応してくれた教師の説明がわかりやすかった。

良いところや要望 自分で学習できる自立心、向上心がつくように指導してほしいです。

総合評価 これから塾に通うため、期待を込めての総合評価です。自立心、向上心の育成を切に願っています。

個別教室のトライ鴨部校 の評判・口コミ

料金 月謝は高めだが、季節講習が任意なためトータル的に考えると他より安いと思います。

講師 体験からとても感じがよく、質問もしやすくて授業が楽しかったと言ってました。

カリキュラム 個々の目標や、ペースに合わせて授業を進めてくれます。特別テキストはなく、学校の授業の復習がしっかりとでき、テスト前は、苦手分野を重点的に対策をしてくれます。

塾の周りの環境 国道沿いで周辺にはコンビニなどたくさんお店があるため夜でも明るいので安心だなと思います。
駅から離れているため家庭によっては送迎が負担になるかもしれません。

塾内の環境 国道沿いで車通りが激しいので騒音は少し気になるかもしれません。近くに病院があるため救急車も頻繁に通るそうです。

入塾理由 学校帰りに立ち寄れる距離にあって、自習室が完備されているため、テスト前など集中して勉強ができる

良いところや要望 アプリを登録すると、入退室を確認できたり、その日の授業内容など知ることができる

総合評価 騒音が気になるのと、交通機関を利用できないので家庭によっては送迎の負担がある

料金 一般的な予備校の料金で、妥当な金額だと思っています。その成果についても、特に不満はありません。

講師 成績が伸びたこともありますが、勉強する習慣が身に付き、更に勉強方法の改善が見られたことが大きかったと思います。

カリキュラム 具体的な勉強方法をしっかり教えてくれることにより、目の前の目標を身近に感じることが出来、それが成果に現れることによってモチベーションをしっかり保てていたように思います。そこは非常に良かった点です。

塾の周りの環境 交通の便は、さほどいいとは言えませんが、治安については悪くなかったと思います。近くにもう少し飲食店などがあれば更に便利だったと思いますが、それも勉強に集中出来て今思えば良かったのかな?と思います。

塾内の環境 環境、設備は充実していると思います。1人でしっかり勉強出来る環境が整っているので、友人などと通っても黙々と勉強出来るのは良かったと思います。

入塾理由 周りの評価が高かったこと。友人、知人が多く通っていたこと。通う距離もさほど遠くなかったこと。

良いところや要望 何より講師の良さに尽きると思います。好み、相性などもあると思いますが、しっかり選べば、自分に合った講師がきっと見つかると思います。

総合評価 料金、更に時間をかけるだけの価値は十分ある予備校だと思います。勉強を教えてくれるだけではなく、当人のモチベーションを上げてくれる、いい講師ばかりです。

学校種別:国立大学
学部・学科:その他学部

料金 週2の個別授業で月謝料金が高く感じた。また、中学生や小学生などもいるためうるさい場合が多く環境が整っていない。

講師 個人授業をうりとするだけあり、個人の意欲に合わせてくれる。しかし、講師自体が私語が多い。

カリキュラム 授業内容は参考書をひたすらに解くだけ。自分から提案すれば他の教科の参考書も解ける。

塾の周りの環境 近くに路面電車が通っている・治安は良い・uターンがしづらい・夜は電灯が少ないため暗い・歩道が狭い・車道と歩道との間に白線しかない

塾内の環境 整理整頓はされている。しかし、小学生から高校生まで幅広く塾にいるため、どうしてもうるさい時はある。

入塾理由 個人のペースに合わせた授業内容と個別レッスンに惹かれた。また、自宅近辺だったため。

良いところや要望 売りにしているだけあり個人に合わせた授業内容が塾生にはやりやすい環境である。

総合評価 良くも悪くも自分次第なので学力や結果も自分次第となり、この塾に入ったからといって必ずしも結果には結びつかない。

学校種別:公立大学

料金 兄弟割などお得なサービスがあり、値段も大学受験のための他塾と比較すると良心的であった。

講師 どの講師も優しく、また自分に合った講師を希望することができる。しかしながら、大学受験レベルの問題を答えられないことがあった。

カリキュラム 演習が多く、共通テストについての実践的な学力を身につけることができた。

塾の周りの環境 駅から近く、また側に駐車・駐輪スペースもあり通いやすかった。広い歩道もあり、小学生や中学生でも安心して通うことができる。また、コンビニもあるため昼食を用意して1日中勉強することができる。

塾内の環境 席ごとに仕切りがついており、個室で自習にも使いやすい環境になっていた。また、コピー機を自由に使用できるため参考書等をコピーすることができた。しかしながら、小学生や中学生も多く通塾しており、騒がしいことも多々あった。

入塾理由 個別指導であり、通学の最寄り駅から近く通いやすいと思ったため。

良いところや要望 英語を教えているにもかかわらず、英語が苦手な講師がいるため、適材適所の配慮をしてほしい。

総合評価 自習スペースが充実しており、またコピーも無料でできるため勉強が捗った。

土佐塾はりまや教室 の評判・口コミ

料金 中3、高校受験対策を踏まえた内容なら妥当な金額
三者面談や相談などができる環境も良かった

講師 数学の担当教員が面白く授業を進めてくれるとのことで、数学が苦手だった我が子の数学嫌いが払拭されて少しずつだが点数が上がってきた

塾の周りの環境 交通の便はよく、電停からも近い。コンビニも付近にあるので、食事にも困らない。治安も悪いとは思えない。

塾内の環境 館内は、古いが整理整頓され掃除も届いている。
街中なので、救急車の音などは仕方ないが気にしていたら受験はできない。

入塾理由 部活終了後に授業参加できる点及び、下校途中に塾があり便利だったから

良いところや要望 老舗の塾ということもあり、県内の学力を把握している。
県内各地に塾が展開されており、教室のレベルはまちまちかもしれないが、情報共有などがされていると感じる。
立地は非常によく、近隣にコンビニやコインパーキングもある。

総合評価 立地もよく、時間的にも部活終了後に設定されているなどが良かった。
定期テスト時期には、教室の開放などもしていただきました。

開願塾本校 の評判・口コミ

料金 数学の授業では学校ではあまり習わない公式や出題の仕方などを教えてくれる上に自習室もしっかり完備されていたから妥当な値段だと思った。

講師 どんな簡単な問題でも解説をしっかり行うため授業についていけないという事が起こらなかった。また人を当てて答えさせるようなことはせずに授業を進めていたため、発表が苦手な子からすると通いやすく、とても良い先生だとおもった。

カリキュラム 教材は基本コピーされたプリント集の配布で、たまにプリントを忘れて来てしまった際はその日授業を行う分のプリントをコピーしてもらえた。進度は遅くも早くもなく、ちょうど良かった。

塾の周りの環境 子供の通う学校や商店街の近くに位置しており、立地はとても良く、通いやすかった。近くにコンビニもあり、間食などを買いに行きやすかった。

塾内の環境 自習室が完備されておりとても良かったが、自習室の中で飲食は禁止されており、そのため自習室の外に出る必要があったが、その食事スペースには冷暖房がなく、冬はとても寒かった。

入塾理由 学校の近くにこの塾があったこと。
自習室が完備されていたこと。
ほぼ毎日利用できたこと。

良いところや要望 学校の近くにあり、自習室がほぼ毎日長い時間使える所が良かった。

総合評価 子供にとってはとても通いやすく、無駄なストレスなく勉強ができる塾だった。

東進衛星予備校高知橋前校 の評判・口コミ

料金 一括払いでやや高いとも感じたが、娘が頻繁に通い、高校以外の居場所にもなっていたので、結果的に料金相応だったと思う。

講師 基本的に録画のオンライン講義なので質は比較的高い。あとはその時々の塾長と子供の相性次第。

カリキュラム オンライン講義で子供自身が進度を決められるので、自分で学習する習慣が身についたように感じている。

塾の周りの環境 JR高知駅や高知市の中心市街地に近い便利な立地で、コンビニなどもすぐそばにある。娘の高校からも近く、3年間、無理なく通うことができた。

塾内の環境 生徒一人ひとりが利用できるブースがあり、周りに邪魔されることなく学習に集中できたと娘から聞いています。

入塾理由 自宅から通える範囲で複数の候補を選び、娘と見学して決めた。施設の新しさと普段の授業のフォローが比較的手厚いことが決め手になった。

良いところや要望 学習進度を子供自身が決められる点が特に良かった。録画のオンライン講義には正直、不安があったが、振り返れば結果的に良かったと思う。

総合評価 学習進度を子供自身が決められる点が特に良かった。録画のオンライン講義には正直不安があったが、下手な講師に直接教わるより良かったと思う。

料金 中学受験用のフリーコースなので少し高いですが、他の塾よりは安い方だと感じます。

講師 話しやすく、親身に考えてくれました。指導してくれる先生も優しいと子供が言っていました。

カリキュラム 中学受験に向けて、学びフリーコースに入塾しました。苦手な教科(社会)を組み込んでくれるので少し安心です。

塾の周りの環境 学校の通学途中にあるので通いやすい。学校から帰って自転車で行けるので安心です。

塾内の環境 1人席で静かに勉強が出来る環境だと思います。整理整頓された綺麗な教室です。

良いところや要望 塾から、勉強開始時と終わった時にLINEで連絡してくれます。塾に行ってないと、連絡が入るので有難いです。

講師 進路に対する悩みや相談などにも乗ってもらっているようです。授業は自分の、好きな先生に習えることもあります。

カリキュラム 苦手な科目を選んだ選択し強化することができます。また、個人に合わせた独自のオリジナル教材を作り一人一人にあった教材で進めていけます

塾の周りの環境 駐車場スペースがないため、お迎えにきた車は結構路駐したりして、困る場合はあります。一台だけスペースがらあるもののなかなかお迎えの時は止めにくいです。

塾内の環境 教室は1人1人仕切られており集中できるスペースが確保されています。
また自習スペースを、自由に使えるため授業のない日でも塾へ行き自習することができます。

入塾理由 家がから近所にあり、自分で通えること。また個別授業が受けられることにより、より苦手なところやわからないところを丁寧に教えてもらえるところが本人にとっていいと思いました。

定期テスト テスト期間中は主にテスト勉強をし、わからないところを、直接個別で教えてくれます。

宿題 個人に合わせた宿題を出してくれ、本人のやる気次第でふやしてくれます。

家庭でのサポート 面談等で勉強の進み具合や、成績のあがり具合を話し合いどのようなフォローが、必要か話し合いながら進めれた。

良いところや要望 学校の、授業や部活等で、塾に遅れそうな時や欠席する場合でも電話一つで別日に変更振りかえをしてくれとても助かった。

その他気づいたこと、感じたこと 成績のあがり具合がいまひとつと感じていたが、受験生になり少しずつ、テストの点が上がり始め本人も自信がついてきたように思います。

総合評価 個人授業でそれぞれに合わせて授業してくれるところはやはり強みですが、月謝面では決して安くはないです。コストを、考えると他の塾の方がいいのかと思うところはあります。

料金 冬期講習を入れると高く感じますが、他と比べても平均的なのかなと思いました。

講師 ただ教えるだけでなく、ちゃんと理解しているかなど、生徒とのコミュニケーションを取りながら出来ているのかなと思いました。

カリキュラム 入塾してまだひと月程ですが、模試の成績も上がっているので、教え方が上手なんだろうなと感じました。

塾の周りの環境 町中にあるので、人通りもあり安心でもありますが、その分車で行く場合は駐車場等、少し不便にも感じる事もありました。

塾内の環境 机が1つ1つ仕切りがあって集中出来る感じですが、少し圧迫感もあるようにも感じました。

良いところや要望 受験まであと2ヶ月半ほどですが、子どもがやる気を持って頑張れるように教えて頂きたいです。

雅塾本校 の評判・口コミ

料金 近くの塾より高かったため。高い塾に入れば学力が上がるというわけでもないが内容を考えたら高すぎます。

講師 テキストを買ったのになかなか届かず、知らぬ間に毎回テキストを忘れてくる子供扱いされた。

カリキュラム 進むスピードが遅すぎる。個人で細かく教えてくれるところはいいですが、どこまで教えたかがリセットされて注意しないとそのまま進み金だけ取られる。

塾の周りの環境 可もなく不可もなし。学校から近かったため学校帰りにそのまま寄ることもできるが、そのため車通りが多く道が混みやすい。

塾内の環境 完全な仕切りが無いため授業がない子どもの声が筒抜けになりうるさい。

入塾理由 友達が入っていたため。周りからの評判は良さげだったため。距離が近かったため

良いところや要望 生徒一人一人のことをしっかり考えているのかが分かりませんでした。

総合評価 他の塾には一つしか行ったことがありませんが悪いと思います。先生の態度、立地はいいと思いますがいいのはそれぐらいで、教えるのが下手。この内容であれだけのお金を取られると思うと悪い

土佐塾山田教室 の評判・口コミ

料金 プリント主体の学習であり、また30人以上の多人数であるのに授業料は高い。前の席の生徒にしか授業していない。

講師 相談には乗ってもらえる。
成績の良い、前列の生徒には手厚く、そうでない生徒や、後ろの席の生徒はほぼ放置されている。

カリキュラム 理科の暗記を宿題、テストで強化するのは、競争心もついて、良いと思う。
算数は、カリキュラムをやり終えていなかった。

塾の周りの環境 駐車場が少ない。送り迎えの際、先生が道に出て交通整理してくれていた。立地については、それほど重要なことではなく、肝心なのは授業自体を信頼して通わせられるかどうか。

塾内の環境 子どもからは特に周りの雑音は気にならなかったと聞いた。交通量の多い道路は近くにあるが、集中していれば特に問題ない。

入塾理由 進学校への合格実績が高い。通塾可能な距離だったから。
先生の評判が良かった。

良いところや要望 生徒が多く、競争心を煽って成績を上げることはいいが、人数が多いのにクラス分けをせずに成績良い子優遇はいかがかと思う。

総合評価 人数が多いため、個々の質問や机間巡視は無く、うちの子には合わなかった。また、成績上位の生徒のみ優遇しているようで、塾として信頼は得られないと思う。

土佐塾山田教室 の評判・口コミ

料金 兄弟割引が適用されているため、他の通塾生の方よりは安く通えていますが、
春期講座夏期講座冬期講座を含めると他の塾よりは格段に高いと思います。

講師 高齢の先生もいらっしゃいます。
面談で、この前はこう言っていたのにな…と思うことが度々あります。

カリキュラム 中3になるまで5教科のテストがない。
英数に力は入れているようだが、残りの3教科を中3の1年だけで実力がつくのかが不安材料です。

塾の周りの環境 大通りから一本入った通りにあるので静かでいいと思いますが、車で送迎されている方が多いので、授業が終わる時間帯は迎えの車で渋滞します。

塾内の環境 1クラス何人程度いるのかが分かりませんが、教室自体は狭いです。
基本的には学力テストの成績順に席が決められているようです。
後ろの席の子供達にまで目を配ってもらえているかは疑問です。

入塾理由 近くに進学塾があまりないため、自宅から近いこの塾を選びました。合格実績があることも決め手の1つです。

定期テスト テスト期間中は休ませて自宅で勉強させているのでわかりません。

宿題 算数などは応用問題があるため難しそうに解いてはいますが、分からないところは聞けば教えてもらえるそうです。

家庭でのサポート 送迎、保護者説明会など参加しています。文字の入力が多すぎます。

良いところや要望 新しい先生が少ないので、閉鎖的な感じはします。
子供は楽しく過ごせているようです。

総合評価 中学受験がメインでしょうか。合格実績を見ていても高校への進学はあまり実績がないかな。学力が下の子にまで目を配って底上げをしてもらえるような塾ではない気がします。

テキシン塾本校 の評判・口コミ

料金 入塾の料金は高いと思ったが、一定の月謝で最大週に6回通うことができる。

講師 課題を終えるごとに子どもにお菓子をくれて、やる気をアップさせてくれる。

カリキュラム その子の学習の習熟度によって与える課題が違うので伸びるスピードが速い。

塾の周りの環境 送り迎えもしやすかったです。本校は古めの借家ですが、月謝もお安いのでそこは我慢かなと思います。すぐに大きな道路もあるのでそんなに危険な感じもないです。

塾内の環境 プリントの山にはなっていましたが、気にすることなく子供達は勉強していました。

入塾理由 授業形式ではなく個人に合った内容で進めてくれ、勉強が足りないと通う回数も増やしてくれる。

定期テスト とにかく暗記させられるが、テストの点数はかなりよかった。志望校のランクも上げられるようになる。

良いところや要望 親との面談もあり学校の実情や志望校への合否なども教えてくれる点がよかった。

総合評価 先生が熱心で、特に暗記に力を入れていたので目に見えて点数が上がっているがわかる点がよかった。

料金 ・個別指導だから高い
・個別指導ではあるが、先生1人が数人の生徒を持っており生徒が手持ち無沙汰になる時間があるため、その時間を考えるとより高い

講師 ・分かりやすいが、当たり外れはある。
・1番長く務めた塾長が1番向き合ってくれた雰囲気があった。
・塾長が変わってからは体制が変わり、先生の入れ替わりが激しく少し居心地が悪くなったそう。

カリキュラム ・用意されている教材の種類が豊富で、生徒に合った教材を講師が選ぶ形になっているためやりやすいと思う。
・先生同士の伝達が出来ていないときがあり、そうなると進度が遅くなる。

塾の周りの環境 ・路面電車の電停が近い
・少し歩くが、駅も遠くはない
・車での送り迎えが少し難しい立地ではある
・夜になると飲み会後の会社員が歩いているが、治安は悪くないとおもう。

塾内の環境 ・授業や生徒と講師の雑談の声が少し大きいが、周りの生徒がやっている内容が少し耳に入り、ちょっとした復習が出来るのが面白いそう
・細かいところは少し手が回っていないようだが、基本的には整頓されている

入塾理由 ・駅から近かった
・自習室があった
・塾長が優しそうだった
・体験授業が分かりやすかった

良いところや要望 ・講師の入れ替わりが激しい部分はしょうがないとは思うが、塾長にはそうならない環境の用意を頑張って欲しいと思う。

総合評価 ・最初の方は講師もいい人達が多く信頼関係を築けたので
良かったが、塾長が変わってからは講師の入れ替わりが激しく少しやりにくかったそう
・個別指導塾としてはそこそこだと思う。

料金 授業料に対して学べる量が多く感じているのでとても得をした気がしたちめ

講師 全員分かりやすくて生徒にもフレンドリーに接してくれるので授業を理解することがうまくできた

カリキュラム 生徒が分かってない部分を重点的にやってくれるので苦手教科が減った

塾の周りの環境 街中なのでどこからでも通いやすく、電車も可能だったためとてもよかったしかし、前の道路が一方通行でとても狭いため車の時は近くに下ろさないといけなかった

塾内の環境 近くに道路があるため定期的にバイクのエンジン音や、車のエンジン音が聞こえてきだ

入塾理由 体験を受けてみた感じ先生が優しそうで勉強に集中できそうだったため

良いところや要望 先生方がフレンドリーに接することで生徒との心の壁ができないのはとてもいいのですが質問をする機会をしっかりもうけることは大事だと思います

総合評価 少し周囲の騒音に悩まされることがありますが、皆授業に集中できていていいと思う

料金 他の塾を受講していないので料金はわかりませんが、まあまあ、高いかな。

講師 若い先生がおり、指導も良かったのか、子供は、毎日、楽しく通っていました。

カリキュラム しっかり、指導していただいたので、いい結果がでました。
ありがとうございます。

塾の周りの環境 駐車場がないのが不便でした。家からは、10分くらいなので近かったです。駐車場があればもっと良かったです。

塾内の環境 教室は、綺麗で整頓されてたみたいです。勉強は、やりやすかったと言ってました。

入塾理由 高校受験をするにあたり、献身な指導をお願いしたく、本人にも合ってると思い決めました。

宿題 宿題はあまり、なかったと思います。
まあまあ、できてたんやないかな?

家庭でのサポート 自分は、家事(食事の準備等)でした。
送迎等もしていました。

良いところや要望 指導方法とかは、良かったみたいですが、ただ駐車場がねー。 あれば良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですよ。子供も楽しく勉強してたみたいですので。やっぱり、駐車場かな。

総合評価 結果的に希望していた高校に入れたんで、よかったんじゃないですか。

土佐塾高須教室 の評判・口コミ

講師 講師に対する不満などは聞いていない。

カリキュラム 教材等は分かりやすかったようだ。

塾の周りの環境 駅から近いし人通りも多いので通塾時の心配が少ない。友達と同じ塾を選んだのでその点も安心だったようだ。

塾内の環境 教室も狭くないしトイレも清潔だった。

入塾理由 他教科に比べて数学が苦手意識があり通塾をしてみた。がもともと自習が出来るタイプだったので短期間で退塾した。

良いところや要望 塾生も多く活気のある塾でした。

総合評価 塾生も多く活気のある塾だと感じた。

土佐アカデミー瀬戸教室 の評判・口コミ

講師 先生が親身になって、夜遅くまで教えていただいたので良かった。

塾の周りの環境 塾の近くにコンビニやツタヤがあるので、おなかがすいた時コンビニや時間があるときに本が読めるのは良いと思う。

塾内の環境 前を4車線道路が走ってるので、夕方の時間帯は少しうるさいかも

入塾理由 仲の良い友達が通ってたから。比較的に自宅から近い場所だから。

定期テスト 模擬テストがあったと思いますが、前年度問題を中心に対策をしてくれました。

宿題 量は適切で、難易度は普通だと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、おにぎり等作りました。インターネット等で情報収集

良いところや要望 先生には色々将来の話や先輩としての、これからの心構えなど親身になって相談に乗っていただきました。

その他気づいたこと、感じたこと これから社会にでてどうすればよいか?など勉強以外のことを教えてもらった。

総合評価 すごく良くしていただいたので、子供にとってもプラスになりました。

「高知県」で絞り込みました