「山口県」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導で自習室も自由に使えるし指導を受けていない教科もパソコンから問題用紙を印刷できたりするので高いとは思いませんでした。

講師 まだ通い始めたばかりなので良し悪しは具体的に分かりませんが、子どもはよく褒めてもらえるので嬉しいと言っていました。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので具体的なことは分かりませんが、教材は使いやすそうと言っていました。塾に通うにあたって予習として進めるか復習として進めるかを確認してもらえたので子供の希望にそってくれるのではと思います。

塾の周りの環境 駅からは少し離れているが送り迎えをするので問題ない。近くにスーパーがあるので送り迎えの際に車が列をなして近隣に迷惑をかけることもない。

塾内の環境 教室自体は狭いがパーテーションでくぎられているので問題ないと思う。指導室と自習室が同じ部屋にあるが、指導の声が気にならないよう別室にも自習室があるので集中したい時はそちらを使うことができるのが良いと思う。

入塾理由 個別指導を希望しており体験授業を申し込みました。
体験後に子供に確認したところこちらに通いたいと希望したので入塾を決めました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えないが、個別指導の良さをいかして子供がわからないことに曖昧にならないように指導していただけたらと思う。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので満点をつけることは出来なかった。子供は今のところわかりやすいと言っているので今後を期待して評価点数をつけました。

武田塾新下関校 の評判・口コミ

料金 生徒に割いている時間と、料金を比べた時に個人的には高すぎると感じる。

講師 生徒の言い分に耳を傾ける姿勢と口調は穏やかだが、その内容は厳しいところ。

カリキュラム 自学ができてこそ身につくという考えに基づき、目標達成日までの計画が緻密に建てられているところ

塾の周りの環境 派手さが必要とは感じないが、薄暗い建物で気分が暗くなる。駐車場が無いのも不便である。駅前なのは便が良いと思う。

塾内の環境 明るく清潔で整理整頓もされていて良いと思う。雑音もなさそうだった。

入塾理由 自学を中心にしているところに共感できる。
体験をしてみて本人が選んだから。

良いところや要望 ラインで親も先生と繋がっているので、相談や子供の様子を知るのにとても便利である。

総合評価 学習の仕方に共感でき、塾長の生徒に対する姿勢も良かったが、料金が高すぎる。

鷗州塾下関校 の評判・口コミ

料金 週2でこの価格は妥当かと思うが、テキスト代は一括払いのせいか高いと感じた。

講師 個別、集団含め体験した結果、本人が選んだので。直前までは別の個別指導塾に入ると言っていたので驚いた。

カリキュラム 中学受験に向けてのカリキュラムや進め方に納得がいった。自習室もいつでも使っていいとのことで、学校帰りにそのまま向かわせることもできるのも決め手のひとつ。

塾の周りの環境 入り口が大通りに面している点と、二階にある点(学習塾に車が突っ込むニュースが立て続けにあったので一階ではない塾がいいと思っていた)

塾内の環境 室内は綺麗で広々していた。出席、退席がIDカードで管理されているため家にいても確認ができるので助かる

入塾理由 個別教室などを複数見学後、体験入塾を経て最終的に本人が決めた

定期テスト 定期模試の前に何度か、希望者のみ参加可能の模試対策(無料)がある

宿題 宿題が多いと嘆いていた事があったが、先生の出題範囲ミスだったという時があった。今後気をつけていただければ問題ないと思う

家庭でのサポート わからない点は親が教えて簡単な問題をだし、苦手意識が芽生える前に摘み取ることを意識している

良いところや要望 集団なので勉強が置いていかれまいと本人が努力している。授業前に質問タイムもあるようだが満足いくまで質問ができない様子。もし置いて行かれた時に何か対策があれば御の字。

九大進学ゼミ防府校 の評判・口コミ

料金 入塾したばかりなのでよくわかりませんが、二学期からは成績などを踏まえ週3になるコースがある。と言われ週3になると今よりも、もちろん支払い額が増えるのでもう少し安いと家計が助かります。

講師 子どもの授業での話を聞くと、先生が覚えやすいように語呂合わせや楽しい余談話をしながらわかりやすく授業をしてくれ学校の授業よりフレンドリーな感じがして親しみやすかった。

カリキュラム 春期講習会では、問題集も適度な量で子どもも無理なく学ぶことができたと思う。

塾の周りの環境 道路に面していて、街灯もあり治安は大丈夫そうだが駐車場に数の限りがあり車でお迎えの時間が重なると他の店舗の駐車場しか空きがなく不便。また、自転車置き場として駐車場の一画を使うため余計に空きがない。

塾内の環境 塾内は、整理整頓されキレイな感じがした。懇談中も、道路に面しているが外の音は気にならなかった。

入塾理由 無料体験授業をし、子どもがわかりやすかったから頑張れそう。と言ったので。

良いところや要望 仕上げのテスト始めに、子どもたちの緊張 をほぐす声かけや塾が終わってからの挨拶がよい。ただ、駐車場をもう少し確保してもらえると助かります。

鷗州塾岩国校 の評判・口コミ

料金 2コマですが、小学生の集団クラスにしては、地域の塾より割高に感じる。

講師 本人のやる気を引き出してくれるように、指導してくれているみたいですが。成績があがったから分からない。

カリキュラム 1ヶ月経過して、授業中の様子の報告やこちらの希望を聞いてくれて、そのように対応してもらえるようなので。

塾の周りの環境 治安も悪くなく、駅近で、立地は最高だと思われますが、
小学生なので、夜はお迎えの車の待機場所が道路沿いになるのでそこだけ気になります。

塾内の環境 構内は綺麗な印象です。飲食室、自習室、教室と分かれているようで勉強に集中出来る環境だときいております。

入塾理由 自宅から近かったのと、勉強嫌いな子が、ここの塾に行きたいと言ったので。

定期テスト まだよく分かりませんが、教科書にそって、授業を進め、苦手な漢字対策等してもらう予定です。

宿題 毎回出されていましたが、少なかったので本人に合った量を保護者と決めて出してもらってます。

良いところや要望 先生が明るくて話しやすいので、子供も楽しく授業を受けていると思います。終わったら一緒にお迎えを待ってくれていた。

総合評価 月謝が割高に感じたのと、迎えの待機場所や待ち時間等の事で、近隣住民から苦情が来ないように対策しないといけないため。

講師 学歴の高い人気の先生に見てもらえることになり良かったが、娘との相性はこれから。

カリキュラム 今は英検対策に力を入れていただくようにしているが、平行して学校の考査対策もしていただくようになる予定なので、本人がついていけるかの不安はある。

塾の周りの環境 バス停目の前なのでとても良い。通うこと自体が面倒になるようなのでうちはこれが必須でした。商業施設に併設してるので、送迎時の駐車場にも困らず、人もそれなりに多い場所なので安心。スーパーもあるので補食なども買いに行ける。

塾内の環境 新築で綺麗な建物であり、騒音もなく静か。
あと教室外の同じフロアに、耳鼻科など他の施設や、男女別の綺麗なトイレがあるのも良い。
先生お一人の個人塾だと教室内に男女同じトイレが1つ、という環境だったので、女子にとってはこれも決め手になった1つ。

入塾理由 通学途中にあり通塾が便利であること。個別指導であり、建物も新築で綺麗で自習もできるところ。

良いところや要望 なかなか勉強に火が着かないところがあるので、やる気を出す声掛けや、自習を促していただけたら助かります。

総合評価 様々なことを踏まえて、総合的にこちらを選んで良かったと今のところ思っています。あとは本人が自分のためにしっかり通ってくれるといいなと思います。
こちらの塾の制度の全てをちゃんと活用できるようにというのと、先生との相性と、これからの期待を込めての評価です。

個別教室のトライ西宇部校 の評判・口コミ

料金 他塾の体験にも行き比較検討したが高かった。
指導力に期待したい。

塾の周りの環境 駅から遠いのが不便で送迎の必要がある。
もう少し駅寄りだと良かった。
駐車場は停めやすく治安も悪くないと思う。

塾内の環境 オープンスペースなので自習の日に個別に集中できるスペースがあればなお良い

入塾理由 浪人生なので、大学受験に向けた全体的な指導力を期待している。

良いところや要望 交通の便が悪く送迎の必要かあるのでもっと駅に近い場所にあるとなお良い

鷗州塾岩国校 の評判・口コミ

料金 月に1度程度模試があるのだがどうしても受けられない場合も支払いはしなければいけないから しかも高い

講師 学校の授業よりもわかりやすいと子供がいっていて今のところ楽しんで塾に通っているから

カリキュラム テキストがわかりやすい 宿題がけっこう多く親が家でもかなりみてあげないと難しい

塾の周りの環境 駅に近くバスや電車でも通いやすい 住宅地が近いのに駐車場がなく送迎の際路駐するしかなく近隣住民からクレームが出やすいので早くきて子供を待ってあげることができない

塾内の環境 住宅地の近くなので静か ただ駐車場がなく子供の送り迎えが不便

入塾理由 親の私が子供の頃通っていたからある程度の信頼があるためここに決めました

良いところや要望 昔からありある程度の信頼と実績を兼ね備えているので安心して子供を通わせることができる

総合評価 テキストの内容がいいのでちゃんとがんばってこなしていけばある程度の学力はつくはず

料金 初めての塾で料金体系はよくわかりませんが、他に追加で取られることはないとのことですので安心です。

講師 大学受験に必要な科目、必要なところのみに対応していただけるとのことで、先生にお任せできるところ。もし、先生と合わなければ変更してもらえるところ。

カリキュラム 教材の購入がなく、個人の進捗状況に合わせてもらえるところ。先生が社会人の方しかいないというところ。

塾の周りの環境 自宅からすぐなので遅くなっても天候が悪くても関係なく、時間ができれば自由学習にもすぐに行けるところ。

塾内の環境 教室が2ヶ所あり、通常授業と自由学習と別々に行っているところ。いろんな教材や赤本などたくさんあり自由に拝見できるところ。

入塾理由 個人にあった大学受験対策をしてもらえる。部活を考慮して時間を組んでもらえる。家から近い。

良いところや要望 個人個人で対応してもらえ、通えなかったときは繰り越しができるところが良かったです。

料金 テストの頻度が多く、その分金額がかかるので高いかと思います。月謝は妥当な金額だと思う。

講師 とても分かりやすいと子供が言っていた。
学校のように通塾できると喜んでいる。

カリキュラム 先生が講師として前に立ち、子供が講義を聞くというスタイルで学校のように勉強でき良い。

塾の周りの環境 駐車場がないのが不便です。送迎に路上駐車しないといけないのがとても不便。
近くにコンビニがあるのは便利な場所だと思う。

塾内の環境 子供が入退室すると親にメールが届くシステムがあり、安心して通わせれる。きちんと通塾していることが分かり安心。

入塾理由 子供が興味を持ち、入塾したがった為。
体験に行かせたところ、とてもわかりやすかった、楽しく勉強できそうと言った為、決めました。

良いところや要望 もう少しテストを減らしてほしい。
2ヶ月に一回あるのは多い。その分お金がかかるのも痛いところです。

総合評価 お金はかかるが、周りの評判も、子供からの評判も良く、通わせてみて良かったと思えます。
どれくらい成績が伸びるか楽しみです。

料金 夏期講習や冬期講習などの定期講習の料金は、他と比べると安いほうだと感じました。

講師 提出物や授業への取り組み姿勢など、必要に応じて厳しさを持って接してもらえるので、だらだらしなくて良いと感じました。

カリキュラム 塾独自の問題集、試験対策を行っており過去問だけではなく、出題傾向まで分析されており良いと感じました。

塾の周りの環境 大通りに面しているため、生徒だけでの通塾も可能です。ただし駐車場は少ないので車で迎えに行くと混雑します。

塾内の環境 塾内は整理整頓されています。道路の車の音が少しうるさい場合があります。

入塾理由 地元に根付いた塾なので、受験対策に強いと考えて入塾を決めました。

定期テスト 一般的な外部模試だけではなく、塾独自の定期試験も行っており適度に緊張感が保てて良かったと思います。

良いところや要望 生徒の学力や志望校にあった教育方針を考えてくれます。定期的に面談もあるので、塾での様子が把握出来て良いです。

総合評価 塾自体は大変良かったと思います。ただし、学力がどれだけ伸びるかは本人のやる気によるところが多いので、集団授業を受ける場合は本人のやる気を確認してからの方が良いと思います。

蔵盛塾本校 の評判・口コミ

学校種別:私立高専(中堅/上位校)
学部・学科:情報系

料金 料金はやや高いがそこはしょうがないと思います。
塾は高くて当然です。高いなりに見合ったサービス、スキルを受けることができます。

講師 講師は寡黙で勉強に関するエピソード以外は話されなかった記憶がありますけど、勉強についてはこちらが分かるまでひたすら教えていただくことができます。個別ならではだと思われます。

カリキュラム 当時のカリキュラムは覚えていませんが、進度はこちらに合わせていただけるので、塾で置いてけぼりになる現象には当面致しませんでした。そこは良かったです

塾の周りの環境 駐車場が狭く、送り迎えは路面駐車することになります。
迎えの時間になると、路面駐車される保護者の方で数台埋まります。立地的にしょうがない場所にありますが、もう何十年とこの状態なので、駐車場の確保または事務所の移転を考えて欲しいところではあります。

塾内の環境 当時はなかったのですが、最近は近くにコンビニエンスストアが新設され、騒音は大丈夫なのかな?と気になるところではあります。
でも、距離的に少し離れているので大丈夫だとは思います。

入塾理由 個別だがよく教えてもらえますよ。やはりやるなら個別でないとスキルの差が出ると思われます。ここはとても教え方もよく理解できました。

良いところや要望 数ある塾の中でもチェーン店ではなく個別で数十年やられている実績は驚かされます。
その理由も納得できる。

総合評価 とてもいい塾だと思います。防府市だとトップレベルでは?
先生の教え方も人柄もよく通って良かったと思えるレベルです。

徳進塾徳山中央校 の評判・口コミ

料金 授業数の割に安い。他と比べても特別高い感じはしない。

講師 受験対策は特になく先生の力量にかなり差がある。
いい先生もいるが、あたり外れがあるが先生が少ないので選べない。

カリキュラム テキストは特に難しくもなく宿題もおおくない。
カリキュラムは普通。ザ田舎の塾といった感じ。

塾の周りの環境 駅から少し歩く。バス停は近い。ほとんどの生徒が自転車できていたが夜は暗いのであまりおすすめできない。

塾内の環境 駐車場が少ない。送迎がしにくい。バス停は近い。自習室が自由に使える。

入塾理由 他にちょうどいいところがなかった。
テストをしてなんとなく入塾。子供が入りたいといったので。

良いところや要望 値段が手頃で通いやすい。生徒も多いので張り合いがある。
カリキュラムは悪くない。

総合評価 迎えに行く時の駐車場がなく、すごく不便だった。
先生の当たり外れがあるが選べない

育英館本校 の評判・口コミ

料金 一般的な金額であるが、本人のやる気がでていたので、金額には満足している、もう少し高くても利用したと思う。

講師 塾講師の先生が親切であり、やる気があり、そのおかげで今があるので大変感謝している。

カリキュラム はやすぎずおそすぎず、生徒にあわせ寄り添って対応いただけたと感じている。とにかく感謝している。

塾の周りの環境 立地はよく、公共交通機関にて通うことも、車での送り迎えもできるちょうどよい距離にあったので、助かった。

塾内の環境 雑音などはわからないが、特に子供から不満を聞いたことはないため、大丈夫だったのだと思う。

入塾理由 知り合いからの紹介で入塾。
本人の勉強のやる気が増したようで、勉強時間が長くなればよいなと思った。

良いところや要望 金額、立地で選んだが、塾講師の先生たちのやる気熱意と親切さが一番良かった。
とにかく受験に成功したことで大変満足している。

総合評価 塾講師の先生方のすばらしさで5点をつけたい。
エピソードというエピソードはないが、子供にやる気をくれたことに感謝している。

奥嶋英数学習会本校 の評判・口コミ

料金 先生の熱意に対する対価と思えば安く感じます。兄弟だと少し安くなるようです。

講師 スパルタだが、時には優しく褒めて伸ばしてくれる。子供のことをよく見てると感じる

カリキュラム 教材はレベルはわからないが教科書の+αといった感じでしっかり応用をしたい子には合わない

塾の周りの環境 駐車場が限られるのでかなり出入りは不便で街頭もないので不安になる。
送迎は必須なので、近くに住んでいないと仕事との両立は厳しいかも知れません。

塾内の環境 可愛らしい一室で家と変わらない雰囲気で学べる。雑音などは近くに駅もないので気にならない

入塾理由 とにかく口コミがよく周りの賢い子はみんな通っていた。英語に関しては特に強くなると思う。

良いところや要望 良いところは、教科が好きになること。先生たちの熱意が伝わり好きな科目が増えているようです。

総合評価 今のところ目立った不満はなく成績も着実に上がっている。上手な教育者だと思います。

料金 コースによっては値段の差があると感じたが、私は、料金抑えめなコースを選んだ。個別指導にはなるので、高くなるとは思っていたが、やばい少し高いなと感じた。

講師 講師の方は、子供とよくコミュニケーションを取りながら指導をしてくれており、塾から帰るといつも笑顔だった。

カリキュラム 子供の成績に沿って教材などを変えることができるから、子供たちも楽しく勉強してきた。

塾の周りの環境 近辺に駅が近くになく、バス停もあるが頻繁に運行しているわけではないので、車での送迎が必須だった。ただ、車通りがある場所に位置しているので、土地の安心はあった。

塾内の環境 雑音はそこまでなかった。あえてあげるとしたら、パトカーや救急車などの緊急車両の音ぐらい。

入塾理由 よくCMで流れているのを見ており、子供の性格などを考慮した結果選んだ

宿題 宿題は、そこまで多くはなかった。ただ子供たちは授業が終わって自主学習をしていたので、具体的にどのような宿題が出ていたのかは知らない。

良いところや要望 いつもスタッフの方が明るく出迎えるから、雰囲気はとても良かった。ただ車での送迎の際にら、駐車場が少し狭いなと感じた。

総合評価 子供の成長や、成績に合わせたカリキュラムと、定期的な親との面談もあったので子供達の状況についても知ることができた。

個別教室のトライ大内校 の評判・口コミ

料金 まだ通いたてなのと、ほかの塾を知らないので高いか安いかはわかりませんが、親切に対応指導していただけますので、満足しています

講師 うちの子は落ち着きがなく、心配していましたが
塾に通うのを楽しみにすごしていますので、大変ありがたいです。先生がわからないことがあったら、わかりやすく教えてくれるので勉強がたのしいと本人はいています

カリキュラム 個人の学力にあわせて、進行していただけるのがよいですね。
子供もついていけているようです。

塾の周りの環境 本通りにあり、立地はよいです
送り迎えをするのも楽です
家から近いのもありますが。
個人的にですが、迎えに行った帰りにアルクで買い物をしてかえれる環境なのも助かっています

塾内の環境 整理整頓された清潔感のある環境でした。
外の車の走る音などきになりませんでした。

入塾理由 家から近いことと、個別に指導していただけるのできめました。
あわなければすぐやめさせようとおもっていましたが続けていこうとおもっています

良いところや要望 個別指導がいいです
先生の人柄にも満足しています
こどもに合う合わないがあるかもしれませんが
うちのこにはあってるようです

総合評価 まだ通いたてなので、これから気づきがあるかもしれませんが
先生の人柄、指導方針に満足しています

フラワー学習塾本校 の評判・口コミ

料金 週2日にしては安いほうかなと感じた。他の塾に比べてやすい

講師 一人一人のペースに合わせて授業を進めている
誰かが置いて行かれるということは無かった

カリキュラム 個人のスキルに合わせて内容が変わった
頭がいい子にとっては少し簡単だったかなと思う

塾の周りの環境 坂がなく平地で自転車で通いやすい。
また、近くにコンビニエンスストアやショッピングモールがあるため帰りに寄ることが出来る。大変便利

塾内の環境 自習室からは周りの雑音がほぼ聞こえなくて集中することが出来る環境であった。トイレも綺麗で清潔

入塾理由 自宅からの距離が近く通いやすい、友達も通っていたため紹介された、先生が分かりやすいと評判が良かった

良いところや要望 先生がわかりやすい、施設が綺麗、参考書が分かりやすく解説が豊富

総合評価 塾の立地、施設、カリキュラム、講師総合的にとても良いと思う。どこに行こうか迷っている人はここにしてみては

武田塾山口校 の評判・口コミ

講師 普段の勉強の進め方がまったくわからない娘に、今後のやるべきことや優先順位をきちんと指導してくれました。今までどうすれば良いかわからなかった娘に少し光が見えたようです。

カリキュラム 娘のレベルや今後の進路にあった問題集を選んでくれて、一冊を完全にマスターするという方針はとても良いと思います。

塾の周りの環境 山口市内のアーケード街の近くなので人通りも多く安心できます。駅までも歩いて10分ぐらいなので良いと思います。

塾内の環境 自習スペースに机が20席あり、集中して勉強できると言っていました。武田塾とあって、いろんな参考書や問題集が揃っていました。それを自由に閲覧できるのも良いと思います。

入塾理由 集団塾・個人塾・個別塾あらゆる塾に通ったが、成績がほとんど上がらないため

宿題 宿題はめちゃくちゃ多いです。一週間びっしり計画を立てて勉強し、次回の塾登校日にその理解度テストがあります。合格ラインは80点。とても大変そうです。

良いところや要望 YouTubeにもたくさん動画もあり、熱い先生方が多いと思います。動画を見ていると、塾の方針や指導の仕方がわかるので親も安心できます。

料金 個別なのですが、問題を出されてやらされるだけで、出来れば特に何も無く出来ないときも、本人から質問しなければ教えて貰えない時があるみたいなので、親としては心配。答えも渡されて見ながらする時もあるので、個別をうたってるならもう少し教えて欲しい。出来ないとこを見つけてもらってやってもらうのが理想です。

講師 当日、やるところを出して終われば宿題をしたり話したりと分からないところがそのままになっているので、時間内で分からないところを見つけてやってもらいたい。

カリキュラム 教材料金がかかるのに、なかなか進まないので、プリントなので良いのでは?と思う。

分からないところを持って言ってやる形式にして欲しいと思う。

塾の周りの環境 塾の周りは交通量が多いです。塾自体は、位置が分かりやすいので良いと思います。駐車しにくいとこと、駐車台数が少ないのが少し難点。

塾内の環境 車通りが多い場所なので、車の音など気になる子は気になると思います。環境は可もなく不可もなく不可もなくという感じです。スリッパに履き替えるので潔癖症な子は難しいです。

入塾理由 塾ナビで資料請求をして、冬期講習から手軽に始められたのが良かったと思います。そのまま子供が続けられそうだと思ったみたいで、一教科からはじめそれから、教科を増やしたりテストを受けたりして今に至っています。

定期テスト テストを受けて、教えていただける時間もあったみたいですが、わかっていなかったみたいなので、個々に間違えたところを教えていただきたい。
説明などは通常の時間外でやってほしい。

宿題 授業内で宿題をやることもある。そんなに難しい内容では無いです。

家庭でのサポート 往復40分×2回 週3日プラステストの日があればその日も。送迎に時間がかかるため、かなり大変です。

良いところや要望 先生が年が近いため接しやすいのかなーと思いますが、自分からあまり聞けるタイプではないので、先生がもう少し積極的にしてくださればいいかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 料金が高いのでもう少し見直してくれたらなあと思います。(教科を増やすと割引)

総合評価 子供本人がやる気を出してくれたのがよかったです。柔らかい雰囲気の先生や、色んな話をしてくれる先生がいて接しやすいところが魅力的です。

「山口県」で絞り込みました