「福島県」で絞り込みました
KATEKYO学院いわき駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他より若干割高に感じるが、子供の性格等を考えた時に専属教師によるマンツーマン指導という安心感は大きいと感じた。
講師 子供の性格に合わせた言葉かけをしてくれる先生方の為、意欲的に勉強に取り組めている。
カリキュラム 教科書を元に指導して頂くので、学校の勉強と並行して予習復習ができる。結果テスト対策や基礎学力向上につながると期待している。
塾の周りの環境 駅から近く大通りに面している為、夜でも多少安心感がある。専用駐車場があれば送迎時便利であると感じる。
塾内の環境 室内は個別席があり、無駄な物は少なく、勉強に集中できると感じた。
大通りに面している為、窓が開いていると通行人の話し声等が気になる。
入塾理由 専属教師によるマンツーマン個別対応な為、子供のレベルに合わせた指導が期待できる。
良いところや要望 子供の性格に合わせて選ばれた先生が、専属教師としてマンツーマン指導はとても安心感がある。
送迎の為の専用駐車場があれば便利である。
総合評価 専属教師によるマンツーマン指導は学力向上に期待したい。今後長期に通うにつれて先生との相性に変化がない事が長期受講には大切だと思う。
ベスト学院進学塾黒岩教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 中3になるまで塾通いはしていなかったので、相場が分からず、高いイメージがあったが、テキスト、授業内容からすると妥当なのかなと思う。
講師 授業で学んだ知識を定着させるための反復演習や苦手科目や単元に合わせ、ピンポイントで弱点補強する指導をしてくれる。
カリキュラム 英語受講者向けのアプリを活用し、定着度を可視化することができるのがよい。
塾の周りの環境 商業施設の一角にあり、駐車スペースが十分確保されているのがよい。
飲食店を訪れる人の往来が多いが、気にせず学習できる環境になっている。
塾内の環境 防犯カメラやモニターカメラが設置されていて、安全・安心への取り組みがしっかりしている。
入塾理由 通いやすい立地にあったから。また、体験授業後、子どもが
「分かりやすかった」と言っていたので、苦手教科の強化ができると思うから。
良いところや要望 担当講師と保護者を結ぶコミュニケーションツールを導入していて、メールで問い合わせもできて、迅速、丁寧に対応してくれる。
総合評価 クラス指導だから生徒同士が切磋琢磨しやすく、競争力が身に付くので120%の力を発揮できると思うから。
ベスト個別 motto鳴神教室 の評判・口コミ
料金 他に比べて安い
通い放題なので時間に換算すれば安い
どこも一緒だが、〇〇対策という別途負担があるが、選択自由がよい。
講師 娘との相性
話し方、大学受験への知識があり、適度な距離感がよかった
カリキュラム 始めたばかりでまだよく分からないが、強制されず、分からないところを聞くスタイルで聞くときは別の部屋に移動するため、周囲に迷惑にならずにするというところが良い。
塾の周りの環境 コンビニが近くにあり、途中買い物ができるからよい。ただ夜は暗いので送迎のシステムがあれば、、なお良かった
塾内の環境 中は綺麗で年頃の女子にとってはとても良かったよう。
食べたりするスペースもあり、個別指導の場所もあるためよい。
入塾理由 担当してくださった先生との相性がよかった
知識が豊富で、納得いく説明の仕方がよかった
強制せず、こどものやる気を出してくれる会話がよかった
塾内が綺麗だった
良いところや要望 中がきれい。
個別指導の場所が個室で聞きやすい。
送迎があれば良かった
合わない先生がいたときに、それを言える環境があれば、嫌な先生と絡まずに済むと思う。
総合評価 とにかく相性が大事。
先生によって、教科自体が苦手になることもある。
適度な距離感が娘にとって良かった。
個別指導塾 トライプラス郡山安積校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の個別塾と金額を比べた時に実際に安かった。また教材費が初期費用にかからなかったので安いと思った。
講師 体験をした際に娘はわかりやすかったと言っていた。
カリキュラム 苦手な所を見つけて授業しているようなので、良いと思う。
塾の周りの環境 塾前に駐車場もあり、人通りは少ないが街頭などあり明るいし、近くにスーパーなどもあるので、環境的には良いと思う。
塾内の環境 特に雑音などはなさそうだった。
入塾理由 場所、金額等が条件と合った為。また体験時の対応や電話での応対なども良かった為
東日本学院【集団指導】笹谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 料金は、他塾や周りに確認し、相場だとは思った。
当初、半分くらいの予算だった。
元々、5教科全部ではなく、数教科希望だった。
この時期からの入塾なので、仕方ないと思った。
講師 まだ通い始めたばかりです。
録画授業で解説が分かりやすいと本人は話している。今のところ、先生に質問しなくても良い様子。
質問があれば対応してもらえる。
カリキュラム 通い始めたばかりで、進度はまだよく分からない。
録画授業なので、自分の理解で進められるのが良いようだ。繰り返し見たり、そこは本人も気に入っているようだ。
塾の周りの環境 道路沿いではあるが、静かな立地だと思う。
電車の駅からは少し距離がある。
自転車か車での送迎が多い地区のようだ。
塾内の環境 整頓されている。
テスト対策や過去問の解き方やポイントなどまとめたものを掲示してあり、親も見ることが出来る。
アットホームなところも良い。
入塾理由 体験受講し、本人が気に入ったため。
5教科対応だから。
自宅から通える距離だから。雨の日でも鉄道沿線にやや近いため。
担当の先生が丁寧だったため。
良いところや要望 親は対面授業の塾に通わせる想定でいたが、体験受講で気に入り、本人は録画授業が分かりやすいと言っている。
総合評価 本人が選んだことと、親としても担当の先生の丁寧な対応が良かった。
武田塾福島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 入塾する前に、入塾料と月額かかる金額の振り込み金額が高かったです。
月額は他の塾と同じくらいだと思います。
講師 入塾するまでの電話対応や段取り、説明など他の塾と比べて対応は悪かったです。
カリキュラム 余計な教材などの購入がなく、塾で使用してる教材が自分に合ってると子供に言われた時に、書店で購入しています。
塾の周りの環境 専用の駐車場がないので、車を停めるときは近くのコインパーキングを利用します。
駅から歩いても10分以内でつくので、子供は不便に思わないそうです。
塾内の環境 自習室は自分が使えるデスクが決められるようで、参考書や使うものなど置いたままにできる。
静かで集中して勉強できるそうです。
入塾理由 他の塾とは違う勉強の仕方で、自習室もあり静かで落ち着いて勉強できると言われたからです。
良いところや要望 午前中や休日も開校してもらえたら、授業日以外にも自主学習できる時間がとれるので助かるそうです。
総合評価 まだ通い始めて数ヶ月なので、具体的な評価はできませんでした。
東日本学院【個別指導】福島本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 近隣の進学塾と比較すると半額近く安いと思う。ただ、入会金があるのは少し抵抗があった。
講師 見学できなかったためよくわからないが、子供が良いと言っているので。
カリキュラム オリジナルのテキストを使用して学習する。教科書に合わせたテキストを選定してくれた。また、学校のワークを使用したければそれも可能。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分であり、車での送迎が難しい我が家にはありがたかった。大きい道路沿いで治安はいい。とても大きい自社ビルで、説明するにもわかりやすい。自転車で来ている生徒も多い。
塾内の環境 設備が新しく落ち着ける環境。休み時間含めうるさくしている生徒はおらず、集中して勉強できると感じた。
入塾理由 終了時刻が21時を過ぎる塾が多いため、集団授業はあきらめた。時間の融通を利かせてくれ、また代表者が感じよく対応してくれたためここに決めた。
定期テスト テスト前には特別にテスト対策を3回やってくれたのでお得だなと感じた。
宿題 本人に合ったレベルの宿題を出してくれる。難易度は、うちの子供があまりできる方ではないため正確には言えないが多分普通だと思う。
良いところや要望 近隣校に比べて料金が安いと思う。
また、窓口になってくれた代表者がにこやかで寄り添って考えてくれたのがうれしかった。
その他気づいたこと、感じたこと なぜか白衣を着ている先生が数人いる。
自習の環境が整っており、オープンスペースで勝手に勉強しなさい、という塾も多い中、自習室があるのがありがたい。
総合評価 料金が高いと、「通塾」という選択肢がなくなってしまうので、高くなくありがたい。また、いろいろな生徒がいるからか、成績が良くない我が子にも普通に接してくれた。
個別指導の明光義塾田村教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 以前通っていた塾と比較して少し高い印象だが、教材費などは安いし、個別なのにトータルではコスパが良いと思う
講師 入塾して間もないため、まだわからないところもあるが、丁寧な説明をしてくださる印象を受けた。
体調不良で休んでも振り替えが可能なのはありがたい。
カリキュラム 受験対策だけではなく、定期テスト対策や漢検、英検対策も選べるのが良いと思った
塾の周りの環境 目の前が国道で、比較的交通量があり、少し危ない感じがする。送迎の際気を付ける必要があると思う。駐車場がもう少し広ければなお良いかなと思う。
塾内の環境 塾の前が国道のため、自動車の往来があるので騒音があるかと思ったが、それほどの騒音はなく、勉強するには良いかと思われる。
入塾理由 子どもには個別があっていると思ったので、選ばせてもらった。また、個別の割には比較的コストがかからないかなと思ったから。
良いところや要望 まだ入塾したばかりでなんとも言えないが、息子には個別指導があっているので、良いと思われる。
講師の方々も優しく接して下さっており、わかりやすいと聞いている
総合評価 コスト、講師の方々の対応が良い。交通の便が良いと尚良いかとを思うし、送迎の際の駐車場があれば良いなと思う。
東日本学院【個別指導】福島本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 集団だともう少しお安いのかと思っていたが、教科数などにもよるかと思いますがあまり変わらない印象で個別にしました。
講師 先生によってはコミュニケーションのありなし、聞きやすい、聞きづらいなど多少はあるようですが、特に悪いところは聞いていません。
カリキュラム 保護者のほうもよくわかっていないところなので、いろいろ質問させていただいて、回答いただけて助かります。子供も家での勉強を塾のテキストをつかってすることが増えたので良かったと思います。
塾の周りの環境 駅に近いので自分で通えるのが希望でしたので、保護者の用事などがあっても自分で通えるのが良かったです。交通量は多いですが、ひと通りも多く、女の子は夜でも大丈夫かと思います。
塾内の環境 教室まではみていませんが、フロアや面談室などはとてもきれいでした。
入塾理由 最初に夏期講習での説明を聞いた際にとても対応が良かったので、決めました。子供が通いやすいのが一番かと思います。
良いところや要望 入塾する際などの説明や料金などわかりやすくて、よかった。こどももきちんと通えているので安心しています。
総合評価 やっぱり料金がもう少し安かったら良いのに…と思ってしまいますが、人件費、設備費ほかいろいろかかるかと思うので仕方ないと思います。それ以外は不満などはありません。
武田塾いわき校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
講師 不足している知識、強化すべき点をズバリ指摘してくれて勉強の目標が明確に。弱点部分に特化できる。
カリキュラム 提示される問題集、参考書が合っている。
塾の周りの環境 週末は酔っぱらいが多いので注意が必要
駅前からは近いが、車で通う場合は駐車場がないため路駐になる。
塾内の環境 とても狭い
隣の声が気にならないのか?と思う
整理整頓されている
入塾理由 指導が明確で信頼できると思ったため。
体験で娘が気に入ったため。
良いところや要望 塾長の大学、職業知識がすごい。
志望校に手が届かない判断をきちんとしてくれそう。
総合評価 入会金、月謝が高すぎる。料金が下がり、近場に無料駐車場があれば評価5になります。
東日本学院【集団指導】福島本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 夏期講習は安いと思いましたが、夏期特訓など組み合わせてオプションを増やせるので、合わせると結構な金額になります。
講師 全体的に分かりやすい先生が多いようです。が、中には早口で聞き取りにくい先生もいらっしゃるようです。
カリキュラム 授業時間に問題を初めて見るようでは時間の無駄であると。事前に解いてみて、分かる問題か分からない問題かをハッキリさせて授業にのぞむことが大切だと言われ、なるほどなと思いました。
塾の周りの環境 駅から近いので、車で送って行けない時には電車で行くことができるのでいいと思います。
お迎えの車で駐車場が一杯になるので、もう少し広いと助かります。
塾内の環境 静かな環境だと思います。
ただ、エレベーターは混むようです。
入塾理由 レベルの高い内容を教えてくれそうで、成績アップが見込めそうだったから。
定期テスト 定期テスト対策の講座は受講していないのですが、勉強できるようにテキストをもらったそうです。
宿題 宿題と言うか、事前の予習が必要だそうです。
難しい問題もありますが、それは授業で解決できます。
良いところや要望 優秀な子供さんも多くいらっしゃるようで、刺激になりますし、先生方も親切で、分かりやすいそうです。
総合評価 はじめだということもあって、緊張しているようですが、気楽に質問をしたりできる環境だともっといいと思いました。
個別指導塾 トライプラス郡山安積校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 2対1で、ひとりひとりを丁寧にみていただいているので適正な料金だと思う
講師 一人ひとりに合わせた進め方をしてもらえていると思う。
わかる から できる になるまでの学習法である
カリキュラム 教材は特にない。ひとりひとりに合わせた問題を課題として出してもらえる点が良い
塾の周りの環境 交通の便、治安は問題ない。駅やスーパーも近く通いやすい明るい立地である。子供ひとりでも通う事が出来る立地
塾内の環境 駐車場は台数が少なく送り迎えの際、停めづらいと感じた。塾内は特に問題ないと思う
入塾理由 2対1の個別指導という事で、分からない事を分からないままにしないで学習を進める事が出来る。入塾する子供に向いていた為。
良いところや要望 体験授業を受けた、他の塾よりも先生の質が良いと感じた。また、塾の授業が無い日でも自習で教室を利用できる所が良い。
ベスト個別南福島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
講師 最初の講習会の保護者同伴の説明時に親が知らない入試情報や、進路についてアドバイスして頂けそうだったので、良いと感じました。
カリキュラム 独自のテキストが良いのかもしれません。
塾の周りの環境 中学校からも家からも近い場所にあり、自宅からは学校へ行くよりも近い距離にあり、いつも通っている通学路にあるので安心できた。
塾内の環境 教室内は整頓されていました。
大きな声なども聞こえず、外も見えないようになっているから集中できるのかな?と思いました。
入塾理由 家から通える距離で、同じ学校の子がいるので楽しく通えそうだったので。塾の雰囲気も良かったです。
良いところや要望 自習室が使用できる事が、家で勉強するのがあまり集中できずにいた我が子には良かったです。
総合評価 夏期講習中、子どもが頑張っている姿を見る事ができたから。
友達同志切磋琢磨、励まし合って学習できる環境なのかなと今の段階で思ったから。
武田塾福島校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 料金についてネット上で高いと言われていますがし、正直大学受験の塾ではこのくらいは妥当だと思います。
料金については普通だと思います。指導の質などを除いたらですが。
カリキュラム この点は素直に評価です。良くも悪くも全国に何百校舎ある武田塾です。そのルートが大きくズレている事はないですし、しっかりやれば伸びます(理系はすこし厳しいかも?)
塾の周りの環境 駅近いし、コンビニも近い、結構美味しい食堂が近くにあってかなり最高だと思います。
環境に関して悪いと感じたことはないです。
良いところや要望 個人的に得たメリットは勉強の仕方と人を盲信しなくなることです。
勉強のペースを理解することができましたね。それは本当に感謝です。浪人しましたけど、浪人時は結構ペースが見えてきてやりやすかった。お金に余裕ある方なら、この点だけは本当におすすめします。
ベスト個別行健教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
塾の周りの環境 交差点の近くですが、本人が自転車で行くので特に問題はありません。
車で送って行く時は、駐車場が無いのが不便に感じます。
塾内の環境 交差点の近くなので、雑音や人の声など気にならないかと思いますが、本人に確認したら、特に気にならないそうです。
入塾理由 定期テストの成績が悪く、本人が今の自分の成績に不安があり、本人の希望で入塾しました。友達のいる所なので、安心して行けると言う事で決めました。
良いところや要望 時間や学習内容も本人と話し合いながらスケジュールを組んでいただけるので、安心です。
パーソナル・ワン郡山菜根教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 入塾金の免除や1ヶ月分の塾、夏期講習が免除だったりサービス面も充実していた
講師 子供が他の塾の体験してみて、1番わかり易かったと言っていたのと、色々授業体制を工夫してくれる面
カリキュラム 学校帰りや休みの日も自習に利用出来たり、わからない時は質問出来る環境。
塾の周りの環境 駐車場も広く大きい道路に面しているため、夜帰ってくる時も明るく、学校の帰りにも寄れるし、家からも近いので通いやすく、自習にも使えるところ
塾内の環境 保護者なので中にいる時間があまり生徒がいない時間でしたが、静かに集中出来る環境そうでした。
入塾理由 他の塾と比較、検討した結果、子供が1番わかり易かったということ、金額面でも比較的良心的で、入塾料が無料だったりサービス面も充実していた
良いところや要望 子供の不得意分野を克服させて欲しいのと、得意な分野は更に深めて英検準2級も取れたらいいなと思う
ベスト個別 motto菜根教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他の近い内容の塾と比較すると、成果も出ているし妥当だと思う。
講師 受験のエキスパートのマネージャー、隣で親身になって相談にのってくれる担任の先生、フレンドリーに話しかけてくれるお兄さんお姉さんのような補佐の先生…など、色々な役割の先生方がたくさんいてサポートしてくれるのが良い。
カリキュラム 個人個人に合わせた内容、スピードで学習を進められるのが良い。
塾の周りの環境 塾生が増えてきて、送迎のための駐車場がやや狭く感じる。時間も重なり、出入りもしにくいので、もう少しどうにかならないものか?
塾内の環境 自習スペース、高校生スペース、休憩ラウンジなど、分けられているので、頭と気持ちの切替ができて良い。
入塾理由 兄弟が通っていて、総合的に良かったから。今回、本人も体験してみて、教室や先生の雰囲気も良く、受験まで続けていけそうだと感じたから。
良いところや要望 家庭学習や生活面まで含めたサポートをしてくれるのが良い。駐車場を広く、駐めやすくして欲しい。
総合評価 入塾してからの本人の変化に対する評価と、これから受験に向けての期待を込めて
個別指導の明光義塾会津白虎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 時間を考えると妥当だと思っています。
講師 先生がテキパキと指導してくれて、わかりやすい。
いま、何をしたらよいか、つぎ、何をしたらよいか、を教えてもらえると思った
塾の周りの環境 家から通うのに一番近かったところだったのと、駐車場がたくさんあるところを選びました。
開けたところなので、1人で通うのも大丈夫そうだと思いました。
塾内の環境 人数がとても多いので、夕方は混みますが早い時間だと静かで集中できる環境だと思います
入塾理由 先生がしっかりと指導してくれそうだと思ったため。
受験までどうしたら良いかがハッキリしていると思った。
良いところや要望 前回の確認テストがあるので、塾でやりっぱなしにならず継続して学習が出来そうです。社会や理科などの対策もあり、テストを頑張れそうです。
ベスト学院進学塾本宮教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 夏期講習と同時に入塾すると入塾金と夏期講習代が無料になるために希望しました。
講師 英語で中学校ではコミュニケーションばかりで
受験対策の勉強ができないので、文法を教えてもらってよかったと言っている
カリキュラム レベルに合わせて進めているようなので良いと思いますが、中学校のいまやっている所と少しずれているかと思います。
塾の周りの環境 家からも近くお店も近くにあるが、特に騒がしいところでもないので、立地条件は良いと思う。自宅付近からバスも出ているが、十分自転車でも通える距離だと思う。
塾内の環境 教室は整理整頓されていて、特に大きなゴミも落ちていなかったので良かったと思う。
入塾理由 自宅から通いやすいのと、中学校の友達も通っている為決めました。
宿題 宿題は出されていたが、終わらない量ではなく、それほど難しくはなかった。
良いところや要望 ちょっと話の行き違いや伝え忘れなどがあるのでそこはしっかりしてほしい。
子供の様子は伝えてくれるので良い。
総合評価 まだ通い始めたばかりと言うのもあるが、最初から評価が悪いところには通わせたくないと言うのが本音なので希望も込めてこの評価にしました
ベスト学院進学塾小野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 教材費だけでもかかっているところ。学校からの教材も支払わなければならない。
講師 とても分かりやすく、質問もしやすい雰囲気であるところ。また、重要なポイントも教えてくれる。
カリキュラム 学校の授業より進度が早いので、学校の予習ができるところ。学校に自主学習としてノート提出ができる。
塾の周りの環境 学校から近く、家からも丁度いい距離で通いやすい。また、コンビニも近いところ。そして、地域の目があるため、安心できる。
塾内の環境 空調設備が整っており、夏でも冬でも過ごしやすいところ。自習室もある。
入塾理由 家と学校から近く、合格率が高かったから。また、先生の評判も良かったから。
良いところや要望 席が自由なので、友人と一緒に過ごせるのが良いらしいです。休み時間が少ないので、ご飯食べるのに休み時間を増やして欲しいらしいです。
総合評価 講師や授業内容、カリキュラムの質がよく、通いやすいから。また、周囲の友人の影響か、家庭でも勉強するようになった。