「小学生」で絞り込みました

開成教育セミナー玉造教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導はとても高かったが、集団塾はとても安いと感じた。テキストなどは変わらないため、こちらの方が得だと思った。

講師 少人数のため、一人一人に声をかけながら進めてくれている点がよかった

カリキュラム 教材は様々な塾でよく使われているものを使用していると思う。先取りの授業のため、苦労しているが、親が子供の学習内容を把握しやすいようになってあると感じる。

塾の周りの環境 駅からかなり近く、大通りに面しているため夜でも明るい。また、とてもわかりやすい位置にあり、子供が迷わずに済む。人通りも多く安心。

塾内の環境 良くも悪くも小さめの学校の雰囲気である。机や椅子含め小学校のようなイメージだった。その分子供も馴染みやすく感じる。

入塾理由 志望校への合格率が長年一位を獲得しており、そこを目指すならこの塾一択であること、また値段も安かったことから

良いところや要望 歴史ある塾ということもあるのか、親が進捗や成績を確認しやすい。また、アプリ等を導入して子供のやる気を引き出してくれている。子供も授業がわかりやすいと言っていた。

総合評価 長年やってきた指導ノウハウが活かされているように思った。また、子供が苦手と感じることをテスト等で確認しているため、親が状況を把握しやすかったから。

投稿時期:2024年5月

料金 テストの結果次第では高いと思う。授業の雰囲気や環境を聞いていると、不安ではある。しかし、自分には合っていると話していました。

塾の周りの環境 電車で通学できるので、送り迎えができない時はありがたいです。立地も駅前なので、危険も少なく通学できるかと思います。

塾内の環境 個人指導ですが、周りの音や声はよく聞こえる様です。本人曰く大丈夫との事でした。

入塾理由 本人の希望。自分のペースでしたいとの事で、少人数、個別指導を選択しました。

良いところや要望 家でも対策を考えていますが、定期テスト対策をどうしていただけるか、どう進むか見守っている状況。

漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 自宅にいて自分のペースで出来、費用も毎月変わらないのは良いです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し問題が解けたり、間違えたところも、ヒントなどを出してくれて良かったです。

教材・授業動画の難易度 通常の教材とハイレベルの教材がわかれており、日常の授業には通常の物を、パワーアップノート等にはハイレベル教材を使いました。

演習問題の量 量は自分の裁量で決めれるので多かったり少なかったりは無かったです!

良いところや要望 Wi-Fi環境だけでなく、インターネット環境が無くても解ける問題があるのがとても良かったです。

総合評価 自分の好きな時間に好きなところで、間違えても繰り返し出来、ゲーム感覚で面白いとのことです。

3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 月額費用が安く、タブレット本体が無料だったのでよかった。
積極的に取り組んでいるのでよかったです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での説明があるので理解しやすく、不正解の箇所は、何回でも解き直しができるところ。

教材・授業動画の難易度 専用ペンでタブレットに入力する際
少し離した位置でも反応する。

演習問題の量 月の中旬頃には、終わってしまうので
演習問題量は少ないと思います。

良いところや要望 ゲーム感覚の要素が多く、本人が積極的に取り組んでいるのでよかった。
好きなときにすぐできるところ。

総合評価 総合的に積極的に取り組んでいるのでほぼ満足していますが、問題量が少ないのがマイナス面です。

全教研久留米本部教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 授業代、テキスト代など高いと思います。
振替もないのが、残念です。

講師 熱心に教えてくれるようです。

カリキュラム 英語が文法、会話、両方学べる。

塾の周りの環境 バス、電車など便利が良いが駐車場は、ないので少し困ります。お迎えなどの時、困りますので、少し駐車場も欲しいです。

塾内の環境 みんな勉強する環境にあるようなので、刺激を受けるようです。
宿題も適度みたいです。

入塾理由 子供が楽しいと言ったので入らせて見ました。
お友達もいて、楽しんで勉強してます。

良いところや要望 毎月テストがあるところです。

確認ができて、復習ができるので嬉しいです。

総合評価 もう少し安ければ嬉しいです。

やはり高いです。

市進学院千葉教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

講師 中高一貫校に特化しているコースがある。
宿題が多いが為になるテキストで良いと思う。

カリキュラム 4月から入塾したので途中からになり、慣れるまで親子ともに大変だった。

塾の周りの環境 駅から近く人通りもあり、交通の便、治安、立地は良いと思う。雨の日は電車で通塾できるのが良い。塾の前に自転車が停められてよい。パーキングはあるが送迎の車が通行の妨げになっている。

塾内の環境 教室数は割とあるようだ、週2回いつも同じ部屋なのでわかりやすくて良いと思う。

入塾理由 公立中高一貫校に特化しており、とても良いと思ったので決めました。

良いところや要望 入塾したばかりの頃に電話をくれて良かった。塾内のテスト様に入塾前のテキストの問題や答えもコピーしてくれてありがたかった。

総合評価 85点。立地もよく、理科、社会のテキストも良いと思う。国語、算数の問題もよくできている。

小学生コース発展クラス
思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 適度な量。端末代が無料だとうれしい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が取り組みやすいレベルだった。難しくも簡単でもない。勝手にやる。

教材・授業動画の難易度 そこそこ。ぐずらずやるところがおすすめ。もっと難しくてもいいかも。

演習問題の量 1日量がすぐ終わってしまう。もっといっぱいノルマがあってもいいかも。

良いところや要望 勝手に丸つけしてくれるところがよい。親にとってはいいが、画面をずっとみているのが目に悪いか心配。

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 小学1年生の時は、紙学習をしておりなかなか一人で進められず苦戦していたが、タブレットにしたことにより、楽しそうに勉強をしているので良かったなと思います。ただ脳の定着には紙学習の方が良いとニュースで見たので、学年が上がるにつれて紙学習に移行していこうとは思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 字が汚いと認識してくれないので、丁寧に字を書くようになった。

教材・授業動画の難易度 簡単な内容でスイスイ進みスターを貯めてゲームで遊んでいます。

演習問題の量 少ないように感じます。子供が「これ前やったからもうやったよ」と良く言っています。

良いところや要望 好きな時に学習できる。本体に問題がダウンロードできるので長時間車で移動するときの暇つぶしにもなります。

総合評価 子供の勉強習慣がつくと期待しています。
親が隣で付きっきりにならなくても勉強をしてくれるようになり、親のスマホで簡単なメッセージのやり取りもできるので、子供も楽しんでいます。

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 ジャストシステムスマイルゼミは年払いと月々払いと分けて支払えるので、その時々の資産状況に応じて対応できるのが良い

教材・授業動画の質・分かりやすさ ジャストシステムのスマイルゼミは最先端の知識がつまったタブレット学習がよい

教材・授業動画の難易度 ジャストシステムのスマイルゼミは学習の頻度に合わせて難易度が選択できるのでよい

演習問題の量 ジャズシステムのスマイルセミは練習の量についても個人のレベルに合わせて調整できるのでとても良い

良いところや要望 ジャストシステムのスマイルセミは時間と場所に縛られることなく、好きなタイミングで学習できるのが良い

総合評価 ジャストシステムのスマイルゼミは値段質バランスが取れていてとても良い。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
紙教材・タブレット
プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用は安いので、内容もそれなりだと思う。これから先、内容が変わるのであれば良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 同じ問題ばかりではなく、数字など少し内容を変えて欲しい。

教材・授業動画の難易度 あらかじめ数字やひらがななど理解している者からすれば、とても簡単な内容だと思う。

演習問題の量 別で送られてくるペーパーも加味しても、内容量は少ないと思います。

良いところや要望 通信教育なので、1番は家から出なくて済むのでありがたい。時間や天気も気にしなくて良い

ナビ個別指導学院植松校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 昔に比べて通塾することが普通になっているのに全体的にどの塾も費用が高い。この塾も他と変わらず平均的。中学受験合格者の輩出数が不明だが費用はそういったものに左右されず一律のように感じ、そこが高く感じる。

講師 中学受験する場合、講師の経験などもポイントになると思うがそういったことが入塾前にわからないため判断が難しい。
子供は問題なく塾に通えているため、単なる講師の質としては問題ないと思う。

カリキュラム まだ通い始めたばかりではっきりわからないが中学受験用のスピードで進んでいるように思える。

塾の周りの環境 駅からは近いため遠くから通う人は通いやすい。
車で通う場合は駐車場が狭く1コマの開始、終了タイミングで駐車場に停めれなくなるため大変。夕方は交通量も多く危険な場合もある。また、反対車線側から来る場合はUターンなどがしづらい立地になっている。

塾内の環境 目の前の道路の交通量は比較的多いがドアを閉めればあまり音は気にならない。
塾内も整理整頓されている、あまりものがなくスッキリしている印象。

入塾理由 中学受験対応している、家から近く通いやすい、費用も他の塾と同等。

宿題 通い始めたばかりの時は宿題が少なかったが希望すれば多めに出してもらえるようになったため自宅学習しやすくなった。

良いところや要望 周辺には他に有名な学習塾はないが、苦手克服から中学受験まで幅広く対応しているため、周辺の学生にとってはいいと思う。

総合評価 幅広い要望に答えられるような体制になっていると思う。今のところ大きな問題もなく通塾できており、先取り学習もそこそこ理解しながら進められていると思う。

3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾よりは高くないから通信教育をはじめました。
自分の空いてる時間でできるからいいけどやらなくてもペナルティーがないのでやらない日も出てくる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びのアプリが多すぎてなかなか勉強してくれない。
遊びのアプリは勉強をしてから使える、一つにするなど絞ってほしい。

良いところや要望 遊びのアプリを減らしてほしい。遊びアプリばかりで勉強をやってくれない。付属品が多くて要らない。送る前にいるか確認してほしい。

総合評価 値段的に悪くもなく良くもなくという感じだったので平均値にしました。勉強はやる子はやるけどうちの子は言わないとやらないのでむずかしい。

小学生コース標準クラス
プログラミング・漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 五教科学べて、コスパはいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の止め払いなどが苦手なのですが、ちゃんと止め払いについての指摘をしてくれたり、ちゃんとかけていないと反映されないなど、自然と書き方に気をつけるようになった。

教材・授業動画の難易度 一回で100店を取れるものが6割と取れないものが4割くらいで、自信を高めつつ復習をしていけるので子供にはあっていたと思う。

演習問題の量 その月に出された演習課題を月末頃にすべてやり終えていたので、程よい量だと思います。

良いところや要望 学習だけでなく、遊びアプリも入っているので、子どもが飽きるにくいと思う。

総合評価 たくさんの勉強と遊びを入れた教材で、子どもの飽きがこないようにまた、惹きつける工夫をしていると思います。まだ始めたばかりでどのくらいまで集中や楽しんで取り組めるかわからないので、4の良い評価です。長く楽しんで取り組んでくれたらいいなと思っています。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 教科書に準じているので本屋さんでドリルを全教科買うよりいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供へのタブレットへの返信、メッセージのやり方がよくわからない。LINEのように簡単に送り返してあげられたら良い。

教材・授業動画の難易度 漢字の書き方が意外と厳しくて子供が泣いていました。しかし1教科の時間が短いため継続してくれています。

演習問題の量 親としては少ないので不安ですが、継続してくれるほうが助かるのでちょうどいいと思います。

良いところや要望 赤ペン先生の問題は紙でもらった方が親が把握できて良いと思いました。

総合評価 うちの子は見られたくないので部屋で1人でやってしまいどれくらい出来ていたのかが分かりづらいです。メールで一問だけでなくもう少し送ってくれると把握できて助かります。

先取り学習

費用対効果 まだ始まったばかりですが、塾に行かずに毎日勉強出来るので費用対効果は抜群に良いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強になるゲームや励ましなど飽きずにやれる工夫がたくさんあって助かります。
私が、そばで見てあげられないので少し心配ですが様子をみたいと思います。

教材・授業動画の難易度 先取り学習なのでのんびりやっています。
姉も同じ進研ゼミをやっています。姉のタブレットに憧れていたのでとても嬉しそうです。

演習問題の量 ちょうど良いです。
やった後でもいくらでもチャレンジできる事があるので、ちょうど良いと思います。

良いところや要望 タブレットの反応が認識されにくい文字があってちょっと不満そうです。
とても面白いですが、Nintendo Switchはパスワードだけではなくソフトで提供していただけるとありがたいです。パスワードの操作方法があんまりわからないです。
とても楽しんでます。

総合評価 タブレット学習ってあんまり良くないかもと思っていましたが実際手に取ると本当に楽しそうに勉強する姿が見えて本当に良かったです。
この調子で頑張って続けたいです。

料金 資料請求した中ではトータル的に安い方だと感じた。

講師 算数が苦手で、親が教えても理解出来なかったが講師にマンツーマンで教えてもらうと短時間の内に理解出来るようになり楽しいと話ししていた。とても分かり易く教えてくれる。

カリキュラム 何度も繰り返し行う事で理解が深まる。大手で実績もあるためカリキュラムはしっかりしていると思う。特別講座などは、遠くの教室まで通い生徒数も多くなり慣れないので大変そう。

塾の周りの環境 駐車場がなく、車での送迎の際は不便。普段は電車で通っているため、駅のロータリーの目の前なので良いと思う

塾内の環境 整理整頓はされているが、教室は狭い。雑音は気になる事はないとの事。

入塾理由 6年生に進学する直前に受験を希望し時間が限られていたため、入試までのカリキュラムがしっかりしていると感じたため。通塾のための送迎に便利であった。

定期テスト 毎月のオープン模試があり、細かく解説もしてもらえ苦手な部分が分かる。映像解説などもあり、模試の直しも宿題で出るので良かった。

宿題 毎回、出される。入塾直後は難しく量も多いと感じていたが慣れてくると適切な様子。

良いところや要望 体験入学が1ヶ月あるのは入塾するかじっくりと検討出来て良かった。体験中は毎週塾での様子を電話で連絡してくれ安心出来た。しっかりと子供の様子をみてくれていると感じる。

総合評価 教材やカリキュラムがしっかりしている。毎週、小テストがあり他の生徒の点数も分かるので点数を気にして自主的に勉強をするようになっていた。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材・タブレット・スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 1年間で払うと少し安くなるが、1年間通して出来るか分からないので、割引率を月が増えるごとにその都度高くなると良いなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 考えて解く問題が多いので質の高さを感じます。算数の文章問題では図にして考えるヒントがありそれを実行して解く事が出来、図を書く事の大切さを理解していた。

教材・授業動画の難易度 よく読まないと解けない問題が多いので、集中して取り組む事が難しい時があり、親の手助けは必須であり助ける頻度は多いです。

演習問題の量 演習問題の量は多く感じないが、解説が長い時は解説を読まないで解こうとし、解ききれない事がある。また、本当に理解出来たかわからない問題量と思う時もあります。

良いところや要望 良問が多いのが一番続けたいと思う理由ですが、解説が長い時(国語)は読もうとしないのでもう少し要点を短くして書いてもらえると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 添削問題を無くして料金を下げるということを選択肢の中で入れてもらいたいです。

総合評価 総合的には高い評価だと思います。問題の質が高い事。スケジュールを書いて勉強に取り組む大切さは分かりますが、うちの子どもの場合はスケジュールを作る事自体がエネルギーをたくさん使い、結果スケジュール通りに出来ていません。

料金 検討していた他塾と比べて、少し安いが、内容を考えると少し高く感じる。

講師 わかりやすく教えてくれる点は良いが、日によって先生が違うため、内容や進み具合にばらつきを感じる。

カリキュラム 通塾して1ヶ月なので、カリキュラムのスケジュールや進み具合がまだよく把握できていないが、他体験した塾と違い、個別でのカリキュラムは作成してもらえないのが残念。

塾の周りの環境 塾の前の道は車通りが激しく狭い為、車で送迎はしづらい。駅からは近いため、駅を利用する場合は通いやすい。

塾内の環境 静かで、マナーも生徒達に共有されており使いやすい。また、授業と復習の時間で部屋を分けているため、集中しやすくてよい。

入塾理由 子供が、1番授業がわかりやすかったと言うことで、この塾に決めました。

良いところや要望 分かりやすい説明と、復習の問題をとく時間があるのが良い。個別のカリキュラムや親へのフィードバックがもう少しあると良い。

進ゼミ個別小阪校 の評判・口コミ

料金 他の塾のパンフレットや説明を聞いて個別の中ではまだ比較的安い方だと思いました。

講師 子供が家で宿題のわからないところがあって、塾で教えてもらったらわかりやすくて丁寧だと言っていた。

カリキュラム 念の為中学受験も対応できるようにして欲しいと希望したら対応してくれた。

塾の周りの環境 比較的大きい通りのコンビニの横にあるので車の往来は気になるところではある。
ただ、自転車等は停めやすいので便利。

塾内の環境 車通りに面しているが教室の中は静かだと思った。
教室の入り口に先生が居てくれるので狭いが入りやすい。

入塾理由 家の近くにあるので通塾するのに便利で良かった。
個別指導が希望だったので。

良いところや要望 先生に連絡等した時に早く回答頂けるので助かります。
今のところあたった先生はみなさん優しくてわかりやすいと言ってます。

総合評価 80点。
子供が塾が終わって帰ってきた時に「嫌だった、疲れた」などは言わないのでそれだけ塾の勉強は嫌だとなってないから。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材・タブレット

受験対策(中学校受験)・先取り学習

費用対効果 比較的高額ではあるものの、塾に通うよりも抑えた金額で塾に近いレベルのことが学べる点、通塾する場合の送迎や交通費、時間的制約といった負担が無い点も考慮すると費用対効果は高いと見られる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙教材での学習だけでなく、動画授業を受けながら穴埋めしながらポイントを学習でき、親が関わらず子供が自分で学ぶ事ができた点

教材・授業動画の難易度 比較的平易な問題で構成されており、通信講座を始める前にドリルで学習していれば十分取り組み易かった。問題が解けることで、通信講座を始めるハードルも低くなった

演習問題の量 多すぎることはないため、今までドリルでやってきた算数は早々と終わらせることができ、今回始めて取り組んだ理科・社会はじっくり取り組む事ができた

良いところや要望 まだ低学年で、通塾する事の不安や送迎・付き添いといった負担を避け、塾に通わなくても中学受験の準備ができる点が良い

総合評価 多少金額は高いが、通塾することの負担を避けた上で塾に通わずに中学受験の準備ができるため

「小学生」で絞り込みました