「静岡県」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
紙教材・タブレット
プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用は安いので、内容もそれなりだと思う。これから先、内容が変わるのであれば良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 同じ問題ばかりではなく、数字など少し内容を変えて欲しい。

教材・授業動画の難易度 あらかじめ数字やひらがななど理解している者からすれば、とても簡単な内容だと思う。

演習問題の量 別で送られてくるペーパーも加味しても、内容量は少ないと思います。

良いところや要望 通信教育なので、1番は家から出なくて済むのでありがたい。時間や天気も気にしなくて良い

高校生向けコース大学受験生
紙教材・タブレット・PC
英語・英会話・思考力・論理性向上・過去問対策
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)・苦手克服

費用対効果 どの塾も、値段が高い。勧誘が直接でないなから、気が楽で問い合わせできる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校を退学したので、自己学習に使用している。英語は難しいと言っている。具体的な個別アドバイスを今後期待する。

教材・授業動画の難易度 難関大学では、英語が難しく知らない単語がたくさんでてくるのでランクを一つ落とそうとしたが踏みとどまった。

演習問題の量 量よりも質が難しく困難を極めている。量は適当でないかしらと思う。

良いところや要望 回答をスキャンして、送ることがむずかしい。コツも不明。郵送も通信価格にしてください。

総合評価 70点。いまはかもかなく、不可もないきがする。

紙教材・タブレット・スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 1年間で払うと少し安くなるが、1年間通して出来るか分からないので、割引率を月が増えるごとにその都度高くなると良いなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 考えて解く問題が多いので質の高さを感じます。算数の文章問題では図にして考えるヒントがありそれを実行して解く事が出来、図を書く事の大切さを理解していた。

教材・授業動画の難易度 よく読まないと解けない問題が多いので、集中して取り組む事が難しい時があり、親の手助けは必須であり助ける頻度は多いです。

演習問題の量 演習問題の量は多く感じないが、解説が長い時は解説を読まないで解こうとし、解ききれない事がある。また、本当に理解出来たかわからない問題量と思う時もあります。

良いところや要望 良問が多いのが一番続けたいと思う理由ですが、解説が長い時(国語)は読もうとしないのでもう少し要点を短くして書いてもらえると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 添削問題を無くして料金を下げるということを選択肢の中で入れてもらいたいです。

総合評価 総合的には高い評価だと思います。問題の質が高い事。スケジュールを書いて勉強に取り組む大切さは分かりますが、うちの子どもの場合はスケジュールを作る事自体がエネルギーをたくさん使い、結果スケジュール通りに出来ていません。

紙教材・タブレット

受験対策(中学校受験)・先取り学習

費用対効果 比較的高額ではあるものの、塾に通うよりも抑えた金額で塾に近いレベルのことが学べる点、通塾する場合の送迎や交通費、時間的制約といった負担が無い点も考慮すると費用対効果は高いと見られる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙教材での学習だけでなく、動画授業を受けながら穴埋めしながらポイントを学習でき、親が関わらず子供が自分で学ぶ事ができた点

教材・授業動画の難易度 比較的平易な問題で構成されており、通信講座を始める前にドリルで学習していれば十分取り組み易かった。問題が解けることで、通信講座を始めるハードルも低くなった

演習問題の量 多すぎることはないため、今までドリルでやってきた算数は早々と終わらせることができ、今回始めて取り組んだ理科・社会はじっくり取り組む事ができた

良いところや要望 まだ低学年で、通塾する事の不安や送迎・付き添いといった負担を避け、塾に通わなくても中学受験の準備ができる点が良い

総合評価 多少金額は高いが、通塾することの負担を避けた上で塾に通わずに中学受験の準備ができるため

料金 集団授業として妥当な料金である。個別授業に比べて割安である。

講師 子供が授業が楽しいと言って通塾しているので、良かったと思います。

カリキュラム 教材は市販のものではありません。

塾の周りの環境 駅近なので送迎できない場合は公共交通機関を使用して通塾が可能である。街灯も多く、周りは明るいと思う。

塾内の環境 雑音も特に聞こえず、教室も整理整頓がされており綺麗であった。

入塾理由 自宅から近く、送迎に関して親の負荷が少ない。
送迎時間が短いところ。

定期テスト 定期テスト対策はあるようです。

宿題 宿題はありますが、毎回ではありません。内容は授業の復習なので易しいです。

良いところや要望 自宅から近く通塾し易いところ。駅近であることから、送迎出来ない場合でも公共交通機関が使用できるところ。

総合評価 自宅から近く、駅近で公共交通機関があるところ。本人が楽しく通塾出来ているところ。

料金 他の同じような形態の塾の料金と比べたら、少し高いかなと感じた。

講師 まだ、入塾して間もないのでよく分かりませんが、先生がなかなか固定されないので、子どもがとまどっている。

カリキュラム 学校の授業の予習をしてくれるから良い。
宿題を出してくれるようになったので、よかったです。

塾の周りの環境 駐車場が広くて送迎しやすいところが良い。
夜でも車通りもそこそこあるし、明るいので、治安も良いと思う。

塾内の環境 雑音は気にならないと思う。
整理整頓はされていて良いと思う。

入塾理由 それぞれの子どもに寄り添ってくれると感じたから。
家から近くて通いやすいから。

宿題 宿題は出るけど、まだ入塾したばかりのせいか、量は少なく感じる。

良いところや要望 入塾説明や面談の時に、塾長さんが丁寧に対応してくれたところが良かった。

総合評価 今のところ目立って良いところも悪いところもないから。

英語・英会話

受験対策(大学受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削が充実しており、大学受験に向けての対策が取れると思っている。

教材・授業動画の難易度 Z会は、難易度が高いと以前より言われたおり、実際、難易度は高いと感じましたが、国立大学を目指しており、その点では、いい教材だと思います。

演習問題の量 演習問題については、もう少し量を増やして頂きたいと思います。質は高いですが、もっと演習をしたいです。

良いところや要望 対面ではないですが、質問にも答えて頂けますが、質問などへの対応は遅くなります。その点の改善をお願いします。

料金 月謝だけでなく管理費や模試などを含め、年間でかかる費用の合計額を他の個別指導塾と比較した時、高すぎなかったため。

講師 お試しとして春期講習を受講した時、子供自身が分かりやすいと言っていた。

カリキュラム 小テストを実施して、本人の理解度を確認してくれるところが良い。

塾の周りの環境 近隣に居酒屋があるため、賑やかすぎる訳ではないが夜は少し不安。専用の駐車場がないため、やや不便。送迎車の列が長くなる時もある。

塾内の環境 校舎は新しくはないが、整理整頓されていて勉強する環境は整っていると思う。もう少し広いスペースだとより集中できそう。

入塾理由 個別に丁寧に指導してもらえるから。中学校別に定期テスト対策もしっかりしてもらえそうだったため。

良いところや要望 子供がしっかり理解できるよう、復習しながら授業を進めてくれるところが良い。体調不良での欠席は振替授業をして欲しい。

総合評価 授業内容やテキストがわかりやすく、基礎学力が上がりそうな気がする。

50,000円以上/月

受験対策(大学受験)

費用対効果 タブレットの性能からすると少し高かったが授業を受けることが出来たので特に問題はなかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生の解説がとても分かりやすかった。また添削問題での解説が個人に向けたものだから自分の弱みを知るきっかけになった

教材・授業動画の難易度 数学はとても難しかったが解説のおかげで理解出来た
英語は先生の授業が分かりやすかったため、1度で理解することが出来た。

演習問題の量 演習量は少なかったが一つ一つの問題が難しかった。
添削問題の難易度が高く一日で終わらない日もあった。

良いところや要望 直接塾に行く必要が無いことと、授業を見返すことが出来るので理解が深まる

総合評価 授業の質も高く、問題も解きごたえがあるので1番高い評価にしました。

思考力・論理性向上

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 書店の問題集に比べるとコストは高い。ただ、セット割引など、習わせたい科目がセットでお得に頼めるのは大変助かる。プログラミングなど、そのほかの教材もセット割引や、長期入会割引など、お得な割引があると嬉しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分で読めるように工夫されており、本人のやる気が出ている。

教材・授業動画の難易度 フリガナが最初しかふっていないため、聞き返しをされることが多い。

演習問題の量 自分でスケジューリングができるのが助かる。英会話やスイミングスクールなど、別の習い事をしている日を避けてもしっかりとこなせる量である。

良いところや要望 ただこなす。というわけではなく、何ができるのだろう、何をしなくてはいけないのだろうと、ワクワクしながら受講できているようで、嬉しい。

総合評価 継続していくことができそう、というのが一番の評価ポイントです。予習から復習、本人のやる気など、色々なことが引き出せそう。と、感じています。期待も込めてます。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 年払いで安くなり英語オンラインレッスン月1回、プログラミングも何に数回あり、大変お得だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動で丸つけしてくれるので、またすぐ取り組めるので自分でどんどん進めることができるので良かった。

教材・授業動画の難易度 タブレット学習なのでどんどん進んで、直しもすぐに取り組むので易しいようです。

演習問題の量 思ったより少なかったです。選択問題は記号を暗記してしまうので、解かずに先に進んでしまうこともあるようです。なので早く終わってしまうようです。

良いところや要望 好きな時間に好きなだけできるので、他の習い事と併用しやすい。

総合評価 なかなか勉強をしない子供も学習の習慣化ができてよかった。5教科できるので満遍なく学習ができて、量もちょうどよかった。

中学生向けコース
タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 この程度の関わりなら、他社の安価な映像授業と参考書や問題集を買った方が身につくし費用対効果があると思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供はわかりやすいと言っています。

教材・授業動画の難易度 まだ難易度の判定をするほどやっていませんが、難しい問題もあると言っています。

演習問題の量 子どもはゆっくりできて良いようですが、親から見るともう終わり?というくらい量は少なく感じます。

親の負担・学習フォローの仕組み タブレットが送られてくるだけで、こちらから色々アプローチしなければ活用できず、フォローがないのがとても心配です。

良いところや要望 1日一コマでもやれば、なんとなく勉強した気にはなれると思いますが、定期テストでどれだけ効果がないか分かってくるのだと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと あくまで塾や参考書等での自習のフォローをするツールととらえて、安心材料として持っておく程度に考えないと、これで定期テストや受験に挑めることはないと思います。

総合評価 塾に準じたフォローのある通信教育と思っていたので、タブレットだけ届いて、かなり自ら探していかないと使いこなせないのが、不親切で丁寧さがなく困りました。届いたのが入学時で時間のない中だったので、全く使用しないまま数日放置しました。
通塾か、別の方法を考えなければならないと思っています。

中学生向けコース
タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 5教科や1科目ずつも選択出来る点が良かったです。
まだあまり必要ないと思ったので、少なめを選べました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 上位校を目指すのに他の通信教育に比べてレベルが高い設定なのかと思います。

教材・授業動画の難易度 まだはじめたばかりなのですが、他のタブレット教材よりも遊び要素が少なくレベルが高いと思います

演習問題の量 他の教材を受講したことがありませんので比べようがないですが、子供には合っているようです。
やや多めなのかと。

良いところや要望 時間の融通がきくところ、塾より費用がかからない事、自宅で勉強するので送迎がいらないところ

総合評価 まだ定期テストをしていないのでわかりませんが、
費用対効果も良いのかと思ったので

作文・表現力

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 通信教育としては少々割高だが、きちんと取り組めば費用なりの価値があると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題をとき進めていくうちに理解が深まる構成になっていて質が高いと感じる。少なめの問題を解答、解説までしっかり読み込むことで力をつける作りなので、丸つけがきちんとできるよう始めのうちは横について一緒にやった。

教材・授業動画の難易度 基本問題はやさしくすらすらととけるが、発展問題になると頭を抱えることも。時々ヒントを出すなどサポートが必要な場合もある。

演習問題の量 演習量は少なめだが、学校の宿題と無理なく両立できるので良いと感じる。

良いところや要望 余計な付録等がなく、テキストや物が増えすぎないのがよい。付属のプログラミング教材(有料オプションではないほう)はデザインがシンプルすぎて子どもへの訴求力が低め。もう少し今時のゲームに近いデザインにして欲しい。

総合評価 おおむね満足しているが、テキストがシンプルなのはともかくWEBサイトなどはもう少し子どもうけする今時のデザインでもいいのかなと思う。無料のプログラミング教材がついているが、あまり面白みがない作りでちょっと触ると飽きてしまう。

タブレット

費用対効果 まだ分からないが、続くか分からないのにタブレットを購入するのは勇気が必要で長期に渡り受講するか迷った。初めはレンタルなどあれば気軽に体験できると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットコースだとスマートフォンで動画が見られないのが不便。通学路で見られないのが残念。動画は分かりやすい。

教材・授業動画の難易度 本人は丁度よいと言っている。自分で難易度が選択できるのが良いと思う。

演習問題の量 一つの単元を30分位で完結出来るようで、良いと思う。答えや解説もすぐ見られるのが良い。

良いところや要望 初めて間もないからわからないが、概ね気に入っているようだ。タブレットの無料レンタルがあればもっと早くに試したと思う。

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一般の学習塾に通わせるよりは費用は安いと思いますが、どれだけ自発的に取り組めるかにかかってくるので、積極的に親も関わる必要があると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで授業の動画を見れるのでわかりやすいし、横で見てもわかりやすいと思いました。

演習問題の量 Z会は問題の絶対量よりも選りすぐった良問を解かせるということなので、とても期待しています。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の学習管理のため、取り組み状況、学習時間などを自動でメール送信されるともっと良いと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普通のタブレット同様、ネット閲覧やアプリのダウンロードができるようなので、制限が必要だと思います。

料金 志望校に合格できた暁には、塾の費用が高かった。とは、思わないかなぁと…。今は、今までになかった出費があることで高いと感じてしまっているんだと思います。

カリキュラム まだはじめて数日なのでわかりませんが、体験授業の時にまだ学校で習っていない事を予習したら本人がわかりやすかったと言っておりました。

塾の周りの環境 夜、通っていているので基本的には車で送迎をしております。しかし、送迎ができない時には自分で自転車通える距離に塾があるので助かっています。比較的、交通量が多い道路沿いに塾があるので治安的にも安心です。

塾内の環境 二か所、体験授業をやらせてもらって今回入塾した所は一人ひとりしきりがあり勉強に集中できそうな雰囲気かなと感じました。もう一箇所は少し騒がしいなと感じました。

入塾理由 二か所の塾で、体験授業をやらせていただいて最終的に本人がこちらがよいと、決めさせてもらいました。

良いところや要望 つい最近、学校で行われたテストで満点に近い点数をとれたので、本人にあっている塾なのかなと期待をしています。

中高一貫校向けコース
紙教材

受験対策(中学校受験)

費用対効果 取り組み始めたばかりなので現時点では何とも言えませんが、教材を使い倒すという意味では、演習問題以外にもいろいろな情報提供があるため、現状では取り組んでよかったなと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はとても分かりやすくコンパクトにまとまっています。教材は紙ですが、大きく取り組みやすいです。問題と解説は別冊になっており、管理しやすく、解説も丁寧です。また、記述式の回答も一人でも採点できるように採点ポイントも記載されています。

教材・授業動画の難易度 目安40分と記載がありましたが、最初の1~2回は120分くらいかかって取り組んでいました。
問題形式に慣れ、実力がついていき、これからどれくらい時間短縮できるようになっていくのか見守っていきたいです。

演習問題の量 公立中高一貫校コースのため、2回の課題と提出課題の計3回ですので、親としては若干少ないかなという印象です。といっても1つ1つの課題に取り組むのに不慣れなためかなりの時間がかかっているので、演習問題の量が多いと大変になりますが…。
最初は取り組んで答え合わせと解説を読むまでに目安時間の3倍も時間がかかっているので、子どもも疲れ気味で、今週末もZ会やるよ、というと少し嫌がっていました。

良いところや要望 親から見てもいろいろ考えさせられて、良問だなと感じる演習問題ばかりであることと、親向けの情報や子どもの複合的な知識習得に役立つ情報が提供されており、飽きずに取り組めるところがいいなと感じています。

その他気づいたこと、感じたこと 通信教育なので課題を提出しますが、選択しているコースは紙媒体のため、用紙に回答を記載して郵送するか、写メしてアップロードするか選択できます。
ただ、自分のスマホの性能のせいか分かりませんが、写メする際は何度もエラーになったので、途中で心が折れそうになりました。

総合評価 取り組み始めたばかりなので何とも言えませんが、親からするとしっかり学んでいってほしいなと思えるような教材の質です。子どもも時間がかかっても投げ出すことなくやり切っているので、これからの蓄積に期待です。
ただ、課題の画像アップロードがスムーズにできなかったので、親が疲れてしまいました。

中高一貫校向けコース

定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1コマが適度な量でまとまっていて、取り組みやすいようです。ただ、学校の進度とZ会の単元を合わせるのが、まだ苦戦しています。

教材・授業動画の難易度 解説がわかりやすいと言っていました。また、学校でもZ会の英語教材を使用しているので、安心感があります。

演習問題の量 1コマの量はちょうどよいです。

良いところや要望 隙間時間に気軽に取り組むことができるのが良いです。塾に通うより抵抗感がないようです。

総合評価 いまのところ継続的に取り組むことができており、解説もわかりやすいとのことでこの評価としました。定期テストの結果につながってくれることを期待しています。

秀英予備校御殿場校 の評判・口コミ

講師 フレンドリーに話しかけてくれるのがいいと思います。
質問などすると丁寧に親身に答えてくれるのでよかったです。

カリキュラム 静かな雰囲気で、勉強するにはいいと思います。
もう少し楽しい雰囲気であってもいいのかなと思います。

塾の周りの環境 立地はいいです。
静かな所にあるので渋滞とかもなく家が近く通いやすいです。
また、駐車場も広いので停めやすくよかったです。

塾内の環境 生徒の私語もなく静かに授業を受けれます。
塾内も綺麗で清潔感もあります。
雑音などもないです。

入塾理由 家から近かったから。
資料も見てみるときちんと指導してくれそうだったから。
難関校の合格者も多かったから。

定期テスト 宿題なども量もちょうどいい感じです。

良いところや要望 先生がフレンドリーに話しかけてくれるところがいいです。
宿題の量もちょうどよく、生徒も私語などなく真剣に勉強に取り組んでます。

「静岡県」で絞り込みました