「静岡県」で絞り込みました
- 5,000~8,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くよりは安いけど、自分でする姿勢がないとなかなか難しい。
通信+管理されるシステムがあれば活用できるのでは?と思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ いつでも自分のペースでできるのは魅力的。
ただ、受け身なので管理されないデメリットはある。
教材・授業動画の難易度 先生がつまらないと言っていました。
ただ、うちの娘は平均的な成績なので、上位のお子さまには合っているのでは?と思った。
演習問題の量 添削を提出しようとしていたが、添削問題は難しくて解けないと言っていました。
良いところや要望 通信+それを管理してくれる担任制のようなシステムであれば、この通信内容を活かせるが、今のシステムでは、普通程度の子供にとってはハードルが高いように思う。
総合評価 通信制+担任制であれば、内容は活かせるが、今のシステムでは難しい。
ただ、内容自体は良いと思う。
個別指導の明光義塾曳馬教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 いろいろな塾の料金をみて相場を知り、妥当だと判断した 安いとも高いとも感じていない
講師 生徒のペースに合わせしゃべり方も優しそうで安心できるとのこと
カリキュラム まだ通塾して間もない為具体的にはわかりかねますが、要望を丁寧に聞いてくださいました
塾の周りの環境 大通り沿いにあるので通塾路も明るいイメージ。バス停も近いので、交通の便はいいと思います。駐車場も完備されていてありがたいです。
塾内の環境 近くに警察署がある為、パトカーのサイレンが大きく聞こえます
大通り沿いですが、車の音等はあまり気になりません
入塾理由 先生との合性がよかったようです。優しく丁寧に話をしてくれるので安心感があるようです。
良いところや要望 うちの子の場合、勉強のペース配分が下手なので受験までの勉強のペース等の舵をとっていただきたいとお願いしました。宿題等子どものペースに合わせて出してくださり、家での学習に迷わなくてすむのでありがたいです。
総合評価 まだ通塾して間もないため、あまり具体的なエピソードはありませんが、勉強のスペースも程よい感じで、何より先生方がみなさん優しく話してくださるのは我が家にとって高評価です。
佐鳴予備校【初中等部】掛川本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別と比べれば時間当たりは勿論安いと感じる
五教科全体の底上げorキープが出来れば格安
講師 息子曰くとても授業がおもしろいそうです
学校とは違うアプローチは期待通り
唯一英語の1人が…との事ですが、どう馴染むか分からないので様子見
カリキュラム まだ入ったばかりなので息子に合うか合わないかを見て行きたいと思っている
塾の周りの環境 駅前なので車の乗り入れが大変だと思うが、回転も早いので困ることは今のところ無し。
真横がコンビニなのも助かる。
塾内の環境 古くからあるので建物はだいぶ古い
設備は授業が効率的になるよう考えられていたと感じた。
入塾理由 昔からあり実績もあるので
個別では五教科を網羅するのは難しいので
定期テスト 説明ではしっかりと対策を行って頂けるようでした。
宿題 適度な量だと感じる。
少な過ぎる感じはなく、しっかり机に向かっている時間を感じる程度にはあるが、本人は文句も言っていない。
良いところや要望 勉強は本人のやる気が第一だと思うので、盛り上げて行って欲しい。
その空気は十分にあるように感じるので、本人と合うかどうかだと思う。
総合評価 これから本人のやる気を引き出してくれる授業、声掛け、空気を作って頂ける事を期待。
幼児
- 幼児
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
- 紙教材
- 思考力・論理性向上
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 3,000~5,000円/月
受験対策(中学校受験)・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 これから1年は続けたいと思い、1年一括払いにした。どういうふうになっていくのか楽しみ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 家で自分の好きな時間にできるところ、送迎がいらないという点がよかった。
教材・授業動画の難易度 お試しでもらったもので図形が難しかったようで、親がすぐにそれに気付くことができてよい。
演習問題の量 おためしでやった感じはよかった。
オプション講座の満足度 受験を考えているので、模試などを受けた際に困らないように受講したので楽しみ。
良いところや要望 他の通信教育よりも中学受験を視野に入れながら受講できるので、選んだ。
今後も模試などに対応できるといいなと思っています。
総合評価 まだきちんと受講していない状態なので、期待を込めての評価。これから受講していくことで変わるかもしれない。
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
- 紙教材・タブレット
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 通塾に比べると価格は安いが、教材の内容がわかりやすく解説も丁寧なため、コスパがいいと感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストもシンプルで見やすい。回答の解説もわかりやすいため、保護者が説明する時もよりレベルの高い教え方ができる
教材・授業動画の難易度 読解問題の量が多めのため、慣れておらず難しく感じたが、すこしずつ読むことに抵抗感がなくなり、慣れることができるようになった。
演習問題の量 演習問題は比較的少ないが、基礎力向上にはピッタリの量である。
良いところや要望 好きな時に好きなだけ調節しながら学習できる。難易度も好みに合わせて追加でき、自分で学ぶ力を身につけられる。
総合評価 シンプルでわかりやすい。集中して取り組みやすい教材が魅力的なため。解説が使いやすく、子どもに指導しやすい
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うより安い
交通費がかからず、夜道の一人歩きなどの心配をせずにすむ
教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削がていねい
一人で勉強している感がなく、先生が見守ってくれている安心感がある
教材・授業動画の難易度 基礎的なことを聞かれているようで、すらすら回答し、すぐに終えてしまう
演習問題の量 本人はちょうどよい量らしいが、あっという間に終えてしまうので
親としてはもうちょっと机に向かっていてほしい
オプション講座の満足度 aiスピーキングが良い
機械が相手なので照れずに発音ができる
良いところや要望 満足している
要望としては、タブレットのケースをつけてほしい
総合評価 始めたばかりなのでまだ評価できないが、まずまず満足している
子どもの勉強習慣が今の調子のまま継続できるかが肝
浪人
- 高校生向けコース大学受験生
- 4.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 12ヶ月一括払いをすれば、タブレットを0円で申し込めるので一年続ければ高いとは感じないと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削が丁寧であるところがz会の魅力だと思う。細かな部分まで見てくれるので良い復習にもなると思います。
教材・授業動画の難易度 大学受験コースの教材は難関大学志望向けであり、9月までは基礎で10月から2月に応用という流れ。志望校に必要なものが問題演習を通じて把握することができる。また、添削によって客観的に自分の学力を知ることができる。
演習問題の量 参考書や授業と並行してやるので、多すぎずちょうどいいと思う。足りないと思う人はそれぞれ自分にあった問題演習をすればいいと思う。
良いところや要望 タブレットで解答を送信するので、返却がスムーズで復習しやすい。
総合評価 問題と添削の質。z会専用タブレットが自分的には想像よりもよかった。
クラ・ゼミ個別指導 徒夢磐田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導のためやりたい科目を選べる。こちらの要望を受け入れてもらえる。
塾の周りの環境 駅前なので夜でも明るく、立地がいい。ただ交通量が多く、駐車場は狭いため自由に利用出来ない。家からは自転車で通えるので、天気がいい日は問題ない。
塾内の環境 同じ部屋での個別指導のため、周りの声は聞こえるようです。慣れれば大丈夫だと思う。
入塾理由 個別指導の内容を、こちらの要望通りにしてもらえた。子供が1人で通いやすい立地条件だった。
良いところや要望 自由に利用出来る自習室が欲しい。決められた曜日と時間でしか利用出来ない。
ナビ個別指導学院御殿場校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 教科ごとに料金が上がる。(ただ自習室を活用できるところが良い)
講師 儲け主義でなく、子供の個性や能力に応じて対応してくれるところが良い。また、間違えやすいところを確認してくださるため子供がわかりやすい。
カリキュラム 受講するのは一教科だけれど、5教科の問題集を購入しなければならないことで、自習室で勉強しようとする。
塾の周りの環境 駐車場があるため、お迎えなどに困らない。今の所アパートの住民が停めていないため待つことができるが、止まるようになると困ると感じます。
塾内の環境 区切りがあって、個別のスペースが限られているのが良いです。ただ、英語のヒアリングなども、音出しで行なっていたため、気になる子はいるかとおもいます。
入塾理由 個別の学習ができる。先生方の対応の良さ(難関高進学だけに捉われず、個別の学力を伸ばすことを意識してくださっている)
定期テスト テスト付近は自習室で学習をすすめ、学力アップに繋げたいと思います。
宿題 体験の際に、プリントを用意してくださり、やってくるところ、間違えやすいところなどサッとメモしてくださり分かりやすそうでした。
良いところや要望 塾長さんはじめ先生方が、温かく迎え入れ学習を進めてくださるため、やる気向上になっている。
総合評価 初めのガイダンスでの印象が良いためこのように評価しました。
東進衛星予備校【エデュマン】沼津駅南口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 たくさん通うならコスパは良いと思う。要は本人のやる気次第だと思うが、その癖づけをしてもらいたいと思っています。
講師 ダメな時には叱ってくれそうだと思いました。
カリキュラム まず、得意分野の苦手な単元を潰して自信つけてもらいまちと思っています。
塾の周りの環境 駅から近いので、学校帰りに負担にならないようです。
部活後に帰宅してオフになるより、帰り道に宿題含めて終わらせてもらいたいので、駅近は好条件です。
塾内の環境 塾に行って話を聞いた時には、塾の中は明るく綺麗でした。
入塾理由 理解度を上げた学習を考えた時に、映像本数が多く面白そうな映像授業がありそうだったから。
良いところや要望 林先生の授業ってわけではないですが、要領良く理解して、学びを楽しくしてもらいたいと願っています。
周りのやる気に釣られて頑張るように、引っ張ってもらいたいです。
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
- 3,000~5,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 中学受験コースへの移行を含めて、これから学習していきたく思っています。同じ教材のまま、受験コースに対応できるところが魅力的で選びました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンがまだ慣れていないようで、本来書ける文字がまだ書けていないことがある。
教材・授業動画の難易度 まだお試し段階なので詳細わかりかねますが、生物のお話などをとても楽しそうに受講していました。
演習問題の量 お試し段階だと、まだ少し物足りない感じでした。この後問題が複雑、難しくなった時にどうなるのか勉強していきたいです。
良いところや要望 ウェブ上だと、ペンの書きづらさや動作の遅さなどを感じています。専用アプリになって、ペンの書きやすさ、文字の正誤判定が分かりやすくなってくれれば嬉しいです。
総合評価 まだお試し段階のため、今後のこどもの学習に期待しています。まずはタブレット操作になれてほしいです。
秀英予備校清水本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 以前通っていた塾がリーズナブルだったため、少し高いなと感じました。
講師 以前の塾はアルバイトさんが多かったが、秀英さんは職員が多くしっかりされている。
カリキュラム 歴史があるので、色々な問題を持っており、柔軟な対応をしてくれている。
塾の周りの環境 新校舎ができ、駐車場が無くなったため、お迎え時に早くついて待つことができなくなってしまったのは残念だが、先生たちが警備に出てくれて渋滞することもなくありがたかった。
塾内の環境 新校舎になりすごくきれいになったようで、雑音もなく快適な環境で授業ができてうれしいそうです。
入塾理由 娘が目標とする高校に合格するため選びました。秀英ならハイレベルな授業内容で安心して任せられると思いました。
定期テスト まだ入ったばかりなので分かりませんが、対策はしっかりやってくれるようです。
宿題 宿題はあるようですが、大変なら量を変更できるみたいなのでありがたい。
良いところや要望 やはり授業の質が良いところと、問題パターンのレパートリーがたくさんあるところだと思います。実績があるので安心して任せられます。
総合評価 まだ入ったばかりでよくわかりませんが、やはりもう少し値段が安かったらありがたいです。
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育の費用効果については、演習問題の量や動画解説などで予習や復習ができる点から相当な料金かと思われます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説が丁寧なことと全科目が受講できることが良いと思います。また、何度も繰り返し確認できることも良いと思います。
教材・授業動画の難易度 少し難しいと思われますが、将来、大学受験を見据えたところの授業も取り込まれていると思われるため、その点は良いかと思いました。
演習問題の量 演習問題の量はかなり多いと思います。何度も違う角度から予習や復習ができて良いと思います。
良いところや要望 通信教育の良いところは、どこでも自由な時間に予習や復習ができる点だと思います。また、料金についてもリーズナブルなのかなあと思いました。
総合評価 総合評価については、演習問題の量や解説動画など、予習や復習に最適かと思いますので、10点中8点くらいかと思われます。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 一括払いすればタブレットも無料だし
金額的には塾と比べてかなり安い。
自己管理できる子どもならオススメできます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しい塾に入っていたからか、子どもに聞いたところ内容的には難しくないし特に問題はないと言っています。
書き込み文字数で、観光地を進んでいく
のが楽しいようです。
教材・授業動画の難易度 タブレットの設定を自分でしなければならないのが大変だった。紙媒体はなく初期設定のIDなどの設定もメールでくる。Googleに入らなくてもよいがz会しか使えないので設定したが苦手な人や忙しい親にはストレス。何もしなくても使えるタブレットが良い人には向きません。子ども的には特に問題なく使っていますが、英会話ONLINEは初級でも難しかったようです。
演習問題の量 1日平均1時間程度勉強しているようです。
もう少しやれる内容があってもよいかなと思います。
オプション講座の満足度 ONLINESpeakingは初回、
やり方も分からない中
予習してから取り組まないと、
早い英語のみのやり取りで
子どもだけでは初級でも難しいな
と感じました。
親の負担・学習フォローの仕組み 契約書などもPDFもなく、
契約状況や料金など
もマイページから
自己管理が必要です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 中学生以上のしっかりした
子なら特に問題なく
使いこなせると思います。
良いところや要望 毎日好きな時に出来るし、
通う必要がないのと費用面が魅力です。
総合評価 子どもに感想を聞いたところ
可もなく不可もなく
の回答だったから。
- 20,000~25,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 続けられることが一番と考えています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校でもタブレットを使用していたので取り組みやすかったようです。ただ、消しゴム機能がないと嘆いていました
教材・授業動画の難易度 復習を目的とし、その後予習に転向すると思いますが、現段階では復習となっており、比較的易しいようです。
演習問題の量 現段階では、まだ量や難易度は低いようでサクサク進んでいるところですが、おそらく今後追いつき追い抜いたときにどうなるのかといったところです。
良いところや要望 自分のペース、自分のやり方を見つけなければ、自身のためにならないと考えています。今後の結果で、転換することもあるでしょう
総合評価 本人は楽しんで学習に取り組めているようで、一安心といったところ、あとは成績が伸びることを望みます
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 高校受験、定期テスト対策として利用を想定しているので、費用対効果は分からない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ使い始めて日が経っていないが、質が良いと感じている。
タブレット上で問題文に直接メモしたりできるようにしてほしい
教材・授業動画の難易度 難易度は高いと感じているので、子どもがどこまでできるのかもう少し見極めたい。
演習問題の量 演習量は多くないイメージなので、計算や漢字など反復練習できるものがあると良いと感じる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットで普通にYouTube等が見れてしまう。大人が規制すると反発もあるので、デフォルトで使えないようにして、オプションで使えるようなものが良かった。
良いところや要望 問題のレベルや質が高いと思うので、本人がしばらく使って、成績などを見極めたい。
総合評価 総じて質が高く、しっかりと作られている。学校や部活を両立させながら本人がどこまでつかいこなせるかがポイントかと思う。
- 高校生向けコース高1・高2
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 部活や習い事がある中、自分のタイミングで学習できる点からして塾のような内容が学べるのは良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像があるのとやりたいところをできるところが良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 教材は入試対策が思ったより難しかったけどとても練習になる感じがして良かった。
演習問題の量 もう少し量があるとやりたいところをたくさん出来るかなと思いました。
良いところや要望 学校の進度と合っているところが定期テストの対策をしやすくて良いと思う。
総合評価 授業から問題のルートが記憶が定着しそうでいいなと思ったから。
- 1.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 良かった。今まで通塾していたところと比較すると1/3位の費用で済む。あとは本人が継続してやり続けられるかが焦点。まだ始めた直後で成果は分からない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業は分かりやすいと言っています。中2の3学期に開始しましたが中1,2年分の教材も遡ることができたので復習も出来ています。
教材・授業動画の難易度 普通だそうです。特段簡単とも難しいとも言っていませんでした。ただ間違えた問題の解き直しが十分出来ているかは分かりません。
演習問題の量 自分のペースで解くことが出来るので調整出来てちょうど良さそうです。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローは良いそうです。解答を提出すると添削されて返ってくるのはやっている気になるようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット第2世代はシームレスに
使えているようです。ノートンを無料配布してくれたのも導入しやすかった。ペンも使いやすいそうです。
良いところや要望 まだ参加してないが無料参加の特別講座があったり、保護者説明会があったりと親切。
その他気づいたこと、感じたこと 親の問い合わせ窓口へ事務手続きについて質問すると、大した内容でも無いのに返事が帰ってくるのに数日かかる。せめて翌日位までに返事がもらいたい。
総合評価 概ね良い。1日にどれくらいペンで書いたか(問題を解いたか)が距離で分かり、日本のA地点からB地点まで歩いたとか指標があり、今日はどこまで来たと画面を見せてくれる。学習のモチベーションに繋がってるようだ。
- 高校生向けコース高1・高2
- 2.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 集団塾だと個人の分からない所を重点的にやってはくれない、かといって個別塾だと分からない所に合わせてやってはくれるが費用がかかる。
この通信教育だと、自分のペースででき、しかも集団塾より安い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生の話が分かりやすい。
タブレット形式の勉強法が面倒くさくなくて良い。
教材・授業動画の難易度 学校の授業と同じレベルではなく、場合によっては学校の授業より少し難しい。
演習問題の量 学校から疲れて帰ってきたあとに、抵抗なくできる量である。
また、もしその日に出来なかったとしても、溜まりすぎて大変な量ではない。
良いところや要望 集団塾と違い、自分のペースででき、分からないところは繰り返し映像で先生の説明が聞けるところが良いです。
また、添削も昔は郵便でしたので、タイムラグがだいぶありましたが、現在はタブレットからなので返信が早いところが昔の通信教育から進化していて良かったです。
総合評価 通信教育というと、子供が教材をやらないでどんどん貯まっていくイメージがありましたが、昔とは違う進化に少し感動したので。
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 まぁまぁ高いと思います。学校の授業料もあるので少し高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ これからやるのでわかりませんが適量だと思います毎月やりきるのが大変さです。
教材・授業動画の難易度 なかなか難しい問題もいっぱいあると思いますが頑張ります。でもそこがいいところ。
演習問題の量 親も一緒にやりますが、とても難しいです。だけど頑張ってやっています。
良いところや要望 紙での学習もあってもいいと思います。タブレットはしんどい気がするので。
総合評価 総じていいと思います。子供が少しでも成長することが出来ればとても嬉しいと思います