「保護者」で絞り込みました

開成教育セミナー玉造教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導はとても高かったが、集団塾はとても安いと感じた。テキストなどは変わらないため、こちらの方が得だと思った。

講師 少人数のため、一人一人に声をかけながら進めてくれている点がよかった

カリキュラム 教材は様々な塾でよく使われているものを使用していると思う。先取りの授業のため、苦労しているが、親が子供の学習内容を把握しやすいようになってあると感じる。

塾の周りの環境 駅からかなり近く、大通りに面しているため夜でも明るい。また、とてもわかりやすい位置にあり、子供が迷わずに済む。人通りも多く安心。

塾内の環境 良くも悪くも小さめの学校の雰囲気である。机や椅子含め小学校のようなイメージだった。その分子供も馴染みやすく感じる。

入塾理由 志望校への合格率が長年一位を獲得しており、そこを目指すならこの塾一択であること、また値段も安かったことから

良いところや要望 歴史ある塾ということもあるのか、親が進捗や成績を確認しやすい。また、アプリ等を導入して子供のやる気を引き出してくれている。子供も授業がわかりやすいと言っていた。

総合評価 長年やってきた指導ノウハウが活かされているように思った。また、子供が苦手と感じることをテスト等で確認しているため、親が状況を把握しやすかったから。

あすなろ学院長町南教室 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校

料金 周りの塾に比べて少し割高なのかなと思います。
ただ、教える内容がその子一人一人に見合った指導のようなので良いかと思います。

講師 子供の成績を伸ばすための工夫をされている塾に
加えて教える先生方も素晴らしい方だと思います。

カリキュラム 苦手なところを克服して
基礎をしっかり身につけて応用もこなせるようなカリキュラムになっていると思います。

塾の周りの環境 自宅から近いのと近くにコンビニもあるので
便利なところだと思います。
交通の便は良いかと思います。

塾内の環境 静かな環境で自由に質問しやすい環境が整っている塾だと思います。

入塾理由 勉強のモチベーションを上げるために
効率の良い勉強の仕方を教えてくれそうだったから

良いところや要望 わかりやすそう
効率の良い授業をしてくれそう
先の進学した後の事も考えてくれていると思います。

投稿時期:2024年5月

料金 テストの結果次第では高いと思う。授業の雰囲気や環境を聞いていると、不安ではある。しかし、自分には合っていると話していました。

塾の周りの環境 電車で通学できるので、送り迎えができない時はありがたいです。立地も駅前なので、危険も少なく通学できるかと思います。

塾内の環境 個人指導ですが、周りの音や声はよく聞こえる様です。本人曰く大丈夫との事でした。

入塾理由 本人の希望。自分のペースでしたいとの事で、少人数、個別指導を選択しました。

良いところや要望 家でも対策を考えていますが、定期テスト対策をどうしていただけるか、どう進むか見守っている状況。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
オプション講座
漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 自宅にいて自分のペースで出来、費用も毎月変わらないのは良いです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し問題が解けたり、間違えたところも、ヒントなどを出してくれて良かったです。

教材・授業動画の難易度 通常の教材とハイレベルの教材がわかれており、日常の授業には通常の物を、パワーアップノート等にはハイレベル教材を使いました。

演習問題の量 量は自分の裁量で決めれるので多かったり少なかったりは無かったです!

良いところや要望 Wi-Fi環境だけでなく、インターネット環境が無くても解ける問題があるのがとても良かったです。

総合評価 自分の好きな時間に好きなところで、間違えても繰り返し出来、ゲーム感覚で面白いとのことです。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 月額費用が安く、タブレット本体が無料だったのでよかった。
積極的に取り組んでいるのでよかったです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での説明があるので理解しやすく、不正解の箇所は、何回でも解き直しができるところ。

教材・授業動画の難易度 専用ペンでタブレットに入力する際
少し離した位置でも反応する。

演習問題の量 月の中旬頃には、終わってしまうので
演習問題量は少ないと思います。

良いところや要望 ゲーム感覚の要素が多く、本人が積極的に取り組んでいるのでよかった。
好きなときにすぐできるところ。

総合評価 総合的に積極的に取り組んでいるのでほぼ満足していますが、問題量が少ないのがマイナス面です。

全教研久留米本部教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 授業代、テキスト代など高いと思います。
振替もないのが、残念です。

講師 熱心に教えてくれるようです。

カリキュラム 英語が文法、会話、両方学べる。

塾の周りの環境 バス、電車など便利が良いが駐車場は、ないので少し困ります。お迎えなどの時、困りますので、少し駐車場も欲しいです。

塾内の環境 みんな勉強する環境にあるようなので、刺激を受けるようです。
宿題も適度みたいです。

入塾理由 子供が楽しいと言ったので入らせて見ました。
お友達もいて、楽しんで勉強してます。

良いところや要望 毎月テストがあるところです。

確認ができて、復習ができるので嬉しいです。

総合評価 もう少し安ければ嬉しいです。

やはり高いです。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比較すると高い(科目が少なくとも外の塾の5教科と同じくらいの値段)テスト代が入っていないからトータル高くなる

講師 子供と年齢が近いから話しやすいようだ。
話しやすいことにより質問しやすくなるのはいい

カリキュラム 本当に必要な参考書なのか疑問に思うところはある
通塾では使用しないテキストがあるような(中間期末対策)買う買わないかはこちらの判断にさせて欲しい

塾の周りの環境 家から近い、送り迎えしやすい(近くに一時的に車を停められるスペースがある)、飲み屋とかは無いけど駅は近いので真っ暗ということもなく治安面で安心できる
送り迎えできなくても歩きや自転車で行ける

塾内の環境 部屋がキレイ、明るい、清潔感があるし、整理整頓されてると思う

入塾理由 栄光ゼミナールの集団に小6~中1まで通っていて、知っている先生や友達がいた
自由度が高く時間の拘束時間が少ないから

定期テスト 未だ定期テストが来てないから分からないが、定期テスト対策の問題集はある

宿題 子供に合わせてくれそうで、適量だと思う
学校や部活もあるので、他の子の話で睡眠を削るほどの宿題の量と聞いたりすることがあるが本末転倒だと思うし無理ない程度(少なめ)でいいと思う

良いところや要望 夏期講習などの値段がよくわからない
最初に概算でいいので年間費用教えて欲しいが無い
親子セミナーを開いてくれたり、勉強以外のサポートがあるのはいいと思う

総合評価 5教科やろうと思ったら拘束時間が長くなる。学校部活がある中であれもこれも手を伸ばしても結局身に付かないし、ストレスだけが溜まる気がする。そもそも子供が嫌がる。それならば科目を絞ってやらせた方がいい。そういう選択ができるところがいい

投稿時期:2024年5月

料金 他に比べて安い値段設定で、補習をしてくれるのがありがたいと思います。

講師 本人は楽しそうに通っています。

カリキュラム 学校よりは難易度が高いことを期待しています。課題をきちんとこなせるよう注視してもらいたいです。

塾の周りの環境 大通りに面していて、人通りが多いため、夜遅くても帰宅に不安がありません。駅にも近いので、明るい雰囲気なのがよかったです。

塾内の環境 整理整頓されているが、高校受験結果や定期テストの点数が名前入りで至るところに貼ってあるのが少しわずらわしく感じる部分はあります。

入塾理由 補習を行ってくれることと、定期テスト対策に力をいれてくれていること。

良いところや要望 子供の能力を引き上げてもらいたいです。楽な方に流れてしまう我が子を勉強に意欲もって迎えるよう導いていただきたいです。

総合評価 まだ数回のみで通い始めたばかりですが、子供が意欲的に通っているため期待しての点数です。

市進学院千葉教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

講師 中高一貫校に特化しているコースがある。
宿題が多いが為になるテキストで良いと思う。

カリキュラム 4月から入塾したので途中からになり、慣れるまで親子ともに大変だった。

塾の周りの環境 駅から近く人通りもあり、交通の便、治安、立地は良いと思う。雨の日は電車で通塾できるのが良い。塾の前に自転車が停められてよい。パーキングはあるが送迎の車が通行の妨げになっている。

塾内の環境 教室数は割とあるようだ、週2回いつも同じ部屋なのでわかりやすくて良いと思う。

入塾理由 公立中高一貫校に特化しており、とても良いと思ったので決めました。

良いところや要望 入塾したばかりの頃に電話をくれて良かった。塾内のテスト様に入塾前のテキストの問題や答えもコピーしてくれてありがたかった。

総合評価 85点。立地もよく、理科、社会のテキストも良いと思う。国語、算数の問題もよくできている。

小学生コース発展クラス
オプション講座
思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 適度な量。端末代が無料だとうれしい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が取り組みやすいレベルだった。難しくも簡単でもない。勝手にやる。

教材・授業動画の難易度 そこそこ。ぐずらずやるところがおすすめ。もっと難しくてもいいかも。

演習問題の量 1日量がすぐ終わってしまう。もっといっぱいノルマがあってもいいかも。

良いところや要望 勝手に丸つけしてくれるところがよい。親にとってはいいが、画面をずっとみているのが目に悪いか心配。

中学生コース標準クラス

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 年払いにすると家計に優しく、塾に行くよりかなり安いのでとても良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動採点なので取り組みやすいようで、進んで勉強するようになった

教材・授業動画の難易度 難しくて得点がとれなくても、やり直しで100点になるまで繰り返し取り組めるシステムになっているので、やりっ放しにならなくて良かった

演習問題の量 確認テストなど理解度を確認するミニテストがあり本人も現状を把握しながら取り組めて良い

良いところや要望 みまもりアプリで学習状況が分かるので、口うるさく勉強の事を言う事がなくなりました。また、メッセージ機能もあるので、毎日応援スタンプを送って励ましています。

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の大手予備校と同じ水準だと思います。講習をたくさん受ければ高くなるし、絞れば節約になる。とにかく55段階を中心に受けましたが、少しの間違いでも次のレベルに上がれませんので、それなりに時間を割かれた様です。

講師 高校の教師よりはかなりわかりやすく教えてくれたそうです。自称進学校の教師がアマチュアで、四谷学院の講師はプロと感じたそうです。

カリキュラム 55段階で基礎を固めてから、共通テスト対策や、個別試験対策に移りますが、55段階が終わるまでに時間がかかりすぎた。共通テスト対策も個別試験対策も、中途半端で足りなくなった。

塾の周りの環境 自宅から遠くて、電車通学が大変でしたが、毎日、通わせていただきました。持ち込み弁当を食べられる休憩室や、集中できる自習室は良かった様です。

塾内の環境 何ら問題はなかった様です。ダメな受講生は休憩室で雑談してばかり、メンタルできつい受講生は来なくなるようですが、自分に集中して勉強する場や設備はあるので、やる気のある人は勉強します。

入塾理由 高校入学がコロナ禍と重なり対面授業が少なかったかこと、地方の自称進学校で自主性が重視されていた為、教わる機会が少なく、現役時は基礎学習が出来てませんでした。55段階の指導で基礎を身につければ希望する大学に届くという思いで、この予備校に決めました。

宿題 55段階の予習復習をどれだけやるか、本人次第です。うちの子は復習が上手くなく、特に数学の定着率がよくなかったのだと思います。

家庭でのサポート コンサルタントが付き、年に数回の定期的な面談があります。コンサルタントが設定した目標点数には最後まで届きませんでしたが、保護者から疑問をぶつけて意見交換したり、コンサルタントから見た子供の勉強の取り組みの様子は参考になります。

良いところや要望 大教室講義で質問出来ない内気な子供には、少人数制で55段階をみっちりやる四谷学院のスタイルは合ったと思います。しかし、過去問や受験も話題の分析・対策を行う時間が足りず、成績は大きくは伸びませんでした。55段階の切り上げタイミングを前倒しにする工夫が必要です。

その他気づいたこと、感じたこと 数学のみ、個別試験の点数が浪人して下がりました。もう受験は終わったので、理由の分析はしません。他の科目は上がったおかげで、何とか納得出来る大学にギリギリ受かりましたが、数学が下がった影響で難関上位大学には届きませんでした。冬の受験本番前にこうなる予兆を掴んでもらえたら、少しは手立てがあったかもしれません。コンサルタントは多くの生徒を公平に見ますから時間がなく、受験生本人と親が気付くしかないのかなと思います。

総合評価 第一希望校ではありませんが、納得出来る滑り止め校に合格出来ましたので、感謝しています。

投稿時期:2024年5月

料金 保護者会だったり、勉強以外のサポート含めてコスパがほかと比べて良いと感じた

講師 数字がわかりにくいらしい。スピードが早く理解が追いつかないと、集団塾ではあるが、もう少し、わかりやすい授業をしたほうが良いと、かんじた。

カリキュラム 授業は、講師によりムラがありそう。教材は、ある程度のレベル感もあり、とにかく教材を満点とれるように進めれば、それなりの高校には、入れるような気がした

塾の周りの環境 商業施設で明るいため、安心して通わせられる。駅からも近く通わせやすい環境だと思う。ただ、授業が9時過ぎにおわるので、結局、ある程度は送り迎えが必要かも

塾内の環境 机が小さいとのこと。確かに中学生が学習する机としては、ちいさいかも

入塾理由 コスパ 塾の対応だったり総合的な判断で。
1教科あたりの、値段は安いとおもった。

良いところや要望 数字の授業がわかりにくいとのことで、もう少し丁寧に教えてほしい。理論的に教えるというより、解き方を教える感じの授業。なぜ、こうなるのか?というのが、難しいらしい

総合評価 可もなく不可もなく。塾としての一生懸命な取り組みは感じられる。

投稿時期:2024年5月

料金 いくつかの塾で説明を聞きましたが、塾選びや進路を一番親身になって考えてくれたと思います。子供も同じ意見でした。
お値段は我が家にとって安くはないですが、子供が通いたくないな、嫌だなと思う塾より、先生も応援してくれるし頑張ろうと思える塾が良いので、こちらに決めて良かったと思います。

講師 問題を解いている所を見て、どんな間違い方で間違っているのか、説明してくれました。「この公式を使えばいいよ」ではなく、解いていく過程を説明してくれたので、しっかり理解できたようです。

カリキュラム 個人の能力をみてからテキストを決めてくださいました。学校や自宅で使っているテキストの問題もみてくれるようです。

塾の周りの環境 電車の駅から近く、道も明るく、商店街ではありますがうるさくないので立地はよいです。自宅から遠いのと、駐輪場がないのが残念です。

塾内の環境 とても広いわけではありませんが、机も充分大きいですし、教室も綺麗です。電車の駅の近くですが、雑音は気になる程ではないそうです。

入塾理由 塾長の分析力が素晴らしく、受験までの勉強の道筋がはっきりした点と、担当の先生との相性の良さで決めました。テキストも個人の能力を見てから決めていただけたので、安心しました。

良いところや要望 とてもいい塾だと思います。塾長さんが長くこちらに勤めていらっしゃるそうで、近隣の受験情報にとても詳しいですし、進路についてとても親身になって考えたり調べたりしてくださいます。

総合評価 雰囲気、教室の設備、テキスト、塾長、担当の先生、どれもとても良いと思います。受験勉強は大変ですし、疲れもたまります。やりたくない気持ちが芽生えるのは仕方ない事かと思いますが、それでも前向きに通える塾だと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 1対1なので、集団塾に比べて高いと思います。でもプランを選べるので自分に合っていれば安いとも言えます。

講師 同じ講師ばかりに指導してもらう訳ではないので、合わないと思ったら講師の希望が可能です。今のところどの講師もよいので、このまま色んな講師に指導していってもらう予定。

カリキュラム テキストを使って授業をし、自主的にドリルやタブレットをしていく感じです。まだ始めたばかりということもあり宿題は少ないのですが、宿題+自主学習で丁度よいです。

塾の周りの環境 道路沿いだが歩道がしっかりあるので安全です。駐車場もあるので車での送迎も問題ないです。少し離れたところにコンビニやファストフード店がありますが、治安の悪さはありません。

塾内の環境 気になる騒音はなく、電灯も明るく良い。もう少し座席(仕切り)の間隔があればなお良いです。

入塾理由 1対1の指導を希望して塾を探したところ、指導時間が適していました。直接指導以外にタブレットでの学習ができるので、時間が有効に使えると感じました。

宿題 数学のみ指導を受けています。宿題は1日2問なので少ないです。指導内容の復習になる問題なので、授業を理解できていれば問題なく解けます。

良いところや要望 講師が優しく、1対1にして良かったと思いました。基本指導予定日(曜日と時間)は決まっていますが変更も可能なので無理なく通塾できます。

総合評価 他の塾を知らないのと、通塾し始めたばかりなので満点にはできませんでした。でも、子どもも慣れてきて嫌がらずに行くので5に近い4です。

武田塾秋葉原校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 高いがそれなりの結果を出してくれているので先行投資と考えている

講師 FCと聞いていたのでいろいろな校舎に説明を聞きに行った。
息子の成績があまり良くなく、受験についても全く分からなかったが秋葉原校の校舎長は親身に相談に乗ってくれた。

カリキュラム 志望校から逆算したカリキュラムと無駄なくルートを考えてくれた
上の子も通っていたが基礎から徹底して学ばせるため上位の大学を受けるまでに相当な参考書を購入した

塾の周りの環境 駅から近く、飲食店も多いため食事には困らないようです。
秋葉原の繁華街とは逆の方向なので割と静かな環境だと思います。

塾内の環境 遅い時間まで自習室にいると建物のエレベーターが止まるらしい
自習室が365日開いている。日祝休みのところもあるのでよく調べた方が良いと思う

入塾理由 入塾相談会での対応
体験授業での講師がよかったと息子に聞いたこと

良いところや要望 値段が高い分、徹底した管理をしてくれる。
上の子の時は参考書だけで本当に成績が上がるのか模試も受けず確認テストもこれだけで月謝に見合ってるのか疑問もあり何度も塾を変えようと思ったが最後結果を出してくれたので間違えてなかったと確信した。
本人のやる気次第だが、月謝を出せるのであれば親としてはとにかくお任せしてみるのはありだと思う

総合評価 受験はモチベーションと勉強の量より質だと感じる。それをどちらも兼ね備えた塾だと思うから

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 小学1年生の時は、紙学習をしておりなかなか一人で進められず苦戦していたが、タブレットにしたことにより、楽しそうに勉強をしているので良かったなと思います。ただ脳の定着には紙学習の方が良いとニュースで見たので、学年が上がるにつれて紙学習に移行していこうとは思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 字が汚いと認識してくれないので、丁寧に字を書くようになった。

教材・授業動画の難易度 簡単な内容でスイスイ進みスターを貯めてゲームで遊んでいます。

演習問題の量 少ないように感じます。子供が「これ前やったからもうやったよ」と良く言っています。

良いところや要望 好きな時に学習できる。本体に問題がダウンロードできるので長時間車で移動するときの暇つぶしにもなります。

総合評価 子供の勉強習慣がつくと期待しています。
親が隣で付きっきりにならなくても勉強をしてくれるようになり、親のスマホで簡単なメッセージのやり取りもできるので、子供も楽しんでいます。

投稿時期:2024年5月

料金 まだ実際の授業はそんなに受けてないので、定時されている値段が妥当かどうかはわかりませんが、他の塾と比べて平均的な額だと思います。

講師 面談をして、一人一人にあった指導をしてくださるとのことでした。
実際に子供が苦手なところは残って指導してくれたり、前の時間に補修をしてくださっています。

カリキュラム 集団ですが、少人数クラスで、全員に目が届くようになっている。
毎回宿題で復習、テストで確認、できないと補習としっかりみてくれています。

塾の周りの環境 駅から近く、まわりにも塾が多く、同じ時間帯に人通りが多くて安心です。
まわりはクリニックやスーパー、住宅などで、人がたまっていたり、騒いだりしているようなスペースもないです。

塾内の環境 まわりは住宅やクリニック、塾などで、特に雑音はないと思いました。

入塾理由 塾長の指導方針に賛同でき、子供をお任せしたいと思ったから。
集団なのに、一人一人に手厚い点
競わせて、クラス訳をしたり、順位を発表したりしない点
子供も気に入ったようでした。

良いところや要望 塾長は子供思いで熱心な方です。
書類もわかりやすく、よく連絡をくれます。
もう少し設備が新しいといいとは思います。

総合評価 まだ入塾して間もないですので、とても良い!とはいきませんが、先生や環境や書類など、大事なところで不満はありません。
年度末には、親子で最高だったとなるといいと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比べても、特段高いわけでも安いわけでもなかったので。

講師 最初の説明で熱意のある印象を受けたので、良いと思いました。

カリキュラム 学校の進度よりも少し早く進めるとのことで、それは他の塾も同じでしょうが、不満はありません。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、夜に帰宅する際にも人通りが多いので、安心感を覚えました。駅からも近いので、とても立地は良いと思います。

塾内の環境 それほど広い校舎ではありませんが、個人をみていただけるような塾を探していたので、希望通りでした。

入塾理由 友達が通っていたのをきっかけに、体験してみました。
本人がやる気になったので、こちらに決めました。

総合評価 先生方の熱意もあると思いますし、教室の清潔感もありました。現在のところ、安心して通わせられると考えていますので、3にしました。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導で自習室も自由に使えるし指導を受けていない教科もパソコンから問題用紙を印刷できたりするので高いとは思いませんでした。

講師 まだ通い始めたばかりなので良し悪しは具体的に分かりませんが、子どもはよく褒めてもらえるので嬉しいと言っていました。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので具体的なことは分かりませんが、教材は使いやすそうと言っていました。塾に通うにあたって予習として進めるか復習として進めるかを確認してもらえたので子供の希望にそってくれるのではと思います。

塾の周りの環境 駅からは少し離れているが送り迎えをするので問題ない。近くにスーパーがあるので送り迎えの際に車が列をなして近隣に迷惑をかけることもない。

塾内の環境 教室自体は狭いがパーテーションでくぎられているので問題ないと思う。指導室と自習室が同じ部屋にあるが、指導の声が気にならないよう別室にも自習室があるので集中したい時はそちらを使うことができるのが良いと思う。

入塾理由 個別指導を希望しており体験授業を申し込みました。
体験後に子供に確認したところこちらに通いたいと希望したので入塾を決めました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えないが、個別指導の良さをいかして子供がわからないことに曖昧にならないように指導していただけたらと思う。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので満点をつけることは出来なかった。子供は今のところわかりやすいと言っているので今後を期待して評価点数をつけました。

「保護者」で絞り込みました