「広島県」で絞り込みました
毎日個別塾 5-Days可部校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 最初は安いと思ったが、よくよく説明を聞くと他の塾と比べてそんなに変わらないと思ったから。
講師 説明が分かりやすく、気さくでおもしろい。親しみやすい先生が多いと満足しています。
カリキュラム 教材を初めの段階で2種類レベルから選び、それをもとに進めていくのですが、子どもの選択が甘かったらしく今のところ簡単過ぎると申しておりますが、申し出ればレベルを上げた教材にいつでも変えられそうで安心です。
塾の周りの環境 立地はひらけた街の一角にあり安心です。学校からも近くはないですが通いやすい場所にあります。
一点、駐輪場が大きい道を挟んだところにあり、信号が遠いので少し危険に感じております。
塾内の環境 少し狭さは感じますが、問題なく学習できるよう工夫されているので良いです。塾の先生方の努力が現れているのがわかります。
入塾理由 苦手を克服し、学力を上げたいという要望に全力で応えてくださいます。ひとりひとりに適した方法を探ってくれるところ
良いところや要望 人数に対して先生が多く、一人一人にしっかり丁寧に教えてくださいます。親しみやすく質問しやすいので助かってます。
総合評価 入塾前の悩みに対し真摯に対応してくださるので大変満足しております。
毎日個別塾 5-Days皆実町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 コマ数が多くて安いと感じたが冬季講習など追加で費用が高くなるのが痛い。
講師 解説がわかりやすく親身に教えてくれるし先生から声かけしてくれるのも良い
カリキュラム テキストが分かりやすく記載しており、学校より進んでいる状態で進めている感じ。
塾の周りの環境 市電やバスが通っているので通いやすくちょっとした遠方からでも来やすい。街灯もしっかりあるので周りも明るいので安心して通える。
塾内の環境 仕切りがされて他の人から内容がわからないようになっているので他の人を気にしなくていい点。
入塾理由 先生の教え方が良かったり知り合いも多くいて通いやすかった。さらにそんなに遅い時間帯までしてなかったのでよい。
良いところや要望 休んでも時間の振替ができ、融通がきいて対応がしやすいのがとても良かった。
総合評価 早い時間帯は割と人が少なく受けやすいので授業も受けやすいし質問もしやすい状態。内気な性格でも問題ない。
自立学習RED(レッド)広島宇品教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 周りの塾の相場より少し高いのかなと思ったが、生徒に合わせてカリキュラムを組んでくれる。
講師 一人一人に合わせて指導してくれている。やりとりもラインででき、連絡が取りやすい。
カリキュラム タブレットなので、自分のペースで進められるため、ついていけてない箇所などを心配しなくていい。
塾の周りの環境 塾の周りは交通量が多いが、広い道にあるため明るいし、人通りも多い方だと思う。家から近くなので交通の便はいいので通いやすい。
塾内の環境 一人一人の席があり、集中して勉強に取り組める環境なのが良かった
入塾理由 勉強が遅れているが、取り戻せるようにカリキュラムを組んでいただいたのと友達が通っていたため。
良いところや要望 生徒のペースに合わせて指導してもらえるし、お休みの振替なども取りやすい。
総合評価 塾に通うのが続いていて、家でも宿題に取り組むようになり家庭学習が少し身についてきた。
個別指導の明光義塾呉駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 上の子は別の個別指導塾に通わせていたが、そこに比べて月謝が安い。
講師 体験授業で数学の予習をしていたので、学校の授業がよく理解できたと言っていた。
カリキュラム 塾の授業で予習をして、学校で授業を受けるので内容が理解できる。
塾の周りの環境 駅から横断歩道を渡ってすぐの立地で、人通りも多く明るい。私の職場が近いので、一緒に帰れたり面談がある時は親も行きやすい。
塾内の環境 狭そうに見えたので、自習しに行っても席がない事が心配だったが、実は奥が広いので席はたくさんあった。
入塾理由 漢字検定と英検の受験が教室で受けられる、授業の変更を柔軟に対応してくれる
定期テスト 定期テストに合わせて授業を振替えてくれる。自習に来るよう声かけをしてくれる。授業の数学以外の科目も質問できる。
宿題 ほぼ毎回宿題はあるが、分からなかったら授業の時にやっていい。
良いところや要望 漢字検定を受験した時は、遠くの会場まで受けに行っていたが、塾で受験ができるのでチャレンジさせたい。保護者も受験できる。
その他気づいたこと、感じたこと 土足禁止で、スリッパに履き替えないといけない。人が履いたスリッパを履くのがイヤなのでマイスリッパを持って行っている。
総合評価 数学の授業が分からないと言っていたが、塾に通い始めて理解できている。
個別指導塾 トライプラス南蔵王校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 個別指導なので値段なりかと思います。夏期講習、冬季講習などは、受けた授業のコマ数??1日の授業料なので良心的だと思います。
講師 体験授業で担当された講師の方がたまたま志望校出身の方で、学校の様子や授業の事などを踏まえて授業をしてくれました。本人もやる気が出たようです。
カリキュラム 毎回テストを行い、本人のレベルに合った授業に調整してもらえるのが良いと思います。
塾の周りの環境 店舗の前の道路が交通量が多く、夕方は出入りに気を使います。また夜間に迎えに行った時では駐車場が狭く駐車して待つ事ができない時もあります。
塾内の環境 店舗が狭く、フリースペース利用時は子供が密集して狭そうです。先日は密集した状態で隣の子供が勉強とは関係ない話を延々と講師としていた様で集中できなくて自習を切り上げて帰ってきました。塾に来ても集中できない子がフリースペースを占有している事もあると思います。
入塾理由 体験授業での担当の講師が非常に良かった。たまたま志望している学校の卒業生で学校の様子などを話してくれながら授業をすすめてくれて本人もとても楽しかったようです。
定期テスト テスト対策はまだ未経験なのですが、個別の授業で苦手な単位を対策してくれるそうです。
宿題 課題の難易度は本人のレベルにあったものを出されています。またフリースペースでの自習時に課題をやる事も出来、講師の手が空いていれば自習時間にも指導いただけたみたいで良いと思います。
家庭でのサポート 送り迎えをしています。また、入塾時に講師の方と話し合った目標設定を家庭でも話し合い本人に意識させました。
良いところや要望 いつでも使えるフリースペースでの自習は非常に良いと思います。ですが、周りに居る子供達の当たり外れがあり、勉強をしてない子が近くにいると集中できない事もあるようです。おしゃべりばかりしている子供は帰ってもらうようにしてもらえたら良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方はどの方も雰囲気が良く好感が持てます。おそらく子供たちへの接し方も熟知してる方が多いのではないでしょうか。
総合評価 値段も個別なので値段なり、ただスペースが狭そうなのと、周りの子供たちに意識が低い子が居るのもしょうがないのかなと思います。思う事もあるが講師が良いので総合で3とさせていただきました。
鷗州塾呉校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 週に一回、2回とかのため、他の塾より日数が少なく感じ、少し高いと感じた。
講師 質問したら、すぐ考えて教えてくれたのは良かった。
スピードが遅かったり、早かったりすることもある。
カリキュラム 学校よりスピードが早いため、予習として学習する事ができ、学校で復習することができる。
塾の周りの環境 駅近で行きやすいし、電車が後5分くらいの時間で授業が終わるので、すぐ帰ろうとしたら帰れるのが良い。
また自習室があるため、電車に間に合わなくても暇な時間がない。
塾内の環境 夜はバイクの音などが聞こえたりするが、そんなに気にならない。食事スペースもあるため、ご飯も食べられるし、電子レンジもあるため、比較的何でも食べれる。
入塾理由 名前が強く、実績もあるし、友人が昔通っていたため入塾を決めました。
良いところや要望 立地が良いし、食事スペースがあるため、お腹が空いてお腹なっちゃうとかの現象を心配することもない。
総合評価 良くもなく悪くもなくちょうど良いため。値段が少し高いと感じたから。普通にした。
個別教室のトライ海田校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 時間も期間もなく、とにかく早く入塾したくて、色々と見学にはいけませんでしたが、他のママ達に聞くと、やはりお値段は1番高いようです。ですが、子供が行きたいと思うなら良しと思ってます。
講師 子供が理解できればそれでいいと思っています。
カリキュラム アプリに何をしたと言う事が残ってるので、あ~そうなんだな言う感じです。
塾の周りの環境 交通量は多い所ですが、家から近いので、学校終わりでも間に合うし、夜遅くても心配なく通わせられる。
治安も悪くない。
塾内の環境 図書館のように静かすぎず、質問等もしやすい環境だと思います。
入塾理由 家から近く、友達もたくさん通っていたので、学校時間に合わせて通いやすいと思いました。
定期テスト 試験前等、自主勉強に来るよう促してくれて助かりました。
親の言う事を聞かない年齢なので
良いところや要望 子供が行きたいと思うならそれで良いと思い、任せていますが、自主勉強に来るように促してくれるとこは助かっています。
総合評価 辞めたいと言わないので合ってるのかな?と思ってます。
ITTO個別指導学院広島祇園校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他と比べて良さそうだったから
カリキュラム 最初に話した塾長の方の印象は良かった
塾の周りの環境 家から近い、歩いてでも自転車でも行ける。車の駐車場も広いし、自転車を止めるところもちゃんとしてる。靴置き場もたくさんあった。
塾内の環境 まだ2回しか行ってなくて、整理整頓というか、物がたくさんある印象でした。
入塾理由 いい噂を聞いていたから、家から近いし、子供の知り合いもいたからです
毎日個別塾 5-Days翠町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 各自が自習の様な感じで問題を解き、わからないところだけ聞くスタイルなので他の進学塾に比べ安い。
講師 まだ始めたばかりなのでなんとも言えないが、子供の接し方は優しい感じだった。
カリキュラム 特に決まったものは無く、持ち込み教材でもOKで費用の面で助かる。
塾の周りの環境 学校の通学路に近い場所なので、自宅から近く、十分な幅の歩道もあり、交通量も少なく、送り迎えなしで子供1人でも通わせられること。
塾内の環境 各自が自習をしている状態に近いので、話し声も無く静かな環境。
入塾理由 子供1人で通わせるので通学路にあり、自宅から近いことで決めました。
良いところや要望 費用は安いが、自宅で学習しているのとあまり変わりがない気もする。
総合評価 まだ始めて間もないのでよくわからないが、費用が安いのでそれなりだと思う。
長井ゼミ小學舎広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 何校かと料金を比較してみて、4年生の平均的な金額かなと思った。
講師 授業についていけなかったり分からない所がある時は、電話をすれば授業前に先生に質問できると聞いて安心しました。
カリキュラム まだ2回しか通っていないので分からないが、塾に通う日以外もしっかり宿題が出るので、家でもちゃんと勉強する癖がついてきている。
塾の周りの環境 広島駅の近くなので交通の便が良い。
人通りも多く明るい場所にあるので、これから夜遅くまで授業があるようになっても安心できる。
塾内の環境
授業を動画撮影していて、欠席した時はオンラインで見られるようになっているのはとても助かると思った。
入塾理由 体験授業を受けてみて、本人の希望により。
広島駅周辺で通いやすいので。
良いところや要望 定期的に懇談があり、学習状況など先生に相談できるので有り難い。
本人も志望校に合格できるように頑張りたいという気持ちになれている。
総合評価 今のところ本人が楽しく通えているので。
投稿時期:2024年10月
料金 コマ数と値段を見合わせるとまぁ適正なのではないかと思う。他の塾の方が値段が高いと感じた。
講師 塾長しかお会いしたことがないので他の先生が分からない。女の先生が多いと聞いている。
カリキュラム 宿題が多いと子どもは言っているが、親としては勉強に取り組む時間になるので、良いことだと感じている。
塾の周りの環境 駅が近い、大通りにあるので人通り、車の通りも多く治安はよい 夜道も暗くない コンビニが隣にあるので便利
塾内の環境 室内が狭い オープンな教室なので、クリーンな環境で指導してもらえそう かえってそれが、よいのか分からない 英会話教室と同じ空間なので、英語が飛び交い集中できるのかやや心配した
入塾理由 塾長を信頼できると思った 個別指導だから 近いから
学校帰りに毎日おいでのキャッチフレーズが良いと思った
良いところや要望 子どもが本気で勉強に取り組めるよう援助してほしい
テストの点数が上がるところを見てみたい
総合評価 塾長は信頼できる方だと思った 同じ目線で親身に指導してもらえそう
個別指導Axis(アクシス)古江校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 家計にはキツイですが、個別で教えてもらえて1コマ80分、週2回なのでそのくらいなのかなと思います。
講師 本人は先生は優しくて、分かりやすく教えてくれていると言っています。
今後成績があがればいいなと思います。
カリキュラム 授業内容は本人のレベルに合わせて進めてくれるのでいいと思います。また、教材も学校に合わせたプリントを用意してくれるのでいいです。
塾の周りの環境 家から近いので行きやすく、駅も近いので周辺は夜でも真っ暗にならないのはいいです。近くにコンビニやスーパーもあります。
塾内の環境 集中出来るほど静かな環境なのかはわかりませんが、教室は区切られているのでいいと思います。
自習室や自販機もあるので便利です。
入塾理由 集団塾より個別で指導してもらえるところを探していて個別だったのと家から近かったので。
良いところや要望 教えてくれる先生がだいたい同じ先生のようで進み具合なども分かってくれているのはいいと思います。
総合評価 まだ、通い始めて間もないので成績が上がった実感がないので評価しにくいのはあります。
ですが、本人は嫌々いくのではなく楽しく行っているようですので成績が上がってくれれば評価を上げたいと思います。
鷗州塾五日市中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の塾は、夏や冬の講習代金の追加料金請求がないところもある。設備費やプリント代がテキスト代と別にかかる
講師 熱心な方でした。依頼の内容に迅速丁寧に対応してくださります。連絡もまめで信頼できました。こちらのニーズをいちはやく察知してくださり臨機応変さがあり助かりました
カリキュラム テスト対策をしてくださいました。授業は少し先をすすんでいるようで予習になって良いと思います
レベルが高すぎず良いと思いました
塾の周りの環境 自転車で3.5分徒歩でも近いです。帰り道も明るいので安心です。立地は通学路で行き慣れたところなので違和感なく通えます。駐輪場もひろいです。
塾内の環境 見学の際、集中していて教室内が静かでした。挨拶もきちんとされていました。明るく清潔感のある教室でした。ただ、トイレが古いのが気になりました
入塾理由 テスト対策や、学校に準じた授業であること。先生がベテランであり、実績もあること。勉強に意欲のあるお子さんが多そうであること
定期テスト アプリでテスト対策をしてくださいます。
暗記対策などあります。また、2週間前からテスト対策に入って余裕を持って勉強できます。テスト結果をみてくれ、個別的に指導もあります
宿題 量は少なく、無理なく適度だと思います。もう少し量があってもいいかと思います。テストの時期はそれなりにボリュームが増えることを期待します。宿題は授業に準じているようです
家庭でのサポート 宿題をしたか、してないか、確認の声かけしてます。あとは放任です
良いところや要望 料金をもっと安くして欲しいです。季節ごとの追加料金がしんどいです。追加料金あっても、もうすこし可能な範囲でお安くしてほしいです。
総合評価 現状を把握していただき、臨機応変に対応してくださいました。入会してすぐ、テスト対策してく出さられ本当にありがたかったです
KATEKYO学院呉駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 子供がもっと行きたいと言ってる
週2回行かせてあげたいので、少し安くしていただけるといいなと思います。
講師 子供が先生が優しくて楽しい授業なのでとても楽しいと言っています。
カリキュラム 授業内容やテキスト等、子供に合わせて先生が考えていただいていますので入塾して良かったと思いま す。
塾の周りの環境 駅から近くてバス停も近いので交通の便はとても良 いと思います。周りは銀行と別の塾が多いので安全で歩道も広いので子供が安全に通塾出来ると思います。
塾内の環境 教室内は国道側の窓側の机は外の音が少し聞こえますが、気になりません。窓から少し離れると外の音は聞こえません。清潔で静かなので集中して勉強出来ると思います。
入塾理由 体験受験を受講して子供がこちらの塾に行きたいと言ったので私も別の塾の体験授業よりも良かったと思いましたので決めました。
定期テスト 入塾してまだ2ヶ月なので分かりません。今後、対策をしていただけるといいなと思います。
良いところや要望 子供に合わせた授業内容でマンツーマンの指導なので集中して勉強出来るので良いと思います。
総合評価 子供が楽しく通塾しているので良いと思います。家での勉強のやり方なども教えてもらえるので安心です。
毎日個別塾 5-Days西広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別塾にしては、時間も選べるしそんなに高くないと思ったが、トータルで考えると安くなかった。
講師 塾長の対応、手際が悪く質問に明確に答えられない。
カリキュラム 授業内容はこちらは把握できないが、子どもが言うには塾のは分かる。初めて原子記号の覚え方を知ったなど話していたので子どもには合っているのかと思う。
塾の周りの環境 駅から近く、バス停からすぐ歩いていける。また、塾の目の前に別の路線のバス停があり、いつも人が立っているので人気があるところがいい。
塾内の環境 契約に行った際におしゃべりする声はなく、個々に学習できていたのでそこはよい。
入塾理由 以前集団塾の体験に行ったが、個別指導がいいと子どもが言ったから。
良いところや要望 設備費をもう少し安くして欲しい。個別なので、個別にどのくらい学習が進んでいるのか保護者に伝えて欲しい。
総合評価 内容はともかくとして、塾長の対応に不満がある。
個別指導Axis(アクシス)西原校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 料金は普通かなと思います。
講師 子供に聞くと、分かりやすいと話してました。ただ、教科によっては先生がコロコロ変わるようなので、分かりにくい事もあるようです。
カリキュラム 基本的に課題・暗記テスト・問題集・解説という流れのようですが、個別なので苦手な部分は聞きやすい環境だと思います。塾ならではの過去データもあると思うので、目標大学に合わせた教材や進度でやっていただいているのではないかと思います。
塾の周りの環境 目の前に駅がある為、大変便利です。コンビニも近くにあり人通りも多いので、夜道が危ないということはないです。車は多いので小学生は少し危ないかなと感じます。
塾内の環境 清潔感のある教室です。
目の前は大きな道路ですが、特に音が気になるとは思いませんでした。
入塾理由 近所で通いやすく、学校帰りでも寄れるのが決め手です。自習室も利用しやすいようです。
定期テスト 通い始めてまだ1か月ですし、大学受験に向けての通塾なので定期テスト対策はしていないです。
毎回単語テストをしてもらっているので、このまま継続してくれればと思います。
良いところや要望 自習室で勉強していても、先生が気軽に話しかけてくれるようです。雑談を踏まえながらもアドバイスしてくれるようなので、気にかけてくれてるのが分かります。
総合評価 まだ通い始めて日が浅いのですが、総合的には満足しております。
今後の成績が上がり、希望大学に合格出来れば尚良いですが、まだ学力upするのかは分からないので、今後に期待してます。
鷗州塾宮内校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 授業料だけかと思っていたら月一の模試代も強制的に追加だったこと
講師 授業が学校の先生よりわかると言っていますし、面白いと言っています。
カリキュラム 学校の授業に沿って先取りで進めてくれているようで学校での授業がわかるようです。
塾の周りの環境 大手スーパーのすぐ近くなので送迎の駐車に苦労することがないし、人通りもあるので危険をあまり感じない。
塾内の環境 みんな静かに勉強しているようで、外からの雑音もなくいい環境のようです。
入塾理由 通いやすさと曜日、たまたま友達が通塾していたことで本人も通塾する気になってくれたため。
定期テスト 2週間前から授業でない日も自習室を解放してくれるので、家でやるより集中できるようです。直前の日曜日もやってくれるのでとてもいい環境だと思います。
宿題 宿題はあります。毎週ミニテストがあるようでその練習的なものが出るようで、量も多くなく難しいものではないようです。
良いところや要望 しっかり勉強できる環境を作ってくれていると思います。これで自分で勉強することの意味や大切さも教えて頂ければありがたいと思います。
総合評価 まだ学校でのテストを受けていないので成績が上がるかは分かりませんが、今のところ真面目に塾に通って課題もこなしていますし、通塾が苦になっていないようなので満足しています。
個別指導Axis(アクシス)神辺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 2対1の個別指導ですので料金は仕方ないと思います。
志望校によっては模擬テストや講習に追加費用が必要です。目標が高くなれば必要な勉強量が増えますから料金的にも負担は増えます。時間については希望に沿って配慮してもらえます。
講師 まだ受験を終えていないのですが志望校に向けて頑張れているのではないかと思います。夏、冬、春と休みの前に保護者面談があります。講習のおすすめと志望校について説明があります。早く志望校や将来について目標設定できるのであれば子供のやる気を引き出してくれると思います。
カリキュラム 中学生ですが進度は早いです。2年生の夏には3年生の授業に入っています。しかし、志望校や個別のレベルに合わせて調整してもらえると思います。
塾の周りの環境 国道に面しているので夜でも明るい地域です。隣にコンビニがあり自習室利用の際も休憩できると思います。
駐車場も十分あるので送迎は困りません。
塾内の環境 真面目な生徒さんが多い印象です。静かで集中できる環境と思います。国道に面しているので多少の騒音はあると思います。
入塾理由 子供自身に選ばせました。
体験授業や説明の際に親ではなく子どもの目を見て説明されていたことが印象に残っています。
定期テスト 定期テスト前はテスト対策してもらえます。特に希望しなくてもテスト1ヶ月前からはテスト対策が始まります。
宿題 つぎの授業までに宿題が出ます。
課題と別に確認テストがあり合格すると次の授業に進めるようです。
家庭でのサポート 送り迎え以外では自習室をなるべく使うように誘導していたくらいです。
良いところや要望 将来の目標や志望校について子供に働きかけてもらえました。早めに志望校が決まりました。
目標がないと子供にとって取り組むには厳しい部分があると思います。
総合評価 まだ受験を終えていないですが満足しています。
田中学習会段原校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 授業日数、授業時間、それから使用しているテキストや設備費等から見ると、決して安くはない。
講師 入塾して月日が経過していない時点で、「こんな問題が分からないで何が楽しいんですか」「ついてこれない生徒は置いて行きます」と生徒の前ではっきり明言する講師がいると本人から聞いた時は正直驚いた。
カリキュラム テキストには「この場合はこのように解く」といった解き方のテクニックが詳しく掲載してあり、本人が覚えるのは大変だが、授業についていけば確実に学力が向上し、スキルアップすると思われる。
塾の周りの環境 比較的交通量が多いが歩道幅が広く、見通しも良いため自転車通塾もしやすい。また片側二車線あるため車での送迎も行いやすい。閑静な高級住宅街の中にあり、立地も良い。
塾内の環境 塾内は清潔感があり、整理整頓されている。教室、面談室ともにプライバシーに配慮され、話し声が漏れて聞こえてくることもない。靴は靴箱に入れ、生徒は基本靴下で移動している。
入塾理由 毎年コンスタントに合格実績を更新されていることや、第一に本人が行きたいという明確な意志があったこと。
良いところや要望 講師のテキスト以外の話も本人が面白いと楽しんでいる。そのように、本人が物事に対して興味関心を持ち、モチベーションが上がる指導をこれからもお願いしたい。
総合評価 現時点で判断がともなわない部分が多いが、本人の成績が向上すれば、塾への評価も必然的に上がるものだと考える。
個別指導の明光義塾安芸府中教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別なので、妥当かと思うけど、やはり時間で考えると個別は高い。
教材が受験まであと半年で使いきれるのだろうか。
講師 先生を全員見ることはないので、よくわからない
カリキュラム 普段の復習、先取りを進める教材がありつつ、入試に向けての教材で同時進行で進められるのは良いと思った
塾の周りの環境 比較的道路も広いので、車で行きやすい。
駐車場がないのが不便だが、近くの公共施設が24時間開いているので助かった
塾内の環境 教室は清潔で明るく保たれていると思う。
個別なので、生徒の雑談もなく静かです。
入塾理由 塾長に熱意が感じられた。
個別塾だったから。先生を選べる。
時間、曜日が決められたから。
定期テスト テスト範囲の内容で欲しい単元のオススメをプリントして、テスト対策してくれた。
良いところや要望 交通は行きやすく、教室も静かで、清潔に保たれている。
年内までに偏差値が上がってくれたら嬉しい
総合評価 色んな塾を探したが、総合的に個別で金額、教材、授業時間が妥当だった。