「千葉県」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比較すると高い(科目が少なくとも外の塾の5教科と同じくらいの値段)テスト代が入っていないからトータル高くなる

講師 子供と年齢が近いから話しやすいようだ。
話しやすいことにより質問しやすくなるのはいい

カリキュラム 本当に必要な参考書なのか疑問に思うところはある
通塾では使用しないテキストがあるような(中間期末対策)買う買わないかはこちらの判断にさせて欲しい

塾の周りの環境 家から近い、送り迎えしやすい(近くに一時的に車を停められるスペースがある)、飲み屋とかは無いけど駅は近いので真っ暗ということもなく治安面で安心できる
送り迎えできなくても歩きや自転車で行ける

塾内の環境 部屋がキレイ、明るい、清潔感があるし、整理整頓されてると思う

入塾理由 栄光ゼミナールの集団に小6~中1まで通っていて、知っている先生や友達がいた
自由度が高く時間の拘束時間が少ないから

定期テスト 未だ定期テストが来てないから分からないが、定期テスト対策の問題集はある

宿題 子供に合わせてくれそうで、適量だと思う
学校や部活もあるので、他の子の話で睡眠を削るほどの宿題の量と聞いたりすることがあるが本末転倒だと思うし無理ない程度(少なめ)でいいと思う

良いところや要望 夏期講習などの値段がよくわからない
最初に概算でいいので年間費用教えて欲しいが無い
親子セミナーを開いてくれたり、勉強以外のサポートがあるのはいいと思う

総合評価 5教科やろうと思ったら拘束時間が長くなる。学校部活がある中であれもこれも手を伸ばしても結局身に付かないし、ストレスだけが溜まる気がする。そもそも子供が嫌がる。それならば科目を絞ってやらせた方がいい。そういう選択ができるところがいい

市進学院千葉教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

講師 中高一貫校に特化しているコースがある。
宿題が多いが為になるテキストで良いと思う。

カリキュラム 4月から入塾したので途中からになり、慣れるまで親子ともに大変だった。

塾の周りの環境 駅から近く人通りもあり、交通の便、治安、立地は良いと思う。雨の日は電車で通塾できるのが良い。塾の前に自転車が停められてよい。パーキングはあるが送迎の車が通行の妨げになっている。

塾内の環境 教室数は割とあるようだ、週2回いつも同じ部屋なのでわかりやすくて良いと思う。

入塾理由 公立中高一貫校に特化しており、とても良いと思ったので決めました。

良いところや要望 入塾したばかりの頃に電話をくれて良かった。塾内のテスト様に入塾前のテキストの問題や答えもコピーしてくれてありがたかった。

総合評価 85点。立地もよく、理科、社会のテキストも良いと思う。国語、算数の問題もよくできている。

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の大手予備校と同じ水準だと思います。講習をたくさん受ければ高くなるし、絞れば節約になる。とにかく55段階を中心に受けましたが、少しの間違いでも次のレベルに上がれませんので、それなりに時間を割かれた様です。

講師 高校の教師よりはかなりわかりやすく教えてくれたそうです。自称進学校の教師がアマチュアで、四谷学院の講師はプロと感じたそうです。

カリキュラム 55段階で基礎を固めてから、共通テスト対策や、個別試験対策に移りますが、55段階が終わるまでに時間がかかりすぎた。共通テスト対策も個別試験対策も、中途半端で足りなくなった。

塾の周りの環境 自宅から遠くて、電車通学が大変でしたが、毎日、通わせていただきました。持ち込み弁当を食べられる休憩室や、集中できる自習室は良かった様です。

塾内の環境 何ら問題はなかった様です。ダメな受講生は休憩室で雑談してばかり、メンタルできつい受講生は来なくなるようですが、自分に集中して勉強する場や設備はあるので、やる気のある人は勉強します。

入塾理由 高校入学がコロナ禍と重なり対面授業が少なかったかこと、地方の自称進学校で自主性が重視されていた為、教わる機会が少なく、現役時は基礎学習が出来てませんでした。55段階の指導で基礎を身につければ希望する大学に届くという思いで、この予備校に決めました。

宿題 55段階の予習復習をどれだけやるか、本人次第です。うちの子は復習が上手くなく、特に数学の定着率がよくなかったのだと思います。

家庭でのサポート コンサルタントが付き、年に数回の定期的な面談があります。コンサルタントが設定した目標点数には最後まで届きませんでしたが、保護者から疑問をぶつけて意見交換したり、コンサルタントから見た子供の勉強の取り組みの様子は参考になります。

良いところや要望 大教室講義で質問出来ない内気な子供には、少人数制で55段階をみっちりやる四谷学院のスタイルは合ったと思います。しかし、過去問や受験も話題の分析・対策を行う時間が足りず、成績は大きくは伸びませんでした。55段階の切り上げタイミングを前倒しにする工夫が必要です。

その他気づいたこと、感じたこと 数学のみ、個別試験の点数が浪人して下がりました。もう受験は終わったので、理由の分析はしません。他の科目は上がったおかげで、何とか納得出来る大学にギリギリ受かりましたが、数学が下がった影響で難関上位大学には届きませんでした。冬の受験本番前にこうなる予兆を掴んでもらえたら、少しは手立てがあったかもしれません。コンサルタントは多くの生徒を公平に見ますから時間がなく、受験生本人と親が気付くしかないのかなと思います。

総合評価 第一希望校ではありませんが、納得出来る滑り止め校に合格出来ましたので、感謝しています。

中学生 補習

料金 個別なので安くはないが個別に弱点を強化してもらえるので結果が伴えば高くはない。

講師 始めたばかりで講師は決定してないが今のところ分かりやすいらしい。

カリキュラム 学校の定期試験対策として入塾したので進度、教材を学校に合わせて準備した。

塾の周りの環境 住宅地からは離れているが駅前なので夜でも明るく賑やかだが塾内は静か。
塾と同じビル内に飲食店や100円ショップもあり便利。

塾内の環境 塾内はとても静か
個室では無いがブース毎についたてが付いているので周囲を気にせず勉強できそう。

入塾理由 通学に時間がかかり部活もある為集団塾の曜日時間は合わなかったがこの塾は個別なので時間と曜日を予定に合わせられるから

良いところや要望 テストへ向けた勉強方法がわかってないのでどのようにテストに向けて準備を進めたら良いのか指導をお願いしたい。

最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾のお値段が把握出来ていないので何とも言えないですが、3年生になると驚くほど代金があがります。

講師 まだあまり講師の方と接したことがないのでエピソードがみつかりませんが、チューターが定期的に保護者に子供の様子など電話で教えて下さいます。

カリキュラム 大分先の授業内容で最初は戸惑う場面もあるようでした。やはり早い段階から入塾する方が良かったと思います。

塾の周りの環境 駅前なので電車で通塾する方は便利だと思いますが、うちは自転車なので塾の駐輪スペースがないのが残念です。駅前なので常に車や人が多いです。

塾内の環境 塾の大きさに対して生徒の人数が多いので至る所に生徒がいたりするので初めは驚きました。

入塾理由 対面授業を子供が希望していたため、数少ない対面授業の塾を選びました。
1学年上の兄も通塾しているので入学金が無料になるため。

良いところや要望 土日は朝早くから開校しているので自習しにいけるので、大変助かります。
3年生になると各自のロッカーがもてるので重い教材など置いておけるのは助かるそうです。

総合評価 勉強する環境が良くもなく悪くもないが、成績が張り出されクラス分けも確認できるため、競争意識が高まって良いみたいです。

料金 他のところを体験して調べたところ
個別指導の中では安い方でした。

講師 私は先生と接していないのでわかりませんが、子供が言うには楽しく勉強を教えてもらえるようで楽しいそうです。

塾の周りの環境 駅前だから人の往来がある
お迎えに遅れても屋根のある駅で待てるから安心
コンビニがあるので暗くない
飲み屋が近くにあるので酔っ払いに絡まれないかは心配

塾内の環境 入塾したばかりでわかりませんが防犯カメラあるのと塾に行った時にアプリに「塾につきました」
帰りには「塾を出ました」とお知らせがくる

入塾理由 体験を数件して本人に選ばせました。
個別指導なので金額がどうしても高くなるのですが、我が家で手に届く範囲だったので決めました。

宿題 1回目の授業の後に出た宿題はやったところの解き直しだけだったので多くはないと思います

家庭でのサポート 次の日に辛くないように早めのご飯と塾から帰ってきた後にすぐに寝られるようにする
まだ慣れていないので送り迎えをする

良いところや要望 相談に行った時の対応が良かったです。
入塾した後のことや先の事なども教えてくれます。
先生が合わない場合は変更可能
定期的な面談もあるそうです

料金 検討していた他塾と比べて、少し安いが、内容を考えると少し高く感じる。

講師 わかりやすく教えてくれる点は良いが、日によって先生が違うため、内容や進み具合にばらつきを感じる。

カリキュラム 通塾して1ヶ月なので、カリキュラムのスケジュールや進み具合がまだよく把握できていないが、他体験した塾と違い、個別でのカリキュラムは作成してもらえないのが残念。

塾の周りの環境 塾の前の道は車通りが激しく狭い為、車で送迎はしづらい。駅からは近いため、駅を利用する場合は通いやすい。

塾内の環境 静かで、マナーも生徒達に共有されており使いやすい。また、授業と復習の時間で部屋を分けているため、集中しやすくてよい。

入塾理由 子供が、1番授業がわかりやすかったと言うことで、この塾に決めました。

良いところや要望 分かりやすい説明と、復習の問題をとく時間があるのが良い。個別のカリキュラムや親へのフィードバックがもう少しあると良い。

市進学院松戸教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と同程度だと思います。
ちょうど良いのではないでしょうか。

講師 面談が定期的にあるのが良いです。
面談も丁寧に質問に答えて下さります。

カリキュラム 生徒の反応を見て授業を進めている様子です。
スピードもちょうど良いようです。

塾の周りの環境 駅前なので、通いやすいです。
反面、飲み屋が多いので、帰りが遅いので子供1人で帰らせるのはやや不安な環境です。

入塾理由 家から近く、口コミも良かったので決めました。
入試対策に力を入れているようです。

定期テスト ワークなどの質問に答えてくれたりする場があります。

総合評価 先生は熱心に指導してくださっているようです。
まだ初めたばかりですが良いと思っています。

料金 中1での授業料は良心的だとは思います。

講師 明るく面倒見の良さそうな先生が揃ってる印象です。子供から授業も面白いと聞いています。

カリキュラム 小テストがあり不合格だと別日に再テストを受けにいかないといけません。
授業時間の前に早く塾に行ってわからない所を教えてもらったりしています。高いレベルになんとか付いていこうと向上心を持てる環境には感謝しています。

塾の周りの環境 駅に近いので治安も良さそうです。
自転車で通塾するには周辺のバス通りの道が狭いので不安がありますが、バスでも通えるので雨の日の通塾でも急な送迎がなくありがたいです。

塾内の環境 塾の中は明るいですが、ちょっと狭い印象で各教室の机もぎゅうぎゅうに密集してる感じです。
テストで良い点をとると名前が貼り出されるので、やる気に繋がっている様です。

入塾理由 学力の向上への塾の意欲、本人のやる気、通塾のしやすさで選びました

宿題 宿題は今のところ(中1の4月)そんなに多くはなさそうですが内容は難しそうでした。

良いところや要望 先生が明るく面倒見も良さそうです。通塾のしやすさも良いです。個別指導塾が多い中、集団で周りの子に刺激をもらって向上心を育てていけそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 19:05~21:45と塾の終わる時間が遅く就寝時間が遅くなってしまうので、部活動との両立ができるか不安があります。

総合評価 まだ定期テストを受けていないので評価しがたいですが、今のところ楽しく通っていて先生の印象もよいため。

武田塾新浦安校 の評判・口コミ

料金 入会金が高い。毎月のお金も他の塾と比べてないためなんとも言えないが高いと思った。

講師 受験のために自分で学習する方法を教えてくれる。宿題も出してくれるからいいと思う。

カリキュラム その子のレベルに合わせて、目標大学に合格するためにはどうすればいいかを教えてくれる。

塾の周りの環境 新浦安駅前で立地はいいと思う。人もある程度は多いので不審者などの不安は感じない。駅前は明るくていい。

塾内の環境 自主室と何か食べる部屋が分けられており、メリハリがつくと思う。整理整頓されており、すっきりしている。

入塾理由 自習室をたくさん完備しており、勉強方法を教えてくれるから。自習室がお休みの日があまりない。

良いところや要望 まだ一回の授業しか受けてないが受けてない授業の科目のアドバイスをしてくれたらありがたい。

総合評価 やはり自習室がたくさんあり、平日は21時半まで日曜日は20時までと遅くまで自習室が利用できるところ。

京葉学院小中学部 佐倉校 の評判・口コミ

料金 5教科なら妥当な金額だと思います。以前兄弟が
個別指導に行っていたので2教科で同じくらいの金額だったので

講師 理科で分からなそうにしていたら、次回早くきてと言われ、分からないところを教えてくれたところが、きちんと子供を見ていてくれていいと思いました

カリキュラム 進度は早いと言っていた。
学力テストで志望校判定で自分のレベルがわかるのもよい

塾の周りの環境 駅周辺なので交通の便は良いが交通量も多いので
送迎で混む
しかし、塾側としてもその点の配慮として
時間差の送迎や玄関前での声掛け、チラシなど
きちんと対策している

塾内の環境 駅周辺なので雑音は多少あると思うが問題ない。
設備などは自習室も常時解放しているのがいいと思う

入塾理由 高校受験対策として、5教科勉強できるところと
金額も中間地なところ、分からないところを個別指導してくれるトータルバランスがよいところ

良いところや要望 今の自分のレベルが分かるのと、レベルや志望校別に合わせて3クラスあるところ

総合評価 今のところは楽しそうに通っているので、可もなく不可もなくといったところ

料金 生徒2人に対し先生1人の為、単価が高くなってしまうので仕方ない。

講師 先生との相性。また予習・復習のカリキュラムがしっかりしている。
自習室は使い放題で、通塾科目以外の科目も自分でプリントアウトして自習してもよいフレキシビリティの高さは評価できる。
ただし、授業の内容連絡が、親に直接連絡でなく、紙面で子供を通じての連絡はマイナスポイント。

塾の周りの環境 ショッピングモールに隣接した駅の近くで、駅前は、開発マンションが並ぶ閑静な住宅地のため、塾周辺は非常に安心できる環境である。

塾内の環境 駅前は郊外マンションが立ち並ぶ閑静な住宅地なので、騒音等の心配はない。

入塾理由 学校に近い。
個別指導の先生を娘が気に入った。
しっかり、予習復習を管理してくれるスキームができている。

良いところや要望 2対1の個別指導と、トライというバックボーンに裏付けされた一定以上のレベルでの運用実績を評価したい。
できれば、授業の内容や感想を親も直接見れるようなシステムの導入を希望する。

総合評価 たまたま先生との相性が悪くなく、授業内容やシステムはトライグループというしっかりとしたバックバーンから一定以上のレベルで運営されている安心感。

料金 色々資料を請求した中で、5教科学べる塾の中では基本の料金が一番安かった

講師 今のところは講師の不満は聞いていません。

カリキュラム 居残り授業で不足分を補ってくれる点。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りがあるので、安心して通わせることができる。近くにスーパーやコンビニもあるので、長期休暇中の自習室利用時も便利。

塾内の環境 教室その他、全体的に狭く雑然とした印象。勉強する環境としては、落ち着かないかもしれない。(本人は気にしてなさそうですが)

入塾理由 5教科学べる塾のなかでは料金が安かった。駅前で人通りもあり、安心して通える立地であったこと。落ちこぼれないように居残り授業で対応してもらえるというところ。

良いところや要望 狭いスペースの中で運営している塾なので、かなり窮屈。もう少し余裕があれば良いのですが。

料金 この塾しか知らないのでほかとの比較はできませんが、親の自分の頃と比べるととても高いなあという印象です。

講師 電話連絡や保護者説明会、フォローしてくれる感があります。
授業の雰囲気を聞いても、生徒のモチベーションを保つような授業をしてくれているようです。

カリキュラム 塾オリジナルの教材、県内の受験にいちばん合っているきがする。
GWは丸々休みだが、課題がたくさんでたとのこと。

塾の周りの環境 教室の場所が徒歩で行けるところにあります。住宅街の真ん中にあり、保護者の送り迎えがなくても、友達同士で帰ってくるのでほぼ安心でしています。

塾内の環境 塾内は入るまでは狭すぎると思っていたが、中に入ってみると案外奥行きがあり教室も多くありました。

入塾理由 近所にある教室で、お友達も大勢通っていて、徒歩で行けることが決め手になりました。

良いところや要望 千葉県内の学校の情報把握に力を入れている気がしました。
入館退館メールも届きます。ウェブの個人ページもあるので、これから活用していければと思っています。

総合評価 徒歩圏内だし、それなりの実績もあるので安心感があります。先生たちも熱心に取り組んでくださっているように感じます。

料金 順当だと想う。
学年が上がるとまた上がるので、つづけるかはまた考える。

カリキュラム 学校より、少し難しいくらい。
漢字やことわざなど、学校ではサラッとやる程度なところも取り入れてくれている。

塾の周りの環境 駅近ですが、居酒屋が周りにあります。
しかし、塾の入口で先生が見守りをしています。
自転車もきれいにならんでいます。

塾内の環境 自転車置き場がきれいに並んでいる。
比較的室内は静かだったと思います。
電車の音もあまりしませんでした。

入塾理由 自学が難しくなってきたため、難しい問題を教えてもらいたく入塾しました。

良いところや要望 子どものやる気をあげる声かけ、
もう少しやれるみたいな気持ちにさせてほしい

料金 他の塾より若干リーズナブル。ただ維持費を入れればあまり変わらない可能性もある

塾の周りの環境 駅近でよい。ただ居酒屋等も多いため、遅い時間は治安は良くないと思います。先生方は出口まで見送りしてくれるそうです

塾内の環境 教室が少し狭いと言っている。隣や前後との席の間隔が学校と比べると近いと。慣れの問題かも知れません。

入塾理由 習い事との兼ね合いと、集団での学習環境、駅近で自力でも通えるということ。同じ習い事の友人がすでに通塾していたこと

良いところや要望 熱心に向き合ってくれている。クラス分けの仕方などまだ入ったばかりでよくわからないので、次回面談の際に教えていただきたい

総合評価 今のところ信頼できる塾だと思います。習い事で休みが多いですが、フォロー体制もとってくれて助かります。本人もモチベーションを下げることなく通塾できています。

料金 金額だけ見ると高いが、個別指導のため仕方ないと思う。子供も授業を受けて理解が深まっているようなので、納得はしている。

講師 希望すれば面談をしてくれて、生徒や保護者へのサポートが手厚いところに大変満足している。

カリキュラム 大手塾で指導してもらった後の補習目的で使用しているが、本人の理解を確認しながら一問一問進めてもらえるので我が子にはあっていたようだ。

塾の周りの環境 繁華街の近くなので立地は良くはない。ただ、すぐ駅に続くエスカレーターにも乗れるのでそこまで心配はしていない。

塾内の環境 自習室は受付のすぐ近くで先生も時折見回りにきてくれるとのことだか、先生がいない間に自習室内でお喋りしている子がいても注意などはしてくれず、うるさいと感じる時もあるようなので改善してもらいたい。

入塾理由 すでに通塾している大手中学受験塾の補習塾を探していた。近所の個別指導塾では学校の授業内容の補習としての役割を担っているようだったが、TOMASではこちらの希望通り大手塾のカリキュラムを汲んで学習をサポートしてくれると思ったので。

良いところや要望 学習の理解が深まり、学習意欲を高めてくれる点は満足しているが、静かな自習環境を整えてもらいたい。

総合評価 通塾しはじめて子供が授業がわかりやすく楽しいと言っているので、通塾の目的は概ね達成されていると評価できるため。

料金 ギリギリ中学校受験を挑戦する事になりまして、限られた時間の中で、1からやりますので、料金が高くても、志望校に入れば無駄じゃないと思ってます。

講師 入ったばかりですので、まだよくわかりませんが、やっぱり相性がいい先生とよくない先生がいます。やっていくうちに調整して欲しいです。

塾の周りの環境 静かな場所で、良かったです。
周辺もいろいろ塾がありますので、いいと思っております。
交番も近くにありますので、安心でいられます。

入塾理由 通いやすくて、塾長がやる気が有りそうなので。
子供がここがいいと言っていたので。

料金 授業時間40分だと正直割高に感じる。せめて50分は欲しい。
休塾日が多い印象。自習などで利用したいので、もう少し開けて欲しい。

講師 子供には親しみやすくて良いのかもしれないです。室長曰く、講師になるための基準は厳しいそうで、誰でもなれるわけではないそうです。

カリキュラム Z会なので、安心できます。ビデオ授業も充実していると思います。
また中学生は中高一貫校生のみ対象という点も良かったです。

塾の周りの環境 駅前のショッピングモールの中にあります。夜でも明るく人通りもあるので安心です。交通アクセスは良いです。

塾内の環境 綺麗です。申し分ないです。全体のスペースとしては少し狭いかなとは思います。贅沢を言えば、窓があれば良かった。

入塾理由 受け身でなく、主体性を持って学習できそうだったから。
色々体験に行った中で本人がここがいいと言いました。

良いところや要望 授業のスタイルが特殊で、先生から教えてもらうのではなく、
予習→先生の前で発表のスタイル。良いと思うところは以下です。
・事前に予習が必要
・アウトプットができる
・発表スタイルなのでアウトプットの最中にリアルタイムで訂正してもらえる
・勉強以外にも、自分の考えをまとめたりわかりやすく伝える練習になる

総合評価 ・プレゼンスタイルの授業は良いと感じている。
・子供も楽しく通っている
・(ディアロだけじゃなくどこも同じですが)授業料は高いと感じる
・休塾日が多いと感じる。

城南コベッツ松戸新田教室 の評判・口コミ

料金 週1のつもりだったが、最終的に週2にした為、今までの通信講座と比べると高くなった。

講師 入塾に際し、部活や他の習い事、子供の性格、学校の成績など細かく聞いてくれ、そのうえで通う頻度など決めていけた。

カリキュラム 学校の授業より少し先をしていますが、復習もいれて学校より離れすぎないように調整してもらえる。

塾の周りの環境 家から近く、大きい通り沿いにあり、近くにガソリンスタンドかあるので夜でも明るく、人通りもあり、大きい通りは渡らずに行けるので安心。

塾内の環境 集中して授業が受けられる。水筒を忘れてもウォーターサーバーがあるのがうれしい。

入塾理由 家から近く通いやすいし、友達・先輩もいるから嫌がらずに通えそう。

「千葉県」で絞り込みました