「高校生」で絞り込みました

武田塾秋葉原校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 高いがそれなりの結果を出してくれているので先行投資と考えている

講師 FCと聞いていたのでいろいろな校舎に説明を聞きに行った。
息子の成績があまり良くなく、受験についても全く分からなかったが秋葉原校の校舎長は親身に相談に乗ってくれた。

カリキュラム 志望校から逆算したカリキュラムと無駄なくルートを考えてくれた
上の子も通っていたが基礎から徹底して学ばせるため上位の大学を受けるまでに相当な参考書を購入した

塾の周りの環境 駅から近く、飲食店も多いため食事には困らないようです。
秋葉原の繁華街とは逆の方向なので割と静かな環境だと思います。

塾内の環境 遅い時間まで自習室にいると建物のエレベーターが止まるらしい
自習室が365日開いている。日祝休みのところもあるのでよく調べた方が良いと思う

入塾理由 入塾相談会での対応
体験授業での講師がよかったと息子に聞いたこと

良いところや要望 値段が高い分、徹底した管理をしてくれる。
上の子の時は参考書だけで本当に成績が上がるのか模試も受けず確認テストもこれだけで月謝に見合ってるのか疑問もあり何度も塾を変えようと思ったが最後結果を出してくれたので間違えてなかったと確信した。
本人のやる気次第だが、月謝を出せるのであれば親としてはとにかくお任せしてみるのはありだと思う

総合評価 受験はモチベーションと勉強の量より質だと感じる。それをどちらも兼ね備えた塾だと思うから

投稿時期:2024年5月

料金 他の個別はもっと高くハードルが高かった。また目指す大学のレベルも高く、我が子には適当でなかった。

講師 まだこれからではありますが、塾長の感じはとてもよかったです。気軽に相談に乗ってくれるし、この学長に任せようと決心できた。

カリキュラム それほど高い教材費でもなく、比較的親しみやすい内容であると思った。授業内容は完全に個別でもないので、ちょうどいい関わり合いだった。

塾の周りの環境 家から比較的近く、交通量も少ない道沿いで安全です。開放的で明るく、敷居も低く、とてもいいと思います。文京区という場所もいいです。特に悪いポイントはありません。

塾内の環境 まわりの交通量は少なくとても静かです。小学生らと一緒の時間になることも多く、そのときは少し騒がしいが許容範囲です。

入塾理由 個別で家から近く、比較的リーズナブルな価格設定でもありこの塾に決めました。完全個別でないところもちょうどよかったです。

良いところや要望 個別とはいっても完全個別ではなく、先生との距離感はちょうどいいと思います。授業料もリーズナブルです。あまり高いレベルの大学は狙えないかもしれませんがまぁ適当なレベルだと思います。

総合評価 先生との距離感がちょうどよく、環境もいい。家から近いし授業料もリーズナブルです。極端に高いレベルの大学を狙わないのであればオススメです。

最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾のお値段が把握出来ていないので何とも言えないですが、3年生になると驚くほど代金があがります。

講師 まだあまり講師の方と接したことがないのでエピソードがみつかりませんが、チューターが定期的に保護者に子供の様子など電話で教えて下さいます。

カリキュラム 大分先の授業内容で最初は戸惑う場面もあるようでした。やはり早い段階から入塾する方が良かったと思います。

塾の周りの環境 駅前なので電車で通塾する方は便利だと思いますが、うちは自転車なので塾の駐輪スペースがないのが残念です。駅前なので常に車や人が多いです。

塾内の環境 塾の大きさに対して生徒の人数が多いので至る所に生徒がいたりするので初めは驚きました。

入塾理由 対面授業を子供が希望していたため、数少ない対面授業の塾を選びました。
1学年上の兄も通塾しているので入学金が無料になるため。

良いところや要望 土日は朝早くから開校しているので自習しにいけるので、大変助かります。
3年生になると各自のロッカーがもてるので重い教材など置いておけるのは助かるそうです。

総合評価 勉強する環境が良くもなく悪くもないが、成績が張り出されクラス分けも確認できるため、競争意識が高まって良いみたいです。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導なためどうしても金額がかかります。
中途半端に安いところを選ぶよりは、金額に見合った管理と指導をしてもらえているとは思います。

講師 数箇所見学に行きましたが、一番しっかりしている講師が多い気がします。

カリキュラム 基本的に教材費は込みなのでかかりません。
必要な教材をチョイスしてくださいます。
進度は子供のレベルとこちらのお願い次第かとは思います。

塾の周りの環境 駅から近く車でのお迎えも行きやすいです。
下にはコンビニもあるので、長時間の自習の際にはそちらにも行っているようです。
他にも塾が入っていたりして、治安はとても良いと思います。

塾内の環境 とても綺麗です。
自習室は個別ブースになっており、雑音もあまり無いかと思います。
先生方もスペースから近いので、質問等も出来るようです。

入塾理由 志望校に向けてしっかりスケジュール管理をしてくださるところ、担任制なところに惹かれました。

良いところや要望 とにかくどうしても合格に向けて頑張りたい。
集団ではついていけないという場合はおすすめかと思います。
ただ、費用はだいぶかかりますので覚悟した方がいいです。

総合評価 指導面等ではとても気に入っています。
あとは結果次第かと思うので、子供には頑張ってもらえればと思います。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース大学受験生
紙教材・タブレット・PC
英語・英会話・思考力・論理性向上・過去問対策
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)・苦手克服

費用対効果 どの塾も、値段が高い。勧誘が直接でないなから、気が楽で問い合わせできる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校を退学したので、自己学習に使用している。英語は難しいと言っている。具体的な個別アドバイスを今後期待する。

教材・授業動画の難易度 難関大学では、英語が難しく知らない単語がたくさんでてくるのでランクを一つ落とそうとしたが踏みとどまった。

演習問題の量 量よりも質が難しく困難を極めている。量は適当でないかしらと思う。

良いところや要望 回答をスキャンして、送ることがむずかしい。コツも不明。郵送も通信価格にしてください。

総合評価 70点。いまはかもかなく、不可もないきがする。

料金 何校か比較したが、1番高かった。が、手厚いサポートや実績から考えたら納得できるような気がします。まだ、入塾したてなので、これからに期待したいです。

講師 勉強する環境が整っていて、実績もあると思います。常に教室に講師がたくさんいる。

カリキュラム 丁寧に説明してくれて、安心した。

塾の周りの環境 駅から地下を通って行けるので、天候を気にせず環境はとても良い。交通の便もとても良い。帰りが遅くなっても、駅まで明るいので安心。

塾内の環境 自習室を含め清潔感があってとても良い。
高校生以上しか入れない自習室など、とても配慮されている。

入塾理由 丁寧な説明。こちらの意見を尊重して勧誘などしてこなかったこと。

良いところや要望 これから通うのでまだわかりませんが、大学受験の情報など色々と教えてもらいたいです。

総合評価 説明から入塾するまでとても丁寧な対応で安心できました。

料金 高いと感じた。ただ教材費があまり掛からないと聞いたのでこれから安くかんじるのかもしれない。

講師 教室が授業中なのに静かで落ち着いて勉強出来ると感じたから。苦手なところを潰してくれるそうなので期待している。

カリキュラム 高い教材を買わなくて良いのは嬉しい。兄が通っていた塾は授業料は安いがかなり要らない教材を買わされて高かったので。

塾の周りの環境 駅近くなので学校帰りにも家からでも通いやすいと感じた。治安は駅近で警察署も近いので安心出来ると感じている。

塾内の環境 授業中なのに何の声も雑音も聞こえずに凄くビックリした。この環境なら落ち着いて勉強出来ると感じた。

入塾理由 入塾の説明、授業中なのに凄く静かだったので。苦手なところを重点的にやってくれるところが良いから。

定期テスト まだ定期テスト対策はやっていない。英検に向けての授業をお願いしている。

良いところや要望 本人は気に入ったようです。ただキャンペーンの振替分を忘れるなどちょっと抜けているなと心配になった。

総合評価 静かで勉強に集中しやすそうなところ
苦手なところを教えてくれるところ
好きな担任を選べるところ

料金 他の塾も2~3件見たり、体験したりしたが、だいたい同じくらいの値段だったので、このくらいが普通なのかと感じた。

講師 高校3年の4月という時期にまだナニも進路を決めていない子どもに対し、色々と情報を交えながら一緒に、親身になって、考えてくれ、仮にでも進路というか目指すものがきまったのが良かった。

カリキュラム AIによる診断つきの演習をタブレットでいつでもどこでもやれる部分と、全くわからない教科については、一対一で理解させてくれる対面授業の両方が出来るのが良かった。

塾の周りの環境 周りは結構車の通りが多く、少し怖い。
立地については学校から近く、帰りに寄れるので面倒くさがりな子でも自習してから帰宅できるので良かった。

塾内の環境 施設のビルについては、雨が降ると外階段の踊り場が水浸しになり、暗い中足を滑らせないか不安に感じた。また、駐輪場も屋根がなく不便。

入塾理由 よくある映像授業は、頭がぼーっとしてしまって入ってこないという子どものために、個別の塾を探してましたが、科目はせめて4科目やりたい…しかし全部を個別だとかなり高い金額になりそう、な時に、ある程度わかる科目は苦手なところをあぶりだすAI対応の演習が出来るatama+のあるネッツに惹かれました。

良いところや要望 わからない教科は一対一、ある程度自分で出来るものはAI診断つきの演習、と分けられるのがいい。

総合評価 値段は少し高く感じたが、他も比べてまぁ妥当なのだろうと思った。けど、やっぱりもう少し安ければいいのに・・・とは思う。
総合的に判断すると、良い悪いの丁度中間になるため。

武田塾蒲田校 の評判・口コミ

料金 学年が上がると料金も上がる塾がほとんどだが、こちらの塾は料金が変動しないのでありがたい。受験直前になっても科目を増やしやすいと思う。

講師 校舎長が親切で親身になってくれる。講師の方が熱心に教えてくれる。

カリキュラム 1週間ごとに学習計画を立ててくれるため、子供は学習しやすいと話している。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多い。遅くなっても治安が悪くならない環境。防犯カメラが設置されているとのこと。

塾内の環境 自習室は生徒しかいないが、みんなまじめに自習している。あまり掃除は行き届いていない感じ。

入塾理由 自習室があり、大学受験に向けてしっかり個別に学習計画を立ててくれそうだったから。

良いところや要望 自習室や教室の換気と清掃をしてほしい!いつ行っても室内が暑く、二酸化炭素が多そう。

総合評価 同じような塾がほかにもあるが、費用対効果が高い。勉強を頑張りたいが、どのように学習を進めていったらいいかわからずに困っている子供にはあっている。

スマートフォン
思考力・論理性向上

受験対策(大学受験)

費用対効果 金額は高めだと思うが、子供にはわかりやすく気に入っているようだ。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 少し金額が高いと思うが、1対1なので自分のペースで出来るのがいいと思う。

教材・授業動画の難易度 学校のテキストを使用するので、中間期末対策にはいいと思う。大学受験に対しては今後の様子をみたいと思う。

演習問題の量 自分のペースで出来るので、ちょうどいい問題量だと思う。宿題をたくさん出してほしい人にとっては物足りないかもしれない。

良いところや要望 今のところ気に入っているので、このまま続けていきたいと思う。

料金 習い事の金額としては高いが、授業内容や科目数から考え適正と考えている

講師 校舎勤続年数もあり、情報もあると感じた
それでも営業を掛けてくるわけではなく、正直に丁寧に対応してくれた事に好感を持った。
体験中や入塾後も授業の様子を連絡をもらえた事が安心に繋がった
今の状況もあると思うが、塾長が授業を担当してくれているので、慣れるまで安心だと感じた。

カリキュラム 基本~応用にあたる教科書を使い、ミスをした問題は繰り返し行う授業内容に納得した
適応力を高めるために内容のレベルアップが必要かと考えていたが、入学したばかりで基本の大切さを伝えてもらい、納得した

塾の周りの環境 治安は良い
駅から近く明るく、人通りもある。
スーパーもあるため飲食に困ることはない。室内で食事が取れるかは不明

塾内の環境 電車が近くを通っているため音が気になるかもしれないが、子供からそのような話はない
駐輪場があればかなり助かる

入塾理由 帰宅後でも授業時間がある
自宅から近いため通いやすい、自習に行きやすい
子供が先生とコミュニケーションをとりやすいと言ったこと
個別だが情報や講習があること

定期テスト またテストは行っていない
勉強会があり、普段塾では個別なので集団で行う事で集中力や意欲に繋がってほしい

宿題 適切だと感じている
先生にも質問しやすいので、わからない場合は確認できると話している

家庭でのサポート スケジュールの管理、先生へ連絡をする場合は行っている。場合により送迎している

良いところや要望 振替対応いただけることがとても助かっている
ホームページのお知らせ内容がメールやお手紙でいただけて漏れ防止になり助かっている

その他気づいたこと、感じたこと 焦らせる事なく、しっかり基礎学習から応用まで見てくれている。
いつも丁寧に対応いただけている

総合評価 体験から1ヶ月経ち、いつも対応が丁寧だと感じている
授業内容にも納得している
テストの点数や成績に繋がる事を期待している

料金 個別指導の塾としては、他の塾と同じくらいの料金設定。複数教科を受講することで多少の割引があるが、どの個別指導塾も同じくらいの割引で、可もなく不可もなくといった感じです。

カリキュラム 入塾後にテストを受け、自分がわかっていない箇所が分かったのはよいと思います。

塾の周りの環境 駐車場スペースがないため送り迎えには不便な場所とは思います。

塾内の環境 静かな場所にあり環境は良い方と思います。

入塾理由 家から近い場所にあり、通学することが楽だから。子どもがここを希望したから。

料金 個別指導先生1人に生徒2人なので完全な個別指導だと思って入会したのですが、想定していたよりも1コマの料金が安くなかったと思います。

講師 先生によって指導力に差がある所が残念です。

カリキュラム 教材などは特に強制購入など無く手持ちの物を利用出来る所は良いと思います。

塾の周りの環境 高校に近い駅前にあるので、通塾に便利。駅前なので人通りも多く明るいので通いやすいです。なので立地と治安は問題ないです。

塾内の環境 自主学習スペースが設けられており、自由に利用出来る所が良いと思います。

入塾理由 通っている高校の駅から近い事と個別指導である事で決めました。

良いところや要望 都合が悪い日は振替が出来る事と、自主学習が出来るスペースがある所と学校帰りに気軽に立ち寄れる所が良いです。

総合評価 先生が沢山いてそれぞれなので、授業の質に差がでてしまいやすいのでこちらの評価になりました。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座大学進学総合コース
紙教材

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 まだ実際テストがないから分からないがたくさんの問題を解き、一人一人に合ったアドバイスいただけるからよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で出た古文の活用はわからなくてチャレンジにも似たのがなくて苦戦していました。ただチャレンジに入るときもすぐ入れて送られてきて喜んでいました。

教材・授業動画の難易度 古文の活用が分からなかったので知りたかったが、学級で聞かれている内容と似たのを見つけることができず、そこは少し残念でした。難しすぎない点はやる気がでるからよかった。

演習問題の量 演習は来て1日1時間したらすぐ終わるので少ないほうかと考えます。また、比較的解きやすくかといって難関大学受験に変えるのは心配です。

良いところや要望 高校名を入れたがそれでも内容が違っていたり授業通りではないと聞きました。他は気軽に始められるからよいです。

総合評価 内容が少ないのと質問をするのが時間がかかるため諦めてしまう点です。わからないところを高校生がすぐ知れるようなまたわからないところを自分が説明できるような体制がもっとあれば助かります。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース高1・高2
タブレット
英語・英会話

受験対策(大学受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削が充実しており、大学受験に向けての対策が取れると思っている。

教材・授業動画の難易度 Z会は、難易度が高いと以前より言われたおり、実際、難易度は高いと感じましたが、国立大学を目指しており、その点では、いい教材だと思います。

演習問題の量 演習問題については、もう少し量を増やして頂きたいと思います。質は高いですが、もっと演習をしたいです。

良いところや要望 対面ではないですが、質問にも答えて頂けますが、質問などへの対応は遅くなります。その点の改善をお願いします。

まんてん個別垂水駅前教室 の評判・口コミ

料金 個別指導としての値段は、周りと比べてもまずまずかと思います。
5週目の追加料金が発生するので、取っている曜日によっては、ひと月の月謝がとても高い月があります。
月額固定にしてもらいたいです。

講師 勉強以外の話を休憩時間にしてもらったりと、受験生として精神的にシビアな時期に支えてもらえた事が良かったです。

カリキュラム 毎回、授業前に学校の授業進度を聞いてくれるので、学校に合わせた授業にしてもらえました。

塾の周りの環境 学校やバス停からも近く人通りもあり、ひとりでも通いやすいかと思います。環境としては、気になる点はないです。

塾内の環境 人数の割に狭い教室で、受験生だったので感染症が気になりましたが、今は第二教室もあり、落ち着いた雰囲気で学習出来ていると思います。

入塾理由 自宅から近く、個別指導の塾を探しており、チラシを見て入塾しました。

良いところや要望 テスト対策も無料でしていただいていますが、学校の定期テストでは、学校のワークや配布物からも出る事もあるので、そちらを繰り返し勉強する時間に当てて欲しいなと思いました。

総合評価 教室長も、熱心にサポートしてくださり、無事に志望校に合格する事が出来ました。

料金 塾の料金はどこも同じくらいだとおもう
本人が決めたところで親は応援するだけかなと思います。

講師 説明のときとっても明るくこの先生、この塾ならと思えました

カリキュラム 子供の成績、進学を考えて的確に説明、
カリキュラムを納得できるように説明がありました

塾の周りの環境 駅前で立地はいい。
夜遅くなっても心配いらないかとおもう。
コンビニやスーパーが近くにあり学校帰りにご飯を買ってそのまま塾に行ける

塾内の環境 とても綺麗ですっきりとした環境です。
駅前だけど騒音は気にならなかった。

入塾理由 学校帰りに通える
自習室が充実している
駅前で利便性を考えて決めました

良いところや要望 責任者の交代時に連絡を直接くれたり
スマホで管理ができるところが良いと思う

武田塾新浦安校 の評判・口コミ

料金 入会金が高い。毎月のお金も他の塾と比べてないためなんとも言えないが高いと思った。

講師 受験のために自分で学習する方法を教えてくれる。宿題も出してくれるからいいと思う。

カリキュラム その子のレベルに合わせて、目標大学に合格するためにはどうすればいいかを教えてくれる。

塾の周りの環境 新浦安駅前で立地はいいと思う。人もある程度は多いので不審者などの不安は感じない。駅前は明るくていい。

塾内の環境 自主室と何か食べる部屋が分けられており、メリハリがつくと思う。整理整頓されており、すっきりしている。

入塾理由 自習室をたくさん完備しており、勉強方法を教えてくれるから。自習室がお休みの日があまりない。

良いところや要望 まだ一回の授業しか受けてないが受けてない授業の科目のアドバイスをしてくれたらありがたい。

総合評価 やはり自習室がたくさんあり、平日は21時半まで日曜日は20時までと遅くまで自習室が利用できるところ。

SEED進学会櫛形校 の評判・口コミ

料金 今年から値上がりしてしまいました。

講師 塾長さんがとても親身な型なので、
講師の方も、良い方だと思いますし
出身校が、皆さん素晴らしかったです。

カリキュラム 受験用に選択された問題集が良いと感じました。
良い問題集や、個人に合ったレベルを選んで予定を組み立ててくれるので良いと思います。

塾の周りの環境 帰宅ラッシュの時間になってもそれほど道路は混みません。近くにバス停がありますが、バスの時間が少ないので利用できないことが多いです。

塾内の環境 静かな環境です。机や整備も綺麗で使いやすいです。ただ、先生が他の子を教えているときの声は聞こえます。

入塾理由 塾長が、子供の気持ちにそって
考えを、良く聞いてくださり
親身になってくれた事です。

定期テスト 定期テスト対策ありますが
選択していません。
定期テストは自分で点数が取れています。希望すれば具体的に対策してくれると思います。

宿題 計画されている問題集やワークがどれくらい進んでいるのかの確認はこまめにあります。Studyplusというアプリで勉強時間や進捗を管理しています。

良いところや要望 問題集ややるべきことの順を追って計画してくれます。先生は気さくで、勉強以外の事も気にかけてくれ優しいです。

総合評価 個別にしっかり指導してくれる、計画を立ててくれる、個別の面談も頻繁に開いて下さり、不安要素を減らしてくれます。値段が少し高めですが、サポート力が強いです。

料金 予備校と比較すると安く個別指導の塾としては妥当な料金と思われる。

講師 入塾前の面談で大学受験についてこれからのやるべき事を明確に教えてくれた。また、相談事は都度電話をすれば面談してくれるので不安事はすぐに解消できる。

カリキュラム 担当教師の教え方がわかりやすい。教材、カリキュラムは必要参考書などアドバイスくれるのでそれを購入したり塾内の問題集などを参考に進めて行くので志望校にむけての教材、カリキュラムは的確かと思われる

塾の周りの環境 通学途中の乗り継ぎ駅で便利は良い方。ただ、田舎で本数が少なく逃すと待ち時間が長い。立地としては駅徒歩5分圏内なので良い。

塾内の環境 国道沿いだが雑音、騒音は感じない。
設備は大学受験生専用の自習室があり他の小中高生が使用できないのでかなり静かで集中して勉強できる。

入塾理由 入塾前の面談での対応
自宅からの距離
通学途中駅
自習室の使いやすさ

良いところや要望 大学受験生専用の自習室がありかなり集中して授業意外の時間でも勉強できる。また、先生に声かけもしやすくやる気のある生徒には環境の良い塾。

総合評価 これから始まる受験本番に向けてのスタートとしては心強い印象で本人にやる気にもよるがサポートは手厚くしてくれそうで期待できる。また、難関大学進学の実績もありカリキュラムも信頼できそう。

「高校生」で絞り込みました