「高校生」で絞り込みました
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 想像よりも高く色々覚悟が入りました。高いか安いかは1年後にわかります
講師 プロの先生はやはりすごいと感じました。説明会の先生の熱意は伝わりました
カリキュラム 55段階指導が良いと感じました。個別指導によるプログラムもあるのでケアできると感じています
塾の周りの環境 梅田という繁華街ではあるが自宅からは30分という時間も電車内で勉強することを考えても問題では無い。立地も素晴らしい。環境が良い
塾内の環境 建物を広く設備は素晴らしい。梅田という立地も通いやすいと思う
入塾理由 4個の予備校に説明会に行きましたが四谷学院の授業形式が気に入りました
良いところや要望 職員の数が多いので手厚いサポートが受けれると考えている。立地も素晴らしい
総合評価 勉強出来る素晴らしい環境。職員の数や会社の規模。立地も素晴らしい。通いやすい
個別教室のトライ小牧駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導だから仕方ないけど、もう少し安いと助かる。キャンペーンなどで入塾料が無料になったのは良かった。
講師 マンツーマンなので、分からないことはしっかり教えてもらえるようです。
カリキュラム 苦手な教科をどうやって克服していくのかを、一緒に考えてくれる。
塾の周りの環境 天気の良い日は自転車で行きますが、自転車をもう少し近くに止められたらいいですね。駅近くなので車を止めるところはなかなかない。
塾内の環境 集中出来る環境だとおもいます。
入塾理由 集団はあまり向いてないので、個別指導でマンツーマンのとこらがいいかなと思ったので選びました。
良いところや要望 個別指導なので、質問しやすいのではないかなとは思います。教えてもらったことをその日にアウトプットしていくので、理解できてるか確認できる。
英明ゼミナール守山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導なので集団塾より高額なのかもしれないが、夏期講習など年間通してかかる費用を入塾前に明確に説明してもらえたので、納得できた。
講師 子どものレベルに合わせて、細かくカリキュラムを組んでくれるところが良いと思う。
カリキュラム 目標から逆算してカリキュラムを決めてくれるので、わかりやすい。
塾の周りの環境 駅から近い線路沿いの建物であるが、電車の音は気にならない。治安も良い方だと思う。マンションの一室なので、出入りする時にエントランスを開けてもらうわねばならないが、セキュリティ面では安心できると思う。
塾内の環境 塾生は皆、黙々と自習しており、集中できる自習環境が整っていると思う。
入塾理由 受け身の授業ではなく、自ら進んで勉強する環境が整っているところが良いと思ったから。
良いところや要望 集中できる自習室で、それぞれに決まった机があるのがありがたい。子どものレベルに合わせた問題集を設定してもらえる。
総合評価 入塾したばかりなので、授業内容に関してはまだ評価できないが、わかりやすい授業だと子どもが言っていた。
個別指導WAM宝殿駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
料金 個人塾だと妥当かなと思いますが、我が家にとっては高く感じます。
講師 希望大学に向けて絞って勉強を進めてくれそうなところが気に入りました。
カリキュラム 本人の能力にあわせて、遡り学習からはじめ、大学入試に間に合うように進めてくれると感じたこと
塾の周りの環境 駅近くで、家からも近いので自転車で本人だけで通えるので助かります。
駅前に交番もあり、安心です。
塾内の環境 電車の音は聞こえそうですが、交番もあるので、安心かと思いました
入塾理由 本人が塾の雰囲気を気に入った。先生達も熱心に指導してくれそうだから。
良いところや要望 先生の熱が感じられるところ
テキストがなく、1ヶ月の月謝に、プリント代など含まれているところ
総合評価 通い始めたばかりで、まだ何が良いのか分からないが、
熱心に指導してくれると感じたので、入塾を決めました。
武田塾長久手校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 ほぼ、指導はないことを考えるともう少し安くてもよいと思います。
講師 本人の頑張りを褒めていただきましたが、学校のレベルからして、この成績を取れるのは!と学校を見下されたようや発言をされてたように感じました。
カリキュラム 紹介された物もありましたが、学校で指定され問題集や、自分で選んだ問題集で対応してもらえた点はよかったです。
塾の周りの環境 駐車場が使いにくいです。駐輪場も、パッと見でわかるところには見当たらず、初回に聞き忘れて徒歩で行くことになってしまいました。
塾内の環境 比較的静かそう。
いつも生徒がほぼいないので、逆に生徒がいるのか不安になります。
入塾理由 勉強のペース管理をしてもらえるのがいいと思ったためです。あまり塾で授業をうける時間が多いと、結局自己学習の時間が取れなくなると思いました。
良いところや要望 まだ始めたばかりです。
いいも悪いもまだこれからか徐々に見ていきたいと思います。
総合評価 可もなく不可もなくかなと思ってます。
塾に期待する内容かなと思っていますが、費用が高いと思います。
ベスト学院【東進衛星予備校】宇都宮東武駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 東京大学受験の模試の結果で9割引きなどの特典があり、それについては破格との印象
講師 オンライン受講で有名な予備校講師の授業を受講できるため、質は良いと考えている。
カリキュラム 弱点強化に向けて、デジタルで誘導してくれるため効果的と考えている
塾の周りの環境 自宅から9kmあり遠いが、公共交通機関があるため何とか通塾できているが。お迎えに自家用車で行くときには、乗降が難しい立地である。
塾内の環境 大通りに近い立地だが、それ程騒音はなく受験勉強に集中出来る環境が、整っていると考えている。
入塾理由 東京大学受験のノウハウと実績が豊富と感じたから入塾をしようと考えた。
良いところや要望 東京大学合格実績が効率的な受験勉強の提供を裏付けている。デジタル機器の効果的な活用も良い。
総合評価 価格、内容、実績のバランスが良く、信頼できる頼できるネームバリューもあるため
KEC近畿教育学院山田本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 他塾と比べて格段に安かったです。また、料金の割に先生方は親身になって教えて頂けます。
講師 基本的にはわかりやすい先生方が多いです。しかし、ごく稀に非常にわかりにくい方がいます。私は高校2年次にそのような先生にあたり1,2ヶ月程でその授業を辞めました。
カリキュラム 大学受験において、通塾者の目指している大学のボリュームゾーンが関関同立であったため、そこに焦点があわされている気がしました。ただ、国公立志望であった自分にもあったクラスを作っていただけたので何とかやっていけました。
塾の周りの環境 駅近でアクセスがよく電車でも行きやすかった。主に自転車で通っていたが、駐輪場のスペースがそれなりに広いので十分だと思います。
塾内の環境 自習室では、ドアを大きい音で閉めたり、靴をカツカツと音を立てて歩いたり常識がない人が一定数いた印象があります。とにかく迷惑と感じたことが多々ありました。そこは改善して頂きたいと思いました。
入塾理由 友人が通っており、また、中学がある校区に存在し、アクセスが良かったため。
定期テスト 時間帯を確保して、その時間に全員で同じ教室で勉強する(中学時)。
宿題 宿題は特になく、あっても些細なものばかりで苦にはなりませんでした。
良いところや要望 いいところはやはり料金が安く、にもかかわらず授業の質はそれなりに高く、進路相談等の相談や質問を親身に受け答えしていただけるところです。要望としては自習室を利用している生徒に常識的な振る舞いをするよう指導して頂きたいです。
総合評価 質問したいことがあれば、すぐに質問できる環境や、進路相談を親身に聞いてくださること等いい意味で生徒と先生の距離が近いところがいいところだと思います。また自習室も部屋自体は広さ、空調等申し分なく集中できる環境でした。悪かった点は、自習室を利用している、自分が賢いと思って調子に乗っているかのようないわゆる自称進学校に通う常識のない生徒が大きな音を頻繁に出したりしていて正直利用時何回もいらつきがありました。
武田塾くずは校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 金額が高い分全員にはお勧めできないけど勉強習慣がついてない人とかは体験でも来ていいと思う。
講師 指導教員によってかなり差があるので当たりの人を引いたときは相当いいが悪い人は相当悪いから
カリキュラム 全体的には良かったけど英語の進路についてはあのカリキュラムじゃ足りなかったのでそこは不満点だった。
塾の周りの環境 電車が近くに通っていたり駐輪場が近くにあるので遠方の人も近辺の人も通いやすい環境となっています。またショッピングモールが近くにあるので軽食や飲み物もすぐ買えます。
塾内の環境 自習室は周りも気にならないし、特に不満な点もないので普通に良かったと個人的におもいます。
入塾理由 自分が自主的に勉強できなかったのを改善してくれると思ったのがこの塾に通塾するきっかけです。
良いところや要望 自分の進路に向けてカリキュラムを定めてくれるのはありがたい。日曜の自習室開室やもうちょっと早くの時間帯からの開室は求めたいです。
総合評価 全体としては悪くないけど金額面やったり自習室の開室時間を考えるとまだ改善できる点はあると思います。
武田塾札幌円山公園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 参考書を自費で手に入れなくてはならないので、塾の費用の他にかなりお金がかかってしまった。
講師 勉強方法や改善点について分かりやすく教えてもらえる点と、講師の方の経験を元に指導をしてくださる点。
カリキュラム カリキュラムを自分のペースで進めることが出来るので、部活などで忙しい時期でも勉強の習慣をつけることが出来た。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分程などで、通いやすかった。また、周囲に大型のショッピングモールがあるので文房具などを手に入れやすかった。
塾内の環境 自習室がかなり静かだったので、集中して勉強することが出来た。
入塾理由 家族で通っていた者がおり、大学受験の際に勧められていたから。
良いところや要望 授業が無く、自分のペースでカリキュラムを進めることが出来るので、理解度に合わせた学習をすることが出来た。
総合評価 講師の方々が経験を元に分かりやすく指導してくださるので、自分に合った勉強方法を見つけることが出来ました。
馬渕個別彩都校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導ですので妥当と思います。
他での塾と比較しても安価と思います。
講師 先生方は熱心に教えていただいています。
優しいと聞いています。
カリキュラム まだ始めたところで
学年も変わる時期でよく分かりません。
今後教材を決めていただくと思います。
塾の周りの環境 商業施設の建物ですので駐車場が広いです。
駅もすぐ近くにあります。
夜は静かですが危ない感じはないです。
塾内の環境 商業施設の建物はどの階も綺麗で
しかし雑音騒音は塾内はありません。
入塾理由 自宅から近く送り迎えの場合も行きやすい。駅が近くで環境がとても良いです。
良いところや要望 先生のご指導が熱心で
優しく分かりやすいと聞いています。満足しています。
総合評価 今のところは本人も授業内容に満足しています。
周りの環境もとてもよいです。
武田塾札幌円山公園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 参考書が月謝に含まれてなかったのが高いと思った。他の塾と比べたときに少し高いと思った。
講師 毎週自分の今の勉強のレベルを分析して教えてくれて、勉強のモチベに繋がった。
カリキュラム 受験から逆算して今の時期にどの勉強を終わらせないといけないかが明確でよかった。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩五分で着くので、通学途中の駅であって通いやすかった。近くにコンビニもあって帰り道寄り道できた。
塾内の環境 自習室では授業の声が聞こえなくて、しっかり集中して勉強できるようになってた。
入塾理由 勉強の仕方が分からず何を勉強すれば分からなかったので先生がやり方を教えてくれることをやると成績が伸びたから
定期テスト 基本受験勉強がメインだったから、あまり定期テスト対策はやっていなかった。
宿題 量は多少多かったが、難易度はすごい難しいわけではなかった。自分のペースで勉強できた。
家庭でのサポート 定期的に親を含めた面談をして、今の状況を話し合う機会をもうけてくれたこと。
良いところや要望 分からない所をLINEで送ると理解できるまで返信してくれること。
その他気づいたこと、感じたこと チューターと楽しく授業をやれてたから、受験勉強の辛さを軽減できた。
総合評価 成績がおかげ様で伸びて、勉強をしてて楽しかったから。自習室はとても集中できた。
個別指導学院フリーステップ東加古川駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導としては割安だが、基礎から指導を仰ぎたいなら、自習を怠ると効果なく、指導内容も基礎に留まる。
講師 通塾後の塾の評価は基礎レベル。よい評価でも標準以上ではない可能性が高い。
本人にもやる気がないと補習で終わる。塾は分からない箇所の指導を受ける場所と捉えるべきかと。
カリキュラム 受講内容が基礎/標準/応用の区別が不明。開示を求めても未回答。
工業高校や商業高校の生徒は、履修しない科目の取り組み方に注意が必要。個別指導は、高校で履修していることが条件になってしまう可能性が高い。
履修しない科目は提携予備校の映像授業が効果的だが、自分で進捗管理し、担任担当への指導を仰がないと受験に間に合わなくなる。
予備校の進捗管理は手薄。宣伝を鵜呑みにしない方がいい。基本的には本人次第。
塾の周りの環境 提携予備校の映像授業も契約する場合、予備校の教室が遠くんり送迎が必要になる可能性あり。個別指導と予備校の教室は自由に選べる仕組みがないので、事前調査を要する。
塾内の環境 本人からは雑音の話は聞いたことはないが、外の様子が見えて落ち着かないのではと危惧する。
入塾理由 学力を上げたい科目を個別指導と提携予備校の映像授業に賭けた。
定期テスト テスト範囲に応じて指導してくれた模様。かつ、科目も契約した科目に限らず対応してくれたらしい。
宿題 出されていたが最低限度かと思う。熟せる量は講師の判断に依存するが、本人の意欲と意欲を引き立たせる指導力にも影響する。塾には過度な要求と受け取られるかもしれないが、これができる塾が求められていると思う。
家庭でのサポート 理解できているか、心配事はないか、を子供に問い合わせていた。
良いところや要望 個別指導はよいが、本人にも意欲がないと基礎力確認に留まる可能性あり。
予備校の映像授業は、よい講師がいる。よく紹介映像を見て理解できる講師を選んでほしい。但し、担任サポートは手薄になる可能性あり。
その他気づいたこと、感じたこと 提携予備校は、学習計画の進捗について親への連絡は殆ど無かった。仕組みもない。指導力不足の謝罪が2回。塾や予備校にだけ頼らず、自己管理ができないと手遅れになる。
総合評価 大学受験であれば、基本的には普通科に通う生徒が対象になることが殆どだと思う。それだけ普通科でない高校生は大変であり、覚悟が必要かと。
河合塾マナビスさいたま新都心校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 一括支払いのみなのでやはり高いという印象を受けてしまいますが、以前通塾していた個別指導塾は季節講習費用が高額でしたので、トータルすると変わらないのかもしれません。とにかく結果を出してくれることを願っています。
講師 講師のアドバイスが丁寧でわかりやすいようです。本人的にはそこが入塾の決め手になったと話していました。
カリキュラム 英語の時制がいまいちわからなかったようですが、わかるようになったと喜んでいました。
塾の周りの環境 繁華街というわけではないので落ち着いた雰囲気で安心して通うことができています。地元駅に着いてそのまま徒歩5分以内で塾に着き、そこから徒歩10分以内で自宅に着くことができるので、とても通いやすいです。
塾内の環境 こちらの塾は出来てからまだ2~3年なのでとても綺麗です。また地下一階にあるので騒音も無く勉強に集中できる環境が整っていると思います。
入塾理由 オンライン受講後のフォロー体制がしっかりしていたから。面談や確認テストを毎回実施して下さることで知識の定着がはかれると思いましたし、自習室も使いやすそうでした。さらに自宅から近く続けられそうだと思ったのも決め手でした。
良いところや要望 塾長が穏やかな方なので塾全体が自由な空気です。息子は伸び伸び通塾できていると思います。
総合評価 入塾してから息子は自然と勉強するようになりました。近いのでほぼ毎日通っています。成績アップが楽しみです。ただ一括支払いなので金銭面の負担は大きいと思うのでそこだけ減点させていただきました。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 教材を用いた勉強時間
- 1.0時間
- 月額料金
- 20,000~25,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 中学生の頃に使っていた時よりも
内容がさらに充実しているよう
教材・授業動画の質・分かりやすさ 中学3年の初めまで、約3年使用していたことがあるため
また利用を開始した。
こどもは、毎日タブレットで学習する習慣があり
自主性があるので親としては任せておけて安心できた。
教材・授業動画の難易度 高校コースはまだスタートしたばかり
演習問題の量 今のところ学校の課題を優先しているので
1時間以内の使用で
演習量が多いか少ないのかこれからだと思う。
良いところや要望 思いついたらいつでも取り出して学習できるところが
良いと思う。
寝る前に使用して寝落ちしていたりするが。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 教材を用いた勉強時間
- 1.0時間
- 月額料金
- 20,000~25,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 まだ使い始めということもあり、判断がつかないこともあるが、もう少し費用を抑えたい気持ちはあります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンライン塾の中でも、タブレットでの勉強だったので子供には合っていると思いました。
教材・授業動画の難易度 まだ使い始めということもあり、判断がつかないこともあるが、タブレットでの勉強なので良いと思った。
演習問題の量 現状では調度良いと感じる。
オプション講座の満足度 現在はオプション講座は受講していない。
総合評価 現状の評価では、良いと感じる。
個別指導学院NEXT伊勢中川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 通常授業料金は普通だが、長期講習は少し高いと感じた。
だが、長期講習は先生たちと相談で減らしたりできる。
講師 みんな優しく明るい雰囲気で迎えてくれるからとても行きやすく分からないところも聞きやすかった。
カリキュラム 生徒一人一人に合わせた授業内容になっており、個別ということもあってわかるまでしっかりと教えてくれる。
塾の周りの環境 駅から近かったいので通いやすかった。
道も複雑じゃなく通いやすい場所にある。
でもひとつ言うなら歯医者の2階にあるため駐車場が少し狭い。
塾内の環境 駅が近くにあるからたまに電車の音が気になるくらいで特に気になることはなかった。
入塾理由 家から近く通いやすい場所にあり、塾全体の雰囲気がよかったから。
良いところや要望 先生達がみんな優しく聞きやすい環境を作ってくれているので、楽しく通えることが出来る。
総合評価 塾全体の雰囲気がよくて一人一人に合った授業内容で授業をしてくれる。
河合塾マナビス成増校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 受講する講座によって料金が違うのですが、娘は生物だけ受ける事と映像授業なので、料金はちょうどいいと思ったからです。
講師 チューターさんが親しみやすく、アドバイスタイムでは気軽に話すことができた。先生達もみんな優しい。ただ、自分のとっている科目に合わせてチューターさんが対応してくれるわけではないので、ときどき自分が勉強している科目をチューターさんは勉強していないことがある。
カリキュラム 映像授業なので、自分のスピードに合わせて止めたり、早送りしたりすることができるところがよかった。わからないところがあったら、見直すことができる。また、アドバイスタイムで映像授業を見て学んだことを自分の口で説明するため、知識の整理をすることができらところが良い。
塾の周りの環境 駅から近く、学校側終わってからすぐに勉強しに行くことができる。商店街の中にあるので、夜遅くても人通りが少なくて危ないなどということはない。
塾内の環境 自習室や講義スペースはとても清潔感がある。トイレは一つの階にしかないため、行きたいときは一度外に出ないといけないが、とても過ごしやすい環境。自習室のドアにはロックがかかっていて、セキュリティもしっかりしてる。
入塾理由 家から近い、受講時間は自由、自習室はいつでも利用できる、塾が新しい、立地もいいです。学校が忙しい娘とってはちょうどいい塾でした。
良いところや要望 サポートが普通の河合塾よりも充実しているように感じた。とくにアドバイスタイムが気に入っている。
総合評価 まだ行き始めたばかりのため、完璧には分からないので、とりあえず4にした。
武田塾金沢文庫校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 季節講習代がかからなかったので、予備校と同じくらいの料金になりました
講師 いつでも相談できる講師がいたおかげで、娘は自宅でもしっかりと勉強に取り組めているようでした
カリキュラム カリキュラムが柔軟で、娘にとって最適なカリキュラムで学習できたことが良かったです
塾の周りの環境 周りに居酒屋が多いので、夜は治安が悪いように感じました。駅からは近く、コンビニも近くにあるので便利でした
塾内の環境 そこまで広い教室ではなかったですが、整頓されているように感じました
入塾理由 知り合いの子供が通塾しており、良い評判を聞いていたので受験相談に行き、入塾を決めました。
良いところや要望 子供が自主的に勉強するようになったので、通わせて良かったと感じています
その他気づいたこと、感じたこと 欠席の場合は前日までに連絡をしないと振替をすることが出来ないので、注意が必要です
総合評価 勉強習慣のなかった娘のやる気を出させて、スケジュールを徹底的に管理してくれたところが良かったです
個別指導なら森塾長岡大手通校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 夏期講習や冬期講習はものすごく高いと感じましたが、通常のバージョンはどこもこれくらいかなと思います。しっかり教えてもらえるので、うちの子にはあっていたと思います。
講師 熱心な先生にわかるまでじっくり教えてもらったおかげで定期テストの点数もかなり上がりました。担当の教科でないものも教えてもらったと喜んでました。
カリキュラム 大学受験は向いてないかもと思って塾を変更しようかと迷いましたが、本人が森塾を気に入っていたので、続行しました。先生方も工夫して教えてくれていたようです。お陰様で第1希望の大学に合格することが出来ました。
塾の周りの環境 駅にも近く通いやすい環境ではあるが、保護者の送迎の車が数珠のように連なっていて、よくないなぁと思う。迷惑駐車ですよね。
塾内の環境 いつも整然といた環境の中、皆さん、静かに学習しているようでした。
入塾理由 学習習慣を身につけるためにかよわせようと思いました。個別指導なので、丁寧に教えてもらえると思ったから決めました。
定期テスト いつでも予習室を開けてくれていて、わからないところはいつでも聞ける体制をとっててくれたようです。席がないほど混んでいたようでした。
宿題 家庭ではあまり勉強しているところは見なかったように思います。
家庭でのサポート 塾の始まる時間や終わる時間が電車の時間とズレている時は送迎しました。往復1時間を2回なので、かなりの負担でした。
良いところや要望 やむを得ず授業を受けられない時は振り替えて違う日に授業をしてもらえたので、助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト前は予習室を開放してもらったので、集中して学習することが出来ました。また、入試前も毎日1日中、塾で学習することでかなりの学習時間を獲得することが出来ました。わからないところはすぐ聞けるので助かったようです。
総合評価 先生方も熱心に教えてくれるので、子供も自然と勉強していくようになりました。勉強の習慣を身につけるために入塾させたのに、いつの間にか希望する大学にも入学出来るようになりました。
個別指導アップ学習会泉ヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 普通の塾に比べるととても安いです!
色々とプラン組んだら高いですけどね、
講師 ここの塾ではめちゃくちゃ緩いです
カリキュラム 授業では質問しても答えてくれません
なんなら恋愛話などひたすらしてきます
なのでお勉強とは言えませんね
塾の周りの環境 まぁ良きなのでは?
みんな車や自転車、歩きで来てますよ
塾の周りには他の塾もあるので色々とうるさいし他の塾生が目の前通りますね
それ以外は特に何も無い
塾内の環境 めちゃくちゃうるさいですよ
勉強にならないですね
入塾理由 勉強が苦手で親が塾に通わせようとそこに入れた
あとは広告やチラシです
ほかは何も無いです
定期テスト してくれる人としてくれない人がいましたね
まぁめんどくさいんでしょう!
宿題 宿題は出す人と出さん人いますね
まぁみんな答え移してやってましたけどね
家庭でのサポート まぁ親には媚び売ってる塾です
実際はそんなことないよ
良いところや要望 いい所はまぁ自由
悪いところは沢山