「東京都」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 まだ通い始めたばかりで妥当かどうか分かりませんが、他塾と比べると安いのかと思います。

講師 通いはじめですが、今のところ丁寧に教えてくれています。

カリキュラム 学校の授業に添ってテキストを使用しての授業。
宿題も連休には多めに出たりして勉強の定着を促してくれます。

塾の周りの環境 駅近く、車も人通りも多いので夜でも明るく塾周辺は安全です。ですが、室内は静かですので勉強に集中できる環境です。

塾内の環境 キレイに整頓され、全体的にグリーンを基調としてスッキリした感じです。

入塾理由 通いやすい距離と塾内の雰囲気(キレイさ)、また、キャンペーンで割安になること。

良いところや要望 今のところ問題なく通っています。

投稿時期:2024年5月

料金 他に比べて安い値段設定で、補習をしてくれるのがありがたいと思います。

講師 本人は楽しそうに通っています。

カリキュラム 学校よりは難易度が高いことを期待しています。課題をきちんとこなせるよう注視してもらいたいです。

塾の周りの環境 大通りに面していて、人通りが多いため、夜遅くても帰宅に不安がありません。駅にも近いので、明るい雰囲気なのがよかったです。

塾内の環境 整理整頓されているが、高校受験結果や定期テストの点数が名前入りで至るところに貼ってあるのが少しわずらわしく感じる部分はあります。

入塾理由 補習を行ってくれることと、定期テスト対策に力をいれてくれていること。

良いところや要望 子供の能力を引き上げてもらいたいです。楽な方に流れてしまう我が子を勉強に意欲もって迎えるよう導いていただきたいです。

総合評価 まだ数回のみで通い始めたばかりですが、子供が意欲的に通っているため期待しての点数です。

小学生コース発展クラス
思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 適度な量。端末代が無料だとうれしい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が取り組みやすいレベルだった。難しくも簡単でもない。勝手にやる。

教材・授業動画の難易度 そこそこ。ぐずらずやるところがおすすめ。もっと難しくてもいいかも。

演習問題の量 1日量がすぐ終わってしまう。もっといっぱいノルマがあってもいいかも。

良いところや要望 勝手に丸つけしてくれるところがよい。親にとってはいいが、画面をずっとみているのが目に悪いか心配。

中学生コース標準クラス

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 年払いにすると家計に優しく、塾に行くよりかなり安いのでとても良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動採点なので取り組みやすいようで、進んで勉強するようになった

教材・授業動画の難易度 難しくて得点がとれなくても、やり直しで100点になるまで繰り返し取り組めるシステムになっているので、やりっ放しにならなくて良かった

演習問題の量 確認テストなど理解度を確認するミニテストがあり本人も現状を把握しながら取り組めて良い

良いところや要望 みまもりアプリで学習状況が分かるので、口うるさく勉強の事を言う事がなくなりました。また、メッセージ機能もあるので、毎日応援スタンプを送って励ましています。

武田塾秋葉原校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 高いがそれなりの結果を出してくれているので先行投資と考えている

講師 FCと聞いていたのでいろいろな校舎に説明を聞きに行った。
息子の成績があまり良くなく、受験についても全く分からなかったが秋葉原校の校舎長は親身に相談に乗ってくれた。

カリキュラム 志望校から逆算したカリキュラムと無駄なくルートを考えてくれた
上の子も通っていたが基礎から徹底して学ばせるため上位の大学を受けるまでに相当な参考書を購入した

塾の周りの環境 駅から近く、飲食店も多いため食事には困らないようです。
秋葉原の繁華街とは逆の方向なので割と静かな環境だと思います。

塾内の環境 遅い時間まで自習室にいると建物のエレベーターが止まるらしい
自習室が365日開いている。日祝休みのところもあるのでよく調べた方が良いと思う

入塾理由 入塾相談会での対応
体験授業での講師がよかったと息子に聞いたこと

良いところや要望 値段が高い分、徹底した管理をしてくれる。
上の子の時は参考書だけで本当に成績が上がるのか模試も受けず確認テストもこれだけで月謝に見合ってるのか疑問もあり何度も塾を変えようと思ったが最後結果を出してくれたので間違えてなかったと確信した。
本人のやる気次第だが、月謝を出せるのであれば親としてはとにかくお任せしてみるのはありだと思う

総合評価 受験はモチベーションと勉強の量より質だと感じる。それをどちらも兼ね備えた塾だと思うから

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 小学1年生の時は、紙学習をしておりなかなか一人で進められず苦戦していたが、タブレットにしたことにより、楽しそうに勉強をしているので良かったなと思います。ただ脳の定着には紙学習の方が良いとニュースで見たので、学年が上がるにつれて紙学習に移行していこうとは思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 字が汚いと認識してくれないので、丁寧に字を書くようになった。

教材・授業動画の難易度 簡単な内容でスイスイ進みスターを貯めてゲームで遊んでいます。

演習問題の量 少ないように感じます。子供が「これ前やったからもうやったよ」と良く言っています。

良いところや要望 好きな時に学習できる。本体に問題がダウンロードできるので長時間車で移動するときの暇つぶしにもなります。

総合評価 子供の勉強習慣がつくと期待しています。
親が隣で付きっきりにならなくても勉強をしてくれるようになり、親のスマホで簡単なメッセージのやり取りもできるので、子供も楽しんでいます。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比べても、特段高いわけでも安いわけでもなかったので。

講師 最初の説明で熱意のある印象を受けたので、良いと思いました。

カリキュラム 学校の進度よりも少し早く進めるとのことで、それは他の塾も同じでしょうが、不満はありません。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、夜に帰宅する際にも人通りが多いので、安心感を覚えました。駅からも近いので、とても立地は良いと思います。

塾内の環境 それほど広い校舎ではありませんが、個人をみていただけるような塾を探していたので、希望通りでした。

入塾理由 友達が通っていたのをきっかけに、体験してみました。
本人がやる気になったので、こちらに決めました。

総合評価 先生方の熱意もあると思いますし、教室の清潔感もありました。現在のところ、安心して通わせられると考えていますので、3にしました。

投稿時期:2024年5月

料金 完全個別指導のためかなり割高。預かり授業料なども事前にとられるため出費は大きい。

講師 体験授業がわかりやすかったと本人は言っている。本人が希望した先生を担当にしてもらえた。

カリキュラム 1時間みっちり授業し、1時間じっくり演習の時間があるので、問題は多くとりくめそう。

塾の周りの環境 駅から比較的近いので、人通りも多く人目も多い場所なので遅い時間でも多少心配はすくない。自転車通塾だが、駐輪場があって便利。

塾内の環境 教室内は雑然とした感じではなく綺麗な印象。個別のブースも広さがあるため、落ち着いて学習できる環境であると感じる。雑音も感じない。

入塾理由 体験授業を受講して、本人が一番気に入ったため。また、友人が通塾していたため。

良いところや要望 完全個別ということで本人や保護者が学習状況について相談しやすいように感じる。また、AI学習コンテンツもあるため、受講していない科目も学習がすすめられてよい。

投稿時期:2024年5月

料金 他の個別はもっと高くハードルが高かった。また目指す大学のレベルも高く、我が子には適当でなかった。

講師 まだこれからではありますが、塾長の感じはとてもよかったです。気軽に相談に乗ってくれるし、この学長に任せようと決心できた。

カリキュラム それほど高い教材費でもなく、比較的親しみやすい内容であると思った。授業内容は完全に個別でもないので、ちょうどいい関わり合いだった。

塾の周りの環境 家から比較的近く、交通量も少ない道沿いで安全です。開放的で明るく、敷居も低く、とてもいいと思います。文京区という場所もいいです。特に悪いポイントはありません。

塾内の環境 まわりの交通量は少なくとても静かです。小学生らと一緒の時間になることも多く、そのときは少し騒がしいが許容範囲です。

入塾理由 個別で家から近く、比較的リーズナブルな価格設定でもありこの塾に決めました。完全個別でないところもちょうどよかったです。

良いところや要望 個別とはいっても完全個別ではなく、先生との距離感はちょうどいいと思います。授業料もリーズナブルです。あまり高いレベルの大学は狙えないかもしれませんがまぁ適当なレベルだと思います。

総合評価 先生との距離感がちょうどよく、環境もいい。家から近いし授業料もリーズナブルです。極端に高いレベルの大学を狙わないのであればオススメです。

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 ジャストシステムスマイルゼミは年払いと月々払いと分けて支払えるので、その時々の資産状況に応じて対応できるのが良い

教材・授業動画の質・分かりやすさ ジャストシステムのスマイルゼミは最先端の知識がつまったタブレット学習がよい

教材・授業動画の難易度 ジャストシステムのスマイルゼミは学習の頻度に合わせて難易度が選択できるのでよい

演習問題の量 ジャズシステムのスマイルセミは練習の量についても個人のレベルに合わせて調整できるのでとても良い

良いところや要望 ジャストシステムのスマイルセミは時間と場所に縛られることなく、好きなタイミングで学習できるのが良い

総合評価 ジャストシステムのスマイルゼミは値段質バランスが取れていてとても良い。

小学生コース標準クラス
プログラミング・漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 五教科学べて、コスパはいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の止め払いなどが苦手なのですが、ちゃんと止め払いについての指摘をしてくれたり、ちゃんとかけていないと反映されないなど、自然と書き方に気をつけるようになった。

教材・授業動画の難易度 一回で100店を取れるものが6割と取れないものが4割くらいで、自信を高めつつ復習をしていけるので子供にはあっていたと思う。

演習問題の量 その月に出された演習課題を月末頃にすべてやり終えていたので、程よい量だと思います。

良いところや要望 学習だけでなく、遊びアプリも入っているので、子どもが飽きるにくいと思う。

総合評価 たくさんの勉強と遊びを入れた教材で、子どもの飽きがこないようにまた、惹きつける工夫をしていると思います。まだ始めたばかりでどのくらいまで集中や楽しんで取り組めるかわからないので、4の良い評価です。長く楽しんで取り組んでくれたらいいなと思っています。

中学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 個別塾の1教科分以下の価格で全教科フォローしてもらえるので、費用効果はとても高いと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマイルゼミはわかりやすく、タブレット学習のみなので紙教材を無駄にする事がなく、今のところうまく活用できているようです。

教材・授業動画の難易度 学校のミニ試験で同じような問題が出たと喜んでいたので、学校の授業と同じくらいの難易度で学習しやすいようです。

演習問題の量 まだ始めたばかりだから一生懸命取り組んでいるという事もあるかもしれませんが、自分のペースでうまくさばけているようなので演習問題の量も丁度いいのではないかと思います。

良いところや要望 部活がとても忙しく、塾に通うのは時間的にも体力的にも大変なので、自宅で自分の好きな時間に取り組めるというのはとてもありがたいです。
また、タブレットカバーがとても可愛いところが娘にはささり、タブレットにとても愛着が湧いているようです。

総合評価 今のところ特に不満はなく、うまく活用できているため。娘が自分から進んで取り組んでいるので楽しく学習できているのだと思います。

幼児コース
英語・英会話
学校種別:その他幼稚園・保育園

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 塾代よりも割安であること。また、本人次第で先取り勉強も可能であること。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とても楽しそうに取り組み、数を数えるのが得意になった。英語もいつの間にか単語を口ずさむようになった。

教材・授業動画の難易度 自分一人で勝手に取り組んでいるので、難易度はちょうどよいと思われる。

演習問題の量 定期的に取り組めているので、ちょうどよい量なのではないかと思う。

良いところや要望 余計なものや広告類の送付がなく、タブレット一つで取り組めるところ。ただ、何かを達成したときは何か賞品のようなものをもらえると子供もうれしいのではないかと思う。

総合評価 全体的に無駄の無くバランスの取れた教材だと思う。無駄に広告等の紙類が送られてこないのも良い。

講師 体験に行って教え方がわかりやすかったと子どもが言っていました。

塾の周りの環境 この高田馬場は学生の多い繁華街で少し歩けば何でもあるし高田馬場駅から通いやすい駅近で良かった。
山手線、西武新宿戦、東西線など路線が多いのも魅力。
近くに100均、大きな文房具店などがたくさんあって便利。
ただ夜になると飲み屋が多いのでとても酔っ払っている人が多く、ガヤガヤしているし、潰れて路で寝ている人も多い街なので絡まれないか心配ではある。

入塾理由 通塾の日が他の習い事との曜日がかぶらなかったのでこちらにさせて頂きました。

良いところや要望 まだ一回しか行ってないのでわからないが勉強の定着を目指してくれているように感じました。毎日の宿題を出してもらいました。宿題はこれは次の通塾日にやってあるかを確認していただけるのでしょうか?確認がないとやらずに通塾しそうで少し不安を感じています。

料金 高いと感じた。ただ教材費があまり掛からないと聞いたのでこれから安くかんじるのかもしれない。

講師 教室が授業中なのに静かで落ち着いて勉強出来ると感じたから。苦手なところを潰してくれるそうなので期待している。

カリキュラム 高い教材を買わなくて良いのは嬉しい。兄が通っていた塾は授業料は安いがかなり要らない教材を買わされて高かったので。

塾の周りの環境 駅近くなので学校帰りにも家からでも通いやすいと感じた。治安は駅近で警察署も近いので安心出来ると感じている。

塾内の環境 授業中なのに何の声も雑音も聞こえずに凄くビックリした。この環境なら落ち着いて勉強出来ると感じた。

入塾理由 入塾の説明、授業中なのに凄く静かだったので。苦手なところを重点的にやってくれるところが良いから。

定期テスト まだ定期テスト対策はやっていない。英検に向けての授業をお願いしている。

良いところや要望 本人は気に入ったようです。ただキャンペーンの振替分を忘れるなどちょっと抜けているなと心配になった。

総合評価 静かで勉強に集中しやすそうなところ
苦手なところを教えてくれるところ
好きな担任を選べるところ

料金 単純に他の塾に比べて安かった。具体的なエピソードはないが、他に比べて2教科の場合のコストが安い

講師 コスパが良かった。はじめての塾ということもあり、合わないことも前提に切り替えていくことを想定していたので、コスパが良い塾を選んだ

カリキュラム 学校のテストを分析してテスト対策をしているとのこと。

塾内の環境 他の塾と同様特段特徴はないと感じる。

入塾理由 週2回のコースであるといちばんコスパが良かったという点と、テスト前の特別授業が別料金ではないため

良いところや要望 週2回の授業を受講した時のコスパが良い。テストの前の対策が別の費用がかからない

武田塾蒲田校 の評判・口コミ

料金 学年が上がると料金も上がる塾がほとんどだが、こちらの塾は料金が変動しないのでありがたい。受験直前になっても科目を増やしやすいと思う。

講師 校舎長が親切で親身になってくれる。講師の方が熱心に教えてくれる。

カリキュラム 1週間ごとに学習計画を立ててくれるため、子供は学習しやすいと話している。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多い。遅くなっても治安が悪くならない環境。防犯カメラが設置されているとのこと。

塾内の環境 自習室は生徒しかいないが、みんなまじめに自習している。あまり掃除は行き届いていない感じ。

入塾理由 自習室があり、大学受験に向けてしっかり個別に学習計画を立ててくれそうだったから。

良いところや要望 自習室や教室の換気と清掃をしてほしい!いつ行っても室内が暑く、二酸化炭素が多そう。

総合評価 同じような塾がほかにもあるが、費用対効果が高い。勉強を頑張りたいが、どのように学習を進めていったらいいかわからずに困っている子供にはあっている。

東京英才学院国分寺教室 の評判・口コミ

料金 個別指導はもっと高い印象だったが安いと感じた。また季節講習についてはコマ数を選択でき、一コマいくら、という形で計算し組んでくれるのは非常にありがたいと感じた。

講師 子どもの成績や授業態度だけでなく、本人の性格や特性も考えてくれ、それに合わせた指導方法や担当の先生を考えてくれるのはとても安心できた。担当の先生の入れ替わりが頻繁なのは少し不安になることもあるが、説明もしてくれるので良いと思う。

カリキュラム その子に合わせた内容を組み立ててくれ、必要であればテキスト以外の教材も組み込んでくれるのが良い。

塾の周りの環境 駅チカということもあり近隣の駐車場がどこも狭く、停めにくさは感じる。電車での通学にはありがたいが、駅前の道が狭いため子どものみだと少し不安がある。

塾内の環境 全体的に狭いが清潔感はある。教室が衝立で区切られているだけなので、周りの刺激に振られやすいお子さんは集中するのが難しいかもしれない。

入塾理由 各々の家庭のニーズにあった指導方法、内容を考えてくれそうだったため。

良いところや要望 子どもや家庭にあった指導を常に考えてくれる印象。相談もしやすく、希望を受け入れてくれるのはありがたい。担当教科でなくても、わからないところは聞けばすぐに教えてもらえ、子どもが安心して楽しく通えている印象。

総合評価 金額と指導内容や指導方法がマッチしている。むしろ、自習させてもらえたりわからないところはすぐに教えてもらえたりするので、金額以上の価値は感じる。先生方は優しく、親身になって相談にのってくれることも多いのでこの塾を選んでよかったです。

料金 近隣の個別指導の塾と比較すると少し安めかなぁと思いました。立地や、先生の指導の様子からも納得のいく料金設定だと思います。

講師 ある日の授業で息子自身はあまり理解できていなかった様子で、どこが分からないのかが分からない感じでしたが、次の授業で講師の方が息子の分からないところを見つけて指導して下さり、納得して帰って来ました。やはり講師の方によって偏りがあるかなぁと少し感じました。

カリキュラム 入塾前にある程度の理解力がわかるテストや、子供の性格診断のようなテストがあり、それに合わせて講師の方を選んで頂けたので、授業に入りやすかったと思います。定期的にテストを行って見直して頂けるのもありがたいです。

塾の周りの環境 家から中学校の中間にあり、学校帰りにも通いやすい場所だと思います。駅から少し離れているので、まわりも静かな環境だと思います。

塾内の環境 入り口からとても綺麗にされてありました。
生徒同士の机等も綺麗でした。
少し狭い環境かなぁとは思いますが、子供も集中して授業が受けられているようです。

入塾理由 中学校から通いやすい場所にあり、塾の雰囲気や先生達が子供にあっているように思えたのと、知り合いがすでに通っていて良さそうだったから。

良いところや要望 できる限り生徒と相性の良い講師を選んで頂けたり、テスト対策等も行って頂けるので、学校の授業での理解度も上がりそうで良かったです。

総合評価 学校帰りに通いやすい静かな立地にある事や、生徒に合わせて講師を組んでいただける事、定期的にテスト等で見直しを行ってくれることが良かったと思います。

オンライン家庭教師WAM の評判・口コミ

苦手克服・先取り学習

費用対効果 時間いっぱいまで濃密に集中して授業してくれているみたいで費用として納得している

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない時にすぐに質問しやすい環境となっていし、双方向に書き込むことで伝わりやすい

教材・授業動画の難易度 前に受講していた塾より、中身の濃い授業で、難易度の高い問題集を提供してもらった

演習問題の量 前の塾に比べるとだいぶ多く、時間いっぱいまで集中して実施できていると思われる。

良いところや要望 移動時間を気にしなくてよく、集中しやすい環境でできるので良いと感じている。

「東京都」で絞り込みました