「山形県」で絞り込みました

英智学館酒田日の出町校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 4月から週2回は固定で、それ以外にも予約すれば通い放題で通えること。土曜日はワーク演習で勉強できること。本人のやるきさえあればとてもお得に通えると思います。

講師 最初に対応して頂いた先生は、とても親切で優しく子どもに寄り添ってくれてとてもいいと思いました。

カリキュラム 高校受験に向けていつまでにどこまで理解するとよいかを 毎週土曜日にワーク確認してくれてとてもありがたいです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩でも10分以内で着くので近くてよい。大通り沿いから行けるので安全だと思います。ただ車で送る際、駐車場の入り口に縁石があり入れにくいので、そこは解消して頂けると有難いです

塾内の環境 一人一人が区切られていて、集中して勉強出来ていると思います。空調も丁度良く設定して頂いていると思います。

入塾理由 高校受験に向けて自宅から通える塾を探しておりました。他にも塾ナビさん経由で資料請求し検討したところ、英知学館さんが料金や体制がいいなと思いまして、体験授業を受けました。子どもが気に入ったため入塾を決めました。

良いところや要望 自宅から近いこと。立地が大通りから近いので暗い道が少なく安全に通えている。通い放題であること。先生が優しい。

総合評価 自宅から近いこと。料金が通える回数に比べてリーズナブルなこと。先生が優しいこと。子どもが嫌がらずに通えていること。

料金 体験に参加すると他の塾だと、入会金割引などがありますが、それがなかったので高いなと思いました。

講師 子供の目線で、子供がわからないところを丁寧に掘り崩して教えてくれる。

カリキュラム まだ4回目ですが、進度は、子どもが苦手なところやわからないところをわかるまで教えてくれるところ。

塾の周りの環境 駅から近く、近くにコンビニやスーパーがある。駐車場が狭く送迎が大変なことは悪かった点です。
自宅から近い場所にあれば、とても利用しやすのですが、少し遠いことが気になりました。

塾内の環境 塾は個人が学習しやすいように仕切りがあり、とてもきれいで整っていると思います。

入塾理由 塾長さんの子供の現状となにが必要か的確にアドバイスしてくださいました。また、学習方法についても子供にあった提案をしてくださり、講師についても子供にあった方を選んでくださいました。子供もわかりやすいということが決め手でした。

定期テスト まだ定期テスト対策までおこなっておりません。ただ、定期テストの間違っているところをきちんと教えてくれました。

宿題 まだだされていませんが、出してもらうようにお願いをしているところです

良いところや要望 先生が、苦手を徹底的に克服してくださるところ、また、ポジティブな声がけをして、本人のやる気を引き出し、話しやすい環境を整えてくれる。

総合評価 料金を除けば、現段階ではとても満足しています。また、子どもの求めるものにきちんと答えてくれているためです。

ベスト個別清住教室 の評判・口コミ

料金 決して安いとは感じないが、他の塾よりは安価。安い塾も見学に行ったが、先生の指導もあまり魅力を感じず、通っている生徒も騒がしく、それなりという感じだった。

講師 自分の塾の良いところはもちろん、他の塾の良いところも比較してくれて、それも踏まえて選ばせてくれた。

カリキュラム アプリがあるのが良いと思った。まだ通塾してまもないので、カリキュラムはわからないが、教材などは良さそう。

塾の周りの環境 交通も便利で家も近く、子供が1人でも通える距離なのが良かった。駐車場も広く、送迎にも便利なのも良い。

塾内の環境 整理整頓もされていて、清潔感がある。特に良かったのが、雑談している生徒がいなく、自習を静かに行なっていたので良かった。

入塾理由 先生の説明が丁寧なのが良かった。娘がここなら楽しく通えそうと言うので決めた。

良いところや要望 高校受験に向けて、成績アップに期待。内申点の稼ぎかたや親ができるサポートなど教えて欲しい。

料金 それまで通っていた個別塾(生徒2:先生1)よりも料金が高くなったので、感覚としては”高い”が、完全マンツーマンかつ、プロの先生が教えてくれるため、料金としては妥当なのだと思う。

講師 進学校レベルの理系教科全般を教えられる先生に担当してもらえ、説明もとても分かりやすい。また、すごくほめてくれる!と子どもが喜んでいる。モチベーションを保ちながら勉強できるように対応してくれているのだと思う。その辺もプロなんだろうと思う。

カリキュラム 特別な教材ではなく、学校の課題を中心にしていただけるのがよい。子どもが通う高校が進学校のため、模試の過去問など、難しい内容の課題が多く、1人で進めるのが大変なため。大学受験対策となると、それでいいのか不安もあるが、学校の課題なしに塾の教材をプラスされても困るので、今のやり方がいいような気がする。

塾の周りの環境 元々、公共交通機関の便が悪い土地柄。車がないと通塾は厳しいだろうと思う。我が家にとっては、近い&子どもの通学路沿いにあるので、好立地。

塾内の環境 他の人と重ならない時間帯の通塾のためか、すごく静かな環境で勉強できている。

入塾理由 自宅から通いやすく(近い)、体験授業を受けてみて、本人が通いたいと希望したため。また、決まった曜日・時間ではなく、その都度先生と都合のいい時間を決めて通塾でき、部活などの予定との調整がききやすいのがよいと思ったため。

良いところや要望 まだ通塾し始めたばかりで何とも言えないが、今のところ、分かりやすく教えていただいていてありがたい。双方の都合をすりあわせて通塾の日や時間を決めるのも、予定を把握するのが大変ではあるが、自由度が高くよいと思う。子どもの進路実現ができればいいと思う。

総合評価 進路実現ができるのか?が不安な点もあるため、この総合評価。実現できれば、満点です。

米沢進学教室本校 の評判・口コミ

学校種別:公立高専(中堅/上位校)
学部・学科:電子・電気系

料金 ワークや教えてくれるお金を見て塾ってこんなにも高いんだなって思いました

講師 悪かったところは少し家から遠かったりしたことですね、もう少し近かったら良かったです

カリキュラム 説明が分かりやすく記載されていたため子供が進んでとくことができていて良かった

塾の周りの環境 塾がわかりやすいところにあったおかげで簡単に通うことが出来たことは良かったです。でももう少し家から近いと便利かなと思いました。

塾内の環境 車の音とかは特に気になったりはなかったのでそういった点はとても良かったかなと思います。

入塾理由 教えてくれる先生がたの雰囲気がとてもよくここなら自分の子も安心出来るなと思ったからです

良いところや要望 もう少し塾のお金が安くなると色んな人でも通いやすいのでないかと思います

総合評価 思ったよりも自分の子供が家でもやる気を出して勉強をしてくれたことですね

料金 平均的だと思う。これ以上高額だと少し厳しく感じる。調度良いライン。

講師 可もなく不可もなく。通っていて不満も特に出なかったので、良かったと思う。

カリキュラム カリキュラムがしっかりしていて教材も種類が多いところが好印象。

塾の周りの環境 イオンモールの中なので立地、治安共に良い方だと思う。交通の便も車なので問題なし。バスなどは本数もあまり多くないので厳しいかも。

塾内の環境 こちらは逆にイオンモールの中なので、少しうるさい時はあると感じた。

入塾理由 家から通いやすいことと、友達と一緒に通えることから通うことに決めた。

良いところや要望 大手のグループなので教材がしっかりしていることと、カリキュラムがしっかりしているところが良い。

総合評価 総合的に考えると通って良かったと思う。大学受験でも活用したい。

料金 割と高い金額であまり成果が感じられなかった
少し料金を減らしたほうがいいと感じました

講師 先生はわりとりょうしんてきで説明が上手でした
もっと参考書も増やしたほうがいい

カリキュラム わりと進捗具合は遅い感じがした
もっとスピードを早くてもよかった気がした

塾の周りの環境 交通の便はあまり気にならなかった
治安もわるくなく立地は問題なかったと思う
環境もよく特段気になるところもなかった

塾内の環境 環境整理整頓はしっかりなされてたと思う
特段悪いてんもなく問題なかったと思います

入塾理由 有名な塾で評判もいいため先生も丁寧に教えてくれると評価がよかったため

良いところや要望 いいところは非常にていねいに教えてくれました
悪い点は少しお金が高く感じました

総合評価 総合評価は真ん中です特段悪いところは
なく極めていいところもなかったと思います
ふつうでした

料金 何件か、資料を取り寄せてみたが、相場なのではないか。もう少しお安くしていただけたらありがたいですが。

講師 わが子の心理状態に合わせて、声がけをしてくださり、教え方も分かりやすいと、少しずつ自信がついてきているようで、うれしく思っています。

カリキュラム 子どもの能力を確認後、それに合わせたテキストを使ってカリキュラムを組んでくれました。

塾の周りの環境 同じ建物内の並びにコンビニもあります。塾の入り口正面に駐車場もあり、環境はいいです。
治安もいいです。

塾内の環境 建物は比較的新しく、きれいです。個別の仕切りも細かくあり、受講時間以外も学習することもできます。

入塾理由 わが子の友だちが何人か通っていて、塾の先生や雰囲気がよいと教えてもらったため。
他の塾にも行ってみたが、雰囲気がよかったため。

定期テスト まだ入塾して間もなく、定期テストの時期を迎えていないので、分かりませんが、要望すれば対策をしてくれると思います。

良いところや要望 その子の学力面だけでなく、心理面にも配慮して、支援してくれるところがとてもよいです。

個別指導WAM山形南館校 の評判・口コミ

料金 普段の授業料は普通だが、冬季講習など結構お金がかかかるため

講師 人見知りですぐ泣いてしまうことがあることを相談していたところ、塾になれるように人の少ない時間に初回授業を入れてくださったり、優しく声がけしてもらった

カリキュラム 本人に理解力に合わせて、課題をやらせて、わからないとこらを教えてくれる。理科などわからないところが分かるようになったようだ。

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通えるためよかった。大通りに面しているため、車の通りはおおいが、歩道があるので、移動は問題なし。送迎用の駐車場もある。

塾内の環境 大通りに近いが、特に騒音の問題はないと思う。自学スペースもあり使うことが出来る。塾生が増えたら2階も使えるとのことだが、まだ使っていないよう。環境は特に問題ないとは思う。

入塾理由 自宅から近い 講師が優しい 新しくできて間もない 褒めるのが上手 人見知りのことを事前に相談したこともあり丁寧に対応していただけた

定期テスト わからないところを強化して問題を解かせてくれたので、わかるようになったようだ。

宿題 適度な量の宿題を出してもらっていると思います。宿題がないと勉強しないのでもう少し多くても良いのかもしれません。

良いところや要望 塾長が目を配ってくださるので、問題なく継続できている。小規模な塾なので、通いやすい雰囲気があると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 入ったばかりでよくわからないが、勉強習慣が身につくとよいと思う。日曜日や年末年始も開いているとなお良い。

総合評価 塾に入ることになり、娘がやる気になり、集中して勉強できたのか定期テストの点数があがった

高橋塾【山形県】本校 の評判・口コミ

料金 大変よく勉強を詳しく教えていただき非常に嬉しく思っております。料金も安い方だと思います。

講師 非常に教え方がうまくとても優しく、詳しく教えていただけるのでとても良いと思います。

カリキュラム 授業内容は一般的だと思います。わからないところがあれば先へ進まずわかるまで教えてくれます

塾の周りの環境 交通の便もいいですし、治安もいいので送り迎えはしていましたが駐輪場があり自転車でも一人でも通うことができます。

塾内の環境 静かな立地ですので雑音はないです。塾内の環境もよく、とても清潔に保たれています。

入塾理由 知り合いからの評判が良く近くにあったためここに入塾を決めました。

良いところや要望 いいところはその子にあった授業で詳しく、わかりやすくひとつひとつ丁寧におしえていただけるのでよいです。

総合評価 とても優しく教え方も抜群ですし、テストにでるところを詳しく教えていただけるので大変満足しております。

KATEKYO学院長井校 の評判・口コミ

料金 ちょっと高いかと思ったが、しょうがないかなと感じた

講師 講師と直接対面した事は無いが息子から講師について不平不満は聞いたことがないので多分良かったのでは

カリキュラム 授業内容は受験対策でわからない事は進度にかかわらずとことん教えてくれ納得できるような環境が良かった。

塾の周りの環境 家から近いと言っても、片道10キロ位車で15分、送迎必須、住宅地と離れていて駐車場も広く他の送迎車と被っても入れ替えも問題なかった。

塾内の環境 建て替えたばかりて中はきれいで整理整頓されていまし。建物が鉄筋コンクリート造で騒音や雑音は無かったようです。

入塾理由 片道10キロ圏内で現実的に送迎できるところ、同級生の評判も悪くなかった。

良いところや要望 建物が立派、きれい。解らないところを重点的に教えてくれるのがありがたい。

総合評価 建物がきれい、わからないところを掘り下げて理解できるよう解説してくれるのが良かった。

個別教室のトライ天童校 の評判・口コミ

料金 特にありませんが安いわけでもなく普通の料金でした
割引などもありませんでしたが割にはあってます

講師 いきいきと通っていたので良かったと思います

カリキュラム 普通だと思います
意欲的だったのでそこそこの量でした

塾の周りの環境 環境は普通だと思います
治安はそこそこいいと思います
立地は自転車で通学するのか車で送迎するかを迷っていました夜は危ないので自転車は必ずライトをつけるようにしましょう

塾内の環境 電気などもその日に交換とかをされていて対応が早かったなと思います

入塾理由 知り合いの勧誘で入塾をしました
成績を上げたいと思い入塾しそこまで値段は高い訳ではありませんでしたので

定期テスト 定期テストは200点台だったのが400点まで上がりました感謝しています

良いところや要望 この塾のいいところは意識が高く目標をもって意欲的に取り組んでいたこと

総合評価 先生の質問対応がしっかりとしていて過ごしやすいかんきょうでよかったと思います

料金 周りの塾2比べれば当然高いと思います。その分、授業の質も高く、娘は満足してました。

カリキュラム たくさんの授業の中から、娘のレベルにあった物を選べるため、不満はありません。

塾の周りの環境 治安は特に問題なかったと思います。送り迎えもすることが多々あったので、交通の便や立地も特に問題無いです。

塾内の環境 周りも黙々と勉強をしていたようで、特に不満は聞いておりません。

入塾理由 周りの子がよく通っており、娘は自分で勉強できるタイプだったので、映像授業で自身のペースで進められそうだったから。

良いところや要望 費用はかかります。ですが、それに見合った授業を受けられるのも事実なため、お財布と相談して、、です。

総合評価 総合的に良かったです。先ほども書きましたが、基本高めではあります。しかし、自分のペースで勉強を進められる点や何より質が高かったので、それには見合っていると思います。

料金 他の塾よりは高いと思うけど、料金は妥当だと思います安くも高くもないです

講師 子供もわかりやすいと言っていたし、成績も上がっているのでいいと思います

カリキュラム 子供に聞いてみると、ついていけると言っていました。教材も分かりやすかったです

塾の周りの環境 子供1人で行けたのでいいです。治安も悪くないと思います。夜は、少し怖いそうです、1人で行ける範囲でした

塾内の環境 ちゃんと綺麗です。雑音もないそうです。家より勉強しやすいと言っていました。

入塾理由 本人が行きたいと言ったからと、有名で評判が良かったからです。料金も、まぁまぁでいいと思いました。

良いところや要望 わかりやく勉強を教えてくれるいい塾だと思います。友達も多く通っているそうです

総合評価 自分の子供には、あっていたので良かったと思います。本人が頑張れるかが重要だと思います

料金 他塾と比べても妥当な金額だと思った。中学受験専門の塾より安いと思った。

講師 わかりやすく教えてくれた。間違った問題は、自分で解き方を説明できるようにしてくれた。

カリキュラム 中学受験に向けて必要な内容を、子供に合ったペースで行ってくれた。

塾の周りの環境 広い駐車場があるので、送迎がしやすかった。コンビニも近く、街中にあった。冬場の除雪もしてくれていた。

塾内の環境 個別の勉強机も綺麗に掃除されていて、トイレも綺麗に掃除されていた。

入塾理由 子供の学力に合わせた授業を考えてくれた。親切で相談しやすかった。

良いところや要望 教室長も講師も親切で、相談もしやすかった。心配なことがあると、すぐ対応してくれた。

総合評価 子供が受験前に不安なとき、子供の話を聞いてくれて安心させてくれた。通わせて良かったと思える対応だった。

学校種別:公立大学

料金 授業料は比較的安かったように感じる。他の塾の体験にも行ったが、入学金は同じくらいだったものの授業料は安かった。

講師 オンラインがベースだからか分からなかったところは見返せると言っていたが、メモをとって満足して見返さないということが多かった。

カリキュラム どのくらい進んでいるのかが分かりにくかった。娘の教材を見ても進行度はうかがえなかった。

塾の周りの環境 交通量がそこそこ多く、同じ時間に送迎をする車が多かった。雪の降る地域のため除雪はそこそこ出来ていた印象。

塾内の環境 部屋の気温などを希望をよく聞いてくれたと話していた。工事があった時以外は雑音の話も聞いていないので概ね良かったと思う。

入塾理由 家から近く通わせやすかった。体験授業で子供の感触が良かった。自宅でも勉強できるのは良いと思った。

宿題 宿題が出されていたかは分からないが、時間内に終わらなければ家でやるようにと言われていた模様。

良いところや要望 オンラインに不安はあったが、子供はそういうものに慣れていたようで、覚えやすいと言っていた。

総合評価 娘は干渉されるのを嫌がるため、目標設定はされながらも、自分のペースで勉強できる部分を好んでいた印象。ちゃんと継続して通えていたし、概ね良かったと思う。

料金 夏期講習とか冬季講師を受けていないので安いのかもしれません。

講師 教え方の良い苦手とかがあるようです。
1時間しか受けていないので、講師の方も時間が足りないのかもしれません。早口で聞き取れない時があるようです。

カリキュラム 教材は時々購入するよう言われるようです。本人と話して教科なども変えれるようなので助かります。

塾の周りの環境 電車通学しているので、駅に近く便利です。
ビルの中に入っているので人も多く、安心して通えていると思います。

塾内の環境 教室に自習室がなく、ザワザワしているようです。
自習はできないようです。

入塾理由 通学途中に塾があり、便利なので。オンライン授業もできるという事だったので。

定期テスト 定期テストというよりは受験対策だと思います。

家庭でのサポート 特に何もしていません。授業料を払っているくらいでしようか。

良いところや要望 自分のレベルがわかることです。
わからないことを聞けること。
進学の相談ができること。

総合評価 通いやすさと利便性。先生も丁寧に教えてくれてようです。学校では足りない受験勉強ができる。

英智学館河北校 の評判・口コミ

料金 料金はどこもこのくらいだと思うので妥当であると思っています。

講師 苦手だった理数系の成績が伸びてきているので、子供にあった指導をしてくれているのだと思っています。

カリキュラム 予習をしてくれるので行きたい、と本人が言っていたこともあったので、いいカリキュラムを組んでもらっていると感じました。

塾の周りの環境 もともと、駅の無い町なので不便なところはあると思います。バス停は近くにあるのでその点は悪くは無いと思います。ですがほぼ親御さんが送り迎えのようです。

塾内の環境 1人で集中できる環境が整っていたと感じました。周りも騒がしくなく、問題ないと思います。

入塾理由 自宅の近くにある塾の中で、塾の方針がしっかりしていて好感が持てたため。

定期テスト 模擬テストを独自に作成してくれているようで、それを解き、その後解説するというような流れのようです。

宿題 学校からの宿題と両立していたので、適度な量で、難易度も問題ないと感じました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしています。あとは定期的な面談があるのでそれに参加しています。

良いところや要望 気のあう先生がいるようで、その先生の授業を、受けたいといって夏季、冬期講習などに参加しているので、いい先生を揃えているなと感じました。

総合評価 交通の便はいいとは言えませんが、ほぼ町内からの生徒で、送り迎えは親御さんという人たちばかりのようなので問題ないのだと思います。
授業の内容は個人に合わせて進めてくれるのでわからないところも、わかるようにしてもらっています。

料金 高い割に教え方が講師によってバラバラ。もっと統一してほしい。わかる人はすぐ理解出来るところを、分からない人は理解できないのは仕方がないことだが、その人に合った教え方をして頂きたい。

講師 講師はとても話しやすく、分からないところを聞くことは出来たものの、生徒が放置され気味。聞いてもよく分からない返答をする講師もいた。「頑張れっ!」って言ってくれるのは大変ありがたいことなのだが、分からないので、これ以上先の問題に手をつけることが出来なかった。生徒自身がしっかり理解するまで解説してくれればよかったのに。
もし、入会を考えている方は、一度体験授業を受け、真剣に考えてから入会するなりしないなりを判断した方が良いと思います。私は、希望校に絶対受かってやる!と思っていましたが、途中で辞めて正解でした。成績やテストの点数は上がるどころか、寧ろ下がっていきました。これは私の場合だからなのかもしれませんが、本当に自分に合っているのか合っていないかの妥当性をしっかり判断していただくといいと思います。

カリキュラム 教材は基本iワーク、たまに別のテキスト。どちらともあまりわかりやすいテキストでは無い。予めこちら側で用意していたものを使うと思いきや、塾推奨のテキストばかりだった。宿題は正直多い。間違えたところの解説も手抜きだと思った。

塾の周りの環境 塾があるマンションにはコンビニも入っていたりする。塾の向かいにはパチンコ屋がある。塾の前の道路は、よく、魔改造されたうるさい車が走って行く。コンビニのベンチにはよく騒ぐ奴が居る。雪を溶かす水の勢いがえぐい。駐車場はなんとも言えない広さ。総じて、「治安が悪い」。

塾内の環境 自習室はなかなか拾いが、テスト期間はすぐ満杯になる、し、話してる奴がたまに居るから、正直そこまで集中できない。

良いところや要望 そうすればもっと良くなると思う。かなりの進学校をめざしている人にはおすすめ出来ない。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の圧がたまに強い。塾を変えた時によく聞いてくる。「何処(の塾)に行くことなった?」と。正直答えにくい。

栄光塾桜田教室 の評判・口コミ

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 勉強が苦手で中学校に行くのが正直辛いと言っていましたが、それも解消され、無事高校にも入れたので、ここを選んで良かったと感じています。

講師 直接的に関わることはありませんでしたが、とても優しい先生方だと聞いています。

カリキュラム 苦手な科目からカバーしていただけました。悪い点については特に目立ったものはありません。

塾の周りの環境 車で20分ほどで通うことが出来たので、生活の都合上でも、良かったと感じています。電車などは利用していませんでしたので、基本的に家庭用自動車です。

塾内の環境 静かな環境で集中して勉強に取り組むことが出来ていた、と聞いています。

入塾理由 近くにある塾の中で選ばせていただきましたが、娘の学力でも十分についていけるような授業をしていける、ということが決め手です。

良いところや要望 一人一人の苦手を克服してくれるカリキュラムだった、ということです。

総合評価 先生方の質や設備なども良く、私達にとって通いやすい塾だったので、今後も下の娘を通わせようかと考えています。

「山形県」で絞り込みました