「茨城県」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 2対1で料金は妥当なのかと思うが、統一テストのような試験で偏差値出せるテストの料金が安いのと、性格診断のようなテストも取り入れているのが良いのではと思った。

講師 親しみやすい。丁寧に教えてくれる。
時間に変更があるときは担当教員から連絡があるのだけど、少し電話に不慣れな気がするが、連絡をくれるのがありがたい。

カリキュラム その単元を終わらせたら、終わりではなく、理解するまで教えてくれる。
テストを受けてつまずいているところをきちんと復習してくれる。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるので休憩時間の合間に買いに行けそう。
周りに他の塾やお店があるので、一人で帰らせても大丈夫そう。

塾内の環境 ビル自体は古いが、中はそれなりにきちんとしていると思う。
もう少し出入口が明るいといいかな。

入塾理由 何件か他の塾の資料請求、説明を聞きに行った際、スクールIEの塾長さんの説明が良かったから。

宿題 中学生になり入塾したばかりで慣れていないのもあるけど、多いのかなと感じたが、次の授業までに計画的にだしてくれているから、勉強する習慣がつきそう。

良いところや要望 他の塾では振替をしてもらえなかったが、理由を話せば授業を休んでも振替をしてくれるところ。個別授業だからできるのだと思う。

総合評価 入塾したばかりでまだわからないが、前の塾より宿題が多いのか、机に向かう時間が増えたような気がする。

個別指導なら森塾古河校 の評判・口コミ

料金 テキスト代が高いと思う。諸経費が何かととられるのがやや不満。

講師 友人も通っているから。学習進度のフォローがあるから成績アップが期待できると思った。

カリキュラム テストの合否をメールで知らせてくれる。不合格の場合は補講があるので良いと思う。

塾の周りの環境 車が停めづらいのが不便。他の塾が多い場所でいつも渋滞するのが難点。いつも周辺に気を使うひつようがあるのが難点。

塾内の環境 教室は明るくきれい、トイレもキレイ。イスは小学校のイスみたいで座りづらそう。

入塾理由 個別指導で分かりやすそうだったから。今までは集団で理解度に合わせてもらえなかった

良いところや要望 子どもの理解度に合わせて教えてくれる。先生に質問しやすい、離しやすい環境づくりをしてくれる。

総合評価 諸経費が高い、まだ定期テスト前なので効果が分からないので今後に期待したい。

セナミ学院下妻校 の評判・口コミ

料金 今回5教科受講する事にしたのは、上の子が別の塾に、中学受験の為に通っていた時の料金より安かったから。

講師 入塾手続きの時しかお会いしていませんが、皆さん笑顔で対応していて、とても感じが良かったので安心して子供を預けられると思いました。

カリキュラム 自習室がいつでも使えるのと、休んだ授業の動画を後日見て学習でき、わからない所はいつでも質問できる体制になっているところが良かった。
具体的な授業はこれからなので、とても興味深い。

塾の周りの環境 駅前で人通りもあり、近くにコンビニもある。送迎時の混雑も一方通行にしたり、終了時間をずらしたりと塾側で対応しており、送迎時のストレスがなくスムーズ。

塾内の環境 教室を見学した限りでは、自習室や教室も静かだったので、勉強に集中できる環境だと思う

入塾理由 志望校合格者数が最も多かった事と、知り合いもこの塾で志望校に合格しているから。

良いところや要望 テスト対策をしっかりやって欲しい。
苦手分野を克服できるよう、一人一人と向き合って欲しい。

料金 現状高くも安くもなく相場並
今後の成績の具合により、料金見合いだったのか、以上、以下の価値が変わると考える。

講師 個別指導で、しっかり見てもらえるところが良いと感じた。またそういう塾を選んだ。
学習スペースもあり授業のない日も勉強の場として利用できることから家で行うより、勉強する場とのメリハリがつきしっかり学習出来ている模様

カリキュラム 塾は個別指導であることから、集団学習と違い疑問におもったこと、ついていけないことに対して深堀していただける。
個人個人の状況に応じた学習カリキュラムがあることで今後の成績UPに期待

塾の周りの環境 駅の近くに立地し、通学には便利な場所である。一方で駐輪するにあたっても専用の駐輪場はなく、別途契約の料金がかかってしまうのはマイナス。
明るい場所であるが 駅という性質上、夜間においても人が絶えない場所であり、心配な部分もある。

塾内の環境 雑居ビルではあるが、もともと大きなデパートの跡地であり、フロアを抑えているため非常に静かな環境で綺麗な設備

入塾理由 通学の利便性を考慮し、複数の塾の体験入塾を通して塾との相性などを勘案し決定した。

良いところや要望 塾のない日でも個人学習の場としても利用でき場合によっては相談もできることからとても良い。
自転車駐輪場について完備ないし補助していただけると助かります。

総合評価 今後の成績の変化により評価は変わるが、現時点においては通っている本人から不満も聞こえてはいない。現時点においては満足

セナミ学院下館校 の評判・口コミ

料金 年間テキストは仕方ありませんが、毎月テストをしてクラスわけをする為、テスト代が結構な出費になります。

講師 授業が面白かったと子供が言っておりました。楽しみながら授業が受けられるのは凄いなと思いました。

カリキュラム 成績順にクラス分けされているところ。なので授業に差があり、子供の理解度に合わせられること。

塾の周りの環境 混雑しており、通塾者に対して駐車場がなく、塾の終わる時間も一斉であることから、今後の通塾の駐車場問題が心配。

塾内の環境 自習室が完備されており、自習室もいくつか種類があるようです。他に比べて自習室が広いことも決め手になりました。

入塾理由 周りに通っている人が多く、目に見える成績の伸びがあったとの情報を得た為、通わせたいと思いました。

良いところや要望 周囲が混雑する所なので子供が塾から出て駐車場に来ようとしても中々道路を横断できないこと。

総合評価 これからの成績アップに期待しています。あとは子供の勉強したいなという気持ちが高まるといいなと思います。

小学生 その他

料金 学習室はいつも開いていて気軽に先生に質問が出来る環境です。授業日以外も塾で勉強ができ、授業だけにとどまらずフルに塾を活用出来るのでお得だと思います。

講師 生徒との距離感が近く、生徒一人一人をしたの名前で呼んでくれ先生ともフレンドリーです。距離感が近いため質問もしやすく塾に通うのが楽しそうです。

カリキュラム 少人数生でレベル別に細かくクラスを別けてくれます。中学校からは学校ごとのクラスに別れそれぞれの進度、授業内容に沿った授業をして下さいます。

塾の周りの環境 塾はショッピングセンターの一角にあります。
静かなところで落ち着いた環境です。
回りは小学校や住宅街なので塾の時間帯には人気もあまりなく、少し離れると街頭もあまりないため自転車で行かせるには少し心配です。
自転車で来ている子は沢山いますが。
駐車場は広く停めやすいです。

塾内の環境 塾内はきれいでモダンな作りです。
生徒数が増えたためか他の店舗も借りて自習室になっています。
先生が居なくても
皆さん真面目に勉強されている姿を見かけます。

入塾理由 少人数制で算数に特化した塾であるから。先生と生徒の距離が近く楽しく通えると思ったため。

良いところや要望 一人一人を良く見て下さっているように思います。
何よりも子どもが楽しんで通ってくれているのが嬉しいです。

総合評価 少人数生で決め細かくみて頂けるのにお値段も高くなく通いやすいと思います。
塾とのやり取りはラインも使えるのですが、誰が返信するか決まっていないのか既読スルーの時が時々ある

ナビ個別指導学院大みか校 の評判・口コミ

料金 ほかの塾の相場がよくわかりませんが近隣の塾と比較すると料金は多少ですが安いと思います。

講師 まだ通い始めたばかりなのでよくわかりませんが教え方がわかりやすいと娘が言っていた。

カリキュラム 普段は予習をやるのですが定期テストが近くなると復習もしてくれるらしい。年3回5教科のテストもあるらしい

塾の周りの環境 駅に近いので立地はいいのですが駐車場が数台しかないため送迎の時は路上駐車です。駅が目の前なので交通量は多い。

塾内の環境 教室内は整理整頓されていてきれいですし雑音などは気になりません。

入塾理由 近場の塾と料金を比較して一番安かったのと娘が体験授業に行って先生の教え方がわかりやすいし入塾したいと言った為

良いところや要望 入り口目の前が勉強スペースなので誰かが出入りするとみんな入り口を見るのでせっかく集中していても出入りがあると途切れてしまわないか心配なのでパーテーションなどで仕切りがあるといいなと思いました。

総合評価 まだ入塾して一回しか行ってませんが娘も楽しいと言っているのでこれからどう成長するか楽しみです。

カリキュラム 3学年までさかのぼって勉強に取り組めるところ。
数学を基本としながらも、文字検など国語能力にも力を入れているところ。

塾の周りの環境 比較的に大きな交差点があるものの、交通量は決して多くない。
他の塾も同じような立地にあり、特に懸念なし。

塾内の環境 こぢんまりとしてはいるが、特に問題があるように思えず。

入塾理由 塾長の人柄もさることながら、遡って学べる仕組みがあり反復練習できるため

良いところや要望 生徒自身のペースで学んでいく仕組みであるが、前向きに取り組めるように背中を押してあげてほしい。

料金 一対一ということもあって、割高だがよく見て貰えるなら妥当な金額だと思う。

講師 こどもが教わった時に、分かりやすく面白かったと言っていました。

カリキュラム 柔軟に設定してくれるので、子どもにあわせて内容、震進度を考えてくれます。

塾の周りの環境 駅そばのビルですが、繁華街とは遠く、遅くても人通りがあり安心だと思いました。
ビル内は他予備校や、オフィスなどが入っています。

塾内の環境 皆さん無駄話などなく、集中しています。塾内は分かりやすく区画されています。

入塾理由 なかなか一対一の個別塾がなく、こちらは一対一でよく見ていただけそうだったから

良いところや要望 個別は一対二が多く、一対一というのが、あまりないのでそこがよかった。

総合評価 まだ入ったばかりなので、評価するのが難しいですが、自習室は集中しているひとが多く、授業も一対一で教えてくれるのはいいと思います。

料金 価格は普通だと思いました。管理費を高く設定するか、授業料を高く設定するか、各塾の特色や違いはあるにせよ、支払い合計は他と比べて同じくらいだと思いました。

講師 子どもより少し上の世代である方が教えてくださるので、身近に感じやすく親しみやすさはあったと思います。ただ、人によって教え方のわかりやすさの違いは多少あったようです。

カリキュラム 年度の終わりがけに入塾したこともあり、わからないところにピンポイントを当てて教わる方法で進めていただいたのですが、とりあえずはそれでよかったと思います。又、時間内に複数教科を教わることができるのも多くの他塾にはない魅力だと思いました。

塾の周りの環境 家から近かったのでとても通いやすかったです。いつも時間的に余裕がないので車で送ることになりましたが、でも季節がよく、時間的に余裕がある時は自転車でも行ける距離なのはとてもいいなと思いました。車通りが多い道路と少ない道路に挟まれていて便利と言えば便利。

塾内の環境 他の個別を知らないので何とも言えないのですが、ちょっとぎゅうぎゅう感はあるように感じました。子ども達の声が互いに聞こえるような。最初に保護者が行って話す時も構造的にあまりプライバシーがない環境に感じたので、話しの内容がすぐそばにいる子には少しは聞こえているだろうなと思いながら(向こうの声が聞こえるので)小さめの声で話していました。

入塾理由 家から近く、選ばれた意識の高い方に教えてもらえるところ。

定期テスト まだ通いはじめなので詳しくはわからないのですが、今までは分からないところのみを本人が先生に質問するスタイルでした。特別な対策ではないと思いますが、わからないところを解決できたのはテストにももちろん役立ったようです。

宿題 たまたまうちが取り組ませていただいていたスタイルでは、特に宿題はなかったようです。

良いところや要望 保護者の声に耳を傾けてくださっているのが感じられ、話しやすい雰囲気が教室長から伝わってきました。子どもにとってよい環境を作り成績アップに向けて考えてくださっていると思います。
ただ、仕方のないことかもしれないですが教室の構造上?他の人の声や姿も確認しやすい環境かな?と思いました。でも他も同じようなのかもしれないし、気にしない人は気にしないのかもしれないと思います。

総合評価 どんな塾でも一長一短はあると思っています。うちは週1日でも、望めば複数教科質問できるのは良いなと思えたのは高評価ですが、塾の中の構造環境はどうかな?と感じる部分も多少あるので、このように評価させていただきました。
ただ、1番大切な塾や教えて下さる方の姿勢はとてもよいと思います。

ナビ個別指導学院龍ヶ崎校 の評判・口コミ

料金 個別指導で講師1人に生徒2人なので、妥当な金額だと思います。

講師 小学生に80分の授業は長いかと思いましたが、体験授業を受けてみて、子どもが時間が短く感じると言った為、集中して勉強できていると思いました。

カリキュラム 先取り学習なので、少し難易度が高く感じているようですが、これから6年生になって学校の授業での理解度が増すなど、成果が表れてくれたら良いなと思います

塾の周りの環境 周りにスーパーやドラッグストアなどのお店もあるので、送り迎え時に買い物ができる。また自宅から近く通いやすい。

塾内の環境 教室内は整理整頓されていて、授業中も静かで勉強に集中できる。

入塾理由 体験授業を受けて、教え方が分かりやすくて良かったので通いたいと子どもが言った為。

宿題 宿題は無理のない量で、難易度は先取り学習という事もあり、本人には少し難しいようです。

良いところや要望 出欠確認や休んだ時の振り替えなど、アプリで連絡できるので便利です。

総合評価 落ち着いて勉強できる環境で、講師の先生も分かりやすく教えてくれるところが良いと思った為。

料金 授業時間が90分で月4回での受講料金の設定金額は高いと思いますが、個別指導なので仕方ないかと思っています。

講師 苦手教科に対して克服できるように、寄り添って指導してもらえるのは良いです。

塾の周りの環境 塾で用意されている駐車場が遠いので、塾の送迎は路肩駐車になるのが不便です。立地場所が道路に面しているので、仕方ないとは思いますが。

塾内の環境 ついたてで仕切られている為、他の塾生を気にせず集中して勉強できます。

入塾理由 苦手科目のつまずきを洗い出し、克服をピンポイントで個別指導してもらえるから。

良いところや要望 相性の合う先生に指導してもらえるように事前に適性検査を行うところが良いと思います。

料金 一つの教科を勉強したいなら良いが、複数となると高額になる。兄弟割りや友達割りもあった。

講師 わからないことは丁寧に教えてくれる。良くも悪くもその子のペースに合わせてくれる

カリキュラム 確認テストや宿題の出し方もカリキュラムに沿ってやっている。テストはクリアするまでやる。

塾の周りの環境 駐車場も広いし、モールの中にあるので夜でも明るい。学生も通塾しやすい。親も買い物ができるので、時間を潰せる。

塾内の環境 狭くてそんなに大人数は入らない。自習室も小さくて、夏休みはいっぱいになる。

入塾理由 成績保証があったから。実際に成績は不振になった時の先生はよかった。

良いところや要望 成績が落ちた際、担当した先生は良かったが、それ以外は普通なのでモチベーションが上がりづらい。

総合評価 どこの塾も同じだが、良い先生にあたれば成績も伸びる。合わなければ先生をかえてくれる。

カリキュラム 進む頻度は講師によるが生徒のやる気次第。予習復習もちゃんとするようになっている

塾の周りの環境 交通環境はいい。駅からは車で15分程度でアクロスモール周辺は交通量は多い。塾前の信号が少し長いのが何点だと思う

塾内の環境 人が少なく雑音は少ない。トイレも近くにあり最適だと思うがたまにトイレにスマホをいじりに行く生徒がいる

入塾理由 家から近いからと友人が通っていたから。小学校が近く友人や知り合いが多いのが良いところ

定期テスト テスト範囲について対応してくれる時もあった。基本は冊子通りで進んで行く感じ

宿題 量は講師によるが基本3~5ページ程度。本当に人によっては出す量が変わってくる

良いところや要望 集中しやすくすぐに講師に質問しやすいとこと講師との交流が多くコミュニケーションが取りやすい

総合評価 内容は良かったが冊子が多いのが少し難点。それと机が小さく冊子2冊広げたら狭く受けにくい

料金 中3で費用が上がる前に辞めてしまったので実際のところはよくわかりませんが、この塾の前に通っていたところよりきっと安かったと思います。

講師 うちの子は何でも自分が納得するまで説明して欲しい性格なのですが、前の塾ではそれが不満で辞めました。
ですがこちらの教室の先生は、子どもが納得できる説明をくれるそうです。

塾の周りの環境 駐車場が2台分しかなく、路駐しなくてはならないこともありますが、道路が広いため、そこまで迷惑にもならなそうでした。が、教室がちょうどカーブのところにあるので、見通しが悪いです。

塾内の環境 わりとガヤガヤしていることもあるようで集中できないと話していたときもありましたが、それは結局子ども本人の集中力の問題だと思います。

入塾理由 知人の紹介で体験しました。
体験で子どもがとても気に入ったので通わせることにしました。

定期テスト 定期テスト近くになると、テスト範囲の学校ワークをやってよかったようです。

良いところや要望 先生がアルバイトではないというところが本当に良かったです。
最初からこちらの塾に通わせていればよかったと思いました。

総合評価 志望校に合格することができ、先生方には本当に感謝しております。
入試前 子どもが不安なときに寄り添ってくださり、本当にありがとうございました。

個別指導なら森塾つくば校 の評判・口コミ

料金 個別の中では安めの料金帯ではあるが、やはり個別なので集団授業よりかは高くなりがちである

講師 講師が適当な人が多い印象があった。社員の講師も少数ではあったがいた

カリキュラム 進度は遅めだと思った。学校よりも早く進めてほしかったが学校と同程度か少し遅いぐらいの進み具合

塾の周りの環境 家から近いのでよかった。駅からもある程度は近いので通学が大変になることは少ないと思う。治安も周りはビル街なので夜遅くなっても暗すぎて危ないことはあまりない気がする!

塾内の環境 自習室が少ないと感じたが、そもそも利用している人があまりいなかった
校舎はかなりキレイめだと思う

入塾理由 家から非常に近く、それなりの規模の塾だったため。また、学校の知り合いも多く通っていたので安心感も少しあった。

良いところや要望 駅から近いので通いやすい。夜遅くなっても周りも明るいので安心して登下校をさせられる。

総合評価 あまりおすすめはしない。ローカルな地方塾なのでやはり全国展開している大手塾や大手予備校の方が安心感がある

国大セミナー古河校 の評判・口コミ

料金 やや高めではあるが、充実しているので値段相応の価値があると思う。

講師 しっかりと質問にも対応してくれて、自習の時でも先生が常にいるので、すぐにわからないところが解決できる

カリキュラム 基本的に教科書に沿って進めていくので、学校の授業との乖離が感じづらい。基礎を固めていくのには最適だった

塾の周りの環境 駅前なので、駐車場がとても少ない。塾前に送迎の車がよく止まっていて、警察から注意を受けたこともあるそう。治安はとても良いので安心して通わせることができる

塾内の環境 人数が多いので物音はするが、教室は個室なので、授業の音は周囲に漏れにくい

入塾理由 集団塾だったので、塾内でのつながりもできて、授業を楽しく受けてもらえると考えたため

定期テスト 提出物をしっかりと管理してくれて、テスト範囲に沿った演習を繰り返してくれる

良いところや要望 保護者面談なども含めてとても親身になっていただいたので、とても感謝している

総合評価 集団塾でしっかりと一人一人の面倒を見てくれる塾だったのでとても良かった。送迎の面でやや不便を感じたが、内容的には満足している

TSSつくば予備校本校 の評判・口コミ

料金 冬季講習が無料で開かれた。とても安くすんだ。模試が多く開かれた分、出費もあった。

講師 子供は国語を受けたくないと言っていた。

カリキュラム 親身に対応してくれていた。定期テストに合わせて、定期テスト対策を実施してくれていた。

塾の周りの環境 家からとても近い。バスがある。送迎の長蛇の列が起きてしまっており、近隣住民の迷惑になってしまっている。

塾内の環境 雑音はない。近くも住宅街であるため、夜は静かになっている。昼間も静けさが漂う。

入塾理由 家から近かったため。兄が通っていたため。料金が普通程度だったため。

良いところや要望 とても親身に対応してくれる。面談も数多く開いてくださっており、とてもお世話になった。

総合評価 面談をたくさん行ってくれた。TSSに息子を通わせてよかったと思っている。結果も伴わせてくれた。

思学舎モア元吉田教室 の評判・口コミ

料金 そこは県トップ校にいくつもの受験生を合格させていて実際うちのこも合格しているので妥当な金額だと思う

カリキュラム 夏季講習冬期講習のたびテキストを買わされました、それなのにあまり使っていないと聞いた

塾内の環境 自習スペースや先生に質問ができるスペースが設けられていました

入塾理由 塾探しをしていたとき近所の成績の良いお子さんをお持ちの方がおすすめしてくれたから、志望校には合格しました

定期テスト 定期テスト対策は2週間前あたりになると授業ないで教え始めます、学校ごとに対策をするわけではなかったそうですが役には立ったようです

宿題 毎回行くたびに出ます1時間ほどあれば終わる程度の量です、問題の質はかなりよかったそうです

良いところや要望 一番は志望校に合格できたことですが、テキストはかわせすぎだとおもいます

総合評価 信頼はあったが教材のかわせすぎはこちらに不利益なことがおおすぎたとかんじている

学校種別:その他中学校(難関校)

料金 冬期講習、夏期講習などの費用が別途かかるので、基本料金に加えてかなりプラスがありました

講師 生徒に熱心に授業をしてくださり、また、授業がとても分かりやすかったのだそうです

カリキュラム 授業の進度は、学校より少し早めでしたが、それがかえって良かったのだと思います。

塾の周りの環境 駅に近く、通いやすかったことと、大通りに建てられていることは、とても大満足です。しかし、校舎内が狭かったので、教室も狭かったです。

塾内の環境 エレベーターが完備されていることや、トイレなどの設備が綺麗で満足です。

入塾理由 大手の塾であり、子供が行きたい学校に特化した授業があったため。

良いところや要望 駅に近く、通いやすいことや、熱心に授業をしてくださるところです。

総合評価 さすが茨進ということもあり、とても満足させてもらっております。ただ、校舎が狭いです。

「茨城県」で絞り込みました