「生徒」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 まだ通い始めたばかりで妥当かどうか分かりませんが、他塾と比べると安いのかと思います。

講師 通いはじめですが、今のところ丁寧に教えてくれています。

カリキュラム 学校の授業に添ってテキストを使用しての授業。
宿題も連休には多めに出たりして勉強の定着を促してくれます。

塾の周りの環境 駅近く、車も人通りも多いので夜でも明るく塾周辺は安全です。ですが、室内は静かですので勉強に集中できる環境です。

塾内の環境 キレイに整頓され、全体的にグリーンを基調としてスッキリした感じです。

入塾理由 通いやすい距離と塾内の雰囲気(キレイさ)、また、キャンペーンで割安になること。

良いところや要望 今のところ問題なく通っています。

みすず学苑大宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 バイトも出来ない浪人生としてはやはり高いと思う

講師 否定はせずレベルに合わせてわかりやすく指導してくれる、講師の先生が質問に答えてくれる所がよかった

カリキュラム 色々なイベントがあり始まったばかりたが楽しく通える気がしている

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニ、ディスカウントストアがあり食事にも困らない。
繁華街を通るがそんなに気になるほどではない。

塾内の環境 他のところは少し狭く古かったが、ここの教室は綺麗。大手と比べると小さいが特に問題は感じない

入塾理由 他の予備校より苦手部分等、手厚く指導してもらえそうと思ったから

良いところや要望 飽きずに通える気がする、始まったばかりだけど次の受験までモチベーションを下げずに頑張りたい

総合評価 ほかの予備校も見学したが手厚く指導してもらえそうなのがこの塾だった為

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
紙教材・タブレット
オプション講座
プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用は安いので、内容もそれなりだと思う。これから先、内容が変わるのであれば良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 同じ問題ばかりではなく、数字など少し内容を変えて欲しい。

教材・授業動画の難易度 あらかじめ数字やひらがななど理解している者からすれば、とても簡単な内容だと思う。

演習問題の量 別で送られてくるペーパーも加味しても、内容量は少ないと思います。

良いところや要望 通信教育なので、1番は家から出なくて済むのでありがたい。時間や天気も気にしなくて良い

武田塾大宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

講師 自分の欠点や問題の解き方の間違いに気付かせてくれたので良かったと思いました。

カリキュラム 確認テストで間違いを見過ごすことなく正解になるまで指導してくれる。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分位なので通いやすく、
コンビニも近くにあり、飲み物等の調達に困らなくて良かった。
また、飲食店もたくさんあるので、夜遅くまで自習しても夕飯を食べるのに不自由しなかった。

塾内の環境 雑音がなくとても静かに自習できる。
自習室もごちゃごちゃと余計なものなどなく、机が整列して勉強するのによい環境とおもいました。

入塾理由 志望大学にあったカリキュラムを提示してくれ、授業なく個別に指導していただける点。

宿題 量は多いが授業がない分自習時間に消化できるので、苦ではなく、
難易度は丁度よいと思います。

家庭でのサポート 色々な塾や予備校について調べてアドバイスしたり、自分にあったところを
探してくれた。

良いところや要望 受験のノウハウやテクニック等が目の入るところに貼り付けてあったり、直接アドバイスをしてくれる。

総合評価 自分の状況と希望を把握し、志望大学合格に向かって時間配分を考えてくれているところ。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾よりは高くないから通信教育をはじめました。
自分の空いてる時間でできるからいいけどやらなくてもペナルティーがないのでやらない日も出てくる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びのアプリが多すぎてなかなか勉強してくれない。
遊びのアプリは勉強をしてから使える、一つにするなど絞ってほしい。

良いところや要望 遊びのアプリを減らしてほしい。遊びアプリばかりで勉強をやってくれない。付属品が多くて要らない。送る前にいるか確認してほしい。

総合評価 値段的に悪くもなく良くもなくという感じだったので平均値にしました。勉強はやる子はやるけどうちの子は言わないとやらないのでむずかしい。

まんてん個別垂水駅前教室 の評判・口コミ

料金 個別指導としての値段は、周りと比べてもまずまずかと思います。
5週目の追加料金が発生するので、取っている曜日によっては、ひと月の月謝がとても高い月があります。
月額固定にしてもらいたいです。

講師 勉強以外の話を休憩時間にしてもらったりと、受験生として精神的にシビアな時期に支えてもらえた事が良かったです。

カリキュラム 毎回、授業前に学校の授業進度を聞いてくれるので、学校に合わせた授業にしてもらえました。

塾の周りの環境 学校やバス停からも近く人通りもあり、ひとりでも通いやすいかと思います。環境としては、気になる点はないです。

塾内の環境 人数の割に狭い教室で、受験生だったので感染症が気になりましたが、今は第二教室もあり、落ち着いた雰囲気で学習出来ていると思います。

入塾理由 自宅から近く、個別指導の塾を探しており、チラシを見て入塾しました。

良いところや要望 テスト対策も無料でしていただいていますが、学校の定期テストでは、学校のワークや配布物からも出る事もあるので、そちらを繰り返し勉強する時間に当てて欲しいなと思いました。

総合評価 教室長も、熱心にサポートしてくださり、無事に志望校に合格する事が出来ました。

ナビ個別指導学院岡崎西校 の評判・口コミ

料金 週一で、1教科の値段なので高いのかなぁ
またいろいろ追加がありそう

講師 一生懸命さが伝わってきた
話をよく聞いてくれた
子供が不安のないように話をしてくれた

カリキュラム 個別なのでその子供に合わせてくれるテスト対策面談がある
教材は、後から買わされる

塾の周りの環境 道が暗くて狭いところがある
家から近いので自転車で友達と行ける
他の塾が多い
治安は、悪くない

塾内の環境 狭くて密集している
自習机も少ない
机も隣とくっついているのでうるさくないのか

入塾理由 本人が個別塾がいいと。
家から近くて友達と通える。
同じ学校の友達が多い。
体験授業が分かりやすかった。
自習室がいつでも使える。
いつも教えてくれる先生がいる。

宿題 量は、そんなにない
難易度もまだそんなにわからないところはなさそう

良いところや要望 入塾は、1教科だけど成績アップめざしますと…大丈夫なのか不安です

総合評価 塾は、時間をかけて選ぶものだと結局子供が行きたいと意欲を持って通える所がいい

料金 他の塾に比べて高いのでなかなか選べなかったけれどもうあとがないので選びました。

講師 個別にカリキュラムを作ってくれて、高い分結果は出ると評判だったから

カリキュラム まだ通う前なのですが、通ってる人から結果がきちんと出る塾だと評判だったから

塾の周りの環境 選んだ1番の理由は家から近かったことと、教室が大通りに面していて、遅くなっても危なくなさそうだったから。

塾内の環境 授業で使う場所は個別にブースに別れていて集中しやすそうなのと、自習室も静か

入塾理由 周りの同級生や、同級生の上の兄弟が通ってる人から、値段が高いけど結果はきっちりでると評判だったから

良いところや要望 値段が高くてなかなか選べなかったけれど、高い分結果が出ると通っていた人たちから評判だった

料金 授業だけでなく、自習でもしっかり教えて頂けるのとプリントも準備して頂いて、そう思うと月謝はお安いと思います。

講師 合わない先生だと思うすぐに変更してもらえるので、自分に合った先生に教えてもらえます。

カリキュラム 自分が使ってる物でも教えてもらえます。
無駄にテキストを沢山買わされたりしないので良心的です。

塾の周りの環境 自宅から近いのと、駅チカで店なども多く明るいので遅くなっても安心です。
塾内も静かで集中出来ると思います。

塾内の環境 特に問題なし。
綺麗にされており雑音も気になりません!
自習も仕切りもあり周りも気になりません。

入塾理由 自習の対応が手厚く、受講していない教科もプリントを準備して下さったり教えたりしてもらえる。

良いところや要望 自習が手厚い。先生が沢山いてて自分に合う先生を見つけられる。塾長も穏やかで相談しやすいです。

総合評価 自習に頻繁に行ける。
受講していない教科も自習でフォローしてもらえる。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース高1・高2
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)

費用対効果 タブレットの性能からすると少し高かったが授業を受けることが出来たので特に問題はなかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生の解説がとても分かりやすかった。また添削問題での解説が個人に向けたものだから自分の弱みを知るきっかけになった

教材・授業動画の難易度 数学はとても難しかったが解説のおかげで理解出来た
英語は先生の授業が分かりやすかったため、1度で理解することが出来た。

演習問題の量 演習量は少なかったが一つ一つの問題が難しかった。
添削問題の難易度が高く一日で終わらない日もあった。

良いところや要望 直接塾に行く必要が無いことと、授業を見返すことが出来るので理解が深まる

総合評価 授業の質も高く、問題も解きごたえがあるので1番高い評価にしました。

講師 話の広げ方が上手く、授業も楽しく集中しながらしっかりと受ける事ができる。

カリキュラム 1年生の10月から2年生の内容に手を付けることが受験対策にもなり良かったと思う

塾の周りの環境 丹波橋というまぁまぁでかい駅が近くにあるため人がよく通るため夜は安全とはいえない
夕方は中学生がよく登下校などで通るためうるさいし会うのがいやになる

塾内の環境 階が上の方にあるため揺れやすく時々電車がうるさい
小学生も下の階を活用するためうるさいときもある

入塾理由 家から近くて自主室が使えてレベルの高い塾だったため。
沢山のプリントを熟読し、一番良さそうだったため

良いところや要望 もっと大きくして、電車や人の雑談の音などを遮断するような部屋にしてほしい

総合評価 やや良い
自主室などはエアコンが効いていて過ごしやすいが使うためには高いお金を払う必要がある
雑談がうるさいときもある

ナビ個別指導学院御経塚校 の評判・口コミ

料金 毎日自習には通えて個別の週1で妥当だと感じた。高くもないし特別安いとも思わない。
グループレッスンを取れば安く通えるとおもう。

講師 内容は基本的に自由で聞きたいことがあれば聞けるので質問もすぐに解決できると思います。
おすすめの教材や勉強の進め方なども教えてくれると思います

カリキュラム 自由で質問をたくさんできるのが良いと思う
特別な教材はないので教材費もかからず自分の持っているものを使えるので良いと思います

塾の周りの環境 金沢駅や武蔵ヶ辻に近いため電車でもバスでも通える。
武蔵が学校帰りの経由地になるので便利な場所にあると感じた。
電車通学な人もバス通学の人もどちらとも比較的通いやすい場所にあるとおもいます。

塾内の環境 個別指導をしていても基本的に教室内は静かです
自習は区切られた机になっていて周りの目も気にならないです。

入塾理由 アクセスがよく家からでも学校帰りでも通いやすいと感じたから。
日曜日でも空いている時があるから自習できる

良いところや要望 自由に出入りでき、飲食も可能なので勉強するには最適だと思います。
アクセスがよく通いやすいのが良い点だと感じます。

総合評価 アクセスもよく自由に利用できるので自主的に勉強したい人には向いている場所ではないかと思います
比較的自由でおすすめです

料金 個別指導ということもあり、単純に月謝は高いと感じるが、短期に実力を伸ばそうと考えると許容はできる。

講師 授業毎に講師のコメントが残るので、
進捗に安心ができるのが良いと思う。

カリキュラム 個別塾という点で自分の進路にあったカリキュラムで進めてくれるのが良いと思った。団体塾だと個々の理解に合わせて授業が進められるわけではないからわからないまま授業が進むことがない。

塾の周りの環境 駅に近く、人通りも多いため、暗い道を通ることはないので、遅い時間になりがちな塾の帰り道も安心できる。

塾内の環境 整理整頓はとてもされており、受付から見渡せる範囲で先生が待機しており、好感がもてる。

入塾理由 学校から家までの間にあるため通いやすく、静かな環境で勉強できる点。

良いところや要望 入会の時の営業トーク(最上位校を目指す)と、入会後の実力に応じての志望校設定に少し残念に思った点はあったが、カリキュラムの組み方については、妥当性を感じているので、満足度はある。

総合評価 システム化されており、報告がしっかりしている面は高く評価できる。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
学校種別:その他小学校

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 キャンペーン期間中に申し込み、その後の割引も有ったので(1ヶ月分の受講料無料キャンペーン)良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校の勉強に沿った教材だったので、過去の知識を思い出せて、子供本人にも理解しやすかったようです。

教材・授業動画の難易度 子供がまだ幼く、ゲーム感覚で勉強を進めていけてポイントも貯まるので目標を定めやすかったです。

演習問題の量 集中している時は一日約20分~30分で終えれるようなので、集中力が保たれたまま終える事が出来てるようです。少ないとは思わないが、もう少し量が多くても取り組めそうな気がします。

良いところや要望 タブレット学習で子供に任せてはいますが、保護者にもメールで学習状況の連絡を来るのが良い!

総合評価 赤ペン先生のお手紙も嬉しいようなので子供には向いている。

料金 1教科だけで集団塾と変わらない価格なので高いと感じた。平均より高い。

講師 子供が受けた体験授業が解りやすかった。わからない問題の解き方を教えてもらえた。

カリキュラム 年間計画をたてて、カリキュラムを組んでいる。個別なのでレベルに合わせた教材で進めてもらえる。

塾の周りの環境 駅前なので人通りが多く夜遅くでも不安はない。塾がたくさんある場所なので同じような子供をたくさん見かけて安心できる。家から行きやすい場所で良い。

塾内の環境 ビル内なので雑音はなく、圧迫感はない。自習スペースは狭いが、授業を受ける場所はゆったりしている。

入塾理由 体験授業、キャンペーンがあり、入塾に関しての案内説明もわかりやすかった。

良いところや要望 保護者への説明は丁寧で信頼できるが、子供に対しても、わからなかったところをそのままにせず、本人が納得できるまで教えて欲しい。あやふやで帰宅してイライラしていたことがありました。

総合評価 入塾時の説明が丁寧、キャンペーンをやっている。カリキュラムを組んでくれて信頼できた。

料金 キャンペーン中で入塾料もなく、春期講習も無料体験できた。月額料金は個別にしては安いと思う。

講師 分かるまでしっかり見てくれている様子。
春期講習80分の途中休憩もサッカーの話など
本人の興味のある話をしてリラックスさせてくれた。

カリキュラム 特に購入を進めるでもなく必要最低限の教材の購入で済んだ。苦手なところを、分かるまでしっかり教えてくれている様子

塾の周りの環境 線路の横なので決して静かではない。
駐輪場が来月から使えないといわれて戸惑いはある。いま他の駐輪場所を手配検討しているようなので期待したい。

塾内の環境 テーブルと椅子だけですっきりしている。
最大でも6名程度が同時に授業を受けられる程度。仕切りはないが、騒がしくもなく集中できている様子。

入塾理由 初めての塾なので家から近く通学が便利なので決めました。通いやすさを重視。

良いところや要望 家から近い。
自転車置場を確保してほしい。(検討中らしい)

総合評価 初めての塾なので、他と比較できないが
不満はない。講師によって相性があると思うが今のところ楽しく通っている。

中名進学塾氷室校 の評判・口コミ

料金 春期講習やテスト前講習を含めての値段なので安く、小テストの点数が合格点ないと居残りで見てくれる

講師 授業態度等の連絡が定期的にあり、本人も塾に積極的に行くのを楽しみにしている様子です

カリキュラム 授業前の小テストで合格点がないと居残りをしてくれ、学校のテスト期間に合わせて授業をしてくれます

塾の周りの環境 大通りに面していて、自転車置き場もあり、キチンと整理してくれています。入退室の状況を教えてくれるアプリがあるので安心です

塾内の環境 授業前後の無駄話は禁止で、終わったらすぐ帰るように指導してくれます

入塾理由 講師がプロでテストの点数アップと基礎学力アップ、勉強習慣をつけるため

定期テスト まだ入塾してからテスト期間が来ていないので分からないですが、定期テスト前に定期テスト講座が別であるようです

宿題 宿題の量は多からず少なからず
学校の課題や提出物に支障がない程度だと思います

良いところや要望 まだ入塾してからテストが無いので、次回のテストに期待しています

総合評価 勉強する環境はとても良いようなのと、まだテスト期間が来ていないので4です。

料金 インフルエンザで長期の休みになってしまったが、病欠でも振替が出来ないため授業を受けなくても授業料がかかってしまう。

講師 テストの回答用紙を持って行って見てもらったが、間違えた所をわかりやすく説明してくれた。

カリキュラム 2対1での授業なので、先生にわからない所を聞きやすいし、教えてもらえやすい。もう1人が休みだと、1対1で教えてもらえる日があるので、より聞きやすい。

塾の周りの環境 家からは遠いので、自転車で通っている。
雨が降る日は歩いて行くのは遠いため、行きにくい。
車で送ってもらったりするので大変。

塾内の環境 教室が広めで、前の方の机を使ってやる。
周りの人達が離れて座っているので集中しやすくて良い。

入塾理由 色々な授業があって選べるため、勉強方法のコツを教えてもらえると思ったのでここに決めた。

料金 1対2の予定が、娘が1対1を希望し高くなった。
慣れてきたら1対2に変更する予定です。

講師 とても丁寧にお話を聞いていただき、柔軟な対応をしてくれていて、娘が大好きな先生に教えてもらっているので良かったです。

カリキュラム 始まったばかりで、学校の授業が進む中、二年生復習が続き不安になり、先生にご相談させていただいたら、5月よりどんどん進むので、予習になっていくとのことでした。
これからも不安なことは、先生にお話をして相談していきたいと思っています。

塾の周りの環境 家からも近く、学校帰りも行きやすいところを選んだので良かったです。
周辺は、車も多いので、慣れるまで送迎しています。

塾内の環境 塾内は、机、トイレもきれいにされていると娘が言ってます。

入塾理由 娘が通いやすく、塾の雰囲気や先生とのお話、無料体験と無料授業を受けて娘が通いたいと言ったので決めました。

良いところや要望 不安に思ったことや変更について、相談しやすく分かりやすく説明があり、それについて対応も早いと思います。娘が信頼できて通えているので安心しています。

料金 他のところと比べて時間が短い
単価が、高い
施設費用が高い

講師 自分があった先生を選べるのが良い
色んなアドバイスをしてくれる

カリキュラム 買う教材が多いような気がする

自分に合わせてくれるから良い

塾の周りの環境 駅の近くで明るいので安心だが
近くに駐車場がないのが不便です
迎えの時に駐車できないから不便
人の通りが多いから安心できる

塾内の環境 わりと集中しやすい環境で自習もやりやすい
区切られているので周りがあまり気にならない

入塾理由 教室の雰囲気や講師の教え方などがいいと思ったから。
姉が通っていてよかったと聞いた

良いところや要望 大手なので情報が豊富
データがある
自分の分析をしてくれるがもう少し具体的に伝えてほしい

総合評価 立地もよく、行きやすい環境であり、先生も自分の希望にあわせてくれるから良い

「生徒」で絞り込みました