「神奈川県」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 保護者会だったり、勉強以外のサポート含めてコスパがほかと比べて良いと感じた

講師 数字がわかりにくいらしい。スピードが早く理解が追いつかないと、集団塾ではあるが、もう少し、わかりやすい授業をしたほうが良いと、かんじた。

カリキュラム 授業は、講師によりムラがありそう。教材は、ある程度のレベル感もあり、とにかく教材を満点とれるように進めれば、それなりの高校には、入れるような気がした

塾の周りの環境 商業施設で明るいため、安心して通わせられる。駅からも近く通わせやすい環境だと思う。ただ、授業が9時過ぎにおわるので、結局、ある程度は送り迎えが必要かも

塾内の環境 机が小さいとのこと。確かに中学生が学習する机としては、ちいさいかも

入塾理由 コスパ 塾の対応だったり総合的な判断で。
1教科あたりの、値段は安いとおもった。

良いところや要望 数字の授業がわかりにくいとのことで、もう少し丁寧に教えてほしい。理論的に教えるというより、解き方を教える感じの授業。なぜ、こうなるのか?というのが、難しいらしい

総合評価 可もなく不可もなく。塾としての一生懸命な取り組みは感じられる。

投稿時期:2024年5月

料金 まだ実際の授業はそんなに受けてないので、定時されている値段が妥当かどうかはわかりませんが、他の塾と比べて平均的な額だと思います。

講師 面談をして、一人一人にあった指導をしてくださるとのことでした。
実際に子供が苦手なところは残って指導してくれたり、前の時間に補修をしてくださっています。

カリキュラム 集団ですが、少人数クラスで、全員に目が届くようになっている。
毎回宿題で復習、テストで確認、できないと補習としっかりみてくれています。

塾の周りの環境 駅から近く、まわりにも塾が多く、同じ時間帯に人通りが多くて安心です。
まわりはクリニックやスーパー、住宅などで、人がたまっていたり、騒いだりしているようなスペースもないです。

塾内の環境 まわりは住宅やクリニック、塾などで、特に雑音はないと思いました。

入塾理由 塾長の指導方針に賛同でき、子供をお任せしたいと思ったから。
集団なのに、一人一人に手厚い点
競わせて、クラス訳をしたり、順位を発表したりしない点
子供も気に入ったようでした。

良いところや要望 塾長は子供思いで熱心な方です。
書類もわかりやすく、よく連絡をくれます。
もう少し設備が新しいといいとは思います。

総合評価 まだ入塾して間もないですので、とても良い!とはいきませんが、先生や環境や書類など、大事なところで不満はありません。
年度末には、親子で最高だったとなるといいと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 学校ごとに理、社は進めてくれるとのことで内申対策に効果的だと思いました。

講師 まだ入りたての時にちゃんと名前を覚えて話しかけてくれたことで、とても好感をもった。

カリキュラム 授業も事前に準備してある様子でテンポよく進んでいる様子です。

塾の周りの環境 交通は便利で問題ないと思います。まいばすけっとが下にあり、飲み物を、買ったりもすぐできる場所でよいと思います。

塾内の環境 綺麗にされているようです。掲示板もきちんとされて自分の校舎分がわかるようにマーカーしてあったりしています。

入塾理由 塾長の熱意が伝わりに大変好感を持ったのと、通いやすい場所にあり、教室もきれいで、そんなに狭くもないとかんじたので

良いところや要望 定期テスト対策が終わったら、忘れてしまった12年生の分も復習してもらえると助かります。

総合評価 ちゃんと勉強する様になりました。またテストでクラス替えになるため、1人ではなかっただろうやる気が出ている様です。

料金 資料請求した中ではトータル的に安い方だと感じた。

講師 算数が苦手で、親が教えても理解出来なかったが講師にマンツーマンで教えてもらうと短時間の内に理解出来るようになり楽しいと話ししていた。とても分かり易く教えてくれる。

カリキュラム 何度も繰り返し行う事で理解が深まる。大手で実績もあるためカリキュラムはしっかりしていると思う。特別講座などは、遠くの教室まで通い生徒数も多くなり慣れないので大変そう。

塾の周りの環境 駐車場がなく、車での送迎の際は不便。普段は電車で通っているため、駅のロータリーの目の前なので良いと思う

塾内の環境 整理整頓はされているが、教室は狭い。雑音は気になる事はないとの事。

入塾理由 6年生に進学する直前に受験を希望し時間が限られていたため、入試までのカリキュラムがしっかりしていると感じたため。通塾のための送迎に便利であった。

定期テスト 毎月のオープン模試があり、細かく解説もしてもらえ苦手な部分が分かる。映像解説などもあり、模試の直しも宿題で出るので良かった。

宿題 毎回、出される。入塾直後は難しく量も多いと感じていたが慣れてくると適切な様子。

良いところや要望 体験入学が1ヶ月あるのは入塾するかじっくりと検討出来て良かった。体験中は毎週塾での様子を電話で連絡してくれ安心出来た。しっかりと子供の様子をみてくれていると感じる。

総合評価 教材やカリキュラムがしっかりしている。毎週、小テストがあり他の生徒の点数も分かるので点数を気にして自主的に勉強をするようになっていた。

料金 何校か比較したが、1番高かった。が、手厚いサポートや実績から考えたら納得できるような気がします。まだ、入塾したてなので、これからに期待したいです。

講師 勉強する環境が整っていて、実績もあると思います。常に教室に講師がたくさんいる。

カリキュラム 丁寧に説明してくれて、安心した。

塾の周りの環境 駅から地下を通って行けるので、天候を気にせず環境はとても良い。交通の便もとても良い。帰りが遅くなっても、駅まで明るいので安心。

塾内の環境 自習室を含め清潔感があってとても良い。
高校生以上しか入れない自習室など、とても配慮されている。

入塾理由 丁寧な説明。こちらの意見を尊重して勧誘などしてこなかったこと。

良いところや要望 これから通うのでまだわかりませんが、大学受験の情報など色々と教えてもらいたいです。

総合評価 説明から入塾するまでとても丁寧な対応で安心できました。

料金 個別指導の塾はかなり高く感じるが、明光義塾はその中ではまあまあ良心的なのかとも

講師 体験授業から子供の現状を丁寧に教えてくださり、入塾に際してもわかりやすく丁寧な説明でした

カリキュラム まだ通いはじめて数回なので評価しづらいが、授業はわかりやすいみたいです

塾の周りの環境 大通りに面しているので治安はそんなに悪くないとは思うが、駐車場がないため送り迎えに困るが、バス停は近くにあり、バスでの通塾はしやすいかと思う

塾内の環境 教室内は整理整頓されており、清潔で綺麗な印象です
大通りに面しているわりには雑音などもあまり気にならないみたいです

入塾理由 自宅から近く、治安も悪くなく、こちらの個別指導法が子どもに合っていそうだったから

良いところや要望 まだ通いはじめて数回なので具体的にはわからないですが、テスト対策や講習の料金がもう少し安いと有難いです

総合評価 まだ通いはじめて数回なので評価しづらいですが、体験授業、塾の説明、立地などでの点数です

料金 諸経費が毎月かかり、けっこう負担が大きい。入塾時に説明がありパンフレットにも記載あるものの、補足程度に書かれている。

講師 個々の生徒に寄り添い合わせる姿勢が強い。指導の度に学習の状況をレポートしてくれる。

カリキュラム 週次の面談があり子どもの状況や個別の事情に合わせてカリキュラムを都度組みかえられる。

塾の周りの環境 新百合ヶ丘駅から直結のビルの中にある。アクセスがよく治安・立地上の問題は何もない。コンビニも近くにある。

塾内の環境 あまり広くはなく学習ゾーンと自習ゾーンが所狭しと配置されている印象があるものの整頓はされていて問題はない。

入塾理由 子どもは意欲のある教科とない教科の差が激しいが、状況に合わせて学習ペースを決められる柔軟さがあり、子どもに合っていると感じたから。

良いところや要望 個別指導らしく、きめ細やかに子どもの特性や事情を考慮してカリキュラムを設定してくれるところがよい。自己のペースで学習を進められる柔軟度も高い。

総合評価 比較的価格が高いところ以外は、個別指導の中でも柔軟度が高い点で高評価としている。

料金 習い事の金額としては高いが、授業内容や科目数から考え適正と考えている

講師 校舎勤続年数もあり、情報もあると感じた
それでも営業を掛けてくるわけではなく、正直に丁寧に対応してくれた事に好感を持った。
体験中や入塾後も授業の様子を連絡をもらえた事が安心に繋がった
今の状況もあると思うが、塾長が授業を担当してくれているので、慣れるまで安心だと感じた。

カリキュラム 基本~応用にあたる教科書を使い、ミスをした問題は繰り返し行う授業内容に納得した
適応力を高めるために内容のレベルアップが必要かと考えていたが、入学したばかりで基本の大切さを伝えてもらい、納得した

塾の周りの環境 治安は良い
駅から近く明るく、人通りもある。
スーパーもあるため飲食に困ることはない。室内で食事が取れるかは不明

塾内の環境 電車が近くを通っているため音が気になるかもしれないが、子供からそのような話はない
駐輪場があればかなり助かる

入塾理由 帰宅後でも授業時間がある
自宅から近いため通いやすい、自習に行きやすい
子供が先生とコミュニケーションをとりやすいと言ったこと
個別だが情報や講習があること

定期テスト またテストは行っていない
勉強会があり、普段塾では個別なので集団で行う事で集中力や意欲に繋がってほしい

宿題 適切だと感じている
先生にも質問しやすいので、わからない場合は確認できると話している

家庭でのサポート スケジュールの管理、先生へ連絡をする場合は行っている。場合により送迎している

良いところや要望 振替対応いただけることがとても助かっている
ホームページのお知らせ内容がメールやお手紙でいただけて漏れ防止になり助かっている

その他気づいたこと、感じたこと 焦らせる事なく、しっかり基礎学習から応用まで見てくれている。
いつも丁寧に対応いただけている

総合評価 体験から1ヶ月経ち、いつも対応が丁寧だと感じている
授業内容にも納得している
テストの点数や成績に繋がる事を期待している

料金 他の個別指導塾と比較しても大差なく、妥当な料金だと感じました。駅前なので車での送迎は不便です。

講師 体験授業の際は理解できているかどうかきちんと確認しながら学習を進めてくれました。

カリキュラム 前回授業の確認テストを毎回行って理解度のチェックをしてくれる点が良いと思いました。

塾の周りの環境 駅前通りなので車を停めることはできず、乗り降りは少し離れた場所でないと難しいと思います。自転車は塾の前に停められます。

塾内の環境 少し狭い印象ですが、皆静かに学習していて集中できそうです。周囲はそれほど騒がしい場所ではないです。

入塾理由 先生が優しく丁寧で授業も分かりやすかったと、本人が気に入ったのでこちらに決めました。

良いところや要望 ETSという性格や学習能力の診断テストをして自分に合う講師を決めてくれるとのことでしたが、このテスト結果が出る前にもう講師が決まっていました。

総合評価 まだ入塾を決めたばかりなので何とも言えませんが、他の塾と比較しても大差ないように感じました。

創英ゼミナール根岸校 の評判・口コミ

料金 授業料他に学習サポート費というものがかかる。入退室した際にメールで転送してくれるシステムや個人のデータ管理?等らしいです。正直、必要なのかな?と思ってしまいます。

講師 宿題は回答まで自分で持ち帰り、答え合わせまで自分で行います。間違った箇所があればわかるようにしておきますが、その間違った箇所について、なぜ間違えたのか教えてくれる先生もいれば、そうでない先生もいるようです。4年生のうちの子供はなかなか自分から言えないので、そこは先生から説明する事として周知してもらいたいです。

カリキュラム 入塾して1ヶ月経ちますが、まだ正式な教材が届かず、プリント学習中です。

塾の周りの環境 家から徒歩で通える事も条件でしたので、そこは条件通りです。人通りの多い場所なので変質者は居ないかと思います。

塾内の環境 道路前ですが雑音は気にならない程度だと思います。教室内については、整理されている事を期待します。

入塾理由 知り合いが通っていたので、困った時に相談できると思い決めました!

定期テスト 小学4年生なので、定期テストはまだありません。中学受験には対応していないようです。

宿題 宿題の量については先生に相談できます。解答も持ち帰り答え合わせも自分で行います。
てびき!みたいなところも有り、わからない箇所はそこを参考にして解いたりします。「まだ習ってないから分からない、やり方教えて」ってよく聞かれます。4年生なのでまだ教える事は出来ますが、プロの先生に教えてもらったほうが子供もスムーズに進めると思います。その為に通わせているのに。

家庭でのサポート 宿題でわからない箇所は、どの様に説明すれば分かり易いか考え、教える。

良いところや要望 通い易さ。読書感想文を提出するカリキュラムもある様です。

総合評価 うちの子供は自分から話せるタイプでは無いので、先生から積極的に声を掛けて頂けたらと思いました。

料金 3月の春期講習と4月の授業料が無料の体験があったため安いと思いました。

講師 3月の春期講習から入ったため、授業内容が進んでしまっていた数学を親身になって教えてもらった事。

カリキュラム 学校で習っていない事を丁寧に教えてもらった。教材が必須で決められていて、姉の時にも使わず勿体ない教材があったので多すぎ。

塾の周りの環境 駅まで一人で行けなかったのが、塾をきっかけに一人で自転車で行ける様になった事。姉が通っていたり、知り合いがいるので、本人は色々聞けて助かったと言ってます。

塾内の環境 駅が近く一人で通いやすい事。入塾や退塾のお知らせがメールで来るのが少し不安であったが助かります。

入塾理由 兄弟と知人が同じ塾に通っていたため。姉がその後に難関高校に合格したため。

良いところや要望 知り合いが通っている為、色々聞けて安心して通えてます。授業料や教材費がもう少し安くなった方が良かった

総合評価 今までゆっくりしていたにも関わらず週3でちゃんと通えていること。

料金 他の塾より、基本的な指導料金が月々固定料金なうえ
基本設備費も安い。

また、諸事情等により休む時は振替ができるのでお金の無駄にならない。

講師 ハキハキ喋る講師ではないが、穏やかに静に話をされるので圧がなくて我が子には調度良い。

カリキュラム 基本的に、1人で考え1人で丸付けをするが
わからないところだったり手が止まってたら教えてくれる様子。自分で考える力も身につけて欲しいので、良い。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分。自宅からも徒歩で通いやすく
人通りも多いので治安は良い。
近くにコンビニ、スーパーもあり親の行動圏内なため
安心できる。

塾内の環境 塾に入室したり、退室する時は独自のアプリで把握ができる。
また、アプリで講師とやり取りができる。

入塾理由 自宅から近く、周りに駅もあり人通りがあり コンビニ&スーパーもあり生活圏内であったため。
また、入塾してからの維持費が他の塾より安く
最終的に家学習に近い常態にしたかったので
本人の様子を見て個別塾より合ってると感じた。

宿題 宿題の量はバランス良く出してくれるので
少なくとも多くともない。
本人のやる気を引き出す声掛けは欲しいところ。

総合評価 まだピンと来てない部分もあるが
料金、対応も含めて評価点。

子供のテストでのケアレスミスが減れば+
変わらなければ一年間は様子見。

中萬学院根岸スクール の評判・口コミ

料金 使用するテキスト代が高いと思うので、総合的に高めなのかなと感じました。

講師 先生はハキハキした感じで、入塾前もしつこい勧誘等はありませんでした。授業も同様にハキハキと分かりやすく説明してくれるとのことです。

カリキュラム 子どもに聞くと、授業は分かりやすく特に英語の先生の授業内容が頭に入りやすいとのことです。

塾の周りの環境 すぐ前にバス停があり、駅も近いため交通の便は良いと思います。大通りに面しており人通りもあるため比較的治安は良いのではないかと思います。

塾内の環境 塾内の環境については、雑音等もなく特段問題なく勉強しやすい環境のようです。

入塾理由 通塾しやすい立地だった点と、春季講習を受けて子ども自身も授業が分かりやすいと感じたことから決めました。

宿題 宿題はあります。わりと量は多めみたいですが、学習習慣がついて良いのではないかと思います。

良いところや要望 まだ入塾して間もなく分からないところもありますが、先日早速英語、数学のテストがあり合格点に達していない人は追試があったようです。今後も学習サポートと地元公立高校入試対策や色々な情報提供をお願いしたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの通っている中学の生徒はほとんどいなく、隣の中学の生徒との交流が子どもには良い刺激になっているようです。

総合評価 入塾して間もないですが、今のところ子どもが授業がわかりやすいと言っていますし通いやすい場所にあるため上記評価としました。

料金 月額料金は妥当なほうだと思います。
年2回支払う教材費や施設はなどがもう少し安いと良い。

講師 熱心でわかりやすい。
子供が学校の授業より塾に通うほうがわかりやすく
とても良いと言っていたため。

カリキュラム 学校のテスト対策など期待が出来る。
模試も数回あり、自習室も使える。

塾の周りの環境 駅前で通いやすい。塾前の時間潰しにも使える。
学校からも割と近くそのまま通える。
熱心に子供の様子を見てくれている。

塾内の環境 通り沿いだが、塾内は静かだがビルが古いので耐震性が心配です。

入塾理由 上の子が以前、利用していたとき、とても良かったため下の子を通わせる時はまず最初に行ってみようと思いました。

良いところや要望 駅前で通いやすく、学校からも直接行ける距離です。
ビルが古いが割と静か。もう少し教室が広かったら良いと思う。

料金 他の塾に比べて高いのでなかなか選べなかったけれどもうあとがないので選びました。

講師 個別にカリキュラムを作ってくれて、高い分結果は出ると評判だったから

カリキュラム まだ通う前なのですが、通ってる人から結果がきちんと出る塾だと評判だったから

塾の周りの環境 選んだ1番の理由は家から近かったことと、教室が大通りに面していて、遅くなっても危なくなさそうだったから。

塾内の環境 授業で使う場所は個別にブースに別れていて集中しやすそうなのと、自習室も静か

入塾理由 周りの同級生や、同級生の上の兄弟が通ってる人から、値段が高いけど結果はきっちりでると評判だったから

良いところや要望 値段が高くてなかなか選べなかったけれど、高い分結果が出ると通っていた人たちから評判だった

カリキュラム 必要と思われる教科のテキストのみの購入でよしとしてくださったので助かりました。

塾の周りの環境 家から近くて通いやすいのと、危ない道を通らなくても通えるので選びました。雨の日でも送り迎えの必要がないかなと。

塾内の環境 最初の面談の時に入り口付近のスペースで話をしたので、そのあたりしか見ておりませんが、整理整頓されていて、雑音があまりない塾だといいです。

入塾理由 仲良しの友達が通っていること、家から近いこと。危ない道を通らなくても通えることが決め手になりました。

定期テスト テスト前に自習室を利用していいとの事なので、期待しています。

良いところや要望 少人数制なので、わからないところが聞きやすいかなと思うので、わからない時は先生に聞いて理解を深めていってもらいたいです。

料金 中学生になってから一気に料金が上がった感覚(2倍?)があります。ただ、受講時間も約一時間ほど長くなっているのでしょうがないかな、とも思います。

講師 入会前の塾の説明で、子供が先生を気に入ったのが一番の要因です。子供に、先生のどこが気にいったのか?と聞くと話し方が面白かったから、との事。私の印象も若くて熱心だな、というのが印象的でした。

塾の周りの環境 家から近い(自転車で10分以内)
駅近なので立地も良い
治安はもともと悪い方ではないので、遅い時間に塾が終わっても安心しています

塾内の環境 雑音は特にないですが、教室自体が狭いのと、ドアを開けっぱなしで授業を受けているので、隣のクラスの先生の声や生徒の声が丸聞こえなので、集中したい時には子供は困らないのかな?とも思いましたが、今のところ子供からは困ったことがあるとは聞いていませんが、親として少し気になりました。

入塾理由 ・家から通える範囲
・先輩ママのオススメ
・先生の熱心さ
・子供のリクエストで、お友達がいない塾を希望した為

定期テスト 中間テスト前の5月に補習があるようです。

宿題 宿題は思っていたより少ない印象です。まだ中1の4月だからかもしれませんが。宿題をやっていかないと居残りがあるようです。

良いところや要望 先生が熱心、熱血なイメージ
駅から近い
こまめに先生から電話がかかってきて、子供の様子を教えてくれる
子供の良いところを報告してくれる

その他気づいたこと、感じたこと 隣の駅に同じ塾がありますが、子供が通っている教室は人数が多いわりには、教室が小さく、生徒がすしづめで勉強している感じがします。もう少し空間的に余裕があれば良いのになー、と思います。その他に気づいた点は、LINEやメールなどで先生や塾に連絡できるシステムがあればよいな、と思います。何かあれば電話連絡になるので、先生が授業中だと電話が繋がらないのがネックです。

総合評価 教室の印象は、新しくも無く古すぎる事もなく…という感じです。先生からの普段の子供の様子やお困り事はありませんか?等こまめに電話をいただけるのでありがたいです。

小学生 語学力向上

料金 教材費が某有名塾に比べるとかなりお安く感じます。
月謝代は、まわりの塾と大差ないと思います。

講師 今回体験の時に担当してくださった講師が、教え方がわかりやすく面白かったと本人が言っていました。体験後すぐに連絡くださり、様子など伝えてくださいました。

カリキュラム 毎回のように小テストがあり満点を取ったらシールがもらえ、溜まったら文房具などに交換が出来、それを目標に頑張れて良いと思います。

塾の周りの環境 近くにスーパーやコンビニがあり、塾後に小腹がすいた際、買って帰ることができます。交番も近くにあり安心感があります。

塾内の環境 塾内は少し手狭です。壁には好成績の子たちの名前と得点が貼りだされており、子供たちには良い刺激になっていると思います。

入塾理由 一番の決めた理由は、本人から入塾したいと言ったからです。
他塾に1年間通ってましたが、そこの塾は宿題が多く終わらない~と泣きながらやっていました。今回入塾した塾も宿題の量は、母からしたらあまり変わらない気もしますが本人は頑張ってやっているので良いかと思います。

良いところや要望 料金的にはやはり教材費があまりかからないところが助かります。
あとは、メール登録すると子供の入退室メールが届くほかに塾長から近況報告のメールが頻繁に届きます。長期連休の際は、頑張ってほしいことと伴に励ましの言葉が添えられており子供たちのモチベーションも上がるし、親も安心します。

総合評価 中学受験は特に考えていないので小学生の時は、楽しく学べる環境があることに有難いと思っております。息子も実際楽しいと言って通塾しているので、学ぶことの楽しさを感じながら頑張って続けてほしいと思っています。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 まだ本格的に通い始めたわけではないので、分かりませんが、年間分を最初に支払うので(毎月払うのではない)、本人が合わなかった時にはリスクを感じた。

講師 まだ通い始めたばかりなので、講師がどのような感じかは分からない。ただ、他の大手予備校に比べて若い講師が多いような気がした。

カリキュラム 55段階のテキストが、再度、基礎から勉強させてくれ、それが良いと思った。

塾の周りの環境 藤沢駅から徒歩5分以内なので、非常に便利。また周辺の治安も整っているので危ないと感じるところはない。

塾内の環境 塾の中は自習室も整備されており、他の学生さんの様子を見た限り、集中して勉強が出来る環境だと思った。

入塾理由 子供の基礎力を伸ばしてくれそうなところ、また、個別での面倒見もよさそうだったから。

良いところや要望 子供の勉強の進み具合について、親もシステムにログインして見られるようにしてほしいと思った。

総合評価 過去の合格者の声を聴いたが、面倒見が良く、成績を上げることに自信を持っていたことが、親にとっては安心して任せられる。

料金 他の塾に比べると割高感は否めないですが、授業内容や先生の質を考えるとなかなかいいと思います。

講師 勉強の内容だけでなく、学習習慣を付けるための工夫等も教えていただけたと思います。

カリキュラム テキストにそって体系的に学習計画を立ててくれるのと、宿題も適切な量を指示してくれるのがよいと思います。

塾の周りの環境 駅から少し離れていますが、周囲は人通りも多く、また一階がコンビニになっているので治安面の心配はないと思います。

塾内の環境 幹線道路沿いですが、室内は防音効果が高いようで自動車の騒音は気になりません。

入塾理由 いくつかの塾の見学をしましたが、教室長さんの話が一番分かりやすく、また情熱もお持ちのようだったのでこちらに決めました。

良いところや要望 とにかく教室長がとても熱い人で、お話するだけでもとても参考になる情報がいろいろ聞けると思います。

総合評価 結果は受験の合否が出るまで分かりませんが、今のところとても信頼できるし、期待しています。

「神奈川県」で絞り込みました