「大阪府吹田市」で絞り込みました

個別館山田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導なので仕方ないが集団塾に比べテキストは充実していない。

講師 先生が丁寧に根気強く説明してくれて、分からなくなっていたベクトルが理解できるようになった。

カリキュラム 個別指導のため自分のペースや希望に合わせて貰え不満はない。進路を相談にも乗ってもらえる。

塾の周りの環境 家から徒歩10分で静かな環境にある。ただし日曜日に自習室が空いていない。きれいな教室であり、清潔感がある。

塾内の環境 きれいで静かなため、勉強しやすいが、日曜日も自習室利用のため開けてほしい。

入塾理由 先生が優しく、丁寧に大学受験や悩みのフォローをしてくれた。また近くて通いやすい。

良いところや要望 日曜も自習のため開けてほしい。先生が優しい、ていねいであること。

総合評価 先生は丁寧ですごくよいが、自習室が日曜日に開いていない。綺麗な教室で清潔感があり、気持ちよく勉強できる。また、とてもわかり易く教えてくれる。

投稿時期:2024年5月

料金 1:1のコースの受講しているので、他のクラスよりも若干高めだと感じる。

講師 わからないところが出てくると、すぐに質問できる。
毎回の授業報告があるのが良い。

カリキュラム 1人1人のペースやレベルで授業を進めてくれる。
授業後の小テスト的なものも行ってくれる。

塾の周りの環境 周りは比較的明るく人通りもあるので、夜遅く終わる授業のときでも安心できる。
ただ、駐輪場がせまく生徒の入れ替えの時間帯は自転車がとめにくそう。

塾内の環境 授業の部屋と自習室が分かれているので、お互いの生徒が集中できる。

入塾理由 自宅からの通いやすさ。
立地。塾のシステム。個別指導である。

良いところや要望 保護者に授業報告が毎回届くのが便利。
定期的な面談もありきちんと生徒を見てくれていると思う。

総合評価 立地や設備、授業後の講師からの報告などは良いが、やはり個別指導のため料金が高い。

修優舘吹田教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 完全個別ではないものの、個別に近い形式であること、また、自習をするために毎日通ってもよいことなどを考えると、コスパは良いと思います。

講師 子供が、先生に教えてもらうのは楽しいし、わかりやすいと言っているので、良いかと思ってます。

カリキュラム 中間、期末テストに向けて、子供の理解度や進度を踏まえつつ、過去問などを使用しながら、高得点の獲得を目指して進めてくれているところが気にいってます。

塾の周りの環境 駅近で、人通りも多く、風致地区でもあるので、治安も良く、環境は問題ありません。
また位置的にも学校と家の間になり、通いやすいところが良いです。

塾内の環境 塾内の環境については特筆すべきものはありませんが、完全に個室というわけではなく、周囲に他の生徒がいる状況が、むしろ堅苦しくなく、良いように思います。

入塾理由 塾からの宿題が無いなど、説明を聞いて、子供が気にいったから。自習をするために毎日通えるところ。

良いところや要望 良いところは、塾で完結させる方針で、家に宿題を持ち帰らさないところです。
要望は、ただひたすら、成績を上げてください、です。

総合評価 塾の方針や、子供自身が前向きに通う気になっているところに満足しています。受講料は安くはないですが、コスパは良いと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 料金は個別指導だと高いですが、先生がしっかりしているので、安心して任せれます。

講師 要望は色々と聞いてもらえます。宿題増やしてほしいなど。
紹介特典、4回授業無料と聞いてたが、入る時期で違うと後から言われて、きちんと教えてほしかったです。

カリキュラム 何を今回勉強したのか、理解度が毎回分かるので、進度については安心できます。教材は多いです。

塾の周りの環境 歩道がきちんとしていて、人通りもあり、塾がまわりに他に4件もあるので、子どもの数が多く、明るいので、帰り道も安心です。フリーステップは二階なので、通る人の目は気にしなく授業は受けれます。

塾内の環境 車通りは多いので、雑音は多少あります。
また、塾内は小さいので、しゃべり声は気になります。懇談など、授業中にするので、あまり大きな声ではできません。また、丸聞こえになります。

入塾理由 先生、塾長の対応がしっかりしている。
授業や宿題の理解度が分かる。

良いところや要望 先生がしっかりしているので高いけど、安心して任せれます。
要望はある程度聞いてくれるので、宿題は増やしてもらえるようお願いしています。

総合評価 8割満足です。フリーステップは個別希望なら教えるのが上手な先生が多いのでオススメです。ただ、値段は正直な所、高いですが。

投稿時期:2024年5月

料金 週2で高い。それにもちろん教材費。それなりに勉強してくれればいいが。

講師 わかりやすかったらしい。合わなければすぐ変更してくれる。最初にある程度希望を聞いてくれた。

カリキュラム 目標に向けてスケジュールをくんでくれる。
教材はとりあえず合うかを確かめるためコピーで対応。

塾の周りの環境 交通量が多く、環境はよくない。塾生の自転車もいっぱいで道路にはみ出し、苦情もあると思う。
先生達が総出で自転車を整備するそう。

塾内の環境 自習室が完備されている。
1日いてもいいとの事です。軽食を食べるところが2.3席しかないのが気になった。

入塾理由 春休みに受講して先生が良かったから。
自習室があるのが決めて。

良いところや要望 先生はたくさんいる。変更もすぐ可能との事。
最初男女の希望は聞いてもらえた。

総合評価 自宅からの近いのが1番。あとはやる気をおこしてくれるか。これから期待する。

智学園青葉丘南教室 の評判・口コミ

料金 テスト前など手厚いため、金額よりも価値があると感じました。できてない場合はいのこりなど、対応いただけます。

講師 課題や小テストが悪いと、やらせて帰る、や別の曜日にいけるなどあり、休んだ場合の振替にも理解があり助かります。

カリキュラム まだ入ったばかりでテストはわかりませんが、宿題も出て、テスト対策もしていただけますので、心強いです。

塾の周りの環境 校区内にあり、落ち着いた場所にある。
自転車で通え、遠く無いため親も安心して生かせることができます。

塾内の環境 周りが静かな場所で遊びの誘惑も少ないため。自習室も使いやすい環境なのでよかったです。

入塾理由 成績がわるいため手厚い塾を探しておりました。
友人もおり、嫌がらずに通えるのが決め手になりました。

良いところや要望 行けない場合も振替えで対応してもらえるため、スポーツで行けない曜日があっても両立にも理解いただけたため、通うことにしました。

総合評価 他のスポーツとの両立が実現できる。
行けない場合は振替にて丁寧に対応いただけ、安心して通わせることができる。

料金 下の子も塾に行かせているので経済的にも少し負担感がある

講師 熱心に指導してくれていると思う。娘に聞いてみてもんかりやすいと話をしているので。

カリキュラム 塾の教材は娘にあった内容で初歩的な所からカバーしてくれているので役にたっている

塾の周りの環境 家から歩いて10分くらいで着くので立地は良い。また、駅から近くにあるので仕事帰りの人が多いから防犯的にも安全感を感じる

塾内の環境 一人ひとりのブース型なので1対2であっても集中して勉強できているようである

入塾理由 子供が見学して勉強できそうと話をしていたので、他も考慮したが最終こちらに決めた

良いところや要望 塾長が熱心でわかりやすく説明してくれるので大学入試に対するイメージがわいてきた。娘も大学を具体的にイメージできている

総合評価 総合的には少しずつ勉強できる体制になってきたので行かせてよかったと感じている

料金 以前集団塾に通ったことがあり、その時の料金とつい比較してしまう。

講師 集団塾と違ってその単元を理解していないことを把握して頂けているところ。

カリキュラム 集団塾ではなかなか質問しにくいことでも個別は聞きやすかった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で行け、駅前にあるので人通りも多く安心だ。近くにコンビニもあるため小腹がすいたら買いに行ってるようだ。

塾内の環境 塾内はやや狭く感じるが整理整頓されているようだ。駅前で人通りも多いが、塾内には外の音は聞こえない。

入塾理由 自宅から徒歩で通える範囲で個別塾を探していた。色々強く営業されることはなく、勉強嫌いの本人には合っていた。

良いところや要望 個別なのでわからないところを質問しやすい。その分料金は高い。

総合評価 集団塾では合わなかったため個別にかえました。個別のほうがやはり合っていましたが、料金が本当に高いため1点マイナスにしました。

料金 他の塾と比べて、値段は高い方だとは思うが課題も多く子供も意欲的に取り組んでいたためこんなものかと思う

講師 子供によく励ましの掛け声をしてくれて相性が良かったのか子供自身も楽しく勉強ができ、成績は上がった

カリキュラム カリキュラムはしっかりしており課題が多く、子どもにとって何が苦手で何が得意かわからない部分もあったのでそこがはっきりしてとてもよかったと思う

塾の周りの環境 駅から近く、駅周りもスーパーやカフェなど明るいので子供の同級生や地元の人間も多く治安面では特に心配していなかった
付近に住んでおり家から自転車でも通える距離なので個人的には良かった

塾内の環境 他の塾や病院、ホテルも入っているビルで基本的に静かな環境。自習室もありしっかりと勉強できる。静かな環境で集中して勉強できる環境なため良いと思う。

入塾理由 塾の名前が有名であり家から子供が通える距離にあり、子供の友達が通っていたため

定期テスト テスト範囲の問題を用意してくれて繰り返し解いて、わからない部分は丁寧に教えてくれて身についていったと思う

良いところや要望 駅から近く周りにスーパーカフェもあるため治安も悪くない、ビル内で静かな環境で勉強ができる。先生との相性にもよるが、カリキュラムがしっかりしており課題も多く勉強をたくさんさせるには良いかと思う。

総合評価 静かな環境でカリキュラムがしっかりしており、自由度は少ないと思うが子どもにしっかりと勉強させるにはとても良いと思う。

第一ゼミナール千里丘校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 駅からちかいので通いやすいが、最近、工事が多いので心配ではあります。また迎えに行く際にもみちが狭いので面倒な感じがします。

入塾理由 学校での日々の授業についていけるように、学習能力向上のために通わせた。

定期テスト 小学校なので定期テストはおこなわれていないと思うので、受けていないと思う。

宿題 その日塾で習った内容の復習が出来て良いのではないかと思います。

家庭でのサポート 雨の日などは送り迎えをしていた。今年の冬は積雪ばほとんどなかったが、積雪していればスタッドレスがないので行けないところだった。

良いところや要望 週2回通っているが、普段あまり塾の授業の内容等の話をあまりしないのでわかりかねる。

エール進学教室JR吹田校 の評判・口コミ

料金 色々な塾を比べてみて、料金は妥当。
夏期講習等は高めだが、夏休みほぼ毎日と言うスケジュールを見ると妥当な金額。
年数回ある、塾内テストの料金は高いと思う。

講師 塾長が熱心、通塾者もどの講師も分かりやすく熱心と言う。宿題もしなければきちんと注意してもらえるし、保護者としては真面目に勉強出来て安心。

カリキュラム 講師の授業がわかりやすいと聞いてます。
進度は先取り、教材は普通。

塾の周りの環境 治安は良い、交通量の多い場所に面している。
ビルは、通りから少し入って階段を上がる。
教室は古いが、綺麗にはしてあり許容範囲内です。

塾内の環境 古い建物で教室のドアも古いが、中は、綺麗にしてある。
雑音は、よほどクラクションが連続しなければ、気にならない。

入塾理由 塾長が熱心だと感じた。
周りも真面目に勉強しに来ている雰囲気だと通塾者も言ってます。

定期テスト 定期テスト前になると、定期テスト対策をしてくれるみたいです。

宿題 まあまあ、通塾者が真面目に取り組める量。
アプリで動画も見れるので、わからない所は動画を利用出来る。

良いところや要望 塾長しか知らないが、熱心に感じた。
他の講師も、わかりやすいと通塾者は言ってます。

総合評価 全体的にまあまあ良いと感じるが、季節の講習費が他の塾に比べて高い。
まだ、学校の結果が出て無い為、期待している。

小学生~中学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 普通の時は、高くも低くもないと思う。休みの時は、高いと思うが、ここしか通ってないので、なんとも言えない。

講師 子供が楽しく通ってる、それだけです。先生の指導内容については何とも言えませんが、個人的に好きなタイプの先生です。

塾の周りの環境 線路に近いが、自宅からは踏切を渡らずに行ける。ただ、線路沿いで、冬は暗く、人通りが多いとは言えないので心配。(でも交番すぐそこ)

塾内の環境 面談で行っただけなので、特になにも気になりませんでした。汚くはないです。普通です。

入塾理由 家から近く、1人で通えるから。プログラミングの方も体験して、本人がレッドの方を選択したから。この場所だと、踏切を渡らなくていいから。

定期テスト 中学生になったばかりなので、まだわかりません。が、テスト前は予約制ですが、塾で自由に勉強していいそうです。

宿題 休みの講習の時、宿題がありました。本人は嫌そうでしたが、もっとたくさん出してほしいです。

良いところや要望 良いところは立地。子供が楽しんで通っている。私にママ友がいないので、高校受験の貴重な情報収集の窓口になってくれて助かっている。

総合評価 子供が楽しく通っているので続けています。

エール進学教室千里山田校 の評判・口コミ

料金 塾自体が初めてなので、どのくらいか分かりませんが、調べてみたら、大体、同じくらい掛かるのかなと思いました。

講師 塾の講師は、授業の説明も親切で、子供自身楽しいと聞いてます。体験教室しか受けてないですが、感じがよかったです。

カリキュラム カリキュラムは、しっかりしていると感じました。
英検対策などもしてくれるそうで、とても嬉しいです。

塾の周りの環境 家からは、塾まで離れてるので、送迎バスが利用出来るので、雨の時とても、ありがたいですね。駐輪場もあるので、自転車でも行けるので良かったです。

塾内の環境 教室は、程よい広さです。そこまで、騒音は感じなかったです。比較的、静かな環境で勉強する事が出来ると思います。

入塾理由 入塾説明が、とても感じがよかったので、エール進学教室に決めました。体験教室もして貰えました。

良いところや要望 塾の講師が、とても感じがよかったです。子供自身、授業が楽しいと聞いてます。英検対策もして貰えるので期待してます。

総合評価 子供自身が、楽しんで塾に通える様な雰囲気作りをして貰えてとても、良かったです。まだまだ、通いだしたばかりですが、頑張って欲しいです。

料金 他塾に比べて、タブレット指導のせいか1コマ料金が安い。タブレット授業がいいのか悪いのかは未知だが、時代にのってるのかと思い期待しました

講師 面談の時から、先生がとても親近感のある話しやすい先生だった為、親子共々安心できこの塾に決めました

カリキュラム まだ入塾してまもないのでわからない事が多いが、タブレット授業と言うのは、時代に乗ってるというか楽しみではある。

塾の周りの環境 駅前なので、電車の音がどこまで気になるかが少し心配ではあるが、子供は今のとこ何も言ってこないし気にしてないようなので大丈夫なのかなと、、

塾内の環境 面談に行った時に電車の音が気になったが、授業はタブレット授業なのでイヤホンをするらしく気にはならない子供がほとんどだと先生もおっしゃってたので、それほどは気にはならなくなりました

入塾理由 体験授業などを通して、楽しそうな塾!と子供が言った為、はじめはせめて楽しみながら勉強をしてほしいと思ったので決めました

定期テスト 定期テスト対策は料金も上がる為、塾に行く時間も増えるため保護者会としては期待している。

宿題 宿題は毎日出してくれていたので、宿題だけは子供がしていたので良かったです。宿題が負担になっていないかなど、先生はたびたび気にしてくれていました。

良いところや要望 一番は、先生がとても親しみやすい女の先生だったので子供が安心していた事が一番の良いところです

その他気づいたこと、感じたこと 講習などの料金の書き方が少しわかりづらかったです。LINEで質問などできる為、時間がない保護者にとって有り難いです

総合評価 まだ日がたってないので、まだよくわからないですが、子供が楽しそうに通えているので、そこが1番良いことだと思っています

料金 他塾とも大きく変わらないが、やはり個別なので集団塾と比べると高いと思う。
月々の月謝に諸経費がプラスされると高く感じる。

講師 子どもの性格を伝えたので、優しい同性の先生にしてもらえた。
本人も先生と話したことを楽しそうに話しているし、嫌がらずに通えている。
子どもの性格に合わせてうまく教えてくれていると思う。

カリキュラム 中学に向けて先取りをしてもらえること、定期テスト対策、進学実績などを気にして探していた。
説明を聞きに行った時に、高校ごとの大学進学実績やおすすめの高校、共通テストの内容など、入塾を決める前からとても詳しく教えていただいた。
進学のために通うので、とても安心感があり入塾の決め手になった。

塾の周りの環境 自宅からは少し距離があるが通える範囲。
駅前からの道が細いのに交通量が多いので少し不安です。
再開発で変わることを期待しています。

塾内の環境 とても清潔。
授業中の雑音などは不明だが、自習室はとても静かでよかったと子どもが話していた。

入塾理由 対応が良く、進路や学校の説明もわかりやすかった。
子どもが体験で気に入ったため。

良いところや要望 とても丁寧に対応していただけた。
初めての塾なので不安はあるが、気になることは聞いたら答えてもらえそうという安心感がある。

総合評価 問題なく通っているので安心して通わせています。

料金 料金は、そんなもんだと思い出した。
個別指導なら安い方だと思いました

講師 当時の塾長が不登校の娘に寄り添って、娘に合った先生を選んでいただいて助かりました。

塾の周りの環境 いろいろな塾が多いが、一番娘の状況(不登校)に合っていたのでよかったと思いました。
最初は、いやいやでしたが高校受験が近づくにつれ真面目に行ってたので学校より行きやすかったと思います

塾内の環境 自転車置場が、せせこましいのが欠点だけだと思います
我が家から自転車で通う距離なので、電車は駅が近いのでいいと思います

入塾理由 中学時は不登校だった娘に、なんとか高校を進学してほしかったので、個別指導でなら行くと言ったので通ってもらいました。

定期テスト 定期テスト対策どころか、ろくに学校へ通えてなかったので
取り敢えず最低限を教えてもらってただけです

宿題 内容は全て把握できてませんが、娘はそれなりに宿題をやってたとしてたと思いますが、娘のレベルでは難しいと思うぐらいの記憶だったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いですが、何せ自転車置場を考えて欲しかっただけです。塾費用はそれなりでよかったです

総合評価 今時の先生なのか優しい方が多かったです。
あまり自信がないお子さんは通いやすいのかと思いました

料金 他の同じような塾の料金と比べて(パンフレット等)安い方ではないかと思った

塾の周りの環境 子供が家から一人でも通える範囲であり、大通りに面しているので明るい。夜遅くなったりしたときも安心だと感じた。バス停も近くにあり交通の便もいい。

塾内の環境 大手塾に比べると、あまり良い設備とかは期待できないが、個別なので仕方がないと感じた。

入塾理由 個別の方が子供に合っていると思ったため。
授業料が予算に合っていたから。

良いところや要望 子供の学力に寄り添って指導してくれそうなところが良いと思う。

料金 上の子が集団授業の塾に通っていたので、覚悟はしていたが請求額を見て割高であると思った。

講師 入塾説明を受けた時の教室担当者が丁寧で熱意も伝わってきた。体験授業に息子を送って行った時も別の講師の対応が素早くしっかりしていた。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでわからないことも多いが、何度も反復練習ができるような仕組みなので、定着する気がした。

塾の周りの環境 交通量が多い道路に面していて飲食店も側にあるが、基本的に夜に通うので、ある程度賑やかな方が防犯面では安心。

塾内の環境 交通量が多い道路に面しているが、教室の中は騒音は気にならない。
綺麗に清掃整頓されていた印象があり空調も寒すぎず暑すぎずであった。

入塾理由 自宅から近く体験授業を受けてみて本人が希望した。
教室担当者が熱心で、可能な限り要望に応えようと寄り添う姿勢が感じられたから。

良いところや要望 諸経費が半年分の前払いで、途中退塾しても返金されないのは納得できない。

木村塾江坂校 の評判・口コミ

料金 難関校を目指す進学塾で、比較的安いのではないかと思う

講師 塾を休んだ場合も補講もしていただいたし、自習で通っていても質問に答えてもらえるようだったし、何より本人が先生を気に入って通ってました

カリキュラム 目指す高校や難易度に応じたテキストやプリントを用意していただいていた。
学校のテスト対策の問題や指導をいただいた

塾の周りの環境 学校のすぐ近くにあるので、学校帰りにもすぐに通えた。
ただ駅前でもあるので駐輪場が有料なのが残念なところ

入塾理由 高校受験と学校のテスト対策。費用も他の塾と違って高額ではなかった。

定期テスト 定期テスト前には対策の問題をたくさん出してもらっていたようです。

宿題 受験前には過去問含め沢山の問題集や課題があった。
日々計画的にやれば多いという印象はもたない

良いところや要望 先生が定期的に保護者に状況を報告してくださいました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはないが、本人が先生を気に入ってくれたことはよかった

総合評価 進学塾という印象はなかったが、難関校に合格できたのはよかった。

料金 通常講習も高いが、長期休みの講習がさらに高い。部活をしているので、スケジュールもいっぱいになるし、管理が大変。12月の引き落としが通常講習含だった。

講師 講師・講習の質は良いかどうかは判断が難しいが、こどもの成績は上がらない。本人の努力が足りないことは重々わかっているが、残念な気持ちになる。

カリキュラム 平均点以下の子なので、長期休みの講習は基本的に基礎をすすめられる。

塾の周りの環境 駅から近い。大きい道路沿いにあるので、夜道も比較的に安心できる。一階に教室があるのもとてもよい。ただ駐輪スペースが狭く停めにくそう。

塾内の環境 自習に行くとうるさい生徒がいて、集中できなかったと言われたことがある。

入塾理由 子どもが気に入り、家から近かったため。教室がキレイで、明るい。

定期テスト 1週間前と2週間前に講習がある。

宿題 宿題はほぼ毎回出されている。そこまで多くないと思う。難易度はわからないが、ちゃんとできていると報告を受けているので、そこまで難しくないと思う。

家庭でのサポート とくにないと思う。相談すると対応してくれたので、こちらから何かないと家庭でのサポートについてはないのかもしれない。

良いところや要望 専用のアプリがあり、休み連絡が取れる。面談も年に3回ほどあり、話をするだけでこちらとしても色々知ることができ、良い取り組みだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 成績があがらないのが、とても残念でならない。さらに点数アップの事例を実名、顔出しで承諾を求められたのは驚いた。もちろん断りましたが。

総合評価 転塾したいところだが、本人がきにいっているので、現状様子見だ。これから子どもが勉強の取り組み方がよくなることを願うばかりだ。

「大阪府吹田市」で絞り込みました