「大阪府吹田市」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 個別指導塾なので、集団指導塾よりは断然高くなると思う。結果次第で通塾費が高かったのか、安かったのかは変わると思う。

講師 他の塾と比較しているわけではないので、講師や指導の質が良いか悪いかは分からないが、今のところ子供から何も言ってきていないので、悪いとは感じていないと思われる。あとは結果がついてくるかどうか。

カリキュラム 個別指導塾なので、本人に合わせた授業内容・進度・教材でカリキュラムを組んでいただける。その点は集団指導塾よりも良い点ではないかと思われる。ただ、どちらが成績が効率良く向上するかは分からない。

塾の周りの環境 わりと近い立地なので通いやすく、授業がない日も自習室に行きやすい。太めの道路に面しているので、夜もそこまで暗くない。

塾内の環境 Wi-Fiが整備されているのでよい。建物自体は新しくはないが室内は綺麗に整理されていると思う。
指導は個室ではなく、机や仕切りで作られたブースで行われるので隣の声も聞こえる。ただし子供は特に気にしていない様子。
他はよく分からない。

入塾理由 他の塾も何件かみて比較したところ、本人に1番合ってそうだったから。

良いところや要望 良いのは、個別指導である、自習室がある、Wi-Fiがある、代ゼミサテライン予備校サテラインコースが開講されているところ。
代ゼミサテライン予備校との連携がもっとあると良いと思う。
個別指導塾なので費用が割高になるのは仕方ないと思うが、もう少し安くなると大変助かるのだが。

総合評価 何をもって良し悪しを決めるのか、判断に迷ったから。また、他の塾と比較できているわけではないし、結果もまだ見えていないので。

投稿時期:2024年10月

料金 集団塾でもこのくらいかかるところもありますので、個別という事を考えると相場ではないかなと思いました。

講師 テキパキとされていて、先生が教えるのに修練をされているように感じたので。

カリキュラム 比較していないので分かりませんが、少し応用が多いような感じがしました。

塾の周りの環境 コンビニがすぐ近くにあること。家から自転車で通えること。大通りから1本中に入っているので静かな環境。バス停からも近く、通りには街灯があるので安全。

塾内の環境 周りに気が散るものがない個別ブースになっているので、良かったと思います。

入塾理由 周りを気にして集中できない子のため、1:1または1:2の個別塾を探していました。

良いところや要望 自習室が自由に使えるところも良かったですし、講師も生徒も少しハイレベルな方が多いような気がしました。

総合評価 熱心な講師の方が多いように見受けられましたので、良いと思いました。

学部・学科:工学・建築・技術
週5日以上

料金 周りの塾に比べて高くもなく安くもない
値段以上の授業あったりサービスがあった

講師 分からないとこがあった時に一から教えてくれたり
話しやすい

カリキュラム 文系科目は凄くわかりやすいと思う
理系科目はわかりやすい科目もあれば分かりにくい科目もある学校と違う教え方なので少し難しいところがあった

塾の周りの環境 交通の便はすぐ近くに駅があるので便利であったり自転車置き場もすぐ近くにあるので良かった
トイレが汚かったりするのが少し残念

塾内の環境 たまに外の工事の音だったり塾の近くで話してる人の声が聞こえたりする
塾の中はすごく綺麗で整理整頓されている

入塾理由 姉が通ってたことと家からあまり距離が遠くなく学校の帰りにあったから

良いところや要望 他の塾にはないコンサルティングがあり1人につき1人の講師がついていて親身に相談に乗ってくれたりする

総合評価 リーズニンズゼミやコンサルティングはすごくいい
だが授業のわかりやすいのと分かりにくいやつの差が激しい

馬渕個別豊津校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 集団塾に比べるとやはり高いですが、個別指導塾の中では良心的な料金かと思いました。

講師 子ども本人の意向や成績を踏まえた上で、受験方針について親身に相談にのってくれました。

カリキュラム 子ども曰く、講師の方がほぼ毎回異なり、それぞれの教え方が違うことから若干戸惑うことがあったそうです。

塾の周りの環境 駅からは少し離れていますが、徒歩圏内です。スーパーやドラッグストアが近くにあり、夜でも人けがあるため安心です。

塾内の環境 新しい塾のため、大変綺麗で清潔感があります。いつも整理整頓されており、自習スペースも利用しやすいです。

入塾理由 自宅からの距離が近いことが決め手でした。元は自宅の最寄り駅近くにある塾に通っていましたが、自習室利用にあたり少しでも自宅から近い塾を本人が希望していたため。

良いところや要望 講師の方は子どものやる気を引き出すような声掛けや的確なアドバイスをしてくれます。

総合評価 子どもが自ら通いたいと言った初めての塾でした。当初は続くかどうか心配でしたが、娘には合ったようで喜んで通っていました。火曜日と日曜日が休校日で自習スペースも利用不可なのが残念でした。

投稿時期:2024年9月

料金 個別指導の塾であれば、想像の範囲内の料金でした。高くもなく、安くもなく、どこの塾でもこのくらいではないでしょうか。

講師 質が統一されているとは思いません。

カリキュラム 学習習慣を身に着けること、というアバウトな目的をもって入塾したからかもしれませんが、とくにカリキュラムがあるようには説明されませんでした。

塾の周りの環境 最近できた教室なので、周囲の環境も含めて綺麗です。自転車も停められるところがあるので助かります。広い道に面しているので、治安も悪くないと思います。

塾内の環境 新しい教室なので、整理整頓されているように見えました。環境は良いと思います。

入塾理由 個別で指導してくれるところ、通いやすい立地にある塾、という視点から入塾を決めました。

良いところや要望 新しい教室なので、気持ちよく利用させてもらえるところは良いところだと思います。

総合評価 個別指導の塾として、ごくごく普通の教室だと思いますのでこの評価にしました。

投稿時期:2024年9月

料金 完全個別ではないので妥当かと思います。完全個別はもっとお値段しますので。

講師 人によります。
今のところ、疑問に思うような人は少ないと思われます。

カリキュラム また通い始めて日が浅いので、テスト結果が出てから判断しようと思います。

塾の周りの環境 幹線道路沿いなので人目があるため治安は良いと思われます。人通りもあるので夜間も安心です。駐車場はありません。

塾内の環境 生徒がいる時間には行ったことありませんが整理されており、狭いですが環境は悪くないと思いました。

入塾理由 完全個別ではないが、集団以外を考えていたため金額や通学時間など考慮して決めました。

定期テスト 定期テスト対策は追加料金であります。
まだ参加したことはないです。

宿題 2ページ弱、毎回出ているようです。他の塾より少なそうな印象です。

良いところや要望 分からないところをすぐに聞くことができるのが集団塾と違う、良いところだと思います。

総合評価 日が浅いので何とも言いようがないのですが、行きたくないとは言わないので、普通の評価にさせていただきました。

投稿時期:2024年9月

料金 個別塾は高いので多分どこもこの位だと思う。

講師 ホワイトボードによる指導が気に入ってるようだ。

カリキュラム 中3の夏期講習からの入塾になるが、模試結果を参考に苦手な所を中心にカリキュラムを組んでもらったようで良かった。

塾の周りの環境 駅前で便利な立地なのが良い点だと思う。塾の建物の出入口が狭く暗いのが気になる。線路沿いだが電車の音はあまり気にならないようだ。

塾内の環境 教室すぐの面談室までしか入ってないので分からないが綺麗に整頓されてそうである。

入塾理由 家から近く子供がホワイトボードを使った指導方が気に入ったため。

良いところや要望 駅近で机一つ一つに衝立があり自習の時も集中しやすそう。
ホワイトボードを使用した指導が分かりやすいのではないかと期待している。

総合評価 子供が概ね満足してるようなので星4にしました。

修優舘吹田教室 の評判・口コミ

週5日以上

料金 個別なので仕方ないが安いにこしたことはない
転塾キャンペーンはありがたかった

講師 テキパキとしていて、初見で子どもの性格を見抜いてくれた感じがした

カリキュラム 教材費がかからず、自習も含めて通塾時数が多く、親の精神的な負担が減った

塾の周りの環境 通いやすく、駐輪場もあり、夜でも駅が近いせいもあり、人通りもあるため安心できる
塾のまわりの環境は申し分ない

塾内の環境 整理整頓されていて、雑音なし
塾に入る時にスリッパに履き替えるが、長時間いるなら、その方がよいと思った

入塾理由 塾で完結してくれる面倒見のよさと
個別であることが決め手である
以前の集団塾は、宿題などやっていなくてもそのままだったり、手厚さが足りなかった

定期テスト 本人から話すことはないが、おそらくプリントで夏休み明けの実力テスト対策をしてくれているかと思う

宿題 本人に見合った量と難易度
集団塾は、できたらいいが本人ができない量でさぼっていた

家庭でのサポート とにかく通塾を勧めて、塾にお任せする
家では反抗期のややこしさのため、できるだけ勉強のことは触れないように励ますようにする

良いところや要望 通塾してまだ1か月経っていないので、なんとも言えないが、以前通っていた集団塾より本人の姿勢がよくなった気がするので、あとは結果が出たら申し分ない

投稿時期:2024年8月

料金 個別指導なのと高3という事もあり、少し高いと思います。夏期講習とかも受講すればもっと高くなると思います

塾の周りの環境 駅前なので交通の便はいいと思います
人通りもあり、明るいので遅い時間でも安心です
専用ではないですが自転車置き場もあり(少し遠いですが)

塾内の環境 まだ通いはじめなのでわからないですが、塾に入った印象は整理整頓されていました

入塾理由 子供が体験授業を受けてみて気に入ったのと、色々と受験の相談にのってもらえそうなので。

良いところや要望 子供の学力に合わせて指導してもらえるので、大学受験まで時間があまりないですが、学力がのびるのを期待してます

総合評価 料金面でもう少し安かったらうれしかった

投稿時期:2024年8月

料金 知り合いに聞く限り、他塾に比べると比較的料金が安いと聞きました。

講師 子供が数学の問題の解き方を質問したところ先生が理解しておらず、困っていたことがあったので講師の質があまり良くない部分もある。

カリキュラム 生徒先生2対1なのですぐに質問ができるところが良いと思う。一人が問題を解いている間にもう一人の生徒を指導するかたちなので無駄な時間がない。
自分の勉強したいところ、苦手な所を選んで授業をうけるので自由度が高い。

塾の周りの環境 家から近く自転車でも徒歩でも行けるので塾のない日でも自習室を利用しやすいところが良い。暑い日や天候の悪い時でも行きやすい。

塾内の環境 パーテーションで区切っており他の視線などは気にならないが、小学生など低学年の生徒が多い時は若干ざわついているがそんなに気にはならない。

入塾理由 自宅から近く、個別指導の為、本人に合わせた学習が出きると考え入塾を決めました。

良いところや要望 家から近くて通いやすく自習室も使いやすいが、講師によって数学の理解度が違う部分があるのでキチンと教えられる講師が教えてほしい。

投稿時期:2024年7月

料金 取らないといけない授業数が少ない子は安いと思います。

講師 まず自己紹介から始まり、色々話をして子供との距離を縮めてくれる。

カリキュラム 子供のわからないところがどこか分析してくれて、そこまで戻ってしっかりと教えてくれる

塾の周りの環境 自宅からは自転車で10分ほどで、塾までの道のりも街灯が多く、塾周辺も人通りがあり同じ建物内に他塾さんが入っているので、同じ塾でなくても友達や知り合いが多くいる。夜遅くなっても心配は少ない。

塾内の環境 静かで広々としていて、空いてる先生もわかりやすいので、質問しやすいと思います。

入塾理由 塾内環境がいい。
先生の在籍人数が多いので合う先生を選びやすい

良いところや要望 子供の問題点を見つけてくれるのが早いと思います。
塾長も話しやすいですが、すぐに話が脱線するのでそこは直してもらいたいです。

総合評価 在籍している先生が多いので子供のタイプによって選べます。
静かで広々としているので、気持ちよく勉強しやすいと思います。

投稿時期:2024年7月

料金 以前通っていた塾に比べ月の料金が値上がりしたので高いと感じた。

講師 専用のアプリがあるので、毎回の授業の様子等わかるので安心感がある。
講師の指導も以前通っていた塾より分かりやすいと言っている。

カリキュラム 映像授業と個別指導が受けられて、より理解が深まるので、短期間で成績が伸びた。

塾の周りの環境 駅前なので明るく人が多い。
専用駐輪場ではなく、駅前のものなので2時間だけ無料。夏期講習など長い時間になるとお金がかかる。

塾内の環境 ビルは古いが、最近教室がリニューアルしてとてもキレイになった。

入塾理由 大学受験に向けて明確な指導方針を示してくださり、大学受験について指導経験と情報が多く、家から近かったので。

定期テスト 授業の他にも土曜勉強会があり、いろいろな教科の質問ができる。他の生徒も勉強会に来ているので刺激になる。

宿題 宿題は毎回出される。本人に合わせた難易度や分量でバランスが取れている。

家庭でのサポート 部活で忙しいので、塾の日は学校から帰って来たらスムーズに塾に行けるように、サポートしている。

良いところや要望 面談も多く、ベテランの教室長がアドバイスしてくれるので安心して任せられる。
面談で本人のやる気が上がった。

総合評価 大学受験までの道筋を示し、本人が納得したうえで指導してくれている。やる気も上がり短期間で成績が上がったので。

投稿時期:2024年7月

料金 集団塾と比べると、料金はもちろん高額です。個別塾としては平均的な金額だと思います。

講師 先生が明るく、指導が分かりやすいと子供は言っております。はじめに塾長が選んでくださった講師の方で、継続してます。

カリキュラム 現状一番必要そうな、英語に特化したカリキュラムを組んでくださいました。社会に関しては映像授業ですが、本人は問題ないと言ってます。

塾の周りの環境 周囲には個別、集団問わずたくさんの塾があるような環境ですので、学習塾に向いている立地なのだと思います。

塾内の環境 施設面積はさほど広くないと感じましたが、空間を上手に使っており特に雑音など気になりませんでした。

入塾理由 塾長に他の個別塾との1番の違いを尋ねた時、「授業をするだけではなく、授業がない日の学習状況も計画を立てるし、それをきちんとやってるかチェックします」とおっしゃっていただきました。
それが、受験に向けて何をしたら良いかが分からない息子には最適と考えました。

創研学院【西日本】江坂校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 ママ友の情報などから、他の塾の料金と比較して安いと感じた。合宿所などがなくて良かった。

講師 少人数なので良く見てくれそうです。振替などもあり良いと聞きました。

カリキュラム 中間期末試験対策もしてくれるようなので、内申点も落とさず受験対策ができる。

塾の周りの環境 家から一番近い。自転車でも通える。知り合いも通っているとのことで、休憩中も過ごしやすい。大通り沿いで安心。コンビニも近い。

塾内の環境 大型道路沿いだが静かだった。整理整頓されて狭いがきれいな印象。

入塾理由 家から近く、少人数で集団形式の授業形態なところ。何より子供が通えそうという判断により。

良いところや要望 他の塾は勧誘がすぐにあったが、勧誘がしつこくないところが良かった。中3からの通塾に不安があったが問題なさそうです。

総合評価 トータル的にみて、子供の性格に合っている(個別や集団形式かなど)と判断しました。

投稿時期:2024年7月

講師 子供が良いと言っている。ノートをキレイに整理して取るようになった。

カリキュラム 今の所はいい。学校より先を勉強できたり、学校では出ない難しい勉強もできていい。

塾の周りの環境 自社の自転車置き場がないのが不便。子供が1人で通う時は近くの自転車置き場(2時間無料)はあるが時間が過ぎてお金払うのはもったいない。

塾内の環境 キレイになったので良い。交通量の多い場所だけどそこまで雑音が気になるほどではない。

入塾理由 最初に体験した塾だったので、印象が残った。リニューアルしてキレイな部屋で勉強できるのはいい。

良いところや要望 自転車置き場があるといい。近くの所は時間を気にしないといけないので。

個別館山田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

講師 本人の希望も聞いていただいた上で、アドバイスいただいているようです。

カリキュラム 本人の意見や考えも聞いて頂き、レベルに合わせていただいているようです。

塾の周りの環境 駅前なのでとても安心です。車があまり通らないし、コンビニもすぐ近くにあり、人通りもそれなりにありますので、問題ないと思います。

塾内の環境 綺麗で整理整頓されていました。雑音もなく、自主室も完備されていて、環境は問題ないと思います。

入塾理由 先生との相性と熱心で親身であること。通学のしやすさ.教室の綺麗さ。

定期テスト 遅い時間まで勉強方法を含めてアドバイスいただいているようです。

宿題 自習方法のアドバイスをたびたびいただいているようです。本人のやる気も出して頂いています。

家庭でのサポート 特に口を出さないように、本人に任せています。本人なりに考えているようです。

良いところや要望 先生方が熱心だと思います。また、親身に対応していただいています。

総合評価 本人が頑張って通塾しているのをみて、やる気が以前よりあるように見えます。

投稿時期:2024年6月

料金 平均的だと思います。この塾に決める前に数校見学や説明会に行きましたが自習室が無く同じくらいの金額のところもありましたので、自習室がついてて自由に自習ができる環境でこの金額だとアリかな、と思います。

講師 自習スペースがあり、ちゃんと講師の目が届くような形になっているのが良いと思いました

カリキュラム 子どもの学力に合わせて授業内容を提案して頂けるのが良いと思いました。また頻度も子どもに無理なく勉強を楽しんでいけるような感じにしてくれているので苦手科目の授業も無理なく通えています。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすいです。交通の便も良く行きやすいし周りに飲食店、ファーストフード店、スーパー、コンビニもあるのでお腹がすいた時も食料の調達ができるので助かってます。

塾内の環境 入室にセキュリティがありアプリでも入退室が分かるようになっている設備が気に入りました

入塾理由 塾長が進路について親身に相談に乗ってくれていたので決めました

良いところや要望 現状にて大変満足しています
欲を言えばもう少し安かったらよいと思います

総合評価 全体的に良い塾だと思います
ただ講師からの授業評価の連絡の紙が見にくいのでもう少し見やすかったら良いと思いました

投稿時期:2024年6月

料金 資料請求をなんか個かした結果、他校と比べてあきらかに安かった

講師 初日の感想が楽しかったとの事だったので後はやる気スイッチが入れば

塾の周りの環境 駅から少し離れて、車がよく通る道なので帰りが夜なので心配は心配

人通りがまだあるのでそこは安心

塾内の環境 仕切りがあるので、勉強には集中できる環境ではあると思うので期待したい

入塾理由 集団より個別に向いてると思ったからのと個別では一番安いかった

家庭でのサポート 元々スマホばかり触るから声かけと、ご飯がすぐ食べれるように用意はしてます。

良いところや要望 学校でわからないのも教えてくれるのと勉強する気にはさしてくれてるはず

投稿時期:2024年5月

週5日以上

講師 優しい雰囲気で柔軟に対応していただいていることは感謝しています。
多人数に1人の先生で指導にどのような影響かが気になります。それがいい方向に、自分で学習する方法を学んでくれることを望みます。

カリキュラム 選択するだけでなく、打ち込む内容が多い方がいいような気がします。

塾の周りの環境 自宅から5分で通いやすそうです。
同じ学校の生徒も多く一緒に帰宅できてすこし安心です。
2階で道路の音も聞こえにくそうです。

塾内の環境 静かな環境で整理整頓されていました。
面談室が同じフロアで少し気になりますが、先生がお一人なのでしょうがないと思います。

入塾理由 家から通いやすい。
夜遅くなっても安心できる。
タブレットがレンタルしてもらえる。

良いところや要望 いい意味で子供に任されているところ、融通をきいてもらえるところが子供にとって良さそうです。勉強時間の割に成績がふるわないようです。効率的な勉強方法を指導いただきたいです。

総合評価 優しい雰囲気の先生で安心して通塾できていそうです。まずは環境に慣れることが先決なので重要でした。今後の成績上昇に期待します。

投稿時期:2024年5月

料金 以前が集団授業の塾に通っていたので、比較すれば割高にはなるが、個別授業としては妥当な位かと思います。

講師 まだ通い始めたばかりですが、子供に対して熱心に授業をして下さり、子供も頑張っている様子です。

カリキュラム 学校の授業が予習になる方が良いか、復習になる方が良いか等授業内容や進度について、相談、報告があることです。

塾の周りの環境 駅からも近く、中学校の校区内なので通いやすい立地条件で、道路に面している立地なので、周りも明るく通わせるのに不安がないです。

塾内の環境 道路沿いにあるので、騒音がどうなのか気になりましたが、室内に入るとそれほど気にならず、子供に聞いても問題ないとの事です。

入塾理由 体験授業や、話を聞きに行った時に授業方針や、先生に好感が持てたため。

良いところや要望 講師の先生は担任制で固定なので、不安なく任せられます。個別授業なので、ある程度仕方ないですが、夏期講習等の料金がもう少し安くなればなお嬉しいです。

総合評価 以前通っていた塾より授業料は高くなりましたが、子供も以前より自らすすんで取り組めているようで、指導方針等も含めて概ね満足です。

「大阪府吹田市」で絞り込みました