「大阪府寝屋川市」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比べると、かなり高いです。同じ料金で週2~3日通える塾もあったので。

講師 娘に寄り添ってくださり、とても丁寧な授業のようなので良かったです。

カリキュラム まだ入塾してそんなに経っていないのでよく分からないですが、講師の先生が教材など用意してくださいます。

塾の周りの環境 自転車での通いなので遅く時間は気になりましたが、駅近なので、遅くても人通りはあるので少しは安心です。

塾内の環境 塾内はとてもスッキリした感じで、整理整頓されてるようでした。

入塾理由 大学受験に際しての準備など、とてもしっかり説明していただけたので決めました。

良いところや要望 しっかりお話を聞いてくださり、説明もしていただけたので安心しました。

総合評価 月謝はお高めなところが少々痛いですが、それに見合った講師や環境があるので。

第一ゼミナール香里園校 の評判・口コミ

料金 集団指導方式の中では、高くもなく安くもない、中間程度の印象があります。

塾の周りの環境 夜中心の繁華街の中にあるため、トラブルに巻き込まれないか多少の心配はありますが、周囲に塾が多く、大人ばかりではなく塾通いの子ども達が多いことは救いではあります。

塾内の環境 オープンな自習スペースは、周囲にも良い影響を与えている気がします。

入塾理由 集団指導でありながらも、親身になって指導いただける印象があったため

料金 他の塾の料金に比べて価格が高いとは感じたが、成績が維持できているため良いと感じた。

講師 教え方が上手で、子どものやる気、気力が継続された。カリスマ性もある様子。

カリキュラム 学校の授業よりも当然早く、繰り返して演習をこなすことで慣れ・スピードアップにつながる。

塾の周りの環境 駅から離れた住宅街ではあるが、年度によっては子どもの荒れ方に差がある。荒れてる時はバイクがうるさい。

塾内の環境 雑音は気にならなかった様子。清潔感もあり、集中しやすかったとのこと。

入塾理由 志望校への合格率が高く、授業料も捻出できる範囲であったため。

良いところや要望 先生が熱心で分かりやすいと感じる。周りの生徒も優秀で、やる気を刺激されていた様子。

総合評価 先生や生徒が優秀なので、学力向上のためには適した環境と言える。学費は相応にかかる。

個別指導WAM黒原校 の評判・口コミ

料金 月謝は普通だと思うが、
年会費、毎月かかる、維持費みたいなやつが高く感じる。

カリキュラム 教材は、プリントのみだけど、分数等苦手克服できて、子供も楽しくかよえてるので良き。

塾の周りの環境 家の近く、自転車で行ける距離で
塾の近くは、バス通だから、そこが心配ではあるが、なるべくバス通りを通らない道で通わせてます

塾内の環境 小さい教室なので、雑多な感じではあるが、整理整頓はされてると思う

入塾理由 家から1人で通える距離、あとは、体験で子供が、わかりやすく教えてもらえた。と言っていたので

定期テスト テスト対策は、まだ無いと思います。
通い出してから、算数のテストではじめて満点をとってきた。

宿題 時間内に出来なかったプリントを宿題で持って帰ってきてるが、宿題を持って行かなくても、怒られる事が無いので、サボり気味です

家庭でのサポート サポートは特にする事がありません
通うのが嫌にならない様に、できる様になった事を褒めてます。

良いところや要望 苦手科目を遡って克服できるよう、一人一人みてくれているので、いいと思う

総合評価 楽しく通える様にはなったが、まだ、成績が伸びたわけでは無いので

馬渕個別香里園校 の評判・口コミ

料金 特待制度を設けられることとなり、特待は授業料が安くなるので助かりました。

講師 優しい先生が多く助かります。が、先生のお休みなどでの講師の変更が少し多い気がします。

カリキュラム この分野を勉強したい、と事前に希望を出せばその分野でカリキュラムを作っていただけました。

塾の周りの環境 駅前にあり、スターバックスの上にあるため、夜遅い時間でも暗くなく人も多いので安心です。建物の裏には駐輪場もあり、助かります。

塾内の環境 少し狭いです。自習スペースと授業スペースが同じ場所にあり、食事などをするフリースペースが入口にしかありません。

入塾理由 特待制度を適用していただけたため。英語の成績を上げるため通塾を検討し、体験授業を受けたところ子どもが分かりやすいとのことだったので入塾を決めました。

定期テスト 定期テストの範囲を伝えると、その範囲を指導してもらえました。

宿題 宿題の量について相談に乗っていただけました。普段学校の課題が少ない時は多く出してもらい、学校の課題が多く塾の宿題に手が回らないときもあることを理解していただけています。

良いところや要望 特待制度があるところ。コミルという連絡アプリを導入しているため、いつでもアプリ上で問い合わせできるところ。

総合評価 料金や連絡アプリについては満足していますが、もう少し教室が広く、自習スペースと授業スペースとフリースペースがしっかり分かれていればより集中しやすい環境になったと思います。

料金 教材を全て使い切らない人が多いと思う

講師 合格出来た先生方も手厚く指導していただき面白かったそうです。本当に楽しそうでした

カリキュラム よく変わった時間割りが多いため元々あった予定を断ったりしていた。とても大変だった

塾の周りの環境 駅近くのためあかりがあったので子供を安心してかえらせることができた。夏場になると川の近くのため虫の量が多く通り道に子供がとても嫌がっていた

塾内の環境 電車の音は多々聞こえることはあったらしいですが夏場はクーラー冬場は暖房が着いており快適だったらしいです。

良いところや要望 お菓子やジュースを飲めるようにした方がいいと思います。息抜きができるようにして欲しいです

総合評価 合格したらなんでもいいので結果的に合格出来たのでこの塾に入って正解だったと思います。

料金 教材を買わされますが、ほとんど授業で使用していないと子供が言ってました。なので、自ら勉強する子にとってはたくさんの問題を解くことができると思いますが、そうで無い子にとっては必要ないものが多かったです。

講師 オリジナルのアプリがあるのですが、受講する科目を減らすときに相談するために送ったのですが、何も反応されませんでした。後日電話をかけたところ見てはいたとおっしゃったのですが、見たのであれば何か返信していただけると嬉しかったです。

カリキュラム 進度は子供にとってよかったみたいです。やや早めなので合わない子もいるかもしれません。

塾の周りの環境 周りには公園やコンビニがあり、消防もあったので明るかったので帰りの心配はありませんでした。通ってる子もほとんどが塾近くでした。

塾内の環境 椅子などの布が破れていたのは見かけましたが、気にならない程度でした。

入塾理由 友人が多く通っていて、自宅からも自転車で10分以内の立地だったため。

良いところや要望 塾の敷地内でのタバコはやめていただきたいです。子供にとってよくないと思います。

総合評価 結果的に志望校にはいけなかったものの、子供の勉強への姿勢が変わったのでよかったと思います。

料金 料金は高いと感じる。
何かと対策授業だとか、それに対するテキスト代金を支払うことになるが、利用できているのかは甚だ疑問。
特に、記述対策などは、ほぼ授業せずにプリント配布のみみたいな感じで意味がない。

講師 子供の性格などを鑑みて、懇談会でのアドバイスなどもしてくれた。塾での様子やモチベーションの変化にも細かく気付いてくれていたと感じる。

カリキュラム カリキュラムブックがあったが、子供の性格によってきちんと書き込む子とそうでない子がおり、細やかな指導は必要になると思われる

塾の周りの環境 駐車場がないのでお迎えの車への近所の苦情が多かったように思われる。塾側からも何度も注意喚起はされていた。

塾内の環境 とにかく建物が古いので、階段が急だったり、壁に穴があいていた。

入塾理由 最初はテスト対策のために入塾したが、そのまま受験指導まで繋がることとなった。ランク別にクラス分けされていて、それぞれにあった難易度での授業をしてくれるので、受験対策には良いと感じていた。

定期テスト 定期テスト対策は上位のクラスではあまり実施されていなかったよう。

宿題 量は多いほうだと思うが、クラスごとに内容や量も違い、成績の良い子はドンドン伸びていくイメージがある。

家庭でのサポート 特に何もおこなっていなかった。塾からの定期的な懇談会の案内で、子供の様子を知る程度。

良いところや要望 電話が繋がりにくいイメージがあったが、途中からは連絡アプリの活用が始まったので、欠席連絡などもしやすくなった。

その他気づいたこと、感じたこと 結局、推薦入試で合格したので、最後の冬季講習や3学期の授業は受けずに退塾となったが、合格の祝賀会には参加させてもらうことができた。

総合評価 費用は正直言って高い方だと思うが、上位の高校を目指すモチベーションのある子供には適する塾だと思う。子供のモチベーションが大切になるので、そのあたりは見極めが必要かと。

料金 他の塾よりも料金が安かったのと、友達も通っていて、合格率が高かったからです。

講師 塾の先生の説明がわかりやすいくて、子供に対し、優しく教えてくれました。

カリキュラム 塾の授業はわかりやすくて、質問しやすい雰囲気が良かったです。

塾の周りの環境 塾の周りの環境は、静かで集中しやすく、先生たちも親身に教えてくれるので、わからないことも質問しやすいのでよかったです。

塾内の環境 塾の設備は充実していて、教材は豊富で個別で学習するスペースがあるのでよかったです。

入塾理由 高校受験に向けて、勉強の基礎を固めるために入塾を決めました。

良いところや要望 塾ではわからない問題を何度も丁寧に教えてくれるのが良かったです。

総合評価 今回の塾は、授業内容がわかりやすく、質問にも丁寧に答えてくれるところがよかったです。

第一ゼミナール香里園校 の評判・口コミ

料金 特に安い、高いとかはなかったが、雰囲気は良かったです。

講師 生徒と先生の会話が多かったり、雰囲気は本当に良いようにかんじていました。

カリキュラム 特にエピソードはございませんが、そういう事なので、カリキュラムは良くも悪くもないかと

塾の周りの環境 駅の近くで、通いやすく、騒音も聞こえにくいような場所でしたので、悪い点はなかったかとおもいますね。

塾内の環境 きになったことがなかったので、騒音等は大丈夫だったとおもいます。

入塾理由 知り合い等の紹介や、親族たちも通っていたため、よく知っていたから。

良いところや要望 要望もとくにありませんし、雰囲気が良いのがいちばんだとおもいますので良かったです

総合評価 悪くはないと思います。とても皆さん親切で良かったように思います。

個別指導キャンパス成田校 の評判・口コミ

料金 思ってたよりも安かったのかな?と思っています。

講師 講師の年齢が若いので、大学のイメージがつきやすかった様子でした。うちの子はスポーツ推薦が決まっていたので、高校に入った後のイメージなど色々楽しそうに塾には通っていた様子でした。

カリキュラム スポーツ推薦が決まっていたので、受験に最低限必要なコースをすすめていただきました。どうしても覚えたり、考えたりが他の子より苦手なことも理解して勉強を教えてくれてくれたり、伸びたところを誉めてくれるって言うスモールステップアップでお付き合いしてもらったのは彼にとっても自信に繋がったと思います

塾の周りの環境 家から徒歩で行ける範囲、塾前にもコンビニがあるので、軽食を買おうと思えば買える距離にあったのはいいと思います。

塾内の環境 人数が結構たくさんいるけど、教室は少し狭いかな?と思いました。教室が外にでないと行き来できたいので、それはすこし面倒くさいかな?とは思います

定期テスト テスト前は自習なども含めて、指導をしていただいてたようです。テストにでるであろうところを反復で教えてくれていたようです

宿題 少しでてたようです。忘れてしまうこともあったようで、その時は少し居残りをしたり、宿題をしてから帰るなど臨機応変にしていたようです

家庭でのサポート 部活から帰ってきて、すぐにご飯が食べれるように心がけてました。

良いところや要望 臨機応変にいろんなごとに対応していただき、私は個別指導キャンパスを利用してよかったと思っています

その他気づいたこと、感じたこと 一人の人間として、個性をしっかりとみていただけるのは良いと思う。

総合評価 個別指導なので、目が届きやすくとてもいいと思います。また金額もそんなに高いわけでもなく、利用しやすいと思いました

料金 授業の質は良いが、(たまに良くない先生もいたらしい)あまりにも料金が高い。

講師 とにかく塾の進学実績のことしか考えていないため、安全圏の学校しか勧めてこず、本人の希望が通りにくい。

カリキュラム 教材の質はいい。進度はクラスによって異なるが、Sクラスはかなり早かった印象。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。夜は駐輪場が暗く、危ないと感じた。寝屋川市ということもあって、あまり治安は良くなかった印象。

塾内の環境 小学生がうるさい。自習室にいても声が聞こえるため、集中できなかったときもあったそう。

入塾理由 賢いと聞いていた友人の子供が馬渕教室に通っていたため。また、チラシが入っていたため。

良いところや要望 質問をすれば、手厚い対応を取ってくれる。

総合評価 数字しか見ておらず、生徒自身に寄り添ってくれるということはない。とにかく数字を伸ばしたい、という人にはおすすめ。

料金 月々の月謝はともかく、夏期や冬期の講習はコマ数の割に高いと感じます。

講師 リモートでの授業の様子を何度か見た事がありますが、わかりやすい授業だったと感じました。

カリキュラム 公開テストが定期的にあり、それに合わせて授業を進めているようです。
やり方は悪くないと思いますが、宿題や過去問に頼っているところもあるかも知れません。

塾の周りの環境 割りと授業の時間が遅いので、帰りは暗くなってからになりますが、駅が近いのである程度の人通りがあります。

塾内の環境 塾内にはあまり入った事がありませんので詳しくはわかりませんが、わかる範囲内では特に悪い部分はありません。

入塾理由 通える範囲内の地域の塾の中で、名前が有名であり実績のある塾であったから。

定期テスト 授業でどの程度のテスト対策がなされているかは不明ですが、定期テストは頻繁にあるため、テスト中心で授業は進められているのではと考えています。

宿題 宿題は割りと多いように感じますが、出来る範囲内だと思います。難易度は授業と同じです。

良いところや要望 公開テストが定期的にかなり多くあり、受験に向けての備えとしては良いと思います。
費用に関して、テキスト費、テスト費、夏期や冬期の講習を合わせるとかなり掛かりますので、長年通っているだとか兄弟で通っているだとかで割引を充実させてもらいたいです。

総合評価 学力に関しては、ある程度の高い水準で結果が出せているように感じています。

講師 本人の能力に合わせた指導を心がけてくれたこと。飽きさせない様に勉強だけではなく、息抜きを兼ねた雑談なども合わせてメリハリがあった。

カリキュラム 本人が退屈、飽きることなどがなく、率先して取り組む様にカリキュラムが設定されていた。

塾の周りの環境 バスを利用したことが1番大きい。
比較的遅い時間までの学習時間だったので、帰宅が遅いのが気になった。

塾内の環境 環境は静かでよかった。
みんながハイレベルなところを目指しているので、雰囲気があった。

入塾理由 志望校に行っている親戚からの強い推奨があったので、この塾に決めた。

定期テスト 都度、小テストと宿題があった。
その度に学力のアップを認識できた。

宿題 ただ都度、出させていたが、量的には多くなく、本人の負担にならない様に配慮されていたかと思います。

家庭でのサポート 食事や入浴、就寝などの時間が家族の都合でずれない様に配慮した。

良いところや要望 よく考えられていたと思う。
小テスト、主課題は適量あって、周りの学生と程よい競争が発生する様になっていたかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生のアドバイスや雑談などが、キャラパスライフの楽しさや、目指して達成することの楽しさなど、総合的にバランスの取れた授業だった。

総合評価 先ずは、志望校に合格できたこと。
自身の不足点やモチベーションの出し方など、受験位顔の人格形成にも一役買った点がとても満足しています。

料金 前に通っていた所より高く、まわりの塾よりも高めかなとおもうため。

講師 本人が授業がわかりやすく、成績も上がり、友達とも一緒に通えるため

カリキュラム 模試やテストが多く、自分の成績が見えるため

塾の周りの環境 自宅からは遠いが、駅前で人通りも多く、明るいので治安は悪くない、またそばにコンビニやスーパーがあり買い物もできる。たまにの送り迎えもしやすい。

塾内の環境 講師の人数は多くなさそう、ビルの2階で静かではないがうるさくもなさそう。

入塾理由 友達が通っており、駅前で人通りも多く治安的にも安心でそばにコンビニがあるので補食もできるため

良いところや要望 講師のレベルは高そうでわかりやすいとのこと。駅前で人通りも多く、明るいので安心。

総合評価 これまでの成績より上がったのはもちろんだが、もう一段上がったような気がするため。

料金 上の子も高校受験のため個別塾に行っていたので、大体の値段は把握できていました。

講師 見学に行った際、塾長の方が子供にも話しかけていろいろな話を聞き出してくれました。他の塾は親がほとんどだったので、子供の印象がよかったです。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで把握できていないこともありますが、1年からの問題がのっている問題集を自宅の勉強で使っていて、子どもはわかりやすいと言っています。

塾の周りの環境 家からも近く、子ども1人で通うにも安心です。駅前なんですが専用の自転車置き場もあり便利です。上の子が通っていた塾は駅前で自転車置き場はありませんでした。

塾内の環境 駅前なんですが騒音などは特に気になりませんでした。
土足ではなく靴を脱いで上がるスタイルで、入り口は綺麗にスリッパも並んでいた印象です。

入塾理由 いくつか見学や体験に行ったなかで本人が選びました。1番通いやすい、明るい雰囲気だったから。

定期テスト テスト1週間に入ってからの土曜日に集めて実施していただきました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、勉強嫌いな娘も頑張って通っています。今日の先生は良かったなど、子どもからいろいろ話は聞くのですが、まだ完全に先生が固定していないのかなと…。早く子供にあった先生で固定していただけたら嬉しいなと思います。

総合評価 勉強嫌いな娘が週2回頑張って通っていること。塾のアプリで学習内容や宿題の内容を確認できるのとても助かります。

料金 徹底的な授業カリキュラムを提供していただけたので、割と安く感じました。

講師 ほとんどの講師が分かりやすいのはもちろん、授業外の質問も受け付けていただけたところが良かったです。

カリキュラム 難関校合格に向けた徹底的なカリキュラムだったので良かったです。でも、詰め込み型の学習が辛く感じることもあったそうです。

塾の周りの環境 前にスーパーが、そして近くにコンビニが数店舗あるので買い物をして帰れました。そこが良かったです。
でも、塾の周りに駐車場がなかったので少し困りました。

塾内の環境 塾の横に公園があるので、自習中に遊んでいる子供の声が日常的に聞こえてきたそうです。雑音はあったそうです、、

入塾理由 実績が良かったから。難関高校への合格者数が他の塾に比べて圧倒的に多かったので。

良いところや要望 この塾では、難関校合格に向けて逆算された徹底的なカリキュラムを提供していただけるところが良いところです。

総合評価 徹底的なカリキュラムの提供はもちろん、過去の受験データに基づいた過去問演習や定期的なハイレベルの模試も提供していただけたことで、難関高校に合格できたので良かったです。

料金 個別指導の中では低価格かと思います。
講習代は別途かかりますが、自分で選ぶので、無理ない選択をできます。
行けなかった時の振替もできるので、無駄がないと思います。

講師 先生との相性が良いようで、頑張って勉強しているようです。一緒に上級生と勉強しているようで、そちらの勉強内容が聞こえてきて刺激を受けています。

カリキュラム 学校の勉強を先取りでやっていき、受験に備えるスタンスで、学年相当の勉強は早いうちに終わっていました。

塾の周りの環境 狭い道路のところなので、自転車で行かせづらく、車で送迎していますが、駐車場もないので、周辺で待つ形になります。

塾内の環境 うちの子供はトイレに慣れないようです。
和式から洋式に変えたもののようで、時々失敗をしてしまうようで、ご迷惑をおかけしているようです。

入塾理由 中学受験のために家庭教師をお願いしていたが、金額的な面や時間曜日などで折り合いつかず、
本人がここに行ってみたいと言ったので、個別指導にしました。以前集団塾でもうまく行かなかったこともあり、個別指導を選びました。

定期テスト まだ小学生なので、うちの場合は定期テスト対策非該当と思います。

宿題 家でほとんどやっていないので、少ないのかと思います。うちの子に合わせて少なくしてくれているようです。

家庭でのサポート なるべく送迎をするようにしていました。
定期的に懇談会があります。

良いところや要望 開校日が週に3回程度なので、
休んでしまった時の振替がしづらいです。

総合評価 うちの子には合っていました。集団に向かなかったので、合うところが見つかってよかったです。

学校種別:その他専門学校

料金 少し高いと思った。
ですが、それなりの価値はあると思いました。

講師 個別指導なので、わからないことがあったら理解できるまで教えてくれるところ

カリキュラム 理解できないところを宿題で出してくれるので、わからないことがなくなります。

塾の周りの環境 学校の近くで小学生も中学生もすごく多く友達もいっぱいいてすごく楽しかった印象です。交通の便も駐車場もあるし自転車置き場もあるので雨の日でも車で迎えに行ったりもできます。

塾内の環境 目の前は道路ですがあまり音は気にならなかった、防音がしっかりしていてよかったです。

入塾理由 個別指導で指導者がすごく優しくて寄り添ってくれるためこの塾を選びました。

良いところや要望 一人一人に合った教え方をしてくれるのですごく助かりました。成績もしっかり上がりました。

総合評価  目標を達成したら景品が貰えたりするのでそれのために頑張ったりできていたので、すごく子供のやる気を出させれるやり方だなとおもいました。

料金 先生方も真面目な生徒に対しては熱心に質問対応してくださったり、親身になって相談に乗ってくれたり非常にお世話になりました。

講師 某大手塾のような感じではないけれど、アットホームな塾で娘も最後まで塾に行くことに嫌悪感を抱かず最後まで通えました。そこが1番よかったかな。

カリキュラム やはり大手塾ではないので学校との連携や、情報量がちがいました。ですが先生方がたくさんの時間を割いていただいたので文句なしです。

塾の周りの環境 京阪沿線であり、寝屋川市駅の近くなので快速急行が止まりすごく良かったです。少しゆうなら京橋などは出るのに少しだけ時間がかかります。京阪沿線は少しモブ感ありますが、使えばveryユーズフルです!!

塾内の環境 トイレが少し汚くて慣れればなんともないようですが、毎日行くわけではなかった私は少し古くて塾で用を足したくても少しがまんしてました

入塾理由 自宅の近くにあり、娘が中学受験をしたいと言ってきたから。親戚の子も中学受験でここに通っていたから。

良いところや要望 大手塾ではないのでアットホームな雰囲気でまるで家族のように親身になって考えてくださり、今までの卒業生の子たちのお話などたくさん経験談なども聞けたりと堅苦しい感じがなかったのが良かったです。

総合評価 やはり強いてゆうなら最後の受験期の追い込みが甘かったのが心残りです。

「大阪府寝屋川市」で絞り込みました