「大阪府大阪市天王寺区」で絞り込みました
馬渕個別天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 やはり個別ということで割高感はあります。
実質自習室の使用料と考えています
講師 理系の先生がちゃんと在籍してるとのことで、そしてこの塾の卒業生も多いとのことで指導力もあるかと信じて入塾しました。
カリキュラム アプリで毎回の授業日誌が見れることと、直接塾長に相談できるとのことで安心して子ども自身が指導してもらえるかなと思いました
塾の周りの環境 駅近で学校から自宅の途中だったので通いやすい。夜遅くなると、飲食店が多いので酔っ払いが多い地域ではあります。なので21時半には終わるようにしています。
塾内の環境 塾内も明るく、自習もしやすい環境です。一人一人目隠し板があり、集中できます。
指導室の机には一人一人取り外しのできる白板があり、先生や生徒が書き込めて理解しやすくていいと思います
入塾理由 個別であったこと
入会金無料
自習室が毎日、21時半まで使用できること
学習スケジュールをたててくれること
良いところや要望 理解度の確認をしっかりして一人一人に合った勉強スケジュールを立てて欲しいです。
総合評価 わかる →できる →点になる までしっかり教えてくれると期待して入塾しました。先生は挨拶もしっかりして明るい人が多い気がします。
開成教育セミナー寺田町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 自習室の利用時間が短い(日曜無い。土曜も昼から夕方までしかない)のと、利用できない曜日が多すぎる。
せめて土曜は終日空けといてほしい
講師 学校の授業の少し先取り、復習ということで良さそうだと思った。
カリキュラム 途中からの入塾で残りわずか(半分過ぎてる)なのに、教材料金が丸々かかるのは考えてほしい。
塾の周りの環境 立地としては人通りもあり明るい所なので良かった。
ただ、入口が小さく、自転車置き場も小さいのでそこだけが少し不便
塾内の環境 トイレが和式しかなく古くて汚いと言っていた。
あと、自転車置き場が狭すぎて、出入りが少し大変。
入塾理由 家からも近くて通いやすそうだったから。
良いところや要望 少人数制なのが良いと思う。
自転車置き場をもう少し広くしてほしい。
トイレを洋式にしてキレイにしてほしい。
総合評価 近隣で通いやすそうではある。
投稿時期:2024年10月
料金 週2日なのでこんなものかなと思います
講師 塾のない日も自習に行ける環境がいいと思います。
たまに学校の問題を見て、講師の方も難しいと言っていたと聞くと若干不安がありますが。
カリキュラム 塾用の教材などわざわざ買わされずに学校の教科書で教えていただけるのがありがたい
塾の周りの環境 学校の帰りにすぐ寄れる駅近でよい
周りも塾ばかりなので同じ学生達で治安はいいかと思います。夜も明るいので
塾内の環境 中はガヤガヤしてるが遊んでるわけではないので、各自勉強はしやすいと思う
入塾理由 マンツーマンで、大勢の中で質問できない息子には合ってると思います
良いところや要望 これからの成績に期待したいです。
アプリで管理されてるところもいいなと思いました
総合評価
ほぼ毎日塾に寄って帰ってきてるので、勉強しやすい
環境なのかなとは思います
個別指導学院フリーステップ桃谷駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 何個か塾の学費を比較しましたが、トータルで考えるとどこもさして変わらないように感じました。塾のテスト代がそれほど負担に感じないです。塾に入った時と帰った時にQRコードを読み取ってお知らせしてくれるシステム等も考えると納得出来ます。
講師 塾の講師は子供に対して優しく、横柄な人はいないように感じます。とても真面目な方達の様で安心して見守れます。とても褒めてくれる、と子供は喜んでいます。親としてはもう少し厳しくしていただいてもいいかなという気持ちです。
カリキュラム 入塾前に教材を実際見せていただいた時、子供が解いてみて手応えがあったようです。難易度がちょうど良いと感じました。
塾の周りの環境 よく通う小児科や耳鼻科が同じビルにあり、行き慣れている建物でした。塾の入り口が整頓されていて清潔感がありました。
塾内の環境 駅の近くですが、電車の騒音は感じないそうです。駅前なので選挙演説がうるさかったと子供が言ってます。
入塾理由 塾の雰囲気が清潔感があり、塾長さんの説明も明瞭でした。体験授業もスムーズでした。子供が通いやすい場所なのも決め手でした。
良いところや要望 一人一人しっかり面談してくださっている印象です。電話や受付もきちんとご対応いただいてます。
総合評価 まだ通い始めたところなので、まだ本人も慣れておらず少し不安もありこのような点数になりました。概ね満足しています。
個別館上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 個別でしかも90分授業なので、料金はやや高めですが妥当だと思います。
講師 過去問で分からないところや他塾の宿題のフォローをしてくれるので助かります。
カリキュラム 他塾の宿題テキストを利用しているので、この塾のテキストは分かりませんが、柔軟に対応して下さります。
塾の周りの環境 上本町駅近くで、交通の便は良く、周辺は大手進学塾がたくさんありますので、夜でも治安は問題ないです。
塾内の環境 教室の雰囲気や、机椅子など、清潔感があり、そういうのを気にする女子でも、気に入る雰囲気でした。
入塾理由 苦手科目を克服するのと、過去問の分からない問題に対応してもらえるから。
良いところや要望 自習室を90分以上利用すると一回ビンゴが引けて、1列ビンゴになるとプレゼントがもらえるシステムがあり、うちの子はそれを楽しみに通っています。
総合評価 明るい雰囲気で、授業内容に対するこちらの細かい要望にも即対応してくださるので、とても良いと思います。
フリーステップ1対1専門館ソフィア上本町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 1対1の個別のため、他教室に比べると費用は高い気がしますが、受験まであと1年半しかない為、本人がやる気を出してくれるなら、価値があるのかな、と思っています。
講師 担当の方が子供を褒めてくれるので、褒めて伸びるタイプ…と本人が思っているので、入塾する気になってよかったです。先生方の指導も分かりやすいようで、優しく対応していただけるので安心して通っています(怒ってばかりの厳しい指導が苦手)。
塾の周りの環境 近鉄大阪上本町駅からも近く、道が明るい。学習塾も多い環境なので、通塾の子供達がたくさんいるので、安心して通わせられる。とても良いと思う。
塾内の環境 狭いように見えるが、それぞれ集中できる環境を用意してくださっていると思う
入塾理由 集団塾の体験に行き、合わなかった為、本人の希望で個別を検討した。行ってみたところ、指導が分かりやすかった。
定期テスト 今回から始まったそうですが、定期テスト前の土曜日の午後に、自習室にて先生に質問できる環境を作って下さった(が、我が家は自分から質問できるタイプではないので、自習のみで質問をせずに帰ってきた模様。ただし、家にいるとスマホを触ってしまうので、数時間でも離れることが出来てよかった)。
宿題 本人が少ない宿題を希望している。難易度はなかなか難しくなってきたようで、わからない時には次の塾の時間に指導を受けているよう。
良いところや要望 担任制と聞いていたが、夏期講習が終わり、通常授業が始まってから1ヶ月半の中で、今のところ同じ先生に当たったのは、1回のみ。そのあたり、どうなってるのか…?
総合評価 まだ通い始めたばかりなのと、初めての塾のため、本人に合っているのか、成果が出るのか、費用は家計的には高いが費用対効果があるのか、まだ未知数な為。でも信じて親子でついていきたいと思っている。
個別指導アップ学習会天王寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 入会金無料で初月授業料無料だったので入会しやすかった。通常時の授業料も比較的安い方だと思う。
講師 先生によってムラがあるかも知れないが、優しい先生で良かったと子供は言っていました。
カリキュラム 学校の定期テスト対策で通っているので、学校で使っている教科書と補助として塾で購入するテキストを使って
教えて頂いているようです。
塾の周りの環境 駅から近いので夜間でも暗い道を通らずに通塾できる。駅前の自転車置き場は直ぐに満車になるので塾前に駐輪場があるのはありがたい。
塾内の環境 壁が薄いのか室外での電話の会話やトイレの水の音まで聞こえてくるようです。
入塾理由 自宅から近く、5教科指導可能で月々の授業料も比較的安かったから
良いところや要望 立地は良いし、先生方も良い方で良かったです。もう少し授業数を増やしたくても空き枠が限られていて残念です。土曜日も開校していればもっと良いのですが。
総合評価 大手塾とは随分雰囲気は違うが、先生が伴走してくれるような親近感はあると思います。
個別指導学院フリーステップ玉造教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
塾の周りの環境 自宅から近い、人通りも多め、交通の便もいい、天王寺区なのでイメージもいい
自宅から近いので自転車で通える
塾内の環境 2度しか行った事がないが、部屋は明るい感じで良かった
入塾理由 自宅から近い、人通り、交通の便、子どもが気に入った
定期テスト 講師の方は一通りの対策はしてくれていると思う
良いところや要望 室内は明るい感じで良かった、先生の質はわからない
夏休みの講習のコースを一方的に決められた 高かった
支払い期限も過ぎて無いのに、振り込みが無いという電話がかかってきた
経営難なのかと不信感を持った
総合評価 2度しか塾には見に行ってないが、部屋から聞こえてくる講師の声、塾長の印象などから
個別指導学院フリーステップ桃谷駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 どこも同じぐらいの相場とは思いますが。コマ数が増えてもう少し割引があるといいなと思いました。
講師 個別に本人に合わせた感じで、授業中の様子も逐次知らせてもらえる。
カリキュラム 本人のすでに持っている教材も使ってくれて、弱い点を重点的にやってくれる。
塾の周りの環境 自転車置き場から少し離れてるけど、駅は近くだし、商店街もあり、周りはコンビニや病院等があり、人通りも多く明るい、
塾内の環境 自習室もあり、とても静かな環境で勉強しやすく、清潔な感じがしました。
入塾理由 とても大学の知識も多く、個別で親身にみてくださると感じたので
良いところや要望 色々アドバイスをしてくださり、本人の希望大学合格まで導いて下さると信じています。
総合評価 大学のそれぞれの特徴もよく把握されてるので、子供本人の能力を伸ばせてもらえそうだと思いました。
第一ゼミナール上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 まだ通い始めたばかりなので、わからないが、
個別に比べると集団塾なので、安いと思う。
講師 学校の宿題ができているかのチェックもしてくれるそうです。
カリキュラム アプリで授業の動画が見られたり、
英単語のアプリで単語を練習したりできるので、
コンテンツは揃っている。それを使うかどうかは子供次第。
塾の周りの環境 駅から近いので、一人で通わせるのには安心感がある。近くにコンビニがあるので、軽食を購入したりできるのは便利なところ。
夜は人通りが少なくなるらしい。
塾内の環境 窓がなく、集中できる環境だと思う。
ビルの中に入っているので、静かな環境ですが、
少し閉鎖感はあるかもしれない。
入塾理由 昔からある塾なので、信頼がおける感じがした。
通塾で少しでも苦手意識がなくなればと、学習時間の確保ができればいいと思い決めた。
良いところや要望 授業は楽しいと言っているので、この調子でうまく勉強してもらえれば、成績向上につながるのではと期待している。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、具体的な評価ができないが、宿題が出てそれをきちんとやって、小テストもあり、再テストもあり、見てくれている感じがするので、概ね満足している。
投稿時期:2024年8月
料金 夏期講習は高めに感じるが、夏期講習終了の1ヶ月無料があったので、それを合わせると他の塾に比べてまだ安めだった。
講師 分からないところは分かるまで教えてくれる。自習後にも講師から質問はないかと聞いてくれる。
カリキュラム 苦手な分野の文法を一からおさらいしている。単語のプリントもくれている。
塾の周りの環境 駅は通学途中で便利だが、真夏というのもあり駅からは少し遠く感じる。周りに他の塾が多いのでひとけが多い。
塾内の環境 友達どうしで来ている他の塾生の私語が多い。靴を脱ぐのが面倒。
入塾理由 志望大学への生徒を教えていた先生に担当して頂いたので受験内容等を把握してくれておりスムーズだった。学習内容や量が子供に合っていた。
良いところや要望 先生もしっかり見てくれている感覚があるが、少し教室が狭く、他の生徒の私語が多いのでもう少し静かだと良い。
総合評価 教材を無駄に買わされる事もなく、先生とも話しやすいようで、よくみてくれており、全体的には満足している。
研伸館プライベートスクール 中高一貫・大学受験上本町校 の評判・口コミ
高校生 語学力向上
語学力向上
料金 2対1だが授業時間が他と比べ長いので、授業がしっかり聞ける 振り返りノートで家で見直しできる
講師 初めて教えていただいた方はとてもわかりやすく本人もびっくりしてました
まとめノートが綺麗にまとまっていた
カリキュラム 娘の進度を確認して苦手なところなども再確認
あった教材を提案してくれる
塾の周りの環境 周りも塾が多いので勉強しないといけない気分になる
駅に近く、人通りも多い、良い場所だと思います
軽食なども周りで買ったりできる
塾内の環境 教室も綺麗で音も静かで集中できます ビル自体に塾がはいっているので同じような状況の子がいるので安心
入塾理由 先生の教えかたが上手
娘が気に入った為 先生が娘の状況を熱心に聞いてくれた
家庭でのサポート 本人にあっているか確認をした
やる気が出るかどうか、先生に以前の塾や娘の性格、現状など事細かに報告した
良いところや要望 まだはじめなので先生が固定されていないが娘に合う先生と出会えることを望みます
総合評価 80点
これからの成績の伸びを期待してます 娘もやる気が出ているのでこの調子で塾に通い続けてくれて結果が出るともっとやる気が出ると思います
アプロット中学受験専門個別塾【中学受験専門】本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 学生じゃないプロ講師なのでお値段は高いですし、先生の交通費も支払わなければならないのでプラスの出費がある分を合わせると金額が高くなる。
講師 テストなど受けていないので具体的に実力アップ具合は分かりませんが一つ一つの単元は理解して帰ってきます。
カリキュラム 合わせてくれるので楽しく通っています。ちゃんと宿題のチェックや答え合わせまでしっかりしてくれています。
塾の周りの環境 駅近なのでとても便利ですしお迎えもスムーズに行けます。
買い物しながら待てる場所もたくさんあるので親にも有難いですね。
道路も街頭が明るいですし子供1人で帰っても安心感はあります。
塾内の環境 自主室が365日使用出来るので家より集中して勉強してくれるので有難いです。
無料の自動販売機があり飲み物も飲めたりオヤツも食べれるので水筒持たさなくて良いので有難いです。
入塾理由 志望校に行かせてくれると言ってくれたからです。
先生のお話も1番納得したので決めました。
良いところや要望 先生は合う先生に担当して頂いてますが、先生からの報告がほとんど無いので、たまに進み具合とか詳しく報告があるともっと安心出来ると思います。
総合評価 今のところ楽しく通っているので様子は見てますが、まだ成績が上がったなどの実感が無いのとお値段が高いのでこの評価です。
武田塾天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 授業しない割にはたかいが、受験までの道のりを毎週講師と相談出来る。
講師 多いイメージで質は普通だと思う。
カリキュラム 自分のペースに合わせて進められるのは他の塾よりもいい点なのではないかと考える。
塾の周りの環境 天王寺という立地なので交通の便はとても良いと思います。 治安はいいとは言えないですが、気にするほどではないです。
塾内の環境 自習室はほとんど音がならないためとてもいい環境であると思われます。他の塾と比べてもずば抜けていると思います
入塾理由 自習室が綺麗で広い、教材を置いて帰れるなど制度なども充実していていい環境である。
良いところや要望 もう少し授業料が低くてもいいと思いますが、あまり気にしなくてもいいと思います。
総合評価 カリキュラムの内容はいいのですが、授業料がそれに見合っているのかと言われると難しいところではあります
個別教室のトライ近鉄百貨店 上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個別なので想定内かと思います。また施設費、教材費込みなので良心的かと。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなので、詳しくは分かりませんが、カリキュラムは個別に本人に確認しながら決めてくれているようです。
塾の周りの環境 高校の最寄駅横にあるので、とても便利です。
また駅から直結しているので外に出る必要なく安全です。駅なのでコンビニなども充実しています。
塾内の環境 百貨店内なので、明るく綺麗かと思います。
夕方から夜は静かなようです。
入塾理由 1対1指導、学校から近く通いやすい、体験にての説明がわかりやすいなど
良いところや要望 1対1で個別に対応してくれているので、大学受験にむけてのスケジュールや情報などたくさんいただければ有り難いです。
投稿時期:2024年6月
料金 高くもなく安くもなく、といった感じでちょうど予想通りの金額でした。
講師 塾長が指導にあたってくれたのでとても安心して勉強できています。自習室で勉強している時もまめに声をかけてくださるそうで安心です。
カリキュラム まずは学校で苦手な所を丁寧に指導してくれているところです。テスト前も自習室があり通っている時に分からない所を質問できるようでとても良いと本人が言っておりました。
塾の周りの環境 立地は、駅の近くで通いやすいです。自宅から自転車で行くと5分ほどで着くので行かせるのもとても安心です。
塾内の環境 清潔な塾で安心しました。
虫などの多い塾もあるのですが、そういうのもなくみんな静かに集中して取り組んでいましたので第一印象が良かったです。
入塾理由 塾長が丁寧に指導してくださり信用ができたからです。そして息子も気にいってくれ、通いたいと本人の希望があったので入塾いたしました。
良いところや要望 2対1というのが良いです。
分からなければすぐに教えてもらえますし、ガチャガチャとしておらずみんな集中して取り組んでいるのでしきりはないですが、静かな方だなと思いました。
総合評価 先生が熱心なので、ありがたいです。また苦手なところなど一人ひとりに合わせた勉強を教えてくださるのでまた期末テストなど期待したいと思います。
個別教室のトライ近鉄百貨店 上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 個別だとこんなものかと。
120分の内訳が60分授業+60分演習ですが、演習はほぼ自習のようなものなので実質は60分かな。そう考えると料金は高めかと思います。
講師 娘の性格に合わせて講師を選んでいただいたのは良かった。
講師と予定を合わせて授業日程を決めるのですが、どうしても遅めの時間になるので、自宅が遠いためもう少し早い時間にして欲しいとは思います。
カリキュラム 褒めてもらえるのは、娘にとってはヤル気につながるようです。
塾の周りの環境 駅直結であり、治安の点でも評価が高いです。
百貨店の一角ため、明るく外に出る必要がない。
そのため、親の送迎が必要ないのも嬉しいです。
塾内の環境 自習室に個別の仕切りがある塾が良いかと思ったが、それだとスマホを使用しても隠れることができるので、フリーのほうが良いようです。(娘の中学時代の塾がそうでした)
子ども自身がヤル気と真面目さがあれば良いが、強制的にそういった環境におかないとスマホを手放せない子どもには、先生らの目が届く仕切りのない机が良いと思いました。
ただ個別の電気がないので、少し暗いかな?とは思います。
入塾理由 学校帰りに通えて、駅から外に出ずにエレベーターで塾に行ける。
自宅周辺も考えたが、それだと車での送迎も時に必要そうで、親の負担も鑑みてこちらにしました。
良いところや要望 自習室で喋ってる人には注意してほしいです。
授業と演習の時間の管理が、やや個人に任せられているのが多少の不安要素です。
娘は楽しんで通っているので、それはとても有難いです。
総合評価 立地と塾長の明確な目標設定。
広く清潔な教室。
ただ小学生もいるので、予備校とは雰囲気は違うと思います。
投稿時期:2024年4月
料金 1対2の予定が、娘が1対1を希望し高くなった。
慣れてきたら1対2に変更する予定です。
講師 とても丁寧にお話を聞いていただき、柔軟な対応をしてくれていて、娘が大好きな先生に教えてもらっているので良かったです。
カリキュラム 始まったばかりで、学校の授業が進む中、二年生復習が続き不安になり、先生にご相談させていただいたら、5月よりどんどん進むので、予習になっていくとのことでした。
これからも不安なことは、先生にお話をして相談していきたいと思っています。
塾の周りの環境 家からも近く、学校帰りも行きやすいところを選んだので良かったです。
周辺は、車も多いので、慣れるまで送迎しています。
塾内の環境 塾内は、机、トイレもきれいにされていると娘が言ってます。
入塾理由 娘が通いやすく、塾の雰囲気や先生とのお話、無料体験と無料授業を受けて娘が通いたいと言ったので決めました。
良いところや要望 不安に思ったことや変更について、相談しやすく分かりやすく説明があり、それについて対応も早いと思います。娘が信頼できて通えているので安心しています。
武田塾天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 授業はなく、宿題をして確認テスト、質疑応答などのみなので高額だと思う。時間半分は確認テスト。
指導書(本)も自腹購入なので、この値段なら配布されてもよいと思った。
講師 まだ数回なのでよく分からないが、解答のない問題の質疑応答は不可とのことなので、少し不安に思った。
カリキュラム 基礎からやるべき範囲を本人に伝えてくれるので、こなすことで定着、レベルアップしていくことに期待したい。
塾の周りの環境 駅直結ではないが、端の出口からは近いので助かる。駅近、道路沿いだが教室は静かだと思う。ビル、マンションの一室という感じ。
塾内の環境 ビル、マンションの一室という感じで、広くはないが必要なものは整備されていると思う。教室は静かな方と思う。
入塾理由 以前の塾が合わず、本人が気になると言うことで説明、体験などを受けて入会した。
見守ることしかできないが期待したいと思う。
宿題 初めは慣らしで少し、簡単だったと聞いた
徐々に課されてペースが増えると思うが定着、レベルアップに期待したい。
良いところや要望 まだよく分からないが、サボり癖があり自分で勉強ペースを決めれない子には、やるべき範囲を指定してもらえるので分かりやすいと思う。
総合評価 時間の半分を確認テストに使い、間違えたところの確認、指導があるとのこと。
授業がないと、不安で分からないところもあるが、信じて任せたいと期待を込めて。
浜学園上本町本部 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金については他と比較しなかったため、正直高いか安いかは正直よくわかりません。ただ、講師のレベルと現在のこどもの習熟度を考えれば安いと思います。
講師 国語の試験の設問に対するアプローチの仕方、具体的には棒線部を分割、分析して解答に導く方法は非常に斬新でした。
カリキュラム テキストは一冊の量が多く、子どもにとってはとっつきにくく感じます。また、味気なく、子どもの興味はそがれる可能性があります。ただし、内容はかなりの濃さです。
塾の周りの環境 交通の便はいいかと思います。ビジネス街なので、特別治安も悪くはありません。ただ、電車での通塾になるので、小学生の子どもは不安です。
塾内の環境 雑音はほとんど感じられません。設備は多少古く感じますが、許容範囲かと思います。
入塾理由 ブランド力と有名私立中高一貫校の合格率が高いこと、また、テキストの内容の濃さと講師の指導力が非常に高いことか決め手になりました。
良いところや要望 中学受験対策としては、実績、ブランド申し分無しです。中学受験専門塾として歴史も古くノウハウは地域でも群を抜いてると思います。
総合評価 定期的にクラス分けのテストがあり、テストの結果と習熟度と学習レベルで振り分けされるため、一つでも上のクラスに行くために子どもは努力します。ただ、一度落ちこぼれると容赦なく置いてけぼりになります。