「大阪府大阪市東淀川区」で絞り込みました
投稿時期:2024年10月
料金 毎月の金額は高いですが、本人が他の塾と比べて、入塾を希望したので
決めました。
講師 入塾の際、他の塾にも体験にいき、比べて丁寧に受けさせて頂いたので、本人が決めました。
カリキュラム 詳しくは分かりませんが、本人が入塾の体験の時の対応が良かったと評価したので、入塾を決めました。
塾の周りの環境 他の塾に比べて自宅からも遠く、交通の便は悪いです
塾内の環境 道路沿いに塾はありますが、室内の騒音はそれほどはないと思ってます。
入塾理由 友人の親御さんから評判をお聞きして、体験授業を受けました。他の塾も体験しましたが、丁寧に教えて頂いたことが決め手になりました。
良いところや要望 塾長さんや教えてくださる先生が丁寧で、本人が良かったと評価したので
決めました。
総合評価 本人が他の塾と比べて、丁寧に教えてくれると評価したことで、こちらの評価にさせて頂きました。
投稿時期:2024年10月
料金 他の塾にも体験授業と説明を聞きましたが、ここは料金は安い方だと思います。
講師 先生も質問がしやすいし、話しやすいそうです。苦手な国語の長文問題が解けるようになった。
カリキュラム 大学受験に向けて過去問をしたり、わからないことをきちんと教えてくれているそうです
塾の周りの環境 家からも近くて駅前で屋根付きの駐輪場なので、雨が降ってるときでも安心で便利な立地。通いやすい環境です。
塾内の環境 きれいに整理整頓されているとおもいます。クーラーが少し寒い時もあるそうですが、上着をきて調整するので、問題はないみたいです
入塾理由 家からも近く、料金も安いし自習も出来るから。先生もわかりやすいし話しやすい。
良いところや要望 駅前で駐輪場もあるため、通塾しやすい。先生も質問がしやすくわかりやすい。
総合評価 駅前で家からも近く、屋根付きの駐輪場なので、通いやすい。料金も安い方です。
投稿時期:2024年9月
料金 色々と資料請求をして比較しましたが、飛び抜けて高くもなく安くもなく平均的な金額だと思いました。
講師 塾の経験が初めてで、すごく緊張しましたが体験入塾から、優しく色々と教えてくれました。
わからない風にしていると優しく声をかけてくれて、わかるまでしっかり教えてくれました。
カリキュラム 中学生5科パックの理科と社会の映像授業が吉本芸人さんによるもので面白く学べました。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので夜でも、にぎやかで人通りも多いので怖くないです。
コンビニやファーストフード店がたくさんあるので、お腹が空いても安心でした。
塾内の環境 小学生の態度悪い子が多くてうるさいです。授業中でも椅子をガタガタさせたり大声で話したりするのは不快です。設備的には整理整頓されていてわかりやすくて良いです。
入塾理由 一旦学校から帰ってきてから通いたかったので家から近い所で探し、褒める指導というのが決め手になりました。
良いところや要望 整理整頓されていて自分のファイルを見つけやすいし清潔感もあって良いです。
小学生がうるさいのを何とかしてほしいです。
総合評価 塾に通う事が初めてで不安だったけど、ほめる指導でやる気が出て頑張れそうです。
投稿時期:2024年9月
料金 他校と比較した時に平均的な価格だと思ったので特別安い、高いと感じなかった。
講師 体験学習に行った時に子供は先生の教え方や接し方を気に入っていたので、子供が気に入っているのであれば特に問題はないと思う。
カリキュラム 学校で教わっている内容も踏まえて授業をしてくれることと、子供が苦手とする読書感想文の書き方なども教えてくれるところが良かった。模試も年3回行ってくれるのでその時の実力が図れる。
塾の周りの環境 自宅からすぐ近くなので通い慣れた道なのが良かった。
夜遅くなると周囲は暗いので少し心配ではあるが、目の前にコンビニがあったり人通りはそれなりにあるので安心感はある。
塾内の環境 塾内は清潔で綺麗にされているので環境は良いように思う。閑静な住宅街にあるので騒音などは少ない。
入塾理由 自宅から近い
学校の授業に沿った授業内容であること
学習以外のイベントもある
良いところや要望 入退室をカードで管理しているので、子供が塾に出入りしているのが親のメールに通知が来るため分かりやすい。無理のない範囲での宿題も出してくれるので子供が家でも学習出来る環境を作ってくれて良いと思う。
総合評価 通い始めたばかりでまだ分からない点もたくさんあるので、現時点ではまだ良し悪しが判断できないため平均的な点数になりました。
個別指導キャンパス豊里校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 先生がしっかりと80分見ていただけ、聞きたいことはすぐに教えていただけるとのことなので。
講師 わからないことをとことん教えていただけるので真摯に取り組んでくださるなぁと。
カリキュラム まだ入ったばかりなのでその辺はよくわかりませんが細かく分けられているのでは。
塾の周りの環境 前は道路で、スピードを出している車はいるが、通っている中学校のすぐ近くで土地勘も十分にあるのでだいたいは安心かと。
塾内の環境 入室するとアルコール消毒を置いていて狭目だが感染症対策はしてくれているので安心。室内も蛍光灯で明るく集中しやすいのでは。
入塾理由 子供が、わからないところをすぐに、聞きたいとのことで少人数で教えていただける塾に通いたいとのことだったので。
良いところや要望 塾長が、入塾までは電話で体験の様子などを報告してくださるので安心して、通わせることができた
総合評価 ずば抜けているものがある感じはしなかったが、子供が聞きやすい先生がいるとのことだったので。
投稿時期:2024年7月
料金 家計的には料金が高いが個別1:2の為、このくらいの料金なのではと思った。
講師 説明は丁寧に対応してくださいます。
授業内容も分かりやすく教えてくれる印象です。
カリキュラム 通学校以外の定期試験の問題もデータにして指導してくださるようで、その時だけ点数があがるのではなく学力が身につく事を期待しています。
塾の周りの環境 大きな道路から入ってすぐの場所なので人通りはあり治安は悪くない。
自宅から近くなので通うことにした。
塾内の環境 細かくセパレートされているので他の人があまり気にならないと思う。
入塾理由 自宅からの通学距離が近かったから、知り合いが通塾していたから
良いところや要望 自習できるスペースがあるので活用できたらと思います。定期テスト対策なども期待しています。
投稿時期:2024年7月
料金 週1回、70分の授業だが高いかなと。ただ、自習室が自由に使えるため、そこを理由に選んだ
講師 まだ本格的に通塾していないのでわからないが、本人にあった講師を選んでくれるとのことで、そこは期待している。
カリキュラム 本人にあったように進めてくれると聞いているので、そこは期待
塾の周りの環境 駅前なので、学校帰りにも途中下車して通塾できることは魅力。家からも自転車で行ける距離なので。駅前なので、騒音は気になるところ。
塾内の環境 比較的広いので、環境的にはいいと思う。ただ電車の音が気になる点はあるかも。
入塾理由 家から近いこと、高校生の塾生が多いこと、自習室が土曜日も含めて利用できること、本人の希望もあったから
良いところや要望 自習室を土曜日も利用できること。定期テスト期間には、日曜日も自習室を利用できること。
総合評価 環境などは、比較的いいと思っているが、授業料が高いため、この評価。
投稿時期:2024年6月
小学生 英検受験
英検受験
料金 他の塾と比較検討した時に、やや高めだな~
と感じた。
体験授業のプリントを見て、値段は高く感じるが、
価値はありそうな気はする。
季節講習は高すぎてつらい。
講師 まだよく分からないですが、
集中力が切れないように、気分転換になる話を
挟んでくれている。
カリキュラム まだよくわからないですが、
持ち帰りのプリントを見るとある程度理解しているので
丁寧に教えてくれていると思う。
塾の周りの環境 交通量の多い場所なので、夜も明るくて
治安は悪くないと思う。
警察署も近くにある。
自転車を置く場所に限りがあり、
歩道を行き交う人達の迷惑になりそう。
塾内の環境 勉強スペースまでは見えませんが、入り口から見える範囲では、整理整頓されている。
雑音も気にならなさそうかと思う。
入塾理由 兄が通っていて、当時の塾長が丁寧かつ親身になって下さっていたので。
良いところや要望 塾長は若いですが、しっかりされていると思います。
ただ、2回ほど入塾前の電話をした時、
名乗らなかったり、
折り返しの電話をお願いしましたが、
電話番号、名前を確認せず、電話を切ろうとしていたので、こちらから伝えました。
電話応対は気になります。
総合評価 気になる事はあったものの、勉強の内容は
想像以上に進んだスタートで、息子が理解できるのか
不安でしたが、本人は難しいなりに
理解しようと頑張っています。
投稿時期:2024年5月
料金 他の塾も行きましたが、1番高かったです。施設費も含むと他より高いけど、息子が気に入ったようなので決めました。もう少しキャンペーンとか入れて安くしてほしかった
講師 具体的な話をしてくれたのは塾長だけなのでわたしはその人しかしりませんが、知りたいことをわかりやすく話してくれたのでよかったです。説明が上手でした。
カリキュラム 個人のレベルを知って分析してくれるとおっしゃっていたのでいい講師に会える事を願ってます
塾の周りの環境 駅の中にありますが、自宅から近いため自転車でかよいますが、駅前は自転車ばかりでとめにくいのですが、自転車置き場の利用カードも頂けるので安心して自転車で通えます
塾内の環境 駅の中にあるので電車の音はどうかなと心配でしたが電車の音は気になりません。と言うかすごく静かなので集中できると思います
入塾理由 大学受験にくわしそうだったから、教室が広かった、先生の教え方もうまかったと個別なので自分にあった授業で進めていける点がよかったです
定期テスト 丁度体験の日が定期テスト前だったので苦手なところを教えてくれたようです
宿題 入塾1日目なので宿題はまだ出されてないようですが、単語をハイスピードで覚えないと間に合わないといっていました。
家庭でのサポート 高校生なので特にないですが、経済的なサポートになるかと思います。
良いところや要望 いいところは、高校生にとってもやりやすい環境を整えてくれてるところで、大学の資料がいっぱいあったので、大学受験慣れしているところだと思いました。高校生が多いのも魅力でした、ライバルが多い方がいいと思ったので。もう少しキャンペーンを使い安くしてほしいのは要望です、、
総合評価 個別の魅力を最大限に出してくれてるところだと思います。息子にあわせた授業を計画してくれるのはありがたいです。
投稿時期:2024年5月
講師 子供から聞く限りやさしくていい感じの先生です。
カリキュラム 苦手だった数学の単元をわかりやすく教えてくれたようです。教えかたがいいからですね。
塾の周りの環境 駅前なので暗くもなくいいかんじです。
自転車で通うのですが、雨でもぬれない自転車置き場なのでたすかります。
塾内の環境 子供から聞く限り問題はないようです。
自転車置き場も雨にぬれないところにあっていい。
入塾理由 駅から近く、子供が体験して良かったようで、ここにするときめたから。
良いところや要望 説明を聞く限り感じがよかった。子供から聞いても集中できるとのことです。
総合評価 説明を聞いた時もアットホームな感じで雰囲気はよかったです。全体的にはいい感じです。
投稿時期:2024年5月
料金 本人も兄弟も居るので他塾も習っていたし体験にも行き、率直に比較して高いと感じた。
講師 体験と説明を聞き早く合う塾を探したかった時に、要望に迅速で丁寧な対応をして頂いたから良かった。
カリキュラム 定期テスト対策が目的なので学校の教材で対応してくれている所が良い。
塾の周りの環境 塾の最寄り駅が普通と準急しか停車しないので、特急が停まれば満点ですが、駅ビルなので利便性は良く周りの環境もとても良いです。
塾内の環境 雑音など気になる事はまだありません。
今の所、静かな雰囲気で勉強出来ています。
入塾理由 1対1である事、通学高校の生徒が数名いる事でテスト問題への経験値が高いので対策出来ると期待した事、利便性も良かった。
定期テスト テストはこれからなので点数の上がりやすい教科から手厚く指導して対策してもらいます。
良いところや要望 まずは定期テストの点数を向上させることが1番の目的ですが、自身が理解することが大事だと思います。
個別指導キャンパス淡路校 の評判・口コミ
料金 通いやすい値段設定でありがたい。
塾の周りの環境 自転車置き場がないのが難点。
駅前なので雨の時も問題なさそう。
商店街近くなのですが、週末夜は駅前で声掛けをしてるのでそれが気になる。
入塾理由 基礎学力をつける為に、勉強の習慣をつけたかった。
まずは通うことに億劫にならないように家から近所であることを第一条件に。
若い教室長で合ったものの親しみやすそうな方でしたので息子からみて相談できるお姉さんの立場で色々ご指導頂けることを期待。
大きな成績向上を期待してはないが、小さな成功体験でも積めれば満足です。
良いところや要望 本人のスキルにもよるけど80分にしては進みが遅く感じる。
マンツーマンではないので、他の生徒さん対応してる時はぼーっとしてるのかも。
そういう時間をなくして頂ければ嬉しいです。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)上新庄 の評判・口コミ
料金 自分から使いたいテキストを言わないとどんどん買わされた。好きなテキストを使いたい人にはいいと思う。
講師 いい先生もいるが、よく話す先生だと雑談だけで半分くらい時間が過ぎたりすることもあるので当たり外れがある。
カリキュラム 進度は自分で調節できるのでありがたい。しかし、宿題をやらなかったりするとそのまま授業も遅れていくので自分次第。
塾の周りの環境 電車の駅はすぐ近くにあるが、自転車の駐輪場が少し遠く、止めるときにチケットのようなものをもらわないといけないので、めんどくさい。
塾内の環境 教室はとてもきれいで、自習室が受付から見えるので、集中してできる。時々電車の音が少し気になった。
入塾理由 分からないところをすぐに質問できるため個別で探していて、さらに実績があったため。
良いところや要望 何曜日にどの教科の先生がいるかが直接聞かないと分からなかったので、一覧表などがあれば分かりやすい。
総合評価 質問したらすぐに答えてくれるのはよかったが、人に流されやすい人にはあまりおすすめしない。
個別指導の明光義塾上新庄教室 の評判・口コミ
料金 近年の物価高騰の為仕方ないかもしれないが、高いと思った
講師 中学受験したい学校を言ったらそれについて調べてくれて色々と対策を考えてくれた。
カリキュラム 年間スケジュールを立ててそれに沿って無理なく授業をするようで子供も楽しいと言っていた
塾の周りの環境 大きい通りにも面しており、自宅からも近くにあって周りの交通量も多いので比較的安心して通わせると思った
塾内の環境 元々コンビニの店舗だったようで外の騒音はなく、中も綺麗に整理整頓されていた
入塾理由 色々と体験授業を受けた中で子供が1番行きたいと言っていて中学受験対策もできるので
良いところや要望 教室長も話しやすく、他の生徒さんに挨拶もされたので教育が行き届いているなと思った
総合評価 価格が高いのが少々気になったがそれ以外は満足したのでこの評価点数になった
個別指導キャンパス瑞光校 の評判・口コミ
料金 長期休暇の講習は、無理強いされる事はありませんので、その点においては良心的だと思います。
講師 人見知りですが、わからない所はしっかり質問ができるようになっているようなのでよかったです。
カリキュラム 学校の授業の予習復習と言う形で授業してくださっているので、予習がスムーズにいった時は学校の授業がわかりやすかった。
塾の周りの環境 自宅から近く、歩いても通える距離にあり便利です。
冬は帰りが暗いし、人通りも少ないので心配ですが…友達と一緒に通学しているので、大丈夫かと思います。
塾内の環境 結構人数もいっぱいいっぱいいてるようで、よくしゃべる子供もいて気になると話していたので、先生には伝えました。私が懇談で行った時は、そんなに気にならなかったてす。
入塾理由 苦手な科目を学びなおし、基礎をしっかり身につけてほしいので。基礎ができていないと学年が上がるにつれてますますついていけなくなると思うので…
定期テスト テスト対策用に別日に設定してくれていますが、初めて利用した時は、課題をこなす事にいっぱいいっぱいだったようで…上手く活用できませんでした。
宿題 宿題は毎回出して下さっているようですが…いつも塾に行く直前にごはんを食べながらしているので、本人に問題ありです。
家庭でのサポート 定期的に懇談があるので出席し、塾と情報共有したり、テスト前は課題やテスト対策を一緒に取り組みます。
良いところや要望 長期休暇の時は、クラブの予定も直前にならないとわからなかったり、急な体調不良にも振替をしてもらえます。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の事で相談した時も親身に聞いて下さり、褒めて伸ばせるようにアドバイスしてくれます。
総合評価 子供が苦手な教科を学びに行ってますが、嫌がらずに楽しく通えているので、よかったです。
個別指導学院フリーステップ上新庄教室 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。1対2の個別なのでこれぐらいなんだとは思います。
講師 英語の先生は聞きやすい先生のようで本人も納得いっていて、学年末テストも成績が上がったのですが、数学の先生は今ひとつのようで、学年末テストも思うように伸びなかったように思います。春期講習の理科の先生も本人的はいまいち合わないようなのですが、先生を選べたらいいのになと思います。
カリキュラム 塾長さんがいろいろ考えて課題を出してくれている感じはします。
塾の周りの環境 自転車置き場がなく、塾の前に停めるのですが、塾の前が歩道なので、塾の人の自転車があふれてしまうのがどうかと思っています。
塾内の環境 教室は狭い。自習室はなく自習席があるが、数は少なそう。本人は静かすぎるのもうるさすぎるのも嫌みたいでちょうどいい雰囲気のようだ。
入塾理由 本人が塾長と話しやすいようで、また、体験の時に先生に聞きやすかったようなので決めました。
定期テスト 普段の授業の中で対策してくれていたようですが、テスト直前集中対策みたいなのがあると聞いていたのに、他の学校の日程に合わせた日にちだったので、うちの学校が終わった後の日にちだったので、残念でした。
宿題 宿題は出ていて、本人はちょうど良い量と思っているようだが、親からするともう少し出してもらってもいいのですが。
良いところや要望 忙しそうなので、どんな要望を出しても良いのか迷う。先生が選べたらいいのですが。
総合評価 本人は気に入って通っているので満足している。
旭光進学ゼミ本校 の評判・口コミ
料金 自分自身も通塾してましたが、選んだ授業数や求めてるものに対して、価格はこんなもんだと思います
講師 塾長が自分と年齢が近かったので、教育方針も合って凄く親身になってくれたので、信用できた
カリキュラム 子供の勉強にあまり口出しもしていなかったので、結果的に国公立の大学に理系で進学してくれたし良かったんだと思う
塾の周りの環境 まず自宅近くの徒歩圏なので安心して通わせれた。阪急淡路駅から徒歩五分程度なので人通りもあるし、安心して通いやすい
塾内の環境 教室の広さにも問題なく、使っていない部屋で自習もできたとのことで凄く良い環境だったと思う
入塾理由 高校受験、大学受験に対して、個別指導寄りのクラス授業で伸び伸び勉強してほしかったので
宿題 塾の宿題に追われてるのを聞いたこともないので、適正な量だったと思う
良いところや要望 結果的に国公立大学に合格しているし、子供から塾の不満を聞いたこともなく、この塾に出会えたことはありがたかったと思う
総合評価 子供にストレスを感じさせずに長期間通わさせる所としては問題無し!
馬渕教室(高校受験)上新庄校 の評判・口コミ
料金 妥当な金額だと思う。テキスト代は、馬渕教室オリジナルのものなので仕方ないが他の塾と比べると高かったかもしれない。
講師 毎日課題に追われ、中学の勉強との両立が大変だった。また講師の方も厳しい人とそうでない人が居た。
カリキュラム 馬渕教室オリジナルの教材は、他の市販のテキストと比べても見やすく問題量も適切でとてもよかった。
塾の周りの環境 家から近く、通いやすかった。バスもあり家から遠い生徒も通いやすかったように感じる。上新庄駅すぐではないので、治安も悪くない。少し道が暗いくらい
塾内の環境 自習室はとても静かで勉強しやすかったのでよく通っていた。教室は汚くもないがとても綺麗なわけでもなく普通。
入塾理由 近くの塾の中で、馬渕が最も高校受験に対して真摯なイメージがあったから。
良いところや要望 勉強が好きな生徒、元々の地頭が良い生徒にはもってこいだと思う。講師も真摯的に向き合ってくれる。
総合評価 ある程度の高校に行ければいい、位の感覚で行くべきでは無い。今の成績よりも上の高校を目指すことが強制されるので、成績をあげたい方には良いと思う。
個別指導キャンパス豊里校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 教材費が高いなと感じましたが他の塾がどのような感じか分からないため比較は出来ませんでした。
講師 娘がよく楽しく会話しながら勉強出来ると言っていたので、いい雰囲気で勉強出来ているのかなって感じました。
カリキュラム 苦手範囲を聞いて教えてくれるらしく、みんなと同じ進みではなく個人で合わせてくれている印象です。
塾の周りの環境 自宅の近くなので遅くなってもあんしんでした。また大通り沿いなので不安はありませんでした。しかし大通りに面している為かクルマの雑音や通る一般の人の声がよく響いてるとは聞いたことがあります。
塾内の環境 割と狭めな空間で圧迫感を感じますが狭いけど散らかっている印象はなく整理整頓されているイメージです。
入塾理由 家から近く娘の友人が多く通っていたので、娘の希望で決めました。
良いところや要望 もう辞めてしまったので特にはありませんが懇談で親身になって話してくれるところは好印象でした。
総合評価 塾教師がフレンドリーな感じなので分からないところを気兼ねなく聞ける所が個人塾のいい所という感じです
IECゼミ本校 の評判・口コミ
料金 塾や予備校の料金については日数や学習時間や様々なところで違いが出てきますので安いとも高いとも思いません。
講師 子供が嫌がることなく続けて、未だ辞めたいという言葉が本人の口から出たことはありません。
なので子供に対しての接し方も教え方もとてもいい講師なのだろうと信頼しています。
塾の周りの環境 関西に来てまだ二年も経っていないので治安などについては良いとも悪いとも言えませんが交通の便や立地に関しては問題ないと思います。
塾内の環境 目につくほど汚いということはなく寧ろとても綺麗だと思います。
雑音も気になりません。
入塾理由 かなりの知名度があるところなので信頼して入塾できると思ったことが理由で、決め手となったのは子供も入塾を希望したからです。
良いところや要望 週二回と3~4時間と回数も時間も決して多いとは言えないとは思いますが、それでも子供の勉強に対する意欲の向上と学力の向上が目に見えてとても良いと思います。
総合評価 悪いところは今のところございません。
良いところが多く、もしかしたら他の方が気になってしまう点があったとしても私は気になりませんでした。