「大阪府大阪市鶴見区」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 基本的な金額は高いと思いました。ただ、振替が自由に出来たり学習のカリキュラムを個別に組んでいただけるとのことですので追加料金が発生しないのなら妥当な金額かもしれません。

講師 個別にカリキュラムを組むとのことですので今後に期待したいです。

カリキュラム 初回の相談時はとても丁寧な説明を受けました。相談には色々と親身に乗っていただけそうです。

塾の周りの環境 駅近でアクセスは良いです。自転車で通う予定ですが、ビルの直ぐ下に駐輪場があり問題はありません。どちらかと言うと賑やかな場所にあります。

塾内の環境 受講中、自習中のみんなが静かに学習しています。外の雑音も聞こえません。そこそこのビルの中なので冷暖房も問題ありません。

入塾理由 実際に受講風景を子供本人が見て塾長や受講中の様子などの雰囲気が1番合ったから。また、自習するスペースも軽い飲食ならオッケーということで自習しやすい環境だと思いました。

宿題 数学の宿題が若干出ました。これから進度や内容によって宿題が出るかもしれません。多いとは思いませんでした。

良いところや要望 もう少し料金が安いとコマ数を気軽に増やせると思います。子供本人は人見知りなので、塾スタッフから色々声をかけていただけると助かります。

総合評価 一生懸命やっていただけそうなので期待値を込めて。個別カリキュラムを組んでいただけるとのことですので苦手科目の成績が上がれば満点かと思います。

投稿時期:2024年9月

料金 個別指導塾の中には、講師1人に対して生徒が2~3人というかたちで料金を抑えている所も多いなか、こちらは完全マンツーマンなので、お値段が高いのも致し方ないと思います。

講師 入塾体験の際に塾長が子供に合った講師の方を選んで下さいました。子供もその講師の方を大変気に入り、入塾を決めました。子供が言うには、教え方が大変分かりやすく、性格面も自分と合っているとのことでした。個別のため、講師と合わないようなら変えて頂けるのも良い点だと思います。

カリキュラム 子供の苦手項目に合わせてオーダーメイドでカリキュラムを組んで頂けるので、集団塾より効率的に学習出来ると思います。また、集団塾では分からなくても先へ先へ進んでしまいますが、こちらの個別では躓けば遡って教えて頂け、理解したうえで先へ進めて頂けます。

塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあり、交番も目の前にあるため環境は悪くないと思います。周囲も繁華街というほど栄えているわけではないので一人で通わせるのも安心です。

塾内の環境 塾は線路横のビルに入っていますが、防音対策もされており室内は大変静かです。自習机や個別ブースも整頓されています。

入塾理由 体験を受けた際に担当頂いた講師を子供が気に入って、ここなら通いたい!と言ったため。

良いところや要望 子供にあった講師やカリキュラムなどオーダーメイドで組み立てて頂ける点や、親からの要望も尊重しすぐに授業に反映して頂ける点はさすがだなと思います。ただ、もう少し頻繁に講師の方と進捗状況や課題についてご相談が出来る機会があっても良いのかなとも思います。

総合評価 今のところ、ほぼ満足しています。まだ、入塾して間もないため成績向上に繋がっているかは分かりませんが、子供が分かりやすい!と機嫌良く通えている点は良かったと思います。料金に見合った成果が出るかは、今後に期待です。

投稿時期:2024年9月

料金 これからスタートなので、内容に対して料金が見合っているかは不明ですが、個別指導塾の中では安いのではないでしょうか。

講師 説明会でお話を聞いた限りでは良さそうではありましたので期待を込めて!

カリキュラム 説明会で教えて頂いた内容で見た場合、良いのではないでしょうか。

塾の周りの環境 住宅街の開けた道沿いにあり治安は良いです。
自転車も停められるスペースがありました。
自宅からも近く安心して通わせられそうです。

塾内の環境 これからスタートなので詳しくは不明ですが、説明会で見学させて頂いた際は雑音はなく教室も明るく印象は良かったです。
子供も気に入っていました。

入塾理由 集団塾に6年間通っていたが、子供の性格上わからない箇所などの質問が出来ず、わからないまま進んで行く事に不安を感じ始めていました。そのような理由から個別指導塾を探していたところこちらの塾を見つけてお話を聞きに行き、子供も気に入ったので入塾を決めました。

良いところや要望 集団塾では出来なかった質問などが出来る環境である事を願います。

投稿時期:2024年9月

料金 周りの塾に比べても高すぎなく、低すぎなく妥当な金額だと思います。

講師 わかりやすい先生が多数ですが、質問しづらい時もあるようです

カリキュラム 細かく分けられているので、わかりやすいかと思います。教材が多いかと思います。

塾の周りの環境 周りにスーパーもあるし、人通りも多いので夜でも少し安心です。やや交通量が多いところなので注意も必要ですが

塾内の環境 きちんと整理されていて、悪い印象はないです。雑音などもないようです。

入塾理由 個別でしっかり見てくれそうなところと、わかりやすいスケジュールが良かった

良いところや要望 先生の質がバラバラで、当たりはずれがあるようですが優しく丁寧な先生もいるみたいです。

総合評価 まだ入ってそんなにたってないのでわかりませんが、嫌がることなく塾にいけているので悪くない塾だと思います。

学校種別:私立中学校

料金 以前通っていた個人塾の倍の授業料です。
夏期講習などは最低コマ数があり最低でもまとまった費用はかかります。

講師 年が近くフレンドリーな雰囲気で授業が進むようです。
指導の質については分かりませんが、勉強に対する意欲は上がったのでそこはとてもいいと思います。

カリキュラム 完全に個別対応で、教材も持ち込みで授業を進めていただいています。

塾の周りの環境 大きな幹線道路沿いで人通りは多く、夜でも目の前がコンビニのため明るいです。
最寄駅からも徒歩圏内です。

塾内の環境 塾内は見える範囲ではキレイで清潔感があります。
雑音は大きな道路沿いのため車の音は聞こえると思います。

入塾理由 自宅から通いやすく個別対応してくれる塾をさがしていました。
体験をしてみて子どもが通ってみたいとのことで入塾しました。

良いところや要望 一人一人にあったカリキュラム、教材で進めてくれるようです。
体調不良での振替も柔軟に対応していただいています。

総合評価 総じて子供自身嫌がらずに通っていて楽しいとまで言っているのでいいと思います。
成績についてはまだ通い始めたばかりで分かりませんが、学習意欲が向上した点はとても評価できます。

第一ゼミナール放出校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 他の塾と比べていないのでわからないが、妥当な料金なんだと思います。

講師 質問なども聞いたりしやすいようで丁寧に指導していただいているようです。

カリキュラム 自分のペースで学習計画を立てて進めていけるのが子供に合っているように思います。季節ごとの講習もあります。

塾の周りの環境 住宅街にあり治安は悪くないように思います。
自転車で通塾してますが、夜遅くなると人通りは少ないようです。

塾内の環境 きちんと整理整頓されており、とても学習しやすい環境だと思います。

入塾理由 家からもさほど遠くなく、説明を聞いて子供自身が通塾を希望したため、入塾を決めました。

良いところや要望 子供自身が自分で学習計画を立てて進めていけるところが良いと思います。

総合評価 初めての通塾でしたが、子供自身も楽しく通い楽しく学習しているようです。

投稿時期:2024年8月

料金 個別指導の塾に通い始めたばかりですが、5年前の上の子が集団授業の塾に通った時の料金より高いです

講師 通い始めたばかりなのでそこまでよく解っていないのですが、最初に説明を受けた時の教室長さんの経験豊富そうな様子が好感が持てました

カリキュラム 指定の教材の購入をしなくてもよく、生徒の進捗に寄り添った授業をしてくれそうなのがよいと思いました

塾の周りの環境 最寄り駅のすぐ横にある綺麗な建物でエレベーターもついており、1階にコンビニがあったり近くに交番もあるので治安は良さそうに思います

塾内の環境 教室内は明るかったですし、高校生の生徒が多いようで静かに自習をしていたりで環境は良いように思います

入塾理由 通学時の乗換駅という通いやすさと体験授業の時に感じた教室の雰囲気のよさ

良いところや要望 大学受験を目指す生徒には経験豊富な講師の方を付けてくれたり、もし講師の方との相性がよくなければ別の講師に替えてくれるという所もいいなと思います

総合評価 通い始めたばかりなので始めの説明時の印象が主な理由になりますが、本人も以前より勉強に一生懸命になっている感じがします

武田塾今福鶴見校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

週5日以上

料金 周りの塾代と比較したら月額は高いほうだと思う
授業自体は1時間とテストのみで
あとは自習と聞いている

講師 まだ始めたばかりで分からないが
本人は積極的に通っていて
先生もいい人が担当になったと言っている

カリキュラム まだ通い始めたばかりで分からないが
テキストがなく、オススメの参考書を各自で用意して、
それを完璧にマスターするやり方らしいので
それで効果が出るか期待している

塾の周りの環境 自宅からは10分もかからず、駅前で便利。
ただ駐輪場がなくかなり不便。毎日通うので
そこは早急に改善して欲しい

塾内の環境 塾内はまだ新しく、施設もきれい。
みんな静かに自習できる環境がよい

入塾理由 個別学習が出来て、通塾に便利なところと
自習室があるところ

良いところや要望 1人1人に対しての塾長の向き合い方が好感を持てた。
いい意味でしっかり管理してくれているという印象を持った

総合評価 やはり一般的な家庭には金額が高い。
あと駐輪場がないのはマイナス
あとはまだ結果が出ていないのでこの評価

投稿時期:2024年7月

料金 私が知っている個別指導塾と比較すると高いと思った。施設利用費が特にそう感じた。

講師 体験のときに思ったのは、時間をかけて丁寧に説明してくれていると感じた。

カリキュラム まだ教科書が届いていないので見てないが、教科書を使って時間通りに進めると説明された。

塾の周りの環境 大通りから少し入ったところだが人通りも有り安心。3階まで階段しかなく(2階まで外階段)狭いので雨の日などは少し大変。

塾内の環境 教室は物が少なく整理整頓されている。
雑音なども気になることはなかった。

入塾理由 指導待ちが少ないと感じたのと、自習場所でも指導してもらえると伺ったのでそこが1番の決めてになりました。

良いところや要望 あいている時間はいつでも自習教室を利用出来るとこもう少し自習教室が広いといいと思った。

投稿時期:2024年6月

料金 夏期講習が好きなように組み立てできたので、値段とも相談できる。

講師 親身になって教えてくれる。
無駄にお金を取ろうとしないところ。

塾の周りの環境 大通りにあり治安は悪くない。
駅からもそこまで遠くない。
家から近いので気に入っている。
大通りなので人通りもおおい。

塾内の環境 整理整頓されているのでいいと思う。ただもう少し教室が広かったらなと思う。

入塾理由 家から近いし、個別の割にはお安くて、先生もいい感じだったので。

良いところや要望 先生が親身になってくれるのでやる気がでる。
わからない所は丁寧に教えてくれる。

総合評価 立地、治安、場所、値段、設備の綺麗さ、先生、どれも平均的によかったため。

投稿時期:2024年6月

学校種別:私立小学校

料金 月途中入塾だったので、日割りがなく割高に感じた。個別なので高いのは仕方ないけれど、成績が上がれば不満はなくなると思います。

講師 個別で仕方ないが、先生が色々変わるようで、担当が不満。本人は楽しそうに通塾しているので、あとは受験に合格するように指導の期待を込めて見守り中。

カリキュラム 教材は、子供に合う物を選んでくれてるようですが、使わない物も買わされて不満。

塾の周りの環境 家から近く、大通りにあるので安心。夜も明るく、不安はありません。帰りは迎えに行くようにしています。

塾内の環境 自習室も小学生は使う事ができず先生の見守りのある所で常に学習できるのは良い。自由に質問できる環境です。

入塾理由 個別で家から近く中学受験対応だったから。頻繁に通うことになるので距離は大切だと思います。受験対応も過去問や情報も教えてもらえる塾を希望していました。

宿題 最初は少ないようだったので、多くするように要望しました。慣れるまでは少なくしていたようですが時間がないのでできるだけ沢山こなせるようにしてもらいました。

良いところや要望 塾のない日も自習で行く事ができるのは良いです。学校の宿題の質問にも答えてくれているようで助かります。

総合評価 まだ数週間ですので期待を込めて70点。子供が嫌がらず楽しそうに通っているのが親としては安心です。あとは成績です。

投稿時期:2024年5月

料金 振り替えが基本ないので、高いとは思います。
完全個別なので料金は高くなるのは仕方ないのかと思います。

カリキュラム 個別指導なので、本人に合わせてもらえる所がいいです。完全個別ですが、授業には合わせてますし、テスト前は別カリキュラムがあります。

塾の周りの環境 大通り入ってすぐにある塾なので、土地柄も治安はいい方です。道は明るいですし、自転車置き場も四方から見えて死角にならないところが良い。

塾内の環境 大通りから少しだけ入っているので、雑音はしません。塾内は完全個別なので静かです。

入塾理由 清潔感がありとても静かでした。個別指導が良かったため入塾を決めました。

定期テスト テスト対策は個別に応じた問題にしてくれているようです。個別内容でAIが問題を作るようです。

良いところや要望 完全個別で指導を受けれるところだと思います。
先生方は優しいです。

総合評価 衛生的ですし、静かな環境でゆっくり勉強できます。個別指導なので、質問しやすいです。

投稿時期:2024年4月

料金 価格に見合う結果がでたか評価がまだ出来ない為、今の段階では高めだと感じます。
あと希望の時間に講師がいないこともあるよう

講師 最初は学校の宿題をメインに、子供に弱点を見つけて特訓して頂けているのでそこは良いかと思います。

カリキュラム 春季講座など長期休暇に学習できるところが良いです。塾の教材だけでなく学校の宿題を持ち込めるところも良いです。

塾の周りの環境 家から子供が1人で通えるかが重要だったので
家の近所で選びました。
人通りの少なすぎる場所も治安的に不安なので
今の場所はいいと思います。

塾内の環境 塾内はぱっと見綺麗に整理整頓されてます。
雑音も大通りに面しているので心配なところはあります。

入塾理由 個別指導で家から近い為、子供が自転車で1人で通えることがポイントでした。
後は1対2の個別指導に近く、子供の弱点やペースに合わせて学習できるところがいいなと思います

良いところや要望 今まで、学校の授業でわからないまま次に進むことが多かったので、この先塾に通うことで結果が出れば嬉しいと思います。

総合評価 まだ通い始めて間もない為色々不明ですが、講師の方は礼儀正しく丁寧なのでその点は問題ないです。

第一ゼミナール鶴見校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 授業料プラスの費用があるのは仕方ないが、年間の費用で考えると行きやすい額ではないと思う。

講師 入塾してから最初の2回くらいは、塾内での様子や本人の勉強の進み具合などラインで送ってきてくれたのはよかった。
あと、部活などで行けない場合、連絡しておけば振替えが取れるのはありがたい。
安い授業料ではないので、振替えができないともったいないと思うので。

カリキュラム 自分自身で、その日の勉強の単元などを決めて
目標、内容、到達度などを最後にプリントで記載して先生に報告する。
このことによって、自分で書面にまとめるチカラや先生側も生徒任せにならないのがよいと思う。

塾の周りの環境 駅からも近く、お店やスーパー、コンビニなどもあるため人通りは多いので安心。
逆に、自転車や車も多いので、夜は気をつけて行き来するよう子どもには伝えています。

塾内の環境 体験説明会に行ったとき、個別的な状況なので授業中も静かではあったが、先生も生徒の状況を見ながら声かけしてる雰囲気だったのでよかった。

入塾理由 受け身での体制ではなく、子ども自ら その日に勉強する教科、単元、授業後の達成状況など、自分で進める意識や向上心が上がるかなと感じたので。

定期テスト 定期テスト対策は、土曜日曜も含め数日を対策日として対応してくれて、自習だけでなくわからないところは聞けるような体制にしてくれている。

良いところや要望 自主性が養われる環境だと感じた。
でも、生徒の勉強の進み具合や不明なところはちゃんと先生側で把握、指導していただけれると理解したのでいいと思う。

総合評価 環境や教室での状況、先生の指導方法もよいと思うが、金額面で高いと感じたので。

敬光学院本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 長期休暇の講習もしっかりしてくれるし、子供が喜ぶイベントもあり、妥当だと思う

講師 個性を尊重しつつ、挨拶などの行儀も教えてくれとてもアットホームで良い

カリキュラム 個人の学力にあったカリキュラムをしっかりしてくれ、苦手分野の向上にもしっかり取り組んでくれる

塾の周りの環境 自宅からも近く道路も歩道があり安全で、塾終わりにもしっかり見守ってくれ、近くに交番もあり比較的安全であると思う

塾内の環境 集中できる指導や、休み時間にリフレッシュ出来るボードゲーム、本などが置いてあり子供達が飽きない工夫がある

入塾理由 知人からのススメでイベントや個性をしっかり尊重してくれると聞いたから

良いところや要望 アットホームでイベントが定期的にあり、先輩後輩と交流があり塾全体で勉強だけでなく人間性も育ててくれる

総合評価 子供の個性をしっかり見てくれる個々にあったカリキュラムを行ってくれ、子供が塾に行くモチベーションをイベントなどで上げてくれ、学力だけで無く人間性もしっかり学習させてくれる

投稿時期:2024年4月

料金 いくつか資料を取り寄せて比較しましたが、通常授業も長期講習も値段は良心的だとおもいます。
また、教科書はありますがそこまで値段も高くありませんでした。

講師 生徒3人に対して1人の講師で質問もし易いようです。
また、テスト直前も教室を開けて自習に行けたりと生徒に寄り添った環境だとおもいます。

カリキュラム 新学年の教科書が一部誤っており、取替になるということがありましたが…事前に連絡もあり、新年度の授業には間に合いました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からは10分程ですが、中学校の並びで自宅からも近くつうがくは安心です。
大通りから一つ入っているので車通りはありますが、歩道もあり安心です。

塾内の環境 教室はマンションの一階にあり、周りは住宅街でしずかです。教室は各部屋に壁でわかれてはおらず、仕切りで仕切られています。もう少し教室は広いほうがいいかなとおもいます。

入塾理由 テストの点数がなかなか上がらず、勉強の仕方や勉強の習慣を身につけるため面談に伺いました。
元々大人数の教室よりも、なるべく個別に教えていただける塾があっているかと思い決めました。

定期テスト 定期テストは学校から配布された範囲や課題に沿って解説、不明点の質問などが中心のようです。

宿題 塾の宿題はありますが、やりきれないほどの量ではなく、授業後自習じかんで終わらせて来ることが多いです

家庭でのサポート 塾は周りに多数あるため、インターネットで資料を3件ほど取り寄せてから面談の連絡をとりました。

良いところや要望 他の習い事や部活もある為、特に金額が変わることなく、振替が次2回まで可能なのは助かりました。
また、塾長の先生とも密に連絡を取り合えたり、面談があったりと進行状況なども確認が取れるため助かっています。

総合評価 当初は子供がていきてすとの勉強方法や授業の内容で間違えた途中経過など不明点も多かったですが、いまは勉強の習慣もつきつつあり、テストでも少しずつではありますが点数も上がりました

大阪個別指導学院本校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金は、こんなもんじゃないかと思います。塾に通わすこと自体がオプションなので、ある程度覚悟してますし、終わり良ければ全て良し!

講師 人当たりが良い講師に偶然出会えたことに感謝します。評判の良くない講師も少なからず居るので入塾の際、親御さんが相談されるのが良いと思います。

カリキュラム 可もなく不可もなくに感じました。普通です。色んな方面で相談に乗ってくれるので、そこも魅力の一つだと思います。

塾の周りの環境 自由もかなりあります。勉強をやる時はやるし、メリハリがハッキリしているのでストレスにならず学べる環境だと感じました。

塾内の環境 静かです。音とか入ってきません。壁とか防音対策してるとか講師が言ってたのですが、どこまでやってるかは知りません。

入塾理由 マンツーマンで学べて、周りに利用している方が居て、かなり評判が良いので娘を通わせました。わからない子とを直接聞けて、先生と相性が良いみたいで、成績がかなり上がりました。通わせて良かったです。大満足。

良いところや要望 講師も良い人が多いですし、学ぶ環境は整えられてる感じがかなりあるので安心して娘を通わせられてます。

総合評価 当方が感じたこと的には不満はありません。違和感やストレスなく通わせられて大満足です。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校

料金 適切価格かと思います。
この内容でこの価格はちょうど良い思いました。

講師 とても丁寧で熱心に時間を割いて教えてくれました。
大変助かりました。

カリキュラム カリキュラムは素晴らしいと言っていました。
成績も上々になり素晴らしいです。

塾の周りの環境 立地はよいです、治安も悪くないかと思われます。
通いやすいかと思われます。
また機械があればかよわせたいです

塾内の環境 集中出来る環境が用意されていました
そのようになるよう注意する場面もあったそうです。

入塾理由 有名だから信頼できると思って決めました。
体験入学で先生も素晴らしいと思った為。

定期テスト わからないところをしっかり聞き取ってコミュニケーションをとってしっかり教えてくれました

良いところや要望 真面目でとても分かりやすくていねいで紳士に向き合ってくれます。たくさんの人にオススメします。ぜひ通ってみてください

総合評価 とても良かったです
集中できるし丁寧だしとてもいい環境で成績をあげることが出来るので、とてもおすすめ。

料金 個別指導とはいえ、高いと思う。

講師 英語担当の先生が、今後の指導方針も細かく説明してくれて、勉強の説明もとてもわかりやすかったようで、本人のやる気も上がった様子だったから。

塾の周りの環境 駅からも近く、大通りに面しているので、夜でも心配ない。
ただ、自転車置き場にいる管理人みたいな男の人が感じ悪い。

塾内の環境 とても明るく、オープンな雰囲気で、自習室にも行きやすいようです。

入塾理由 姉が大学受験の時に通っていて、担当講師の方々がとても親身になってくれたり、自習室も通いやすかったり、受験の勉強環境として良かった印象があったから。

良いところや要望 担当制で何人かの先生から本人が選べるのが良いところだが、担当が決まるまではどのように授業を進めるかはっきり決まらずわかりづらい。

総合評価 今回大学受験に向けて英語、数学の受講を始めましたが、英語はすぐに担当講師が決まり良いスタートをきれましたが、数学は担当講師が決まらず指導方針もわかりづらい。

敬光学院本校 の評判・口コミ

料金 学力の向上に対しての対価を支払うのは当然のことで学費といった面では概ね適正と思います。

講師 わかりやすく、根気よくわかるまで指導してくださり大変感謝致しております。機会があれば知人にも紹介したく思います。

カリキュラム 子どもからの不満はありませんでした。

塾の周りの環境 治安も特別悪いとの評判も印象もなく、事実なにかトラブルめいたこともありませんでした。騒音などもなかったと聞いております。

塾内の環境 校内も汚いだとか異臭がするだとか不快なところはなかったときいております。特に問題ないかと思われます。

入塾理由 学力向上及び進学成功確率をあげるために入塾致しました。結果的に通ってよかったと思っております。

良いところや要望 周辺の環境や月謝等々含め概ね満足できる塾と思われます。志望校に合格できましたし。

総合評価 とどのつまり安心して通えるか、志望校に合格できるか、これにつきますがどちらもクリアできていましたので満足です。

「大阪府大阪市鶴見区」で絞り込みました