「東京都武蔵野市」で絞り込みました
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用はとても安いと感じています。こどもが直接わからないところなど質問などができると、尚良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業で習う前に予習として動画を見て問題を行っていますが、動画の内容できちんと理解し問題を解けているため、動画も問題もわかりやすいとのことです。
教材・授業動画の難易度 今のところ動画で理解できている為、丁度良い難易度とのことです。
演習問題の量 演習問題はすぐ終わってしまい、今は、同じ問題を繰り返し何度も行っているようなので、もう少し多くても良さそうです。
良いところや要望 好きな時に好きな場所で、自分のペースで勉強できるところが良いです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵境教室 の評判・口コミ
料金 多少高いとは思うが、1対2の指導であればこれくらいの料金で妥当なのではないか
講師 子供がモチベーション高く勉強に取り組んでいるので先生の教え方がうまいのだと思う
カリキュラム 指導計画を立ててそれに沿って指導してくれているのでよいと思う
塾の周りの環境 駅から徒歩一分であり、自宅からも一駅で行けるので利便性がいい。駅前なので暗い場所もなく、安心して通える
塾内の環境 一人一人のスペースは若干狭めだが、新しいビルで清潔な環境なのがいい
入塾理由 マンツーマンに近い状態で指導してもらえる。個別に学習計画を立ててくれる
定期テスト 定期テストで過去の成績を踏まえた指導をしてくれたので成績がやや改善した
宿題 宿題の量は少なめで、負荷がかからないような配慮をしているのかもしれないが、少なすぎる
良いところや要望 宿題が少ないところと先生が優しすぎるのはマイナスだが、生徒に寄り添って指導してくれるのはいい
総合評価 生徒に寄り添って指導してくれているところがいい。学習計画についての打合せも定期的に行ってくれる。
[関東]日能研吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 特に思うところは有りませんが、金額面では適当であってと思います。
塾の周りの環境 吉祥寺駅から近く徒歩5分程の距離に有り、人通りも多いので、有る意味安全性が高いところに在ったので比較的安心して通わせる事ができたと思います。
入塾理由 受験に対して適切な指導を行なって貰えると思ったので。
定期テスト 適切に指導して貰っていたと思います。
良いところや要望 子供がイヤがらず、通うのを楽しんでいる様に思いました。行かせて良かったと思います。
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 かなり安かったので心配でしたが、楽しく学べているので良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生の話が面白い
子供を飽きさせない
1.5倍速ができる
教材・授業動画の難易度 今のところ、難しくなく、易しめです。
物足りない人もいるかもしれません。
演習問題の量 子供がやる気になる程度で、ちょうどよい量でした
良いところや要望 プリンターが我が家に無かったので、別料金でも良いので、教材を送ってもらえると助かるので、検討をお願いしたいです。
総合評価 お値段の割に内容はとてもよく、結果が出そうな点が良かったです。、
- スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 とても安く、実力派講師の講義が受けれるのが良い。本人が勉強する気があるなら費用対効果はとても良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の発音の仕方の説明がわかりやすいし、先生も明るくて良い。数学も先生の説明の仕方がわかりやすいそうです。
教材・授業動画の難易度 システムの使い方がわからず、理科と社会の勉強の仕方がわからない。英語のテスト範囲の入力ができなかった。入塾したらシステムの使い方を詳しく教えてほしい。
演習問題の量 毎日数学と英語の演習問題を解いていて、90点以上とれるように繰り返し頑張っている。
オプション講座の満足度 授業がわかりやすくて楽しい。わからないところは一時停止したり、巻き戻して再度聞けるのが良い。毎日、講座のタスクのようなものがあるのが良い。
親の負担・学習フォローの仕組み とにかくシステムの使い方が難しい。気軽に質問できると良いが、そのような窓口もわからない。高校受験前に普通塾のように進路相談ができるわけではなさそう。
良いところや要望 システムの使い方がわからないし、進路相談にのってもらえる個別の相談窓口が欲しいです。
総合評価 講義内容が良いのと、本人がヤル気があり頑張れている。部活や習い事や新しい生活と両立ささるには丁度良い。とても安い。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 動画を沢山視る事ができて、予習復習ができるので、塾に通うのに比べて費用はかからす良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人でも動画を視て、その後の問題を解けているのでわかりやすいと思います。
教材・授業動画の難易度 一度動画を視るとその後の問題を解けるので、易しいと想います。
演習問題の量 子供が一人であまり時間かからす解いているので、やや少ないかと思います。
良いところや要望 もう少し難易度の高い問題もあると、さらに上を目指した勉強ができるので、良いと思います。
総合評価 総合的には、価格も安く、予習復習ができるので良いと思いますが、さまざまなレベルの問題が沢山あれば、より良いと思います。
受験対策(中学校受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 費用はかなり安く感じる。1学年上の授業も受講できるためかなりお得に感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一回分を印刷してやるため少なく感じるらしくやる気がでる点がよかった。
教材・授業動画の難易度 国語では一冊の本を数回に分けて授業するため、お話が気になるのかどんどん進めようとしていて、良い。難易度もちょうどいい。
演習問題の量 演習問題だけだと少なく感じるが自分の学年、プラス位置学年上の教材を受講すると毎日何かしら勉強できるので、習慣づけにはちょうど良い量。
良いところや要望 紙を毎回印刷しなければいけないのが手間。また、毎日トレーニングも印刷できれば助かる。
テストなど、上下しないといけなくて、タブレットでは見づらい。
総合評価 総合的には続けるのが苦にならない量と内容と感じる。嫌がらず出来ているので、続けられる事を期待。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 講座は楽しいようで
定期テスト対策にどれくらい活用できるかで変わると思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 始めるとその単元は最後まで学べるがやはり自主学習なのでイメージと
違ったりきっかけがつかめないと放置されてしまう
教材・授業動画の難易度 算数英語は高得点が多いので1年生の問題は比較的易しめな印象です
演習問題の量 社会は問題→解説なので始めると時間がかかるそうで
敬遠しがち
良いところや要望 どれだけやってくれるか次第で…
先生の話し方や口調が好みにあうかも左右される
隣で一緒に解くと楽しいようで
なるべく一緒に向かうようにしています
総合評価 先生はすごく良いので上手く活用できたら
かなり実力が着くと思います
実力がついたらコスパも良いので
バラつきはあると思います
- 英語・英会話
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 質がよいので費用対効果はとても高いと感じています。なるほどという感想が聞けたときは受講してよかったなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ つながらない時間が長く、使い勝手が悪い
授業はおもしろいが、長いので平日にいくつも受講できない
教材・授業動画の難易度 説明もわかりやすくわからなくてもとき進めていくことができ、親子共々ためになっていると感じている
演習問題の量 負担にならない程度なので苦にならないが、テスト前にはもっと問題に取り組みたい
オプション講座の満足度 オプションを受けたいが、基本講座の時間が長くなかなかとりくめない
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットで自分ですすめていけるので、親の負担はほとんどなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使用方法がわかりにくい繋がりにくくやりたい時にやれないところがとても不満です
良いところや要望 単元内でももう少し細切れにして欲しい
操作性が全体的にとにかく悪いので改善して欲しい
総合評価 自分では思いつかない解き方を聞けるのでとてもためになっていると感じます
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 制限はあるけど分からないところがいつでも見られるのはいいと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学の先生の教え方が明るくて印象によく残り後から思い出しやすくて助かっています。
教材・授業動画の難易度 授業はわかりやすいのですが演習問題の時間が教えてもらったばかりにしては短い気がします。
演習問題の量 演習問題の数は授業の時間に対してちょうどいい感じだと思います。
良いところや要望 毎回ログインし直すのが面倒なのでログアウトしないようになると嬉しいです。
総合評価 全体的には良い感じだけれど分かりにくい教科があったりするためこうしました。
河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ
料金 具体的なのは特にありませんが、大手で大教室なので、こんなものかと
講師 子供が好きで通っていたので、合っていたのだろうとは思っています
カリキュラム 結果として子供が英語が得意になりましたから、よかったのだとは思います
塾の周りの環境 吉祥寺の街中としてははずれにありますから、変な誘惑もなく良かったのではないでしょうか。自宅から通いやすかったのもプラス材料です
塾内の環境 自習室は勉強しやすかったみたいで、よく通っていました。子供には合っていたようです
入塾理由 やればできる子だとは思っていたのですが、学習習慣がなかなか身につかず、その一環でした
定期テスト 定期テスト対策目的では通塾していないと理解しております。成績は上がりましたが
宿題 宿題のようなものはなかったようで、自主的に勉強していたように記憶しています
家庭でのサポート もう高校生ですから、勝手に通って、勝手に戻ってきていた印象です。親の関与はゼロでした
良いところや要望 大手なので、こちらがやる気になればとことん付き合ってもらえる態勢は安心でした
その他気づいたこと、感じたこと 大手なので、やる気のある人がやりたいだけやるというのには、こたえられる態勢というのが印象的でした
総合評価 大手なので、子供がやる気のある時期に通うにはよかったと思います。
- 0.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 家でプリントを印刷する印刷代はかかりますが、参考書を買ったり、塾に通うよりは安くて質のいい勉強ができます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の授業がわかりやすく、親子で楽しく見ています。プリントは家で印刷するのでその手間はありますが、低価格で満足しています。
教材・授業動画の難易度 演習前に動画の授業をみて取り組むので、スムーズに学習がすすみます。
演習問題の量 算数については毎日のトレーニングがあって満足です。
国語は毎日のトレーニングがないので、漢字などの暗記ものは別途用意して取り組む必要があります。
良いところや要望 算数は毎日トレーニングがあっていいなと思います。国語はないので、漢字などの暗記もののトレーニングが毎日あるといいなと思いました。
総合評価 低価格で質の良い勉強ができるので満足しています。親の介入は必須だと思います。
- 学校種別:その他小学校
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 コスパが良いです。ただ教材をダウンロードして印刷する手間がかかります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生の説明がわかりやすい。興味を惹きつけるエピソードや、声がけが子どもに刺さっているようです。
教材・授業動画の難易度 とくに難しいことはないが先生の板書にはふりがながなくやりずらいとのこと
演習問題の量 すくなかったです。アウトプットもっとあると嬉しい…結局他の教材と併用になるので。
良いところや要望 コスパが良く手軽に学習できることが魅力です。
二学年分学習できるので先取りができることも良いです。
総合評価 総じてこどもが満足しているから。
演習充実も一年分欲しかったこと、全体的に演習が少ないことが減点の理由です
受験Dr.(受験ドクター) 個別指導塾吉祥寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
料金 他社もリサーチしましたが
高いです。
努力をし、結果がでるか
様子をみてからの判断
講師 その子の性格診断、志望校にあわせ
授業が進みます。
難しい算数は
うちの子供は理解できるようになりましたが
ずっと定着するかは
家庭学習での努力次第かな
カリキュラム うちの子供の理解度にあわせ
進度が進む
教材は塾のテキストを利用
難しい問題へのストレスがなくなった。
塾の周りの環境 日が明るいうちの子供一人での通塾は安心だが
あまり夜遅くは、飲み屋さんもあるし、
若い人がうろうろしているので
おすすめしません。
塾内の環境 古いビルだが教室は整理整頓されている、
ビル入り口は照明が暗いし、
ちょっと静かです。
入塾理由 算数が難しくて嫌い、親もしっかりみてあげられないストレスが家族に広がり、
プロの算数講師をお願いしたかった。大学生は避けたい
良いところや要望 重要科目算数へのわからない、親もテクニックまでは
教えてあげることができないストレスはなくなりました。
算数へのモチベーションが良い方へかわりました
総合評価 やはり料金が高いので
満足できる結果が、まだでていないので
まだ評価は記載できません
- スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 東進の先生の授業が3000円程度で受けられ、テスト対策もあるので、高いとは感じません。学習スタイルが合えば、お得だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語、数学は授業がわかりやすく、確認テストもすぐに行える点が気に入っています。
ぜひ理科、社会、国語も映像→確認テストにしてほしいです。
教材・授業動画の難易度 映像授業のあとテストを受けられるので、それほど難しくなく解くことができました。
演習問題の量 ちょうどよい分量だと思います。単語の小テストや計算問題もあり、助かります。
良いところや要望 好きな時間に学習できる。映像授業がわかりやすい。授業のあとに確認テストがある。
要望は理科、社会、国語も映像授業→確認テストにしてほしいです。
総合評価 子供がやる気になれば、とてもよい内容だと思います。金額も続けやすいです。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 月4000円以内は他の塾にはないのでかなり安く、教科書代も不要です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい授業の為、学校で分からなかったところを自分のペースで復習できます。
教材・授業動画の難易度 分かりやすいように例えを入れたり、図を使ったりして工夫されています。
演習問題の量 実践力の科目に、基礎、A,B,Cと4種類の問題があるので、少なくはないと思います。
良いところや要望 夜遅くまで塾に通うのが困難な場合は、家で勉強できる事で体力的に親の送迎の負担もなくとても助かります。
総合評価 費用、内容はとても良いです。
ただ、映像授業の時間が長いのでもう少し短いと良い。
- タブレット・PC
- オプション講座
- 思考力・論理性向上・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系
入会時:入会後:
費用対効果 オンラインで先生と生徒の質問が出来るシステムがあればと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ、やり始めた所なので、これからしっかりと受けていきます。
教材・授業動画の難易度 授業は、見ていてとても分かりやすかったです。なかなか、親が教えるには不十分なので、教える事の上手な方の授業が聞けるのは、良いと思います。
演習問題の量 演習は、もっと沢山あれば、こなす量も増えて、学べると思いました。
良いところや要望 分かり易く授業を聞いてた上で、自分のペースで演習を解く事ができる所です。
総合評価 まだ、やり始めた所なのでこれからを期待してます。
本人が取り組み易い流れを掴めたら良いなと思っています。
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 この通信教育教材は価格に対して適切な教材であったため費用対効果で考えるととても素晴らしいとおもいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育なので自分のペースで学習できるのがよいところです。わかりやすかったです。
教材・授業動画の難易度 はじめて学習してもわかりやすい通信教育教材でしたので、適切な難易度であったようにおもいます。
演習問題の量 この通信教育教材の演習問題についてですが、演習問題の量は少し少なく感じたのでもう少し多くてもいいと思います。
良いところや要望 通信教育のよいところは自分のペースで学習できる。そして、通う時間などが短縮できるところです。
総合評価 始めたばかりなのでこれからの期待を込めてこの点数にしました。これから学習を進めて評価が変わるかもしれませんら、
臨海セミナー 小中学部三鷹校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 週2日の通常授業+補習+定期テスト対策までしてくださることを考えるとお得なのかなと思います。
講師 授業は生徒にどんどん質問を投げかけて進めていくようなので、生徒も授業中にしっかり考える時間になっていると思います。
カリキュラム どんどん進む感じはなく、無理のない進度かと思います。少し遅れる生徒には補習もしてくださるようなので手厚いと思います。
塾の周りの環境 駅からは少し距離がありますが徒歩10分以内ですし、道は明るく、自転車置き場もあるので周りの環境は整っていると思います。
塾内の環境 授業中、隣の授業をしている声が聞こえてくることはあるようですが、集中できないほどではないそうです。
入塾理由 家から近いこと、無料体験授業を受けて本人が続けて受講したいと思ったこと、先生に質問しやすい雰囲気を感じたことが理由です。
良いところや要望 定期テスト対策をしてくれるところがありがたいです。その他、内申点アップのコツなどの指導もあると聞きます。授業の最後には分からない生徒が質問できる時間があるので、しっかり定着できると思います。
総合評価 まだ通い始めて1ヶ月なので、成績に反映されているかは判断できない状態での評価ですが、定期テスト対策があり、先生は快活な印象で、生徒との対話もしっかりしてくださるようなので好印象です。
- タブレット・スマートフォン
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 申し込みしたあと、テキストはどうするのか?印刷しないといけないのか、しなくてもできるのか資料説明にもなかったので戸惑いました。
そういうところもしっかり記載があればもっと安心して始められたと思います。
まだ効果はわかりませんが費用はとても経済的なので助かってます。
しっかり使わせていただき、成績アップを目指し頑張ってもらいたいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説がわかりやすくて良かったです。
アンドロイドのスマホ、タブレットではアプリをいれても動画が再生できないので少し使いにくさはあります。
教材・授業動画の難易度 授業でやったところを復習がてらさせてるので、難易度はそんなに高くないと思います。
演習問題の量 ちょうどいい量ではないかと思います。
飽きずに進めることができています。
親の負担・学習フォローの仕組み 中学生ですが、勉強する習慣がないため、私も、一緒に問題を解くなど一緒に勉強してます。
良いところや要望 まだ効果がでているかわかりませんが、学校で勉強したところの復習ができ、動画でやり方をしっかり教えてくれるのでとても良い教材だと思います。何よりも費用が安いところが最高です!
塾に行ってるつもりでやらせてます。
少しでも勉強の仕方をつかめるといいなと思います。
90点以上目指してがんばってもらいたいと思います。
総合評価 こちらをしっかり取り組むことでどれだけ成績アップできるかとても楽しみです。
とにかく期待してます!