「東京都昭島市」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 資料などを見ると、他の個別の塾と比べたら、少しは安い方なのかもしれない。
講師 わからないことがあるときは、聞きやすい環境にある。親しみやすいようだ。
カリキュラム 理解出来ているのか、毎回テストがあるので、自分の理解度がわかるようになっている
塾の周りの環境 普段は自転車で通うが、駅から近いので、雨の時などは電車でも行けるから助かる。危険に思う所も特にない。
塾内の環境 自習室もあり、それぞれが静かにやっているので、うるさいなど気になったりはしない
入塾理由 体験授業を受けてみて、本人に合ったようなので決めた。通いやすい場所にある。
良いところや要望 欠席したときの振替ができないことが残念。別日に受講出来るようにしてほしい。
総合評価 料金がもう少し安いとたすかる。テスト前に無量の補講をしてくれるのもありがたい。
投稿時期:2024年9月
料金 学習塾へ通わせる事が初めてなので、平均的に高いのか安いのかが正直わからない。
講師 正直な所、講師の方たちの質などはわかりかねます。
ですが、本人の話によればどの講師の方も良いと感じている様子でした。
カリキュラム 今回の塾へ通う目的が、中学受験(志望校も決まっている)メインで考えておりましたが、入塾してから保護者面談の際、改めてお話を聞いたところ、こちらが希望していた内容とは違っており、あくまで保護者としては別の塾にすれば良かったと感じております。
塾の周りの環境 最寄駅からは少し離れているが、通り沿いに面しており、人通りも頻繁にあるため治安部分では安心だが、交差点の角に位置しているので、車でお迎えしたい時少し不便を感じる。
塾内の環境 実際に勉強している場所を案内されなかったので、細かい部分までは把握していないが、騒音などは聞こえないので集中できると思う。その他、現時点で特に気になるところはありません。
入塾理由 いくつかの塾へ体験学習に行き、最終的に本人の希望で決めました。
良いところや要望 こちらが同じ内容で、何度か問い合わせしていても返事をいただけない事があり、正直この先不安でしかない。入塾の検討中、説明を聞きに行った際にこちらの主な入塾動機を提示したにも関わらず、実際入塾してから本来のこちらの希望動機とは違う内容を知り残念だった。
総合評価 説明会の際に、入塾の希望動機を示して対応可能との話で決めたはずなのに、実際に入塾してからの保護者面談の際に希望動機とは異なる内容を提示されたため
投稿時期:2024年9月
料金 まだ成績への反映がされていないが、他の塾と金額面を比較した際に高かったから。
カリキュラム 時間は比較的自由に決められるのが良い。
塾の周りの環境 駅チカで安心して通わせられる。また交番もそばにあるためより安心感が増している。車の交通量が多めなのが少し気になる。
塾内の環境 やや時間を持て余すことがあるため、自習スペースを充実させてほしい
入塾理由 個別指導の塾を希望していたこと、通いやすい場所にあること、振替授業が可能なことから
定期テスト 対策はあると聞いている。
宿題 量:適切
難易度:適切
(本人談であるが)
学習の進捗状況等を講師が把握できている証拠だと思う。
良いところや要望 早めについた時のため、自習スペースを充実させてほしい。
投稿時期:2024年6月
料金 個別なので集団よりは高いと思う
成績が上がってくれる事を期待したい
講師 講師の質がまちまち
若い先生は色々と高校の情報を教えてくれてよかったとの事です
カリキュラム 細かくみるからよい
映像授業で自宅学習ができるのもよい
値段などもわかりやすい
塾の周りの環境 明るいからいい。
駅から5分くらいなのでいいと思う。
交差点の横なので車の音がうるさくないか気になります。
塾内の環境 道路の前だから少しうるさいかも。
設備はいいと思う。
室内は結構広かった。
入塾理由 ちゃんと細かくみてくれる
集団だとさぼったりして結局お金の無駄でした
良いところや要望 わからないとこをしっかり教えてほしい。
勉強の仕方。高校の情報などを教えてほしい。
総合評価 集中できてよい。
個別といっても2人につき1人の先生です。
真横に先生が座るのでサボらないし
スマホなどみちゃう子はいいと思う。
投稿時期:2024年6月
料金 高い。
勉強の計画も伝わってこない
講師 塾に行っても、自宅ではわからないところに躓き、ずっと進めないでいる
カリキュラム テスト勉強に間に合っているのか、わからない。
スマホに、授業の感想を先生からもらえるのはよい。
領収書もネットからもらえるのはいい。
ただ、新しい人に変わっても、まだ面談もしてなくて、顔も知らない
塾の周りの環境 駅近でいいです。周りが明るくていいです。自転車でいけて、家からは15分かかるか、かからないか。何時について、何時に退出するか、写真で送られてくるからいいです。
塾内の環境 騒音はない。子供は、集中できない雰囲気と言っている。どうしてだかわからないけど、そんな雰囲気みたいです。
入塾理由 習った事を自分で伝えて、理解できてるか確認する。
最初に電話に出てくださった本社の方がとても丁寧に話しを聞いてくれて信頼できた
定期テスト その日の先生によって、個別指導なのに、1時間自習と言って放置される
良いところや要望 スマホで連絡がくるけど、子供がどれくらい理解してるかも、わからないし、いつV模擬を受けるのかもわからない。どういう計画をしてるのか、わからない
その他気づいたこと、感じたこと 最初に電話案内の本社の人が丁寧に話しを聞いてくれて信頼して入った
総合評価 料金が高い割に何をどう考えているのか、先生の考えが見えない
投稿時期:2024年4月
料金 他の映像授業中心の塾に比べると、比較的高いと思いましたが、体験授業を受けてみて、子供が一番わかりやすく続けられそうだとの感想だったので、そういう意味では妥当な金額かと今のところ思っています。
講師 私は直接見ていないが、子供が、授業がわかりやすいと言っているので、今のところ良いと思います。
カリキュラム 入塾したばかりなのでまだ良くわかりませんが、子供によく話を聞き、子供の状況にあった授業の組み立てをしてくださっているようです。
塾の周りの環境 大通りに面しているので少々の騒音の心配をしていましたが、塾内は静かで落ち着いていたので良かったです。
塾内の環境 塾内はとても美味しく清潔で、全体的に整っていて良いと思いました。
入塾理由 いくつかの塾で面談・体験授業を受けてみて、子供じしんが行きたいと言ったところを選びました。
良いところや要望 副塾長が対応してくださいましたが、とても丁寧な説明でした。まいかい、担当の先生からの授業についてのコメントをいただけるので、子供の状況がわかりますし、宿題も1週間を通してのスケジュール立ててくれているので、子供も取り組みやすいようです。
総合評価 まだ入塾したばかりなので、いまのところの印象で良いと評価しました。
吉田塾昭島教室 の評判・口コミ
高校生 TOEIC/TOEFL受験
TOEIC/TOEFL受験
料金 平均的だと思いました。料金のことは、他塾のことは分かりませんが、それほど高いとも思いませんでした。志望校にも合格出来てよかったです。
講師 塾の他に、自習にも付き合ってくださり、サービス精神があり、すてきだと思いました。いつも優しくして下さり、テスト前にも快く勉強を教えてくださりました。
カリキュラム カリキュラムは、テスト前にも自習に付き合ってくださることがとてもありがたかったです。いつでも優しく勉強に付き合って下さった先生方には本当に感謝しております。
塾の周りの環境 交通の便では、駅から遠すぎず、自転車で通える距離でしたので、不便にはあまり感じませんでした。雑音は他教室の声が聞こえてくるくらいで、さほどきになりませんでした。
塾内の環境 先生方もコミュニケーションがとれていたため、自分たちもリラックスして、質問もできました。いつでも、担当の先生じゃなくても親切にしてくださったので良かったです。
入塾理由 自分の成績を伸ばすため、志望校に行く夢を叶えるために入塾を決意いたしました。周りに仲間がいてライバルと思え、さらに頑張ることができました。先生方もとても親切にして下さりました。
良いところや要望 先生方もコミュニケーションがとれていたため、とても良い環境でした。また、とてもわかりやすかったため、通っていて不便にかんじたことはあまりありませんでした。
総合評価 優しい、分かりやすい、通いやすいと条件が良かったです。塾料の事などあまり分かりませんが高すぎるとは思いませんでした。
個別指導なら森塾昭島校 の評判・口コミ
料金 個別なので安いと思います。先生との相性もあるかと思いますので、合わない場合は気軽に変えてもらえるので良かったです。
講師 先生が多いので、勉強以外の話もしやすく盛り上がれるところがよかった。
カリキュラム カリキュラムはどんどん進んでいくため、本当に理解できているのか不安になることがある。
塾内の環境 すこしざわついているところは気になる。アットホーム過ぎるところが、気になる保護者もいるかと思う。
入塾理由 子どもと先生の距離が近く、子どもが安心して通えると思ったため。
良いところや要望 合う合わないが分かれる塾だと思うので、体験してから決めたらいいと思う。
総合評価 雰囲気はとてもいいが、まだ結果がついてきている感じがないので、星は3つで。
吉田塾昭島教室 の評判・口コミ
料金 成績が数学、英語を中心的に上がりこの料金なら安いと思います
講師 分からないところは詳しく教えてくれ、何回も復習をしてくれてわかりやすいとこが良かったです
塾の周りの環境 特に車を使うほど遠くないのでなんも無いです。強いて言うならやや目立ちにくいとこにあるのでそこだけですかね
塾内の環境 中は綺麗で、きちんと整理整頓もされてます。雑音は少しありましたが、そっちの方が気楽で個人的には良かったです
入塾理由 小6の二学期の成績が悪く、近いというところも含めてここにしました
総合評価 家から近いし、中も綺麗。勉強の内容も申し分ないのでいいと思います
投稿時期:2024年2月
料金 科目を増やすと結構な値段になってしまう。その辺りも丁寧に説明してもらえたので、ここに決めました。
講師 親切丁寧だった。わからないことがあり、2度説明を伺いに行きましたが、とても丁寧に対応してくれました。
カリキュラム 安くて質も量も十分だったから。無駄がないので、もったいないという感覚はありません。分量は十分なので、コスパが良いと思います。
塾の周りの環境 家から近いのがありがたい。駅前なので、賑やか。みんなが通いやすい場所だと思います。車もロータリーに止められる。
塾内の環境 自習生が多く、程よい雑音が良い。子供も集中できるようです。静かすぎると逆に気になってしまうので、良い環境です。
入塾理由 やり取りの中でホスピタリティを感じたから。成績を上げるだけでなく、子供の人生を考えてくれていると思いました。
良いところや要望 親切丁寧です。欲を言えば教師の一覧があると嬉しいです。あとビルが古いので、エレベーターが少し怖いです。
総合評価 親切丁寧です。説明時にも学習教材を出してくれました。自習にも通っていて、楽しいようです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)昭島 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 まだ入ったばかりなので、安いか高いかはわかりませんが、家で勉強に集中しない息子が、塾に入ることで、先生のわかりやすい指導で前向きに頑張るようになってくれたら、高くてもいいと思います。
講師 まだ入ったばかりなので、何とも言えません。今はいろんな先生方にみてもらって、来月決めるようです。
カリキュラム 教材は、塾独自の教材をたくさん購入しないといけないと思っていましたが、教育長のお話だと
本人が選ぶ参考書でも、学校の教材でもいいということでした。
塾の周りの環境 駅前、コンビニも近く、自転車置き場も無料で使えます。家からも割と近いので助かります。北口の治安は悪くないと思います。
塾内の環境 整理整頓はされていると思います。
雑音は自習室は個別指導をしている所から近くなので、ザワザワしているかもしれません。でもわりと集中できるのかもしれません。
入塾理由 教育長のお話を伺い、個別指導で先生と相性が合わない場合は、変更してくださるとのこと、体調不良や急な用事等、欠席せざるを得ない時は振替をしていただけるとのこと、自転車も停めやすく通いやすい距離にあった為、決めました。
定期テスト まだ入ったばかりで、対策はわかりませんが、わからないことは何でもいつでも質問してかまわないということでしたので、定期テスト前は授業時間以外でも自習室に通わせる予定です。
宿題 宿題は、毎回出ますが、先生によって違うそうです。また様子を見て、面談で宿題を多くしてもらうようお願いしたいと思います。
良いところや要望 良いところは欠席などあった場合は、振替を無料でしてもらえることです。要望は、もう少し自習室に気軽にいけるように自習室に誘ってもらえると本人もやる気が出ると思います。
代々木個別指導学院昭島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 少し高いと感じますが、個別としてはこれくらいなのかなと思う。
講師 どの先生も明るくとてもわかりやく楽しいと子どもが話していました。
カリキュラム 理解度など話し合って定期テストに向けて授業を進めているようです。
塾の周りの環境 駅近ということもあり、比較的安心できる立地だと思う。電車の音などはそれほど気にならないようです。
塾内の環境 とてもきれいに整理整頓されていて、明るい印象。勉強に集中できる環境だと思う。
入塾理由 姉が通塾経験があり、わかりやすく指導していただいたことから入塾を決めました。
良いところや要望 塾長さんや先生方がいいところを見つけて褒めてくれるイメージがあります。子供は前向きになれると思います。
興学社学園 進学教室 興学院拝島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 補習等で追加料金が発生しないところはとても有り難いな、と思いました。
講師 宿題が終わらず、そのまま登校したが怒られず安心した。授業で分からない所があったら補習をしてくれる。
カリキュラム まだ入塾したばかりなので教材は分からないが、途中から入塾したため、周りの子より遅れをとっていたが、補習授業をしてくれてサポートしてくれるところが有り難いです。
塾の周りの環境 特に良い印象も悪い印象もありません。駅前なので明るく、人通りが多いので、塾が終わるのが遅い時間ですが、さほど心配はありません。
塾内の環境 入ってすぐに先生方のデスクが並んでおり、挨拶をして下さったのが好印象でした。
入塾理由 お友達が通っていたので説明を聞きにいきました。高校選びなど、親身に話を聞いて下さり、アドバイスも頼もしく好印象でした。
良いところや要望 補習授業などでしっかりサポートしてくれそうなので、安心かな、と思っています。
ITTO個別指導学院昭島校 の評判・口コミ
料金 個別できめ細かく対応してもらえると思ったらこのくらいの金額はしかたないと思ったが、意外と一対一ではなく、一対二や三の日もあったり、休んでしまった日の振替がなかなかできず、そのままになってしまったりした。
講師 講師が引っ越すため辞める予定だったが、最後まで面倒を見てくださった。
カリキュラム 持ち込みのテキストで教えてもらった。
塾の周りの環境 周りは交通の多い道沿いだが、街灯は少なめで少し暗い。駅が近いわけではなく、たいていの子は自転車でくるので塾の前は自転車だらけです。
塾内の環境 パーテーションで区切られたブースで授業をしているので、近い場所でやっているとそれなりに周りの声は聞こえるが、集団授業ではないので、そこまで声を張らないし、気にならない程度です。
入塾理由 家から近く通いやすかったことと、個別指導だったので、苦手分野に絞って対応してもらえると思ったから。
良いところや要望 小規模なので、塾長がきちんと塾生を把握していて、面談などでも細かくみてくださっていることが伝わった。
総合評価 アットホームな雰囲気で、学習習慣をつけたい小学生から大学受験、浪人生までいろんな子が通っていました。
代々木個別指導学院昭島校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。塾講師あたりの生徒数によって追加料金が発生します。
カリキュラム 学校の定期試験対策を無料で行っていたのがよかったと思います。
塾の周りの環境 自転車で通っていましたが、駐輪場のスペースが狭くて自転車を止めるのが大変そうでした。もう少し広いスペースを確保してほしかったです。
入塾理由 問合せ時の電話の対応が他の塾とちがってよかったのが理由です。
定期テスト 定期テスト対策を無料で行ってくれたのがよかったとおもっています。
宿題 量は多めで、難易度はふつうでした。定期試験期間中に関係なく宿題が出ていたので大変そうでした。
家庭でのサポート 雨のときは塾の送り迎えをおこなっていました。塾のスケジュールに合わせて夕飯の時間をあわせました。
良いところや要望 塾長が一人ひとりによりそって対応していのがよかったと思います。
総合評価 値段はやや高めですが、特に問題はなく子供にとっては通いやすい塾だと思います。
慶成ゼミナール昭島教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて月謝以外に施設費、テキスト代も安いです。団地内にあるので施設は古めですが。
講師 とてもわかりやすい説明のようで、宿題もすらすらとやります。先生もとても優しくて楽しいと言っています。
カリキュラム 他の塾に比べて、量が少なめなので気持ち足りないような気もしますが気楽にできているのでいいです。小学部の夏期講習、冬季講習がないのであったらいいなと思ってます。
塾の周りの環境 家の近くなので徒歩で行けるので問題ないです。他の人たちは自転車や車で送迎で来ていて、特別困ってる様子も無さそうです。
塾内の環境 感染対策で窓が開いてるからか、夏は暑くて冬は寒いそうです。清潔感はある程度問題無さそうです。
入塾理由 とても家から近いから決めました。体験を受けて、本人が気に入ったから。
定期テスト 塾専用のテストですが、たまにやっているようです。学校のテスト対策は言えばやってくれそう。
宿題 あまり量は無さそうです。前の授業の続きをやったりすることが多いです。
家庭でのサポート 送迎もしなくていい距離なので特に何もやっていないです。遅い時間に終わる時だけ、迎えに行きます。
良いところや要望 とにかく近いので安心して通わせることができます。先生とも勉強以外のコミュニケーションができたり、友達もできて楽しく勉強ができてるようです。
総合評価 わからないところも言いやすい環境で、先生もしっかり教えてくれてるようで助かります。何でも聞きやすい関係性のようで良かったです。
個別指導なら森塾昭島校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると、安価だと思います。価格の提示も明確でした。
講師 高校から大学の話や講師自身の経験を話してくれたそうです。指導の仕方は本人に合わせて頂きまし。
カリキュラム 教材は多くない事が、これぐらいならできると思えたようです。本人に任せていたのですが、成績アップが結果として残りました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える場所でした。駅前なので、車での送迎は駐車スペースがなく、困ることもありました。
塾内の環境 コロナ禍では換気等の対応がされていました。パーテーションで仕切られる、周りの子が気にならないような環境でした。
入塾理由 個別指導を希望していたため、本人に合っていると思いました。友達もいたため、通う事が苦にならないのではないかと思い、決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。ふだんの授業とは別に補講がありました。
家庭でのサポート 雨天時の送迎。学期ごとや志望校決定における面談の参加をしました。
良いところや要望 全体的にみて良い塾でした。特に要望はありません。遅刻や欠席はメールでの連絡だったので、仕事をしていても問題ありませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 結果として成績アップにつながったことは、本人に合っていたのだと思います。
総合評価 個別指導は、わからないことをすぐに教えて頂けるので、その都度解決して終わることができたのは、良いことだと思いました。
個別指導 スクールIE拝島校 の評判・口コミ
料金 料金は適切だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので良いですが、夏期講習など長期休みの講習では追加なので、やはり負担は増えています。
講師 年齢の近い講師が多く、相談にも乗ってもらえるようです。何人かの講師にこれまで指導いただきましたが、科目でひとが変わる方針のようです。
カリキュラム 教材は○○に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも成績に合ったもので納得感がありました。時間の融通が効かないのが不便です。
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分ほどで、教室までの道には交番もあるので安心です。いつも自転車で通っています。特に不便はないようです。
塾内の環境 教室は人数に対して適切だと思います。また、自習室もあり必要時には使えるもののあまり利用していません。
入塾理由 あまり積極的に勉強に取り組めず個別指導が息子の性格にあっていると思います。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりでした。講師は復習を中心にを解説し、その際は学校の進度を基に対策をしてくれたようです。
宿題 特に宿題は出ていないようです。本人のやる気を重視して、自主性を尊重してもらっています。
家庭でのサポート 3ヶ月に一度程度の頻度で面談があり学校のテスト結果を踏まえて受講する教科を相談しています。
良いところや要望 本人の自主性を重視する塾です。学校の成績が上がったときにはきちんと褒めてやる気につなげています。
その他気づいたこと、感じたこと 塾への入門時と退出時の記録がリアルタイムで送られてくるので安心できます。
総合評価 自主性を尊重しやる国つなげてくれる良い塾だと思います。塾でもしの取り扱いがあると良いと思います。
陵南セミナー中神教室 の評判・口コミ
料金 料金はリーズナブルだと思います、テスト前には週4回くらい臨時で講習を行ってくれたのが良かったです
講師 塾長は教えるのは上手なようですが、その他の講師の方にはちょっと質にバラツキがあるようです
カリキュラム 教材はとてもわかりやすいと子供が言っていました。家でもよく読んでいます
塾の周りの環境 家からは自転車で通えるので良かったです。雨の日は車で送迎の場所がないので、ちょっと難儀しました。駅からも近いので便利でした
塾内の環境 室内は清潔で、感染症対策も行き届いていました。自習室はちょっと狭いようで、集中しづらかったようです
入塾理由 成績を上げるというよりも下げないことが目的だったので、それは達成できました
定期テスト いつもは週2回なのですが、テスト前は週4回くらいやってくれるので、有難いです
宿題 宿題の量はほど良かったようです。学校の宿題もあるので、なんとかこなせる量だったと
思います
家庭でのサポート スケジュール管理を手伝っていましたが、それ以外はなるべく本人に任せました
良いところや要望 塾長がとても気さくな方でしたので些細な相談にも乗ってくれて、とても助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと テスト前には変則的なスケジュールになるのですが、うまく伝わってないことも多々ありました
総合評価 リーズナブルでコスパの良い塾だと思います、合う人にはお勧めです
個別教室のトライ昭島駅前校 の評判・口コミ
料金 マンツーマンなので仕方ないとはいえ、集団に比べればすごくお高いと思います。ただ授業以外にも自習にいつでも通えて、その際にわからないところは先生にも聞けるし、テスト前は特に助かっているのでいいのかなと思います
講師 合う先生だと話しやすく、質問もしやすいそうです。教え方が自分に合わないとか成績が伸びないとかあれば先生を替えてもらえるのがとても良いです
塾の周りの環境 駅前なので夜でも明るいですが、居酒屋もあるので酔っ払いが心配です。徒歩で通ってますが、コンビニがすぐそばにあるのでよく買い食いしているそうです。
塾内の環境 とても静かに勉強できる環境かと思います。席は近いですがマンツーマンなので気にならないそうです
入塾理由 高校受験を見据えての塾探しで、性格的に個別の方がいいと思っていました。マンツーマンであること、先生を替えられることなどが決め手です。
定期テスト 担当の先生が授業以外で時間を作ってくださってみてくれたりします。授業以外の教科もみてくれるのでとても助かります
宿題 授業が週に一度なので、その日までに毎日1枚プリントが出されているようです。
家庭でのサポート 先生を一回変えてもらいましたが、その際に子供になぜそう思うか確認し、教室長と面談して子供が通いやすくするように考えてくださいました。希望があれば面談してくださるのがとても安心します
良いところや要望 マンツーマンなのが子供にとってもとても集中して勉強できるようで、少しずつですがやる気も出てきたかと思います。電話での連絡もいいのですが、電波がよろしくないときもあるので、LINE連絡ができればいいのにと思ってます
その他気づいたこと、感じたこと あまりにも勉強をしないので相談したところ、毎日30分でいいから塾に来てみよう、と案を出してくれ、休む時は自分で連絡することと条件付きで、学校の宿題でもいいからやる、わからないところがあれば質問できる、など授業以外でもみてもらえるのがとてもやる気に繋がっています
総合評価 まだ成績に反映されていないのでわかりませんが、徐々に勉強に対する考え方、高校受験を考えるようにもなってきたみたいです。子供に寄り添ってくれるので親子共々安心して通えています