「東京都調布市」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップ国領教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 他の個別指導の塾と大体同じ価格帯だと思うが、キャンペーンを利用できたので少し安くできた。
講師 高3なので過去問演習が基本で解いた後に講師の解説を聞く形だが、解説に詰まることも中々多く、気になった。しかし、威圧的な講師はおらず、話しやすい。
カリキュラム 教材は基本から発展まで広くあり、なかなか充実していると思う。内容は演習が基本。
塾の周りの環境 駅から1分ぐらいの距離で、自転車で行く場合も駐輪場が近くにたくさんあり、スーパー、飲食店もかなり豊富でアクセスも非常に良い。
塾内の環境 机、椅子も特にガタつきなどはなく小学生などが授業を受けている場合はうるさくなることもあるがそれ以外は特に気になる部分はない。
入塾理由 家から近く、大手の授業式ではなく個別指導で、更に大学受験に一番強いと感じたのがここだったため。
良いところや要望 アクセスが非常に良いし、やはり個別指導なので分からないところを聞きやすく、分からない部分がほったらかしにならないというのは大きなメリットだと思う。
総合評価 受験生でないならじっくりわかりやすい授業を受けられると思うが、受験生は過去問演習とその解説だけにどうしてもなってしまいがちだが授業料は高いので、そこは少し気になる所。逆に、それ以外はあまり不満はない。
早稲田アカデミー個別進学館調布校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 個別指導で料金が高いため、週2日通わせたいが週1に抑えざるを得なかった。
集団塾に通っており、そこのフォロー、中学受験に向けた追い込みを目的に通わせている。
講師 他の個別指導塾と比べて、生徒の心を掴みやすく、かつ学力が向上したため。
カリキュラム 問題集は市販の過去問が中心なので、評価としては普通。ただし早稲田アカデミー独自の教材もある為、中学受験間際でなければそういった教材を利用できることは利点と考える。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分程度であり、駅前で人も多く、一人でも安心して通わせることが出来ている。
校舎がビルの5階なのだが、エレベーターが1機しかなく、しかも非常に遅いため、急いでいるときはストレスを感じる。
塾内の環境 自習室は一席ずつ区切られており、集中しやすい環境かと感じた。個別指導時についても仕切りはあり、雑談は気にならない様子であった。
入塾理由 子供自身が気に入ったこと。
毎回講師からの学習記録を持ち帰らせており、何を教えたか、これから何を頑張らせるべきか、親が目視で確認することができること。
良いところや要望 学習指導方法は、早稲田アカデミーの集団塾のやり方を踏襲しているためか、非常に良いと感じた。料金については高く、特に年会費という名の月々の支払が授業料にプラスされる点が特に高いと感じた。兄弟で通ったとしても年会費はそれぞれ発生するとのこと。
総合評価 個別指導塾に通わせる理由は弱点のフォローである為、学力が向上した今回の評価は良いとした。料金については高く感じたため、最高点とはならなかった。
臨海セミナー 小中学部調布 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 高額な塾も多い中で安くも高くもなく妥当な金額であるように思う。
講師 比較的若い先生が多く、親しみやすく、休んだ時や分からない質問にも親切に答えてくれる。
カリキュラム 科目ごとにクラスが別れていれば良いのにと思う。
3科目の総合でクラスが決まるため、英語は簡単すぎる。
塾の周りの環境 駅から近いが、住宅も密接しているのでうるさくはなく人通りも多いので帰り道遅くなっても安心安全で便利なので通いやすい。
塾内の環境 自転車置き場がない点が不便である。毎回塾に通うたびに自転車置き場の料金が発生するところがよくない。
入塾理由 知名度、実績があるのと体験授業もさせてもらえるということで決めた。
定期テスト 学校ごとにテスト期間によってクラスを分けて指導してくれるのはいいなぁと思った。
良いところや要望 総合的にみて先生や周辺環境もよい、授業内容も悪くはない。まだ数ヶ月しか通っていないがこれから成績が上がればなお良い。
総合評価 他の塾に通ったことがないので比べられないが
普通だと思う。高いお金を払って通うのだから自分が頑張るのは当然だが塾にも先生の質や、整った環境が求められると思う。
武田塾調布校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 そこまで授業とかをしないわりには他の塾とかとも値段の差があまりないためちょっと高いのかなと思った。
講師 しっかりと一人一人を丁寧に見てくれ、LINEなどの連絡手段を使って日程調整の対応などもしてくれるためとても有難い。
カリキュラム 人それぞれの目指すところに向けての個別のカリキュラムがあるため逆算方式でとてもいいなと思った。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニやスーパーなどある程度のものが周りに揃っており、特に騒がしすぎる場所でもないためとても過ごしやすいと思う。
塾内の環境 それぞれがほとんど自習をしているため、騒がしいことはほとんどない。参考書が並べられているだけでその他はある程度綺麗にされてると思う。
入塾理由 今まであんまり勉強をしてこなかったため、他と同じやり方をしてもだめだっていうことで授業をしない武田塾のやり方に惹かれた。
良いところや要望 特訓のときに勉強のみならず学校や普段の生活面だったりを話せて先輩たちがどうだったのかだったりを聞けるのもとてもいいと思う。
総合評価 何不自由なく今過ごせているので結構良い方なのかなと思ったため4を選ばせてもらった。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)仙川 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 塾を探しているなかで他の塾の月謝と比較したときに少し高いと思ったからです。
講師 数学の授業で分からない単元があったので分かるまで何回も質問したのですが嫌な顔せず私が理解できるまで丁寧に解説してくれたのがよかったです。
カリキュラム 個別なので自分がやりたい単元をやることができます。また課題などもプリントがほしいと言えば作ってくれるので有難いです。
塾の周りの環境 駅から近く車通りも少ないので集中して授業に取り組むことができます。また、駅近なうえに近くにお店もたくさんあるので帰りが遅くても人通りが多く安心です。
塾内の環境 自分の担当ではない講師の声が大きいと少し気になることもありますがちゃんと集中出来ていれば問題ないです。また自分が体験授業を受けた他の塾と比べて割と小学生が少なく、中高校受験生が多いのでその点は良かったです。
入塾理由 低血圧で体調が悪くなることがあるので、当日でも振替ができるのがすごくありがたくてこの塾に決めました。
宿題 自分の実力より少しだけ上のレベルの問題を用意してくれるのでとてもいいです。
良いところや要望 2週間ほどいろんな講師の授業を受けたあとどの講師がいいかアンケートがあり、相性のいい講師を希望することができるのが良いです。
総合評価 振替制度や塾の雰囲気、交通の便などトータルで考えたときに自分にとってあまり悪いところがなくどれも良かったからです。
栄光の個別ビザビビザビ仙川校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 個別指導塾の中でも、比較的高いと思う。
定期考査前の補習をしてもらえたり料金が高いなりの指導をしてもらえるなら多少割高でも良い。
講師 入塾前の相談に伺った時が、丁度授業が始まるタイミングだったようで、講師がズラリと入口に並び生徒たちを出迎える様子が見れた。
講師たちは制服を着用していて身だしなみに乱れがなく、笑顔で生徒たちを迎える様子に、塾の姿勢を感じた。
塾の周りの環境 駅近くなので、治安は悪く無い。
夜でも安心して通わせられる。
塾専用の駐輪場があると尚良いと思う。
塾内の環境 とても清潔で無駄なものが無い。
シンプルで洗練された印象。
入塾理由 子どもの状況に合わせたカリキュラムを組んでもらえるため。
講師の質が良さそうに思えたため。
体調不良などによる当日欠席でも振替をしてもらえるため。
良いところや要望 生徒との面談を小まめに実施してくれるようで、安心感がある。
自習室がもう少し広く、学習スペースとは別にあると尚良いと思う。
代々木個別指導学院国領校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 個別指導という面では平均的な価格だと思いました。ただ、受験するかどうかで価格が変わる認識はなかったので、しっかり確認すべきでした。
講師 通塾して間もないのですが、どの先生も優しく丁寧に教えてくれています。
カリキュラム 入塾して間もないため具体的なエピソードはありませんが、個別なのでしっかり教えてもらえます。
塾の周りの環境 塾は駅の近くにあるため、交通の便は良いです。また、人通りのある道路沿いのため、治安は良いと感じました。
塾内の環境 比較的新しい塾のため室内はキレイです。そしてトイレは同一フロアではあるものの塾の外にあります。
入塾理由 自宅からの通いやすさと暗くなった際の治安を考慮して決めました。
良いところや要望 室内はキレイです。
ただ、靴を脱いでスリッパに履き替えるスタイルだったので手間はあります。
栄光ゼミナール国領校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 兄が他の集団塾に通っていたが、講習代やテキスト代など高額だった。それに比べれば講習代は安く感じる。
講師 子供が体験授業を受けてきて言った言葉が、「先生が優しい」でした。他の先生は分かりませんが、塾長がとても穏やかな先生でした。
カリキュラム 入塾時にかなりたくさんのテキストを購入させられた。
ちゃんとやってくれればかなり実力はつくのではと期待を込めて。
塾の周りの環境 駅からも近く、コンビニもあるので夜遅くなっても心配はないです。うちは自転車で通っていますが、交通量もさほど多くなく、周りも繁華街ではないので夜は静かだと思います。
塾内の環境 初めて塾内に入った時は、授業前だったのか少しガヤガヤしていた。割と話し声が聞こえ、自習室でも集中出来ないんじゃないかと思った。
入塾理由 本人が集団塾希望していて、体験授業を受けて楽しかったと言っていたので。
良いところや要望 集団塾でも少人数制で先生の目が行き届くところが良いです。友達も出来て、「楽しい」と帰ってきました。
まだ入塾したばかりであまり分かりませんが、切磋琢磨し合える環境が気にいっています。
総合評価 塾内のザワザワした感じが少し気になりましたが、講習代はさほど高額ではなく良心的だと思います。
塾長も穏やかで塾の雰囲気が子供に合っていると感じたので。
英才個別学院柴崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 個別4校見て周りましたが、近隣では1番授業料が高く、入会金無料キャンペーンを使うには週2以上の申し込みが必要とのことでかなり金額はかかりました。
講師 答えをそのままよむのではなく、講師の方が独自の解説や入試にはこうでるよというアドバイスをくれたようです。
カリキュラム テキストが高く、復習するにあたって購入を悩みました。他にも集団塾に行ってるのでそのテキストでやってくれるということでしたが、補足でプリントを出してくれるとのことなので、ただテキストをやるだけにならないで欲しいの思います。
塾の周りの環境 駅から近く、自宅からも近いです。塾の前はそんなに車通りが激しくはありませんが、人目はあるので安心して通えるかなと思います。
塾内の環境 広々としており、自習スペースも充分です。自習スペースは、好きな時に使えて、課題が欲しければ声をかけてくださいと言ってました。
入塾理由 体験授業で丁寧に解説していただき、家からも近いので決めました。
良いところや要望 細かなフォローをしながら着実に成績を伸ばしてくれるのではと期待しています。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)調布北口 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 夏期講習のみの利用だが、平均値だと思う。他の個別塾と大差なし
講師 講師はしっかり教えてくれてわかりやすかった。苦手な分野もすぐに把握してくれた。
カリキュラム 授業を数回やって理解度をみてからカリキュラムを考えてくれた。教材は手持ちの物でOKなのが良かった。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分圏内と駅近であるので学校終わりに寄りやすい。また駐輪場が塾の前にあり無料で停められるのもよい。
塾内の環境 新しいのかとてもきれい。清潔感もあり、整理整頓されている。間仕切りもあるので他の音は気にならない。
入塾理由 通いやすさ、自習室の利用可能時間の長さ、室長の説明がわかりやすかった
良いところや要望 室長の説明もわかりやすかった
はじめに金額の目安も教えてくれたのでよかった
総合評価 通学圏内にあり通いやすいこと、時間帯が条件にあっていた。自習室が長く利用できる点もよかった。
Z会進学教室調布教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他にも個人塾や集団塾をかなりの数見ていましたが、それらと比較するとやや割高な印象はあります。
講師 事前説明のときから、今日から受験までにいつ何をやる必要があるのかをわかりやすく説明していただけました。
カリキュラム 授業の速度はかなり早いようで、予習は必須だと思われます。受験生にはだとうなものだと考えています。
塾の周りの環境 駅から見えるくらい近く、安全に通わせることができると思います。周辺は繁華街ではありますが、府中や立川よりも安全でクリーンな印象です。
塾内の環境 決して新しいわけではありませんが、必要な設備は整っているように思います。部屋の広さも生徒数に対しては十分と思います。
入塾理由 受験校に適したプログラムと考えたから。自宅からの距離も近すぎず遠すぎずちょうど良いと思います。
良いところや要望 厳し過ぎずゆる過ぎず、子供の主体性を引き出しながら一緒に目標に向かえる塾だと感じています。
総合評価 集団塾にしては割高だと思いますが、講師の質を考えると妥当だとも思います。これからの成長が期待できることを含めた評価です。
市進学院調布教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 集団でのコースなのでもう少し安くてもいいのかなあーと思いました
講師 不安を抱えての入塾でしたが大丈夫ですよと背中を押してくださったところです
カリキュラム 我が子はカリキュラムの途中からの入塾だったのでついていけないでいたのですがわからないことは時間外でも聞いていいとは言ってくださいました
塾の周りの環境 駅近でいいのですが我が子の場合は車での送迎になる為、提携している駐車場とかがあると良かったかなぁと思いました
塾内の環境 学習する部屋は入り口から奥の方で仕切られているのでそれほど雑音とかは大丈夫かと思います
入塾理由 目指す中学に今春に2名合格していて実績があると思ったからです
良いところや要望 一応、塾が開いている時はわからない事とかは聞きに来てくれても大丈夫ですと言われていた事です
(先生が対応できない事もあるので電話をしてから)
総合評価 途中からなのでみんなに追いついていけるようにたくさん手助けをお願いしたいです
代々木個別指導学院調布校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個別塾のため、料金が高めはある程度覚悟してました。しかし全体バランスを考慮すると高めだと思います。
講師 若くて、距離感が近く話しやすい先生が多く、質問が聞きやすい。リトライというわかるまで教えてくれる仕組みが良いと思います。
カリキュラム 教科書や教材にそった内容で、わかりやすく進めてくれている。かといって遅すぎず、ペース配分は良い
塾の周りの環境 調布市駅近郊で、至便で繁華街から離れており問題ありません。帰りが夜遅くても明るく問題ないと感じます。
塾内の環境 教室全体のスペースは狭く、工夫して使われていますが、生徒数から考えると狭く感じます
入塾理由 学校の友人と一緒に学んだり、競い合ったり、相乗効果があって頑張れると感じたから
良いところや要望 わからないことを聞きやすい先生等で、わかるまで根気よく教えてくれる
総合評価 教室全体が狭く、生徒数に見合った設備や空間確保を希望します
Z会個別指導教室調布教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 周りの塾との比較し高くも安くもなく、妥当な金額かと思います。
また、以前兄弟がお世話になった塾と内容、料金を比べると安いと感じます。
講師 講師の先生やスタッフの情報共有がしっかりされており、常に子供の様子や授業の進行具合も把握できておる、保護者面談の際にはスムーズに話を進められる。
カリキュラム 指定教材の購入などはありませんが、生徒に合わせた教材を選び、勧めて下さるので迷わず授業を受ける事ができる。
塾の周りの環境 駅近で、立地、交通の便は良い。
自宅最寄りの駅ではない為、学校が休みの際の通塾には少し不便を感じます。
塾内の環境 授業スペースは衝立で仕切られているような環境の為、周りの雑音も、多少あるようですが、静か過ぎる環境になれてしまうと入試本番に周りの雑音が気になってしまうと思いますので、多少の雑音も丁度良いのではと思います
入塾理由 先生、スタッフ共しっかり情報共有ができていて、個々にあったきめ細やかな指導をしていただけると思いました為。
定期テスト 定期テスト対策はお願いしておりませんでしたので、対策は無しです。
宿題 毎回宿題はありますが、適度な量だと思います。復習できるような内容で、授業内容が理解できているか自分で気づく事ができる物(難易度)のようです。
良いところや要望 塾のスタッフが大学入試に対してのしっかりとした知識を持ち、講師を管理しているので安心してお任せできています。また、わからない事や相談等も丁寧に対応していただけます。
総合評価 スタッフ、講師の質が高くきめ細やかな指導をしてくださり、料金的には他の塾と比べると大差はないかと思いますが、内容等考慮するととても満足できると思いました。
武田塾調布校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 適正価格だと思っています。
講師 目的と目標と現状を踏まえて適切な計画を立ててくれたことが良かった。
カリキュラム まだ一度しか授業を受けていませんが、実力に見合った適切な教材を選んで、反復学習の指導をいただき良かったです。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩圏内で人通りも多く治安が良い。ビルの階段を登ればすぐ教室なのでエレベーター待ちが無いのも良い。
塾内の環境 清潔感があって良かった。
パーテーションがあまりないので人によっては音が気になるかもしれない。
入塾理由 学習計画をわかりやすく指導いただける。フレンドリーで話しやすい環境。
良いところや要望 必要な学習を取捨選択して適切に進捗度を測ってくれるところが良い。
要望は自習室にもう少しパーテーションを増やしてほしい。
総合評価 講師がフレンドリーで話しやすく適切なアドバイスをいただける環境。
個別指導なら森塾つつじヶ丘校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
講師 丁寧に指導だと思う。
感じの良い人多い。
どの講師もいい感じで若い
塾の周りの環境 家から近いが、幹線道路を渡らないと行けないのは不便。
帰り道の住宅街はくらいので怖い。
チャリは目の前に駐められるので便利。
塾内の環境 新しいし、室内は綺麗で、靴脱ぐのも自分はいい。
入塾理由 近い、新しい、きれい、自転車置き場あり。
個別学習会つつじヶ丘個別学習会 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 個別は、相場の幅が広いので、分かりませんが、十分指導していただいているので、高いとは思いません。
講師 親身な点と子供の目線に合わせて接していただける点が良かったです。
カリキュラム 適度な宿題の量と子供は言ってます。
定期テスト前は、子供のリクエストの科目を教えていただけました。
塾の周りの環境 急行が止まる「つつじヶ丘」から駅徒歩2分も掛からないくらいです。学校から直接通うのに便利。駅近なので、人も多く安心です。
塾内の環境 今時の設備が整っているとは言えないけれど、勉強するには問題ないと思います。
入塾理由 第一に駅近だった為。また、中高一貫な為、宿題が多く、進みも一部早いので、集団より個別が良いと思った為。
良いところや要望 どの科目でも対応してもらえるので、先生の質は高いと思います。
総合評価 立地、個別、時間、今後の回数を増やした際の金額を考えても、安心して通わせることができると思いました。
早稲田アカデミー個別進学館調布校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 個別指導なので仕方ないですが、月謝は他の塾に比べて高く感じます。塾専用のノートを使うのですが、市販の物を使うなどして、年会費が安くなるといいと思いました。
講師 他の塾もいくつか体験授業受けましたが、一番丁寧で分かりやすかったようです。体験後も、どこまで理解していて、どこが苦手なのか等の説明もしっかりしていただけました。
カリキュラム 個別の塾なので、理解度に沿って授業を進めていただき、毎回しっかり納得して授業を受けられているようです。宿題も出るので自宅学習にも助かっています。
塾の周りの環境 最寄り駅から、近いので便利です。近くにコンビニやファーストフード店があるので、高校生には自習時などの息抜きに使いやすいようです。小中学生には誘惑が多いかもしれません。
塾内の環境 個別塾なので人の出入りは集団塾よりも少なく、静かな印象です。自習室が、小学生と中高生と分かれているので、高校生にとっては静かに自習できているようです。
入塾理由 通学途中の駅にあり、駅からの立地がよく便利な所。塾長の説明がとても丁寧で、指導への熱意を感じたから。自習室の利用が出来たから。
良いところや要望 集団塾や映像授業の塾と違って、一人一人に寄り添って指導していただけるので、無駄な授業時間がない所が魅力だと思います。学校帰りの授業でも居眠りすることはできないので、しっかり授業受けられているようです。
総合評価 個別塾の中でも比較的料金設定は高めと感じますが、駅からの立地が良く、講師の指導はしっかりしていて、気持ちよく授業を受けられているようなので、このまま続けていこうと思っています。
個別指導 スクールIE三鷹東八校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
塾の周りの環境 家から近いし夜でも通いやすいので安心して通わせることはできています。自転車で通ってる人が多いと思いますが、駐輪場をもう少し整備してほしいです。
塾内の環境 特に今のところ気になるところはないと思います。階段が少し暗いかなくらいです。
入塾理由 個別指導で家からも近いので通いやすいと思いました。雰囲気も悪くないので、子どもに向いている感じです。
良いところや要望 とにかくしっかり基礎から教えてください。質問にもしっかり個別指導いただきたいです。並レベルまで成績があがったら私学も検討していきたいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)仙川 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 料金が高いからです。ほかの習いごともやっていますので高いと感じました。
講師 帰ってきたら子供が楽しそうだったからです。受付にいつも先生が立っていて、子供を迎え入れる姿勢が一貫しています。
塾の周りの環境 自宅から少し通しため雨の日が心配ですが、駅からは近く、周辺の治安はとてもいいと思っています。また、塾の駐輪場はありませんが、近隣に自転車を置ける場所があります。
塾内の環境 照明があかるく、騒音もないです。設備がきれいできちんと整頓されている。
入塾理由 3つの塾を体験して、息子に好きなところを自由に選ばせて選びました。
良いところや要望 値段が少し高いのでもう少し下げてほしいですが、どこの塾も同じような値段なので仕方ないです。
総合評価 環境が良く設備が綺麗で勉強に集中できそうです、息子も自分の意志で選びました。