「東京都文京区」で絞り込みました
個別指導 スクールIE白山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 高くも安くもないと思います。周りに比べると少し安いかもしれません。
講師 最初予定していた先生といつの間にか変わっていたけどその先生も良い先生でした。他の先生も悪くなそうです
カリキュラム わかりやすく教えてくれていますが2対1なので、他の子が賑やかだと少し落ち着かないです。夜遅めの方が小学生にはあたらないと思います。宿題や集中していたかなども記載してくれるので把握しやすいです
塾の周りの環境 大通りに面してますがあまり明るくない。しかし、商店街が近いので安心。文京区自体治安はいいですのでそれほど悪くないです
塾内の環境 キレイで整理整頓されてます
静かです。集中して学習できるようになっていると思います
入塾理由 家から近い
キレイ
室長と面談をして、安心して任せられる雰囲気があった
定期テスト 質問の時間を作ってくれるようです。追加でもテスト対策の授業を受けられます
良いところや要望 静かな環境。
室長さんも全体をしっかりみて把握されてます。安心して任せられます
総合評価 まだ入会したばかりなので判断つけにくいところもありますが悪くないです。
坪田塾【中学生・高校生コース】本郷三丁目校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個人指導としては安いと思うが、添削を依頼すると30分近く待たされるとのことだったので、その点を含めると、割安感はなく妥当な水準だと思われます。
講師 解説は比較的分かりやすく、レベルに合わせて指導してくれること、苦手な理科の物理と化学を受講したが担当の講師がことなっていても一貫した指導方針で受講できたことは良かった。
カリキュラム 最初は平易な問題集を用意するよう指導され、その問題集を学校の進度に合わせて進めていくよう指導されたので、混乱もなく、通塾することができた。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しているものの、騒々しさは感じられなかった。ただし、夜間は人通りも少ないのでその点においてはやや心配。
塾内の環境 騒音などの悪い影響は感じられなかった。
教室内も整理整頓が行き届き、問題が無いように感じられたが、教室後方に寝ていると思われる生徒がいたことがやや気になる。
入塾理由 きめのこまかな指導を受けることができ、成績向上に向けての明確な方針が示されていたから。
良いところや要望 個人指導であることから、強化したい分野や進度に応じた指導を受けられるところは良かった。
総合評価 やや気になる点はあったものの、個人指導ならではのきめのこまかな指導や、要望に応じた対応など塾に求めているものが備わっていた。
個別指導キャンパス本駒込校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 個別指導なので、子供に合わせて進めて下さったり、自習室としてもいつでも使わせて頂けたり、自習中であっても質問を受けてくださるので、その分も含めて全体的にみると安いと思います。
講師 分かりやすく教えてくれる。先生と接しやすいので質問などもしやすい所が良い。
カリキュラム 子供に合わせて、つまずいている所や基礎から教えてくれる所が良い。
塾の周りの環境 家から徒歩で通える近さなので、天候が悪くても通いやすい。慣れている場所なので安心。駐輪場もあるのは嬉しい。電車の駅から少し遠めで、住宅街にあるので、電車で通われる方は通い難いかもしれません。
塾内の環境 エアコンが良くきいているので、羽織るものがあると良い。小学生もいるので雑談でうるさめ。
入塾理由 塾長の人柄が良く、娘も気に入ったので、目標に向かって頑張れると思ったから。
良いところや要望 自習室として無料で使わせて頂ける所、またその時に質問も受け付けて頂ける所がとても良い。塾の雰囲気も良い。
総合評価 娘が塾長の人柄に惹かれて勉強を頑張る気になれた事、娘は自宅で1人で勉強出来ないので、自習室として使わせて頂けるなどがとても良いと思ったから。
アクシブアカデミー東大赤門前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 受講料は高いが結果が残せるなら良い。
本人は高いと言っているが、自分で勉強のやり方が分からない子には個別で色々提案があるので、妥当だと思う。
講師 授業は、本人は、わかりやすいと言っている。
通い始めたばかりなので、これから距離を縮めて行って欲しい。
カリキュラム 個別なので、本人に合わせて柔軟に進度やカリキュラムを変えられるところ。
塾の周りの環境 駅からは近いが、自転車車置場がない。
東大の近くなので、学生が多くお昼ご飯を食べるところはたくさんある。
塾内の環境 塾の出入りのチェックが親にもメールで知らせてくれるので安心。
入塾理由 最初に丁寧な説明があったことと、学習計画をしっかり作ってくださることが期待できたところ。
自習室も朝早くから開いている点。
良いところや要望 LINEでやり取りができるため、現在の状況を相談しやすく、返事も早い。
英才個別学院千駄木校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 授業料が前に通ってた塾の1.5倍の金額なので、高く感じました。副教材費もあって、高いです。
講師 先生は毎回違いますが、教え方がわかりやすく、質問もしやすいようです。
カリキュラム 授業でやった内容ややるべきこともをしっかりコメントに書いてくれるので有難いです。
塾の周りの環境 駅から近いですが、塾の周りは静かです。
学校からも近いです。
夜も明るいので、遅くなっても安心です。
塾内の環境 塾内はとても清潔感があります。静かで集中できる環境だと思います。
入塾理由 学校の友達の紹介でこの塾を知りました。
教え方が前の塾よりわかりやすいです。
宿題 宿題は出されましたが、負担にならない量です。
終わらないようでしたら相談もできます。
良いところや要望 授業のあとにコメントを書いてくれるところと宿題を出してくれるところがいいです。
今の進行状況とやるべきことがわかりやすいです。
総合評価 集中して勉強できるいい環境だと思います。全体的に好印象で、成績があがることを期待してます。
坪田塾【中学生・高校生コース】本郷三丁目校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 今回始めて月謝の請求がきました。
1対1で向き合う時間が少ないわりには、高いのかなぁと思ってしまいました。
講師 アプリ内で色々な連絡をするようです。
メールをしましたが、忙しい中すぐに返信がきました。
カリキュラム 娘が好きなキャラクターを印刷し、それを切ってスタンプのようにノートに貼ってくれるそうです。
とても喜んでいます。
塾の周りの環境 学校も同じ駅なので、交通費がかからず、助かってます。
先日、学校の行事があったのですが、近いので、間に合うから振替にしなくてすんだと言っておりました。
塾内の環境 みんなそれぞれがテストをしているので、私語はなく静かだと言ってました。
入塾理由 本人が集団塾・個別指導塾より、坪田塾に通ってみたいと強く希望したため
良いところや要望 タイプ別に個別指導をしてくださるところがとても良いと思いました。
総合評価 勉強に対して自信をなくし、絶望していた娘が少しずつ机に向かう時間が増えてきました。
まだまだこれからだと思いますが、頑張って通塾している姿を間近でみて、この点数にさせてもらいました。
栄光の個別ビザビビザビ白山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 個別指導を選んだので、どうしても集団塾よりは高くなってしまうのは仕方がないと思っています。
講師 いくつか資料請求した塾を見学した中で、押し付けないで話をよく聞いてくれるところが良かったです。
カリキュラム 学校の予習や英検対策など、そのときに合わせてやりたいことをやらせてくれるところが良いと思います。
塾の周りの環境 駅が近く、人通りが多いので子供一人でも安心して通わせられる。家から歩いて通える距離で知っている地域にあり、立地も大通りにあるので安心です。
塾内の環境 時間ごとにチャイムがなってわかりやすい点と自習室と授業のスペースが仕切りで別になっている点が良いです!
入塾理由 教室の雰囲気が子供に合っていた所と、振替制度が希望通りです。また担当者の方がこちらの意見を尊重してくれる態度が気に入りました。
良いところや要望 塾によっては突然の振替が出来ないところもありますが!こちらの塾は振替制度が希望通りで良いところ。
個別指導の明光義塾新大塚教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 他の個別はもっと高くハードルが高かった。また目指す大学のレベルも高く、我が子には適当でなかった。
講師 まだこれからではありますが、塾長の感じはとてもよかったです。気軽に相談に乗ってくれるし、この学長に任せようと決心できた。
カリキュラム それほど高い教材費でもなく、比較的親しみやすい内容であると思った。授業内容は完全に個別でもないので、ちょうどいい関わり合いだった。
塾の周りの環境 家から比較的近く、交通量も少ない道沿いで安全です。開放的で明るく、敷居も低く、とてもいいと思います。文京区という場所もいいです。特に悪いポイントはありません。
塾内の環境 まわりの交通量は少なくとても静かです。小学生らと一緒の時間になることも多く、そのときは少し騒がしいが許容範囲です。
入塾理由 個別で家から近く、比較的リーズナブルな価格設定でもありこの塾に決めました。完全個別でないところもちょうどよかったです。
良いところや要望 個別とはいっても完全個別ではなく、先生との距離感はちょうどいいと思います。授業料もリーズナブルです。あまり高いレベルの大学は狙えないかもしれませんがまぁ適当なレベルだと思います。
総合評価 先生との距離感がちょうどよく、環境もいい。家から近いし授業料もリーズナブルです。極端に高いレベルの大学を狙わないのであればオススメです。
河合塾本郷校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 もちろん安くはないが、きっちり成果を上げるためには必要な投資であると考えている。
塾の周りの環境 駅からは近いようだが、近隣に気軽に食事ができる店がないと聞く。野球があるときは駅も混むようである。
塾内の環境 少なくとも自習室の環境は本人が気に入っている。
入塾理由 これまでの実績に加えて、本人が面談や自習室での学習を体験しその愛称を確認したうえで決定。
良いところや要望 とにかく成果が上げられるように徹底的に仕込んでほしいと思っている。
個別指導キャンパス白山一丁目校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別にしては安いのかなと思った いろいろ資料請求し価格を比較した結果です。1時間あたりの価格を出したりしました。
講師 初めて通う塾なので、入会金がかからないのが決め手。続けられるかわからなかったので。自由な雰囲気というか厳しい雰囲気は説明会の時から感じられなかったので、もし成績が伸びなかったら替えようと思っている。そのため入会金がかからないのはポイント高かったです。
カリキュラム ここはよくわかっていない。しかし本人的にはすこしずつわからなかったことがわかるようになってきたようなので、合っていると思う。
塾の周りの環境 坂の多い町だが、自宅から塾までは坂なしでいかれるところはポイントが高かった。目の前に自転車を停められるのも助かります。
塾内の環境 いたって普通。特段キレイでもない。入口は仮設のようで最初驚いた。
入塾理由 近い 授業料 個別であること。でも本人がここがいいと決めました。通う本人の意見を最後は尊重しました。
良いところや要望 スリッパ制度をやめてほしい。衛生的でない。スリッパの重ね方も不衛生だし、履き替えの手間もあるので靴でよいと思う。
総合評価 厳しすぎないところがいいようで本人に不満はないし、通う前よりはずっと勉強しているので今のところ継続予定。あとは次の学校での成績次第。
赤門セミナー東京校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 安いと思いました。他の塾と比べた時に安かったです。でも多少高かっです。
講師 分かりやすかった。教師がとてもいい人で分からないところを重点的に教えてくれた
カリキュラム 教材やカリキュラムなどはとても良かったです。分かりやすかった。
塾内の環境 雑音とかわ特なかったと思います快適でした。
入塾理由 教師の人の授業がわかりやすいと言っていたからここに決めました。
良いところや要望 やや教室が狭かったです。広げて欲しいと思った。でもいいところもいっぱいありました
総合評価 全体的に良かった。教師がすごく良かった。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)白山 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾の料金と比べてすごく高いわけではないが、安くはないので。
講師 説明も簡潔でわかりやすく、無駄なこともなく苦手なところを本人が1人で解けるまで教えてくれる。
カリキュラム 先生1人に対して生徒が2人なので、子どもが先生待ちする時間が少ないのがいい。
塾の周りの環境 駅からすぐで通いやすいですし、自転車で通う場合も敷地内にちゃんと停められるのがいいなと思いました。
学生が多く、治安もいいです。
塾内の環境 授業中は静かで雑音もなく、無駄なおしゃべりもあまりないのでうるさくなくてよい。
入塾理由 色々な塾で体験授業を受けて、子どもが1番ここがよかった。入りたいと言ったので。
良いところや要望 子どもの成績があがるように、わからないところはわかるまでしつこく教えてあげてほしい。
サピックス小学部(SAPIX)茗荷谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 塾の値段の相場に疎いのであまり明確に安いだろう、高いだろうとは言えないのですが、周りの保護者さんの話を伺うと同程度以上の料金を支払っている方が多いので比較的安いかなと思います。
講師 個別の相談などにも丁寧に対応していただいています。長男の例なのですが、受験期に授業後わからない問題を教えて頂いたり、合格時には電話で入学後の激励を賜ったりと本当に親身な方々で全幅の信頼を置いております。
カリキュラム 授業内容については息子達からも面白い、という声が出るほどには充実しているものだと思います。進度に関しては進学塾の中でも割と早い方だと認識しております。最後の教材ですが、ここは質の点で素晴らしい教材を使われている一方、全部こなすとなると量がやや多く、解答解説も詳しい方かと言われるとそうではないと言った感じです。以上を総合して、教材のマイナス面を引き、評価は4という形に落ち着かせて頂きました。
塾の周りの環境 ほとんど駅の真ん前なので交通の便は割と良い方なのかなと思います、治安も私が行った限りではそこまで悪い事はないと思います、少なくとも塾の周りは。
塾内の環境 一号館はビルを丸々使っているので結構広く、息子達によると中も結構綺麗らしいです。
入塾理由 もともと長男が通っていて、無事合格を勝ち取れたという事で次男のこの子もお願いしようと入塾するという運びになりました。
良いところや要望 授業、講師陣の質、立地ともに素晴らしいと思います。特段何か要望があるか、と言われたら無いですね。
総合評価 塾で一番重要な教材や授業に関してはSAPIXというだけあり非常に信頼が出来る内容ですが、難易度、量の点から個別、家庭教師を併用する必要があるかもしれません。周囲の治安や交通の便を良いので安心して子どもを通わせられる塾と言うことで4をつけさせて頂きました。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】東大赤門前教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 授業の時間や成果を考えると、料金は妥当だと思います。長期休みの講習は少し高めのお支払いになりますが、成果が出ていたし、家庭学習を自身でやるより、良かったと思います。
講師 気さくな講師が多く、進路の事だけで無く、人間関係の相談にも乗って頂いたようです。本当に良かったです。
カリキュラム カリキュラムで悪いと思った事は無く、本人も一生懸命に取り組んでいた。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分と近く、自宅からも近く、教室までの道は交番もあり、授業が遅くなっても安心でした。コンビニも近くて小腹が空いたら、買って食べれたので良かったです。
塾内の環境 教室は狭く感じましたが、塾側が工夫をしながら、個別室や自習室を作っていました。
入塾理由 授業をするにあたり、勉強のコツややり方を指導をお願いしたく、そのやり方が本人にも合っていると思い決めました。また、個別だったのも良かったです。
定期テスト 定期テストの対策は、本人が苦手だった数学でした。
それを中心に取り組んでいました。
宿題 量は多いのか少ないのかは分かりませんが、本人には負担にならない程度でした。
難易度は少し高めに設定されてました。
家庭でのサポート 特にしていません。本人のペースでやらせていました。
ただ、健康の管理はしっかりしていました。
良いところや要望 塾と家庭との連絡が濃密で、助かりました。
心配する事無く通わせられました。
その他気づいたこと、感じたこと コロナで休んだ時、インフルエンザで休んだりした時に、無理せずに、元気になったら課題をこなして下さいと言われ、焦らずにすみました。
総合評価 とにかく満足している。
手厚くご指導下さり、結果も出たので良かったです。
ena茗荷谷 の評判・口コミ
料金 小学3年生で入塾した時は、テキスト代+αほどでリーズナブルに通えましたが、学年が上がるにつれて相応の料金になっていきました。ただ、他の中学受験塾に比べれば割安かなと思います。
講師 楽しく学べる雰囲気で授業をしてくれる印象でした。本人も楽しく通っていました。
カリキュラム 都立中高一貫校に特化した塾だったので、それに沿った内容でした。私立中学も考えているようだと、あてはまらないカリキュラムが多いと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで、人通りも車通りもあるところだったので、遅い帰宅でも安心できました。ただ、車も多く通るので、事故等は少し心配でした。
塾内の環境 明るく綺麗な室内でした。整理整頓もされており、事務室も開かれた印象で先生と相談しやすい雰囲気でした。
入塾理由 都立中高一貫校入試を考えていたため、実績のあるところに決めました。
定期テスト 小学生の時にしか通っていないので、定期テスト対策というものはされていなかったように思います。
宿題 小学3年生の時は初めてだったこともあるのか、量が多くて大変だと言っていました。学年が上がるにつれてペースが掴めていたように思います。難易度は簡単ではないがついていける内容だったようです。
家庭でのサポート 基本的にはあまり口出しせず、応援するスタイルでした。模試の結果は一緒に確認して今後どうしたいか話し合っていました。
良いところや要望 小学生の生徒たちに、無理強いせずプレッシャーを強くかけることもせず、楽しくやる気になる指導をしてくれたように感じます。本人は合否の結果に関わらず、充実していたし得るものが多かったと言っていました。
総合評価 都立中高一貫校に特化した塾です。実績はありますが、都立中高一貫校は本当に狭き門なので、そこを覚悟しておいた方がいいと思います。ただ都立中高一貫校は非常に思考力・分析力を問われる入試なので、合否にかかわらず、その後の学びに非常に役に立つものでした。
早稲田アカデミー茗荷谷校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて、通常講座も季節講座も高いと思います。それに見合う授業はしていただいているかと思いますが、入塾時と比べて本人の成績が大きく伸びたわけではなく、最終的に決めた進路を考えると、他の塾でコスパよく同じゴールになれたかもしれないと思うところもあります。
講師 上位クラスに在籍していたので、授業の進度も難易度も高かったようです。本人としてはついていくので精一杯のようでしたが、学校の授業だけでは学べないことを勉強でき、受験勉強では役に立ったと言っていました。
カリキュラム 本人のレベルや志望校によって複数の選択肢がありましたが、私立向けのものが多く、またそれに強い感じがしました。本人は当初私立志望でしたが途中で公立志望になったため、最終的に志望校に沿ったカリキュラムとはズレてしまったように思いました。学校の定期テスト対策もあまりされなかったようです。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで、人通り・車通りの多いところにあるので、遅い帰宅でも安心できました。ただ、車通りも多いので事故等は少し心配でした。
塾内の環境 入っているビル自体が古いが、室内はきれいに整理整頓されていたと思います。少し狭いビルで他のテナントも入っているため、ビル内の移動に少し不便さはありました。
入塾理由 高校入試にあたり、難関校を本人が希望していたため、難関校合格に実績があるため決めました。
定期テスト 通常授業の中では定期テスト対策はあまりなかったように感じます。定期テスト向けのテキストを個別に勉強したり、授業外に先生に相談しているように思えました。
宿題 本人としては量も難易度も高かったようです。毎回こなすのは大変そうでした。溜めてしまうとどんどんついていけなくなるので、スケジュール管理も必要だと思います。
家庭でのサポート 基本的には本人の意志にまかせて応援するくらいでした。進捗を管理したり等もせず、口うるさいことはしないようにしていました。ただ、模試の結果等から、進路をどうしていきたいかはこまめに確認していました。
良いところや要望 先生方の指導も熱心で、レベルの高い生徒たちと切磋琢磨できる環境だったので、合う子はがんばれるところだと思います。ただ、先生と事務スタッフの連携があまり取れていないかなと思うところはありました。
総合評価 熱心な指導のもと切磋琢磨できる環境であり、私立高校受験に強い塾なので、その雰囲気に合う子であれば良い塾だと思います。
個別教室のトライ白山校 の評判・口コミ
料金 1コマ1時間半だが、講師による指導時間は1時間で、残り時間は自習であるためやや高く感じる
講師 まだ数回しか通っていないので分からないが、苦手な問題を特定の上、解き直しの宿題を出してくれている。
カリキュラム まだ数回しか通っていないので分からないが、いまのところ問題なく塾の進度に着いていけている。
塾の周りの環境 駅から近く、道も明るいので安心できる。たくさんの個別指導が集まっており、比較もしやすかった。近くにコンビニやマクドナルド等もあり、便利。
塾内の環境 ビルの6階にあり、こじんまりしているが、明るく見通しがよいフロア。
入塾理由 複数の個別指導塾を比較して、立地が良かったのとプロ講師が良さそうだったので決めました。
良いところや要望 講師は丁寧にみてくれているようだが、アプリ上でみられる進度報告では何を勉強したのか具体的に分からない。
個別指導 スクールIE茗荷谷校 の評判・口コミ
料金 先生によります 全然進まない先生もいますが、しっかり進めてくれる先生もいます
講師 自習室が良かったです
休み期間中は早くから空いています
講師の先生は当たり外れがあるようで、あまり進まない、先生も内容がわからない、ということがありました。
カリキュラム カリキュラムは自宅から持っていくので何がよい、というのは特にありません。授業は先生によります。
塾の周りの環境 治安は良い方だと思います。交通の便も特に悪くはありません。治安は良く、街並みは綺麗になります。治安は悪くありません。
塾内の環境 設備は普通ですが、自習ブースについてあるライトが色々効果があるようです。
入塾理由 自習室がよいため 自習室がフリーの時間に使えるので勉強するタイミングがとりやすい
良いところや要望 同じ先生が固定して担当してくれるようになると、リズムがつきやすそうです。
総合評価 コストと内容のバランスからコメントをしました。特に特出する理由はありません、
松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりかは安めだと思います。ですが、松蔭個別塾に合う人と合わない人の差は大きいと思いました。
講師 タブレットで行う個別塾だったのであまり講師と関わる機会はなかった様ですが、話す時は話しやすい講師だったようです。
カリキュラム 娘には合わなかったので1年もしない間に辞めてしまいましたが、タブレットで行うのでタブレットやPCなどが得意な人ならば合うんじゃないかと思いました。
塾の周りの環境 最寄り駅に付近に塾があるので、通いやすいと思いました。車で通う子も通いやすいと思います。塾から家が近い子も通いやすいし、車の通りが少ないので事故の可能性なども低いと思います。
塾内の環境 雰囲気はとても良かったようです。気温もちょうど良かったと言っていました。
入塾理由 娘が個別塾がいいと言っていたので資料を請求して確認した後に入りました。
良いところや要望 タブレットの操作が時々効かない事があったみたいです。少し修正してもらうといいと思います。
総合評価 合わない子、合う子の差はあると思いますが、全体的には素晴らしい塾だと思います。
栄光の個別ビザビビザビ茗荷谷校 の評判・口コミ
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 小学一年生にかける塾代として、料金は高いかなと感じます。ただ個別指導であること、一講義80分であることを考えると、納得はしています。現在の学年を考慮して、夏期講習などの別講習は現在受けていません。これらを受けると、さらに高額になるので、少し考えさせられます。購入したテキストは宿題用も含めて、しっかりと活用していると思います。
講師 どの先生も礼儀正しく、威圧的なところはなく、きちんとされています。かといって、友達的な感じではなく、勉強は勉強として、指導していただいています。単元が終わるごとの確認プリントを使った目標設定が本人にもよく伝わっていて、モチベーションを上げているようです。
カリキュラム 教材は講義用と宿題用があります。どんどん先に進めるというよりは、学校より先行しつつも、しっかりと基礎力をつけること、確実に習ったことを定着させることを重要視している印象を受けます。
塾の周りの環境 行きはバス停から近いので通いやすいです。また駅からも近いので、通塾は楽だと思います。大通り沿いですが、歩道が広いので歩くのも安心です。
塾内の環境 それほど広くはなく、新しくもありません。ただ清潔感はあるので、あまり気になりません。エレベーターがなかなか来ないのは、少しマイナスポイントかもしれません。
入塾理由 小学校入学前に、勉強するということを習慣化し、少しは先行して学習できるように探して、こちらを選びました。講義形式だと他者と比較することが多く、本人の性格的に向かないかと考え、個別指導であるこちらを選択しました。
定期テスト 小学一年生なので、特に定期テスト対策などは今のところありません。
宿題 小学校一年生としては、やや多いくらいの量かもしれません。毎日こつこつとやればきちんと終わるので、勉強を習慣化させるためにはとても役立っています。
家庭でのサポート 塾の送りは学童にお願いし、迎えは親がしています。それ以外は自宅での宿題を促す程度です。
良いところや要望 テキストはとてもよくできていて、使いやすいと思います。低学年のうちは個別指導のほうが講義形式よりも効果が高い気がします。授業の振替もアプリで簡単にできるので、助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと こちらに通っていることは、本人にとっての自信につながっているようです。宿題は日々の勉強のためにとても役立っています。
総合評価 個別指導が今の学年ならびに本人にとても合っていると思います。どの先生も丁寧かつ礼儀正しいので、高圧的な大人が苦手な子供も緊張することなく通えています。あまりに先に先に進めるよりも、地に足をつけた感じが地力をつけるためには適していると思います。