「東京都目黒区」で絞り込みました
インターTOMAS自由が丘スクール の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他の塾に比べると高いと思いました。
あと、通える時間、曜日にもっと選択出来る空きがあればよかった。
講師 社会人の先生の授業が
分かりづらかった。淡々と進めていて
もう少し生徒と寄り添って勉強教えて欲しかった。
カリキュラム ホワイトボードを使って教えてくれるのは
よかった。ノートも授業用と宿題用にわけているので
勉強しやすい。
塾の周りの環境 家から近く、駅からも近いので通いやすいと思いました。人通りも多いので遅くても安心出来ると思います。
下にコンビニがあるのは便利。
塾内の環境 入った時にみんなが挨拶してくれたので
こちらも話しかけやすいと思いました。
入塾理由 知り合いから聞いて
成績が伸びたと話していたのと
中学受験で合格したと聞いたので入塾したいと
思いました。
良いところや要望 まだ通い初めたばかりなので
とにかく今の分からないところを改善したく
その上で受験に向けてカリキュラムも作成してほしいと思います。
総合評価 先生の授業のやり方など
一度体験してから塾選びをしたかったと思いました。
英才個別学院武蔵小山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 特に安いとも高いとも思わず、他の塾と同じくらいだと思ったが、時期によって色々なキャンペーンがあるのが良かった。
講師 子供のレベルに合わせて丁寧に教えてくれる印象。割と同じ先生を当ててくれるので、子供も安心して通える。
カリキュラム 子供のレベルに合わせて基礎から教えてくれる。予習になるように、学校の進み具合をチェックしてくれている。
塾の周りの環境 治安は良く、自転車も置きやすい。一階なのでわかりやすい。まわりは明るくはないが、お店などがあるので、人通りがある。
塾内の環境 教室内は綺麗で、程よく広いので、他の生徒の声も気にならないように思う。
入塾理由 家から近くて通いやすく、値段も手頃だった。チラシもよく入れてくれており、地域に密着した塾という印象。
良いところや要望 個別なので、子供のレベルに合わせて、丁寧に指導してもらえる。金額が科目ごとなのでわかりやすい。
総合評価 金額は他の塾とは変わらないように思う。内容もそれほど変わることはないと思う。結局は子供のやる気だと思う。
臨海セミナー 小中学部学芸大学 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 この塾の料金について安いと思った理由は、集団授業で生徒が多いことで他塾よりは妥当な値段だと思います
カリキュラム この塾の授業内容や進度、教材については、教材の量と質、自習室が使えることが良い点だと思います
塾の周りの環境 自宅からは遠いほうですが交通の便として駅に近くわるくありません。いろんな学校の生徒がいるため、それもまた刺激があってよいと思います。自転車が置けないのがデメリットですが、有料の駐輪場はあります
塾内の環境 塾の環境については、駅前ですので広さはそこまで大きくありませんが、他の塾も入っているビルなので、塾へ通うという意識を持たせやすいと思います
入塾理由 この塾の入塾を決めた理由のひとつに口コミがあります。生徒の数が多いようで、実際に見学に行った時にも、自習している生徒がいたので子供にとっては勉強によい環境だと感じました
良いところや要望 通塾している生徒が多いイメージがあり、今後も集団授業のスタイルでしていただければいいと思います
総合評価 総合的に他塾と比べると、平均以上のパフォーマンスがあるように感じるためです
学参ゼミナール池尻大橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別指導だから、普通の集団授業よりも高いけど、それは仕方がないと思っている
塾の周りの環境 徒歩で通える塾を探していたので、それに当てはまった。とは言え、家から歩いて15分位なので、まぁ近いと言うわけでもないけど、遠いわけでもない。
入塾理由 家から徒歩で通える、仲が良い友達がいる、塾長さんが良い人そうだった
良いところや要望 静かな環境で良いとは思う
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 明光義塾の料金については、塾ナビさんや他サイトなどで比較した。最終的に近隣塾料金より安かったが、施設費が毎月かかるのは想定外だった。
講師 初めて行った感想だが、我が子は入塾拒否していた為、初授業の際は悪態をついていたが、帰りますは素直に帰ってきた。学力が上がるかはこれからだが、長い目で経過と結果を評価していきたい。
カリキュラム 授業で使う教材は娘のレベルに合わせた教材を揃えて頂いた。また、テキストが学校で使用している物と同じだった為授業の振り返りも出来ると感じた。
塾の周りの環境 治安、立地は家から近い。また、人がたくさん行き来する場所でも無く、車の量も少ないが、街灯やコンビニなどもある為、環境は悪くないと感じた。
塾内の環境 話を聞きに行った際、雑音などは気にならなかった。生徒同士の距離もある程度あり、仕切りもありプライベートを確保してくれている。
入塾理由 料金と家から通える距離だったし、コンビニが近くにあり、お茶や夜食なども購入可能だと思った。また、交通量や通行人は少なく静かな環境で勉強に集中出来ると思った。
良いところや要望 料金を第一に考えた為、雰囲気は二の次だった。娘の希望を聞かなかったため、本人の気持ちやモチベーションが下がらないよう、ぜひフォローしてほしい。娘は1回目の授業を受けた感想は、そこまで悪く無いようだった。
総合評価 まだ通って無いのでなんとも答えられないが雰囲気で判断した。そこまで雰囲気的には悪く無かったが、名だたる進路合格者は少ない印象だった。やはり上目指す方はスカウトなどがあるくらいだから、居ないと思った。
坪田塾【中学生・高校生コース】都立大学駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 やはり高いと思いますが、個別に指導して頂き、週4日の3時間なので仕方ないと思っています。
講師 事前に学力テスト以外に息子の性格について分析して頂き、これから前向きに勉強にサポートしてくださるところ。
カリキュラム 一人一人にあった参考書や問題集を選んでくださるところ。Amazonで簡単に購入できるものでした。本人も理解しやすいと言っています。
塾の周りの環境 都立大学駅から徒歩2分ぐらいのいい場所だと思います。建物の2階なのでエレベーター使わないで階段で直ぐに上がれます。目黒通りから少し入った場所で車や騒音気にならないようです。
塾内の環境 ビルの2階ですが、土足禁止なので入口で履き替える感じなのですが、セキュリティは万全で暗証番号でしかドアが開かないので、良いと思いました。
入塾理由 個別に指導して頂き、自分で勉強できるようにサポートしてくださる塾だったため。
定期テスト まだ入塾したばかりで分かりませんが、本人次第で頑張って勉強できるようにサポートして頂けるようなので、実力が付くと思っています。
宿題 本人に合わせた課題で無理なく終わることができる範囲だったようです。まだまだスタートしたばかりなので、これからは難しい課題も出されると思います。
良いところや要望 自学を目指し、どれだけ把握できているかのアウトプットをして頂けるので、抜けがないようにして頂けると思っています。
個別指導の明光義塾学芸大教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 個別指導、自習室利用自由を考えると高すぎないと思ったため。
中学3年間通うとなると高いのかもしれないが、夏休みから受験までと短い期間なので払える金額と判断した。
講師 教室長が女性だったので、娘は安心だったようです。
若い先生も多いので、質問しやすいとのこと。
カリキュラム 苦手な数学がわかるようになってきたと話しているので、教え方がわかりやすいのだと思う。
塾の周りの環境 自宅から近いため徒歩で通える。
また、駅からの商店街にあるため帰宅時間も周囲が明るい。
帰宅時間も開いている店が多いため、何かあった時にも対応できる人たちがいる。
塾内の環境 わかりやすくブースが区切られている。
面談などする場所も確保されていてよい。
入塾理由 近隣の個別指導の塾に説明を聞き、体験授業を受けた塾の中で、先生と教室内の雰囲気がいちばん良かったため。
良いところや要望 スペースが比較的広いが、一緒に受講している人の目があまり気にならないのがよい。
塾からの連絡などがキチンとしている。
総合評価 塾内がキレイで明るい。
また、授業開始時間に塾内の生徒で顔合わせをするなど、まとまりがあってよい。
トーマス【TOMAS】中目黒校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 とにかく高い。夏はいくらになるのだろう
講師 まだ入塾したばかりですが、先生が不安。当たりの先生に辿り着くまで時間がかかりそうな気がする。相性が合いグッと成績が伸びることを期待している。本人は楽しいと言っている。
カリキュラム 娘の成績に合わせ1学年戻ったテキストからじっくりやっていただいているので、娘が【正解した、分かった】という自信を取り戻しつつある。自宅学習も自ら机に向かうようになった。ただ受験までにこの調子で単元が終わるのか不安。今は親が口出しせず見守るようにしている。
塾の周りの環境 自転車置場がないので徒歩で行くしかない。中目黒の駅前なので夜でも明るいが送迎はしている。登校は子供だけできている生徒が多い。
塾内の環境 繁華街だが静かだと思う。開校して浅いので施設内はきれい。トイレも近くキレイだし混んでいないのも良い。
入塾理由 集団から離れる恐怖があったが、このまま在籍していても意味がないと判断し個人指導へ転塾。
宿題 娘に合わせているせいか少ない。簡単な宿題が多くすぐ終わる。ただ以前はやる気がなかったが、簡単なので宿題をやり遂げようとする意識の変化があった。
家庭でのサポート 出された問題の丸付けと先生からの一言コメントに一言の返信。理科と社会はアプリを使用。
良いところや要望 受付で待機できるので、聞きたいことがあった場合は声をかければ答えてくれる。基本的に先生から何か言ってもらえることは今のところない。
Shiok松村英語塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 科目ごとの支払いなので高額になってしまう。英語は英語、数学は数学で別々になってしまうので、普通の塾の倍くらいになってしまう
講師 先生がフランクな感じ。マンツーマンで相談もしやすい環境なので、すぐに慣れるし、親身になってもらえる。
カリキュラム やりたい内容を教えてくれる、検定の対策も望めばしてもらえるので個々にあったプログラムが設定できる。
塾の周りの環境 学芸大学の駅からすぐなので行きやすい。駅には大きな駐輪場もあり、人通りもとても多いので立地はよく、治安も問題ない。時間によっては飲み屋が多いので、気になる人はいるかもしれない。
塾内の環境 とても綺麗というわけではないが整理整頓はされている。会議室のような長いテーブルで行う。部屋も1つになっている。
入塾理由 個人塾でマンツーマン体制が取れるのと、科目ごとに先生が違うのと、先生の経験がホームページに出ていて、その先生から直接指導が受けられるため
定期テスト テストに出る範囲を直前に対策してもらえた。そしてそれは先生の方から提案してくれた。塾の方が学校よりも難しい問題を解いてたので学校の方は簡単だと思えたよう。
宿題 宿題は出されていた。学校に影響が出ない程のもので、塾で習ったことの復習のような宿題。忙しい時期などは相談すれば減らしてもらえそう。
良いところや要望 科目ごとにしかお願いできないので、教科のセットがあるといいと思う。セットにして少し安価にしてもらえると通いやすい。
総合評価 本人が塾に行くことを嫌がってないし、小テストの点数が上がったので、効果があると実感できている。
増田塾【難関私大文系専門】自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 安価ではありませんが、大手と比べると比較的にリーズナブルな方だとは思います。
自習室もあり、施設費等が無く料金の詳細も明確なので親も安心していました。
講師 わりと厳しく、しっかりと勉強する姿勢がないとキツイと思いますが、その分手厚くて、卒業生がアシストで数名在籍しており、先輩方の話も聞けたり参考になります。
カリキュラム ライブとカリキュラムに沿った内容の自習を自習室で各自行う。通常、日曜以外の下校時~22時までは通塾するスタイル。
自宅学習が苦手なので、自習室はスマホや会話は禁止なので勉強も捗ると思います。
塾の周りの環境 自由が丘というだけあり治安も良く、駅からもわりと近く、周りもコンビニや他の塾もけっこうあるので通いやすい。
塾内の環境 参考書や赤本も揃っており、自習室のスペースも確保出来るので、今の所不自由な事はありません。
入塾理由 私大の文系希望で自分での学習のみでは不安になり、通塾し大学受験に備えたいと思いました。
説明会で話を聞いて、やる気になりました。
良いところや要望 先生方が熱心な所と、個々の生徒のデータ等の集計がしっかり統計してくれるのでやるべき事や改善点など明確で良いです。
総合評価 総合的にみて、いくつか体験で行った塾の中ではこちらがトップに良かった。
増田塾【難関私大文系専門】自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 管理をしっかりしてくれる割に人件費分が上乗せされていないところが良いと思った
講師 英語の授業で大きな声でハキハキしてわかりやすい授業だったようです。
カリキュラム 基礎から丁寧に教えてくれてチェックテストなどで確認もできるところがいいと思った。
塾の周りの環境 少し交通量が多いので雨の日などは気をつけた方が良い。近くにコンビニがあるので購入できて、ご飯を食べるスペースもあるのでよい。
塾内の環境 整理整頓されていて好感が持てた。
自習室はみんな集中してやっている感じだった
入塾理由 子供任せではなくら色々なものを塾で管理してくれるところに好感が持てました
良いところや要望 自己管理が難しい子供のためにしっかり管理してくれそうなところ
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS目黒教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 やはり高いですが、まだ通い始めたばかりなので成績に反映されれば価値があるかなと思います。
講師 1人の講師に対して生徒が7人位いるのでどうかなとはおもいますが、毎回何をやったのか報告があるので一応把握はできるのが良いと思う。
カリキュラム 学校の教科書を使ってやってくれるのでわかりやすいと思う。わからない点をちゃんと教えてくれるようです。
塾の周りの環境 通学路の途中の駅にあるので選びましたが、駅から10分ほど歩くので少し遠いです。
ただ繁華街などで人通りもあるので少しは安心です。
塾内の環境 整理整頓はされていますが、狭いです。
後自習室がないのがかなり残念です。
入塾理由 中間一貫校だったのと、通学路だったので選びました。先生の教え方もわかりやすく上手だったから。
宿題 宿題はなく、一応塾完結スタイルです。
でもやはり自分で予習復習しないとだめだと思います。
家庭でのサポート 先生があまり多くなく決まった先生なので馴染みやすいと思います。
良いところや要望 中間一貫に特化しているので、同じ学校の人も通っているのも心強いです。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金としては、他よりも少し安いかなという程度です。高3になるとコマ数を増やすことになりそうなので、価格も上がってしまいますが。
講師 講師は固定なので、以前の塾にあるような、毎回違うバイト講師に指導されるということがなくなり、長期的に見てもよいと思いました。
カリキュラム 購入を指示される参考書が多く、こんなにこなせるかなというのが正直なところです。1冊を使い倒すほうが個人的にはよいと思いました。
塾の周りの環境 小さいですが2路線が乗り入れるターミナル駅なので、夜道が暗いというようなことはありませんし、食事をとるのにも不便はありません。
入塾理由 以前通っていた塾が本人にあまり合わなかったようで、成果が出ていなかった。また授業料も高めだったので、通える範囲内で費用対効果の高そうなこちらの塾に通ってみることにしました。
定期テスト 定期テスト対策はありますが、結果があまり伴っていないようなので、評価としてはイマイチかなというところです。
宿題 宿題は出されていないように思います。自宅でも勉強はしていますが、ある程度宿題は出されてもよいのかなと思います。
良いところや要望 立地がよい、講師も人当たりよく熱心に指導していたいている模様で、今のところ満足していますが、やはり塾は料金が高いなぁというのは正直なところです。
総合評価 今のところですが、本人もやる気はあるようですし、不満はない状況です。
Z会個別指導教室自由が丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾と比較した時、教材費や交通費等を総合的に考慮すると、比較的高い印象を受けたから。
講師 体験授業を受けた時、テクニックに偏らずに思考力を育成するように指導されることが期待できたから。
カリキュラム オリジナルの問題冊子を見ると、基礎的な問題から文章題まで網羅されており、回答冊子は簡潔かつ丁寧な印象を受けたから。
塾の周りの環境 比較的喧騒が感じられ、電車通学せざるを得ない状況では不安だが、駅から近く分かりやすいことは安心材料ではあった。
塾内の環境 自習コーナーは整頓されており、意欲ある生徒が集中して取り組んでいる様子が確認できた。
入塾理由 複数の体験授業を受講した本人がもっとも学習意欲を掻き立てられ、思考力の育成を期待できたから。
良いところや要望 整頓されていること、個室ではなく同世代の生徒が取り組む様子が分かる、学習意欲を掻き立てられるような自習コーナーがあること。
総合評価 料金設定と交通費や移動時間を考慮した時、教室数が限られており、自宅近くではなく電車通学せざるを得ないことが不満だが、総じて良い学習環境だと思ったから。
駿台予備学校自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 決して安くはないけれど 学校別にピントを定めた質の高い授業を受けられるので、高くはないし払う価値はあると感じる
講師 本気の授業が受けられる。ただの受験のための授業ではなく、学問を学ぶ本質にせまる授業を行う講師も多い。
また この塾が行う独自の全国模試もレベルが高く 情報が集まってくる
カリキュラム 志望校の科目別に特化した選抜のクラス分け講座を設けており、参加する生徒のモチベーションやレベルも揃っているため ハイクラスで意識の高い授業が受けられる
塾の周りの環境 駅からも程よい距離で 駅前の喧騒からは少し離れており、落ち着いた環境で受講できる。自由が丘には他にも沢山の塾があるが 駅前は混み合うのでオススメできない
塾内の環境 設備や環境は悪くないが、他の駿台の校舎と比べて規模が小さめではある。もう少し広いとなおいい
入塾理由 超難関校受験用のカリキュラムが用意された塾で、講師の質も高く 塾自体にも多くの情報が集まるので
宿題 大学受験の予備校なので、予習復習は基本的に個人で進めていくものだが、講師によっては課題が出されていることもある。予習はもちろん行わなければ授業についていけない
良いところや要望 超難関大学を目指すならば、駿台予備校はオススメ。
高い質の講師、高い意識を持った受講生が揃っており、情報も多く得ることが出来る。
総合評価 自分の全国でのレベル、志望校までの距離を計りながら
勉強に邁進できる。質の高い授業が受けられるが、ついていくにはそれなりの頑張りが必要になる。
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 授業料としては高いと思うが自習室を毎日利用していたのでそれを含めれば納得できる
講師 若い講師が多く、自身の受験の体験談は非常に心に響いたと思う。授業のスピードはそれぞれでゆっくり過ぎても時間が無駄なので程々がいい
カリキュラム 冬季講習はいよいよ受験に向けた意識づけにもやる気になりよかった。
塾の周りの環境 場所柄治安が良く安心して通わせられた。食事を買うところを沢山あり、長時間の自習にもこまらなかったのがよかった。
塾内の環境 全体的に事務的な雰囲気で冷たい為、長い時間あると疲れると思う
入塾理由 学校からも家からもアクセスが良く授業以外で自習するにも通いやすかった
定期テスト 定期テストで点数が良くなったときはその振り返りができたのでよかった。
宿題 宿題は出ていたかは不明であるが帰ってやっていたようにも思う。
家庭でのサポート お弁当作りやチューターとのやりとり、面談の同席をし理解を深めた。
良いところや要望 とにかく駅から近く、通いやすい。しかし、自転車置き場はなかったのが残念。
総合評価 実際に志望校に合格することができたのがよかった。
また、少し上のレベルを目指せた。
東進ハイスクール中目黒校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 子供が4人もいると、あと3人の子供たちの教育資金の事も考えなければならず、なるべく支出を抑えたいという観点から高いと思ってしまうのかも知れません。
講師 言わずと知れた東進ハイスクールの一流の講師陣であり、非の打ち所がないと思います。
カリキュラム 目黒校の塾長と3者面談をした時に、信頼性の高さ等にとても好感が持てました。
塾の周りの環境 子供にとっても最寄駅の周辺で、何も構える事なくリラックスして通える環境に有り、家から通うにしても10分弱でした。
塾内の環境 当時は中目黒校はできたばかりで入塾した生徒も未だ少なく、自習しに行っても空いている状態なので勉強し易かったらしいです。
入塾理由 第一志望の国立大学の受験科目が、高校の授業には無かった為、その教科を学ぶ為。
宿題 宿題は有ったか否かは知りませんが、受講後の理解度の指標となるテストは有りました。
家庭でのサポート 特にサポートと言えるようなサポートはしていませんでしたが、強いて言えば勉強部屋を提供したことでしょうか。
良いところや要望 受講後の理解度の指標となるテストで合格点が取れなければ次に進めないというシステムが無駄が無く秀逸だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長からの指導をその通りやっていたら(頑張れていたら)ほぼ間違いなく合格していたと思います。
総合評価 内容的には文句なしの5だと思います。
後は生徒のやる気の問題だと思います。
トーマス【TOMAS】学芸大学校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 月謝は高いが、個人の性格を考え、親身になって対応してくれた結果合格することができたと思う。
講師 その時のコンディションを踏まえて宿題の加減やカリキュラムの編成をしてくれる。
カリキュラム 子供のレベルにあった教材を選んでくれ、必要に応じてプリントなどで補ってくれました。
塾の周りの環境 駅から伸びる商店街にあるので、車両はほぼ通らず、人通りも多く不安は少ない。駅からもすぐである。コンビニも近くにあるのでお昼を挟む時も便利である。
塾内の環境 個別で部屋が区切られていたので、多少周りの音はあるものの集中しやすかったようである。
入塾理由 本格的に受験勉強をはじめたのが遅かったので、時間のない中近場の個別が良かった
良いところや要望 車があまり通らない駅から伸びる商店街にある立地は通わせるのに安心感があった。教室も整っておりキレイで落ち着いて学べる環境である。
総合評価 月謝は高いかなと思うが、立地や先生の質、家庭へのフィードバックなど充実していた。
トーマス【TOMAS】学芸大学校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導なので高いとは覚悟していたが、一科目にしてはやや高いと感じた。
講師 比較的若い先生が多いが、子供に言わせると学校の先生と同じようにしてくださるとのこと。
カリキュラム 一つ下の小学3年生の教材も用いて、基礎学力を身につけさせようとしてもらい助かる。
塾の周りの環境 学芸大学大学院から徒歩3分程度なので、比較的安全に通うことができる。特に周りに飲食店もあるので、塾帰りに食事もしやすい。
塾内の環境 中は見たことがないので広さは分からないが、比較的綺麗で清潔に保たれているとの印象。騒がしくはない。
入塾理由 基礎学力を付けたかったから。特に算数で論理的思考を身につけてさせたかった。
宿題 宿題は比較的多く、うちの子が計画性がないのもあって間に合わないときもある。
家庭でのサポート 家では分からないところを教えたり、宿題の採点などをしている。
良いところや要望 基礎学力が足りない場合には、一つ下の三年生の内容の宿題も出たりして段階的に着実に教えてもらえている。
その他気づいたこと、感じたこと 算数の宿題のノートの書き方を見ていても、途中の計算式が書かれておらず、書いても最後は消しゴムで消している。途中の計算式もちゃんと残すように塾でも指導して欲しい。
総合評価 子供は嫌がっていないので、教え方は良いと思うのだが、算数の宿題では、途中の計算式や考え方を残すような指導をして欲しい。
ena都立大学 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾と比べ、金額が大幅に高く、といってもパフォーマンスが良いわけではなかったので高く感じた
カリキュラム 教材は多く良かったが、多すぎて何からすればいいのかガわからず困ってしまった、量より質を重視して欲しかった
塾の周りの環境 すぐ近くに駅があり、商店街もあったので立地はとても良かった。また、コンビニが下にあり飲み物をすぐ帰るのも良かった
塾内の環境 雑音がなく、5回だったので空気が澄んでいてとても気持ち良かったです。整理整頓もされていました
入塾理由 設備が整っており、教材も揃っていたのでここに入ろうと思った。また、友達がいたので入った
良いところや要望 私は怒って伸ばすより褒めて伸ばして欲しかったので残念でした。次からは気をつけて欲しいです
総合評価 生徒にもっと思いやりを持って接してください。怒って伸びる人は少数です、褒めて伸ばしましょう