「東京都武蔵野市」で絞り込みました
投稿時期:2025年7月
費用対効果 4教科勉強出来てこの金額はすごい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 復習予習のくせが身につくといい
教材・授業動画の難易度 演習問題は難しそうでしたが標準は学校の復習になるのでとても良い
演習問題の量 演習量は自分で調整できるので多ければおおいほどありがたいとおもう
良いところや要望 演習問題と標準問題があって自分のレベルで勉強をすすめられるのはとてもいい
総合評価 総合評価の点数の理由はまだ始めたばかりだからきちんと評価できないので真ん中にしました
先取り学習
費用対効果 英語がないのが残念ですが、内容も濃く、良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難易度が高く、知的好奇心を満足させてくれる内容だと思う
教材・授業動画の難易度 教科書にはない、特に理科などの内容が楽しかったです。ウミガメの事など楽しく勉強できました。
演習問題の量 パンフレットでは問題量は少ないのかなと心配でしたが、演習まで入れるとほぼ毎日学習の必要があり、高学年にはちょうどいいと思います。
良いところや要望 タブレットを用意することや、教材を印刷するのが、入塾にすこし足踏みしてしまうと思います。
総合評価 受験する子にはどうなのか疑問がありますが、勉強が楽しい子にはいいのではないでしょうか。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)吉祥寺駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 駅近立地でフロアも席数も多く1:2の個別授業ならば妥当な料金だと思う。
講師 まだ入塾したばかりで担当講師は決まっていないが、
どの先生も質問に的確に答えてくださるようでわかりやすいそうです。
カリキュラム 個人のペースで授業を進めてくれるので、かなり前のつまずいた所に戻ってやり直しているようです。
塾の周りの環境 駅から近くビルの目の前にバス乗り場があり、夜でも割と明るく安心して通えている。コンビニも近くにある。
塾内の環境 夕方の早い時間は小学生も多く、うるさくはないが騒がしい。自習机が狭くて慣れないと肘がぶつかってしまう
入塾理由 駅から近く通いやすい。
都合が悪い時は授業の振り替えがしやすい。
良いところや要望 駅から近く通いやすい。
フロアも広く講師もたくさん在籍している。
問題集も豊富にある。
総合評価 まだ通い始めたばかりなのでこれからに期待。
楽しそうに通っているが成績が上がれば良いが。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 分からないところが出てきた時には、授業が受けられる為良いかと思っています。
今のところ、サブ教材の意味合いが強い為、その割には高いかもしれません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通常の通信教育より、授業があるのが良いと思い選びました。
映像授業はわかりやすいようです。
1.5倍速で受講できるのも良いようです。
それで理解できているようなので、時間が有効にできて良いと思います。
この授業〇〇分あると言っていたのに、早く終わっているといった感じです。
テストの結果がメール送信されるので、やっているのが分かる為良いです。
教材・授業動画の難易度 いまのところ、簡単な感じです。
基礎をやり切っていない為、実践問題に入っていけていません。
その為、実践に入るとどうかまだわかっていません。
演習問題の量 量は多くないと思いますが、学校の宿題の量が多くなかなか手がつけられていない状況です。
時間がある時に勉強する教材として利用している物となります。
テスト前には、確認の為テスト対策問題をやっています。
良いところや要望 基礎問題が終わらなければ、実践問題にいけないので
基礎が簡単すぎる場合、時間がもったいない気がします。
契約状況の箇所で、支払い金額が確認できない為、確認できるよになると良いと思います。
総合評価 さほど利用していない為、ここが良いといいきれない為です。
夏休み明けくらいには評価がはっきりすると思います。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 とにかく安い、良さそう、通学時間短縮、自分のペースで進められる、できる、わからないところもゆっくり把握できる
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりでなんとも言えないですが結果が出ることを楽しみにしています
教材・授業動画の難易度 難しいくらいがいいのではないでしょうか
演習問題の量 多いくらいがいいのではないでしょうかね
良いところや要望 安い自宅で受講できる手軽さと送迎しなくて済む自分のペースで動画再生できる
総合評価 安い自宅で受講できる安全であること手がかからないこと一人で取り組めるところ何度も授業が見返せること
- 1.5時間
- 3,000円未満/月
定期テスト対策
費用対効果 サブスクリプションとして利用するには値段だけ考えると高めかと思いますが、通塾することや、塾に対してかかる費用を考えると、費用対効果は優れていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のタイミングで勉強できることがメリットです。これからも続けて定期テストで好成績を修めたいと思います。
教材・授業動画の難易度 授業の復習に役立ちます。疲れたときでもスマホがあればとりあえず勉強をするきっかけになります。
演習問題の量 適当な量だと思います。時間がないとき小テスト対策にもなりました。定期テストでも役立てたいです。
良いところや要望 スマホを触ってしまうので、勉強をするきっかけになることは良いですが、誘惑に負けて終わったあとに余計なアプリを開いてしまうリスクがあります。
総合評価 すきま時間を利用して勉強するには優れたコンテンツだと思います。反面勉強が一段落したあとに他のアプリを開くリスクがあり、理性をもってつきあえる人でないと向いてないと思います。
- 紙教材・PC
- 学校種別:その他小学校
- 2.5時間
- 3,000~5,000円/月
受験対策(中学校受験)
費用対効果 金額は非常にリーズナブルですごい先生たちの授業が受けるれるので親としては嬉しい限り。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生たちがおもしろい授業をしてくれるので飽きずにみていられる。
教材・授業動画の難易度 金額が非常にリーズナブルで良いと思う反面、自主的に取り組める子でないと難しい。小テストが時間内に終われないため少しヤル気をなくしてしまっている。
演習問題の量 大人の私からすると妥当な量だと感じているが、娘は少し量が多いように話している。
良いところや要望 レベル感がどうしても周りとはかれないため、このオンラインを受けている子たちの中での順位、など出ると周りがどれだけ頑張っているかなど刺激をもらえるのではないか。
総合評価 自主的に出来る子には非常に良いスクールだと思います。ただ順位とかあればレベル感が把握できるのでモチベーションアップになると思いました。
- オプション講座
- 自然・科学系
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 月額でも安いので、またタブレット端末はiPadなどを持っているものを使えるのはいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の質はいいと思います。動画とかでも学習できるとこはいいと思います。
教材・授業動画の難易度 特段、易しいと感じられた部分はないが、難しいという感じもしなかった。
演習問題の量 ちょっと少ないようにも思えるがちょうどいいと思います。PDFでダウンロードできるところもいいかと思います。
良いところや要望 専用のアプリでやってもらった方がいいと思います。Webアプリのため、スクリーンタイムなどで制限をかけているときに、その運用ができなくなるので、管理が面倒です。
総合評価 演習問題や学習のコンテンツについては不自由はないと思うが、Webアプリだったり保護者の管理機能がいまいちかなと思います。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ吉祥寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 高いと思うが、個別なので仕方がないと思う。
自習室も完備されているので、そちらもたくさん使うと良いと思う。
講師 最初に塾の説明をしてくれた先生に、そのままみてもらっているが、とてもよい。
総合型選抜での受験のために必要な本なども、先生自身も買って読んでくださったり、課題論文も親身に見てくださり、徹底した個別指導がなされている。
カリキュラム 個別指導で、お願いしたいことだけお願いすることができてよい。
塾の周りの環境 駅ビルを抜けてすぐなので、とても通いやすい。
ビルの上の方にあるので、静か。
暗い道を通らずに行けるので、安全。
塾内の環境 塾の内装が、大学受験専門だけあって、とても落ち着いた造りになっていて、よくある個別指導塾とは違って、重厚感があって、とても気に入っている。
娘は高級そうな感じがとても気に入りました。
普通の小学生のいるような塾との違いを一度見に行ってみてほしい。
入塾理由 最初の塾の説明をしてくださった推薦専門先生が、とても感じが良かった。
ただ塾の案内をするだけでなく、うちがどのようにして総合型選抜受験を受けたいかなど、詳しく話を聞いてくれて、どのようにしていけば合格できるのかしめしてくれた。
他の塾も説明聞きに行きましたが、初めの段階で、ここまで掘り下げて話を聞いてくれる先生は、ここだけでした。
定期テスト 総合型選抜の受験対策だけをお願いしているのに、ついでに定期テストの英語の指導もしてくださり、とてもありがたい。
良いところや要望 うるさい小中学生がいないので、ガヤガヤすることなく、落ち着いて勉強ができる。
総合評価 指導してくれている推薦担当の先生の指導が素晴らしく、安心して任せていられるところ。
- 紙教材・PC
- 3,000~5,000円/月
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 費用対効果は素晴らしいと思います。非常にわかりやすい授業を聞くことができるので理解が深まります。習慣化には最初は親のサポートが必要かもしれません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 録画であるが、話し方に臨場感があり、違和感ない授業で素晴らしいと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどよいです。再生スピードが1倍か1.5倍しか選べないので自由に選べるようになると良いです。例えば復習時は早くとかできると良いです。復習用のダイジェストがあっても良いかもしれません。
演習問題の量 演習問題の量については十分ではなく、多くはないです。教材ダウンロードとしてさらに充実してもらえると良いです。
良いところや要望 テストのフィードバック、特に解説がもっとあると良いです。あと学習の進捗、スケジュールを子供の合わせて調整できると良いと思いました。教材のダウンロードを一括でできるようにしてほしい。あと教材PDFの名前がわかりにくいので、一目で科目や年次がわかるように工夫してほしい。印刷のときに困ります。
総合評価 全体として、予想していたよりもわかりやすく非常に良い授業と思います。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 以前、上の子の時に別の通信教育をしていたことや、今回も他の通しい教育の資料を取り寄せ比較してみましたが、気軽に始めやすい価格設定だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まずはじめる前に、説明書等がないので、動画をみる時点で親子で試行錯誤しながらたどりついた感じです。
オンラインで手軽にできることがメリットかと思っていましたが、冊子などの説明書がある方がわかりやすいと感じました。
教材・授業動画の難易度 動画自体は、とてもわかりやすいと子供も話していました。確認テストも毎回よい点が取れていました。
演習問題の量 子供に確認したところ、演習問題はまだ実施できていないようで、これからもっと活用できればと思います。
良いところや要望 中学になると部活動が忙しくなり、体力的にも、帰宅後塾に通うことがしんどいと感じている中、自宅で気軽に取り組めるところが良い点であると思い申し込みました。
総合評価 やり方がわからない部分が多く、まだまだ活用しきれていない部分が多いです。
定期テスト対策や、その他演習など子供もどうやって使ったらよいのかわからず、先日の定期テストでも一度も活用できませんでした。
もう少しわかりやすいマニュアルがあるとよいです。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 授業内容も問題のレベルも全体的に満足しています。4教科受けれて、非常に満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 私立中学に入り、帰宅が遅い日でも復習する時間を作るため東進オンラインを選びました。保護者側でも管理がしやすいので概ね満足しています。
教材・授業動画の難易度 計算問題なども一問あたりの制限時間などがあるため、時間を意識して解く習慣がつきます。なかなかに難しい問題などもあるため親子で競争しながら楽しく勉強する時間として取り入れています。
演習問題の量 先取り、復習どちらもできる点に満足しています。問題量もちょうど良いと感じています。
良いところや要望 もう少し子供が進んでやりたくなるゲーム的要素があっても良いかもとおもいます。ポイントが貯まるミッションや、キャラが育つ、集められるなど。
総合評価 総合的に満足しています。点数は90点というところです。残りの10点はもう少し子供が自らログインして勉強したくなる要素をいれてくれると助かります。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 東進のプロの先生の授業が受講出来ると考えると費用対効果はあると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数の授業がわかりやすいようです。
教材・授業動画の難易度 先生が授業で話した内容が確認テストで出るので、簡単かもしれません。
演習問題の量 確認テストは10分時間はあるが、2分くらいで終わってしまうから少ない気もするが…短い分本人が集中している気もする。
良いところや要望 わからないところを聞くところがないから、質問chatとか先生に直接聞くサービスなどがあると良いと思います。
総合評価 少しでも本人の自信ややる気に繋がると良いと思います。
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 費用は安いです。
他の習い事を続けながら学習が出来るのが良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく、楽しく授業してくれるので楽しんで学習に取り組めている。
教材・授業動画の難易度 他で学習経験がない為、難しい、簡単などの難易度はわかりません。
演習問題の量 少ないような気がします。設定されている時間よりも短時間で解き終わります。
良いところや要望 他の習い事を続けながら学習が出来る。
自分で学習スケジュールが組める。
何処に居ても学習出来る。
総合評価 他の習い事を続けながら学習出来る物を探していました。続けて様子を見たいと思います。
みすず学苑吉祥寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業料のみでテキスト代や模試代は取られていない。楽しいイベント等も用意されている。
講師 生徒のレベルに合わせた指導で、わからないところを聞きに行きやすい。
カリキュラム 良いところは、学年でクラスを分けているわけではなく、レベルによって分けているようだ。
塾の周りの環境 大きい駅が最寄りで、駅から徒歩5分ほど大きい商店街を通り、裏道に入っても周りに百貨店やセンスの良いブティック等があるので治安的には不安はないです。
塾内の環境 新設して数年ということもあり、割と設備は綺麗で、雑音等も気にはならないようです。
入塾理由 勉強嫌いの子供が説明会にて唯一入塾しても良いと感じた塾だったから。
良いところや要望 勉強に対するモチベーションがものすごく低いので、モチベーションがあがるようにもっともっと圧をかけて欲しい。
総合評価 広告を見る限り大丈夫かなという不安があったが、色々な箇所に勉強へのモチベーションが上がるようなイベントや仕掛けがたくさんあり、子供も嫌がらずに通っているから。
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 講義のコンテンツと比較すると費用対効果が高いと感じます.2学年分の産国の授業が受講できる.毎日トレーニングもある.
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもがのめりこむように受講しています.子どもの気持ちに寄り添った授業を展開してくださったいるのだと思います.
教材・授業動画の難易度 少し優しいかと思います(子どもがひとりで理解できるように工夫されているのだろうと理解しています)
演習問題の量 最近演習が充実したようで,現在は十分かと思います.ただ,もう少し多くてもありがたいです.子どもが学校から帰宅し,ひとりで勉強を継続できるくらいの量が望ましいが,それには少し不足する印象.
オプション講座の満足度 演習が充実していることがオプションならば,良いと思います.そのほかには,未来講座が準備されていますが,まだ視聴できていないです(子どもの関心を誘発するタイトルではなさそう).
親の負担・学習フォローの仕組み フォローがあるか,というとないかもしれません.が,通信講座で安価でご提供いただいているので,十分かと思います.Andoroidの端末で動画を視聴する方法がよくわかりませんでした.
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 Androidのタブレットで受講する際に,専用のアプリが必要だったり,PC用の画面をオフにする必要があったり,少し複雑でした.
良いところや要望 演習が充実していたり,2学年分の授業が受講できるのはありがたいです.他の通信教育にはあまりないサービスだと思います.
その他気づいたこと、感じたこと タブレット(Android)で受講する方法が複雑(説明が少ない)です.
総合評価 演習が充実していたり,2学年分の授業が受講できるのはありがたいです.他の通信教育にもあまりないサービスだと思います.
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 塾に出向くよりコスパ、タイパ共に最高です。
親が送迎しなくて良く、家でコツコツやってくれています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1.5倍速が用意してあるのが良いと言っています。普通速では動画を見ていません。
教材・授業動画の難易度 少し物足りないようで、制限時間15分の問題を2分以内で終わらせています。
演習問題の量 若干少なく感じているようです。
良いところや要望 好きな時に家でできる。自分のペースで進めることができ、わからないところを振り返って何度でも再生できる。
総合評価 コスパ、タイパ、子どもの満足度や学習意欲が高いことから最高評価としました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 家で受講できる点で、送り迎えや他の習い事との調整がなくとても良い。費用対効果は高い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ いつ動画を見てもいいのだが、算数や国語の日にちが決まっているのがメリハリがついて良い。
毎トレがあり、学習習慣が身につくの良い。
教材・授業動画の難易度 授業を聞けばわかりやすいので、難しくない。
ただ、標準授業しか受けてないからがしれません。
演習問題の量 毎トレ、2パターンあるといい。
朝と夕方に2回できたらいいなと思う。
良いところや要望 毎トレがあり勉強の習慣がつくところ。
授業もわかりやすいらしい。
総合評価 自宅で受講できる為、送り迎えなく、また他の習い事と調整も必要ない。大手の通信教育をしていたときは、間違い直しが同じ問題のため理解してないのに解答できていて疑問に思っていたが、東進オンラインは問題が変わるのでその点でとても良い。
費用対効果が高い。
定期テスト対策
費用対効果 オンライン授業に関してはここが一番安いのではないか。また、オンライン授業は無駄な時間を省けるし何度でも視聴できる点は外せない。安いに尽きる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 有名講師による定期テスト対策、解説がわかりやすかったよかったと思う。ただ画面操作が分かりづらい部分があった。
教材・授業動画の難易度 人によって苦手、特委がある中で、教科ごとに難易度別のコンテンツがそろっていない印象があった。幅がないと思われる。
演習問題の量 まだ経験が浅いのでわからないが、授業視聴数の制限があるので、夏休みや、長期休暇の際に重点的な受講ができないと思われる。その点は低評価になった。
良いところや要望 部活動をしているので、時間は部活動優先空いている時間を勉強に使うためにオンラインに絞っていた
総合評価 コンテンツ自体はあまりいいものではないが、手始めに使う分には安価でよかったと思う
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 まだ習い始めたばかりでわからないけど、月々の金額が安いのでしばらく様子見です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 普通の授業のみたいで、間違えていても説明が分かりやすいし面白いようです
教材・授業動画の難易度 説明が分かりやすいので、難しい問題があっても自分のペースで進めるから易しいと思う
演習問題の量 毎日1か2コマしてる我が家は、月に28回という授業の上限があるのが残念
良いところや要望 自分のペース、苦手なところに重点をおいて勉強ができるがいいなと思います。
総合評価 まだ初めたばかりだけど、自分のペースで進めていける事、間違えてもきちんと理解しているから