「東京都国立市」で絞り込みました

栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 通塾は始めやすいと思いました。
少人数なので子どもも抵抗なく通えました。

講師 子どもからの意見しかないので詳しく分かりませんが、算数の先生が面白いとのことで算数嫌いが少し改善されつつあり、8歳の導入としては有難いです。

カリキュラム 想像よりテキストが多く分厚かったので子どもは衝撃を受け、抵抗を感じ始めていますが、少人数制なので先生が子どもの実態を見て臨機応変にしてくださっているので信頼して預けようと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩でも近く、大通りに面していて人通りもあります。整備は微妙ですが無料の駐輪場もあるので通いやすいです。

塾内の環境 ビルの4階で教室の入口前がエレベーター、階段なので待機するのは大変です。
慣れたら下のビルの入口で待とうと思います。

入塾理由 今のうちに算数の苦手を克服しつつ、高校受験に向けての準備も出来る可能性があった為。

宿題 小4高校受験コースでも宿題は多いです。採点して直していくので保護者が見る必要があります。

家庭でのサポート 分からないところが多いので解答を見つつ誘導することも必要です。
親が解答書では分からないこともあるので困ります。

良いところや要望 まだ1ヶ月なので多々見極めが必要かなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 今の塾長は若い方なので経験値がどれくらいなのか不明です。こういう塾は異動などもあると思うので色々不安です。

投稿時期:2025年2月

料金 1対1の個別塾のため、1対2の塾の倍の金額するような気がします。
他の塾よりかなり高いのではないかなと考えます。

講師 1対1で、集中して取り組め、先生の原則は固定の先生のため、本人のことを理解して、授業の質が保てると思います。

カリキュラム 私立に特化して、各学校のカリキュラム、定期テスト時期を把握し、希望進路に向けて、個々にきめ細かく、指導内容を考えていただけるところが良いと思います。

塾の周りの環境 駅の近くのビルにあり、便利で、きれいです。
駅にすぐ近いので、明るい道ですし、交通の便は良く、通塾において、危険度は低いと考えます。

塾内の環境 授業中はブースで囲んで、集中して取り組める環境になっています。

入塾理由 今までは上の子が通っていた塾にそのまま入り、やる気が、今ひとつであったところ、本人がこの塾を希望したため、やる気になることを期待して、転塾しました。

定期テスト 個別のため、学校のテスト範囲に沿った内容で、テスト対策をお願いしたいと考えています。

宿題 学校の内容や本人に合った内容で用意いただけるようです。個別のため、相談していきたいと思います。

家庭でのサポート 塾に遅れないように、声がけをする。学校行事等と重なった時の対応等、早めに調整の相談をする。

良いところや要望 1対1のため、集中して勉強に取り組め、質問もしやすい環境にあると思います。さらに本人には、授業前後に、自習室を活用して欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと お忙しいので仕方ないですが、なかなか塾の担当の方と連絡が取れなかったり、連絡が来なかったり、伝言しても伝わってなかったり、があり、メール等電話以外の手段で、連絡が取れると、記録が残りますし、その場で都合が合わなくても、連絡が取れる手段が欲しいです。

総合評価 まだ、成果は分かりませんが、料金は高いです。ただ、その分、きめ細かく、目が行き届き、本人の理解が深まり、やる気が出ることを期待しての評価となります。
駅の近くで、立地も良いです。

投稿時期:2025年2月

料金 春期講習と入塾の抱き合わせで申し込みしたところ、入塾代が無料でした。

講師 塾長先生の英語の授業が特に楽しかったらしく、授業を受けて楽しいと思えるという事が今までなかったので、さすがベテランの先生だと思いました。他教科に関しても、少しでも楽しいと学べる事が出来ることを期待しています。

カリキュラム 理科の体験授業では、学校で今どの辺りをやっているのか確認して進めていただけたようです。数学では、学校よりも進んでいたようですが、理解できるように指導していただいたそうです。

塾の周りの環境 駅前の人通りも多い場所なので、治安は問題ないと思います。駐輪場がないので、近くの有料駐輪場に停める必要があります。車の送迎はじゅくの前の通りは狭く駐車出来ないため、少し離れた大通りで乗り降りさせています。

塾内の環境 ビル自体は古いですが、清掃などはきちんとされていて清潔な印象です。
駅前ですが、ビル3階の為、雑音騒音は気になりません。

入塾理由 体験授業を受け子供に合っていたので。
知り合いが以前通っていて評判が良かったので。

定期テスト 定期テスト対策はまだ体験していませんが、定期テスト前は日曜日も自習室を解放してくれて、分からないところは先生に質問できるそうです。

良いところや要望 先生方がみなさんベテラン揃いで安心して子どもを任せられる印象でした。先生も事務の方も全体が明るい雰囲気で、子どもも不安がらずに通えそうです。

総合評価 まだ通い始めたばかりで不明な部分も多いので評価は中間というところですが、子どもから聞くと授業は分かりやすいそうです。その点で期待も込めて4にしました。また駅前でバス、自転車、車など交通手段もいくつか選べるところも+要素です。

代々木個別指導学院国立校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年1月

料金 個別指導なのでどうしても高くなるのはしょうがないと思うのですが、もう少し
安いといいなと思いました。

講師 2対1で教えてもらえるので、先生に質問がしやすいので分からないところも聞きやすいです。

カリキュラム 個別なので、自分の進度に合わせて授業を進めてもらえるので、分かってから次の段階に行けるのがいいです。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすく、近くに駐輪場もあるので自転車を置きやすいのが良かったです。
帰る時間になると塾の前の人通りが少し少なくなるので、気を付けています。

塾内の環境 靴を脱いで上がるので教室がきれいなのがいいです。
机が小さい時があるのが少し困ります。

入塾理由 個別指導の塾を探していた時に、こちらに通っている友達にいい塾だと勧められたので説明を聞きに行って、先生もとても話しやすくて良かったので入塾しました。

良いところや要望 個別ならではで自分の勉強のレベルや進度に合わせてもらえるのがいいです。
机がもう少し大きいと嬉しいです。

総合評価 まだ通い始めたばかりなのですが、自分には合っていると思います。
これから成績がどうなるか楽しみです。

ena国立 の評判・口コミ

料金 自習室がなく、廊下に机が並べてあって、充実した自習環境はあまりなかったのにも関わらず、費用がかなりかかった。

講師 教え方が分かりやすいとは言っていました。

カリキュラム テキストを完璧にこなせば、学校の問題はすらすらと解けるようになっているところがよかったです。

塾の周りの環境 駅前なので割と通いやすかったと思います。ただ周りが駅周辺ということもあり、電車の音が聞こえてきたり、夜は居酒屋から出てきた人たちで賑わっていたりで子供からしたら少し怖かったのではないかと思います。また塾までの道が狭かったです。

塾内の環境 駅前ではあったので、電車の音がたまに聞こえてくるのが、少し気になったらしいです。机や椅子は可もなく不可もなくだったと思います。

入塾理由 先生たちが暖かく迎えてくださり、入塾後も熱心に教えてくださるだろうと考えたため。

良いところや要望 とても大きい校舎だったので、良い先生も集結していますし、沢山の生徒が通っているので、モチベーションも上がると思います。

総合評価 充実した環境で、教え方がわかりやすい先生たちと適切な難易度のテキストをこなしていくことは本当に大切だと思います。

料金 個別指導に塾にしては他の塾と比較してそこまで高くなくて利用しやすくていいと感じたので

講師 質問もしやすく子供のことをしっかり見ながら教えてくれていると感じてまあいいと感じています

カリキュラム 学校の教科書に合わせた教材内容で学校の予習にとても役立ち子供の苦手に合わせて授業してもらえるので

塾の周りの環境 大通りに面していないので騒音などうるささもあまり気にならず車通りもほぼないので安全面もよく近くにスーパーなどもあり人通りもあるので安心感がある

塾内の環境 整理はされているが少し狭さと古さを感じ、また自習室などもそこまで充実していないように感じるので

入塾理由 自宅から通いやすく少人数の個別で丁寧に指導してもらえそうで教材も学校に合わせたもので日々の学習に役立ちそうなので

良いところや要望 学校に合わせた教材で学べるので子供の普段の授業にも役立ち、質問しやすい環境でいいと思っています

総合評価 料金も高くなくて利用しやすくて良いし、設備はあまりよくないが教材は学校に合わせたものでいいと思ったので

早稲田アカデミー国立校 の評判・口コミ

料金 買う教材の量が多いのに使わないので家に未使用の教材が多くあり処分に困った

講師 授業終わりに補修を開いてもらい数学などの苦手教科を猛特訓してもらっていた

カリキュラム クラス分けをしているため学力差があまりなく進度はとてもよかった

塾の周りの環境 駅近で通いやすい また治安もよく付近には街頭が多くあるため夜でもあまり暗くない 自転車置き場もあるため自転車でも通いやすくお金もかからない

塾内の環境 黒板ではなくホワイトボードの点や駅近のため電車の音が聞こえそうだが防音になっている点

入塾理由 口コミと授業料 家から通える近さかどうか また体験授業に入った際のクラスの雰囲気

良いところや要望 コピー機などの設備が充実していて教材を忘れても即座に対応してもらっていた

総合評価 受験には失敗しましたが精神的には鍛えられ勉強をする習慣を身につけました

料金 夏期講習、冬季講習は高いと思いました。個別だからこんなもんかと思っていたけど特に学力が伸びたわけではないため料金でおすすめはできないです。

講師 講師だったけど娘が言うには当たり外れがあったそうです。しっかり丁寧に説明してくれる先生もいれば、ほぼ雑談ばっかで説明も雑な先生だったからあんまりワークが進まなかったと後悔して帰ってきた日がよくありました。

カリキュラム 塾のワークは特別分かりやすいわけでもなく、分かりにくいわけでもなくという感じでした。娘は宿題は簡単な方だから楽と言っていました。

塾の周りの環境 駅にとても近く周りにコンビニやスーパーもあるため立地はとてもいいと思います。塾で最後のコマまでの日は夜遅いため心配でしたが、周りにも塾が多くあり同じ時間帯に学生が多くいたため治安もいい方だと思います。

塾内の環境 教室は結構綺麗でした。自習室が少し狭くて隣の人の鼻息とかが気になってしまうと言っていたけど緊張感を持って勉強できる場所でもあったみたいです。

入塾理由 娘の友達がもともと通っていて、誘ってもらったことと体験授業のとき楽しかったと言っていたため。

良いところや要望 やっぱり個別指導なだけあって質問がしやすかったと娘は感じたそうです。しかし担当の先生なお休みが多く振替ではなく他の先生に変わるのが嫌だったと言っていました。距離が近く友達感のような先生もいたそうですが、緊張感がなくあんまり集中できなかった日もあったみたいです。

総合評価 個別指導ではあるけど自分の娘はあまり学力は伸びなかったためもう少し早く辞めてもよかったと感じてるそうで、合う合わないはもちろんありますが「とてもおすすめ」できる塾ではないです。

個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校

料金 個別指導なので仕方ないとは思いますが、普通に高いです。特に英単語が高すぎます。五教科分の授業をとるのは高すぎです。

講師 先生の当たり外れが大きいです。教え方が下手な先生にあたるとその時のテストの点数が毎回悪いです。娘は塾の先生とお話するのを楽しみにしているようなのでそれはよかったです。

カリキュラム 娘がとても分かりやすいと言っていました。とっていない教科の教材も欲しいと言っていたほどです。

塾の周りの環境 駅にとても近いので友達と遊んだ後家に帰らずにそのまま塾に行けるので便利です。しかし、コンビニに行くのに信号を渡らなくては行けないのが不便だと言っていました。

塾内の環境 綺麗ですが、少し狭いです。テスト前は自習をしに来た生徒で歩けないほど狭いそうです。

入塾理由 娘の友達が通っていたのと家から近い距離であった。また、個別指導が娘にあっていると思ったから。

良いところや要望 先生が生徒に対してとてもフレンドリーで娘は塾に行くのを楽しみにしています。しかし値段が高い上に先生の当たり外れが大きいです。

総合評価 先生がフレンドリーで、塾代が高く、先生の当たり外れがおおきい。

ena国立 の評判・口コミ

料金 通常の授業料は他の塾とかわらないと思うが、春夏秋の講習が高い。

講師 ひとりひとりに向き合って対応してくれるところは非常によいが、他と比較したことがないからわからない

カリキュラム 先生、チューターさんが夜まで熱心に教えてくれるところは個人指導塾の要素もあるから。

塾の周りの環境 駅から歩いて数分だし、自転車もとめられるところが便利です。少しだけ電車の音が聞こえるので、気になる方はやめたほうがいいです

塾内の環境 教室内は少しだけ狭いかもしれませんが、全体的には静かな環境です

入塾理由 難易度高めの受験をするためには理想の教室で、授業料も安くなったから

定期テスト 特にそのような対策なしていない。きけば教えてくれる。定期テストはあまりきにせず、受験対策として使用

宿題 ほとんど出ないと思います。自主性に任されている感じがします。

良いところや要望 春夏秋の講習料が普通なら、知名度の割にはいい塾です。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時のフォローやオンラインでの講義もきちんとしているのが良いです

総合評価 環境、先生の質はきちんとしている。

ena国立 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:社会・マスコミ
週5日以上

講師 質はいいが講師の人数が少ないため個人にあった講師に出会えるかは人による。

カリキュラム 規模が小さいため志望校にあった授業がなされるとは限らないが全体としてはとても良かった。

塾の周りの環境 中央線国立駅から徒歩1分でコンビニもそこそこ近い。また国立市自体が治安がいい。たまに救急車やパトカーがうるさいことがある。

塾内の環境 古い。エアコンや照明などが壊れている。また自習室が小さいためいつも混んでいる。

入塾理由 家から近く、また小学校受験から通い詰めていたため雰囲気がよくわかっていたから。

良いところや要望 いいところは規模が小さいため講師で生徒のカバーができている。講師が生徒の名前や志望校、現状を知っていて、それに合わせた指導をしてくれる。

総合評価 講師が生徒のことをわかってくれるため、面談などで現状と志望校に合わせたこれからの指針を説明してくれるため、わかりやすかった。

早稲田アカデミー国立校 の評判・口コミ

料金 ○○特訓など 都度払うことが多かった。夏期講習・春期講習・正月特訓など費用が高い。ただ 面倒見はよかった。

講師 先生によってバラつきがあった。が 全体的にみて丁寧に教えてくれた様に思う。特に理科担当の先生の教え方が上手だったらしく、理科の成績は非常に伸びた。

カリキュラム 教材は高い。講習では高いテキストを買ってもやっていない

塾の周りの環境 文教地区の国立なので 周りには塾も多く 夜になるとたくさんの子供たちがいろいろな塾へ行く姿が見られる。
エキチカ 交番もある。雨の日は他塾へ通ってる子供たちも含め 周辺道路は車でお迎えの車列がひどい。

塾内の環境 教室も広く きれい。駐輪場も目の前にあり良い。自習室は あったのか分からない。

入塾理由 ここには行かせたくなかったが 早稲アカに統合されたので仕方なく。

定期テスト 定期テストは中学校別に3時間程度。意味があるのかないのか微妙。

宿題 量は適量。ミニテストのようなものもありよかった。宿題をやってるかやってないかのチェックは そこまで厳しくなく もう少しちゃんとみてほしかった。

家庭でのサポート コロナ禍だったのでZoomが多かった時期もあった。Zoomより対面のほうが断然良い。
進学説明会などは 定期的に行ってくれて その年の受験の傾向や対策など 細かく教えてくれた。

良いところや要望 電話受付の女性は あまり、よく分かってないイメージ。成績不振のとき 担当の先生から 電話でアドバイスなどかかってくることもあり 丁寧なところもあった。

その他気づいたこと、感じたこと 結局 どこの塾へ通っても 本人のやる気次第だと思う。早稲アカはとくに 上のクラス(賢い子達)に力を入れていた。

総合評価 結局どこの塾に通おうが 本人のやる気次第。本人にやる気がなければ成績も上がらない。
賢い子達は早稲アカは良いと思う。

料金 通っている高校や、テストの偏差値によって割引制度がありました。

講師 授業の指導ががイマイチな講師がいて、変更してもらったことがありました。

カリキュラム 今必要な指導をしっかりしてくださり、モチベーションを保つことが出来ました。

塾の周りの環境 駅にも近く、学校からの帰り道という事もあって、自習室にも通いやすくて便利に利用させていただきました。

塾内の環境 塾に感して、特に悪い印象はありません。このままで良いと思います。

入塾理由 大学受験を考えるにあたり、高校受験からお世話になっていたために引き続き通いました。
また、割引制度があったのも魅力でした。

定期テスト 定期テスト対策は個々でやっていたように思います。
自習室に通いやすくて良い。

宿題 量も難易度も大変でした。ついていければ良い結果につながると思います。

家庭でのサポート 軽食を用意するくらいしかサポートしていません。
良いと言われる参考書を書店に買いに行ったりもしました。

良いところや要望 特に気になる点はありません。面談も多く、相談に乗ってくださいました。

総合評価 大学受験に適しています。一人一人の目標に合った指導をしてくださると思います。

城南コベッツ国立西教室 の評判・口コミ

料金 個別指導なので高いのは仕方ないのですが、夏期講習などの長期休みの講習料金はやや高いと思いました。

講師 子供の希望で女性講師にしていただきました。勉強以外の話しもしていただき本人は満足していたようです。

カリキュラム 試験前には集中した問題を作ってくれたり、苦手な項目の受験対策に特化していただいたところは良かったです。

塾の周りの環境 自宅から近かったので自転車で通ってましたが、駐輪スペースが狭く遅い授業のときはとめるのが大変だったようです。

塾内の環境 自習室で勉強するときは自分でテキストをプリントアウトできたり自分のペースで自習室を利用していました。

入塾理由 集団授業が苦手な子供でしたので、本人の希望で個別授業の塾にしました。

定期テスト 定期テスト対策には力をいれてくださり、苦手な分野を集中してやってくれました。

宿題 量は普通でした。ほとんど、授業の後に自習室で終わらせていたようです

家庭でのサポート 特に不満な点はありませんでした。
本人も塾に行くのがいやではない様子でした。

良いところや要望 塾長さんが優しく、授業の曜日変更もいやな顔せずやってくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が若い方が多く、あんまり強く子供に注意してもらえなかったところは不満でした。

総合評価 なにより子供が自分から早めに行って自習室で勉強したりと塾を嫌がらなかったところは良かったです。

ena国立 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。他の大手の塾と比べてもそう差はありませんでした。コマ数を増やせばもっと高くなります、

講師 講師が多かったような気がします。しっかり本業にしている人が塾経営してる感じです。あと、だいていの人気講師は本社ビルにいて、そこから全国に配信で授業をしており、別に講師本人がその場にいなくても大丈夫だから、関係ないのではないでしょうか。

カリキュラム 普通のコピーした紙のテキストが配られて、普通にそれにそった形で講師が問題を解いていくような授業形式でした。

塾の周りの環境 駅から近く、かといって誘惑の多い場所でもないので、サボりを心配しなくて良かった気がする。周辺の歩道がないのは微妙。

塾内の環境 ごく普通の塾だと思います。古くはないが、新しくもないので、最新鋭の設備を希望するかたは不満かもしれません。あとは立地上、虫は多いです。

入塾理由 家の近くのバス停からバスが出ており、バス一本で最寄り駅まで行くので、交通の便が良かったため。また、塾の立地や最寄り駅が大変栄えていて、何をするにも便利だったから。

定期テスト 通っていた期間が短かったのと、取っていた授業が違うので、なかったです。それ専用の対策講座はあります

宿題 一応、授業中に終わらなかった問題については、宿題という形でやってくるように言われます。
ただ、つぎの授業でそれをやるかと言われれば、そういった事はなかった気がします。

家庭でのサポート 特に何もしなかった気がします。

良いところや要望 普通の塾で、これと言って良い点も悪い点もなかったような気がします。やはり塾そのものより、講師の当たり外れかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 他の大手よりもは配信講座が少ない印象でした。その分、身を入れて学ぶか、下手な講師で駄目になるか、それぞれです。

総合評価 色々と不満点も満足点もありますが、立地と値段とあれこれ考えてここにしたので。

幼児 小学受験対策

幼児
学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校

小学受験

カリキュラム 出来ないままでは終わらない、修正後にわかるように導いてくれるから安心

塾の周りの環境 車、人、共に量はあるが駅前なので仕方ない、ある意味いい経験になる、いつもと違う環境で子供にはいいと思う

塾内の環境 ビル中にあるのと、駅前なので、騒音、振動は仕方ないので気にしない

入塾理由 実績、可能性、信頼、人間関係、情熱、なにより結果が伴う点が重要かな

定期テスト 過去の問題を中心に集中授業を組んでくれるので結果がついてくる

宿題 簡単ではないが、授業内容をおもいだせばこなせなくないので問題ない

良いところや要望 教師の質が高い、忖度なく厳しく、優しく接してくれるのでありがたい

その他気づいたこと、感じたこと さすがに入塾倍率が高いだけあるが、金銭的に余裕がなければ通えない

総合評価 お金があるなら、通うべき場所かと思う、結果で返してくれるから信頼できる

東進ハイスクール国立校 の評判・口コミ

料金 料金はクールごとなので、一度の支払いが高額になってしまう。教材も解説もアプリも使い倒せれば、結果は期待出来るのでは?

講師 メンタルが弱っている時に、励ましたり褒めたりの対応が良かった。受験はメンタルにくる部分もあるので今後もフォローを期待しています。

カリキュラム ずっと難易度の高い教材なので、実際の力がどれくらいついていて結果がついてくるのかは、まだわからないため、なんとも、言えない。

塾の周りの環境 文教地区として落ち着いて治安がよく、バスや自転車でのアクセスがしやすかった。また周辺にコンビニ等もあり便利。

塾内の環境 教室はきれいで良いと思う。もくもくと自分で進めるので、寝てしまっていたり、集中できていなくても誰にも気づかれない可能性は時々心配になる。

入塾理由 立地と自宅からの距離で近さが一番の決めてです。取り扱い教科が多いため、志望校対策できそうと思いました。

定期テスト 定期テスト対策は教室ごとの発信でありましたが、既に忙しく参加することはなかった。

宿題 宿題という感じではないので、本人がしっかりと進められるかどうかにかかっている。

家庭でのサポート 説明会へ参加と受講内容の相談&支払いのため三者面談に数回出席。

良いところや要望 合格実績が良い。受験がこれからなので、該当者になれれば良いと思う。難関校以外のおさえの学校など、本人が優位に受けれる大学などの情報提供がもう少し欲しい。

総合評価 本人が満足して通っている。これで結果も伴ってくれたら親としても満足すると思います。

料金 塾そのものの他に、進研ゼミに払っている費用もかかる(進研ゼミは安いですが)。しかし進研ゼミの教材はほぼ使っていないように思うので、その分は無くてもいいんじゃないかなと思う。

講師 子供が信頼感を持って通っていること、塾長が全体をきちんと見ていて、子供の様子をフィードバックしてくれるように感じる。
実際の指導の質がどうかは、親が指導を受けているわけではないので、わかりませんが。

カリキュラム 親が指導を受けているわけではないので、実際のところどうかはわからない。

塾の周りの環境 国立駅かはすぐなので、人通りが無いというようなことはないと思う。時期によっては、大学生などの集団が騒がしいことはある。

塾内の環境 とくに気になる点はなく、問題はないように思ったが、中まで入ったことが無いのでよくわからない。

入塾理由 チャレンジタッチを初めてみたあと、案内を見て体験に行ってみた。
講師もよく見てくれ、短時間で子供がどういうタイプで苦手意識のありかを見てくれたようで、
子供自身がこういう感じなら通う意欲を持ち続けられそうだというので、入塾することにした。

定期テスト 親が指導を受けているわけではないので、実際のところはわからないが、テスト対策はやっているようだ。

良いところや要望 個別指導なのでスケジュールの変更が柔軟でとても助かっている。欠席連絡が電話のみなのがやや不便ではある。

総合評価 競争心が無く、周りと比べられたくないタイプの子には合っていたように感じた。

早稲田アカデミー国立校 の評判・口コミ

料金 夏期講習などすると、一気にかかり、とても高いなと思っている。

講師 こどもが、授業がわかりやすいと言っており、いろいろなコツを教えてくれるみたいだ。

カリキュラム 夏期講習などでは、復習をずっとやってくれるので、思い出しやすい。

塾の周りの環境 電車からもバスの駅からも近いし、自転車置き場もたくさんある。晴れている日は自転車で行けるし、雨の日でもバス停が近いからバスで行ける。

塾内の環境 授業を受けているところをみたことがないので、良いのかどうかわからない。

入塾理由 体験したときに子供がここの雰囲気がいいと言った。いくつか体験したが早稲アカが合っていた。

定期テスト 定期テスト対策は一日だけ、その中学校ごとに範囲に合わせてやってくれた。

宿題 宿題の量はとても多いので、学校のテスト勉強をしなければいけない前はけっこうたいへん。

家庭でのサポート 必修テストが月に一度あるが、それの間違えたところを解いてあげて、一緒に復習している。

良いところや要望 個人面談の時に、家で何かやることはありますか?と聞いたら、何もしなくていい、私たちにお任せくださいと言われて、とても頼りになった。

その他気づいたこと、感じたこと 毎月ある必修テストの別日受験の日にちも都合が悪い場合は、一人一人に時間を合わせてくれる。

総合評価 受験勉強に適している。子供のやる気を刺激してくれていると思う。

料金 夏期講習などがあるとさらに高くなる。

講師 子供が楽しく授業を受けていることがある。

塾の周りの環境 家から電車で1駅で通いやすい。

塾内の環境 寒かったり暑かったりするらしい。

総合評価 子供が楽しく通っている、実績がある。

「東京都国立市」で絞り込みました