「東京都千代田区」で絞り込みました
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 授業もしっかり毎日あったので、特に値段については相当だと思いました。
講師 基礎をしっかり教えてくれ、そこからの発展の考える道筋を理解できるような問題などが多く、実践的でよかったです。
カリキュラム 基礎シリーズの徹底をしっかりしてくれるので、そこの解き直しなどを、しっかりして、秋から成績が伸びました。
塾の周りの環境 成城石井やコンビニがあり、コーヒーショップもあるので、美味しいものが手に入りました。駅からも近く、夜も人通りが多いので、特に不安はありませんでした。
塾内の環境 静かで明るく、空気もクリアな感じがして,集中して勉強できる環境でした。
入塾理由 志望校に特化した講師陣がいて、教室も施設もとてもきれいなので、通いたいと思えました。
定期テスト 浪人だったので、特に定期テスト対策講座などは受けていません。
宿題 予習をしっかりしていく数学などは、やはり前日帰宅後にすると遅くなったので、意識して時間をつくるようにしていました。特に多いわけではありません。
良いところや要望 とにかく校舎がきれいで、自習スペースもいろいろ選べたので、マンネリ化しないのがよかったです。授業は力が定着するようなものばかりで、どの教科も伸びました。
総合評価 チューターの進言や、講師陣のクオリティの高さ、楽しく勉強できました。
ジャック幼児教育研究所お茶の水教室 の評判・口コミ
幼児 小学受験対策
- 幼児
小学受験
料金 料金はやはり高い方だと思います。冬期講習、春期講習、GW講習、夏期講習とコマ数が増えると負担感が出ます。
講師 厳しめでしたが、なんとかついていければ合格が見えて来ると思います。
カリキュラム 時期に応じて求められるレベルが変わって行きましたが、これまでの積み重ねが大事だと感じました。
塾の周りの環境 駅から近いので安心です。子供の徒歩負担が少ないので良いと思います。周辺にはランチできる店も多いです。
塾内の環境 設備が綺麗です。きちんと投資されています。やはり設備の新しさ、清潔さは大事です。
入塾理由 口コミ。周囲の友人の経験談から合格しやすい環境だと判断しました。
宿題 家庭学習用の教材がありました。家庭で実践するのは大変でした。
家庭でのサポート なるべく両親で送迎しました。セミナーや講習の評価は家族で共有し、改善に努めました。
良いところや要望 親身に相談にのってくださいました。些細なことでも助言いただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 熱心な親が多い印象です。そして、やはり裕福な家庭がほとんどです。
総合評価 最終的に合格に導いてくれたことが全てです。コストパフォーマンスはよいと思います。
ティープロ算数本校 の評判・口コミ
料金 スタンダードな授業の代金も他と比較しても高めでしたが、季節ごとに行われる講習がまたさらに他よりも高く、費用の負担が大きかったです。
講師 算数の先生は教え上手な方もいれば、いつもイライラしていて分からない子の気持ちを理解していないかたもいらっしゃいました。
他の教科の先生は優しく面白い先生ばかりでした。
算数のみ、やはり厳しかったです。
カリキュラム 算数は基本と応用、発展とあり、親も解けないような問題もいくつかありました。実際についていけるのは一部の頭の良い子だけで他の子は理解できていない様子です。
理科や社会は博物館への課外授業などもあり、楽しかったです。
塾の周りの環境 市ヶ谷駅から徒歩5分程度の場所にあり、子供1人でも通いやすい場所でした。ただ駐車スペースもなく、夜遅くに終わりますが、車での迎えは推奨されていないので、塾より離れた場所で待ち合わせしていました。
塾内の環境 人数に対しては教室も広く、特に受付の女性の対応が素晴らしく、いつも助かりました。
入塾理由 中学受験をするにあたり、中学受験は算数を制するものが強いと聞いて、塾名に算数とある通り、算数に特化した塾に決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。出来るだけ先取りして受験のテクニックを早い段階から学習させる目的があるようでした。
宿題 本当に難しかったです。
毎週行われるテスト対策で毎日わからないよ。どうしたらいいの。と泣いていました。
辛すぎて受験を諦めました。
家庭でのサポート 塾の送迎と宿題を親が解いて、わからないものに対しては家で教えていました。
良いところや要望 講義の後の質問も予約制で、なかなか時間が取れず、自宅で難問に対応しなければならなかったので、親の負担も大きかったです。
総合評価 本気で中学受験を目指しているご家庭にはよろしいと思います。周りがしているからとか、なんとなくで通われるのはやめた方がいいです。
子供が子供ではなくなります。
ena市ヶ谷 の評判・口コミ
料金 通常授業の費用は、他の大手塾に比べると安価。夏期・冬期・春期講習や合宿を入れるとそれなりにかかる。
講師 小6担当の先生はとても実践的で、直前期のテクニックを身につけるには良いと思う。
カリキュラム 教材、カリキュラムの質は若干不十分に思う。先生の裁量でカバーしていた印象。
塾の周りの環境 治安の良い地域で、小学校の至近でもあり、子どもが自力で通うのに何の支障もない。遠い子は自転車を使っていたようだが、駐輪場はない。
塾内の環境 近隣のビルからタバコのケムリが入ってきたり、夏季は虫が入ってきたりするので、環境は良くない。
入塾理由 徒歩圏内にあり、独力で通うことができることと、都立系のカリキュラムを用意していること。
定期テスト 都立中学受験に特化したカリキュラムになっており、学校の定期テスト対策はまったく行っていない。
宿題 授業の復習、テストの解き直し、計算練習くらいで、量は少な目。計算練習は、都立中学受験の傾向とは少しズレている。
家庭でのサポート 合宿やリモート講習が用意されているので、本人の余力や気分転換の要否に応じて適宜追加するようにしていた。
良いところや要望 メールやアプリで連絡できるのはありがたい。環境は改善してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 低学年の先生は、経験不足を感じることがあるが、概ね満足している。
総合評価 都立中学受験に向けては、最適の塾と考えていいと思う。志望校も近しいので一体感があって良かった。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 地方からだと、寮に入居、食事、身の回り、通学などが大変、金銭、心のサポートなどいろいろな面で大変
講師 人が多く、質問にも時間がかかり、大変、気持ちが弱いと落ちる、今後の課題
カリキュラム 季節講習が高い、通常時は別なので、いろいろな面で大変、検討願います
塾の周りの環境 駅から近く、便利なのですが、東京ならではの高さ、静観な場所には交通アクセス良く良いと、助かります。
塾内の環境 教室が多く、自習室あり、良いと思う、静かで集中出来る環境があるかと思います
入塾理由 実績あり、いろいろな面でサポート、本人の希望、より高い環境、講師がいて、いろいろな面でサポートしてくれるから
定期テスト 本人と、別なので、詳しくわからないが、定期対策、いろいろ対応出来る環境があるかと思います
宿題 いろいろ対応出来る環境があるかと思います
良いところや要望 いろいろな面サポートしてくれるから助かります
お茶ゼミ√+(ルータス)【ベネッセグループ】東京本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 夏季や冬季の集中コースを選択すると、結構な高額になってしまった
講師 ハイブリッド形式で、録画した授業をいつでも復習することができた
カリキュラム 受験のテクニックをおしえてくれ、録画した授業をいつでも見返すことができた
塾の周りの環境 駅から近く、明るく人通りもあるので、夜遅くなっても安心であった。家から近く、交通の便は非常によかった。
塾内の環境 建物や設備は古く、狭かったが、その分、先生との距離は近かった
入塾理由 家から近く、小規模なので個別指導が行き渡るものと思ったから。
定期テスト テストの要点を教えてくれて、録画した授業をいつでも見返すことができた
宿題 宿題の量は多く、こなすのがかなり大変そうであったが、本人の力になったと思う
家庭でのサポート 夜遅くなった際に、駅まで迎えに行った。家庭内に静かな勉強環境を整えた。
良いところや要望 相談相手となり、受験の悩みを聞いてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 設備は古く特筆すべきことは無いが、授業を録画しており、いつでも復習することができるのが良い。
総合評価 授業を録画しており、自分の都合に合わせて視聴できるのが良い
駿台中学部(大学受験コース)お茶の水校 の評判・口コミ
料金 一般的な中学生が通う塾としては、高いと感じられる。しかし、大学受験に実績のある塾であるので仕方ないと思う。
講師 入塾テストおよび契約時に対応をした講師の方の説明は大変分かりやすかった。生徒の目線に沿った説明をしてくださった。
カリキュラム テキストの内容が、学習進度の早い中高一貫校に合わせた内容となっており、学習効果を期待できると思うから。
塾の周りの環境 お茶の水という立地は、学校が多い為、学生が多く治安がとても良いと思った。また交通アクセスも良く、安心して通わせられると考えている。
塾内の環境 入塾説明時に見せてもらったのだが、自習室や教室は丁寧に掃除がされており、清潔に感じる環境だと考えられる。
入塾理由 中高一貫の生徒向けの塾として、大学受験に向けて明確なカリキュラムを示しておりしっかりとした実績を持っているから。
良いところや要望 大学受験といえば駿台というぐらい、伝統と実績のある塾だと思う。私自身も学生時代に通っており、安心して子供を預けられると考えている。
総合評価 料金は高いが、教育体制への安心感や立地条件の良さを考慮すると、安心して子供を通わせる事ができる環境だと思う。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 大手予備校としては妥当だと思う。ただ直前講習で共テ全科目は高かった。
講師 受験のプロによる授業で自分にあった先生だったから。戦略的な部分は独学では学べないと思う。
カリキュラム 一流のプロが作成しているだけあって簡潔だけどしっかり頻出範囲をカバーしていた
塾の周りの環境 会社員しかいない治安の良い場所。静かで登下校も安心だし、近くにコンビニもあって便利だった。目の前に公園があるため疲れたらひと休憩できるのも良い
塾内の環境 私語をしている人はほとんどおらず快適。窓が大きく明るく開放的な雰囲気。
入塾理由 周辺の治安が良く自習室が充実していたから。また大手なら受験に関する情報も豊富だから。
良いところや要望 自習室の種類が多いところ。ブース型には管理人がいて治安が良い。
総合評価 チューターも親切だし環境も良い。講師の質も良いのでだいたいあう先生が見つかる
アカデミーラウンジ水道橋教室 の評判・口コミ
料金 料金は、ちょうど良かったと、思います。細やかな調整をしていただくことが出来ています。
講師 丁寧に教えることが出来ていますから、安心してわからないままの状態はありません。
カリキュラム 教材キット内容には、丁寧に指導していただくことが出来ています
塾の周りの環境 可もなく不可もなし、ちょうど良かったと、思います。車の送り迎えをしていましたけど、繰り返しお勉強に集中していました。
塾内の環境 ゆったり出来、お勉強に集中していました。いつも通りの状態を意識して過ごしましたよ。
入塾理由 細やかな指導をしていただくことが出来ていますから、今から頑張ってほしい。
定期テスト 定期的には、テスト対策をしていただくことが出来ていますから、無理しないで頑張っていました。
宿題 宿題は、テスト対策を意識して頑張っていましたので、積み重ねを意識して頑張っていました。
家庭でのサポート 送り迎えをしていました。また、習慣づけがうまくいきましたので、安心して頑張っていました。
良いところや要望 いつも通りの状態を意識して下さっていたので、頑張っていました。
その他気づいたこと、感じたこと テスト対策を意識して毎日の積み重ねを確認していましたので、安心していました。
総合評価 いつも通りの積み重ねを意識していましたので、毎日の習慣づけがうまくいきました。
駿台個別教育センターお茶の水校 の評判・口コミ
料金 職員、教師の質が伴っていないと思います。職員も学習や受験に対して知識が薄いように感じました。
講師 学歴はよかったと思いますが熱心さは感じませんでした。職員の方とも連携が取れていないようでした。
カリキュラム こちらからの要望を聞くのみで具体的な提案はありませんでした。
塾の周りの環境 立地や治安は問題ないと思います。駅から少し距離はありますが許容範囲かと思います。道中に飲食店も多いですが、治安が悪いわけではない。
塾内の環境 周りの授業の会話が聞こえてくるようですが、個別指導なので仕方ないのかなと思います。
入塾理由 駿台のグループ会社であったことと、教師の学歴についても信頼できるだろうと思った。
良いところや要望 職員の質を上げてほしいと思います。駿台のグループ会社だったので期待していた分残念でした。
総合評価 学費とサービスの質が伴っていないと思います。職員の方の知識の少なさに驚きました。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 金額自体は高いと思うが予備校はこのくらいだろうなと言う感じ。有名な先生がたくさんいて刺激を受けられるので良いと思う。
講師 本を出している先生が多くいて勉強法などについてもちゃんと教えてくれた。授業の前後に質問などで講師と話せるのがいいと言っていた。
カリキュラム テキストについている解説がわかりにくいようでたまに予習復習に苦労している。
塾の周りの環境 秋葉原というと治安が悪いイメージもあるかもしれないが駅の反対側が悪いだけで河合塾側はそこまででもなかった。
塾内の環境 少し設備は古い。また防犯面は他の校舎よりレベルが低いかもと言っていた。
入塾理由 大手の予備校であったから。定期券の範囲内で通えたから。なんとなく。
良いところや要望 大手予備校であるからできるデータや取り組みなどがいいと思う。
総合評価 自習室も使えて満足。チューターは当たり外れあるようなので注意
武田塾秋葉原校 の評判・口コミ
料金 まだ通い始めたばかりだけど、志望校合格の為にどうすれば良いかを明確にしてくれるので、授業を受けて満足!とは違う大きな収穫があるのかなと思います。
講師 これから色々わかると思うけど、授業とは別で、常に先生には質問出来る環境にあるとのことで、安心です。
カリキュラム 息子は武田塾のYouTubeチャンネルを前から見ていて、参考書や勉強の方法を参考にし、入塾前から紹介されていた参考書を使って勉強していました。
入塾して、更に具体的にそれらをフル活用出来て、参考書を無駄なく使って、行きたい大学、学部に向けてうまく導いてくれそうな感じがすごくします。
塾の周りの環境 通学の定期券内の駅で、学校帰りに寄れるとこなので。
最寄りの駅から塾までは少し歩くけど、苦じゃない為。
塾内の環境 通い続けると、自分専用の席が確保出来るとのことです。学校帰りや、長い休みの時など、自分の勉強したい好きな時に塾に行き、自分専用の席で勉強出来るのはありがたいです!
入塾理由 国立大学理系に進むことを目標に、息子本人が前から気になっていた授業をしない武田塾に話を聞きに行きました。
色んな説明を受け、自分のペースで勉強を進められる息子にはすごく合っていて、本人の強い希望で、説明を聞きに行った日に入塾手続きをしました。
良いところや要望 自分のペースで勉強したい子には、授業に縛られず、効率良い勉強の仕方を教えてもらえるので、ストレスなく勉強出来ると思います!
総合評価 授業がないわりには高いのかもしれないけど、他の塾である講習がない分、他とあまり変わりないのかなと思います。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 夏期講習・冬季講習がとても高かった。担任が7~10講座ほど取るように促してくる。実際には、1~2講座でも問題ない。
講師 数学に関しては基礎から徹底的に指導してもらったので、偏差値40から70ほどまで上がった。
カリキュラム 基幹教材というもので各教科の基礎を身につけたが、それのテキストは一年を通して有用だった。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどの位置に校舎があり、とても通学はしやすかった。また、周辺にはたくさんの予備校が存在しており、学生がたくさん見られよかった。
塾内の環境 自習室が大量に設置してあり、基本的にどの時間帯にそこに行っても勉強することができた。
入塾理由 第一志望校である東大の合格率が高く、実力を付けられるとかんがえたため。
良いところや要望 よかった点は、やはり授業の質が高いところである。一方で模試の頻度が高すぎることや、受ける必要のない模試まで受けさせる点は改善して欲しいと感じた。
総合評価 金額や担任に関する不満なども確かにあるが、難関校に合格させていただいたため、4とする。
サピックス小学部(SAPIX)お茶の水校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などのお金も含めると高いとは思いますが、それだけ実力もつくので勿体ないとは思いませんでした。
講師 信頼する先生と関係を築けてそのおかげで合格できたと思います。ありがとうございました。
カリキュラム 教材や進度がとてもよいので、SAPIXに通い、ちゃんとこなしていればみんな志望校に合格できると思います。
塾の周りの環境 治安はとてもよく、駅からも近いので通いやすかったです。誘導などで送ってくれるのであまり不安にならずに通わせることが出来ました。
塾内の環境 雑音は多少ありますが整理整頓されていて比較的綺麗な校舎だったと思います。常に清潔感はありました。
入塾理由 中学受験をさせたかったので、評判の高いSAPIXなら志望校に合格させてくれると思ったから。
良いところや要望 とにかく先生が親身になってくれるし、とても実力がつくと思います。難関校志望の方にはとてもおすすめです!
総合評価 SAPIXのおかげで志望校に合格出来ました!本当に感謝しかありません!最高の塾です
- PC・スマートフォン
- 1.0時間
- 40,000~50,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 費用は今まで通っていた塾(少人数制)よりは倍以上高いので1対1ならではの良さで結果が出てくれたら納得したいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ先生に慣れるところからなのですが授業の初めに宿題で分からにくい箇所があったか確認しながらあっていたら褒めてくださり間違っていた時は「違います!」と直ぐに否定の言葉で話すのではなく説明しながら間違いに気づいて答えれるように導いて話してくださいました。そして間違いに気づけた時は気づけたことを褒めてくださり子供も納得出来たと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度とかはなくトライの無料教材で子供の様子に合わして出していただけました。宿題も同じように出して頂け復習ができます。
演習問題の量 子供に合わせていただけます。
テスト2週間前で入塾で範囲が広すぎるので流すように授業すると理解しにくいので子供と話し合い分かりにくい箇所をしっかり教えていただきました。
良いところや要望 子供への対応が良かっただけに
入塾したくても金銭面で考えてしまうので今回期間限定で入会金無料や割引がある時に気づけて良かったのでこれが年中ならいつでも入りやすいと思いました。
初めの2ヶ月割引でも大きな金額になるので1ヶ月から試せるのがあってもいいなと思いました。
総合評価 不登校で悩んでいたのでプランナーの方に子供の特徴を伝えて先生を穏やか方を選んで頂けた。
時間も午前も午後もあるので選びやすかった。
先生とも授業前に要望を伝え子供に寄り添った対応で子供が落ち着いて授業に参加出来ていて良かったです。
慶応進学会フロンティア本校(麹町) の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 値段に関してはそこまで不満はなかったが、合宿等でかかる費用がどうしてもかさむので、そこは仕方ないなと感じた。
講師 良くも悪くも本人からしか情報を受け取らなかったので、あまり可もなく不可もない状況ではあった。
カリキュラム 生徒個人に対してしっかりと向き合って教えてくれるのが、1番響いたところではあった。
塾の周りの環境 自宅からは近い場所にあったので、立地や交通の便はあまり悪く感じはしなかった。治安もそこまで悪いわけではなく、普通な程度だと思う。
塾内の環境 しっかりと勉強が進められるような環境ではあったと伺っております。
入塾理由 本人の意向に合っている、及び塾のカリキュラムが良いと感じたから。
良いところや要望 もう少し家庭に対する配慮や報告が多いと、こちらとしても安心して預けられるので、そこを努力して欲しい。
総合評価 とくにはそこまで目立った不満はなかったが、金銭面、報告面共に結果的には満足のいく結果だった。
投稿時期:2024年2月
- PC
- 1.0時間
- 30,000~40,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 費用は予算よりかなり高いので成績が上がれば続けたいですが、もう少し見極めたいです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生が話しやすい先生で良かったです。子供がわかりやすいと言っているので、良いのだと思う。
教材・授業動画の難易度 特に普通だと思いますが、希望を聞いてもらえるので、その子に合わせてだと思います。
演習問題の量 学校の課題ができるように指示を出してもらえているので、特にプラスの課題はありません
良いところや要望 家でできるので送迎がいらないのでかなり楽です。授業のない日もAI教材でできていいです。
総合評価 先生の説明が、わかりやすく子供にあっていたのと親の負担がないので良かった
投稿時期:2024年2月
- タブレット
- 1.5時間
- 20,000~25,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 まだ、入ったところなのでわからない。これから、成績が上がることに期待している。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 初回授業だからなのか、授業での問題が簡単すぎる。
宿題も少ない。
教材・授業動画の難易度 先取り授業してもらったが、例題などの問題がとても簡単だった。
演習問題の量 簡単すぎて、時間が余り、10分ほど早く授業が終わってしまった。
良いところや要望 オンラインなので、外出せずに遅い時間でも安心して任せられる。
総合評価 完全に先生と1対1なので、しっかり見てくれて、ゆっくりレベルに合わせてしてくれる。
大原予備校本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
高校生 その他
料金 高校に通いながらからこちらも通わせていますが、短時間でもやはり費用はかかりますね。
講師 良いと思います。人間なので好き嫌いはあるようですが、概ねみなさん指導が上手いようです。
カリキュラム 詳しくはわかりませんが、置いてけぼりになったりせず教えてくれるそうで、安心しています。
塾の周りの環境 便利な場所にあると思います。近くに派手な遊び場もなさそうです。遊び場があるとどうしても誘惑に負けて帰りに寄ったりしそうですが、その心配がないです。
塾内の環境 綺麗で整理整頓された環境なので、集中できる環境だと思います。
入塾理由 公務員試験対策の予備校といえばこちらだったので選ばせていただきました。
良いところや要望 全体的に不満もなく良い予備校だと思います。迷われる方は見学させてもらったり体験を利用すべきだと思います。
総合評価 全体的に良い予備校だと感じました。他の予備校に通ってないのでわかりませんが、環境なども良くおすすめです。
投稿時期:2024年1月
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 大学受験塾としては妥当な金額だと思います。冬季講習や直前特訓などは少し高いかと感じました
講師 講師の質が良かったと思います。少人数クラスであり、生徒一人一人をしっかりと見て面談も定期的に行なっていたように感じます。
カリキュラム カリキュラムは可もなく不可もなくだと思います。単語帳はフランス語で受験用のものがほとんど書店になかったので、ここで入手できて良かったと思います
塾の周りの環境 学校と家との距離が都合がいい場所に校舎があったのでとても助かりました。授業終了時間が遅い日には車で迎えにも行けましたし、定期券内なので電車でも問題なかったです。
塾内の環境 トイレはあまり綺麗ではないですが、自習室が充実していました。受付で当日予約し、集中できるようパーテーションと本棚が完備してありました。また目の前に個別指導塾の講師が待機していたのもあり、常に静かな環境だったと思います
入塾理由 進学実績と、フランス語受験に対応できるという特殊なクラス設定で決めました。国語、日本史も受講できたのでそのまま通塾させました。
良いところや要望 自習室がやはりかなり良かったように思います。受験塾の授業はもちろん重要ですが、勉強する環境が最も子供にとっては最重要だったので、最後まで子供が集中して勉強できる環境を与えてくれたのがよいとおもいます。
総合評価 国語講師が生徒に共通テスト後にかけた言葉に救われたようです。一人一人にしっかりと向き合い、合格を願っているのだなと実感しました