「大阪府大阪市中央区」で絞り込みました

類塾谷町教室 の評判・口コミ

料金 料金は少し高いと思います。夏期講習などは、日数が増えるため金額も上がり負担が大きいです。

講師 勉強はもちろん、学校生活での相談にも乗っていただいているようで安心して通わせています。子供の塾での様子などを、細かく教えてもらえることもうれしいです。

カリキュラム 子供にあった勉強方法で教えて下さるところがとてもよかったです。

塾の周りの環境 近くに大通りがあるので、安心して通わせることができます。人通りもあります。

塾内の環境 静かで、勉強しやすい環境だと思います。自習室も集中して勉強できるようです。

良いところや要望 LINEでの連絡がとれるようになり、先生方との距離も近くなった気がする。

四谷学院なんば校 の評判・口コミ

料金 通常授業に加えて、夏季講習など、多額で、追加追加が多々あった

講師 成績の伸びが悪い時など、親身になって相談してくれる環境にあった

カリキュラム 基礎から土台を築いていける教材で、自分のペースにあった進度でできるのはよかったが、プリント類が大量すぎて、困った

塾の周りの環境 駅からすぐの立地はよかったが、繁華街という点で、多少心配もあった

塾内の環境 自習室なども充実して良かったが、浪人生などの話し声が多少うるさかった

良いところや要望 担任がついて、個別に指導や助言をしてくれ、子供にとっては過ごしやすい環境だった様です

料金 集団の学習塾にくらべると高くなりますが、講習の追加料金などがないので、明確にいくらかかるかがわかるので準備ができます。

講師 若い先生が多い気がするので、個別ということもありますが質問などもしやすいと思います。

カリキュラム 春休みだからか、課題が多めに出ていたようです。足りないよりは良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、大通りに面した駅前のビルに入っているので、人通りも多く安心できます。

塾内の環境 駅前のビルですが外の騒音は聞こえず、教室内も生徒さんの勉強しようという空気が感じられます。

良いところや要望 アプリで連絡していただき助かっております。

四谷学院なんば校 の評判・口コミ

料金 普段の授業料はまだ大丈夫でしたが、春季、夏季、冬季の講習はかなり家計にひびきました

講師 思っていた以上に英語の成績が伸びなくて、得意な理系の成績は伸びたので、苦手分野をもう少しどうにかして欲しかった

カリキュラム 四谷学院が売りにしている55段階のシステムが、学力向上に繋がったと思う

塾の周りの環境 自宅から地下鉄で5駅。駅近で隣りにコンビニあり。1人でさっと食事できる店も近くにあった

塾内の環境 授業の人数もそれほど多くなく、自習室も使いやすかったそうです。

良いところや要望 好きな教科の講師はやっぱり面倒見が良くて、とても頼りにしていたようです。

料金 料金は、妥当な値段だと思ってます。やるやらないは、本人次第なので。

講師 タイミングを見て、都度都度、的確なアドバイスをしてくれてました。

カリキュラム 学校のカリキュラムに沿った授業を実施してもらい、定期テスト対策に注力してくれていました。

塾の周りの環境 環境は自宅から歩いて5分かからないのて、近く自習室等の利用も便利でした。

塾内の環境 個別コースだったので、わからないところは講師に確認しながら集中して学習していたようです。

良いところや要望 子供の性格なども理解してくれていて、概ね大変お世話になったと考えています。

料金 やはり、ほかの塾に較べると高いとおもいます。

講師 子供の頑張りが悪いのはわかってますが、もうひとつ子供の学習心を向上させる努力をして欲しかったです。

塾の周りの環境 立地は良いと思います。自宅からも近く、不審者が発生するような治安でもないので

塾内の環境 静かな立地条件だと思います。子供が悪いとは思いますが、自習室であっても声がけとかしていただけたらよかったかな

良いところや要望 もう少し、個人的な指導をして欲しかった。少数人数制に惹かれて入会したので

その他気づいたこと、感じたこと 受験生向きの授業だったと思うのですが、成績が伸びなかったなで

研伸ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 塾の規模やレベルとしては平均的な料金設定だと思います。特に問題無し

講師 うちの子の担当がたまたまだったのかも知れませんが、講師の方の個性がきつく、うちの子とは性格的に上手く合わなかった

塾の周りの環境 駅からも近く、夜間でも周辺の治安は特に問題となる点は無かったです

良いところや要望 全体的にこれといった悪い点や、かといって特段優れているという訳も無く平均的です

その他気づいたこと、感じたこと 前述しましたが、うちの子と講師の方とは性格的にウマが合わず、直ぐに止めてしまいました。

しょうがく社本町教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 中学受験対策

料金 色々な塾を体験に行ったが、どこも同じような内容だが割高

講師 講師は機械的な印象がした。もしかして出入りも多いのかと思う点があった。

カリキュラム 値段と内容の価値が見合わないと思う。市販の教材で賄えると思う

塾内の環境 綺麗だったかと記憶。整理整頓されており清潔感はあったかと思う

良いところや要望 先生が二人ついてくれるので丁寧だと思う。ただ、母親がいかにもテレビに出てくるようなお受験ママな方が多い印象。近寄らないで、のオーラが凄くて憂鬱

-.-点

料金 基本ベースをしっかり考えて申し込みしないと、あれもこれもと言われるがままに契約してしまい、とんでもない金額に膨れ上がります。子供の進捗度も見て思っていたより進んでいなかったり、テストの結果を見て別のものに変えるかもしれないから、最初の契約は慎重に吟味して契約されてください。

講師 子どもと塾との相性が合わなかった。今更変えることもできずズルズルと言われるがまま契約してしまい後悔している。

カリキュラム 面接して受講科目を選らび受講を満了しているにも関わらず、成績が伸びていないこと。

塾の周りの環境 とても便利な所にあり、雨に濡れることもなく食事や休憩場所に困ることはなかった。

塾内の環境 ごく普通であったように聞いています。コピー機も使えて自主室としても使えて便利です。

良いところや要望 親もアクセスできて受講状態や出席状況が確認できる。自主的な子供であればこんな心配はないだろうが、言われてもやらない子には親がチェックするしかないので。模試の結果もすべて見れ、保管もされているので過去の情報を知りたいときや模試の解きなおしをやっているかも見れる。

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

料金 他の学校の料金とそんなにも違わないのではないかとおもいますが、夏休みや入試直前の季節学習は高い印象があります

講師 親身になって相談にのってくださり、適切なアドバイスをいただくことができました。

カリキュラム 他の学校のカリキュラムとかを詳しく知らないので、比べることはできませんが、普通なのではないでしょうか

塾の周りの環境 駅から地下道を通って、割りとすぐにつけるのでとても便利でした

塾内の環境 どこの学校でもそうなのかもしれませんが、集中できる自習室があり、そこを使うためだけに学校に行く日もありました

良いところや要望 伝統もあり、指導方法や学習の仕方に安心感があります。特に要望はありません

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

料金 料金は、普通だと思いますが、夏季講習などで、どんどん加算されていくので、子供が受講を遠慮してしまいました。

カリキュラム あまり、厳しい指導はなく自主性に任されていたように感じました。

塾の周りの環境 自転車で通うことができたので、交通費がかからずよかったと思う。

塾内の環境 建物は古そうでした。椅子が固くて、長時間座るにはつらいのではと思いました。

良いところや要望 自由な雰囲気だったので、結局、気合が入らないまま、本番を迎えてしまいました。

講師 ひとりひとりに目配りしてくださり、アドバイスなどしてくれるのでいいと言っていました。

カリキュラム 中学入学前に、準備講座をしてくださり、数学に関しては別プランなどの講義もあり、その講義はとても良かったと申してました。

塾内の環境 他の塾の説明会など参加してみてみましたが、一クラスの人数が少なめなところが娘が気に入ったので入会を決めました。

その他気づいたこと、感じたこと また、数学に関して、タブレットを使って、個々に合わせて、演習を進めるというプランが気に入って入会を決めました。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 基本料金は、予備校としては普通~やや高めではあるが、更に夏と冬の講習も取らなくてはならないので、総合すると高い。

講師 わかりやすい講師もいるが、良い講師の担当があまり多くなく、ましてや良い講師は上位のクラスの担当になることが多いので、お世辞にも良い講師が集まってるとは言い難い。

カリキュラム それぞれの教科が細かく分かれており、1つの科目でも複数の授業が組まれており、それぞれ担当の講師も違ってくるので、良い講師が当たれば良いがハズレ講師になるとクラスが変わらない限りその講師であるので少し辛い

塾の周りの環境 近鉄上本町まで行けば、ご飯を食べるところも多いが飲み屋も多い。文房具屋も遠いので少し不便。前が大通りでトラックなどの車もよく通り、静かとは言い難い。

塾内の環境 8階フロンティアホールは、基本的に騒がしく、狭くはないが、長机と椅子が間隔狭くみっちりと置いてあるので、あまり、広々とは使えない。
教室数が少ないため、開放自習室も少なく、他の校舎と比べ、専用自習室も少ないので、充実しているとは言えない。別館専用自習室は大通りに面しており、窓が開いているのかというぐらい車の音が聞こえる。(本館専用自習室も大通りに面してはいるがそこまで気にならない。)

良いところや要望 基本的に校舎は綺麗でトイレも綺麗。
エレベーターが2機しかなく、遅い。
階段が狭い。

その他気づいたこと、感じたこと 担任に関しては、優しいというよりは厳しく言ってくる人の方が多い。特に理系の上位クラスに関しては、偉そうで頼りたいと思える人が少ない。

学部・学科:家政・生活

料金 社会は夏の講習を取らないと全分野をカバーしきれないので、カリキュラム自体に問題があるのではないかと思います。
講習は一般的な講座だと12コマあり前期11週(11コマ)冬期13週(13コマ)なので、人気講師の講座だけ取っても内容自体は通常の授業と同じかそれ以上の内容を教えてもらえるようなので、予備校には通わず講習だけ取るという選択をする人います。
ここ数年は人気講師でも早めに予約すれば比較的取りやすいと聞きましたので、苦手科目が少なく生活のリズムができていればそのような方法もいいと思います。

カリキュラム 入学後はプレースメントテストでクラス分けがあり、夏は前期の総合成績で後期のクラスが決まります。

娘は物理が苦手なので、年間を通して全分野を終える駿台のほうがじっくり習えると思いこちらを選びました。

塾の周りの環境 塾激戦区のようで周りは中学受験などの塾も多数。
校舎前は車の通りも多く、静かな環境とはいえません。

塾内の環境 教室は綺麗ですが、空調の異音が気になったようです。空調も効きすぎで夏でも毎日上着と毛布が必要なほどでした。
上本町校は他の校舎より机の間隔が広くゆったりしていると聞きました。ただ机と椅子の使い心地はよくなく、座布団を持っていく生徒もいるようです。

良いところや要望 (担任について)
講師や実績で駿台を選ぶ方もいらっしゃると思いますし私の家庭でもそうでしたが、やはり生徒が一番接するのは担任なので、どのような方が担任をされているのか早い段階で一度確認したほうがよいと思いました。
私の娘は面談時に担任から「こんな成績じゃ無理に決まってる」とか「どうせ勉強してないんでしょ」などと無神経なことを言われひどく傷ついておりました。度々担任に学習面や生活面で相談をしたようですがあまり親身に対応いただけなかったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 朝は8:50開始なので他の予備校に比べるときっちりしていて厳しく、学校と同じく10分休みで、夜遅くまで授業があるのでかなり体力はいるようです。

精神面を支える担任団は問題あるかもしれません。下位クラスになるほど担任の対応が雑で、講座のキャンセルもなかなかさせてもらえず、要望なども聞いてもらえないと聞きます。
他校舎はわかりません。

講師 個別指導なのが子どもには合うようです。講師も熱心に教えてくださいます。

カリキュラム 子どもに応じた内容と教材で教えていただき、現状としましてはメキメキと実力をつけているのではないでしょうか。

塾内の環境 講師の方が熱心ですし、友人も何人か通塾しているので励みになっているようです。自習できる環境も整っているので子どもには合うようです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方が熱心に向き合ってくださるおかげで、子どもも積極的に勉強に取り組むようになりました。まだ通い始めたばかりですが、この塾を選んで良かったと思います。

四谷学院なんば校 の評判・口コミ

料金 料金体系が分かりにくく、また、授業単価が平均より高いと感じた。

講師 個別授業の講師の先生のうち、大変わかりやすく教えて頂ける方がいた。

カリキュラム あまり各講師、又は職員の方々が、親身になって個別に相談に乗って頂ける様子は無かった

塾の周りの環境 立地が大変良く、駅から近く、かと言って混雑していたり、危険な所でもないのであんしんできた。

塾内の環境 自習室がいつも混んでいるか、時間が限られていると聞きました。

良いところや要望 料金体系を1クールでは無く、一回いくらなど、分かりやすくして欲しい

料金 料金だけで見ると高いと思います。周りの人たちも高いと言っています。

講師 講師の人と会う機会か少ない

カリキュラム 全て本人に任せてあるので私自身、よく内容を理解してないから。

塾の周りの環境 周りの環境は悪くないと思うが家から近い方がもっとよかったから。

塾内の環境 環境は悪くないと思うが本人が集中できないと言っているから。

良いところや要望 確実に成績はあがっていると思います。相談も乗って頂ける感じです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方が若い人が多いように思います。訪問した際にはいつも丁寧に挨拶してくれます。

研伸ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金はそんなに高くなく、私たちにとっては利用しやすかったのでよい

講師 教え方が丁寧で分かりやすいという評判だったし、そう聞いている

カリキュラム 子供が理解しにくい説明あるようであったので、分かりやすい解説を望みます

塾の周りの環境 交通の便が良かったので、立地的には問題ないと思っててよかった

塾内の環境 教室内が整然と整っており勉強に集中できる環境を作っていると思った

良いところや要望 設備が充実しており、安心して任せられるような環境にありました。

その他気づいたこと、感じたこと とくにありませんが、講師の方が親切で話しやすいようであるのが良い

料金 大学受験のための授業なので、基本的な授業料もまとまった金額が必要でした。それとは別に夏期講習や入試直前対策等で別料金がかかり、学資保険の殆どを一年で使いました。

講師 通学中は授業、講師について特に不満を漏らすことも無く休まず通っていました。一年間を通じて要所要所で面談もあり、生徒との意思疎通も図られていました。

カリキュラム 大学浪人のため親が教材をチェックする様な事はありませんでしたが、時折目にするテキストやノート類はしっかり使い込まれていて密度の高い勉強をしている様に感じました。

塾の周りの環境 自宅からは地下鉄で乗り換え1回で行く事がて来ました。最寄り駅からの距離も近く、近隣には飲食店も多くあります。時には気分転換に友人同士でそれらの店で昼食を取ることもあったようです。

塾内の環境 教室以外にも自習室があり、集中出来るのか授業が無い日もよく利用していました。

良いところや要望 同じ学校の同級生や、クラブ活動で知り合った他校の生徒とも一緒だったので、互いにモチベーションを保ったまま通うことができました。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 もともと、理系ではあるが、古文が得意で、センターでも満点だったが、古文の講座を取らされた。自分には、無駄だった。

講師 教え方が、わかりやすい人もいる。

カリキュラム 夏期講習等早めにたくさん申し込まされる。申し込みが少ないと個別勧誘される
夏期講習の申し込みが外部より早くという理由で5月にあり、自分にとって要らないものまで申し込まされた。ただ、担任の勧誘を断ってほとんど申し込まなかった同級生は、結果が芳しくなかったので、一概に言えないかもしれない。

塾の周りの環境 駅が近かった。帰路、横断歩道を渡るか駅の階段が多かったのが面倒。

塾内の環境 高校生や現役生がうるさい。自習室が別館に多いのが面倒だった。

良いところや要望 生活のリズムができる。モチベーションを維持しやすい。席が決まっているのはいいが、体格(座高)を考慮してほしい。ガタイのある男子が前方にいると見えない。

その他気づいたこと、感じたこと トータルでは、よかったが、費用は高かった。トイレが少ない。エレベーターが混む。

「大阪府大阪市中央区」で絞り込みました