「東京都小金井市」で絞り込みました

俊英館フレックス小金井校 の評判・口コミ

講師 塾長さんの熱意と誠実さが感じられ、初めての塾でしたが安心して通わせることができそうだと感じました。体験授業に参加して勉強嫌いだった息子が少しやる気になったようで、自分でここに通いたいと決めました。

カリキュラム 授業→宿題→確認テストと繰り返し学習することで学習効果を高めているようでした。勉強が苦手な息子が少しずつやる気になってきているのを感じてうれしく思っています。

塾内の環境 体験で行った他の塾と比較すると、もとても静かで集中している雰囲気の校舎でした。本人もこの方が勉強に集中できると言っていました。

その他気づいたこと、感じたこと まだ通いはじめたばかりですが、勉強嫌いだった息子が少しずつ変わってきているのを感じています。家でも自分から勉強する時間が増えてきたので、これから少しずつ伸びていってくれるとうれしいです。

料金 合宿は高いです。結局、トータルでいくらかかるのか、もう少し説明していただけると良かったです。

講師 3年間おせわになりました。英語はずっと同じ先生でしたが、教え方、ユーモア、生徒へのアドバイスや親身になっていただける対応など、どれをとっても満足の行くものでした。他の科目の先生も頑張っていましたが、ベテランの先生にはかないませんでした。

カリキュラム 夏期・冬期講習にもう少し休みがあるといいなと思いました。また中学校は特訓選抜テストなどの大事なテストが学校のテストと重なることがあり、もう少し柔軟に対応していただけると嬉しいです。

塾の周りの環境 駐輪場がない、特に雨の日は塾の前が混むのが難点です。

塾内の環境 自習室があるのがありがたかったですが、受験シーズンは満員になることもあり、部屋の数を増やしてほしかったと子供が言っていました。

良いところや要望 先生は入れ替わってしまうので、難しいですが、良いベテランの先生は長く校舎にとどまって欲しいと思います。

学校種別:公立中学校(難関校)

料金 料金も一般家庭で払える価格で、家庭に負担もかからずいい値段だと思ってる

講師 教え方がとても得意で毎日通うのを楽しみにしています先生の態度もよくとても気に入っています

カリキュラム 夏休み、冬休み、秋休み、春休み前になるとテストに向けて勉強に励んでいるのでいいと思った

塾の周りの環境 交通も便利で通いやすく駅から近くて自分でいけるところにあるのでいいと思っていますかね

塾内の環境 綺麗に整備されておりトイレにも掃除が行き届いておりとても通いやすいです

良いところや要望 特にないのですがもう少し教えてくれる時間を増やして欲しいと思っています

その他気づいたこと、感じたこと 特になく言いたいことはないのですが、先生はとても教え方が上手で気に入っています

料金 とても高かった。また、途中解約時には、目減りして返金される為、あまり良心的ではなかった。

講師 面倒見が悪く、子供との信頼関係が構築できていなかった。また。保護者への報告なども遅く、困った事があった。

カリキュラム やり方が合わない子に対しても詰め込み型の為、ついていけなくなり、悪習慣がついてしまう。

塾の周りの環境 駅に近いが治安もよく、交通の便もよく、安心して通えたので、良かった。

塾内の環境 雑音などはないが、ひとりひとりのスペースがとても狭く、窮屈だった。

良いところや要望 もう少し、子供の性格に合わせた、きめ細やかな指導があっても良いと思うが、難しいように思う。

料金 授業の内容及び本人の成績向上という観点ではやや割高打が、勉強の意欲を湧かせるという点ではリーゾナブルと思う。

講師 まずは勉強しようという意欲を高める上では、最適の学校であったと思う。

カリキュラム コースの内容も今まで勉強していたことを何度も繰り返しており、身についたと思う。

塾の周りの環境 駅から近い場所にあり、学校までの道のりもまっすぐ直行であり、便利だったと思う。

塾内の環境 まわりの生徒も受験という同じ目的を共有しており、勉強をする上で最良の環境だったと思う。

良いところや要望 同じ目標を持った生徒の集まりであり、周りからの良い影響を受けて、勉強の意欲につながったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 同世代の生徒が多いため、周りから触発されて、勉強しようとする意欲につながった

料金 安さなどを売りにしていましたが、授業料は他に比べたら多少は安かったが色々他にかかったのであまり他と変わらなかった

講師 フレンドリーな先生方ばかりで塾に行くのが楽しかったです。 数英をとっており丁寧かつ面白くよかったです。特に数学の先生はオリジナルでテキストを作って下さり、申し訳ないとまで思うほど最後まで指導して下さいました。 塾長も気軽に話しかけてくださり、塾生活はとてもよい思い出になりました。

カリキュラム 受験前はパソコンからテキストをコピーするというシステムでした。受験生になるとそれに加えて、都立入試対策テキストを購入することになり対策は出来ました。 最後の冬期講習などは漢字テストなど基本的なテストがありましたが、そちらは都立入試とは関係ない内容だったので要らないのではと思っていました。

塾の周りの環境 駅から近くとてもべんりでした。 近くにはイトーヨーカドー、ドン・キホーテ 大型ショップがあり、軽食購入などに使っていました。

塾内の環境 整理整頓はされています。 綺麗とまでは行きませんが (笑) 机、椅子は公立校なとで使っている木製の、ものでした

良いところや要望 教室をもう少し明るくして欲しかったですり また自習室が欲しかったなーという要望があります。あまりの席があれば可能でしたが、行きづらかったです

しんせい塾本校 の評判・口コミ

料金 私立の三教科か公立の五教科しかないので、必要のない科目がある子にはどうでしょう。でも必要無いように思ってもバランス良く指導してくれるので五教科で指導してもらっていました。

講師 面談や保護者会があり、現在の状況が良く把握できました。授業後にフォローしてくださり親身になってくださいました。

カリキュラム レベルごとにクラスが異なるので、応用か基礎かまた子供によってもフォローしてくれました。休日には自習室を解放してくれたり、早めに行って分からないことを教えてくれたりと指導してくれまして。

塾の周りの環境 武蔵小金井駅から近く、交通の便もよかったですが家が近かったので自転車で通っていました。

塾内の環境 教室は綺麗で設備も新しく明るい教室でした。自習室も空き教室を開放してくれたりして良かったです。

良いところや要望 とにかく先生の面倒見が良く、授業後にも熱心に指導してくださりとても満足しています。大学受験のための指導もして欲しいくらいです。

その他アイコン

料金 夏期講習や冬季講習の料金が高かったです。冬季講習なんかは遠くの会場に行けと言われて大変でした

カリキュラム 上のクラスと下のクラスに分かれており、下のほうは楽しく緩くという雰囲気だったのですが、上のクラスはそんな雰囲気はなく、1番できる人に合わせて進んで行くので辛かったです

塾の周りの環境 駅から近く、自転車で行けたのはよかったです。治安もいいので帰りが遅くなっても不安はありませんでした

塾内の環境 部屋はすっきりとしていてよかったです。雑音もありませんでさた

良いところや要望 都立に強いとだけあって、都立向けの教育でした。グループ作成とクラスが分かれているのはよかったと思います

ena東小金井 の評判・口コミ

料金 料金については、相場通りなのではないかと思います。(他の塾と同様に、高いです。)

講師 塾での自習時間の上手な使い方や、家庭での学習の仕方についてもアドバイスしてもらえました。

カリキュラム 合宿では朝から晩まで勉強漬けで大変だったようですが、子供は楽しかったと話していました。合宿中の様子や子供たちの写真は、随時塾のホームページに掲載されて確認できます。

塾の周りの環境 駅前なので、容易に迎えに行くことができます。また、東小金井校は道路の突き当りにあるので、車の通行が少なめです。

塾内の環境 教室はほどよい広さで、静かな環境だと思います。自習室も席数は十分です。

良いところや要望 うちの子供は勉強の絶対量が足りず、毎日勉強する習慣も無かったのですが、塾に通うようになってから毎日自宅でも勉強できるようになり、成績も少しずつ上がってきました。

料金 若干高い気がするが、子供がやる気になっているため、高校進学するまでは仕方ないと思う。

講師 利用するようになってから、自主性が出てきており、自分から学習をするようになり、やる気がでており良いと思う。

カリキュラム 学力テストも定期的にあり、自分の実力がどの程度かわかり、カリキュラムも自主性であり良いと思う。

塾の周りの環境 駅の近くにあり人通りがあり、安心できる。自宅から自転車で5分で通えるので便利である。

塾内の環境 それ程大きな施設ではないが、それなりに整理されており、あまり学習する上で気にならない。

良いところや要望 子供のやる気を尊重し、指導もしっかりと行って欲しいし、高校進学が決まったら一緒に喜んでほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 通いだしてから、成績も少しずつ伸びているようなので、今後もよろしくお願いしたい。

料金 正直、高い。
でも、自習室をフル活用できたので、無駄にはなりませんでした。先に出せる金額を伝えて、その中でどのように実力を付けていくかをしっかり相談した上で、カリキュラムを組んでいただけました。結果が得られたので、大満足です。

講師 お試し受講で、子ども自身が自分に合った先生、教わりたい先生を選ぶことができた。
担当になった先生は、親切丁寧にご指導くださった。

カリキュラム 金額、時間に合わせ、成績アップのための優先事項をカリキュラムに組み込み、足りない分を自習で指示していただけた。
自習室をフル活用させていただきました。

塾の周りの環境 駅近だから治安は申し分がない。
車での送り迎えもしやすく、女の子でも遅くまで学習できた。
食事や文房具も調達しやすく、駅近の利点満載。

塾内の環境 我が子が通っていた時はかなり手狭でしたが、
自習室を新たに確保し、今は改善されているようです。
整理整頓が徹底されていて、清潔感がありました。

良いところや要望 校長はじめ、皆さん親しみやすく、熱意があり、丁寧に応対してくださいました。親の方も不安でいっぱいでしたが、親身に相談に乗ってくださり、アドバイスをいただけました。

ena東小金井 の評判・口コミ

料金 毎月の月謝は安いです。
ですが、受験学年での講習代や追加講座などで年間では他と大差ないかと思います…
また学校のテスト用にと授業で使わない教材も購入する必要があります。

講師 4月以降の講師について、いろいろな話が聞こえてきたが実際に塾長先生にお会いしてみると保護者目線から子供の成長を促してくれる指導を行ってくれているようで、3月までの方よりも信頼感はもてた。
ただし、各講師の経験値にはばらつきもあるようで、指導力となると同じ校舎内でも違いがあるように感じ、マイナス評価。
各先生とも感じはよく、その点はプラス評価。
成績があがっているので総合的にプラスとしました。

カリキュラム 学校のテストのために授業を止めて対策をしてくれているようです。
その分、毎月行われる塾のテストではカリキュラム的に無理があるようで塾のテスト結果に波があります。
また各講習の内容もカリキュラムに含まれているので必須であると事前に説明がありました。

入塾後はほかの生徒たちに追いつくためにと補習を行っていただきました。

塾の周りの環境 暗いです。
夜の授業で居残りもさせられるらしく、少し不安はありますが、住宅街の中で環境としては悪くないと思います。
自転車置き場があるので助かります。

塾内の環境 人数も少ないせいか、1教室を絶対に自習に確保してくれています。小学生が多いようですが、それでもきちんとしたルールがあるようで、集中して勉強できているようです。

先生方の人数が少ないようで、夕方以降はドタバタしている印象ですが、早い時間はしっかりと対応してくれました。

成績なども貼り出されていますが、以前よりもすっきりとして、良くなっていると個人的には思います。

良いところや要望 先生がたの個性が強く、最初のうちは質問などで気後れしてしまっていたようです。
慣れてくれると授業中でもしっかりと質問には答えてくれているようですが、授業以外では忙しいようで子供は先生たちと話せていないようです。
もう少し先生方が多ければよいと思います。

先生方は遅くまで生徒のことをみたり面談など対応してくれていますのでそこはありがたいですが、平日で子供の居残りはやめてほしいです。

良い意味で距離感が近いと思います。
いまの塾長先生の波長に合えばよいところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 今年の4月ごろに聞いた話とは違って、私的には良い印象でした。
塾長先生が全般的な対応をされているようで、本当に忙しそうです…でも笑顔で対応していただき安心感はありました。
ですが、先生の交代なども多くらしくいまの印象のまま受験を迎えられるかの心配があります。

高校選びについては、アドバイスはするけども、志望校の決定含めて誘導は一切しないといわれました。
アドバイスは面談等で個別に対応してくださるとのことでした。

小金井学習センター本校 の評判・口コミ

小学生~中学生 その他

料金 塾としては適正ではないかと思います。
中学1年制は3科目、3年生は5科目となります。
講習費用は別個となります。

講師 勉強一辺倒ではなく、子ども達を個人として、温かく見守ってくれているように感じます。

カリキュラム 高校受験に向けての指導となります。
偏差値だけでなく、自身で考え志望校を決める、そこに向かっての努力を精一杯サポートしてくれます。
中学生からはテスト前の自習勉強日や、夏季講習や冬季講習もあり、それぞれに対応してくれます。

塾の周りの環境 駅(武蔵小金井)からは5分と近い。
周りは住宅街ですが、人通りは多く安心です。

塾内の環境 建物は古く、まあそんなに広くもない。
スタッフの雰囲気は良く、アットホームです。

良いところや要望 話し合うことを大切に、相手の意見と聞く、自身の意見を持つ、ディベートを大切にしてます。 作文もよく書きます。
学年を超えてのイベントもあります。
勉強はもちろん大切ですが、生きる力も育ててくれるところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 小学4年生から募集している塾です。
最初は学童終了後、居場所作りとして立ち上がりました。設立後30数年、地元で続いています。
スタッフ、保護者、子ども達(卒業生も)で作り上げていき、雰囲気はとても良いです。

講師 子どもの理解度を確認しながら進めてくれるので良かったです。また、子どもが飽きないように楽しみながら勉強ができる雰囲気作りをしてくれるのが良かったです。

カリキュラム 親の希望にそって、課題を考えてくれてよかったです。また、夏休みの宿題を基に進めてくれるとのことだったので、復習を希望した我が家には有りがたいカリキュラムを組んでもらえました。

塾内の環境 自由に使用できる自習室もあり使いやすいとおもいました。自習室で勉強していて分からないところがあったら自由に空いている先生に聞いていいというのも有りがたいシステムだと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 親の希望や子どもの性格、理解度、学校での苦手分野等確認してカリキュラムを考えてくれたので良かったです。

俊英館フレックス小金井校 の評判・口コミ

講師 熱心にご指導していただけそうに感じました。質問しやすい先生だと思います。

カリキュラム 中学校からわからないところを掘り下げていただけそうなので、個別指導の良さを感じました。

塾内の環境 少し校舎が狭く、多少ごちゃごちゃしている感じはありますが、工夫をされてるようなので大丈夫そうです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方も熱心に指導していただけそうなので、安心して子供を通塾させようと思いました。

講師 面倒見がとても良く、熱心な指導をしてくださっているようです。

カリキュラム 塾の曜日ではない日も毎日自習をしに行くことが出来る、そしてチューターさんがいらっしゃるので、わからないことがあればすぐに聞ける体制がとても良いです。

塾内の環境 少し駅から遠いですが、駐輪場もあり、環境はとても良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室やチューターさんかいる環境、勉強嫌いな子でも熱心に指導してくださる先生方、とても良い塾だと思います。

講師 どの先生も親身に指導してくださったのは、良かった。ただ、担任の先生が決まらないまま、定期テストをむかえてしまったのが、残念。

カリキュラム 数学だけですが、なるべく授業の先取りをしてくださったのは、良かった。

なかなか、固定の担当の先生がきまらなく、定期テスト対策があまりできなかった。

塾内の環境 駅近くで、通いやすかった。
メール配信で、入室、退室がわかるのが、安心出来てよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト対策の指導をもう少ししてもらいたかったのと。基礎の後の応用が苦手なので、工夫して対策してもらえると今後助かる。

料金 前も書いたが、夏と冬が別料金で、それに行かなければならない状況を作り出すことかとても気に食わない。

講師 熱心に教えていただいたと聞いているから、親として、ここに行かせて良かったと思う。

カリキュラム 通常の授業と冬季講習が別料金

塾の周りの環境 大きな通り沿いだから明るく危険はなかった。

塾内の環境 自習室もあり、防音の施されていたので、環境はそれなりに整っていたと思う。

料金 毎月の授業料に下記講習等の別の費用が多分にかかり、正直高いと思う

講師 個人指導で子供のペースで実施してくれるので、子供もやりやすいと言っていたため

カリキュラム 子供のペースに合わせて、わかりやすい教材を使用しているため、やりやすいため

塾の周りの環境 交通の便は駅の近くなので、通いやすく、子供も安心していけるとのこと

塾内の環境 教室内は静かで雑音もなく集中しやすい勉強に適しているとのこと

良いところや要望 子供が学習しやすい環境なので、親としても安心して通わせられるのでとても良いと思う

ena東小金井 の評判・口コミ

料金 中学二年生までは安いです。
合宿はそんなにいいのでしょうか、驚く値段です。 中学一年か二年までだと思います。

講師 今の講師は成績が、、時間割の問題もあるでしょうが、、成績がのびる感じがないです。図書館でやるのとかわらないのでは。一年前はよかったようですが。

カリキュラム ほかとかわらないのに時間だけが短いです。中一のときは講師も混ざり一斉コンテストを開催など、燃えて通っていましたが。今は、自習に、毎日通ってるだけみたいでした。

塾の周りの環境 可もなく不可もなし。
教室はあまり広くなく、小学生とならんで自習していました。うるさい環境ではないと思います。

塾内の環境 前の校長先生に、共感できて通塾を話し合いましたが、校長先生が変わった。一年前の雰囲気のほうが集中してできたと思います。

良いところや要望 中一のときは楽しくやっていました。急に講師や教室が変わってしまい、残念な決断をしました。都立につよいなら都立に強い講師にしたほうがベストです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が変わると環境もがらっと変わりました。とくに特徴なくただただ、自習してる思います。チラシばかりがとにかく派手で。

「東京都小金井市」で絞り込みました