「東京都小金井市」で絞り込みました

料金 ほかの予備校と掛け持ちだったので、一科目から受講できたので必要なだけの支払いで済んでよかった。

講師 受験にあわせて一科目から受講できてよかった。家からも近くてよかった。

カリキュラム ビデオを一人でみる授業なので本人次第、というところがあって不安だった

塾の周りの環境 自宅からとても近かったので良かったが、周りに居酒屋などがあり、安全面で少し心配だった。交番がすぐ前にあるので、まあ、大丈夫かな、と思えた。

塾内の環境 教室内が静かでよかった。駅が近くもっと電車がうるさいかと思ったがそうでもなかった。

良いところや要望 落ち着いた雰囲気と「切羽詰まった雰囲気」があって、子供に緊張感を持たせるのによかった

その他気づいたこと、感じたこと 直接は関係ありませんが、自転車でくるかたが多く、駐輪が雑でじゃまになっていました

ena東小金井 の評判・口コミ

料金 毎月の料金は他の塾と比べると安い方かもしれませんが、半期毎の模試代教材費、他の日曜特訓、学校別合判、夏期講習、直前講習など細かく別料金設定の講座をつけていくと年間金額はかなりいきます。

講師 6年生の時の校長先生はとても良かったが、中学に入ってから変わった校長先生は感じがあまりよくなかった。

カリキュラム 中高一貫校向けの作文対策や志望校向けの対策コースが充実していたが、日曜特訓、夏季特訓、合宿とそれぞれ別料金で気がつくとすごい金額がかかっていた。

塾の周りの環境 塾周辺は駅前とはいえ住宅街で利便性も治安もよい環境です。車の送迎も周辺の住民に配慮しながら可能でした。

塾内の環境 自習室は別室で分けられていて、おしゃべりしたりお菓子を食べたりしないような決まりがあり、うるさくしている子はいませんでした。

良いところや要望 良いところは公立中高一貫校向けの対策をしてくれるので、記述形式の問題にも強くなれ、もし中学受験に失敗してもこれから先の受験に役立つ勉強であると思います。

料金 かなり高くて、夏期講習代金、冬期講習代金の支払いが大変でした

講師 目標校の大学レベルの講師をつけていただけて、目標校は勿論すべての大学に合格できた

カリキュラム 本人の弱点を強化して苦手な科目でも点数が取れた。本番で一番良い結果を出す事が出来たこと

塾の周りの環境 自転車を止める事が難しく駐輪代金がかかってしまった事が不便に感じた

塾内の環境 自習室が早い時刻から空いていて、授業のない時も使用する事が出来たこと

良いところや要望 もう少し利用しやすい料金の設定があればと思います。必要と言われたら、断れなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 塾側は生徒に規則を守るように指導していたのに、講師が遅刻して振替になったり、無駄な時間をとられた

料金 個別指導なので仕方ないと思いますが高いと思う。集中ゼミが何回かあったが強制だったので予定外の出費でした。

講師 個別指導と言っても、ただ問題集をやるだけ。現在の状況を把握して、どうしたらよいかの指導はこちらから質問しないと得られない。

カリキュラム 目指す高校よりはるかに低い内容の教材であり、個別にまた、問題集を購入させられた。

塾の周りの環境 駅から近く、にぎやかな場所にあり、安心でした。駐輪場がないので困りました。

塾内の環境 室内は静かで清潔。さぼっているような生徒はいなかったと思います。皆、一生懸命勉強していました。

良いところや要望 個別、というからには、一人一人をもう少し丁寧にみてほしいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生がとてもやさしく、対応もよかったです。各講師の先生方の質がもう少しアップすればいいのに、と思います。

講師 子供の希望に沿った講師を紹介して下さり、学習しやすい様に配慮してくれました。

カリキュラム 入塾したばかりなのですが、集団の塾とは違った一人一人にあったカリキュラムを作ってくれました。

塾内の環境 室内が大変綺麗です。駅からも近く明るい道路に面しているので夜でも安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 交通面での通いやすさ、塾内の環境、一人一人に合ったカリキュラムなどはとても良かったです。

講師 さっぱりした感じで、淡々とお話をして下さいました。悪い所はまだわからないです。受付の方はとても親切で丁寧です。

カリキュラム 大手塾はどこもかわらないと思います。
本人にやり方が合えば良いのだろうと思います。

塾内の環境 整理整頓されて、明るく良いと思います。
ただどなたに声をかけてよいのか、迷います。

その他気づいたこと、感じたこと 総合的にみて、とてもきちんとされた印象でした。校長、講師、受付の方テキパキと無駄なく動いて下さいます。
授業の質ははまだこれからなのでわかりません。

講師 良い点は先生が親からの疑問点に迅速に答えてくれる。こちらからの要望にできるだけ応えようとしてくれる。

カリキュラム まだ1回しか通っていないのでわからないが、子どもの習熟度に合わせたカリキュラムを組んでくれるというところ。

塾内の環境 建物が古い。暗い感じ。個別授業の教室の仕切りがない。自習室が狭い。

その他気づいたこと、感じたこと 教室の環境はいまいち。子供がどれだけ集中できるか、個人差が出ると思う。

講師 塾長さんが親子ともに丁寧に対応してくださったのが好印象だった。個別の指導員については相性もあるためなんとも言えませんが、ほとんどの先生に満足している様子です。(約一名、合わない先生がいたようです。本人曰く、「ほぼ放置状態で、ドリルやって自分で丸付けしただけで終わった。分からない問題があっても特に教えてもらえなかった」とのこと)

カリキュラム 要望通りの教材をご用意いただいたと思います。聞いた限りでは、回答・丸付けは本人が行うようで、それ自体はよいのですが、分からない・理解不足な部分についての解説が物足りないような気がします。

塾内の環境 自宅から近く通いやすいのがよかったです。塾内も落ち着いた環境で、自習室などがある点も有り難かったです。実際の授業風景は見られないため、具体的にはなんとも言えませんが・・。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾と比べて、総合的によく見ていただけたのではないかと思います。入塾前の説明では、保護者への連絡やコメントがもっと充実しているのかと思いましたが、現時点では一度も受けておりません。講習終了時に総合的な評価やコメント(理解度や弱点など)がいただけるものと期待しています。

講師 一緒に考えてくれるので、わかりやすく、質問しやすいと本人はとても気にいっている。

カリキュラム 学校で使っている教材を使ってくれているので、馴染みがあり、授業に沿っているので、無駄がない。

塾内の環境 小学生もいて、ざわざわしているようですが、集中できないほどではなく、明るい雰囲気で自分に合っていると言っている。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長さんが、個人の性格を見抜き、好みに合わせて、先生を選んでくれたので、嫌がらずに通っている。大手の学習塾と違い、個人をきちんと見てくれていると思った。

料金 料金は高いのか安いのか、けっが出てみないとわからないが、子供が授業の内容が分かりやすいと言っているので高くはないのかと。

講師 親身になって子供のことを考えてくれている。具体的な例をあげて勉強以外でも説明してくれてわかりやすい。

カリキュラム 自分で選択できるところが良い。講師と一緒になって苦手な科目の対策やレベルを確認しているので安心する。

塾の周りの環境 駅前なのでアクセスが良い。自転車がビルの下に止められないのが残念。

塾内の環境 自習室がじゅうじつしているので、授業がない日も通えて良いと思う。

良いところや要望 校舎長がとにかく熱心で良い。年齢も高校生の息子たちにしてみれば、学校の先生より若くて、趣味の話や悩み事を相談できるお兄さん的存在なのが良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者会や三者面談、二者面談、講演会がとにかく多いですが、それだけ一生懸命さも感じられてよい。

-.-点

料金 成績上がらず料金も変わらず、高校向けの対策も無く高かった

講師 学校の試験対策、並びに高校の試験対策とも不十分な内容だった。

カリキュラム それだけやっていてもなかなか解決力が身に付かない内容で、本屋で売っているものの方が良かった。

塾の周りの環境 場所は駅の近くで明るくて犯罪等も起こらなそうな場所で良かった。

塾内の環境 学習する上で場所が取れるのは良かったが、先生がグルグル回っているだけだった

良いところや要望 良いところは駅に近くて、周囲が明るく夜でも安心出来た所だけ。

料金 まあ、料金は安くはなかったですが、もっと高い塾もあるので、良かったのではないかと思います。

講師 講師がやる気を引き出してくれたからだと思い、感謝してます。

カリキュラム やはり、厳しい勉強の中にも、笑いを入れて、気分転換させながら教えていた感じがします。

塾の周りの環境 中央線の武蔵小金井から徒歩5分位で、通い安いと思います。自宅から近いので、自転車で通ってましたが、、、

塾内の環境 まあ、比較的きれいだと思います。自習室もあったので、そこで、よく自習をしてました。

良いところや要望 良いところは、やっぱり成績を上げてくれることでしょうか、現に高校に受かったわけですから感謝してます。

しんせい塾本校 の評判・口コミ

料金 高いけど、その分よく見てくださるのって大満足です。値段設定も明朗会計です。

講師 よく見てくださり弱点を指摘して伸ばしてくれる。親身になってくれる。

カリキュラム 教材は四谷大塚で使用しているものを使っています。カリキュラムがしっかりしています。

塾の周りの環境 駅から近いのと家から近いので安心して通わせられています。車が停められたらなおいいです。

塾内の環境 教室内は清潔に保たれ、いつもきれいです。空気清浄機もあり衛生面も気を使ってくださっていると思います。

良いところや要望 定期的に保護者面談がありとても助かっています。地元密着なのがありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが毎日コツコツと勉強するくせがついたので助かっています。

しんせい塾本校 の評判・口コミ

料金 少人数の割には、大手と比べてもとても良心的な料金だと思います。

講師 こじんまりとした塾なので、一人一人を見ながら、熱心に指導してくださいます。

カリキュラム 分かりやすいテキストで、進度も個人個人にあったカリキュラムで進めてくれる。

塾の周りの環境 駅からは少し歩くけれど、教室自体は、静かで勉強に集中できる。

塾内の環境 繁華街から離れているので、とても静かで集中できる環境にある。

良いところや要望 少人数なので、目が行き届き、一人一人への指導がとても熱心なところ。

料金 当然負担を考えると安いに越したことはないが、やむを得ないと考えている。普段の基本的な料金は、さほど高くはないと思うが、夏期や年末の集中講義の時にはかなりの金額になるので負担感は強い

講師 大学生なので最近まで受験勉強をしていたから、本人には非常にわかりやすく現実的なアドバイスがもらえる

カリキュラム 一番本人にあったテキストや問題集を個別に選んで教えてくれるので、効率用勉強できている

塾の周りの環境 自宅の最寄り駅の前にあるので、家から数分で通えて便利。治安も悪くなく、近隣に何でもあるので便利

塾内の環境 本人の話では、内部の環境は良いとのこと。勉強に集中できるとのこと

良いところや要望 基本一人か二人に先生が一人つくので、本人に合わせた学習指導ができると思う

中学生~高校生 補習

料金 クオリティにばらつきのある講師の料金、と思うと不満かある

講師 電話で授業の様子などを連絡してきたが要領を得ず,不安になった

カリキュラム 普段の授業の予習・復習であれば・、お友達のような講師で楽しくてよかったようだが受験を考えると頼りにならなかった

塾の周りの環境 塾のビルの周りに居酒屋などがあり、塾の出口に酔っ払いがウロウロしていることが多く心配だった

良いところや要望 近所だったこと以外に良かったことがほとんど思いつかなくて残念

料金 料金はわかりやすかったが、なにかと出費がかさんだ感じがある。

講師 個別授業を行っているが、あまりそのメリットを感じることがない。

カリキュラム どのような指導を行っているのか、成果を感じられることが少なく、 やや頼りなさを感じた。

塾の周りの環境 家から自転車で通える圏内にあり、雨の日でも歩いて行かせられた。

塾内の環境 席がボードで仕切られているありふれた環境であり、なんとも言いがたい。

良いところや要望 先生たちのプロ意識はそれほど高いと感じない。その点の改善を求めたい

料金 受ける教科数に応じての月謝で、納得の教科数で受けられました。相場かなとは思います。ただ夏季冬季講習は有無言うまでもなく追加されてたので、その月は上がります。日頃の教科数が多いと講習時に少しきつかったのです。

講師 本人との距離が近く、授業以外でも立ち寄ることができました。得手不得手も踏まえた本人にあう指導方法を考えていただきました。泣いて笑って、保護者とも何でも話ができました。

カリキュラム 決められた教材はありましたが、何より重んじたのはこなす回数で、1度できても直ぐ次ではなく、何回も繰り返しやらせてました。

塾の周りの環境 駅からも近く、公道に面しており、街灯も多くて回りは明るかったです。お祭りなど人で賑わう日は休校としし振り替えて指導してました。

塾内の環境 特に問題はなかったと思います。公道に沿った立地でしたが雑音は気になりませんでした。

良いところや要望 特にありません。学期に一度は三者面談で状況確認して頂きアドバイスもいちましかだけました。

その他気づいたこと、感じたこと 努力の積み重ねが如何に大切か、その努力は必ず報われると言うことを指導の中で教えてくれた気がします。

ena東小金井 の評判・口コミ

料金 料金自体はリーズナブルです

講師 カリキュラムは整備されている

カリキュラム 都立受験に絞り込んだ教材がよかった。作文練習は特に効果的だった

塾の周りの環境 駅に近く送り迎えも安心だった。また閑静な住宅街の近くでもあり治安の安心感もあった

塾内の環境 教室内は明るく静かな雰囲気があるので勉強に集中しやすい環境だと思います

良いところや要望 都立受験に特化し、生徒も先生も一丸となって取り組む姿勢は評価できると思います、ら

その他気づいたこと、感じたこと 授業後もノート指導等してくれるという話があったが、子供がやらないとそのまま放置な雰囲気があった

料金 特に高くもなく安くもなく普通の料金だと思います。大手なので若干リーズナブルなのかも。

講師 春季講習だけでしたので、特に良い悪いはわかりませんでしたが、丁寧な指導でした。

カリキュラム 春期講習だけなので、正直詳細は聞いてないので良いも悪いも回答できません。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離で、駅からも近いのでアクセスは問題なし

塾内の環境 すいません、詳細を聞いてないので、どうなのかわかりません。大手なので問題なと思います。

良いところや要望 大手なので安心感がある。また指導も丁寧に、アフターフォローもよいと思う。

「東京都小金井市」で絞り込みました