「東京都町田市」で絞り込みました

料金 週一回で1時間20分1教科でこの料金設定は高いと思いますが、結果が出ればいい

講師 年齢の若い講師が多く子供に合っていると感じた。年配の講師で指導が厳しい場合がある

カリキュラム 教材は集団塾で分からない箇所を質問して丁寧に指導してくれる。

塾の周りの環境 駅からも近く交通の便はよいが、飲食街が多く夜が遅いと心配になる。自転車の駐輪場がないので自転車で行くのが難しい

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、圧迫感があるように感じました。自習室があるのはいい

入塾理由 集団塾で教えてもらえない、聞けない箇所を中心に個別で集中的に指導してもらいたかった

定期テスト 定期テストはなく、集団塾で分からない問題を質問して回答してくれる。

宿題 宿題はほとんどなく次の授業までに適度な量の宿題。復習が大事。

良いところや要望 風邪などで体調不良でも事前に連絡すれば振替してくれる。加湿器があるのはいい

その他気づいたこと、感じたこと 先生によって教え方、コミュニケーションの取り方が違く子供が混乱する

総合評価 集団塾が苦手なお子様には適している塾だと思いますが、競争心はつかない

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 他の塾と比較すると若干高いとは思いますが、内容や教材から見ると妥当なように思う

講師 子どもの話しから推測するに、とても優秀かつ魅力ある先生が多いて感じた

カリキュラム 教材のボリュームが膨大ながら、よくできていると思う。とくに復習に特化したカリキュラムが良い

塾の周りの環境 繁華街にあるので環境はそれほど良くないご、特段悪いということもな。許容範囲だと思う。また駐車場などがあると便利かと思う

塾内の環境 少し教室は狭いかもしれない。騒音などは気にしたことはないが、子どもは不満を言っていない

入塾理由 いくつかの塾の中から、本人が最も気に入っていた塾だったため通塾を決めた

定期テスト 定期テストの指している謨のがわからない。学校の定期テストという意味なら、特に対策はない。

宿題 宿題は多いと思うが、目的からすると致し方ない。妥当だと思う。

家庭でのサポート 子ども本人が気に入り、楽しく通っていたので、たいへん満足している

総合評価 総合的にみて優れた塾であり、たいへん満足してあある。ただ誰かもが、そう思うことができるのかはわからない。

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 ほかの塾も検討していたが、同じような大手の塾の中では比較的、授業料もやすく、短期間の特別講習なども受講しやすい。

カリキュラム 授業の内容はとても充実していて、質問をしやすい雰囲気であると聞いていて、教材も講師によってとても丁寧な解説を配布してくれるそう。

塾の周りの環境 町田駅は客引きやナンパが多く、娘に私服では行かせないようにしている。制服を着ていると声をかけられない。

塾内の環境 駅が近いため、電車が通ると震度1ほどの地震のような揺れが定期的に訪れるが、音はなく、慣れたら気にするほどでも無い。

入塾理由 塾代が安く大手であるので、信頼できると考えた。
家からも近い場所に立地している。

良いところや要望 とても静かで集中できる環境がとてもよい。自習室の席数も充実していて、満席だったと帰ってくることはまずない。

総合評価 ほとんど値段で選んだふしもあるため、やや不満はあるが、それを顧みても程よい値段で総合的にはよい。、

料金 高すぎる割には、面倒見があまり高くない。授業についていける子供は伸び、ついていけない子供はどこまでも置いてきぼりにされます。

カリキュラム テキストは素晴らしく、しっかりと、カリキュラムも組まれていて助かりました。計画的で、なお分かりやすかったです。

塾の周りの環境 周辺があまり治安が良いとは言えないから、子供にとってはキツいのではないのかと思いました。
その代わり、飲食店があるため、お腹を空かせた時を考えると安心します。

塾内の環境 塾内ではとても寒く子供が塾で風邪をひいてはしまうことが頻繁にありました。
まわりのカラオケの音がうるさく、果たして勉強に集中できるのかとも疑問に思いました。

入塾理由 数多くの有名校への生徒を輩出し、非常にエリートでブランドな塾であると知人から聞き、自分の子供も入れようと思ったため。

良いところや要望 もっと、生徒に寄り添う、すなわち面倒見を良くすることでより改善に繋がるのではないかと思います。
また、エアコンの設備もしっかりと、してほしい。

総合評価 カリキュラム自体は素晴らしく、計画的で助かりました。より、生徒の勉強の向上に繋がると思います。
一方で、教師の面倒見を改善してほしいとも思いました。

早稲田アカデミー町田校 の評判・口コミ

料金 夏の講習と別で夏季集中特訓がありそれが1週間朝の8時から夕方18時までありました。でも授業には着いていけなかったらしく二つ設ける必要はなかったのかなと思いました。夏季集中特訓だけでも高いかなと思いました

講師 模試の成績が上がらなかった時授業時間の21時の後に22時まで個別で教えていただきました。対応が親切で子供も聞きやすい雰囲気が塾にあると思いました

カリキュラム 進学塾なので進みは早いですが授業を二周してくれるのでそれプラス学校の授業でちょうどいい具合かなと思います。課題多いです

塾内の環境 行ったことが数回なのであまりわかりませんでした。何回か面談で行った時に目立った音などはなかったです

入塾理由 ママ友におすすめされて体験に行ってみたら授業の人数や先生の質も良く子供にもあっていそうだったため

定期テスト 1週間前から期末テスト対策があります。ただ基本期末よりも模試の対策が多いです。

宿題 宿題は少し多めです。1日1時間を習慣にしていれば余裕な量だと思います。息子がそうでした

良いところや要望 しっかりとみてくれるところ、先生が親身になって怒ってくれたり親に成績をきちんと教えてくれたり対応が丁寧でした

総合評価 私にとってはよかったと思います。ただ進学塾なので授業日数時間が多くお金もそれなりにかかってくるのである程度の収入が必要です。ただ大手ということもあり値段に合ったサービスでした

駿台予備学校町田校 の評判・口コミ

浪人
週5日以上

料金 町田周辺の予備校の料金を比較したがさほど変わらなかった為、説明会を聞いた子供が納得したところにした。

講師 子供が納得して毎日授業を受けているので良い講師がそろっているのだと思う。

カリキュラム 子供が授業内容を納得して成績にも反映されているのでしっかりした指導だと思う。

塾の周りの環境 町田じたい治安が良くなくにぎやかで環境はあまりいいとは言えないが町田周辺しか予備校がないので仕方がない。

塾内の環境 線路脇だが思った以上に静かで勉強がしやすいと子供が言っていた。

入塾理由 いろんな予備校の説明を聞きに行った結果、子供が納得したから。

良いところや要望 連絡が紙では無くタブレットなので子供に聞かないと模試の申し込みや成績表は確認しないといけない。

総合評価 子供にあった予備校で成績に反映されていると思うので安心感はある。

河合塾Wings町田教室 の評判・口コミ

料金 個別も検討したが、やはり集団だからか、個別5教科に比べれば単価は安い。夏期講習、冬季講習、直前講習は別で掛かっている。

講師 集団なのできめ細かいアドバイスなどはないが、受験対策はバッチリで、ここの先生について行けば入試本番は間違いないというのがあるから。

カリキュラム 高校受験に特化しており、自校作と共通と両方対策出来るようになっている。ただ、自校作の方が多めなので、志望校を共通に切り替えた場合、本当にこのまま授業を受けていて損はないのか不安にはなる。

塾の周りの環境 駅の近くなので、電車で通う生徒には良い環境だと思うが、うちは車で送り迎えしていたので関係なし。車を横付け出来たので送迎はし易かった。

塾内の環境 教室の狭さの割に、机が多くて密集している。線路が近く、電車の音がうるさそう。良い意味でも悪い意味でも個室で落ち着いて勉強出来なそう。

入塾理由 いくつか塾を体験する中で、受験の情報に強く、独自のデータで予想問題などにも強く、成績が上がりそうだったから。

定期テスト 定期テスト対策は無。自分でやるしかない。しかも、定期テスト前でも受験に向けた授業があるので、定期テストの勉強をする時間がないのが難点。

宿題 宿題の量はかなり多く、いつも四苦八苦している。難易度は、都内トップレベル、ハイレベルを目指す人が多いのでかなり難しい。ヒーヒー言いながらやっている。

家庭でのサポート 車で塾の送り迎え、三者面談、保護者会にも参加。模擬試験も毎月参加し、いろいろな会場に送り迎えをしていた。高校の情報、入試情報も聞けた。

良いところや要望 自分で調べたのではわからない、私立高校の情報も持っているし、推薦、書類選考、一般入試など、どの順番で何処を受ければ良いか相談出来た。

その他気づいたこと、感じたこと 内申が大事な時期も普通に塾があるので、やむなく休んだりしたが、振替ができないのが難点。

総合評価 トップクラス、ハイクラスの高校を狙うにはもってこいの塾。定期テスト対策はないものの、塾で授業を受けていれば、結果学校の授業でも応用問題などがスラスラ解けるようになった。

駿台予備学校町田校 の評判・口コミ

料金 高いと感じるが、塾はそもそも高いので、ある程度仕方ない。
サポート料金とか別途色々とられる。

講師 まだ通い始めたばかりなのでよくわからない。
悪くもよくもない。

カリキュラム きちんと習得できたり、予習、復習できるとみにつくかもしれない。

塾の周りの環境 駅から近いとは思うが、繁華街(飲み屋とか)を通っていくので、多少治安が良くはない。
建物に入ってしまえば問題ないが、電車の音とか振動が少し感じる。

塾内の環境 校舎が新しいので、とてもきれい。
自習室も新しいのでよい環境だと思う。

入塾理由 受験専門だと思ったから。知人がこの塾で希望の大学に受かったから。

定期テスト 定期テスト対策はない。どちらかというと受験対策の塾だと思う。

宿題 宿題は出てない。でない。そのかわり予習するようにと言われている。

家庭でのサポート 高校生なのでとくにサポートはない。
入学前に説明会に一緒にいった。

良いところや要望 アプリで情報の通知がくる。その他チラシ・手紙も配布されている。

その他気づいたこと、感じたこと もっとサポートがあるとよい。積極的な子でないとあまり塾を活用しきれない。

総合評価 予習復習をなど自己管理ができ、塾を積極的に利用できる子はよいと思う。
そうでないとコスパは悪い。

城南コベッツ玉川学園教室 の評判・口コミ

料金 個別指導なので、若干高いですが自習時間も指導してくださるとのことでしたので。

講師 本人の数学の成績が少し上がったので、講師とあっているのかな?と思ってます。

カリキュラム 分かりやすい教材ではないかと個人的には思います。カリキュラムは、本人に合わせてなのでいいと思います。

塾の周りの環境 家からも近いですし、駅から1本道なので特に不便さは感じません。自転車を止める場所も少しですがあるので良いです。

塾内の環境 教室自体はとても小さいです。塾長の判断でレイアウトが変更されるので何とも…

入塾理由 競争心がない為、個別指導の方が本人にあってると思い決めました。

定期テスト 定期テスト前は、半日対策として指導を受けることが出来るので助かってます。

宿題 一人一人に合わせてなので、難しくもなく終わらない量でもないと思います。

良いところや要望 LINEで、授業内容の報告がありいいと思います。都度行ってる英単語のテスト結果等。

総合評価 個別指導の為、月謝は割高ですが、本人が通えているのでいいのかなと思ってます。

料金 相場では妥当なのかもしれないが、授業料の他に色々加わるのは(施設利用料とか)どうにかならないものか。

講師 大学時代に取っていなかった科目なのに、その日はその先生が担当になったことがあった。結局、聞きたかったことは分からずじまい。とても不満だった。

カリキュラム 他の塾を知らないからなんとも言えないが、子供に合わせて授業はしてくれていると思う。

塾の周りの環境 子供にとっては、学校の帰り道とゆうこともあり、立地条件はとてもよかった。バス停も近くにあり、雨でも行ける。

塾内の環境 部屋は狭いが、ブースになっているので、周りはあまり気にならない。

入塾理由 通学路のちょうど通り道にあるので、学校帰りに通いやすかったことが一番の決め手だった。
通い始めた理由は、学校で苦手な数学についていくことが大変だったので、数学の予習をメインに習い始めた。これが子供にはちょうどよかった。

定期テスト 定期テスト対策はあえて希望しなかった。子供自身で対策をしていたから、塾には頼らなかった。

宿題 量はちょうどよい。学校の宿題もあるから、あまり多く出されても大変だから、ちょうどよい量。

家庭でのサポート 雨の日の送迎。分からないところをみてあげる。食事のサポート。

良いところや要望 テストなどを少し組み入れてほしいとは思う。また教えてくれる先生もなるべく統一してほしい。

総合評価 まだ通い始めて数ヶ月なので、よい悪いはよく分からない。成績が上がったときは、もう少し褒めてほしい。

料金 料金も通いやすい金額です。季節の講座も受講しやすいので利用していきたいと思います。

講師 塾長の方もとても親切丁寧に説明をしてくれる。
娘の苦手な数学を褒めながら伸ばしてくれる。

カリキュラム 教材は本人に合わせて学校の教科書や問題集、テストのわからない所をみてくれる。

塾の周りの環境 駅から少し距離があるので徒歩で行くのは少し大変そう。遅い時間からなので帰りはお迎えが必要ですが入室、退室時にメールでお知らせがあるので安心できます。

塾内の環境 個別なので区切りがあり、自分のスペースがあるが少し狭いかなと思う。先生達が生徒達の様子をみるには見渡せていいと思う。

良いところや要望 塾のカリキュラムや教材で進めるのではなく
本人のペースや苦手な所を重点的に見てもらえるのでありがたい。

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 ただこなしているだけで、子供の苦手な部分とかを克服させようとかなく教科書をやらされてる感じ。
解らない事があれば言って。みたいな感じ。

講師 もっとその子の苦手を見抜いて教科書通りの指導はしてほしくない。

カリキュラム 一コマただただお金かかるし、苦手克服出来てないし教科書通りで進めて欲しくない

塾の周りの環境 塾の前が大通りなので人目につきやすく駐車場もいちおあるので行きやすいし、家から近いので歩いても行けるので良い

塾内の環境 ちょっと前に見たのが、教室が古い?のか壁紙など剥がれてて汚らしい…

入塾理由 家から近いので歩いて行ける。
塾長が面白い人で子供には合っていた。
個別指導が良かった。

家庭でのサポート 行きは自分で行ってもらうが帰りは暗いので迎えには毎回行ってる。

良いところや要望 最近はメールで塾とやりとりが出来るようになったし、やった課題を写真やコメントで残してくれるようになったし、英検も実施してくれるようになったので良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の予定が合わず振替をお願いする時に、何曜日は嫌だとか言うから理由を聞くと、その日の講師は嫌いとか合わない人が居るみたいで…。

総合評価 今までは受験生じゃなかったから気が付かなかったけど、本人も塾に行っても点数が上がらないし成績も上がらないので辞めたいと言い出した。
でも、受験生だしこの時期はもう無理だと無理して行って貰ってる。
年明けは辞めるつもりです。

料金 他の塾、五社と内容、時間帯を比べて個別のわりに少し安い感じがした。

講師 通い始めたばかりだがまわりが気にならないところが良いと思う。こちらからお願いして物言いが柔らかい先生をお願いして対応して頂いている

カリキュラム わからないところを聞く感じでカリキュラムというより本人に合わせているところが良いと思う

塾の周りの環境 自宅から近く、車の送迎なので駐車場所が近くにあり送迎しやすい。また近くに駅もありバスで通うこともできるところ

塾内の環境 一人ずつ区切られているが音は聞こえる
だが、視界が遮られているため集中できると思う

入塾理由 自宅からわりと近く車の送迎に便利だったのと個別指導が良いと思っていたから
また、友達からの勧めもあり決めました

総合評価 うちの子は厳しい先生は合わないので物言いが柔らかい先生をお願いして対応して頂いている。
細かいところも対応してくれるところは良い点だと思う

料金 周りの塾と比べて高いとは感じるが1週間いつでも自習室にいけて、個別授業とは別にたくさん質問をしても聞いて貰えること

講師 授業も自習もある程度自由で自分の目標などに沿って先生たちがたくさん考えてくださるのでとてもやりやすい。先生からこれやって来てと言われてる人もいたけど私は自分の分からないものを中心に授業に持っていってやってもらっていた。

カリキュラム 塾も自習もある程度自由で自分の分からないものを中心に授業して貰えて効率よくできるのがとても良い。しかし自習や自分で組み立てるのが苦手な子はさけたほうがよいかもしれない。しかし大学進学などに向けては自分で勉強のしかたを作るのにはよいかも

塾の周りの環境 駅からは少し離れていてほんの少しめんどくさいですが雨の日以外は特に気になりません。近くにコンビニも何件かあるし薬局もあるしまわりも多くの塾があり学生が多いので夜でも安心して歩けます。

塾内の環境 自習室分の机も多く、とても便利です。先生達から全席がしっかり見えるようになっているのでやっていて緊張感があるところもいい所ところ。なによりもトイレが綺麗で使い易いです。

入塾理由 友人からのススメで入ると特典があったため。フロントの先生や塾長がとても細かく話をしてくたりお試し授業の時間が十分にに長かったこと

良いところや要望 先生たちがほんとにいい人ばかりで話しやすく心の休む場所です。またとても暖かく明るい環境で塾に行きたくないと思うことがなく逆に部活で行けなくて悔しいほどでした。

総合評価 土曜日も長い時間やっているしフロントに先生がいることから質問がしやすい。強いて言えば平日の開始時間が少しだけ遅くテスト期間の時に困るなと言ったくらい。とてもいい

学校種別:私立大学
学部・学科:看護

料金 料金は個別指導なので割高だったが、指導者に恵まれて英検対策もしていただき、無事大学合格もできたので良かった。

講師 年齢の近い講師を希望しなかったのでベテランの講師で面倒見も教え方もよく、本人はとてもよかったと言っていた。とても熱心に指導してくださり、ありがたかった。

カリキュラム 教材は本人が学校で購入したものを使ったので教材費を別途支払わないで済んでよかった。

塾の周りの環境 町田駅から近いが、息子は途中飲み屋街も歩いたりして通ったので、子供が女子だったら送り迎えが必要だと思う。

塾内の環境 トライ式高等学院の生徒がはしゃいでうるさかったとよく言っていた。通信制の高校と同じ空間で勉強するので時々騒がしいこともあるようだった。

入塾理由 本人が英語の成績が上がらず英検も受からず、大学受験に対して不安に思い、塾に行かせてくださいと言い出したので、英語一教科のみの受講を決めた。

定期テスト 定期テスト対策は希望しなかったのだが、わからないところはきちんと教えてくれたそうで、指導が熱心で本当にありがたかった。

宿題 宿題や課題は講師と相談して決めていたようで、本人が納得した量だったようだ。

家庭でのサポート 金銭面のサポート以外何もしていない。大学受験のための通塾だし男子高校生だったので送迎もしなかった。

良いところや要望 講師次第だと思う。良い先生に当たれば、本人のやる気も引き出してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 室長が自分のことを覚えてくれないと言っていた。

総合評価 すべて本人次第だと思う。結局いい環境を用意しても本人がやる気がないならすべて無駄になる。

河合塾町田校 の評判・口コミ

料金 いくら2時間以上とはいえ、週1日の集団授業では高いと思う。夏期講習などはまた別途必要。

講師 子供がいうには、さすがに受験の知識が豊富で教え方もわかりやすいらしい。

カリキュラム 河合塾独自の希望大学に沿ったテキストがあるので、その点は非常に良い。

塾の周りの環境 駅からも近く、ごはんを食べるところなどもたくさんあるらしい。特に繁華街という訳でもなく、暗い路地裏というわけでもなく、ちょうど良い。

塾内の環境 塾内に不満は全くない。自習室はいつでも何時に行っても必ず使える。万が一満杯の場合は他の教室を開放してくれるらしい

入塾理由 従兄弟が通っていたこと。学校の友達のなかでも評判が良かったこと。

定期テスト 定期テスト対策はない。希望大学に沿った問題を解いていくだけ。

宿題 特にたくさんの宿題があるとい後訳ではない。授業の前に自習室でやっているようでした。

家庭でのサポート 説明会、3者面談などは必ず参加しました。受験でわからない事はチューターに直接電話して聞きました。

良いところや要望 校舎、自習室、環境、先生の質、サポート体制はかなり良いと思います。ただ高い。

総合評価 校舎、場所、先生、教材、すべて良い。ただ高い。授業料とは別に毎月サポート料がかかる。

東進ハイスクール町田校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)

料金 熱心にご指導していただき志望校に合格できたのでこのぐらいかなと思う

講師 熱心であったこと。最終的には本人が志望していた大学に現役で合格できたので良かったと思う

カリキュラム 自宅でも勉強する時間が増えた。勉強に取り組む姿勢が身に付いた

塾の周りの環境 結果がよければすべてよしだと思います。本人が志望する大学に現役合格することができたので満足しております。

塾内の環境 自習室など個別の机があり勉強に集中できる空間ではあったと思います。

入塾理由 自宅から徒歩で通うことができ、駅からも家からも近く安心だから

定期テスト 定期テストは、四季ごとに(春・夏・秋・冬)に実施していた。学校の勉強を基本に受験勉強にも力をいれて指導してくれていた

宿題 難易度は本人の能力にあったものが出されていたのだと思います。

家庭でのサポート 受験生であることで、勉強する環境を優先してつくるようにしていた。

良いところや要望 受験生の精神面でのサポート(応援)をしてくださりとても満足しております、

その他気づいたこと、感じたこと 1度だけではありますが、出席できない講義があったようで、学校の行事でやむを得ない理由だったので他の授業に参加させていただければ、なおよかった

総合評価 勉強に取り組む姿勢が身に付いたので、今後の人生においてもとてもよかったと思う。

料金 コマ数を増やそうと思ったが本人の意思と、他の塾と比べると割高だったのと、夏期講習、冬期講習が高かった!

講師 先生が娘に近い世代の先生で、うちの娘の性格にも合っており、最後まで先生を慕って勉強ができたこと!

カリキュラム 私自身は中身まできちんとみておらず把握はしていないが、受験に関しては大学の選定や相談にも乗ってもらえたこと

塾の周りの環境 町田駅そばのビルに入っており、他テナントも会社ばかりなので、子供も安心して通えた。
ビルの表か終わった後は裏口から出るのだがそこで親は待つこともできたので良かった

塾内の環境 塾の指導しているところまでは見たことないが、面談で行ったときは、綺麗で整っており先生と会話ができた。

入塾理由 嫁が回りのお母さん情報や、ネットで調べて、子供に合った塾をえらびました。

定期テスト それは確認できていないが、学校の課題、宿題等も対応していただけました。

宿題 確か出たいたと思います。娘の能力不足か量が多いのか遅くまでやっておりました。

家庭でのサポート 塾のお迎えていど、家から5分位の距離だったので負担はなかった。

良いところや要望 たまたま、娘の性格に合った同性の先生だったため良かったが面談の時にお話させてもらいましたが、もう少し元気でご意見を言って頂けた方が良かったとおもう。

その他気づいたこと、感じたこと 塾は卒業しましたが、今だに私たちの時と同じようにビル一階や、裏口から待っている親御さんを見かけるとその辺りはかわらなきなぁと思いました。

総合評価 マンツーマンで引っ込み思案な娘には相性が良かったのだと思います。また先生の年が近かったのも良かったとおもいます。

学校種別:私立大学

料金 テキストに費用がかかっているのか、高いと感じた。きょうだいが通っていた塾より面倒見は良く無い

講師 一度も面談等が行われず、子どもからも良し悪しを聞かなかったので講師の評価はできません。

カリキュラム 大量のテキストや教材が送られてきても、全部使ったのかわかりません。

塾の周りの環境 駅からすごい近いわけでもないが、駐輪場が無いため、自転車、バイクで行くことが出来ず、大変そうでした。

入塾理由 大学受験をする同じ高校に通っていた友人から夏期講習を勧められたため。

定期テスト 対策はあったと思いますが、塾の効果があったかと聞かれると、無い気がします。

宿題 宿題は出ていたと思いますが、家では滅多にやる事がなく、塾の自習室でやっていた

家庭でのサポート 天気が悪い時、テキストが大量にある時、夜遅くなる時など時々車で送迎をしました。塾の費用も負担していました。

良いところや要望 保護者に対するアナウンスが少ないと思います。面談が無いことが残念でした。
駐輪場を設置して欲しい

総合評価 名前が売れているだけあって、テキスト等が豊富でした。全部使っていたのか疑問ですが。
家から遠かったので大変だと思いましたが、自習室の環境が良かったようで、頑張って通っていました。

ena町田 の評判・口コミ

料金 季節の特別講習などになると、かなり家計を圧迫すりことをかんじます

講師 室長さんがとても親身になって相談を乗ってくれたりアドバイスをくれたり、すごく助かります

カリキュラム 指導の内容はとてもよくて、自習の内容もしてしてくれて、詳しく説明してくれます

塾の周りの環境 塾の近くにすぐに駅と交番があって、雨の日でもあまり濡れずに駅にいけます。周りにいろんな飲食店があるので便利です。

塾内の環境 教室の広さはあまり気にしなく、ただ机と椅子が狭いのきがする。

入塾理由 最初は個別指導と少人数制指導を試したが、エナの少人数指導が子供に適したので、エナに決めました

定期テスト 定期テスト期間は基本自習、各自分からないところを先生に質問すると思います

宿題 先生にお願いすれば宿題をだしてくれます、難易度も学生のレベルに合わせてくれます

良いところや要望 基本的に設備も先生もいいと思いますが、毎回講習は半強制なので、断るのに難しい

総合評価 うちの子供は落ち着きがなく、自ら進んで勉強するタイプではないが、先生はとても根気強く指導してくれるところがありがたいです

「東京都町田市」で絞り込みました