「東京都八王子市」で絞り込みました

講師 ヤル気を出させるような先生が居てその教科ら成績がのびた気がする。

塾の周りの環境 駅から近いところだったので場所的には凄く良かったと思う。周りも駅ビルなどで明るい場所から良かったと思う。

入塾理由 集団塾に行きたかったから
子供が決めてきたから
行きやすい場所から

宿題 ある教科は自分のスピードでやっていたので宿題なのか分からないが率先して問題を解いていた。

家庭でのサポート 特に何もしていません。
子供の意志に任せて塾は行かせてました。

良いところや要望 集団と言うことから学校の友達も居たので心強かったと思います。

総合評価 集団塾と言うことで友達も居て一緒に頑張ってきたと思う。
子供には合っていたと思う。

料金 長期休みの講習会が別途料金かかるので割高に感じるが他の塾の相場が分かりません。

講師 塾長自らが教鞭をとられていて3者面談も対応して下さります。しっかりと子供の特性を見極めている印象なので安心しています。

カリキュラム 今のところ学力が延びているので子供にはあっているのだと思います。

塾の周りの環境 家から近いので遅くなってもそれほど心配せずに済むので安心です。駐車スペースが無いので近くのコンビニの駐車場が送迎で使われてしまっています。

塾内の環境 教室内を見学したことがないので善し悪しは分かりません。感染症対策は不安です。

入塾理由 家から近く、子供の友達も多く通っているのできめました。子供の性格上集団授業の方が良いと思っていた点も理由です。

定期テスト 定期テスト対策は2週間ほど前から始まり、土日も対策授業が開催されます。

宿題 子供がやり切れる量で出ていると思います。塾専用のアプリで暗記問題は出されているようです。

良いところや要望 講習会で欠席した場合は日割りで返金していただくか代わりの課題など対応していただけると良いと思います。

総合評価 まだ入塾して半年なので細かいとおろまで把握していませんが、子供にはあっていると思います。

料金 最終的に学力は向上して、希望校にも合格したので、高くも安くもないと感じました。

カリキュラム そこまで勉強ばかりになっていなかったが、成果が出ていたので、良かったかと思います。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内なので、交通費もかからず、繁華街でも寂れてもいないので安心できる。
塾の後の寄り道も、近過ぎてできない。

塾内の環境 塾の中に入った事がないので確かではないですが、勉強嫌いの子供が自主的に自習室に通っていたので、良かったかと思います。

入塾理由 自宅から近く、本人の希望であり、費用的にも可能だったので決めました。

良いところや要望 本人が合うかどうかで判りませんが、結果と金額を考えると、それなりに良い塾だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 最終的には本人次第なので、周りの評判はあくまでも参考程度にした方がいいと思います。

総合評価 結果が伴ったので高評価ですが、結果が伴っていなければ悪い評価にもなると思います。

講師 不勉強だったため、低い偏差値からの通塾だったが、
講師が高いモチベーションで対応してくれたため
諦める事なくチャレンジできたところ

カリキュラム 定期的に面談を行なっており、情報共有をはかれるところ
その内容も個人に合わせて丁寧に行なっているところ

塾の周りの環境 駅前なので電車に合わせて、自習や授業にさんかできる
駅からの道のりも夜でも安心して歩ける道であるため、
とても良いと思う

塾内の環境 自習はいつでも可能だがザワザワしていない
整理整頓されており、勉強しやすい環境

入塾理由 友達からのお薦めで面談をし、丁寧な対応に信頼感が持てたことと、講師の選定も本人の希望を最優先にしてくれるところ

良いところや要望 受験先も相談に乗ってくれる
その際、適した資料を用いて説明してくれる

総合評価 料金面のみにおいて、厳しいですが
それ以外は満足です

東進ハイスクール八王子校 の評判・口コミ

料金 料金は、まとめての支払いでした。一気に大金が出てしまうので、かなり大変でした。また、思ったよりも成績も上がらずだったので無駄金を使った気がします。

講師 ほとんとがオンラインなので、講師等はどうかな?と思いました。有名講師でもイマイチ本人に合わない事もあります。

カリキュラム 自分で動画を見て勝手に進めるので、よくも悪くもな感じになります。

塾の周りの環境 駅近の場所だったので、電車でもバスでも通塾が可能だった。また、自転車でも通塾可能交通手段が多くあった。

塾内の環境 集団塾と違い、個々に出入りがあるので少し落ち着かない感じもあった。

入塾理由 大学受験にあたり、成績アップをしたいために通塾をした。通塾の決めては、子供が自分に合っていると感じたため。また、大手だったので。

定期テスト これといって特に組まれてなかったか、別料金だったかで受けてなかったです。

宿題 塾からの宿題は、無かった。その分、自分で努力する必要があると思う。

家庭でのサポート 雨が降った日には、通塾の送り迎えもあった。金銭面での工面が大変だった。

良いところや要望 ハマる子にはハマるのかと思います。自分で努力出来て、補助的に使うなら良いのかも。

その他気づいたこと、感じたこと ある程度の学力があって、自ら学べる人は向いているかと思います。

総合評価 うちの子には、ハマらなかったです。学費も高いと思うので、入る前にはよく考えた方が良いです。

創己ゼミ堀之内校 の評判・口コミ

料金 個別指導塾と考えれば安価だと思う。学校の課題が多いので、講習時間中にわからない点を教えてもらえたりするのでその点は非常にいいが、学年が上がるごとに教材を用意してもらっても、その教材を利用しての講習がほぼないので、教材費が高く感じる。

講師 若い講師も多く、話しやすい環境にあると思う。学期末ごとにある個人面談においても塾長と直接話すことができる上に、塾長が子供の個性をよく理解してくださり、普段から子供への声掛けも頻繁にされているようなので、安心して通わせることができる。

カリキュラム 教材は学校使用の教科書に準じて用意されているので、特に問題に感じていない。カリキュラムという点では、子どもに目標を決めさせて達成するあるいは近づけるように指導してくださっていると思う。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどですし、車の送迎もしやすい環境です。ただ、車の送迎は駐車場がないので、路上駐車しなければならないことが不便に思います。

塾内の環境 駅に近い割には住宅が多く、あまりうるさい環境ではありません。

入塾理由 個性に合う学習方法を考えてくれたり、学習の他にも学校生活についても相談に乗ってくれるところ。

定期テスト 定期テスト対策はされていると思います。実際に点数が上がったこともあります。

宿題 学校の課題が多いことを塾側が理解してくださっているので、塾からの宿題はあまり出ないです。

家庭でのサポート 塾への送迎や、個人面談を通して塾と家庭の考えを統一することに尽力しています。

良いところや要望 我が子の個性を理解していただいていますので、概ね満足しています。ただ、基本的に子どもが学習する意欲があまりなく早く終わりたいと申し出れば学習する量を減らすので、終わりの時間を子どもに任せられてしまうのは少々不安に感じています。

総合評価 個性の強い子どもには理解してくれる大人がいるので、安心感があり良い点だと思います。学習する意欲が出るように家庭でもしっかり促していかないと、なかなか結果が出てこないです。その点で言えば早く結果を出さなければならない状態だと、厳しいと思います。

料金 他のところよりは安かった。交通費はかからないので負担は減った

講師 厳しさはなかったので子供にとっては無理なく通えた。休みの日も自由に教室に行って勉強できた

塾の周りの環境 家から近いし治安もいい。自転車でもあぶなくない道だった。コンビニもある
車の通りの多い道だったがうるさくはなかった

塾内の環境 先生は色々変わったが塾長がよくみていたので問題ない

入塾理由 家から近いので部活帰りでも行ける
アットホームなところで子供も入りやすかっあ

定期テスト 学校の教科書のとおりにやってくれていた。苦手なところを考えて教えてくれた

宿題 そこまで大変だと言っていなかったので、適度でよかったとおもう

家庭でのサポート 先生との面談が多く色々聞けたが夏季冬季の授業の宣伝あった。

良いところや要望 特にない。電話もつながるので。料金はもう少し安かったらいい

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ日の分の振替などあったらいいかと思う。
他の教室に行かされる事があり、子供がいやがっていた

総合評価 まーこんなもんかなと思う。有名なところはテストとか教室分けとかで子供には向いてないと思った

料金 今回は夏期講習だけだったので、普段の金額まで払っていないが、高かったので退会した

講師 丁寧で怒ることなく、じっくりと向き合ってくれていたのこが印象的であった

カリキュラム 個別に合わせてくれて、子どもにあった内容のものにしてくれていた

塾の周りの環境 駅から近いので明るく、人通りも多い場所であった。近くに塾も多い場所だった。
車での迎えにはあまり適さない場所だった。

塾内の環境 教室内は明るく広く、個別のスペースも十分にあり、静かに勉強するにはよてもよさそうだった。

入塾理由 夏期講習キャンペーンを行っており、リーズナブルで試せたから。

定期テスト 特になく、学力向上のために試して1ヶ月利用しただけだったので、なかった

宿題 あまり出されず、短期だったからか、そこまで難しいものは出されなかった

家庭でのサポート 塾の送り迎えや事前の説明、申し込みなどには付き添い通えるように準備した

良いところや要望 清潔で勉強する環境もよく整えられており、講師の方々の質も良かった

総合評価 お金に余裕があり、丁寧にみて貰えることで言えば通えたら良かったと思うが、長い目でみるととても高額で我が家には厳しかった

料金 中学受験することを約束し、料金割引がある制度を利用したことでかなり安くすんでいる。
季節の講習などは安くなく、それなりにかかっていると思う。

講師 分かりやすい先生がいると子どもも言っており、また不定期ではあるが電話で近況や課題など丁寧に説明してくださる先生がいるので、助かっている。

カリキュラム 受験に沿ったカリキュラムになっているとは思うが、自分自身に経験がないため、それが適正かどうかの判断が出来ない。

塾の周りの環境 駅から近いので明るく、人通りも多い。
最寄り駅のため、駅の近さは直接関係ないが、静かな住宅街よりは良いと思っている。

塾内の環境 割りと狭かったように感じる。
しかし、整頓されていてごちゃついた感じはなかった。
感染対策も色々実施してくれていた。

入塾理由 冬季講習に通い始めたことをきっかけに、また近い友人が通っていたこともあり通いはじめました。
本人も楽しく通っており、中学受験するには必要性を感じて通っています。

定期テスト 特別定期テストについての対策はなかった。
子どもも学校と塾とでは別の勉強をしている。

宿題 量はそれほど多くなく、やりきれる程度だった。
難易度は子どもにも分かる程度で、次回のテスト対策といった内容だった。

家庭でのサポート 送迎は毎回実施し、説明会などにも基本的には参加していた。
ご飯など必要な場合には何かしら持たせるなどした。

良いところや要望 早めに先々の予定をくれるので助かった。
また学校には影響ないような時間にはなっていたが、開始時間がもっと早ければ、夕飯や寝る時間に影響ぐ出にくいと思っていた。

総合評価 集団なので個別の対応はなかなか難しいと思うが、それぞれの課題にじっくり向き合うには時間がないと思う。
まだ受験まで一年あるので、細かいところをききながら対策していきたいと思う。

料金 営業の口がうまく、高いコースにされがち。
でも納得してる。夏冬休みは、いうがまま、高くなる。でも、承知している。

講師 子供は気に入っているので、やる気に繋がっていると思う。レベルは高いと感じる。英語は帰国子女がいて、とてもよい。

カリキュラム 必要な参考書を都度買う必要がある。組んでくれているが、子供も、親も、納得していて、頑張っていると思う。

塾の周りの環境 駅に近いから良い。
家からは少し距離あり。
繁華街だが、安全なところだと思う。
自転車で行くこともある。

塾内の環境 清潔できれいで良い。貸ビル内の教室で、2フロア使用しているが、自習室もあり、とてもいいと思う。

入塾理由 子供の友達の紹介で、体験のつもりで言ったら、塾長の話の流れで、入塾してしまった。でも、納得している。

定期テスト 大学受験が目的なので、特にしていない。いつもの勉強で、やり方やレベルアップしているのでいいと思う。

宿題 子供は納得している。たくさん出るが、一生懸命やっていて、学力がついていると思う。

家庭でのサポート お金。親はこれしかできない。声掛けや励ましもするが、結局は塾代を稼ぐ、これしかないと思う。

良いところや要望 志望校に入れそうな気がする。親子で納得している。気に入っている。

その他気づいたこと、感じたこと 受験スケジュールも組んでくれるし、保護者にはわからない情報もくれて、とても良い。

総合評価 高額だが、納得していて入れば、いいと思う。子供はやる気になったし、勉強が好きになったように感じる。

個別指導WAM小宮町校 の評判・口コミ

講師 講師の説明は分かりやすいようですし嫌がらずに通っていますが、あまり生徒の成績が気にならないようで学校の定期テストが終わっても何も確認がない。

塾の周りの環境 家から近いのが1番。でも駐車スペースがないので雨や遅い時間になると塾の周りに路上駐車が増えるので危ない。

塾内の環境 教室の中はだいぶ狭い。自習室も特にないように思うのでもう少し広いと嬉しい。

入塾理由 本人が近い所じゃないと通わないと言っていたので一番家から近い塾に決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあるようですし過去問もあるようですが何をしているのか分かりません。

宿題 宿題は出ていると思いますがあまり家で宿題をしている姿を見ないのでわかりません。

良いところや要望 塾の入退室の時にタッチするカードがタッチしても特に保護者に通知が来ないので来るようにして欲しい。

料金 他がよくわかりませんので何とも言えませんが、相場を見ると普通かと思います。

講師 活気があり生徒に寄り添って指導してくれているようです。内気な息子にも声がけをしてくれているとのことです。

カリキュラム 他校の状況がわからないので何とも言えませんが、教材はわかりやすくまとまっています。カリキュラムは集中力のない息子が弱音をはかずにやっていけるかと。

塾の周りの環境 駅前なので明るいです。周囲に他の塾が多数あり、時間帯的にも登下校時に重なるようです。

塾内の環境 壁は薄いようですが、本人は慣れてしまったようです。まだ真夏、真冬の通塾はしていないので気温管理等はわかりません。

良いところや要望 本人より「学校とは違い周りが勉強している」とのこと。モチベーションは明らかに変わりました。今後も気付きを与えて頂けたら幸いです。

料金 他の塾と比べて月謝は比較的安い方だった。まいつきの月謝代の他に夏期講習、冬季講習などかなりの金額になったので生活が厳しかった。

講師 講師の先生は話しやすく質問しやすいと言っていた。中には合わない先生も居たようです。子供に合わせた勉強のやり方を教えてもらった。

カリキュラム 過去問など必要なものはコピーさせてもらっていた。教材などは良かったのか良く分かりません。

塾の周りの環境 駅から近いこともあり周りにはファミレス、コンビニなどがあり環境は良いと思います。自転車で通えたので交通費かからず良かったです。

塾内の環境 教室は狭いと感じました。自習室ありましたが子供はあまり使っていなかったのでもったいなかったです。静かな環境だとは思います。

入塾理由 自宅から近く通いやすい。他の塾と比べて値段も手頃だと思ったから。

定期テスト テスト対策で試験前に通っていた。内容はよく分かりません。テスト前に勉強する環境があったので良かったと思っています。

宿題 量はそんなに多くなかったと思います。

家庭でのサポート 雨の日の送り迎え出来る時はやっていました。講習代はかかりましたが何とかやりくりをしました。

良いところや要望 急に休んだ場合は、振り替えをしてくれ、すぐに対応してもらえました。面談でも話しを聞いてもらい、子供の事を親身になって考えてくれました。

総合評価 個別指導の塾で月謝も比較的安く家からも近かったので通わせました。

中学生 英検受験

料金 授業時間前に空いてるスペースで自習させてもらえることがとても助かりました

講師 担任制で一生懸命対応してくれてました

カリキュラム ECCの英語の実績から英検合格に向けた教材がとても良く、発音を確認できるものもあってよかった

塾の周りの環境 駅から近く大通り沿いにあるので交通量が多く、車で迎えに行きやすく安全面で安心でした。
建物の裏は薄暗いので、危ないと感じて気をつけさせていました。

塾内の環境 通っている生徒が少ないので混み合っていることはなくてよかったが、小学生の幼い子が騒いでいることがあり自習する時に迷惑に思う時があった

入塾理由 英検2級のための指導を希望していたので、筆記と2次面接の英会話の両方を対応してもらえるということで通わせることにしました

定期テスト 英検のために通っていたので、定期テスト対策は受けていませんでした。希望すれば対応してくれそうでした

宿題 英検のために多くの単語を覚えなきゃいけなかったので、毎週100単語の暗記の宿題が出て、確認するテストがあった。

家庭でのサポート 学校帰りに通っていたので、終わると車で迎えに行っていました。

良いところや要望 体調が悪くやむを得ずお休みした時には、振替授業をしてもらえたのが有り難かった

その他気づいたこと、感じたこと 2次試験の英会話の練習では空き教室を利用して本番のような練習をしてくださったのが、他にはない対応だと思います

総合評価 個別の希望にも対応してくださるので、集団塾で合わない方にはオススメだと思います

東進衛星予備校南大沢校 の評判・口コミ

料金 他の塾の予算がよく分からなく比較が出来ないが、たかいのではないかと

講師 特に直接指導という塾のスタイルではないので、良いのかどうか分からない

カリキュラム 本人が必要な講座をとることが出来たり、自分のペースですすめることができる

塾の周りの環境 家から近く、行きたい時間に自転車で行ったりも出来るし雨でもバスがあるのでバスで行けたりしたので良かった

塾内の環境 教室自体は比較的きれいな印象を受けていました。静かな環境でもあったと思います

入塾理由 ともだちが通っていたので、一緒に通えるし、試しに体験したいということで

定期テスト 特に定期テスト用の講座もなければ、予備校自体定期テスト用の勉強はしないんではないかと

宿題 宿題という概念が予備校にはないような気がします。。予習とかならやってたのかなと

良いところや要望 自由に通えて、少しも時間がなく行けないときは家で映像みてやったりもできる

その他気づいたこと、感じたこと 急に休んだとしても問題なく、遅れてしまうと言うこともないです

料金 料金は普通なのだと思う。

講師 有名講師はいない。講師で印象的な人はいないのだと思う。講師の話しが会話ででてこない。

塾の周りの環境 ほぼ駅前にある。夜もあかるく交番の前をお通り過ぎてすぐのところなので事故の心配ない。車での送迎は難しい。停車も難しい。ほぼ駅内。

塾内の環境 教室はテナントビルが許容できる広さでしかない。自習室もよく利用していたので、利用しやすいのでは。

入塾理由 他社の季節講習代が高く、塾代がやすかった。家の近くで歩いて5分以内。

宿題 宿題の量はおおいのかもしれない。学習習慣つけるには良い量だと思われる。

家庭でのサポート リビングで宿題、勉強していたので、テレビつけない。わからない箇所は質問に対応。

良いところや要望 良くも悪くも普通の塾というか学校の延長感覚の塾という感じ。駅近くなので通学で事故は考えにくい。夜もあかるい。

その他気づいたこと、感じたこと 休みの代替え講習がない。季節講習にについても病気で参加できなかったが、返還はなし。

総合評価 学校の延長感覚で、学習習慣つけるにはよいのでは。進学対策もあるのかもしれないが、コースによるのか。

料金 授業料は他の塾よりは安かったと思いますが、小テストのための知識の詰め込みはよくなかった。

講師 個人指導ではないため、あまり一人一人には指導していなかった。

塾の周りの環境 駅前なのは便利で良いが、居酒屋が近隣に多いため、夜遅くは危険だと感じる。駅前に交番があるので、安心。

塾内の環境 駅前なので、電車の騒音や、交通の騒音が多少あった。

入塾理由 知り合いが通っていたのと、割引キャンペーンで安く受講できたので通いました。

定期テスト 定期テスト対策はあまり力を入れていなかったと思う。過去問のプリントが配られたよう。

良いところや要望 時間によっては受付に誰もいないことが多かったので、受付不在時間をなくして欲しい。

総合評価 結果的に入塾時に入れるレベル以上の成績にはならなかった。

武田塾八王子校 の評判・口コミ

料金 他の学習塾に比べて料金が比較的リーズナブルだったから選んだ。

講師 わからない所を徹底的に教えてくれる。クリアしないと次のステップに進めない。

カリキュラム 基本的に本人のやる気にかかってくる。カリキュラムをクリアしないと次のステップに進めないのが良い。

塾の周りの環境 自宅から30分もかからないので、通いやすい。近くにコンビニもあるので便利。自習室も自由に使えてお得。

塾内の環境 冷暖房完備で静かな環境で、勉強に集中できる環境なので、子供も気にいっている。

入塾理由 大学進学にあたり、いろいろ調べて当人にあった学習支援が得られそうだったから

定期テスト 苦手な教科に時間を割いて解るまで付き合ってくれて、対策をしてくれている。

宿題 本人の学力に合わせた易度と量なので、それをクリアして上のステップに上がる。

良いところや要望 自由度が高く、入室時間と退出時間がメールで届くので安心感がある。

その他気づいたこと、感じたこと 病気で2週間入院したときに、いろいろ気にかけてくれました。助かりました。

総合評価 自分の子供に合わせた勉強のカリキュラムを組んでくれるので安心感がある。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:語学・観光・ホテル・エアライン

料金 個別指導なので、集団塾より高いのは認識していましたが、いくつか体験授業やネットで調べたところ他の個別塾より高かったです

講師 女性の講師に教わっていました。
本人が選んで決めた先生なので、相性はよく、先生の教え方もすんなり受け入れて、先生が嫌で行きたくないってことはいちどもありませんでした

カリキュラム カリキュラムはよく作られていて、それを全てこなすと、講習料金も高くなるので、それを全て受け入れるのは難しかった

塾の周りの環境 駅の目の前なので、公共交通機関を使って通うのは良いですが、車の送迎は駐車スペースがないので、車は少し不便です

塾内の環境 教室は2フロアを使っていたので、広々支えて、自習室もいつ行っても使えるような環境でした

入塾理由 個別指導希望で、自分に合う先生を選んで決めることができたから

定期テスト 授業で対策はしてくれました。
あとは、土曜日に無料で対策というか、自習室を使ってわからないところを教えてくれるような感じではやっていました

宿題 宿題の量は、それなりにあったとおもいますが、子供が出来る量でした

家庭でのサポート 塾の送り迎えはしていました。勉強に関しては特にサポートしていませんでした

良いところや要望 入塾時に、自分の希望するタイプの先生を数人用意してくれて、実際授業を受けて、自分に合った人を選べるので、それが1番良かった

その他気づいたこと、感じたこと 面談の希望がなかなか希望通りにならなかったりしたのが、日程調整に時々困ることがありました

総合評価 マイペースな子供には、とてもいいと思います。
面談は定期的にあり、子供の様子を聞くことができて、良かったですが、担当の先生に一度もお会いできなかったのが残念でした

料金 授業料はそれほど高くはないが、講習料やそのほかにも色々かかって、年間通したら高い

講師 受験シーズンなので仕方ないが、先生からのプレッシャーがすごくて、本人は精神的に追い込まれた時期もあった

カリキュラム 受験生だから仕方ないのかもしれないが、季節講習が多く、料金も高い

塾の周りの環境 駅からは近いが、駐輪場が塾専用のはなくて、有料の駐輪場にとめないといけないのが難点です。
車の送迎は、止めるところがあまりないので、それも不便でした

塾内の環境 教室はせまく、机も小さくて、体の大きな男子生徒などは、かわいそうだった

入塾理由 個別指導とは別に、受験のための競争力を培うために集団塾も行かせたかった

定期テスト テスト対策は、しっかりやってくれた。
土日もお昼持参で1日かけてやってくれました

宿題 結構な量が出てたと思います。
宿題のチェックも厳しくて、毎回しっかりやっていってました

家庭でのサポート 塾の送り迎え、歴史などの暗記問題の問題をだして子供が答えるのを、毎日やっていた

良いところや要望 教室がせまいのと、机が小さいのが改善されるともっといい。

その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。
先生が熱心で、ファンがいる先生もいたくらいです

総合評価 うちの子のようにマイペースな子供には、向いていない。
塾内のテストの点数が悪いと前の席になるので、頑張れる子はいいが、それで精神的に参ってしまうこは、向いてない

「東京都八王子市」で絞り込みました