「東京都中野区」で絞り込みました

講師 娘と仲良くしてくれている。
気になることがあれば連絡をくれる。
成績が上がってきている。

塾の周りの環境 家の近所である。青梅街道沿いで明るく人通りが多いため。また近くに交番もある。

良いところや要望 子供と先生が密にコミュニケーションを取れているようで良い。また、何かあれば先生が連絡をくれる

栄光ゼミナール東中野校 の評判・口コミ

料金 この塾に限ったことではないが、やはり家計的には厳しい。世の中的にどうにかしてほしい

講師 若い講師の先生のせいか、あまり厳しいことは言わない傾向に感じる

カリキュラム この教材が子供に合っているものなのか、どのくらい活用できているのか見えない

塾の周りの環境 狭い立地。駐車場はもちろん駐輪スペースがないのは困る。確保してほしい

塾内の環境 館内は狭いけれど整理されていてそれなりに清潔感があるように見える

良いところや要望 入館、退館時にカードをスキャンしてその通知がメールで来るシステムだが、子供はそれをよく忘れるのでしっかり徹底してもらいたい

講師 こども本人の評価。総合的に長く通わなくて良かったと色々な方向で思わされた熟でした。

カリキュラム 教材は自分の好きなものを使ってくれたようで良かったです。

塾の周りの環境 新中野駅から徒歩で数分で行けるので行きやすかったです。横に自動販売機があるのが良かったです。

塾内の環境 勉強に集中出来る雰囲気が良かったようです!!

良いところや要望 夏休みや冬休み、学校がない日など、自分の部屋みたいに使えるのが良いと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の人数がもっとたくさんいてほしかったです。また、講師のタイプも選べるように同じタイプの人も複数人雇っておいてほしかったです。

料金 月額は高くないけど、プラス毎月のようにある学力テスト代が高い。あとは春季講習、夏期講習が高い。

講師 3教科以外にも質問にいけば、他教科もアドバイスをくださった。受験前日、合格後も連絡をくださり、集団塾でしたが、とても世話見がよく、あたたかい講師に恵まれた。

カリキュラム 英語の教材は最高です。実力完成問題集というオリジナル教材に近いものがありますが、これさえマスターすれば、英語の文法はばっちりです。これを入手するためだけでも入塾する価値あり。

塾の周りの環境 平和な立地、危険なところもなく、かといって暗すぎることもなく安心して通わせられる場所

塾内の環境 特に教室の広さは気にならなかったけど、
普通の集団塾のような教室分割、広さだったと思います。

良いところや要望 早稲田アカデミーのなかでは、ほのぼのしており、ほどよく緩くていいです。そのなかでもやるときやるって感じです。

その他気づいたこと、感じたこと 教科の通常授業の曜日が、期によって変わってしまったことがあり、それが習い事もあって調整が難しかった

英才個別学院中野坂上校 の評判・口コミ

料金 料金は安いとも高いともなく、こんなものだろうと思います。講習時には驚く金額にはなりますが、仕方ないとあきらめていました。
入会時、『成績アップ補償制度』が週2日通う人対象だったのは残念な制度でした。週1日通う人にもあれば嬉しかったです。

講師 子供と気が合う講師の方で話をよくしていたようです。実力のある講師の方のようですが、私から見ると成績は上がっていませんでした。子供はわかりやすいし、教科が好きになってきたと言っているので講師の方と言うより、やはり本人の頑張りが足りてないから成績が上がってないのだと思います。塾と言うより本人しだいなんだとつくづく思いました。

カリキュラム カリキュラムなどは親から見て、いいのか悪いのかよくわかりません。学校の勉強に寄り添っているのか、いないのかなど子供本人に聞いてみないと何とも言えません。

塾の周りの環境 自宅から徒歩でも通え(本人は自転車で通っていました)、親の面談があっても通える距離で良かったです。近くにコンビニもあるため小腹を満たすのも助かっていたようです。

塾内の環境 大きな通りに面しており、コロナの為に換気として窓を開けていたようです。でも子供から『車の騒音』などの文句を聞いた事がないので、問題はなかったように思います。

良いところや要望 塾長との面談や質問した時も丁寧に対応して下さるし、わかりやすいしとても話やすくて私は助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が通いやすく気に入っていたので通わせていましたが、成績を上げると言う目的には達しておらず。ビシビシ厳しいが成績は上がる塾に通わせた方が良かったのかと。ただ通い続ける事が出来なくなっては意味がないし。どこに通っても本人のやる気しだいなんだろうなぁと感じました。

学校種別:私立小学校

料金 料金は他塾と変わらないと思いますが、長期休み講習は必須だったか選択制にしてほしかった。

講師 結果的に受験前の途中でやめてしまったから受験直前期の対応などは分からないが、普段から個別に積極的に声掛けなどの対応はあまりなかったから。

カリキュラム 教材は質が良かったが、量が毎回多くやりきれなかったから。全部やらなくて良いとは言われたがクラス別にもう少し厳選して配って欲しい。

塾の周りの環境 周りが繁華街で、自習室もなかったので早く行っても待つ場所は受付しかなく、外で待つのは小学生にはあまり良くない環境かなと思った。

塾内の環境 教室はちょうどよい広さだし駅チカだが騒音は気にならないとのことで良かった。

良いところや要望 駅チカで帰りは駅まで送ってくれるのがよかった。始まる時間が他塾より早く間に合わない日があった。

ena中野 の評判・口コミ

料金 高学歴塾よりかははるかに安いですが放任主義なのでどちらがいいのかはお子様の性格によります。

講師 こじんまりとしている。環境は悪くないですが子供が塾をさぼってもあまり何も言わず成績が下がってもあまりなにもいいませんし親にも報告はありません。できる子を伸ばす感じです。できない子はただ通っているだけ。それでもやる気があれば教材はいいので為にはなりますし実績のデータはぴか一なので中の上の方にはお勧めします。

カリキュラム 教材やカリキュラムはしっかりと組まれていますがやる気のない子はそのまますーっと終わっておしまい。フォローはあまりありません。

塾の周りの環境 都心の駅から近いのでとても便利です。コンビニもありますし小腹がすいたら階に行けます。

塾内の環境 こじんまりとしていますがしっかりと整頓されています。塾はビルの上階の方なので雑音はほとんどありません。きれいな環境です。

良いところや要望 子供が入室したのかしないのかパスがあるけれど子供はめんどくさがりやらなかった場合に行っているのかいないのかわかりませんしそこまでの指導もありません。授業終わるころか終わったころに今日来ませんでしたと報告がある。放任主義です。子供はそういった所で行きやすいですが成績は確保されません。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室はありますが教えてくれる先生は授業をしている為聞けません。

栄光ゼミナール鷺ノ宮 の評判・口コミ

料金 他より高いかなと思う。
小学5年、6年はさらに上がり、長期講習だと物凄い額になりそう。その分成績が延びれば良いのですが。費用対効果を気にしてしまう。

講師 面談では良く話しを聞いてくれ子供の良い部分悪い部分を説明してくれる。

カリキュラム 長期休みのカリキュラムは厳しすぎず優しすぎずなスケジュールで子供が勉強嫌いになる事もなく良かったです。

塾の周りの環境 駅から近いのは良い。その分建物が多い場所なので自転車を停める場所が狭く出し入れに苦戦。

塾内の環境 教室は綺麗で自習の部屋もあり集中出来る作りになってるかと思う。

良いところや要望 先生たちが温和で親身な印象がある。宿題の量も多すぎず良い。授業参観みたいなものがあると、より具体的に見れるので良いなと思っている。

料金 高いがまぁ個別指導なら普通位の金額だと思う料金で文句があるのなら集団塾に行った方がいい。

講師 先生は人によってマチマチで面白くてわかりやすい先生もいれば適当に説明して放置してくるような先生もいる

カリキュラム 明光が作った変な教材をやらされる。とにかくたくさん買わされるので安いと思って入ったら驚くかもしれない。

塾の周りの環境 駅が真横にありコンビニも近くにある。また駅の周りであるため治安もよい

塾内の環境 塾は正直言って汚い。潔癖症の人やきれい好きの人にはおすすめできない

良いところや要望 定期考査対策とかいうコマを増やすだけのイベントをなくしてほしい。

講師 あたま進路相談したときに、とにかく偏差値の上の学校を推薦されて、めんどくさかった。

カリキュラム 問題セットは難しすぎず、簡単過ぎず、ちょうどよかったのと、単元別に何回もやる仕組みがよかった。

塾の周りの環境 家から歩いて行くと暗い道を通る必要があって、物騒な感じだから。

塾内の環境 建物はボロくてイマイチだけど、よく掃除されていて、教室あたりの人数も少なくて良い。

良いところや要望 生徒のレベルが高くて、切磋琢磨できることと、模試で相対順位を把握しやすいこと。

その他気づいたこと、感じたこと 校舎がボロくてイマイチなのと、火災の際の避難経路が不安である。

料金 1人対2人の指導料としては、平均的な料金だとは思いますが、
教材費や季節講習など、何だかんだと授業料以外の出費もプラスされて、
安くはないです。

講師 子どもの性格に合わせた授業の進め方をしてくださいます。
担任制ではないので、色んな教え方に触れることが出来ているのだと思います。
お気に入りの先生と普通の先生、色々いるようですが、どの先生になっても、質問もしやすい雰囲気の様です。

カリキュラム まだ入塾したばかりでよく解りませんが、勉強することが習慣化し、塾での反復学習によって学力が向上してくれることを期待しています。
1月からの入塾にも拘らず、あと3か月の為に一年分の教材を購入しなければならなかった事が、少しもったいないなぁと思いました。

塾の周りの環境 家から近い所を選びました。
商店街のすぐそばなので、暗くなっても安心です。

塾内の環境 親は、教室には入りませんので、どのようになっているか分かりませんが、
真剣に取り組んでいる皆さんの姿に、「やるのが当たり前」と感じてくれることを期待しています。

良いところや要望 いやいや入塾した割に、楽しそうに通っているので、塾の先生方がとても親身になってくださっているのだろうと思います。
理解して、解くことが出来るようになり、学ぶことが楽しくなるといいなぁと思っています。

学校種別:私立中学校

料金 毎月払いは授業料と施設費とわかりやすい
それ以外はまだ支払っていないのでわからない

講師 毎回違う先生が担当し、個別指導のため1番合う先生を見ていただけていること

カリキュラム カリキュラムでは英検を受験予定もあり、1ヶ月はこちらを集中して指導してもらえたこと、今後は定期テスト対策に中心にしてもらう予定で、こちらの希望は聞いてもらえる

塾の周りの環境 山手通り沿いで夜でも帰宅が安心できること、部活帰りでも遠回りなしで寄れることが良い

塾内の環境 教室は清潔感あり、明るい感じが良い
授業の様子は実際に見ていないので環境はわからない

良いところや要望 毎週の曜日時間は決めてあるが、予定があるときは変更が直前でも容易に出来ることがよい

料金 料金については、他の塾と同じ程度な為、安いとも高いとも思わないですが、プログラミングにおいてはシステム管理費用が高いと感じています。

講師 保護者に対し、とても親身になってお話頂けたこと。
担当の先生がとても分かりやすく教えてくださったこと。

カリキュラム プログラミング、冬期講習を両方受けたのですが、プログラミングについては子どもがゲーム感覚で進められて良いと思いました。
また、国語、算数については苦手単元を抜粋してくださったので良かったです。

塾の周りの環境 バスや車の通りを歩いていくので少し心配ですが、駅前で明るいので治安はとても良いかと思います。

塾内の環境 席がブースになっていたので、集中して取り組めていたかと思う。

良いところや要望 まだ入塾したばかりなのですが、子どもは毎回楽しみに通塾しています。
先生方がよく声がけをし、分かりやすく教えてくださるようで、とても分かりやすく勉強がはかどっているようです。

料金 料金は割と高い方だと思います、1体1にしたいのならば授業料プラス入塾料は掛かりませんが設備費に毎月授業料と関わります

講師 厳しい講師はいません全員笑顔で優しいです授業中勉強以外に雑談もしたり出来ます、塾なので悪い所もあります。
よく授業中席を立つ先生もいます、中々帰ってこない時もありました、2体1で通ってますが、隣の子の方を見すぎたりって事も多々ありました、講師も人間なので多少多めにみますが

カリキュラム 教材は棚の中にあって講師達がその子にあった問題集を持ってきてくれます、どの講師もその子にあった問題集を1発で決めてるので問題集に悩む事は基本ないです。
だけど大抵の問題集が1冊しかないので今日は他の生徒使ってるからこっちでもいい?ってなる事もあります

塾の周りの環境 賑やかすぎず静かすぎずって感じです。バス停も駅も近くにありますしコンビニとかもあります。警察署とかも近くにありますし環境は最高かと思います。

塾内の環境 塾内には自習室が8席あります空いてたら使えます。
決まり事も少々あります、相応の事をしない限りは基本何も言われません。

良いところや要望 講師達は基本中がよく生徒も講師と仲がいいので親しみやすいです。自習中分からなくなったら受付に行き講師がいたら質問可能です、いなかったら出来ませんが…
面白い講師が中野校には沢山います!(後イケメンも…!)
宿題とかも出さない講師もいます、忙しい学生は嬉しいと思います講師は優しい人ばかりなので相談とかも載ってくれます

料金 個別指導にしては安いのかも?週一でも良いので部活や他の習いごとと合わせやすいです。

講師 子どもとの相性を見て選んでくれます。
気に入って通ってくれています。

カリキュラム 教材の値段はまあまあ高いです。
冬期講習が5コマからなのですが、期間中に通えない場合は延ばしてくれたり親切です。

塾の周りの環境 駅から近いし、周りも明るく安心です。自転車置き場もあります。

塾内の環境 雰囲気が良く静かで集中もできる。生徒も多すぎないのでよいです。

良いところや要望 こちらの状況や成績について親身になってくれます。20点アップ保証があるのも安心です。

料金 少し高い気がしますが、他の塾と比べると同じ水準だと思います。

塾の周りの環境 自宅から近かったので一人で安心して通えていますし、施設も綺麗です。

良いところや要望 先生は丁寧に教えてくれてるようです。苦手分野の強化で通ってますが、理解が進んでいるようです。

料金 安くもなく、高くもなく、このぐらいはかかるだろうという範囲
沢山の授業設定を薦めてくる訳では無いところ

講師 講師との相性をみて授業をセッティングしてくれているところが良い点
悪い点は今のところ無しです

カリキュラム テストカリキュラムがしっかり設定されているところが良いと思う
個人のペースを尊重しているところ

塾の周りの環境 自転車を置くスペースがあるところが良い
交差点が近くにある所が良くない

塾内の環境 適度に開放感と自由度があっていいと思う
先生に対して質問しやすい雰囲気になっているところ

良いところや要望 授業の振替などに良心的な所
面談時間をしっかりとって、家庭と塾との内容を共有出来るところ

個別指導なら森塾中野校 の評判・口コミ

料金 料金は個別にしては高くなく、補講もある。進路指導があまり親身ではない印象を受けるのでのでそこが不安。

講師 担任制だと聞いたが、担当の方はすぐ異動でいなくなった。担任がすぐ変わるのは不安を感じる。講師は明るくポジティブでよいと子供が言っているが、内容は割と放任主義な印象。自分で頑張れる子向き。

カリキュラム 使っている教材はよく考えられている。夏期講習の内容は弱いと感じた。

塾の周りの環境 環境はよく、通いやすい。区の無料駐輪場が近くにある。長時間いる場合はセントラルパーク地下の駐輪場まで行く必要がある。

塾内の環境 塾内は明るい雰囲気で子供が気に入っている。自習室などもあり、勉強しやすそうな印象で結構利用しているようだ。

良いところや要望 子供が選んだ。明るい雰囲気がよいようだ。学科の試験前には補講がありそういったサポートはよいと感じる。テキストもよくまとまっている。自分の力で問題点や弱点を見つけて頑張れる子はよいが、塾が分析して対処してくれる感じではなく、受け身の子にはやや向かない。

早稲田学習教室本校 の評判・口コミ

料金 成績がさほど上がらなかったので、良い点にはしていないが、絶対値としては安いのかもしれない。

講師 特に科目にもよるがかもなく不可もなく。英語はやや教え方が興味をひかない感じがした。

カリキュラム 教材は独自のものが多かったように思うが、優れている感じが、しなかった。

塾の周りの環境 家からさほど遠くない、自転車で通える。駐輪スペースがあるので便利。

塾内の環境 少人数授業で、進め方にも配慮があり、そこそこ集中できる感じはあった。

良いところや要望 個人面談をやってくれるのはありがたいが、その点のフォローを教員間で共有した方が良いと、思う。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 料金は安い方だと思いますが、先生方も一生懸命やっていただいております。

講師 一生懸命やってくれているようです。娘も楽しく通ってたと思います。

カリキュラム カリキュラムは、こちらの要望にも沿って対応いただいていたように思います。

塾の周りの環境 山手通り沿いなので、騒がしい感じがします。
あと、通塾生の自転車が邪魔かな。

塾内の環境 正直、奥までは見たことないのですが、ちょっと狭く感じますね。

良いところや要望 先生方の個人の学力を伸ばそうとの意欲を感じます。定期的な個別面談もあります。

「東京都中野区」で絞り込みました