「大阪府河内長野市」で絞り込みました

料金 料金は、個々の教科の学力に合わせて個別指導をしてくれているので妥当な金額と思います

講師 自宅からの距離が近く、先生も親切で、相談には親身になってくれて、個別指導の機会が多い

カリキュラム 個別指導を売りにしているだけあり、個々の教科の学力にあったカリキュラムを組んでくれる

塾の周りの環境 自宅からの距離が近く、徒歩で通えて、学校帰りにも通いやすい位置にあります

塾内の環境 教室内は他人が気にならない工夫がされているため、自身の勉強に集中できる環境にある

良いところや要望 個別指導のため、他人の目が気にならない環境にあるのは良いが、逆に競争意識が少ないので、その辺の工夫が欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導の塾なので、少しゆるいと感じるところがあるが、本人が、気に入っているので、続けている

料金 他の予備校と比べて、高くもなく、安くもなく、標準的な感じでした。

講師 懇切かつ丁寧に教えていただきました。個別の質問にもわかるまで、説明していただきました。

カリキュラム 特に難しくもなく、簡単なことでもなく、標準的なカリキュラム、教材でした。

塾の周りの環境 駅から近く、学校からの帰り道にあり、ロスなく通うことができました。

塾内の環境 自習室があり、他の校舎の自習室も使うことができ、効率良く、勉強ができました。

良いところや要望 結果は、不合格でしたが、熱心に教えていただきました。ありがとうございました。

その他気づいたこと、感じたこと 部活との両立が難しかったようで、結果は出せませんでしたが、現役生対象の良い予備校でした。

講師 個別指導だからなのか、行く度に先生が違う様ですが、若い先生が多く、子供は質問し易いと言っています。

カリキュラム 割と自由にカリキュラムを組めて、こちらの予定のある日は振り替えて下さり助かっています。

塾内の環境 色々個別指導塾を見学しましたが、大体の教室は、大きなガランとした部屋に机が置いてあるだけの殺風景な感じでしたが、こちらの塾は仕切りがあって、落ち着いた印象を受けました。

その他気づいたこと、感じたこと 初めて見学に伺った時、塾長さんが、予め
志望大学の下調べをして下さっていて、スムーズに話が進みました。
しっかりと相談に乗って下さり、安心して子供を任せられるなと感じて入塾しました。

講師 丁寧、教え方がうまい。体験した塾の中で一番分かりやすかった。
自習室があるので、塾以外の日も 教えてもらえるので助かります。

カリキュラム 個別で分かりやすいが、
個別になるぶん、 値段が高いなる。

塾内の環境 ごちゃごちゃしていないので、
勉強に集中しやすい。
教室もきれいに整理整頓されている。

その他気づいたこと、感じたこと 先生も嬉しいのある方だったので 、しばらくは、成績と子供の様子を見て 続けていこうと思う。

料金 高くもなく、安くもなく、塾なので一般的だと思います。
子供の学力にもよりますが、追加でも授業が受けられます。

講師 先生方のおかげで、勉強の仕方や勉強の楽しさがわかったとのことで子供が大変喜んでおりました。

カリキュラム 教室長さんから、年間のカリキュラムを聞かせてもらえたので本人も納得して塾に通っていました。

塾の周りの環境 西友さんの目の前にあるので、便利です。
自転車や、南海バスでもいけるので親としてはうれしい。

塾内の環境 いつも生徒さんもたくさんいらっしゃっていました。
雰囲気も明るいです。

良いところや要望 教室長さん、先生方みなさんに本当にお世話になりありがとうございました。もし塾を考えられている方は、一度検討する価値はあると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 資料を集めるよりは、直接足を運ぶ方がいいと思います。
あと、色んな体験授業もあるので、お試しでも大丈夫な塾です。

料金 どこの塾もそれ相応の料金ですが、教材費や特にテスト前の追加授業料や、夏期冬期講習は高くて思うように受けさせてあげれなかったです。

講師 若い目線で親しみを持って指導していただいてたのですが、勉強が分かって楽しいとゆう実感がなかったのか、やる気が出ず、成績が上がらなかった。それでも最後までお世話になり、私立高校ですが合格することが出来たのは良かったです。

カリキュラム 学習したことや出来ていなかったこと、次回の課題など報告のような感じでファイルしてくれているので、親としては確認が出来て良かったです。教材は理解出来てないうちから次から次へと購入しないといけなくて、一度相談したことがありました。もう少し個別指導ならばその子にあった教材、教え方でしてほしかったです

塾の周りの環境 駅がすぐで友達に会うこともあったので帰りが少し遅くなることもありましたが、自転車で通っていたので、急な坂もなく、嫌がることはなかったです。

塾内の環境 一人一人区切りがあり、やる気のある子には集中できる環境だと思います。

良いところや要望 塾長の熱心なところはよく分かりましたが講師の方が子供からの話だけでしたが、懇談で言いたいことは言える環境だったので、気になることは伝えることができました。追加授業なんかのお勧めが過剰な気がしました。

第一ゼミナール河内長野校 の評判・口コミ

料金 どこの塾もそうですが、時間当たりの単価が高すぎる。家庭教師とさほど変わらないと感じます。

講師 学校の先生の違って解説がわかりやすい。特に算数の図形の理解度が良くなった。

カリキュラム 学校の進捗に加えて先に進んでおり、学校での理解度がアップしている。

塾の周りの環境 駅前なので自転車では危なく、親が送り迎えをしないといけない場合が多い。

塾内の環境 勉強できる環境としてはしっかりしていますが、自習室が少なく思います。

良いところや要望 6年生からの利用ですが、成績(偏差値)がアップしているので満足しています。

高進ゼミナール本校 の評判・口コミ

学部・学科:芸術・表現

料金 料金は大手の塾等と比較しても低かったように思います。基本的には地元の生徒が中心なのでそういう設定ではないのかなと思います。

講師 学校の予習、復習を中心に丁寧な指導だと思います。先生は個別に対応してくれてよかったとも思います。

カリキュラム 授業は基礎重視で学校の予習、復習が多かったように思います。定期テストにウェイトが置かれていて、学校の成績を上げる方向だったように思います。

塾の周りの環境 住宅地の中にあり、バスでの送り迎えがあるなど地域に合わせた運営方法だったと思います。

塾内の環境 塾内は住宅地にあるため、一戸建て住宅を改良したような作りで、ちょっとアットホームな感じがあったように思います。

良いところや要望 基礎的な学習をしっかりやってくれるので、勉強のベースができるのはとても良いと思います。

料金 毎月は妥当かと思う。夏季や冬季テスト前などの別料金が高い。それぞれの講義に合わせて教材も購入しないといけないので、かなりの負担だった。

講師 話はしやすいが学習に友達感覚で接している。甘い。

カリキュラム 上を目指すというより今より下がらない、目標になってたと思う。教材も使わなかったものが5冊もあり新品のまますてた。

塾の周りの環境 駅前でサラリーマンや学生など人道りも多く安全だったスーパーがあり買い出しも便利みたいだった。

塾内の環境 汚れている印象はなく整理されていた。教室自体がこじんまりしてるので隣の席や前後の席の生徒と無駄話はしやすそうだった。

良いところや要望 生徒と先生の年齢が近いので話しやすい。もっと厳しくしてほしかった。宿題も少なく不安はあった。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾の体験や見学をしっかりして、子供にあうところを選ぶことが大切と分かった。

立志舘ゼミナール三日市校 の評判・口コミ

料金 入塾金や教材費などのお金は初めにいるのですが、
教材費を途中でもう一度請求されると言う事もなく
料金面では思ってた以上に安かったです。

塾の周りの環境 近所にあるので、徒歩で通っていますが、
すぐ駅前に立志館はあるので、電車でも通う事が出来て、
とても便利な場所にあります。

その他気づいたこと、感じたこと わからない事は残ってわかるまで教えてもらえます。
休んでいた日にやった授業を
違う日に教えて頂いた事もあります。
とても親身になって考えてくれます。

立志舘ゼミナール三日市校 の評判・口コミ

料金 授業料は普通だと思います。半年毎に教材費がかかります。

塾の周りの環境 塾のバスがあるので、子供はバスで通っています。駅前にあるので夜でも明るくて治安はいいです。
近所なら自転車で通ってる人もいます。自転車置き場もあるので安心です。

良いところや要望 中間テストや期末テスト前には過去問題などのテスト前対策をしてくれているので、いいと思います。受付の人は皆さん喋りやすくていいです。

料金 月の料金は妥当と思う。夏季冬季テスト前など別料金が高い。講習に合わせてそれぞれテキストを買わないといけなかったのでかなりの負担だった

講師 友達感覚で学習時間の内容が勉強ばかりでなく趣味の話 もあった。厳しくないので身になってるか疑問

カリキュラム 講習ごとにテキストを買わなければならなかった。本当に使いいのに 使わずにきれいなまま高校入学し、置いていても仕方ないのでもったいないと思いながら思い切ってすてた。5冊捨てるのに勇気がいった。納得いかなかった

塾の周りの環境 駅前でバスも多く 会社帰りや学校帰りの学生も多く治安はよかった

塾内の環境 特別汚れている印象はない。こじんまりとしていた。隣や前後の席の生徒としゃべりやすい感じはした

良いところや要望 進め方と内容を各個人のペースや性格に合わせて組み立ててくれる。緩すぎて生徒が 甘えやすく授業の時間がのんびりでイライラした

その他気づいたこと、感じたこと 将来のことも相談しやすく調べてくれたりまとめて説明してくれたり、こどもの視野が広がった

第一ゼミナール河内長野校 の評判・口コミ

料金 一般的な料金との比較はしていませんが、教材を含めると負担が大きいのでもう少し安くならないかと思っています。

講師 英語の先生は怖い印象だそうでしたが、子供が解るまで、何度でも丁寧に指導して下さり、苦手教科の英語が今では得意となり頭が下がる思いです。

カリキュラム 子供のレベルに合わせたクラス編成で質の高い授業のであり、単なる詰め込みではなく、頭で考えて理解することを中心に授業を進めているそうです。

塾の周りの環境 自宅から隣駅ですが、駅前に位置しており、近くに交番もあるので安心です。

塾内の環境 教室内には自習室も併設されており、子供を迎えに行くまで時間調整できるので親としては助かります。

良いところや要望 定期的な保護者との面談があり、成績やこれからの進路についても相談にのってもらえてありがたく思います。

その他気づいたこと、感じたこと 指導方針についてはすべてお任せしているので不満はありません。

第一ゼミナール河内長野校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると若干の割高感はありました。
バスは無料だったのですがルートは限られてます。

講師 どこの塾でも同じかもしれませんが
先生によってかなり授業内容が左右されます。
また、講師の入れ替わりも激しいので良い先生に巡り合えてもがっかりだったことも。

カリキュラム この塾でしかしてないカリキュラムなどもありますが・・・
出来ない子は基本的に放置な感じがありますので
塾のカリキュラムに頼らず家庭でのフオローが必然で
親のつきっきりの努力・協力も含んでこそのカリキュラムです。

塾の周りの環境 駅は近いしお迎えの塾生を車で待つ場所もあり
塾の前の道も危ない訳でもないので
とても便利な場所にあります。

塾内の環境 塾の内容について行くのが難しい生徒に対しては
上からの対応で切り捨てる感じがあります。
いくら進学塾とはいえ、、、
成績上位でなければ通わせて頂いてると言う感じのスタンス。
塾と家庭との連絡は懇談以外はほとんど無く電話連絡も付きにくかったと思います。
周りのお知り合いもかなりの人が同意見でした。

良いところや要望 点数が良い子だけを特別扱いする風潮が強すぎるので
もう少しフォローがあれば良かったのですが・・・
授業も楽しく良い先生もいらっしゃいました。

講師 夏期講習からなので、授業で習っていない部分を補習授業してもらえました。

カリキュラム 復習だけでなく、2学期の予習もカリキュラムに入っているので、スムーズに2学期の授業を受けれそうです。

塾内の環境 授業が始まった後でも、クラス内は静かですが、
周りの教室からの声がうるさいという点

その他気づいたこと、感じたこと 宿題もほどほどにあり、机に向かうようになってきたので、夏期講習を受けさせてよかったと思います。

講師 子供の意識を高める為、志望校への志望理由やらそれ以外の志望学部があるか、浪人はありかなどをしっかり聞いてくれてそれに対してのアドバイスをしっかりしてくれてました

カリキュラム 日にち的に河内長野校で受けられない授業は他校での受講も可能なので自分のとりたい授業を受けられる

塾内の環境 自習室が自分の行きたい時に利用出来、自習室の雰囲気も勉強する気になるらしい

その他気づいたこと、感じたこと 今まで塾に通ってなかったので学校とはまた違った環境で本人のやる気がアップしてくれたような気がします

講師 子供の成績について、とても親切にアドバイスをしてくれました。
今後の勉強法やカリキュラムがよくわかる説明だったので、、決めました。
今のところ、悪い印象はないです。

カリキュラム 私立中学に通っているので、学校のテキストを中心にカリキュラムを組んでくださいました。
今のところ、悪い点はないです。

塾内の環境 とてもきれいな教室でした。
他の生徒さんも騒がしくなく、一生懸命勉強をしていました。
駅からも近く、安心して学校帰りにか通うことができそうです。
今のところ、悪い点はないです。

その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりですが、若い先生のパワーで、子供が勉強好きになってくれたらと思います。いつか良い結果が出ればうれしいです。

講師 勉強だけではなく、趣味の話ができたことが嬉しかった。授業もわかりやすい。

カリキュラム オーダーメイド方式で、自分でスケジュールを組ませてくれるところが良かったと思う。

塾内の環境 机の目の前にあるホワイトボードが便利だった。学習環境に不満はなく、問題ないと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 不満も特になく、悪くないと思う。先生方も話しやすい方が多く、むしろよい。

立志舘ゼミナール三日市校 の評判・口コミ

料金 授業料は、妥当な金額だと思います。自習室を使用するのに料金や予約入らないので、基本的には授業料だけです。しかし、特別な講習などを受ける場合や、夏期講習などの特別な場合は、別途料金が必要になります。

講師 分からないところを丁寧に教えてくれ、私一人のために補修を行ってくれたりもしました。テストの点が悪かった時は、どこが悪いのかも教えてくれ、それに対する次回のための対処法も教えてくれました。

カリキュラム 教科書に沿った内容を、学校より1ヶ月先取りでやるので、授業中に分からなくなって困ったりすることがなくなりました。また、人数が少ないので質問しやすく、テスト対策などがとてもやりやすかったです。

塾の周りの環境 交通の便は、電車かバスです。ですが電車はあまり来ず、帰りがすごく時間がかかります。スクールバスはありましたが、行く方向が限られているので、乗れる人は限られていました。

塾内の環境 教室内には、空調設備があり、夏場や冬場も集中して勉強ができます。周りにあまり車が来ないので、静かな環境で勉強に集中できます。トイレは、いつも清潔に保たれていて、衛生面においてとても良いです。自習室は12席ですが、満席のときは空き教室を使うこともあります。

良いところや要望 定期的に保護者と面談をし、現状を説明してもらえるので、自分が今どのくらいのレベルなのかがわかります。また、1ヶ月に1度、校内通信が配られ、塾に関する情報や、先生のコメント、卒業して言った先輩からのアドバイスなどが見れます。さらに、過去の先輩方が、どこの高校に何人受かったかというのも書いてあり、その先輩方のアドバイスで勉強するときの参考にもなります。

その他気づいたこと、感じたこと 先生は、間違ったところはちゃんと注意してくれ、緩急をつけた授業内容で、時折笑いなどを織り交ぜた楽しい授業を展開してくれました。英単語のテストでは、間違えた単語を30回ずつ書くことで、単語を覚えることが出来ました。そのおかげで英語の点数がとても上がり、国際教養科の高校に合格することが出来ました。

料金 料金は他の所より少し安いようですが、個人でやっている塾よりは高いです。ただ、集団では兄弟割があり、下の子が半額になるという料金設定もあるようです。

講師 勉強方法や進路のことで、いろいろ相談にのってくれ足すかっています。

カリキュラム 入塾した当時は学校のカリキュラムについていけず、個別で学習しついていけるようになったので、今は集団で学習させていただいてますが、カリキュラム等は個別では本人に合った内容、集団では高校のランク別で学習しています。成績にどれぐらい影響してくるかは今のところはまだわかりません。今のところは満足しています。

塾の周りの環境 交通の便は駅から徒歩1分ぐらいです。帰り等は塾の関係者が道路に出て安全を確認しているので安心です。

塾内の環境 塾の規模としては小さいかと思いますが、教えてくださる先生が親身になって話を聞いてくれるところがいいところだと思います。授業がない時間も自習室をあけてくださり、助かっています。

良いところや要望 集団と個別では、授業が進む速度が少しちがうようで、宿題の量も個別の方が多かったり…一緒にとは言わないが…できるだけ進む速度が一緒であればいいな…と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 面談ではいろいろお話を聞いていただいたり、アドバイスをいただいたりで助かっています。

「大阪府河内長野市」で絞り込みました