「大阪府枚方市」で絞り込みました

料金 成績があがる。親もそうだが偏差値が大体二桁は上がる。
周りのレベルが高く…ついていくのは大変そうだが。

講師 学校と塾のレベルが違うからいい。
先生は比較的若いものなベテランな雰囲気をかもしだしており、たんとなく、信頼感はある

カリキュラム 学校のカリキュラムと比べて、進度がはやく、学校の予習にもなるところが、成績アップになっているような.気がします

塾の周りの環境 家の近所のため、特にコメントはありませんが、
枚方パークが近くにあり。たまの息抜きには、いいかんきょう、なんだとおもう。

塾内の環境 雑音も少なく、いい環境だとおもう

入塾理由 親がかよっていたので、しんらいがおける塾だと思いかよわせていただきましたよ

総合評価 結局さいごはじゅけんの合否になると思うが、うちはうかったので、ウハウハで、よいけっかだとおもいましたよ。

武田塾枚方校 の評判・口コミ

料金 講義はないが、スケジュール管理や自習室もあり、本人に合っていたから。

講師 個別で指導してもらえたり、家庭教師的な部分もあり相談でにてよかった。

カリキュラム 教材や参考書を本人ね合わせて選定してもらえ、進度も確認してもらえたので良かった。

塾の周りの環境 家からも徒歩圏内で、駅からも近く非常に便利であり、コンビニやスーパーも近くにあり、慣れ親しんだ環境だったので良かった。

塾内の環境 教室の雰囲気までは分からないが、自習できる環境もあり、空調などの不満も聞いたことがなく、良かったのではないかと思う。

入塾理由 授業がなく自学で進められるから。本人の学習スタイルに合っていたから。

定期テスト 特に定期テスト対策としては自分でしていたので、受験対策を主にしてもらっていた。

宿題 宿題はスケジュール管理され、出されており、目標達成に必要な分量であったと思う。

良いところや要望 本人が自分で勉強していけるタイプであれば、分かっている内容の授業時間短縮できるので良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方も多く、年齢も近く、勉強以外にも、大学生活や受験経験についても話ができて良かったと思う。

総合評価 結果的に第一志望校に合格でき、本人も満足している。

料金 入った当初は中1だったので価格も安かったが、中3からはやはり普段の価格も上がるし、夏季冬季も上がるのでかなり負担が上がる印象です。

講師 若い講師なので子供たちも受け入れやすい印象。個々の学力に合わせ指導していただいているようで、悪い印象は無いです。

カリキュラム 受験が近づき、ハードにはなってきているが、特に問題はないように思う。

塾の周りの環境 自転車で来る子供が多め。交通量の多い道路に面しているが、車道と歩道の間に柵がありまだましかと。目の前にコンビニもあり。

塾内の環境 そんなに広くはない教室です。シンプルな造りで、キレイに整頓されていると思う。

入塾理由 体験授業を受け、本人が気にいったからそのまま通塾することに決めた

定期テスト 定期テスト対策は2週間前前後から開始。出題範囲の苦手な分野を多めにしていただいている。

宿題 中3からはやはり量が増えている印象。やらないで行くと居残りになる。

家庭でのサポート 夜遅くなるため、基本送迎は毎回している。過去問題や参考書なども購入。

良いところや要望 LINEで講師とやり取りが出来るので、欠席の際や、面談の日時決めなどやりやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 1教室1講師というやり方なので、コロコロ先生が変わらず、いいと思う。

総合評価 実際定期テストの点も上がり、効果は出ていると思う。金銭的なものは学年が上がるにつれ上がるので仕方ないが…。

料金 こんなものだろうと思っていたため特に安いとも高いとも思いませんでした。

講師 個人差がありますが熱心な先生は質問受けや各々のレベルに合わせた問題提供がありよかったようです。

カリキュラム 進学校レベルに合わせた内容で教材が作られており、目的に沿っていて良いと思いました。

塾の周りの環境 バス通学できる点はよかったです。駅近でない場所の場合はバスがあるのかもしれません。場所によっては人通りが多くがやがやしているかもしれません。

塾内の環境 特に気になる点はなかったです。周囲の治安や騒音状況に懸念点はありませんでした。

入塾理由 中学受験にも使用していたため継続して通わせることにしました。スクールバスが出ていた点もよかったです。

良いところや要望 大手塾なのでノウハウがあって関西有名校への進学については得意だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生のレベルや校舎にばらつきがあるので、補講や長期休暇のタームで差がつきそうな感じがしました。

総合評価 大手塾なのでそこそこ値段はしますがノウハウのある塾だと思います。進学校希望であればおすすめです。

第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ

料金 コマ数での料金設定でしたが、他の塾と同等の料金だと思います。
夏期講習などはやはり高額になり得る。どこも同じですが。

講師 本人から優しい先生だと聞いていましたが、親的には優しさだけでは物足りなく感じていました。

カリキュラム 本人の実力がなかなか上がらず、
カリキュラム通りに進めなかったようでした。

塾の周りの環境 駅からは少し歩きますが、我が子は近所でしたので
自転車で通いました。
車通り人通りが多い道沿いです。

塾内の環境 生徒数が多く、自習室などテスト前はいつも満員で子供は行くのを嫌がっていました。

入塾理由 個別対応もあり、近所で通塾しやすいと思ったためです。
専用の全国学力テスト等もあり、普段の学力の確認、苦手項目等も理解しやすかったと思います。

定期テスト 定期テスト対策は毎回ありました。
分からないところを重点的に指導してもらいました。

宿題 宿題量は普通だと思います。
分からないところは空白のまま、次回の授業で指導してくれていました。

良いところや要望 面談は塾長とだけで、直接指導していただいてる先生とは面識はありませんでした。
出来れば先生も同席の面談があれば尚良かったと思います。

総合評価 個別より集団授業を受けられる子には良いと思います。
こちらの塾だけの全国学力テストもあり、無料で受けれるのが良かったです。

料金 普通なのではないでしょうか。子供本人も先生を気に入って、楽しく通ってます。

講師 子供が楽しく通っていることが答えだと思ってます。苦手な科目もなんとかこなしてます。

カリキュラム 子供のレベルに応じて対応してくれてます。よりシンプルに説明してくれている感があります。

塾の周りの環境 塾の周りは住宅が立ち並んでおり、夜でも街灯が多く治安は良い場所にあると思います。大通りから少し入っているので、音もそれほどうるさくありません。

塾内の環境 あまり広いとは言えませんが、個人のスペースはそれなりに確保されているので、窮屈さは感じません。

入塾理由 体験を通して本人がやる気になり、距離も遠くなく行きたいと言ったから。

定期テスト 対策があった話は聞いてませんが、授業の前後でも先生が空いていれば学校の宿題もみてくれます。

宿題 宿題の量はあまり多くはないようです。ポイントをしぼって宿題を出しているように思います。

家庭でのサポート 遠くないので自転車で通ってます。雨天時はバスで通ってますが、バス停もすぐ近くにあるので1人で通ってます。

良いところや要望 定期的に面談があり、本人、保護者の話をよく聞いてくれます。そのうえで今後の提案をしてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 当初は名前も知らない塾だったため、正直大したレベルではないと勝手に思ってました。が、子供が非常に気に入っているので教え方などは合っていたと思ってます。

総合評価 子供が楽しく通っていること、成績もそれなりにあがっていることなどを踏まえると、子供にとってはよかったと思います。

料金 他の塾に対してはかなり高額な時もありますがきちんと勉強していれば元が取れるぐらいの点数はとれます

講師 先生方の質は良く、分からないところは聞きに行ったら優しく答えてくれます。

カリキュラム 塾の中では断トツにいいので授業の内容などは完璧になっています。宿題が多かったという点が目立ちました。

塾の周りの環境 近くには市駅、コンビニやスーパーなどがあったので利便性は良かったです。

塾内の環境 近くに線路はありますがそんなに問題はありません。かなりの頻度で虫は出てきます。

入塾理由 関西の方での塾の中では断トツにおすすめ?と家族の友人に勧められたのがきっかけです

良いところや要望 生徒に対して、先生方のフォローや熱意はすごいです。宿題が分からないところがあり聞きに行くとわかりやすい返答が帰ってきます。

総合評価 値段は高いがその分先生方のフォローが手厚い。授業の質はもちろん予習動画などの質も良いです。

料金 個別指導なので平均的なのだとは思いますが、兄弟もいることを考えると1人に対しての金額は安くないと感じてしまう。

講師 親身になって対応してくださる所と、苦手な箇所などを丁寧に指導してくださる所。

カリキュラム テキストをたくさん購入したが、全く使っていない。使わない本人の問題ではありますが、もったいなかったと思ってしまう。

塾の周りの環境 通っている学校のすぐ横なので、よく知っている場所、使い慣れている道で通えるのがとてもいいと思いました。

塾内の環境 明るくて整理整頓もされていていつ見ても整えられていますし、塾長さんが自らいつも自転車整理をされています。

入塾理由 自宅から1人で通いやすいから。個別指導だったから。本人が気に入ったから。

定期テスト 定期テスト対策は毎回、特別に時間を使ってやってくださっています。

宿題 量も難易度も適切だと思います。

良いところや要望 入室、退室がメールとアプリで通知されるので安心です。連絡もアプリでのやりとりなので、仕事中なので、電話での対応が出来ない事が多いのでとても助かります。

総合評価 テストの点数もあがり、少しですが、本人の勉強の意欲があがったように思えているので、よかったと思っています。

馬渕個別枚方校 の評判・口コミ

料金 個別のため集団よりは値段はするが、その分圧倒的な支えがあり、教材もせいと似合うよう作られているのでよかつわた。

講師 人なので合う合わないが必ずわしもあるため合わないと思えば先生を変えることが出来たことは大きいと思う。

カリキュラム 個別ということもあり、進むスピードが合うようにカリキュラムされていた。そして先生を選ぶことが出来るためストレスなく通うことが出来た。

塾の周りの環境 立地は駅前であり、道路が目の前なので迎えもしやすく、安心して通わすことが出来た。駅はどこからでも通いやすく、特急準急も止まるためいい。教室も広すぎず狭すぎず落ち着く環境であった。

塾内の環境 静かであり、先生生徒の関係も良好であった。
自習での質問も、すぐに答えてくださり電話での対応もとても良かった。

入塾理由 周りの評判が良かったため、1度通わせたところ気に入ったため入塾した。

良いところや要望 もう少し長く開いていれば嬉しい。土日だけでも自習室を長く開けて欲しいと1度娘がいっていたので考慮して欲しい。

総合評価 個別なりのサポートの厚さと教師の多さがあり、人の良さか伺えた。安心して通わせれた。

料金 費用対はすごく良かったと思います。後半は週2回ではなく、行けるのであれば何度も通えた様な記憶もあり、費用もそのままだったと思うので良かったです。

講師 地元の高校に精通してたので、アドバイス含め娘には合っていたと思います。

カリキュラム 妻からも娘からも不満はなかったです。

塾の周りの環境 主要駅に近く、周りも明るいことで、送り迎えの待ち時間も変な心配することなく通わせることができました。

塾内の環境 周りの生徒との距離感は近すぎずだったので良かったと思います。

入塾理由 恐らくトリマ?からのDMハガキで案内がきて体験にいった結果、立地も良かったので通わせた。

宿題 宿題はそんなに負担になる程はなく、学校からの宿題とあわせてもそんなに苦痛には感じていないぐらいだった。

家庭でのサポート 送り迎えと、妻が勉強のサポートをかなりしていた。また家での過ごし方も工夫した。

良いところや要望 何より周りの生徒との距離感だと思います。変にみんなで志望校目指そう!という雰囲気じゃないのが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。費用も安く、ピンポイントの学習ができてたイメージです。

総合評価 周りとの距離感、立地、料金設定等総合的にみて良かったと思います。

慶生学院長尾校 の評判・口コミ

料金 親しか知りませんが、一般的だと思います。夏期講習や冬期講習入れると上がると思います。

講師 しっかり面倒を見てくれます。説明がわかりやすい先生ばかりで、みんな熱意があります。

カリキュラム 毎日テストをしたり宿題が出たり、少しずつ出来ることが増えていく感覚がありました。

塾の周りの環境 自転車は停めにくいですが、駅近くなので多くの人が通いやすいと思います。また塾専用のバスも出ているので、遠くに住んでいる人でも安心して通えます。

塾内の環境 部屋は狭めですが3部屋ほどはあります。各部屋に大きなホワイトボードがあり、黒板替わりにして授業してくださいます。椅子や机は学校と同じ様なものです。

入塾理由 集団塾を探しており、入塾テストはありましたが、あまり点数に関係なく入塾させてもらえたので良かったです。

良いところや要望 先生の熱意が凄くて、とっても話しやすくて、勉強しやすい環境です。成績も伸びると思います。

総合評価 建物自体は古さはありますが、勉強するには十分だと思いました。自習スペースは少なかったイメージがあります。

料金 特に安いとも高いとも思いません。

カリキュラム 子どもは教え方がわかりやすいと行っています。

塾の周りの環境 駅前にありますが、自宅からは自転車で5~10分の距離にあります。車で送迎する際の駐車場はありません。

入塾理由 自宅から近かったのが良かったです。

家庭でのサポート わからないところは聞くよう伝えた。質問してきたことには一緒に取り組んだ。

良いところや要望 2対1で教えてくれるところが良いようです。
成績は中々あがりません。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。とりあえず無難に公立校に進学できたらいいです。

料金 安くはないですが、進学校に比べては安いのかと。
夏期講習や冬季講習などまとまった金額にはなりますが成績があがってくれれば、成績があがらない塾にお金を出すより生きたお金の使い方だと割り切ります。

講師 寄り添ってその子その子に合う指導をされてたように感じます。親にも毎日のようにここを勉強した、眠そうだった、やる気があったなど細かい所も交換ノートのようにしてくださっていたので、家庭内での会話にも繋がりとても良かったと思います。

カリキュラム 自習学習もされていてわからないところもすぐに教えて頂ける環境を作ってくれていたように感じます。
教材は細かくはみていませんが、コピーを取り何度も繰り返し使えるように、子どもにも指導してくれていました。  教材ひとつお金がかかっていることなど勉強外のことも指導して頂き感謝です。

塾の周りの環境 自転車で通える環境であり、周りも明るく夜遅くなっても通うのに怖くないのでとてもよかったです。
やはり暗いところの塾は通わせたいと思えません。
毎日送迎するわけにもいかないので、塾の周りの環境はとても重要だと思います。

塾内の環境 個々のスペースがしっかり広過ぎず狭過ぎず、見渡してすぐに先生を呼べる、気づいてもらえる環境がうちの子供には合っていたようです。わからないことを聞ける環境は、とてもすばらしいと思いました。子供ながらにわからないことをわからないと言うことが恥ずかしい子供もいるので、変化に気づけるくらいの広さがいいですね。

入塾理由 個別に指導して頂ける点がきっかけで、この塾にする前の塾では個別ではなく、通っているけど成績に繋がらない状態が続いていたので家庭教師にするか悩んだ末に個別授業のあるある塾を探しました。
家庭教師も魅力的ではありましたが共働きの為、大人がいない時間帯に家に入る可能性もあることから、すこし警戒してしまうところがあり、塾を選択しました。
男の子なので、そこまで神経質にならないで良いとは思いましたが、この時代何があるか分からないので、自身は塾を選択しましたが、結果成績もあがり志望していた学校も無事に入学出来、今現在も毎日楽しく通学してるのを目の当たりにしていると行かせて良かったと思ってます。

定期テスト 定期テスト1週間前からは対策をしてくれていたので成績は一気に上がった記憶があります。上がれば本人も楽しくなるというプラスの効果で、勉強に向き合う時間が増えたように思っていました。分からないことが分かるようになるだけで、子供は嬉しいんだとみていて感じる事ができました。

宿題 量は適量だと思います。学校がメインなので塾でも大量に出されると、息が詰まって逃げ場がなくなってしまうので、適量で良いと思いました。

家庭でのサポート インターネットでも周りの方の評判もききました。
子供通うので見学に行かせて、自分で決めるように
促しました。

良いところや要望 電話で塾長さんともよくしゃべり、
子供の苦手な教科や得意な教科。どう進むべきかなど詳しく分かりやすく教えて頂きました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際には振り替え授業もしてくださり、とても助かりました。

総合評価 成績があがったのが先ず1番です。どんな塾が良い。というよりはその子に合う先生に出会えるか。だと強く感じました。

料金 教科を増やすたびに安くなりますが、その分授業数も増えて、クラブと両立するのはしんどいと思いました。

講師 まめな先生は小テストごとに100点を取るとコミルを通じて親にメッセージを送ってくれる

カリキュラム やむを得ずコロナなどで長期休む時にオンライン授業がなく勿体無いと思う。

塾の周りの環境 駅前にあり、バスも出ていますが、我が家からはバス停が近くになく、毎回送り迎えが大変である。
立地は悪くないと思う

塾内の環境 今までは自習室が狭く、空いていないことがあったが、隣接していた英語教室がなくなって、自習室が広がり行きやすくなった

入塾理由 近所では最大手で昔から通っている子はトップやクラスの高校を受験しているイメージだったから

定期テスト 学校別に定期テスト対策の授業になるので、定期テストに向けて集中できる

宿題 宿題の量は把握してないのでわかませんが、授業の最後の空き時間に終わらせてくることが多いみたいです

良いところや要望 コロナにどの自宅待機期間にオンライン授業が受けれないのが不満です。

総合評価 競争心のある子供にはとても向いてると思います。成績順に先が決まるので。

料金 料金は、決して安価とか言い難いが、目的を達成してくれれば納得できる料金だと思う。

講師 個別なので、本人に合う講師を納得がいくまで変更出来るところが良かったです。

カリキュラム 授業が終わった後に演習時間があるので、習ったことを固めて帰ってこれるのがよい

塾の周りの環境 駅から少し離れていることと、自転車置場がないので、駅の自転車置場に料金を払って置かなければならないのが不便だ。

塾内の環境 落ち着いた雰囲気で比較的静かなところが本人は気に入ったようだ。

良いところや要望 受付や事務全般の人が一人いればもっとゆっくりコーディネーターの方と話せると思う。
全てを1人でやっていたので大変そうだった

創研学院【西日本】牧野校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると少し高い。値段に見合ったことを教えてもらっていないから。

講師 ほしいプリントなどをすぐに刷ってもらえるのは良いと思う。

カリキュラム 進度はちょうどよかったと思うが、コロナ時期と重なり渋くなった。

定期テスト 基本自習で、分からんところあったら聞きにおいでって感じ。すぐ近くに先生がいるがたまに寝てる、

良いところや要望 塾の先生がそんなに賢くないところが1番の問題点だと思う。

料金 2対1だと今より安くなるが、子どもが1対1を希望するので割高だけれどもそうしている。

講師 まだ通室を始めて少ししか経っていませんが、行き渋ることもないので相性がよかったかなと思っています。

カリキュラム 子どものペースに合わせて進めてくれるので理解がしやすいようです。

塾の周りの環境 迎えにいきたくても駐車場がない。前の道路が狭いのでちょっと下ろすのも難しい。自宅から通るバス停もないので雨の日や懇談の日は不便です。

塾内の環境 授業を受けている時は問題ないそうですが、自習室が少し入りづらいといっていました。

入塾理由 本人が通室であり一対一の個別指導を希望したため。また、苦手教科のみに絞ってうまく調整して受講できる。

定期テスト テスト対策はテストの週の土曜日に3時間対策してくれる。自習室もあるがうちの子は行っていません。

宿題 宿題嫌いな子どものためにいろいろ対策をしてくれているのでありがたい。

良いところや要望 良いところは懇談の時に説明がわかりやすいです。
不便なところは車や通室バスがないことです。

総合評価 うちの子は他人に異常に気を使うタイプです。なので、1対1の個別指導は本人に合っているようです。

料金 個別指導なので休んでも振替授業をしてくれるので体調が悪くて休む事を気にすることがなく良かった

講師 年齢が近く、友達感覚で話が出来よかったと思う。また、子供の性格に応じた先生をあてがってくれた。

カリキュラム 子供のわからないとこなど、重点的に授業してくれる。また、くり返し指導してくれる。

塾の周りの環境 夜遅くなっても、人通があるので比較的安心。近くにスーパーがあるのでおなかが空いた時に利用出来てよかった。

塾内の環境 ちょっと机の机の間隔がせまい。トイレが利用しずらいとおもう。

入塾理由 個別指導が良かった。また、塾の終わり時間か遅いので家から近いのが良かった。

宿題 子供に応じた量な難易度でだしてくれていたようなので、問題ありません。

家庭でのサポート おわる時間がおそいので迎えに行ける時は、行くように心がけていました。

良いところや要望 子供が体が弱いので休んでも振替してくれる。塾長が親身に親の話を聞いてくれる。

総合評価 個別指導なので一人ひとりに応じた対応をしてくれるので良かった。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 結果として、志望校に入れた。応用力がついた。実力を測る事が出来た

講師 途中交代もあったので、当たり外れはあった。総じてわかりやすい講義だったと聞いている

カリキュラム 公立中学校では扱わない応用問題に対応出来た

塾の周りの環境 自宅からは近かった。駐輪場があったので、自転車で通った。駅前で便利ではあったが、交通量が多く、多少の雑音はありそうだった。

塾内の環境 必要に応じて、自習室を使った。自転車で通ったので、駐輪場は便利だった。

入塾理由 応用力をつけるため。受験に関するデータが豊富なため。自宅からのアクセスが良いため。実績を買った

定期テスト 都度カウンセリングがあり、可能性を考察する機会があった

宿題 適量だったと思う。自分の子はちゃんとしていたが、サボる人も中には居たと聞いている

家庭でのサポート ズームでのリモート授業の設定。講師との面談。進路の相談。理解できない問題への対応

良いところや要望 結果、志望校に入れた事もあり、総じて良かったと思う。講師の質のばらつきが多少気になる

その他気づいたこと、感じたこと 当初、ズームの説明が不親切で上手く対応出来なかった事がある。

総合評価 結果、志望校に入れた事もあり、総じて良かった。データが豊富なのが心強かった

料金 大人数制で個別対応が少ない割には高いと思います。これだけの授業料なら個別の苦手教科の詳細分析と対策の検討などもして欲しかったと思います。

講師 塾に電話して確認しましたが、教師の思想、教育方針のレベルの低さが原因で生徒ひとりひとりに向き合えていないとわかりました。

カリキュラム カリキュラムの進捗が遅く受験対策の時間が少なかったと思います。宿題も多く全員に一律に課されるため、理解している生徒にとっては時間の無駄です。大人数制ならではの課題だと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどで通塾バスも多く出ているので通いやすかったです。コンビニも近所にあり土日の公開テストなどランチが必要な時も便利でした。

塾内の環境 繁華街でしたが授業に集中しているようで周りは気にならなかったようです。

入塾理由 詰め込み型の指導法なので学習習慣がつくと思い入塾させました。小テスト、公開テストの回数も多く順位を公表して席順も成績によって毎月変わるところも子供の競争心の醸成に役立つと思いました。また生徒数が多く受験情報も充実しています。

定期テスト 定期テスト前には中学校別に対策の授業がありました。過去問の情報もあれば良かったと思います。

宿題 量が多く生徒全員に同じ内容を課すので、理解している単元でも宿題の時間を取られて無駄に感じました。大人数制ならではの問題です。

家庭でのサポート 自身の苦手単元の分析と対応策について子供と話しあって夏休み、冬休みに克服するためにやる事を決めて取り組みました。

良いところや要望 良いところは小学生くらいの自学習慣がない年齢には学習習慣がつくので良いと思いますが、中学生になるとクラブ活動もあり時間が限られるので苦手単元の集中など個別対策をして欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒数が多く、一人ひとりまで面倒見てもらうのは難しいと思いました。公開テストでは科目の単元ごとに得点と平均点が出て過去実績との比較もグラフでわかりやすく示されるため、しっかりテスト結果を活用して分析して対策すれば成績は伸びると思いました。

総合評価 中学生になってからは、わが子には向いてなかったと思います。勉強に時間をかけた割に成績の伸びが良くなかったです。塾を辞めてから自分に必要な単元の復習を徹底するようになってからの方が成績は伸びました。

「大阪府枚方市」で絞り込みました