![塾、予備校の口コミ・評判](/img2/review/kv_review_img.jpg?1739430149)
「大阪府大阪市西区」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップ北堀江教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別であれば内容が良ければ問題のない料金だと思う
講師 入塾の話を聞きに行った際、具体的な高校受験に向けての話があり分かりやすかった
カリキュラム 入ったばかりなので、良い点や悪い点等の返答がむずかしいです。
説明を受けた感じでは問題がなさそうです。
塾の周りの環境 大通りに面しているので明かりもあり、夜でもある程度安心はできると思います。
良いところや要望 入ったばかりなのでまだ判りませんが、通学している生徒を見ているとあいさつもしっかりして入ってきて
きっちりとしているイメージだった。
個別指導学院フリーステップ北堀江教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、集団に比べると高いですが、個別の中では普通だと思います。
カリキュラムやサポート体制など総合すると料金に見合っていると思います。
講師 良かった点
やる気を引き出してくれる声かけをしてくれる。
遅刻した場合、電話連絡で確認してくれる。
悪かった点
遅刻の際、もっと指導声かけをしていただきたい。
カリキュラム わからないところからさかのぼって丁寧に指導してくれている。
毎回メールで指導内容やコメント、遅刻、宿題、配布物についてなどがわかるので子供の学習状況がよくわかり大変助かっています。
自習用の教材も、進め方の指導などをしてくれる。
塾の周りの環境 メイン通りの近くなので、塾周りや家までの道のりは人通りも多く安心です。
塾内の環境 塾内は明るく綺麗で、整理整頓されています。
無駄話などは比較的なく子供が集中できる環境です。
自習室もあります。
良いところや要望 立地、塾内の雰囲気はとても気に入っています。
子供もリラックスして通えている様子です。
曜日によって先生は違うそうですが、どの先生も良いとの事で、安心しています。
受験の年なので塾の先生と子供の状況について、しっかり共有していきたいです。
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]土佐堀教室 の評判・口コミ
料金 個別指導ってこともあり、集団塾よりも高くてびっくりしたけど、その分親身になって貰えて良かった
講師 全く情報が無かったけれど、親身になって教えてくれたので有り難かったです。
カリキュラム 短期間だけだったけれど、最終の追い込みのように教えてもらえて良かった
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内だったので、遅くなっても心配が少なくて良かった
塾内の環境 教室自体は広くはない感じだけど、人数もそれほど多すぎこともなく良い感じでした
良いところや要望 それなりにコンスタントに連絡をいただけたり毎月指導内容の説明プリントも渡されたり、状況がそれなりに伝わって来てたのでよかった
その他気づいたこと、感じたこと 特に何もありません。
受験まで半年というタイミングだったので、高くても結果的に良かったです。
駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ
料金 オプションの講習を結構夏はとったからか費用が大きかった 内容は(いわゆるコスパ的には)良い
講師 個人個人の能力差が激しい
講習をたくさんとらないといけない
カリキュラム 講習をとりすぎた感があり自習時間を確保するのが大変だった 内容は良かった
塾の周りの環境 どの駅からもアクセスは良く通い易い
コンビニもスーパーも近いし便利
塾内の環境 自習室は静かだし設備は整っていると感じる
時間をしっかり確保できる
良いところや要望 割とスムーズに連絡したら伝わっていたと思う
感染対策もしっかりしていて良かった
その他気づいたこと、感じたこと 組む講習によって取れなかった講習もあった
仕方ないかもしれないが料金差が結構あると感じた
馬渕教室(高校受験)北堀江校 の評判・口コミ
料金 やはり高い。講習会ごとに積みあがっていく感じ。合格できれば仕方ない額かな思う。
講師 講師がコロコロ変わる。よい先生は多かったが着任期間が短い。いつ変わるかわからないので頼れない。
せめて三年くらいはいてほしい。
カリキュラム 難問も多く手ごたえのある問題が多くやりがいがあったみたい。
目指す学校には優れた問題だったと思う。
塾の周りの環境 近いが交通量が多く自転車なので車との事故が心配だった。バスは使っていない。
塾内の環境 自習室がうるさいらしい。先生はほとんど注意をしに来なかったらしい。
受験期にはそれがすとれすになっていた。(他学年がうるさい)
良いところや要望 感じのいい塾でありなかなか良い問題を作り教えてくださるのですが、先生の定着率が悪い
、見届けてもらえない感がある、料金が高いのは仕方ないがそれは、ちょっと嫌でした。
その他気づいたこと、感じたこと その他に特に気になることはない。あまり勉強が好きではない、できない人には地獄の塾だと思う。
修優舘堀江教室 の評判・口コミ
料金 個別なので集団より高いですが、複数教科対応なので
仕方ないです。季節講習は複数とると高いです。
講師 今日やる分を用意してくれているので、授業に入りやすい。もう少し講師が多いといいかな。
カリキュラム 季節講習は自分の苦手な分野を把握して、そのコマの料金を払うのですが、少し高めかな。
塾の周りの環境 交通量があるので、車の音は聞こえますが、目につくので夜でも少し安心します。
塾内の環境 みんながまぁまぁ集中していました。これで集中力がついてくれると助かります。
良いところや要望 集中力を高めることができて、成績あがってほしいです。先生の教え方がわかりやすいと言っていました。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べて高いと思われるが、総合的に見て納得している。
講師 講師が熱心であり、的確に指導して頂いた。相談にも親身に乗って頂いた。
カリキュラム 季節講習もあり、カリキュラムにも通りしっかりとと指導して頂いた。
塾の周りの環境 車の交通量が気になるが塾の周りは治安もよく安心して通わせることができた。
塾内の環境 塾内の環境は割と静かと子供から聞いている。コロナ対策も実施されている。
良いところや要望 面談等もあり塾とのコミュニケーションは悪くはない。また、相談もしやすい。
料金 個別なのでお高いです。他塾でも似たようなお値段になると思います。
講師 個別なので要望に合わせて、
対応頂きました。
悪い点は特にありません。
カリキュラム 個人にあわせ、講習カリキュラムを作成頂きました。悪い点は特にありません。
塾の周りの環境 治安もよく、大通り沿いにあり、わかりやすい場所にあります。
塾内の環境 集中できたようです。子供は使っていませんが自習室もあります。
良いところや要望 個別なので、弱点補強等、
要望にそって丁寧にご指導頂けます。
個別指導アップ学習会堀江教室 の評判・口コミ
料金 キャンペーン等をやっていれば安く感じるが、そうでない場合は相場当たりだとおもうので可もなく不可もなく。
講師 子供が楽しく行っており、学校の授業より短く感じると言ってくれている。
カリキュラム 春休みから行き始めたが、五年生の予習をしっかり進めてくれており、また四年生の復習も兼ねてくれていて、ありがたい反面教科が片寄っている。
塾の周りの環境 家から近く、また小学校からも近いためとくに、不服はないが、しいていうなら大きい道路を渡らないといけないところがこわい。
塾内の環境 とくに子供からは気が散るような、環境とはきいていないので大丈夫だとおもう。
良いところや要望 ポイント制度も取り入れてくれているが、もう少してが届きそうなポイント設定をしてほしい。
目標の達成度
学習効果 特別成績が伸びた、ということはなかったが、大学受験は後半に行くに従い、勉強をしなければ偏差値が下がることになる。
最後まで偏差値そのもがあまり変わらなかったということは、頭抜けて伸びることはなかったが、それなりに周囲の上昇と同程度には伸びていたのではないかと思う。
さぼり癖のある我が子に対して、大学受験という長距離マラソンのような期間を、さぼることなく勉強を続けさせてくださった手腕に感謝している。
料金 他の方も書いていらっしゃるが、我が家にとっても決して安い料金ではなかった。が、指導して下さる方のレベルやコーチングのスキルを考えれば妥当と思えた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 大学受験を終えた段階で、それまでより勉強ができるようになったか?といわれたら、絶対評価としては勿論Yesだが、相対評価としては正直、Noだったと思う。
ただ、本人のやる気を削ぐことがなかったことは断言できるし、むしろ毎回楽しそうだった。
我が子のメンタルは弱い方だと思うが、講師の方がその弱さを巧みに見抜いて指導して下さっていた。
成績に直結した指導かと問われると難しいところだが、勉強を続けるモチベーション維持も受験当日も、メンタルが安定していることはとても大切だと思っていたので、そこが我が子にとっては本当にありがたかった。
サポート体制 志望校選びや受験戦略など、勉強以外のサポートに関してはやや手薄な感じを受けるが、それはそもそもこの塾に求められていることではないので致し方ないのだろう。
本来の目的である勉強の仕方についてのサポートは必要十分だったように感じた。
良いところや要望 どっぷりコロナ禍での受験だったので、物理的な移動を伴わないオンラインの塾というのは本当にありがたかった。
講師の方との相性が良かったのが何よりの助けになったと思う。
希望としては、親に向けたサポートをもう少し手厚くしていただければ、と感じた。
模試を受けたりということはないので数値を出す、などというのは難しいかもしれないが、月報程度の頻度でよいので、こういう理由でこういう指導をした、こういう傾向がみられるので家庭ではこうして欲しい等、連絡帳レベルの報告でいいのでいただければ、尚ありがたかったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと その子に合うのであれば、勉強を直接教えてくれる塾が一番目に見えて成績が上がると思うし、それが大半の、まじめなお子さんの話だと思う。
だが我が子の場合は集団であろうと個別や家庭教師であろうと、勉強を教えてもらうという受動的な勉強方法はどうにも合わなかった。
ポラリスアカデミアでは、具体的に何をどう勉強するかは自分で決めることになる。その能動的なスタイルが、我が子にとっては結果的に吉と出たと感じている。
馬渕教室(高校受験)北堀江校 の評判・口コミ
料金 高くは感じるが、それに見合う授業をしてくれることを期待してます。
講師 良かった点は、授業中も声を掛けて、理解をさせようとしてくれるところ。
カリキュラム 部活と両立できる5教科を週3日なのは良いと思います。
塾の周りの環境 バスもあるが、自宅近くには周ってこないのが残念。電車で通塾するので、大通り沿いにあるのは助かります。
塾内の環境 自習室など、静かに集中できると思います。
教室スペースによりますが、授業中は割と人数がいっぱいになります。
良いところや要望 先生は教え方も上手そうです。
駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ
料金 予備校はいろいろあるので説明聞きにいって自分の目で確かめてください。
大阪南校の駿台は地味な印象ですが講師と担任さんが親切なので勧めます。
講師 熱心な先生が多く日本史論述添削と英作文を見てくれた。息子は苦手なものを後回ししがちだが先生が面倒見てくれるのでやるようになって成績が伸びた。
国立大に無事合格したので満足。下の子も浪人するときはお世話になりたい。クラスに高校でいう担任の先生がついてくれるので、初めての受験でも安心できたのが大きかった。国立大出願の時は何度も面談してくれたし、電話もしてきてくれて助かった。
カリキュラム 教材の質が良い。基礎重視でやってもらえる。なので参考書の類は新規では買わなかった。たまたまうちの子の担当の先生がこの教材を作ったと授業中に話してくれたようで、入試で出た、的中したことをアピールしていたようだ。やみくもに問題を解くより、よい問題を解くことで成績は伸びるのを兄の受験で実感した。
塾の周りの環境 駅からは距離あるが気にならない程度。ロッカーがあるので赤本や重いものはおいて帰っていたようだ。
塾内の環境 自習室は静かで毎日使えるのでうちの子は自習室で友達と勉強して帰ってきていた。高卒専門館だったのがよかった。
良いところや要望 あまり気にならないかもしれませんが、授業料の分割は2回までだが、4分割できたらうれしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者の講演会が年間数回実施されるので、入試のことを教えてもらえるしデータは模試の結果を使っているので信用できる。
修優舘堀江教室 の評判・口コミ
料金 選択してる授業のある科目数だけでなくテストに向けて5教科みていただけるので高くはないと思います。
季節講習はそれぞれの目標設定により金額が変わるのでどうなるか分かりません。
講師 熱心でこちらの意見を聞き入れてくれる姿勢です。
今のところ悪いところは分かりません。
カリキュラム 教材費込みの入塾料であることと、兄弟で施設費も1家庭分という設定になっており、有難いです。
季節講習はまだ受けておりませんが口コミなどではコストがかかるようにかいてあり、これはその子の目標に合わせてのものなのでどのようになるか考えていくところです。
塾の周りの環境 車通りは少なくないですが、中央図書館の近くで、環境は良いと思います。
塾内の環境 自習でも負担なく通っているので集中できていると思います。整頓されており皆さん静かに勉強してる様子が外から見えます。
良いところや要望 必ずやらないといけない宿題がないため、自習として通いやすい。
開成教育セミナー北堀江教室 の評判・口コミ
料金 思っていた以上にテキスト代がかかった。これらを全て使うのか疑問。
講師 本人の苦手な部分をわかってくれている印象。保護者からも質問しやすい雰囲気。
カリキュラム 教材はまだ配られたばかりで内容の善し悪しはわからないが、量的には満足
塾の周りの環境 大きな幹線道路沿いなので周りも明るく治安面は比較的安心できる。
塾内の環境 教室に全体的な広さはないが、それぞれ部屋がちゃんと分かれていて綺麗に整理整頓されていた。
良いところや要望 定期テスト前には直前攻略講習があるので安心できる。本格的に受験前になった時に期待します。
受験対策(大学受験)
学習効果 出来の悪いわが子がいけないのだが、学習会議の時間が長引いてしまう日がある。受験まで時間がないので学習時間を確保するため、学習会議の時間を一時間で納めて欲しい。もちろん内容は濃いままでお願いしたい。
料金 一度に支払う金額は高いかもしれない。しかし、その分料金に見合うサービスに期待している。こちらも納得した上で受講している。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めての学習会議時、子供のみの受講(当然といえば当然だが)だったので、保護者にも講師紹介のシステムがあると良い。受講料が高いので、保護者としてどのような方に指導していただけるのかとても興味がある。教室ではなくオンラインなので保護者へ挨拶ぐらいできるのではないかと思った。講師は非常に優しい。もし(この方は違うな…)と思ったら変更してもらえる。しかし、子供に合う講師に出会うまで時間がかかりそうなので、はじめに紹介された方のままである。必要な教材は学習会議で紹介され自分で購入する。翌日本屋へ、またはアマゾンプライムで翌日配達してもらっている。
サポート体制 保護者が不安に思うこと、疑問に思う事について問い合わせるとすぐに対応してもらえる。24時間ラインにて質問対応できるのはとても良い。
良いところや要望 三者面談の案内が来た。わが子は学習時間確保のため利用しないが、時間に余裕のある方はぜひとも利用されるとよい。
個別指導学院フリーステップ北堀江教室 の評判・口コミ
料金 授業料や季節講習については、他の塾に比べて、高め設定だと思うが、子供が納得できるまで指導してもらえるので良いと思う。
講師 ・子供の性格(考え方)に合う先生が、分からないところは、分かるまでトコトン教えてもらえて、子供が納得できること
・質問しやすい雰囲気が良い
カリキュラム 教材費や季節講習の値段は高めなので、ある程度の出費は覚悟しておかないとシンドイかもしれません。ただ、教材の内容はしっかりした内容の為、高くても納得はできます。
塾の周りの環境 大通りに面している為、治安の不安はない。
子供は自転車で通っている為、塾指定の駐輪場にとめている。
塾内の環境 1:2の指導のため、2に当たる相方の生徒がうるさいと、たまに集中できない場合がある
良いところや要望 子供の性格(考え方)の相性で、指導担当の先生を考えてくれるので、もし合わなかったら変更対応してもらえるので良いと思う。
受験対策(大学受験)
学習効果 まだ入塾したばかりなのでわからないが、勉強じかんは増えているのでやる気を喚起していただけたと思う。
料金 他の塾に1年通ったことがないのでわからないが内容が充実しているので高くないのではないか。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 入塾説明通りにとても丁寧でしっかりサポート体制が整っているようなのでこれから期待がもてる。
サポート体制 保護者、本人の両方が講師とコンサルタント両者にいつでも連絡のとれるシステムになっているのが非常に心強い。
良いところや要望 個別に万全のサポート体制を整えているところ。映像を保護者も共有できるところ。
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]西長堀教室 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、高いです。結果が伴えば良いのですが、どれだけ結果が出るかはこれからなのでまだわかりません。
講師 完全個別で時間の無駄がないと期待しています。講師については、雑談も加えながら、楽しくしているようなので、印象は、よいかと思います。
カリキュラム まだわかりませんが、80分の完全個別にしては、解いている問題数が少ないよう感じていますが、まだわかりません。
塾の周りの環境 立地、交通、治安などは良いと思います。大きい道沿いで、夕方も比較的人通りも多く、明るいです。自転車置き場が少し遠い
塾内の環境 ビルの2階ですが、静かで、集中できると環境であると思います。清潔にされています。
良いところや要望 分析して説明してくれますが、結果はまだわかりません
高い分、結果は出して欲しいと思います。自習室もありますが、完全に自習なので、あまり声かけなどもなく、やる気がある子向き
その他気づいたこと、感じたこと レベルの高い自らやる気のあるこむけかなと感じます、
うちは少し不安ですが、通ってみます。
個別指導学院フリーステップ北堀江教室 の評判・口コミ
料金 奨学生制度があり、成績優秀者は中3の学年は格安の授業料で受講できる。
講師 個別指導の為、日程変更などした場合いつもの担当の先生ではない先生に当たった時の先生の当たり外れがある。
カリキュラム 教材はその子に合わせて選んでくれるので全ておまかせしています。
塾の周りの環境 駅からも近く、明るい大通りに面している為防犯上も安心出来る。
塾内の環境 自習室もあり、集中して自主学習できる環境はある。 自習室に行ってたまに周りがうるさいと感じる時もある。
良いところや要望 急な予定変更など、授業日程をかなり融通き効かせて変更してくれるところがとても良い。
その他気づいたこと、感じたこと 子供に合う講師が見つかればいいと思いますが、子供のレベルに合わない講師もいます。
馬渕個別北堀江校 の評判・口コミ
料金 塾の相場の値段だと思うが、もう少し長く見てもらいたい。時間いっぱいしてもらいたい。
講師 話しやすい先生がいる。気軽に質問出来る。子どものことを褒めてくれる。
カリキュラム 子供にあった学習をしてくれている。とくに苦手な部分をしてくれる。
塾の周りの環境 比較的落ち着いた環境にあると思う。周りはマンションが多いところ。
塾内の環境 雑音は特に気にならない程度である。綺麗で落ち着いた雰囲気だと思う
良いところや要望 子どもが進んで勉強出来るようにしてくれています。より積極的に学習して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 周りはマンションが多い環境で静かな雰囲気が良い、通いやすい所にある。