「東京都目黒区」で絞り込みました

駿台予備学校自由が丘校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は安くはありません。毎月の授業料とは別に各季節の講習に参加するには別に費用が必要で思った以上に費用がかさみます。

講師 先生の指導方法も本人に合っていたようで良かったです。場所も家から近くて便利で良かったです。

カリキュラム 受講していたコースでは基礎重視とゆうよりは応用に重きを置いた指導であったようです。教材も本人にはりかいしやすい記述内容であったみたいです。

塾の周りの環境 交通の便は急行も停車するような要所の駅なので便利です。駅からは距離はあまりないが、ごみごみした道を通るので少し不便です。

塾内の環境 教室内は広くはないが雰囲気は悪くなかったようです。但し、自習室は地下にあるので開放感がなく、この点は不満を感じていたようです。

良いところや要望 とにかく学校に通学しながら通学するには便利な場所にあったので良かったです。自習室の環境は改善の余地があります。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立中学校(難関校)

料金 高いですが、カリキュラムをこなしきれるようであれば何の問題もありません

講師 家庭学習できるのであれば問題なし。そうでなく講師にまかせっきりにするには無理がある。

カリキュラム 家庭学習できるのであれば問題なし。そうではなく講師にまかせっきりにするには問題あり。

塾の周りの環境 繁華街が近いので電車でいくにはちょっと心配。車で送れば問題なし。

塾内の環境 塾には特に何も置いていないので整理整頓には問題なし。騒音も気になりません。

良いところや要望 特に問題なし。家庭での学習をどこまでできるかということがカギとなります。

[関東]日能研自由が丘校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 交通の便はよいところにあるので、電車通学の子供も通いやすいと思う。目の前の通りが道路幅が狭いわりに交通量が多いので、少し注意が必要。

塾内の環境 部屋はいつも暑いらしい。机の幅が狭いので、テキストとノートを広げるとかなりギリギリ。冬はあまり厚手のコートだと椅子にかからない。

良いところや要望 受付(事務)の方々が親切。突然のお願いにもできるだけ対応してくれたのがありがたかった。どの講師や事務も、子供の名前だけでなくどんな子かをわかってくれている。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題が多いので、取捨選択をしていく必要がある。塾のせいで学校がおざなりになる子供が多い。塾に通ってる子供の一部は学校を見下すようになるので、親はそれを注意するべき。

高校生 その他

料金 生徒二人に対し講師一名の個別指導でした。カリキュラムや子供へのフォロー、自習室を使える等を考えると、非常にコストパフォーマンスが良いのではないかと思いました。

講師 子供の特性に合った講師の先生に付いて頂き、子供が嬉々として塾に通っていました。入塾時に講師の希望を聞かれ、早いうちに担当の先生が決まったことも良かったです。

カリキュラム 目標とするところへどのようにアプローチしていくかを明確にしてくれた上、個別指導の強みで子供の弱いところを重点的に強化し、強みを伸ばすカリキュラムだったと思います。

塾の周りの環境 駅に近い立地ですが、自由が丘という駅のためかいかがわしい店が近くになかったので、安心感がありました。

[関東]日能研自由が丘校 の評判・口コミ

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校

料金 まだ4年生なので回数も多くなく妥当な金額といえるが高学年になるにつれて、中学受験を必要としない娘には高額だと推察する。

講師 少人数で面倒見もよく競わせる雰囲気がないので塾に行くことを楽しんでいる。

カリキュラム 「カリテ」が程よい頻度で開催され、かつよい点を取れるのでモチベーションを維持しやすい。

塾の周りの環境 自由が丘駅の目の前にあるため騒音がうるさいが、家から歩いて通えることを優先している。

塾内の環境 騒音から守り集中させることを目的に窓がない部屋であり、かつ数階建ての細いビルであるため万が一の際が心配。

良いところや要望 不必要に競わせることもなく、一方で超一流学校に挑戦できる特別クラスを用意しており、バランスのよいカルチャーだと思う。

高校生 その他

料金 最初にある程度のカリキュラムを組んで一括で払うので大金がかかった印象ですが、それ以降は講座を追加しなければかかりません。
ただ、夏季冬季などの講座もあり、全部取るように勧められますがそうなるとやはり大変。

講師 毎月、子どもがどのくらい受講して講座をマスターできたのか把握してアドバイスをくれます。
面談などで現状をチェックし足りない所を指摘してくれます。

塾の周りの環境 駅からも近く安全で通いやすいところにあります。
踏切があるので低学年の子は正面口よりも南口から行くと良いです。

栄光ゼミナール学芸大校 の評判・口コミ

料金 他のお母さんから、高いよね。と、言われたので、そーなんだ。と思ってました。基本的に塾で安いってなかなかないと思いますが、講習が季節ごとに追加されるので、それは大きいですね。

講師 学年ごとに担当の先生は、当然変わりますが。
学年を超えて色々相談させてもらいました。
信頼できる先生を見つけるのは大事だと思います。

カリキュラム 勉強の事はよく分かりませんが…
カリキュラムに不備はないと思います。途中まで某塾と同じテキストでしたが、オリジナルに変更して何か支障があった事はなかったと思います。

塾の周りの環境 商店街の入り口にあったので、夜駅までの道は心配ありません。明るい場所にあるので、1つの安心材料でもありました。

塾内の環境 教室は、正直狭いです。
が、逆を言えば、少人数対応となるので。私自身、その狭さを気にする事は特にありませんでした。

良いところや要望 私は、信頼できる先生に何もかも話ができたので、ストレスなく過ごせました。
それを受け入れ対処してくれる先生がいたからだと思いますが、とても感謝してます。

その他気づいたこと、感じたこと 先生や、塾側に嫌われたくないとか考えず遠慮しない事だと思います。
変な事してくる人が多い世の中ですから、子供とのコミニケーションで確認する事は大事ですが。
最後は、親子と先生の関係ってすごく大事だと思います

中学生 その他

講師 先生方はとても熱心で、声もよくかけてくださる。子ども一人一人に合った指導をしてくださり、親身に相談にものってくださる。

塾の周りの環境 駅から近くて通いやすい。治安もよい。
自転車の駐輪場はないが、近くの駐輪場に止めた場合、領収証を提出したら、授業料からひいてくれる。

良いところや要望 子ども一人一人にあった指導をしてくださり、又、相談事があると時間を作って面談をしてくださったり、信頼できる先生方で通わせてよかった。

料金 他の塾と比べたことがないのでわからないが、先生が一人一人をよくみてくださり、志望校によっては一時間早めに行くなど手厚い部分が多い。授業料の不満はないが、6年の後半は模試だらけなので、こちらの価格が下がったら嬉しいです。

講師 サピックスで一番の大規模校のため、講師の質が高い。
ただし、クラスの数も多いので、アルファクラスにいないとなかなか良さが分からないかも。

カリキュラム サピックスの特徴なスパイラル学習なので、新4年生から通っていれば無理なく暗記物を定着させられる。算数も順調に伸ばせられる。国語は語彙力が必要な部分もあるので、家庭でのフォローが必要かも。特に我が家は男児でしたのでそう思った。

塾の周りの環境 大通りに面していて、治安も良いと思う。我が家は車での通塾だったため、路駐できる場所はないので、コインパーキングの場所を確認しておく必要がある。価格が頻繁に変わるのでチェックの必要はあるが、数が多いので選ぶのに困らない。

塾内の環境 決して新しい建物ではないが、常に清掃が行き届き清潔にしている。保護者会の時に机がもう少し大きかったらよいと感じたことはあるが、小学生には問題ないようだった。

良いところや要望 先生があまり踏み込んでくることのない塾と言われ、クラス替えも頻繁にあるので、子供のことをどの程度見てくださっているのか不安だったが、学校の先生以上に子供のことを見抜いてくださり、志望校についても的確なアドバイスを頂いた。

その他気づいたこと、感じたこと 上記にもあるが、子供のことをよく見抜いてくださり、サピックスの先生のアドバイスがなかったら選ばなかったであろう学校へ子供は進学した。第一志望とのご縁はなかったが、結果的には満足の行く中学生活を送っているので、とてま感謝している。

学校種別:公立小学校(難関校)
学校種別:公立小学校(中堅/上位校)

料金 サービスの割に料金が高いと感じる。コスパが悪い感じがして、よくない

講師 話し方がつまらないため、子供が興味がわかず、塾に行きたがらないから困っている

カリキュラム 内容がふつう過ぎて、子供に興味がわかないようであった。もう少し楽しければいいのに

塾の周りの環境 目の前が大通りで車の量が多くて、危険を感じた。もう少しひっそりしているところがいい

塾内の環境 まわりの子供たちのなかで、歩き回る子がいて集中できないことがある

良いところや要望 みんな友達が行っていて、仲よくできてよかったと感じる。うれしそう。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、もう少しコストパフォーマンスがよければいいのになぁ

河合塾自由が丘校 の評判・口コミ

学部・学科:文・文芸

料金 一教科いくらで積み上げていく方式でわかりやすかったと思います

講師 現代国語と古典の女性の先生がわかりやすく、非常に良かったと思います

カリキュラム 季節講習は電話による先着順だったため、普段受けている先生や教室で受講できずに大いに不満を感じました

塾の周りの環境 自宅と学校の途中の駅でとても便利でした。駅からも近く、帰りが遅くなる時も心配はありませんでした。

塾内の環境 教室は問題ありません。自習室は狭くて早く行かないと席が取れませんでした。

良いところや要望 自習室の狭さと期間講習の予約方法を通塾している生徒優先に変えて欲しいと思います

料金 大手塾の中では平均的な価格だと思う。オプションで教科別対策講座や理科実験講座など、色々選ぶとかなり高くなる。

講師 熱意ある先生が多く、体育会系の雰囲気。宿題のチェックが細かく、忘れるとペナルティもある。保護者の相談にも細やかに対応してくれる。

カリキュラム テキストは主に四谷大塚の教材を使用し、よくまとまっている。せっかく購入した副教材をあまり使わなかったのは残念。

塾の周りの環境 都立大学校は駅近いからなのか、自転車置場が敷地内に無いのが不便。日毎の有料自転車置場を使っていたが、都度空きスペースを探すのが大変。

塾内の環境 全体的に古い割には清潔だが、窓のない教室は少し暗い。
先生や事務の方々はいつもハキハキして雰囲気がよい。

良いところや要望 先生方が最後まで熱意をもって指導してくれた事がよかった。保護者の悩みにも親身に対応してくれたのはありがたかった。

講師 穏やかな先生が多く、うちの子にはあっていました。成績がガクンと落ちた時には、先生からお電話を頂いたこともありましたし、子どもが成績不振で落ち込んでいるときには、先生に声がけをお願いして、元気を取り戻すことも出来ました。

塾の周りの環境 細い車道をたくさんのひとが歩いているので、スピードを出す車は少なく、守衛さん、先生方も道路に立って誘導してくれるので安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 入試前日に先生から頂いた激励の電話で、親子そろって「いける!」と自信を持つことが出来ました。よくクールな塾と言われますが、塾に依存し過ぎない自立した家庭には、付かず離れずのいい塾だと思います。

栄光ゼミナール学芸大校 の評判・口コミ

講師 どの先生方も挨拶をしてくださり、何かわからないことなどあれば、丁寧に受け答えしてくださいました。
また、通常授業とは別に自主的に勉強を見る時間や、隙間時間に補習授業を行ってくださり、親身になって対応くださいました。

カリキュラム 他塾と同じような内容、進み具合だったと思います。
都立中対策のコースでしたが、私立受験の内容で取り入れた方が良さそうなカリキュラムは積極的にプリントなどを用意し、併せて授業で行ってくださいました。

塾の周りの環境 駅近く、専用の駐輪場もあったので、とても通いやすかったです。駐輪場では先生方が見守ってくださってました。

塾内の環境 お弁当など食べたり、保護者が待てるスペースが入り口通路にあり、良かったです。ただ、トイレが1つしかないので、模試の時などは、並んで時間がかかってしまったようです。

良いところや要望 とにかく丁寧に対応していただき、感謝しています。また、自習室もあり、おかげでまとまった時間を、集中して勉強することができました。

高校生 その他

講師 学校の先生とは違ったアプローチで良かったと思います。
教え方はマニュアルがあるようで、抜きん出て良いとか悪いとかは感じませんでした。先生方のお人柄はみなさん使命感があり親切で温かく感じました。

塾の周りの環境 駅が近いのは良かったのですが、時間が悪いと道が狭いので酔った大人に近づかないよう気を遣ったようです。でももう高校生でしたし、治安の良い駅なので大きな心配はありませんでした。

塾内の環境 自習室がテスト前になるといっぱいになったり、小さいビルなので近隣のお店の物音が聞こえたり他の生徒さんのおしゃべりが気になったりといったどこでも起こりうるマイナス面はありましたが、いつでも温かく迎え入れてくれ、入試時期のナーバスな時など学校に行きにくい時には大切な居場所となりました。

講師 若者から年輩までいます。塾にしては労働環境がいいのかも。
講師一人が受け持つ子供の数が多く、質問があれば授業後の質問教室で一人一問ずつ聞くシステムになっているので、早く帰りたいとか質問の多いお子さんには厳しいです。

カリキュラム 算数も国語もA授業、B授業があり、どちらかがどちらかの復習になっています。そのため、1回は取りこぼしても再確認出来るようになっています。授業の進度は速いので、じっくり型よりスピード型のお子さまの方が、向いているかも。

塾の周りの環境 需要駅から徒歩5分のところにあり、バスでもでも電車でも通いやすいです。反面、繁華街を通り抜けなければならなかったり、人も車も多いため、危険ともいえます。駅??塾間には職員や講師が立って、安全な道を誘導してくれていました。

その他気づいたこと、感じたこと 予め入塾テストをしてから生徒を取っているので、生徒の質はいいです。が、それにあぐらをかいて、付いてくる子には目をかける(塾は多かれ少なかれそういうものではありますが)傾向がやや強いです。決して面倒見は良くないです。

河合塾自由が丘校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 高いのは否めませんが、何を優先するかでそれが高くもありやすくもなるんだろうと思います。ニーズにあってればいいと思います

講師 皆さん丁寧で優しく接してくださったのでとても安心していました。先生の人柄は成績に繋がると思うので重視しています。

カリキュラム やはり歴史がありますので、しっかりと組まれているといった印象がありました。カリキュラムの不満はありません

塾の周りの環境 とてもいい環境でした。まわりも、夜でも明るくて、あまり変な人がいない印象がありました。特に不満はありませんでした。

塾内の環境 やはり頑張っている子がいるとその回りは頑張るようで、友達からいい影響を受けたので、そういう子が沢山いるといいですね

良いところや要望 やはり友達から受ける影響や、回りに勉強してる人がいると言う環境から受ける変化はありました。助かりました

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、不満がなかったと言うのはかなりいいことなのでは、という感想です。また機会がありましたらよろしくお願いいたします

中学生 その他

料金 個別指導としては妥当だと思う。
1対1や1対2などコースによって金額は変わる。
個別指導塾で安いところもあるが、なかなかみてもらえなかったりするが、そのようなことはない。

講師 個別指導塾の中で、比較的良いと思う。相性があまりよくない場合は変えてもらえる
教室と先生の連携がとれていると思う

カリキュラム 希望をすれば要望に答えてくれる。個別指導なので、主にそれぞれの学校や目的に合わせた指導をしてくれる。テスト対策もあり。
特に必修テキストはない。

塾の周りの環境 大通り(246)沿いにあり、駅からも近く(多分3分ぐらい)、お店等もあり危なくない。
歩道も広く、人通りも少なくない。隣に交番なので安心できる。
道の反対側にはスーパーもあるので、下校の際も買い物をしながら待ち合わせもできる。

塾内の環境 比較的良い。
必ず、塾に行ったら受付をするので安心です。(登下校メールあり)
自習室も利用しやすい。自習の際も受付をする。時々、声かけをしてくれたり、様子を見てくれている。

良いところや要望 面談がこまめにあるので、通わせっぱなしにはならない。
うちの場合は子どもに声かけをしてくれ、少しずつやる気が出てきた。また、勉強の仕方が定着してきた。

その他気づいたこと、感じたこと その子にあった指導をしてくれる。ただ、授業の日に通ってだけでなく、時によっては様子など連絡がくるので、家庭学習にも生かせる。

講師 入塾前の説明が丁寧で、体験授業もやらせてもらえました。体験後に、子供自身がここでがんばりたい、と言ったので入塾を決めました。
とても綺麗な環境なのも良いと思います。

カリキュラム しっかりと進めてくれることを期待しています。

塾内の環境 とても綺麗な環境で良いです。
飲食専用のお部屋があるとなお良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 対応もよく、入会前に説明や見学、体験含め親も子も塾の方と話す場を多く作っていただけたのが良かったです。

講師 入塾した時はすでにカリキュラムが始まっていましたが、先生がすぐに補講の時間を設けてくれたので助かりました。

カリキュラム 4教科を2名の先生が見てくれますが、子供は判りやすく面白いと言っています。
宿題は多いので、慣れるまでは大変

塾の周りの環境 駅からすぐ。道が狭く車は停めるのに苦労しますが時間通り出てくるので何とかなっています

「東京都目黒区」で絞り込みました