「東京都目黒区」で絞り込みました

料金 大手塾であり、価格は正直高いです。かなりお金がかかるので、お気をつけください。

講師 もう少し厳しく指導してもらいたいと思います。塾に通ったのにあまり成績があがらないのは意味がありません。

カリキュラム 夏期講習や冬期講習もありますが、かなり高額で分かりにくい料金体系です。

塾の周りの環境 閑静な住宅街ではありますが、まだ小さいので家内が送り迎えしています。

塾内の環境 まあ、まだ小学生ということで、あまり厳しくしていないのかもしれません。

良いところや要望 良いところとしては、担任制(チューター制)がとられており、子供の様子をよく観察していただいています。きめ細やかな対応をしてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 公立中高一貫校対策の塾として、オリコンチャート?の顧客満足度調査で第1位だったので、通うことに決めたのですが、正直通わせて良かったのか、疑問に思っています。

料金 ビデオ授業ばかりなのに、ちょっと高いと思います。もう少し安くないと通わせる気になりません。

講師 ビデオで受講する形式が多く、受講料が高い割に、コストがかかっていないように思える。

カリキュラム 苦手の分野だけ、ビデオの講義を受講させていただきました。臨場感がなく、あまり良くなかったようです。

塾の周りの環境 盛り場から遠く、閑静な住宅街なので、安心して通塾させられました。

塾内の環境 盛り場からも遠く、閑静な住宅街なので、安心して通塾させることが出来ました。

良いところや要望 ビデオによる講義なので、いつでもどこでも学習することが出来る。

その他気づいたこと、感じたこと 有名な先生が在籍する大手予備校ですが、授業料が少し高すぎると思います。生の授業なら分かりますが、ビデオ授業としては、少し高すぎると思います。

駿台予備学校自由が丘校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は他を知らないので、高いのか安いのかよくわかりませんが結果がでたので良いのではないかと思います。

講師 毎日の授業を丁寧に教えてくれて、とても楽しく勉強できました。自分に合った指導内容で良かったです。

カリキュラム 目標とする大学の学部の入試に合ったカリキュラムが組まれていたので、効率的に勉強ができて良かったです

塾の周りの環境 駅から近く、便利な立地にあり、通学がすごく楽でよかったです。近くに飲食店やコンビニがあったいので、空き時間を過ごすもの問題ありませんでした。

塾内の環境 教室内には自習室があり勉強する環境も整っていましたが、地下だったので、開放的な空間でなかったので残念です

良いところや要望 カリキュラムや講師の質も平均的に見ればよいレベルにあると思われるが、自習室が地下にあるなど施設全体的には改良の余地はある

-.-点

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 料金はリーズナブルで、良心的な金額であると思う。わかりやすい料金設定である

講師 先生はとてもやさしいので安心して授業が受けられる。内容もとてもわかりやすいと思います。

カリキュラム 空調設備がとてもいいので、快適な環境で授業が受けることができる。

塾の周りの環境 交通の便もたいへんよく、周りもうるさくないので勉強に集中できる

塾内の環境 教室内も清潔感にあふれているので、気持ちよく授業を受けることができる

良いところや要望 いろんな情報を入手することができるので通ってよかったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、メリハリをもって授業をうけることができるのでその点はよかった

河合塾自由が丘校 の評判・口コミ

料金 料金は高いが、模試の費用も含まれた形になっているので、追加料金が発生しない

講師 講師が充実しているから、本人との相性で講師を選ぶことが可能。

カリキュラム 教材はその学期にあわせて履修しやすい。季節講習は人気講座がすぐに締め切られる。

塾の周りの環境 人通りが多く、周囲も明るいので安心して通学できる。電車の本数も多い。

塾内の環境 建物は古いと思うが、整理整頓がなされており、室内はきれいになっている。

良いところや要望 とくに問題になることはなく、あとは本人にどれだけやる気があるかどうかにある。

河合塾自由が丘校 の評判・口コミ

学部・学科:文・文芸

料金 教科別の料金で積み上げていくので、わかりやすいと思います。余計な料金はがかかりません。

講師 先生を選べて、わかりやすい授業で良かったと子どもは喜んでおりました。

カリキュラム 希望の大学別の講座が用意されていて、自分に合う授業を取れました。

塾の周りの環境 駅から近く、繁華街ではないので危ないと感じたことはありませんでした。

塾内の環境 静かな環境でしたが、自習室が小さいので席を取るのが大変でした。

良いところや要望 要望はかきやとうきの期間講習をいつも教えてもらう先生の授業が取れないこと

[関東]日能研自由が丘校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思いますが、年に何度かテスト代、教科書代、季節講習代など、まとまった金額を支払わなければならないので、その時はちょっと大変でした。

講師 先生によってばらつきはありますが、どの先生もアルバイトではなく、プロの講師なので、ポイントを押さえた、かつ分かりやすい授業だったようです。また、なかなか成績が上がらない場合は、その子にあった学習指導などもしてくれました。

カリキュラム とにかく拘束時間(授業時間)が長いので、自宅にいるとだらけてしまいがちなうちの子供にはよかったと思います。季節講習の時は、ほとんど休みなく・・・という感じになりましたが。

塾の周りの環境 駅は近くなので便利です。また人通りの多いところなので、安心できます。近くに飲食店は多いですが、寄り道や買い食いは禁止なので、利用することはできません。

塾内の環境 場所柄のせいか、教室は狭いです。ただ、これは周辺の塾はほとんど同じだと思います。掃除はきちんとしており、衛生面での心配はありませんでした。

良いところや要望 先生は熱心で、子どもの学習指導はもちろんこと、保護者の相談にも乗ってくれます。特に受験近くになると、気持ちが不安定になる場合もあり、そんな時も何度も相談にのって頂きました。

その他気づいたこと、感じたこと 成績によってクラスが決まるのはもちろんこと、クラス内での席もテストの結果順です。最初はちょっと驚きましたが、それが子どもにとっては励みになるらしく、良かったと思います。

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 個別指導という点はあるものの、科目ごとの料金はたかいので、経済的には負担に感じることがあるところ。

講師 子どもに対して、親身な指導で、分かりやすく、懇切に教えているところが良い。

カリキュラム 子どもの学力にとても適応したカリキュラムや教材を使用している。

塾の周りの環境 駅からも近く、静かな住宅街にも近いところから、治安は比較的良いところ。

塾内の環境 教室内や外の清掃や整頓に注意している様子がよくわかるところ。

良いところや要望 子どもの能力や性格に応じて、個別に指導をしているところはよいが、先生が頻繁にかわるきらいがある。

料金 高いと思う、どこも似たような料金設定かもしれないですが負担だった。

講師 フレンドリーな感じで子どもは良くても、遊びに行くような感覚で親からみると不安だった。

カリキュラム 個別指導塾なので、教材はカスタマイズできるので良かったです。

塾の周りの環境 家から徒歩で移動できる範囲で、駅からも近く寂しい場所などではないのです良かったです。

塾内の環境 きれいな内観で雰囲気もいい感じだったが、実際のところ学習室内は騒がしいと聞いて残念に思いました。

良いところや要望 結果に対しての責任が、薄いように感じた。実績としての紹介事例は、ほんのひと握りなような気がします。

幼児 基礎学力向上

幼児
学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園

料金 平均より料金は高く感じましたが、それだけの内容、結果を伴う内容だと納得している。

講師 テキパキ授業をすすめながらも、一人一人に気を配っているように感じました。ここは子供第一に考えているように思う。

カリキュラム 様々な教材を用意してくれている。子供が飽きないようなカリキュラムが組まれているように思います。

塾の周りの環境 駅からは近く商店街もがあって活気があるので、安全な感じはします。通っていてとくに不便不都合を感じたことはないです。

塾内の環境 子どもが手を挟まない様に配慮がされている。教室の掃除も常にされており清潔感があります。遊具なども整理整頓されています。

良いところや要望 教室だけでなく家庭での子供への接し方、問題の取り組みなど、保護者へのアドバイスがあり大変良かった。

料金 安くはない、拘束時間が長いことは面倒見がよいという評価もできる

講師 面倒見が良かった先生がいた。相性もあるが。クラス替えが頻繁にあり、相性の悪い先生だと伸びなかった

カリキュラム 四ツ谷のテキストもあり多い。高い、使わないのに買わされる。合宿やら講習やら金かかる

塾の周りの環境 駅周辺で弁当を買うことやバスに乗ることは便利。毎日遅くまで塾だったので心配だった

塾内の環境 比較的静かではないか。自由が丘の日能研と比べても静かで自修もできた

良いところや要望 熱心だし、良いと思う。ただ中学に入って見れば、あんなに勉強したことが役に立っているのかと思う気もする。ダラダラと長時間勉強する癖が付いた気がする

その他気づいたこと、感じたこと 子供にスイッチを入れることができるかどうかでしょう。本人が行きたいと思わなければ勉強はしない。形だけの勉強では何も残らない

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 他と比べなかったのでなんとも言えませんが、効果があることが大一優先と考えたので、考えませんでした

講師 押し付けでなくこちらからの要望に合わせて指導してくれたのは、本人は良かった模様

カリキュラム 本人の進度に合わせやすかったと思われ、負担にもなっていなかった様子。このスタンスが良いかは本人次第と思います

塾の周りの環境 駅の近くで、人通りも多く、商店街で気分を変えるのも良かったのではないかと思う

塾内の環境 内部は見たことはないのでわかりませんが、本人の雰囲気から問題なかったのだと思う

良いところや要望 本人のレベルやペース次第で進められるのが合う生徒には良いと思います

講師 αクラスには一度も行けずアルファベットクラスの真ん中辺りをずーっとウロウロしていました。他塾に比べて手取り足取りと言うわけではありませんが、算数に関してはかなり不得意だったので、しっかりアドバイスを貰ったおかげで、家庭での勉強方法がうまくできたと思います。高く目標を掲げて先生方を信じて最後まで頑張ったおかげで、ほぼ受かるとは思っていなかった志望校に合格できました。

カリキュラム 独自のテキストを使い、何度も復習する手法を取っています。毎日基礎トレをしていた事は、基礎力の定着がはかれて良かった点だと思います。

塾の周りの環境 自由が丘からすぐなので、交通の便は良いです。治安は良いですが、誘惑は沢山あります。車の送迎は停車する場所があまりないので不便です。

良いところや要望 他塾と比べると、べったり親身になって、と言うわけではありません。長期休み中に合宿などもありません。ですが、しっかりしたテキストや高度な授業を見ても、うちの娘はサピックスでなかったら合格出来なかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾での長時間の勉強で、現在も自然と机に向かう癖が付きました。朝に基礎トレをしていたことで、現在も朝、短時間で集中出来ています。

料金 非常に高い。

講師 古株の先生は熱心だが、理想が高く、指導についていけない生徒は見捨てられる。若い先生は自分の指導方法に、こだわりがあり、あまり生徒のことをみていないように思う。

塾内の環境 椅子が硬い長椅子で背もたれも無く、腰を痛めていたが、最近個別のパイプ椅子に変わりマシになった。
教室は狭く、昼休み休憩にも外に出られないので息がつまる。

講師 勉強に追われ大変でしたが目標に向かって頑張ったなりの月間がついてきますので良かったです。終了後教えてもらうためよく残っていました。

塾の周りの環境 警備員さんがポイントごとにみてくれているので、安心できるし、クラスごと帰れるので安心ですし、道も暗くなく駅もちかいので、安心感あります。

塾内の環境 席はせまいですが、小学生なら十分なスペースは各方向されてます。クラスごとへやがわかれています。冷暖房接尾は整っていました。

栄光ゼミナール都立大校 の評判・口コミ

料金 料金は正直高く感じています。
通常の授業のほか、季節の講習やその他のゼミとかで、出費は多く、それにみあった勉強をしていてくれてるか不安です。

講師 はじめは不安でしたが、子供に合わせて、毎回事細かに見ていただけるので、満足しています。

カリキュラム 算数、国語をメインに社会や理科を取り混ぜなが、教えていただき、総合的な知識を得られているように感じます。

塾の周りの環境 ちょっと細い路地にあるため、最初はわかりにくく、夕方以降不安でしたが、交番がすぐ近くにあるので、大丈夫かなと思っています。

塾内の環境 個別、集団、自習室と分かれています。
若干、狭く感じますが、全体的にきれいな印象です。
食事を出来るスペースがあるといいです。

良いところや要望 子供が勉強は楽しいと感じていてくれるし、先生方にはそれをサポートしていただいているので感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 受験のために塾へ行っていますが、親子ともに受かることを信じ努力しています。先生方にアドバイスいただいて、自信に繋げていきたいです。

[関東]日能研自由が丘校 の評判・口コミ

講師 先生と生徒の距離が近く、話しやすい雰囲気で勉強や進路の相談をしやすい。個人面談なども頻繁にしてくれる。

カリキュラム 基礎を大切にしているのは良いが、多少改定しつつもずっと同じテキストを使用している。
傾向を変えた新しい問題に対応できるか不安があった。
難関校の場合、テキストだけだと苦しいように感じた。
クラスによってカリキュラムテスト問題が異なる。

塾の周りの環境 駅からも近く建物も綺麗。大きなスーパーやコンビニがあるためお弁当をもたせられなくても安心。また、ファーストキッチンや弁当宅配を頼むことができる。

鈴木進学アカデミー本校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校

料金 他塾と比較して明らかに授業料が安く、料金面では大変満足している。個人経営の強みと思う。

講師 少人数のため目が行き届きやすく、欠席の場合などは振替や個別に授業を実施するなど柔軟に対応していただける。

カリキュラム 学校で使用している副教材と同じものを使用しており、予習復習が学校の内容と合致している。

塾の周りの環境 自宅から近く、繁華街などもない住宅街にあり、近隣と密着している。

塾内の環境 住宅街の中の静かな環境にあるため、周辺の雑音に煩わされない。

良いところや要望 少人数制で一人ひとりに目が行き届いており、家庭教師と塾の中間のように感じる時がある。個人経営の塾で塾長が高齢の為、将来的な体制がどのようになるかはやや不安。

その他気づいたこと、感じたこと 大手塾のように生徒のレベル分けがないため、クラス全体の水準が分かりづらい。

料金 不登校などの課題を抱えた子供向き、ということで、一般の個別塾よりも値段は高め。ただ、学校に通えているお子さんの場合、学校との連携を図ってくれるなど、」塾の特性を生かしたサービスは手厚い。それを考えると妥当かもしれないとは感じている。

講師 子供は病気をして学校に通えない状態だった。先生は、勉強の遅れと、子供自身の不安を丁寧にくみ取ってくださり、自分にあった進路を選びなおすための相談にも乗ってくれた。

カリキュラム その時々のニーズに合った勉強を、臨機応変にしてくれた。決まった教材はなく、此方がもちこんだもので、勉強することが多い。

塾の周りの環境 易からは歩いて5分程度。駒沢通沿いの分かりやすいところにある。が、途中目黒川のわきを通るので、花見のシーズンなどは大混雑するのが難点。特に危険な場所は途中にはない。

塾内の環境 塾内は清潔だが、部屋によっては防音になっていない。聴覚過敏のお子さんには、ベストとまではいかないかもしれない。

良いところや要望 個別の事情を考慮して、子供にじっくり向き合ってくれるのには感謝している。我が子は個々の先生方によって救われました。ただ、指導中は電話を取ってくれる人がいなくなることがあるので、留守番電話をお願いできないでしょうか。

栄光ゼミナール都立大校 の評判・口コミ

料金 高いと思う。

講師 プロの講師ではなくて、疑問を持った。

カリキュラム 夏休みの集中的な講座を選択したが、正直効果があったのかわからない。

塾の周りの環境 都立大学駅から徒歩1分の近さで、周囲も静かな環境で良かった。

塾内の環境 受付のフロアも自習室も静かで、勉強するには良い環境だと思う。

良いところや要望 最後に受験校の相談に行った時は、親身になって相談にのってくれた。

その他気づいたこと、感じたこと それなりに高い料金をとっている以上、プロの講師の方がよかったと思う。

「東京都目黒区」で絞り込みました