「大阪府大阪市淀川区」で絞り込みました
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いのではないでしょうか、家計も圧迫することがないので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 家で出来るので、親も安心していられる。コロナのこともあり、学校以外の勉強ができ、安心。
教材・授業動画の難易度 個人の能力に併せた内容なので、ちょうど子供にあっているというのが意見です。
目的を果たせたか 子供の学習意欲が上がったように見えます。親としては、それで十分です。
オプション講座の満足度 特に可もなく不可もなくといったところでしょう。子供にあっているとしか言えません。
親の負担・学習フォローの仕組み 親としては、十分な対応がとられているやので、安心しております。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供がタブレットに慣れているので、操作性は良かったと思います。
良いところや要望 コスパから、子供の学習意欲の向上から、これ以上の要望はありません。
目標の達成度
費用対効果 学力も上がり、コスパもよく、費用対効果も良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで楽しんで学習ができ、とても楽しく分かりやすかったようです。
教材・授業動画の難易度 学習内容の難易度も特別難しくもなく、ちょうどよいレベルだったようです。
演習問題の量 演習問題の量も多すぎず、少なすぎずちょうどよい量だったようです。
目的を果たせたか 勉強する習慣を身に着けてほしくて入会しましたが、学力も向上したので良かったと思います。
オプション講座の満足度 楽しんで自分から勉強に取り組む時間が増え、とても良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み オンラインでいろいろとフォローもあり、サポート体制も良かったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作も難しくもなく、ちょうどよいレベルで楽しかったようです。
良いところや要望 いつでもどこでも気軽に勉強ができる点が一番良かったと思います。
総合評価 自分から自主学習する習慣が身に付き、学力も上がったのが特に良かったことだと思います。
- プログラミング
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、いちほうだとおもいます。他と比べても妥当だと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題は充実していましたが、動画での解説がもう少し、具体的に解りやすいと更にいいと思った。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は、適切ですが、子供にとっては、少し物足りない感じがしたので、もう少し難易度の高い問題の方が効果的と感じた。
演習問題の量 演習問題の量は、適切で子供が十分に理解できました。例えば距離の問題が理解容易になっていたので、子供も興味をもって問題にとりくめました。
目的を果たせたか 子供に基礎学力をみにつけてほしくて、始めましたが学習は、少しずつではあるが、みになっており、目的に応じて、本人が向上心を持って取り組んでいるので安心している。
オプション講座の満足度 それぞれの科目ごとに練習問題を反復することとで学力が向上しました。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、本人のサポートを通じて、弱点を克服してもらえる体制であったのは、非常に助かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、ゲーム感覚で子供が興味を持ち、非常に効果があると感じました。
良いところや要望 良い点は、読解力と応用力がみについたところがよかった。改善点は、もう少し、解説が具体的だとより親切だと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がそれぞれの科目を向上させ、自分で難問を解けた際の自信が感じられた点は、親子で成長が感じとれました。
総合評価 子供が学習することができ、自発的に色々な講座に触れることで、向上できました。もし可能であれば、最短での効果が確認できれば更に助かると思った。
幼児~小学生
- 3,000~5,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 特別すばらしい能力が向上するものではないものの、コスパで考えたらよいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない、理解てできないまま進めない仕組みなので、よかったと思う
教材・授業動画の難易度 自分のペースで学ぶことができるので、積み重ねで学んでいけるので、過度な難しさはなかったと思う
演習問題の量 演習問題の量については、過不足ないという印象でした。本人も無理なくできていた印象
目的を果たせたか 親の私が公文式をしていたので、娘にも学ばせた。基礎学習の能力が上がった
親の負担・学習フォローの仕組み 基本的には、そんなにフォロー があるといったことはなかったので、どちらでもないを選びました
良いところや要望 自分のペースで学べるところがよいところだと思う。悪いところは特にない
総合評価 子供が学校の勉強に遅れることがなく、本人も数年続けることができたのが自信になった
馬渕教室(高校受験)十三校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などもあり、追加料金もあるが、しばしば、休みもある。その割に高い
講師 小テストなど、やりっぱなし。やり直しなどのチェックがない。どんどん成績が下がっている
カリキュラム 中学の過去問などあるにも、関わらず、やり込みが少なく、成績が下がっている
塾の周りの環境 もっと近い所にあったが、閉鎖され、遠くまでバスで行かされて、大変になった。自転車でも行けないこともないが。
塾内の環境 自習室があるはずだが、本人が行かないと、なんの役にたたない。
入塾理由 高校受験のために、英語も含めて、早めに勉強させたかった。家から近かった。
定期テスト 過去問は、あったが、本人にやる気がない以上、意味がないが、やらせない塾も悪い
宿題 適当にしても、何もいわれていないようでは、成績もさがるのも仕方ない
家庭でのサポート 適切に声かけなどしても、本人、塾にやる気がないと、意味がない
良いところや要望 もっと厳しく教えて欲しかったが、何も改善されなかったので、仕方ない
総合評価 どんどん成績が下がっている時には、やめ時が難しい
個別指導学院フリーステップ十三駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は月額は普通ですが、夏期講習などが高額な出費になるのが痛かったでふ
講師 個人的には人見知りがある子なので、同じ講師なら先生にお願いしました、先生の相性がよいと成績アップにら繋がるように思います
カリキュラム 教材はプリントが多く、生徒に合わせて選ばれてるように思います。その子に応じてなので、理解できてないとプリントなら枚数は減るようです。理解するまでは次なら問題には取り掛からないようです
塾の周りの環境 駅から近くて自転車で、通塾はするので、自転車置き場がなくて、路上に停めるのは気を引けましたが、皆がそうされてるのでそうしました
塾内の環境 教室は少し狭いようには感じていて、いろんか声が耳障りにはならないのかなとは感じますが、個別はそんな感じのところが多いので、特には問題ないとは感じています
入塾理由 通塾するに当たり、便利な所と個別指導塾の為に選び、体験学習で本人も納得した上で決めました
定期テスト 定期テスト対策は、テスト後にテスト用紙を持参して、教えて下さいます。自習室なら利用を促し、対応してくださってました
宿題 宿題量は少なめでした。出来る量を出すようで、うちの子は少なめにしてもらってたみたいです。
分からないなら出来るところまででよく、分からないところを無くす努力をしておられました
家庭でのサポート 時に、塾におまかせで、個人懇談などの利用や対応はその都度していただきました
良いところや要望 通塾のパスのようなものがおるので、塾の出席の時間などの把握が出来て、帰る時間も把握手間きたので、お風呂やご飯などの準備も助かりました
その他気づいたこと、感じたこと 塾を欠席の場合は振替をしてくださる点はたすかりましたり、定期テストの点数を上げることを重点を置かれてるような気はしてます
総合評価 うちの子の出来が悪いからだとは思いますが、思ってたより成績アップもせず、高校は無事に受かりましたが、もうワンランク上がれば良かったという点で、真ん中なら3点にしました
修優舘三国教室 の評判・口コミ
料金 授業は平均的だが、講習でだいぶコマ数をとらないといけなかった
講師 プロの講師の方にみてもらえると思ったが、手が空いていないのか放置だった
塾の周りの環境 商店街の中にあるので、雨でも通いやすいと思う。ただ、自宅からは遠かったので帰りが遅くなることが多かった
塾内の環境 自習している子が少しうるさかったりしたのがきになった。授業の人と仕切りがない
入塾理由 先生がプロでバイトがいないことが決め手になった。自習にも通えるので
良いところや要望 1年弱通ったが、特によかったことはない。先生の質が悪いのが目立った
総合評価 先生の質が悪い。自習は放置されていた。授業もなにをしていたのかわからない
プラウ経験型教育塾新高教室 の評判・口コミ
料金 塾代助成制度を利用しているので、そこまで高くはないが、トータルでみたら高い
講師 まだ始まったばかりなのでわからないが、生徒にあった先生にしてもらえているようだ
カリキュラム 教材はプリントを使っているようだ。毎回持ち帰ってくるので復習できる
塾の周りの環境 小学校も近く、自転車で通いやすいところにある。暗くなっても電気がついていて明るい場所にあるので安心している
塾内の環境 人数が増えてきているようで、狭くなっていないか心配。自習室は使っていない
入塾理由 友達も通っており、親身な指導をお願いしたく、ここに決めました。
定期テスト テストの点数は伸びていないが、これから苦手を克服できるように期待する
宿題 生徒にあった宿題の量で毎回点検してもらえるのがありがたいと思う
家庭でのサポート 事前になんどか足を運び面談や説明を受けた。テストの結果も相談にいった
良いところや要望 今後も生徒にあった学習内容で進めていってほしい。テスト対策をしてほしい
総合評価 今はテスト対策として通っているが、受験対策としても通塾していきたい
- PC
- 英語・英会話
- 20,000~25,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服
目標の達成度
教材・授業動画の難易度 教材に使用される長文の難度よりも、学習者本人が興味を持つ内容か否かの方が、学習の効果を上げる本質だと思います。
演習問題の量 演習問題は量的には過不足ない程のものです。内容が学習者の興味を引く、持たせるように、個人的な思考・嗜好をも考慮したものに進化してほしい。
目的を果たせたか 苦手な科目が顕著なので、克服するための勉強方法が身に付けばと思いました。
良いところや要望 公文式通信学習が初めての通信教育でしたが、学習者が自分の意欲で毎回、学習する習慣になります。
総合評価 自宅での学習の方法として、意欲をもって毎回ページを開く習慣が身に着くことは大事です。
- 過去問対策
- 4.0時間
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はたかいと思います。端末だけで色々な問題を解いていました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育でありながらも特に不自由さも感じずまるで対面のような感じ
教材・授業動画の難易度 教材はタブレット端末だったので簡単で便利であった。楽しく学習できた
演習問題の量 問題の量も適当な量で多くもなく少なくもない量でよかったです。
目的を果たせたか 特にサービスの不十分さは確認できなかったので今のところもんだいありません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最近の子供は親よりも端末の扱いに慣れているのでこちらとしては問題なかった
良いところや要望 良いところは端末だけで楽しみながら学習でき手軽な感じで、学習できていた
その他気づいたこと、感じたこと 子供がやる気とポジティブな気持ちで学習に挑めて手がかからなく便利だ
総合評価 総合的に非常に効果的に学習でき効果もあったのでとても助かった
- 漢字・計算
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎が身につく学習内容であり、発展的思考も少々身につけることができて良い。
教材・授業動画の難易度 子供の苦手意識のある分野に関しては少し難航している部分がありますが、全体的には易しめであると思います。
演習問題の量 演習問題も多すぎず、子供が一問に対してじっくり考えらて進められる量になっていて良いと思います。
目的を果たせたか 教科書内容が理解できる力と、自宅での学習習慣を身につけて欲しくて始めました。自宅での学習する姿勢ができたため良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習管理に関して親の負担はあまり無く、自ら取り組んでくれています。サービスサポートも厚く、対応も早いと思います。
良いところや要望 良い点は紙やタブレットを選べることや、子供の教科書内容をしっかり網羅できるような内容になっていることです。
総合評価 知名度も高いため、通信教育でも信用が持てる点がとても良いと思います。
幼児~小学生
先取り学習
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 必要なことが分かりやすく記載されていて、読む気にさせるレイアウト。
教材・授業動画の難易度 得意不得意があるので、難しく感じる箇所もあれば、簡単に感じる箇所もある。
演習問題の量 すぐ終わることもあれば、数時間かかることあり、量だけではない。
目的を果たせたか こどもが楽しく勉強する習慣を身につけて欲しかったが、おおむね達成できた。
親の負担・学習フォローの仕組み 特段負担を感じていないことから、サポートは充実していると思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 視覚的に分かりやすい。やたら説明書が充実しているのではないところが良い。
良いところや要望 こどもが楽しんで学習できるようになっているところが評価できる。
総合評価 現在でも続けているので、相対的に満足している。こどもも苦労しながらも続けられている。
幼児
- 幼児
- 過去問対策・漢字・計算・作文・表現力
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はとても妥当だと思います。本人が今は小学校2年生の6年生の内容を話せているのですばらしいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していましたが、やはり対面の方が良かったようです。
教材・授業動画の難易度 難易度は適正であったと思います。どんどんどんどん自分で頑張っていました。親としては、対面の方が緊張感が見られてよかったと思いますが
親の負担・学習フォローの仕組み 最初の方を教えることが多かったですが、先生方がしっかり教えてくれるおかげでほとんど教えることなく自分でやっていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教材は一日が凄く心配でしたが、慣れているように思います。簡単です。
総合評価 子供が自主的にかつ自発的に勉強できるようになったことをとても良かったと思います。
- タブレット・PC
- 英語・英会話・漢字・計算
- 15,000~20,000円/月
受験対策(中学校受験)・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 安くはないですが頑張っているのでこのまま続けていきたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供に聞いたところとてもわかりやすいという事でしたし楽しそうに課題をこなしています。
教材・授業動画の難易度 数学の問題はかなり難易度が高いものもありますが、先生に聞きながら理解を進めている様です。
演習問題の量 学校からの宿題もあるので公文のオンライン学習の課題をこなすのも大変そうです。
目的を果たせたか コロナ禍で自宅学習が中心になった時、通っている学校からは十分な学習資料や課題をもらえることができず、公文のオンラインをはじめました。
オプション講座の満足度 英語はもともと得意な科目なので、楽しくオンラインの授業や課題をこなしている様です。
親の負担・学習フォローの仕組み 親はあまり介入することがなく子供に任せてオンライン授業や課題を行ってもらっています
良いところや要望 オンライン学習なので送迎の心配がなくて親の負担が少なくて良いと思います。
幼児
- 幼児
- 紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
- 英語・英会話
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 0.5時間
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
教材・授業動画の難易度 英語で猫や犬どうぶつや掛け時計を英語の単語で話せるようになりました。
演習問題の量 こどもがABCの歌を歌うようになったので、英語に興味深い関心を持つようになった。
目的を果たせたか 私が今勉強している英語を話せるように、なって欲しいです。私は勉強嫌いでしたが子供に勉強嫌いにならないで欲しいです。
オプション講座の満足度 子供学習が楽しく笑顔になる、遊びながら英語の勉強ができるようになった。
親の負担・学習フォローの仕組み こどもが飽きずに楽しく笑顔になる、遊びながら英語の勉強ができるようになりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 毎日楽しみながら英語の勉強ができるように、子供自身がタブレット端末で楽しく笑顔になる
良いところや要望 とても嬉しいです。良いところは楽しく笑顔になる、遊びながら英語の勉強ができるようになりました。
その他気づいたこと、感じたこと こどもが毎日楽しみにタブレット端末で英語の勉強ができるようになりました。とても嬉しいです。
総合評価 毎日楽しみ、笑顔になりながら英語の勉強ができるようになりました。子供が自分から進んで英語の勉強ができるようになりましたので公文さんには感謝申し上げます。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はとても良いと思います。
学ぶ教科が選べてそれに対しての費用なので
そこが利点の一つだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とても良かったと思います。
子供が成績が上がって良かったです。
教材・授業動画の難易度 子供が考えてできるようにした丁度いいレベルの
教材を使用していたと思います。
演習問題の量 とても良かったと思います。
毎週上達していく感じがして良かったです。
目的を果たせたか サービスはとても十分だと思います。
値段相応の学習指導で良かったです。
オプション講座の満足度 オプションを選べる所はかなり利点だと思いますので
良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートも良かったと思います。
保護者への負担はあまり無かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていなかったので
できれば今後はタブレット使ってみてはどうかなーと
思いました。
良いところや要望 学校の授業とは違い少数でしっかり学習して
学べるので成績等は非常に向上するなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと とても学力が向上して子供も勉強が好きになってるのでとても感謝してます。
総合評価 子供が勉強を好きになったことが1番良かったです。
成績が向上したのもあります。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、正直あまりありませんでした。子どもにはあまり合っていなかったのかもしれません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ プリントなどの資料は充実していましたが、面白みがなく飽きてしまうことが多かったです。
教材・授業動画の難易度 授業の難易度は普通でした。それなりに理解はしていたようですが、継続的に続きませんでした。
演習問題の量 演習問題の量は普通だと思いますが、子ども本人は多いと感じていたようです。
目的を果たせたか 子どもに基礎や応用力をつけさせるために行いましたが、せいせきはあまり変わりませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローはあったのかもしれませんが、よくわからず利用したことはありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、最初は難しかったですが慣れれば問題ありませんでした。本人もスムーズに取り扱っていました。
良いところや要望 良い点は、テキストや問題がわかりやすいことです。改善点は、面白みがなく、飽きてしまうことです。
総合評価 成績がのびる前にやめてしまったのでなんともいえませんが、またやってみたいです。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は充分ではなく、費用の割に効果は殆ど見られなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は普通だったが、回答が充分でなく、わかりにくいところがあった。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は普通であったが、本人の興味や忍耐力が充分でなかった。
演習問題の量 演習問題の量は多かったようで、子供が途中で諦めたり、投げ出すことがあった。
目的を果たせたか こどもに勉強の苦手意識を克服してもらいたかったが、あまり効果はなかった。
個別指導学院フリーステップ三国駅前教室 の評判・口コミ
料金 前に行っていた塾が季節講習ごとに莫大な金額を請求されたためとても安く感じる。でも、普通の個別指導塾の値段としては妥当な気がする。
講師 まだ塾に行っていないからわからない。しかし、入塾前の保護者に対する説明がしっかりしていて、前の塾では教えてもらえなかった情報を教えてもらえた。本人も体験授業を受けて、わかりやすかったと言っているので、これからに期待する。
カリキュラム 英検対策と中間、期末対策をしてくれるので、内申点を上げることができる。まだ入塾していないためわかることは少ないが、教材は学校のものと塾のものを併用するそう。教材は料金が発生する。
塾の周りの環境 交通量が多いので、少し危ないとは思う。駅の近くだから人通りが多いため、誘拐などの犯罪は起こりにくいと思う。
塾内の環境 清潔感があって、ごちゃごちゃしていない。前の塾が広々していたのもあって、少し圧迫感を感じる。雑音は道路がすぐそこだから少し気になるかもしれない。
良いところや要望 大学受験についての情報量が多く、過去にどんな人がどういった大学選択をしたのかなどの例がたくさんあるから心配なく進路を決めれると思う。
- 過去問対策・漢字・計算
- 20,000~25,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は苦手分野への対応、受験対策が分かりやすさで。良かったと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧な対応ので個別指導という感覚で対応出来た。わかりやすく、継続して行うことが出来たと思う。
教材・授業動画の難易度 教材も苦手な分野に力を入れて対応してくれてので、その点は良かったと思う。
演習問題の量 演出問題の量は適正で分かりやすく、良い点が多かったと思います。
目的を果たせたか 苦手分野に対して、丁寧に対応してくれたので、継続して続ける事が出来たと思い。
オプション講座の満足度 苦手な分野に対して、わかりやすく教えてもらえて、集団の塾よりもその点は良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスする点は授業料に対して、適正以上の対応をしてしてくれたので良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、学校でも行っていたので対応は早かった。
良いところや要望 良い点は、苦手分野に対する対策と受験対策への対応の的確さが良かった
その他気づいたこと、感じたこと 子供が向上心を持って行えた。また、最後まで継続して出来たと思うので、良かった。
総合評価 総合的には子供がやりやすかったので良かったと思います。