「神奈川県厚木市」で絞り込みました
秀英予備校睦合校 の評判・口コミ
幼児~浪人 学習意欲、習慣づけ
- 幼児~浪人
料金 とても良心的な価格だと思いました。何故かと言うと、夏期講習や冬期講習など値段他の塾の半額ほどだったからです。
講師 講師の方々が容姿が素晴らしかったです。授業の質も非常とても素晴らしかったです。
カリキュラム 生徒一人一人に合わせてカリキュラムを調整してくださってとても良かったです。また授業教材も非常に素晴らしいほどにわかりやすいかったです。
塾の周りの環境 電車からすぐの場所にあったとのでとても非常に素晴らしいほどに便利でした。治安もジジババしかおりませんので良かったです。
塾内の環境 掃除の方々が毎日掃除をしてくださったので自習室は非常にとても素晴らしいほどに綺麗でした。講師の方々の容姿も良かったべす。
入塾理由 講師の方々の授業の質や塾生への指導方法から選びました、
良いところや要望 講師の方々生徒への指導の仕方が良かったです、親身に相談を受けてくれたので嬉しかったです。また授業料が良心的な価格なのも良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方々の顔面偏差値が非常に高かったことです。おかげで毎日楽しく授業を受けることが出来ました。おかげで志望校にも合格することが出来ました。
総合評価 講師の方々の顔面偏差値が高かったので毎日楽しく授業を受けることが出来たので良かったです、また授業の料金が良心的な価格なのも良かったです。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ厚木校 の評判・口コミ
料金 一コマの単価が高く、目標大学を受験するには沢山のコマ数が必要となり、かなり負担だった。
講師 信頼の出来る講師で、進学実績も良かった。なので安心してお任せ出来ました。受験前には個別にメッセージカードを頂き励みになったみたいです。
カリキュラム 目標大学に合わせての授業内容だったので、やるべき課題が明確だった。
塾の周りの環境 駅から近く学校帰りに寄れる場所にあったので、とても便利でした。コンビニも近くにあって軽食を取るのに無駄な時間を取られず良かった。
塾内の環境 自習室もきちんとあり、周りの人も静かに勉強をしてたので集中出来る環境だった。
入塾理由 通っている高校の生徒も多く、周りの雰囲気も良く切磋琢磨出来る環境だったから。
宿題 塾から宿題が出されてかは知りません。
ほとんど塾の自習室で勉強してたので、内容は理解してない。
良いところや要望 まず進学実績が良いところ。チューターさんのレベルも高かったのではないかと思います。安心して大学受験に挑めました。
その他気づいたこと、感じたこと 大学受験のスケジュールも一緒に考えてくれて、ベストなスケジュールで受験をこなせました。
総合評価 環境がよく、ほとんどの人が希望の大学に進学出来た見たいです。
臨海セミナー 小中学部本厚木北 の評判・口コミ
料金 クラス替えがあり、モチベーションが保ちやすい環境があるため、費用対効果は良いと感じている。
講師 子供から講師に対する不満の声は出ていない。
自分の子供にとってはちょうどいい程度の能力のある講師だと思う。
カリキュラム 定期試験の対策として、資料、カリキュラムは良かったと聞いている。
塾の周りの環境 駅周辺には塾が沢山あり、自分に合う塾を選べる環境がある。また自宅まで5分程度で通える塾だったため、治安面でも安心できる環境だったことが1番よかった。
塾内の環境 塾内の環境、騒音に関して特に不満はない。
駅の北部、南部に系列の塾があり、レベル分けのクラスがあるのが良い。
入塾理由 自宅の近くで通学がしやすく友人が多かったため、継続できると感じたため。
定期テスト 定期テストで良い結果を出せており、特別不満のない対策をしていただいた。
宿題 宿題の量については適量であり、宿題に追われている印象はない。
家庭でのサポート 自分の能力よりも一段階上のクラスを狙えるように勉強のサポートをした。
良いところや要望 同じ学校に通っている生徒が多く、お互い切磋琢磨し、いい意味でライバル関係を維持できる環境にあること。
総合評価 レベル分けのクラスがあり、上のクラスに上がりたいというモチベーションを与えてくれる環境があったので成績が上がったと思う。
河合塾厚木現役館 の評判・口コミ
料金 本人も最低限の教科のみ選択していたので想定内の塾費用だったと思います。
講師 チューターの方とほとんど接点がなく、相談等もほとんどできなかった。説明会等の塾講師のお話はとても良かったです。
カリキュラム 本人に任せていましたので、結果良かったのではないでしょうか。
塾の周りの環境 立地はとても良かったです。駅から近く、学校帰りも通いやすかったと思います。家もからも通える範囲内でした。
入塾理由 直接指導していただける点。駅から近く、家からも本人が通える範囲だったので選びました。
良いところや要望 大手の塾なので情報等はしっかりしていたと思います。本人も成績も上がり満足したと思っています。
総合評価 目標達成はできませんでしたが、ある程度のレベルには到達できたので良かったと思います。
個別指導なら森塾本厚木校 の評判・口コミ
料金 料金的には安い方かと感じていますが、費用対効果の観点からのまだ判断できていません
講師 子供からはまだ否定的な意見は出ていないが、成果はまだ感じていません
カリキュラム テスト前の追授業等の手当があり、少し安心ができる材料があった
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内であり、住まいからは徒歩数分という立地条件だが、大通りに面しており時おり、排気音等大きな騒音が発生している
塾内の環境 教室自体のビルが割と古いビルであるため防音対策は遅れていると感じる
入塾理由 消去法で周りの同学年の父兄からの情報をもとに判断させて頂いた。
定期テスト 定期テスト対策として追加の授業を用意してくれている
宿題 量は小量と感じる、宿題があるとは言っているが、取り組んでいる時間が短いのではないか
家庭でのサポート 通い始めて期間があまりなく、具体的な取組みと言えるようなことは出来ていない
良いところや要望 同級生等あまりいなく、勉強以外への誘惑が少ないことは良いと感じている
その他気づいたこと、感じたこと 廻に競合する塾が多く、生徒の取り合いが怒っていると感じる。生徒の数で宣伝するのではなく、成績の上り幅で訴えてもらうと分かりやすい
総合評価 通い始めてまだ、マイナス評価的にな感想が子供から出ていない。その反面、授業や宿題等あまり厳しくないのではないかと懸念している
臨海セミナー 小中学部本厚木南 の評判・口コミ
料金 やはり受験の期間もあったので高いのは覚悟してたのですが、高かったです。下の兄弟達も通わせるか少し悩んでいます。
講師 理解できないところを理解できるようになるまで教えてくれたらしくそれはいいと思います。
カリキュラム 塾に行ってる間ではなく家にいる間でも教材があれば定期テストの勉強をしやすかったので良かったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩五分くらいと、とても近く良かったです。また駅も快速が止まる駅なので良かったです。そして近くにコンビニもあるらしく1日中居る時は便利だそうです。
塾内の環境 とても綺麗で、雑音もなく、気温もすごく過ごしやすかったそうです。
入塾理由 学校の周りのお友達も通っているらしく、評判も良かったため入塾を決めました。また、いとこも通っていていい経験なのかなと思いそれも決め手です。
定期テスト その範囲のテスト対策プリントが配られて勉強しやすかったそうです。
良いところや要望 テスト対策もしてくれるし、立地もいいし、過ごしやすいらしく安心して預けられます。
総合評価 やっぱりお金はかかってしまうけどかよわせる価値はあったのかなと思います。
学林館鳶尾校 の評判・口コミ
料金 私の家庭には、見合った金額なのではと感じた。ただ、ハイレベルなところにいくと値段は相応の物になるとはこういうことなのだとわかった
講師 悪い雰囲気もなく、受講生たちも楽しそうな雰囲気で授業を受けていました。
カリキュラム 学校の授業を先取りしているスタイルだったので、予習になってよかつた
塾の周りの環境 バス停には近く、目の前にスーパーがあるので、環境面はいいと思います。また、自転車置き場等も設けられているので、自転車で通える距離の子たちも通いやすいのではないかと思います
塾内の環境 特に目立った雑音などは見られませんでした。ただ、団地の中なので、住民の声は多少聞こえます。
入塾理由 自分の子供が「高校受験のために塾に入りたい」と言い出したため
良いところや要望 交通面や子供にとっての通いやすさが目立ったとても良い塾だと思います。
総合評価 周りの環境は良かったが、自分の子供のレベルには合わなかった為、辞めてしまったが、同じ受講生達とはいい雰囲気でやってたらしく、塾内の環境も良かった
河合塾厚木現役館 の評判・口コミ
料金 大学受験の受験科目に合わせて、自分で授業日数やコマを増減するにあたり授業料も変わっていくので安くも高くもできる。
講師 講師との相性もあると思うので、なんとも言えないが変更する事も出来るようなのでいいと思います。
塾の周りの環境 駅からは徒歩で行けるが、車で送迎する時は近くに駐車場のあるコンビニなど無いため車を停める場所がないので路上駐車するしかない。
塾内の環境 自習室のハウスダスト?なのか、アレルギー反応が出てしまうようで、つらそうだった。夏場のエアコンが効き過ぎるため、上着が必須でした。
入塾理由 学校からの通塾のしやすさ、自習室の充実や開校時間など、学習時間が保てるか
良いところや要望 教室だけでなく、自習室の温度や清潔さなどの環境も整えて欲しい。
武田塾厚木校 の評判・口コミ
料金 料金はやはり高いと感じます。しかし、環境と先生の意気込み、サポートに期待です。
講師 正しい方向へちゃんと導いてくれそう。子供の能力を最大限引き出してくれそう。モチベーションを維持するのに叱咤激励をしてくれそう。という点を感じたことが良かった。
カリキュラム 授業はないが、ちゃんとつまづいているところに対してのケアはしていただけるということと、最適な教材というか参考書を教えてくれるので。あと、教材も自分で購入できるところがとても良い。Amazonや図書カード等が使えるため、経済的。
塾の周りの環境 家から自転車で通塾できる点。駅の近くなので、比較的明るいところなので安心感がある。
塾内の環境 自分のデスクが割り当てられていて、そこが居場所になっており、勉強する環境が整っている点。
良いところや要望 自転車の駐輪料金を支払ってもらえる点と年中無休で塾が空いており、環境が整っている点。あと必要な教材は自分で揃えて買ってくださいという点はありがたい。ポイントや図書カード等で購入することができるため
河合塾厚木現役館 の評判・口コミ
料金 あちこちの塾を見てまわったが、だいたいどこと同じ平均ぐらいか、少しやすいしくらいでした。
講師 講師にもよりますが、生物の講師の方がわかりやすいし、ユーモアもあり楽しく授業してくれてたいへん良かったです。
カリキュラム カリキュラムは自分で選べるし、夏期講習や冬期講習はまた特別なカリキュラムが出来るのでたいへんよかったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩すぐのところにあり、とても便利。
近くにコンビニやカフェなどもたくさんあるので、1日自習室で勉強しているときなどは、お昼にカフェ行ったり、コンビニでスープ買ったりジュース買ったりして、楽しくできた。
塾内の環境 隣の授業の音も目障りなくらい聞こえないし、夏も冬も空調が整っていて快適に勉強できます。
入塾理由 友達が入っていたから。あとはいろいろと塾をまわったがいちばん雰囲気がよかった。
定期テスト テストに出やすいところを教えてくれたり、わからないものは授業以外でも質問しに行くと丁寧に答えてくれた。
宿題 宿題はだされませんが、予習と復習はしっかりとやらないと、ついていけないときもあります。
家庭でのサポート まずは料金を支払うこと。あとは、こどもがやりたい講義になるべく参加させてあげられるようにしました。
良いところや要望 良いところは、講師やそのたスタッフの対応がいいことです。特に講師の先生は学校の先生とは違って楽しくんかりやすい。
総合評価 総合評価は良いです。
講師たちも、スタッフも設備もカリキュラムも満足するものでした。良かったです。
長谷塾本校 の評判・口コミ
料金 ママ友からここの塾おすすめされてきた結果、値段が安かったため
講師 先生いろいろな性格の方がいて面白いとのことです。よく話しかけてくださるということですごい学んでて楽しかったとのことです
カリキュラム 教材はどの塾とも同じフォレスタと、フォレスタステップとなっており非常に解きやすいフォレスタとなっている
塾の周りの環境 とくになく、ひとつ言うのであれば駐車場が非常に狭いので授業開始2分前くらいになると非常に車がきて、混雑してしまうのでそこが気になりました。広くして欲しい
塾内の環境 机などいすは全体的に綺麗で素敵です。ですが、トイレが汚いとのことです。他はよかったです
入塾理由 値段が安かったため。また家から1番近い塾が長谷塾であったため。
良いところや要望 全体的に値段が安いこととプラスに先生方が優しく接してくださるところ
総合評価 この星の通り私が思っている塾で口こみでは色々あったのですが普通によかった
四谷学院厚木校(現役) の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
- 学部・学科:家政・生活
料金 熱心に補習していただけたので助かりました。通塾も明るい通りに面しているので安心して通わせることが出来ました
講師 理解するまで補習していただけた点は良かった点だと思っています。
カリキュラム 教材は志望校のカリキュラムに添っておこなっていただけたので、本人も勉強しやすかったと思います
塾の周りの環境 駅から歩いて直ぐのところなんですが、コンビニも近くにあり、カフェ等も近くにありじゅうじつしてたと思います
塾内の環境 自習室は静かで集中して勉強できたと思います。時間的に出来る事は限られたとは思いますが。
入塾理由 偏差値少しあげたかったので本人の希望で家からもちかったのと、夜の通塾も危なくないこともあり、入塾しました
良いところや要望 暖房が聞きすぎて暑いときもあったみたいですが、後は気になる点はなかったみたいです
総合評価 集中して勉強しやすかった点は良かったのではないでしょうか?志望校に受かったので特に気になる点はありません
河合塾厚木現役館 の評判・口コミ
料金 授業の数、内容にくらべ、料金は高くは無い。テキストも良いものなので、安いと感じた。
講師 一人一人の成績に応じて、受験校を考えてくれるところが良い。また、自習室を気持ちよく使えるから良い。
カリキュラム 教材は良問が多く、とても内容の濃いものだと思いました。先生が複数人で作っているものなので、ミスがなく使いやすかった。
塾の周りの環境 駅まで1分でつくので楽である。しかし、駅までの道が少し暗く、怖い人たちが多く治安があまり良くない。なにも気にせずに静かに通り過ぎれば大丈夫。
塾内の環境 自習室も教室もとても静かで集中できる環境。雑音などは隣で工事をしている時聞こえるくらい。とても良い環境であった。
入塾理由 この塾は家に近く、有名な塾と聞いていたので選びました。自習室もあるのでいいなと思いました。
良いところや要望 是非、現役だけでなく浪人生も通えるようにして欲しい。
自習室ももう少し大きくして欲しい。塾の開校時間ももう少し伸ばして欲しい。
総合評価 とても親身に受験に寄り添ってくれる良い塾です。
受験校を一緒に考えてくれるのがとても良いと感じました。
けいおう学院睦合教室 の評判・口コミ
料金 引越し前に通っていた塾はもっと掛かっていたので良心的な価格に思いました
講師 分からない所を質問した際に理解できるまでしっかり指導してくれたと子供が言っていました
カリキュラム 本人のレベルに合わせて苦手な科目を繰り返しやっていくスタイルで子供にはあっていたようです
塾の周りの環境 学校からも近く、大通りに面していたので歩きや自転車での通塾には適していたと思います。車で迎えに行く時は車通りが多く、少し不便ではありました
塾内の環境 教室は長屋の一室を使っていて、狭く、トイレも古く嫌だったようです
入塾理由 引越しの為、受験傾向がわからなかったので自宅から近かく、公立受験に強い塾だった為
家庭でのサポート 塾の迎えを毎回行っていました。受験前の特別カリキュラムなどにめ参加しました
良いところや要望 特別カリキュラムの終了時間が予定より遅くなることが多く、迎えに行く時間の調整が難しいことがありましたかと
その他気づいたこと、感じたこと 週に何回と決まっているだけで、曜日の決まりがなかったので、自分の都合で通えるのは良かったです。
総合評価 公立高校の受験に力を入れているだけあって、学習面はもちろん、面接の内容などもしっかり指導いただけたので良かったです
個別指導なら森塾本厚木校 の評判・口コミ
料金 個別なのでそこは仕方ないと思う。
夏期講習などの際、オプション的な物も多くて料金がまたそこであっぷしてしまう。
講師 何よりも本人のやる気と成績が目に見えて上がったこと。
自主的に集中して取り組むこともできるようになった。
カリキュラム 値段は張るが、個人で参考書を調達して取り組むよりも塾の教材だと本人も都合よく勉強に取り組むことができた。
塾の周りの環境 徒歩で通塾していたが、街中なので夜遅くなっても街頭や不審者の心配があまりなかった。
駐輪場があるとなおよかった。
塾内の環境 ビルの中でとても静かな環境だったと思う。教室内も整理整頓がされており、スッキリとした印象だった。
入塾理由 1年間という期間で、マンツーマンで指導してくれる所を体験を通して本人が決めた。
定期テスト 無料でいつもと違う曜日にテスト対策授業を設けてもらい、大変そうだったが、本人も頑張ってやっていてよかったと思う。
宿題 本人が無理なく進めている様子だったので、量はちょうどよなったのだと思う。
家庭でのサポート 本人は自分からすすんで取り組んでいたので、見守っていただけで、特に困ったことはなかったようだ。
良いところや要望 先生がとても教え方がうまいんだと思う。一人一人に合った指導をしていた。
その他気づいたこと、感じたこと 振替ができるとなお良いと思う。あと講習などの一コマの料金がもう少しお手頃だと良いと思う。
総合評価 本人のやる気と成績が短期間でアップしたので結果的にとてもよかった。
学林館妻田校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると料金は安い方であると思うし、長く開講されていて指導も良い。
講師 長く通ってはいませんが、とても丁寧な指導で子どもの学び方の特性をわかってもらってよいと思います。
カリキュラム 基本はテキストですが、レベルに応じて重点ポイントを絞ったり、基本に帰ったりして工夫していただいていました。
塾の周りの環境 住宅の周辺なので行き帰りに人の目が多く、安全面で安心でした。駐車場が限られているので迎えに行くのは時間を合わせると良いです。
塾内の環境 教室内は広いとは言えませんが、自習している人が見えて、良い雰囲気だと思います。通ってくる人数が多くて狭く感じる曜日もあるようです。
入塾理由 高校受験の対策にあたり、本人が個別が合っているようだったから。
定期テスト 定期テスト対策では傾向を掴んでいただいていたので特に重点とするところを丁寧に説明していただいていました。
宿題 量は個別に合わせてくれるので適度な量で出されていました。必ず宿題のところから復習していただいていました。
家庭でのサポート 必要に応じて塾の送り迎えや面談の参加、苦手科目については家庭でも復習を行っていました。
良いところや要望 長年開講しているだけに高校受験に関する情報が豊富で、いろいろな生徒を見ているため個に合わせた指導や情報をいただけると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の予定で多少変更があることもありますが、人見知り等がある場合には、別の講師は緊張することもあるかもしれません。事前に連絡がきます。
総合評価 短期間で通っていたのですが、とても丁寧で良心的な塾だと思います。よく相談されると話を聞いていただで安心です。
高校受験ステップ(STEP)厚木西スクール の評判・口コミ
料金 周りの塾と比べてみて普通かと思います。が、やはり夏期講習など受験前の期間は高く感じる月もありました。
講師 コロナ禍の短い期間の通塾だったため保護者としては関わりが少なかったが、本人は楽しそうに通っていました。
カリキュラム 課題を出してくれるので、家庭での復習もしていたし、定期テストや受験勉強は特に参考になったと思います。
塾の周りの環境 歩きや自転車で通えるなら良いが、車で送り迎えには不便。駐車場もないのと、住宅地にあるため静かな環境だとは思うが道も狭い。車での送り迎えや保護者会などには行きづらいと感じました。
塾内の環境 詳しくは分からないが、本人は文句もなく通っていたので普通かと思います。
入塾理由 自分では勉強の仕方があまりよくわからないようだったので、高校受験に向けて通いやすく同じ学校の子も多数通っていた、県内の高校受験に強い印象があったこの塾を選びました。
良いところや要望 学校のテストなど学力の向上が感じられ、たくさんの資料なども貰えたので受験も安心して受けられた。通ってよかった。と思います。
総合評価 通っている本人から特に愚痴もなく頑張って勉強できていたので、塾の雰囲気は良かったのではないかと思います。親子ともに志望校が決まらなかったり知識不足だったのが塾のおかげで知れた事が多かったのでとても助かりました。
中萬学院愛甲石田スクール の評判・口コミ
料金 どの塾も一緒かもしれませんが、中3になると様々な対策があり費用がかさみます。塾の教材に関しても同様です。また模試の回数も増えるので負担はかかると思います。ただ…神奈川の中では、たくさんある塾なので、情報量が多いのは確かです。
講師 とにかく先生が熱心なのがありがたいです。ただ子どもの数に対して先生の数が少ないと感じます。中高一貫校を目指している小学生から、高校受験を目指している中学生まで先生がみているので、先生の負担は大きく、中1中2の頃は本人任せの所が大きいと感じます。
カリキュラム 教材に関しては、子どもに任せてしまっているのでわかりません。ただ…技能4教科に対して対策が何もないのが残念です。
塾の周りの環境 駅から近いため、とても通いやすい立地だと思います。ただ駐車場がないので、迎えの際や面談時にはコインパーキングを利用しています。
塾内の環境 机の間隔が狭く、きっとキツキツなんだろうな…と思うことがあります。また自習スペースも小さく別室を用意してくれることもありますが、早く行かないと使えないこともあります。
入塾理由 自分で通うことができ、実績がある塾で、信頼出来る先生がいたため決めました。
定期テスト テスト前に中学ごとに分かれて対策があります。もう少し前からやってくれるといいのでは…と思います。
家庭でのサポート 保護者向けの受験に対しての説明会があります。また定期的に面談が出来ます。
良いところや要望 何かあった時に、話しやすい、いいやすい塾だと思います。ただ…日中仕事をしている私にとって、夕方からは先生も授業があり、電話が話せる時間が遅くなってしまう。
その他気づいたこと、感じたこと 以前はzoomでの授業があったけど、今は使えなくなってしまった。
総合評価 先生の熱心さは、とてもありがたいのですが、人によっては厳しい言葉が乱暴と捉える人がいるかと思います。
武田塾厚木校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
講師 理解しきってないのにそのままにされたこともあったようです
カリキュラム 教材はあるものを使用してくださり助かりましたが、つけたしで何か買ったような気がします
塾の周りの環境 駅から5分以内で近いこと、コンビニも近くにあること、学校帰りに寄れること、自習室のテーブルが決められたことで置き勉できたのは助かったようです
塾内の環境 特に騒音がうるさいという不満を聞くことはなかったので大丈夫だったのだと思います
入塾理由 友人の進めもあり、体験もしたのですが、結局合わずすぐやめました
宿題 宿題はしっかり出たようですが、理解してないのに終わらせされてしまい意味がないと話していました
家庭でのサポート 本人の意思を尊重し、それの手助けをしただけです。基本自分でやっていました
その他気づいたこと、感じたこと やめる決断をしたあとも進路についてよく相談に乗ってくださった正社員さんには本当に感謝しております
総合評価 良い講師をマッチングできればとてもよい塾だとは思います。でも月謝は高すぎかと、、、
河合塾厚木現役館 の評判・口コミ
料金 少し高いなと感じていたが確実に学力が向上していた。
講師 有名な講師の方による授業はもちろん、周りに切磋琢磨できるような仲間を作ることができた点。
カリキュラム 学校でやったことの復習プラス更なる応用を教えてくれるところだったので、一二年から受験対策になっていた。
塾の周りの環境 駅がとても近く、周りも明るい街であったので悪くはなかったと思う。けっこういいかんじだとおもいます。
塾内の環境 駅が近いこともあり、たびたび電車の音が聞こえたりしていた。だからうるさくてあまりしゅうちゅうできなかった。
入塾理由 大手塾であり、大規模な模試が実施される。進学実績が確固としたものがある。
良いところや要望 もう少し先取り的なカリキュラムも作ってほしい。じゅぎょうがながすぎるやつがあったり、がくひがたかいところがわるい。
総合評価 結果的に大学に進学できたということが全てを物語っていると思う。