「神奈川県横浜市港南区」で絞り込みました

学校種別:その他高校

料金 1コマあたりの料金が決まっているので他塾と比較すると高いと感じた。

講師 最初の面談で具体的な指導プランを案内され良かった。質についてはまだ分からない。

カリキュラム 自分が取り組みたい内容に重点を置いてもらえるので良い。個別なので進度は合わせてもらえる。

塾の周りの環境 京急線と市営地下鉄線の乗り入れがあり、バスターミナルもあるので交通の便はよく駅から近い。大通り沿いにあり人通りも多く治安も比較的いいと思う。

塾内の環境 整理整頓されており綺麗で良い。建物の高層階にあり雑音は気にならない。

入塾理由 立地が良く通いやすい。落ち着いた雰囲気の中で集中して取り組める環境だと感じたから。

良いところや要望 入塾時に受験に対しての意識づけをしてもらえた。継続してやる気を引き出してほしい。

総合評価 信頼しておまかせしているが、今後が重要なので低めの評価になったかもしれない。

投稿時期:2024年10月

講師 子供がよかったと言っていたので。

カリキュラム 中高一貫校対策のテキストが段階的に作られており、徐々に取り組めるところがよかった。

塾の周りの環境 周りが塾ばかりの通りなので、みんな頑張っているのだと刺激をもらえる。下の階も塾です。自習室が15時からなので、もっと利用時間を増やしてほしい。

塾内の環境 さほど広いわけではないが、混み合っているわけではないので、落ち着いた環境だと思います。

入塾理由 授業内容、塾の方針、完全個別指導であること。集団塾だと授業について行けない可能性があるので、個別指導という点が決め手になりました。

良いところや要望 塾が独自の指針を打ち出して、実践している。馴れ合いしない、成績を上げるための塾だとしっかり方針を示している点が信頼できる。集団塾だと授業についていくのが大変だが、個別指導なので、わからないところへのサポートがあるのがよい。

総合評価 今のところ不満はない。
個人指導なので、先生の空き具合によってある程度時間に融通がきく点はよい。

城南コベッツ上大岡教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 料金に関しては、やはり個別ですので我が家にとっては高いなと感じておりますが、効果が出ればいいです。

講師 まだ通う初めてまもないのでよく分かりませんが、教えてくれる先生が優しいので子供は気に入ってます。

カリキュラム 二人に一人の先生なのでよく見ていただけるのではと思います。分からない所もすぐに聞ける環境です。

塾の周りの環境 交通の便は、駅前ですのでとても便利です。治安に関してもビルの中ですので安心して通うことができるので安心して行かせられます。

塾内の環境 綺麗なビルの上の方ですので騒音などは全く聞こえるレベルではありません。教室自体もとても静かで勉強する環境としてとても良いと思います。

入塾理由 子供が集団塾ではなく個別希望だったので決めました。あと体験で良かったので決めました。

良いところや要望 親としてはもう少しお値段がお手頃であってくれればいいなと思いますが、今後の結果が良ければやむなしといった感じです。

総合評価 まだ通い始めてまもないので何とも言えませんが、これで子供が勉強に対して前向きに考え大学受験までお世話になれたら良いなと思います。

投稿時期:2024年10月

料金 少人数なので、多少大きな塾と比べると割高だが、講師が一人なので指導内容は信頼できる。

講師 授業がわかりやすいのが良かった。
特に英語の指導がわかりやすいそうです。

カリキュラム 教科書は購入したが、わりとプリントを使うようです。進度は特に問題ないです

塾の周りの環境 立地は駅にも近いしよいです。治安も良いし便利なところにあるので助かります。遠方からも来てる方が多いです。

塾内の環境 雑音はないが、少し雑然と荷物や参考書が置かれているので、すこし整理して頂けたらありがたいです

入塾理由 これまでの塾が集団だったので、なかなか成績が上がらず、また、本人も少人数を希望したので。

良いところや要望 少人数できめ細かい授業をしてれる。また親との連絡が密なのはありがたい

総合評価 施設面はややマイナスですが、授業の内容は良いので

投稿時期:2024年10月

料金 高校生で個人指導だとこれぐらいの金額になってしまうと思うが、回数を増やすとかなり高くなってしまいます。

講師 先生はとてもわかりやすくて良いようです。
受付の人達の雰囲気がいまいちです。

カリキュラム まだ、数回しか通っていないし、特に教材はないのでわかりません。
わからないところが、すぐ聞けるのがいいみたいです。

塾の周りの環境 駅からも自宅からも近く、学校帰りにも通いやすくていいと思います。
駅直結なので、雨の日も便利です。

塾内の環境 教室の空間が広く、綺麗で、他の生徒も静かなので、自習も集中できます。

入塾理由 生徒に合わせた内容、スピードで授業を進めてくれる為。個別の為。通いやすい為。

良いところや要望 駅から近く、教室は綺麗で静か。
日曜は閉まっているので、自習に行けないところが残念です。

総合評価 駅から近く、教室も綺麗、先生の授業もわかりやすいです。ただ、入塾の説明をしてくれた方が、入塾した後と話が違うところがあったのが引っかかります。

1時間以内

料金 他の塾と比較して、お値段が高めだったため、高めと判断しました。

講師 人見知りが激しい子どもであるため、塾選びに苦労しましたが、子どもが身につく指導をしてくださる先生と、期待しています。

カリキュラム 子どもに合わせたカリキュラムを組んでくださっていると思います。

塾の周りの環境 子どもが通塾するにあたり、車での送迎がしやすい環境で良かったです。また、地下鉄の駅も近いため、地下鉄を利用しての通塾も可能と考えています。

塾内の環境 静かで、それでいて集中できる環境と思いました。それでいて、子どもが緊張し過ぎることなく、勉強に取り組めていると思います。

入塾理由 子どもが、この先生と勉強したいと言い、ここなら通えると意欲を見せたため。

良いところや要望 子どもに合わせ、相性の良さそうな先生を紹介してくださり、有り難く思っています。

総合評価 まだ通塾を初めて間がないため、あくまで希望をこめた評価です。成果を期待しています。

投稿時期:2024年9月

料金 個別指導の塾も体験したが、あちらはとても綺麗でよかったが値段は非常に高く、授業内容も釣り合わない感じだったため、そこと比べてしまうが、集団で値段も安く、多くの生徒を抱えているため内容もよい。

講師 自分が学生の時の経験などから、多くの生徒を抱えている分、教え方、内容が洗練されていると感じた

カリキュラム 入塾が周りの子より遅かったが、その時期でもどのように進めて行ったら合格に近づけるかという具体的な話をしっかりとしてくれた点。どうしても参加できない曜日の授業の補習時間を作ってみてくださると言ってくださった点。

塾の周りの環境 駅に近いが繁華街なため、小学生だけで通わせるのは心配な点が多く送り迎えをしていました。自宅から少し遠い二駅先の駅なため週に3回は大変でした。

塾内の環境 古いビルで部屋も簡易な作りの一般的な塾。塾というイメージなのでそんなものかという印象だが、個別塾も体験したため、そこと比べるとやはり少し雑然としている。でも、自分の学生の時もそういう塾だったのでそれは特に気にはならなかった。

入塾理由 連絡が早く、面談、授業の体験への進みも早かったこと。また、先生の熱意と質、授業内容が非常によかった。

宿題 できない量ではなさそうでした。授業中に扱えなかった内容はもうそのまま終わり...というような感じだったのは少し心配が残る点でした。

家庭でのサポート 塾に急に週3日通うようになったので、塾のある日とない日の時間の使い方、次の塾までの準備などは大変でした。

良いところや要望 うちの子は集団で学んだ方が伸びるタイプだと思っているので、多くの生徒が在籍しているこの塾は先生の経験値も高く良いのではと思った。

総合評価 先生方や授業内容に不満は今のところ特にありません。ハード面ではもうすこし綺麗な施設だとより良いかなと思いますが、そこは許容範囲でした。

投稿時期:2024年9月

料金 5教科を対象としているので、集団ではあるが料金は妥当だと思う。テスト対策もしっかりと行ってくれるため、本人のやる気も出やすい。

講師 指導が熱心。わからない所を徹底的に教えてくれる。
宿題をやっているかチェックしてくれる。していないと指導が入るので子供はきちんと宿題をやるようになった。

カリキュラム 通っている中学校が対象のため、学校の授業との進行にズレがない。

塾の周りの環境 学校からの距離が割と近くにあるため、学校帰りに自習室によりやすい。治安に関してはとくに問題はないと思われる。

塾内の環境 塾内の環境は悪くないと思う。整理整頓はきっちりとされている。周りも住宅があったりとするためうるさくない。

入塾理由 先生方がとても熱心で、授業もわかりやすかった。
子供が自分で通うことを考えて、通いやすかったから。

定期テスト テスト対策をしっかりと行っている。過去問や出やすいポイントを抑えて教えてくれる。

良いところや要望 先生方の熱心な指導で子供のやる気がアップしているように思う。授業も分かりやすい。

総合評価 6月から体験授業を受け入塾したので、まだ日が浅く、塾の様子を把握出来ていない部分もあると思ったから。

投稿時期:2024年8月

料金 個別とはいえ週1では正直高いです。自習室を活用してくれたら料金賄えるかなと思います。宿題をなかなかやらないのでもっとやるように見てもらえたら安く感じられそうです。

講師 時間変更や、カリキュラムについて質問をしても返事がすぐに帰ってこない。もっと指導にプレッシャーをかけて数字で成果を表して欲しい。声が小さく電話がきこえずらあた。

カリキュラム 夏期講習で初めて古文を受けた。得意な生徒がいてその生徒さんペースで進むのでわからなかったといっていた。その事を授業後に講師に相談したが具体的なアドバイスが得られなかったようだ。

塾の周りの環境 特急がとまり、定期圏内で通える塾を探していた。
駅チカで良い。またビル全体も清潔でよい。他社予備校か入っており競争関係にあるのもモチベーションが上がりそうで良い。

塾内の環境 静かで落ち着いたトーン。ガヤガヤした雰囲気は苦手なので、殺風景くらいで良い。静かなのは良いが、自習室で寝ている学生がいた。食事スペースが有るのが良い。

入塾理由 部活が忙しく、集団授業が受けられないので個別を探していました。ピンポイントで英検対策をみてくれる相性の良い先生を探していたところ、体験授業で出会った講師に息子が今までで一番わかりやすかったと言っていたのが決め手です。

良いところや要望 個別だとどうしてもマイペースで焦らず競わないので成績があがりずらい。そこをどうにかやる気に持ち上げてもらうのも塾の仕事ではないでしょうか。また、面談もていきてきに実施して欲しい。

総合評価 有名講師はいるのか教えて欲しい。値上がりしそうで怖いが、自習室を活用できるのでありがたい。

学校種別:私立中学校
週5日以上

料金 通常授業、季節講習についてはどちらかというと割安に感じたが、オプション講座が多く、すべてを受講すると高額、また宿題がこなしきれず消化不良になるのでは?と感じた。
ただ、オプション講座は必修というわけではないので、ご自身で精査されればいいと思う。

講師 少し幼いところのあった子供の性格も含めよく見て、上手に飴とムチを使い分けて頂き、とにかく無事に入試を迎えられたことに感謝している。
たまたま、担任の先生に恵まれたのかもしれないが、別教科、季節講習の講師方を見ても、アルバイト・パート講師がいないと謳っているだけあって、平均値は高いように感じた。相性が合わない先生はいらっしゃる。

カリキュラム 難関校を目指すというだけあって、宿題が多く、ペースも速い。
子供に学習の素養が備わっているか、ある程度家庭でもフォローできないと大変。
無理のないスケジュールで、偏差値40~45くらいの学校を目指して穏やかに過ごしたい、という方にはオーバースペックかと思う。

塾の周りの環境 駅にも近く、近隣に駐車場が多いため車での送迎もしやすい。
遊技場が多いのは確かだが、道が広く明るいため危ない目にあうことはほとんどないと思われる。
近くに市立図書館があるのが意外と便利で、読解で出てきた作品を借りるなど、活用していた。

塾内の環境 子供はさほど気にならなかったようだが、自習スペースが廊下にしかないのは残念なポイントだった。
ただし、6年生で追い込みにはいってくると(それ以外でも条件があえば)空き教室を自習スペースとして空けて頂ける。

入塾理由 通いやすいが、同じ学校のお子さんが来なそうなところを探していた。
入塾前の面談で、先生の熱意、面倒見の良さを感じた。

定期テスト 中学受験専門塾なので、そこは期待しない方がいい。なくて当然。

宿題 宿題は多い。予習・復習ともかなり量があるため、全部をこなせた方がいいだろうが、その子の素養に合わせて先生と相談されることをおすすめする。
逆に、難関校志望のお子さんにも耐えうる教材だと思う。
毎回宿題チェックはあるが、やっていないからといって、終わるまで居残り、というようなことはない。それは自己責任。

良いところや要望 うちはたまたま叶ったが、4~6年生まで知っている先生がいらっしゃるとありがたいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと それぞれの家庭のニーズ、お子さんのペースにかなり合わせて対応してくれる塾だと思う。(全部合わせてしまうと目標達成できないので)
結果的に第一志望には届かなかったが、それはこちらの取り組みや、子供の力量の問題。
薄々ちょっと無理そうかなと思ったときも「第一志望は必ず受けよう」「可能性はある」と子供を励まし続けて下さった先生方には感謝しかない。

総合評価 子供に寄り添ってくれる、親の相談にも親身に乗ってくれる点が、とてもありがたかった。
合格実績はいいと思うが、いい意味で「難関校に合格させる」を第一目標としているわけではないのかなと思う。
(オプション講座も、個別指導の併用も塾側から勧められたことはない。我が家がそのレベルに達していなかっただけかもしれないが)

投稿時期:2024年8月

料金 週に三回で2コマずつだと、かなり高い。それだけの効果はあるか分からないが、かけてみようと思った。

講師 ボート使って指導してくれるのでノートのとりかたがわかりやすい。

カリキュラム 塾長が、力を入れなくてはいけないものや、この時期に勉強すべきもので時間割を作ってくれた。

塾の周りの環境 駅近くで、通いやすいしバスでも通えます。自転車駐輪場もあります。近くに、クリエイトやイトーヨーカドーもあります。

塾内の環境 入り口に、アルコール除菌も設置されています。掃除もキチンとされているみたいでホコリも見当たりませんでした。

入塾理由 塾長が、相談にのってくれて不安に思った事をとりのぞいてくれた。

良いところや要望 色々、体験に行きましたが塾長が一番子供の目線に合わせてくれている人に思いました。

総合評価 こちらの塾長は子供目線で信頼できそうだ。

投稿時期:2024年7月

講師 本人が嫌がらず通い続けているので、良い塾なのではないかと思います。

カリキュラム 個別指導の1対2で、数学メインで選択しましたが、理科で分からないところがあればそちらもみてもらえるとの事です。

塾の周りの環境 駅の周りはスーパーなどがたくさんありバスも停まるので交通の便も良く、学校帰りに授業を受ける事も可能なので通いやすいと思います。

塾内の環境 授業中は静かで、まだ自習をしたことはないそうですが、自習などでも入りやすそうと娘が言っていました。

入塾理由 姉2人が通っていた時無事高校や大学に合格したので良かったと思ったため決めました。

良いところや要望 良いところは、指導してくださる先生の授業が分かりやすいと言っています。

城南コベッツ上大岡教室 の評判・口コミ

週5日以上

料金 他の予備校よりは少し良心的、個別指導も入ってこの値段なら他よりは安い

講師 通い始めたばかりなので、わかりませんが、進路がちゃんと本人の意思を尊重した上での指導で1週間に1度の面談もあり志望校にたいしてちゃんと考えて進めてくれている

カリキュラム AIとマンツーマンで自習時にもわからなければ聞ける体制

塾の周りの環境 駅直結で、塾へのエレベーターも待たずで、家から近いので選びました。
とても高層にあるので気分転換に綺麗な眺めを見れるのがよいです。

塾内の環境 ざわざわしているかんじでもなく、みなさん集中できるような静かな環境で明るさ、清潔感もありました。
もう少し席があればよいです。

入塾理由 カリュキュラムがたくさんあり本人にあったものを選べる。
兄も以前通っていてとても丁寧な教え方で成績も伸びたので。

良いところや要望 先生の話がわかりやすい。
自習の席を増やして欲しい。個別指導の先生が娘とあっている

総合評価 塾長の熱意と個別の先生が娘にあってるようなので、安心してお任せできます。

個別指導なら森塾上大岡校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 1科目のみの受講を希望だったのですが、集団塾では3科目すべて受講しなければならないけれど、こちらでは1科目のみの受講が可能で、その分料金が抑えられ、お安くできました。

講師 褒めて伸ばす方針なのが良いのではないかと思いました。
褒められるのが気持ちよかったのか、学校の宿題も自分から終わらせることがありました。

カリキュラム 急ぎすぎない進度、つめこみではない内容、長い目でテストの点を上げていこうというスタンスが、うちの子には合っているのかなと思いました。

塾の周りの環境 交通の便は良いです。バスも電車も数が多いです。ただ部活動の関係で最後の時間帯で授業をとっているので、夜が遅くなってしまうのが怖く、今現在は送り迎えをしています。もう少しして部活動が落ち着いたら早い時間帯にして一人で行き来できると良いなと思っています。

塾内の環境 雑居ビルの中の教室なので、火事とかあったらこわいなと思っています。ゴミ捨て場が汚かったのが残念でした。

入塾理由 集団塾では授業についていけない事がわかり、個別塾をさがしていました。体験を通して本人が続けられそうと判断したので決めました。

定期テスト テスト後の間違えた問題の解き直しを全教科してくれようとしているのが良かったです。

宿題 以前体験で通った集団塾斗比べるとだいぶ宿題少ないと思いました。(もう少し出してほしいくらい)

良いところや要望 1科目から受講できるところ。子どもとフレンドリーなところ。通いやすいところ。

投稿時期:2024年7月

料金 個人塾なので、設備的に充実とはいてないが、少人数制なので、他の大手塾に比べて安いと思います。

講師 ベテランのようなので、分かりやすいと子供がいってます。メリハリのある指導なのもよい

カリキュラム 少人数なのがよい。授業がわかりやすいのがよい。転塾のため、教材を買いなおすので、金銭的には負担あり

塾の周りの環境 まず、駅チカでよい。人通りも多いので、治安面も問題ない。遠方から通われる方にもオススメです。駐輪場があったらいいなと思います

塾内の環境 やや、雑然としているが、許容範囲。もう少し片付けしていただけたらありがたいです。自習室をもっとスッキリしてほしい

入塾理由 少人数制で分かりやすい指導。人数が少ないし、クラスメイトが騒がしくない。

良いところや要望 少人数、問題ごとに生徒に確認をとるところが良いところ。LINEで先生とやりとりできるので、コミュニケーションとりやすい

投稿時期:2024年6月

料金 月額料金はお安いと感じましたが、維持費などを合わせると、他の塾と比べても平均的だと思います

講師 休み時間などにフレンドリーに話かけてくださり、プレッシャーを感じることがなかったようです

カリキュラム 定期テストの理科の単元が苦手でしたが、テスト対策を受けて、平均より17点多く取れて感謝しております

塾の周りの環境 立地が良く駅前にあるが治安は悪くないと思います
自転車置き場が限られたスペースなので混雑していると不便なところがあります

塾内の環境 駅前にあるが、騒音は感じなかった
教室、洗面所は綺麗でした

入塾理由 体験期間が定期テスト前で、テスト対策期間でしたが、対策が充実しており、土日も実施してくださり、為になりそうだと感じました。
複数の塾を体験して、子どもが気に入ったので入塾いたしました

良いところや要望 前回の内容の小テストがあり、出来なかったところのフォローをしてくださり取りこぼしが少ないと思いました

総合評価 先取り学習と繰り返しのカリュキュラムで部活などの両立ができる
定期テスト対策も充実しているので

個別指導なら森塾港南台校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 他のグループ塾に通っていたときは、春・夏・冬期講習などは日数や授業時間が多く、料金がとにかく高かった。授業が多すぎて、こどもが疲弊していた。

講師 生徒2人につき先生1人なので、逆に遠慮して聞くのに時間がかかったみたいだが、慣れれば問題なし。自分のわからないところに寄り添って教えてくれるのが良い。

カリキュラム テキストが学校の教科書に沿ったものなので、先取りで予習になるのが良いし、テキストがとにかくわかりやすい。

塾の周りの環境 コンビニや駅近で、1番最後の授業後でも比較的明るく、送り迎えがしやすい。コンビニやパチンコ屋があるので、タバコのにおいや酔っぱらいがたまにいる。

塾内の環境 生徒数が多いので、自習室などはいっぱいになりがちかもしれない。

入塾理由 自分のペースで、わからないところもわかるまで指導してもらえるところ

良いところや要望 兄弟割引で入塾金が無料だったのがありがたかった。欲を言うなら設備管理費などの諸経費がもう少し安いとありがたい。

総合評価 個別指導なのに料金が比較的安いのと、子どもにあっていると思ったため

武田塾港南台校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 自習室の環境はよいので頻繁に通うなら料金相応になると思われる。

講師 子供はわかるようになったと言っています。

カリキュラム 参考書ルートをきちんと進めて、どれだけ参考書を理解して自分のものにできるかは、本人次第、各自のやる気次第になる。やる気が続くよう塾側も律して欲しい。

塾の周りの環境 駅から近く、車の送迎もできる。飲食店や公園もあるので、自習の休みの気分転換になるかと思われる。治安は悪くない。

塾内の環境 自習室の環境は良く、椅子等も良いのであとは通うことが大事と思われる。

入塾理由 学習計画を立ててコーチングしてくれる。対面テストや自習室がある。

良いところや要望 校舎やコースによって違うとは思うが、1週間で課題の確認テスト(対面)の他、講師が教えてくれる時間が1時間ある。
確認テストはちゃんと理解できているか本人に説明させるそうなので、参考書をしっかり理解させてくれればと思う。

総合評価 子どもはわかりやすかったと言っている。どこでも本人のやる気次第と思われる。

投稿時期:2024年5月

料金 費用は高いが通いやすさ、先生の質、当日欠席も振替可能など考えると納得価格。

講師 丁寧に対応してくれて、合わない場合は次回から変更してくれるところがいい。

カリキュラム カリキュラムはこれからなのでまだわからないが、本人に合う教材を選んでくれるところがいい。

塾の周りの環境 駅直結ビルなので飲屋街などの繁華街を歩く事もなく、雨の時も傘入らず、人の通りも多いので安心感がある。

塾内の環境 わりと広い空間でごちゃごちゃしておらず、高層階で窓も広く開放感があっていい。

入塾理由 通いやすい。
振替が当日でもできる。
気に入った先生を固定できる。

定期テスト 普段は受験に向けての内容だが、定期テスト2週間前からテスト対策をしてくれる。

宿題 無理のない程度や量で、個々の生徒に合わせたものを出してもらえるので嫌にならないのがいい。

良いところや要望 駅から近いのと、当日欠席でも振替可能なのが1番ありがたい。お値段は高め。

総合評価 本人が気に入って休まず通えていることと、入室や退室の時にお知らせメールがくるので安心。

投稿時期:2024年5月

料金 通常の料金は他と比べて高くはないが、夏期講習の追加料金が非常に高い。

講師 塾長の話し方の感じが、威圧感がなく本人にとっては安心したようです。
他の塾では押しの強い人がいて、それが苦手だと言う事でその塾はやめました。

カリキュラム 毎回、今日やった内容や生徒の理解度、課題などをすぐにアプリで送ってきてくれるので、親としては安心です。

塾の周りの環境 駅前で夜でも明るく、家からバスでも行けるので、暗い夜道を歩かなくても良いところが良かったと思います。

塾内の環境 どの塾も大差ないが、綺麗に整頓されていて、雑多な感じはない。

入塾理由 スケジュールが組みやすかった。
塾の雰囲気が良かった。
値段が手頃だった。

宿題 宿題は毎回出ています。
量も難易度も普通ぐらいと本人は言っております。

良いところや要望 いろいろな塾を体験したが、全体的に中庸で突出して良いところも悪いところも無い。

総合評価 勉強する習慣が多少ついたので、学校の小テストでは点数が上がった。

「神奈川県横浜市港南区」で絞り込みました