「神奈川県厚木市」で絞り込みました

投稿時期:2025年

料金 集団塾よりは高いといったところ。結果が出れば安いと思えるのではないか。

講師 子供をやる気にさせてくれるところと、褒めて指導してくれるところ。

カリキュラム 大まかなカリキュラムを入塾説明のときに話してくれたので、先が見通せたのは良かったです。

塾の周りの環境 バス停に近いので通いやすい。晴れの日は自転車で通わせたいと思いましたが、駐輪場がありません。また、自家用車で送迎できるスペースもありません。

塾内の環境 入り口で靴を脱ぐタイプの教室です。教室内は整理整頓されています。

入塾理由 入塾の説明に伺ったところ、親身になって話をきいてくれ、これからの事も詳しく話してくれたことと、体験授業を終えた子供が通いたいと言ったため。

良いところや要望 塾長がこちらの話を聞いてくれ信頼できそうです。
授業の始まりに、全体に声掛けがありメリハリがあるところも良いと思いました。

総合評価 来年の今頃に志望校へ進学の目処がたっていれば、こちらの塾に通ってよかったと思えます。

中萬学院愛甲石田スクール の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 他の塾の金額を知らないが、休んでも振替などできないので、割高になってしまう。夏期講習なども、必須でお金がかかる

講師 先生が少なく、来客が来て授業が止まることがあるようだ。電話もなかなか繋がらない

カリキュラム どのような内容をおこなっているかの説明はないが、夏期講習などは必須で、参加出来ない日が多いと損をした気分になる

塾の周りの環境 愛甲石田の駅が目の前で明るい大通り沿いにある。エレベーターがないため、不便ではある。自転車の駐輪場もある

塾内の環境 こどもがトイレが汚くて、利用できないと言っていた。自習室もうるさい人がいるとの事

入塾理由 自宅からひとりで通うことが出来る集団の塾が他にぬかったので、こちらの塾への入塾を決めました

宿題 量はそれほど多くなく、無理なく出来るちょうど良い量の宿題のようだ

家庭でのサポート 送り迎えなどの必要がなく、こどもがひとりで通うことができたのが一番良かった

良いところや要望 子供が行っていない時があり、先生からの電話で知ることができた。

その他気づいたこと、感じたこと 相性の良い先生と悪い先生がいると思うが、うちの子供は、相性が良くなかった

総合評価 送迎なしで通えるところと探して入塾したが、先生や塾の対応を子どもから聞くとあまり良いとは思えない

YONE塾本校 の評判・口コミ

幼児~中学生 基礎学力向上

幼児~中学生

料金 きょうだい割引があったので、3人同時に通わせている時期もありました。

講師 少人数なので、意欲があれば、自由に質問が出来るので、学習能力は上がると思います。

カリキュラム 子どもたちからは、特に不満など、何も聞いてないので悪くはないと思います。

塾の周りの環境 自然豊かな環境にある塾でしたが、まわりは暗いので、一見、心配になりましたが、家の前まで送迎してくれたので、安心して通わせられました。

塾内の環境 塾の名に牧場がついてるように、当たり前に動物がいるので、動物にアレルギーがあるなら厳しいかもしれないです。

入塾理由 成人した長男のついでに、次男、長女も通わせたが、動物に囲まれて癒されつつ、勉強も出来たのでよかったと思います。

定期テスト 定期的に、外部の模擬試験を受けさせてくれたので、レベルや改善方法など知れてよかったです。

宿題 たまに出ていたようですが、沢山出ていたような様子はなかったです。

家庭でのサポート 塾長のボランティア精神が強く、無償で、土日祝日に、行かせてもらったりと迷惑をかけた事が多々あり、お礼をしたかったのですが、結局、出来ないままでした。

良いところや要望 学校や部活など、疲れていたり、面倒だと思った事もあったと思いますが、子どもたちは、何年も、よく通っていたと思います。
送迎や休みの日も受け入れてくれたり、塾長には感謝しかないです。

その他気づいたこと、感じたこと 本当によくしてもらったので、特に何にもないです。もっと、周知されればいいなと思います。

総合評価 進学校、難関校を目指しているとかじゃなければ、普通に学習出来る塾だと思います。

投稿時期:2025年

料金 毎月の支払いはそこまで高いとは思いませんが、長期休暇や、特に3年生の後半は非常に金額が高いかたちでした。

講師 講師の方たちはとても熱心で、子どもたちのことも一人ひとりしっかり見て把握していて、その子に合った指導や話をしてくれていました。

カリキュラム 既成のものではなく、塾オリジナルの教材で指導してくださってました。

塾の周りの環境 最寄り駅からも近く、バスなどで通塾する場合でも通いやすかった。また、駐輪場もある程度そろっているので、自転車でも通いやすかった。

塾内の環境 もともと駅からは程よく距離があり、周りの環境もとても騒がしくなく、かといって暗い場所でもなかったので。

入塾理由 すでに通っていた友人からの紹介があり、体験入塾して、そのまま本人が気に入って決めました。

定期テスト 定期テストが近くなると、普段は授業のない土曜や日曜日にも、中学校別にテスト対策講座を開講してくださっていました。

宿題 量はそこそこの量があり、子どもに勉強習慣をつけさせるにはちょうど良かったのではないかと思います。

良いところや要望 基本的にはしっかり子どもたちを見ていてくださっている印象がありました。

総合評価 場所、勉強内容をはじめ、講師の先生たちの熱心さや真面目さが好印象でした。
金額が、高めなのが少し大変でした。

投稿時期:2025年

料金 設備費などは高いと思いますが、全体的に子供の成績が伸びると期待出来る塾だと思います。

講師 分かるまで、丁寧に教えてくれます。質問についてもきちんと回答してくれます。

カリキュラム クラス分けをして、子供よレベルに合った教え方をしている所です。

塾の周りの環境 駅の近くであり駐車場も無く、車での迎えが大変で
路駐になってしまい毎回不便です。
駐車場があると良いです。

塾内の環境 バス通りに面しているので、子供だけでも通いやすく
立地は良い。

入塾理由 親切・丁寧な教え方で、子供の成績が伸びそうだと感じたからです。

良いところや要望 塾長がとても親身になってくれます。時間帯も部活後でも行けます。

総合評価 集団ではありますが、個々のラベルに合った対応をしてくれます。

投稿時期:2025年

料金 他の個別塾の相場と比較して割安だったのと、入塾料がないのが良かったです。

講師 ただ教えるだけじゃなく、考え方のコツも伝えてくれるのが良かったです。

カリキュラム 何から手を付けていいか分からす焦っていましたが、入塾してからは講師の方に任せて宿題もいっぱい出してもらってサクサクこなしています。勉強の仕方が分からなかったので良かったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分の距離であり、高校から下校する時のバスルート上にあり通いやすいです。近くにコンビニもありお腹が空いた時などはそこで買い物をして腹ごしらえしてから行けます。大通りなので帰りが遅くなっても危なくないのが良いです。

塾内の環境 他の塾を知らないのですが、学習室が少し狭いので、自習の人などもいて雑音があると言えばありますが、そんなに気になりません。

入塾理由 体験授業を受けてみて良かったのと金額と塾長さんの人柄が気に入り選びました。

良いところや要望 トイレが塾内ではなくビルの共用トイレなので夜は廊下などが暗く少し怖いです。塾内はきれいです。

総合評価 総合的にはとても良いと思いますが、完璧ではないのでこうなりました。

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校

料金 高いけれども成績が伸びたし、テキストもプリントも充実しているので。

講師 家から帰ってきた子供がご飯中にこんな語呂合わせを教えてくれたんだなど自分が聞いても得するようなことを教えられていることを知り質は良いと思う。面談の時も丁寧に対応してくれました。

カリキュラム ポイントが書いてあったりたくさんの演習問題があって良いと思った。英検対策もあり、とても充実している。

塾の周りの環境 駐車場は周りにないが、コンビニなどあるため昼食を買うには適した場所であるとはおもう。

塾内の環境 雑音はなく長年あるにもかかわらず綺麗であった。黒板がとても綺麗で、エアコンもしっかり設備されているのでとてもよい環境であるとおもう。

入塾理由 自分の友達やチラシを見て、家から通塾できる距離であったため。姉が元々通っていたスクールで安心できたため。

良いところや要望 講座や補講が多く実施されていてよいとおもった。受け付けのちかくに漫画を置いてあるのを見て生徒たちが塾を楽しみだと感じながら行けるのは良いと思った。

総合評価 先生と仲良くしていると聞いて先生も優しく対応しているんだなと感じ良いと思った。

投稿時期:2025年

料金 個別の塾としては、安いところと比べるとやや高めだが、講師の質や交通の便やオンライン制度とかと考えると妥当な値段だとは思う。

講師 子供の性格に合わせて、無理強いせず、レベルを合わせて教えてくれている気がします

カリキュラム 教材は指定教材を指定サイトから買うのでやや高く感じました。進み具合は夏期講習時期のでまだ分からず、これから週一のペースでそれ相応の宿題量とかになるのかと思います

塾の周りの環境 駅の近くで、ビル内のテナントに飲食店などなく落ち着いている。自転車でも近くのコインパーキングに停められるので、通いやすい。

塾内の環境 塾内か電気照明がしっかり明るいと息子は言っていた。ビルの上にあるので、周りの雑音などは少ないようです。

入塾理由 塾の明るさと子供が講師の先生と気が合いそうとのことで、通わせてみることにしました。

良いところや要望 アプリがあまり良くなく、子供が入室したらメール通知来るとなっているが、いくら設定してもメールが届かない。

総合評価 高いのは承知の上で入塾しています。まだ、日が浅いので効果はわからないけれど、子供が嫌がらず通ってるのでよしとしています

フロンティア学院本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 普通だと思います。ほかは分かりませんが、妥当な金額だと考えております

講師 親切に熱意ある向き合い方をしてくれると聞きました。それが伝わったのか本人も前向きになりました。

カリキュラム 以前より学力が目に見えてのびた、勉強への姿勢が前向きになったこと。

塾の周りの環境 治安は良いと思います。近所なこともあり送り迎えも楽なので不安が少ないです。一人で帰る時も大通り沿いなので安心しています。

塾内の環境 お迎え時に覗くといつも整頓されているように思えます。子供からも不潔な話題は聞くことがありません。

入塾理由 家が近所で送り迎えに便利なこと、一人で帰るのも不安が少ないこと、あとは同級生の親御さん方の評判です。

良いところや要望 評判がとにかく良いです。息子の勉強への向き合い方も通う前より前向きになり、成果も見られるのでとても良かったと思っています。

総合評価 総合的に良かったことしか浮かびません。通い出してから自ら机に向かい勉強を楽しく感じているように見えます。

投稿時期:2025年

料金 正直高いと思いました。夏期講習や冬季講習などでもらうテキストの大半は授業で使用しなかったからです。

講師 授業終わりに一人一人の生徒と向き合って課題を見つけたり、解決したりしていたところが良かったです。

カリキュラム かなり進むスピードが早いらしく、授業についていけなかったらしいのです。教材はよく研究されたテキストで良かったです。

塾の周りの環境 駅が近いので交通の便はとても良いです。警察の方々が見張ってくれているので安心です。実際警察の方々が行動してくれているのを見たことがあります。

塾内の環境 整理整頓はよくされていて教材がある棚はとても綺麗でした。ただ、雑音に関してはたまに外からバイクの音がうるさかったりするそうです。

入塾理由 中学の勉強が難しいらしく、高校受験について不安を感じたためこの塾に入塾したそうです。

定期テスト このコースでは定期テスト対策はなく、別のコースでテスト対策を受けていました。学校のテキストや定期テストの過去問等を使って対策してくれてました。

良いところや要望 とにかく指導がよく、授業でついていけなかった場合は授業の後にしっかり講師の方が向き合ってくれるところがいいところだと思います。教材についてはもう少し考えて欲しいです。

総合評価 指導はもう文句なしです。しかし、授業スピードは人によっては早過ぎると感じたりします。

投稿時期:2025年

料金 自習室が毎日開放されていた、先生の対応が手厚い、教室が清潔。

講師 すごい良かった。指導の仕方が他の塾のように良かった。ベテランの先生が多くいた。

カリキュラム 何回も何回も同じ単元を繰り返し行い、頭にインプットされるので覚えやすかった。

塾の周りの環境 すぐ近くに駅があり、コンビニエンスストアもあるので、飲み物などがすぐ買いに行ける状態だった、交通の便もよく通いやすい。

塾内の環境 とても清潔なので授業に集中しやすかったです。とても良いとおもいます。

入塾理由 先生の手厚さ。値段の割にサービスがよく、通いやすいなどがあるとおもいます。

良いところや要望 お金は少し掛かるが払う甲斐はあるとおもいます。行ったほうがよい。

総合評価 先生の人数が少し少ないので質問しにくいと思う場面が多々あった。

学習空間ガリレオ本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 他の個別指導塾に比べて割安だった。他の個別指導塾は1.5倍くらいした。

講師 先生が親身になってわからないところを教えてくれ、通常の授業ではない日も自習で塾に行ってみてくれた。ありがたかった。

カリキュラム 参考書や問題集をコピーして解かせてくれた。教材を買わなくて済んだのでよかった。

塾の周りの環境 駅から遠かったので交通の便は不便だった。自転車か車だった。送り迎えが大変だった。家からも遠かったので大変だった。

塾内の環境 少し狭かったが、整理整頓はされていた。雑音はなく、集中できた。

入塾理由 個別指導で一人一人に目が行き届きフォローも手厚かったから。先生もよかったから。

良いところや要望 月謝が割安にも関わらず、教師の質や教え方が良く、お陰で志望校に合格できた。先生の言葉遣いが少し気になった。

総合評価 月謝が安かった。先生のレベルも高く、親身に教えてくれた。教室も新しくて綺麗だった。

投稿時期:2025年

料金 完全個別なので高いのも仕方ないかもしれませんが、他の塾と比較すると高いなと思ってしまいます

講師 どの先生方もとても親身になって対応して下さってます。性格に合わせて説明の仕方など工夫して下さってることにも感謝です。

カリキュラム プリントを用意してくれるため、進捗度等に合わせてその都度見合った授業を受講できている

塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐのためアクセス良好です。駐車場がないのが少し残念なため送り迎えが必要な場合は大変かもしれません。

塾内の環境 教室は開放的で一度に多数の生徒が見渡せるよう目が行き届く環境になっています。
けれども、しっかりと集中して学習できる作りになっていると思いました

入塾理由 完全個別指導であり、先生方も丁寧で優しく子どもも楽しく勉強できています。
分からないこともすぐに質問できるのと、とても分かりやすい説明で苦手も克服できています。

定期テスト まだ低学年のため塾での定期テストは実施しておりませんが小テストのようなものは行っていただけました。

宿題 負担のない範囲で出してくれます。大変なときは終わらなくてもお咎めもなく次週分に回してくれます

家庭でのサポート 塾の送り迎えや宿題のサポート、塾でどのような学習をしたいかや個別面談など

良いところや要望 電話がすぐつながるためイレギュラーなことにも対応してくださいます。

総合評価 完全個別のため、時間をフルに学習へとあてられるのがメリットです。料金は高めですが、1:2などの個別塾と比較しても妥当かなと思います。
また、その場ですぐ遠慮なく不明点も質問できるため、わからないを持ち帰らずに解消して帰宅できます。

TOMAS本厚木校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども
週1日未満

料金 1時間半しかの授業ですげえ高いなと思った。でも受かったからいい。

講師 良かったが、宿題やらないとすごく怒られていたのでもう少し優しくして良いとおもった。

カリキュラム すごくわかりやすく、基礎的なところからやるので頭が悪い人でも理解できるようになってた。

塾の周りの環境 少し治安は良くなかった。本厚木にあったため、黒服を着た人が塾からの帰路にたくさんいたので、1人で帰らせるのが心配だった。

塾内の環境 すごく綺麗にせいりせいとんされていて、消しゴムのカスなどは必ず捨てるように言われる。

入塾理由 友達のお父さんの紹介でここにしようとおもった。ここにしてよかった。

良いところや要望 いいところはいったいいちの対面授業のところだと思う。わからないところをすぐ質問できる。

総合評価 お金が少し高いと思うことが多かったが、志望校に合格することはできたのでここにしてよかった。

河合塾厚木現役館 の評判・口コミ

週1日未満

料金 中学生までは、個別指導に通ってたので、それに比べると安価になる。

講師 本人ではないですから、よく分からないところですが、通うことが楽しみなようなので、良いかと思う。

カリキュラム 本人ではないからよく分からない。やる気を持てるのは良いと思う。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で近いので、良いけど、学生さんたちには若干よろしくないのではないかと。

塾内の環境 やや古さが気になる気もするけど、特に問題あるとは思わないです。

入塾理由 まずは高校の授業にしっかりついていくことが第一目的である。その先にある大学受験を視野に入れていることは言うまでもなく当然。選んだ理由としては、伝統と実績もあるけど、やはり教材の質が高いので効果が期待出来る。そのあたりを踏まえて選んだ。本人も希望していた。

定期テスト 具体的にはよくわからないのですが、本人がいいと言うから特に問題はない。

宿題 コースによるので一概に言えないけど、なかなか着いていくのは大変らしい。

その他気づいたこと、感じたこと 費用対効果がどうのこうのより、本人が行きたいなら行けば良い。勿論予算には限りがありますが。

総合評価 特に追加項目はありません。

投稿時期:2025年

料金 この地区では標準的な料金ではないかと思いました。ほかに英検など任意で料金はかかりますが。

講師 結局は子供が講師と合うかどうかが大事かと思います。

カリキュラム 定期テストの対策をしてくれるので約に立ちました。親身になってみてくれていた印象はあります。

塾の周りの環境 駅から近いので通わせやすかった。駐車場がないのでお迎えに車だと困る点はあった。飲み屋街とは離れているので子供の環境的にも良い。

塾内の環境 建物施設は十分だと思います。駐車場がないのでお迎えは路駐になるのは難点です。

入塾理由 子供の友達が通っていたからです。家から一番近いじゅくということもありました。体験授業で子供にあっているかと思いました。

良いところや要望 子供が自主的に勉強にとりくんでくれる環境が揃ってることは良い点です。

総合評価 結果的にウチの子供には合わなかったので辞めてしまいましたが子供本人それぞれ合う合わないだと思いますので何ともいえません。

1時間以内

料金 料金は普通だと思いますが、うちのコが通えなくなったため諸事情により高くつきました。

講師 うちのコは通えなくなりましたが先生は一生懸命頑張って指導してくれました。

カリキュラム カリキュラムはとても良いと思います。コツコツこなせば良いと思います。

塾の周りの環境 住宅街の中にあり、駐車場がないため、少し遠いと通い辛いと思います。また、路駐駐車は近隣の迷惑になるため、塾からも注意が促されていました。

入塾理由 以前に通っていた塾に通えなくなったため、近くの塾に切り替えた。

定期テスト 試験前の定期テスト対策は学校の実情に沿っていて良かったです。

宿題 宿題は多かったと思いますが、きちんとやれば学力は上がると思います。

家庭でのサポート 通えなくなったため、塾のある日は事前にテキストをもらいに行き、オンラインで受講していました。

良いところや要望 先生がとても親身になって話をしてくれたのは良かったです。また、オンライン等対応していただきました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいた点はありませんが先生が親身で良い塾だと思います。

総合評価 通えなくなったにも関わらず最後まで親身になっていただきました。

投稿時期:2025年

料金 他にパンフレットを取り寄せた個別予備校の方が月額費用が安かったが、子どもが実際に体験して、授業を気に入ったので、こちらにお世話になることにしました。

講師 対応してくださったアドバイザーの方が、生徒目線での会話から子どものやる気を引き出してくださり、体験授業後にはノートの取り方や復習法を具体的にアドバイスしてくださったのがよかった。

カリキュラム 実際に学校で使用する教材を使って授業をするので、効率的に学習できる。

塾の周りの環境 駅に近いので便利。コンビニも近い。
ただ、塾の前の道路は暗い。
外の騒音はそこまで気にならない。

塾内の環境 室内は綺麗で整頓されている。
2対1の授業だが、集中しているからか、他の人への指導の声はあまり気にならないと言っていました。

入塾理由 苦手な数学を克服するため。
部活と両立でき、自ら解けるようになるまで繰り返し復習をして知識を定着させる指導法に魅力を感じました。

良いところや要望 部活が忙しいので、両立できることが第一。
苦手な数学を早い段階から克服したかったので、復習をしっかりさせる指導法がよかったです。

総合評価 部活と両立できる点、先生との相性。
学校行事や部活動以外の私用での振替ができない点が不便ですが、今のところ概ね満足です。

学校種別:私立大学
学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 高校生の通う塾としては無難な金額かなと思うけれど、夏期講習などの特別なものにあると高くなる。

講師 実際に講師にお会いしたことはないれど、その日の授業内容などを知らせてくれるので良かった。

カリキュラム 季節の講習は高い。そしてかなりの薦め具合なので、ちょっと断りづらい。

塾の周りの環境 お迎えの車が止めるところが数少ないので雨の日なんかはとても困る。近くのお店に止めて待っていた利したこともあるけれど、罪悪感がある。

塾内の環境 自習室もあるといっても、普通の空いている席での勉強になるので、うたい文句にはならない。

入塾理由 自宅から一番近くて、送迎が無理な時でも一人で行ける距離だと思ったから。

定期テスト 定期テストの対策はなかった。特に本人も希望していなかったから持もしれません。

宿題 宿題は出されていたようで、量も多くもなく少なくもなくちょうどよかったみたいです。

家庭でのサポート その日の日報をよんで子供の様子が伝わってきたので、それを話したりした。

良いところや要望 駐車場があったり、自転車置き場がもう少しキチンと整備されいるといいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 面談では特別講習をかなり進めてくるので、ちょっと断りづらい。

総合評価 自宅が近くだったので選んだのですが、他の地域に住んでいるのであれば、また違う塾にしていたと思う。

投稿時期:2025年

料金 料金について 集団塾より高めですが、個別対応で理解度が向上し、結果的に効率的な学習ができているため、納得しています。

講師 講師・指導の質 説明が分かりやすく、苦手分野を丁寧にサポートしてもらえました。

カリキュラム 授業内容・カリキュラム 子どもに合ったカリキュラムで学習でき、学校の授業でつまずいた部分を重点的に強化できました。

塾の周りの環境 教室の場所が本厚木駅から近く立地的に問題ない。授業や部活が終わったあとの学校帰りなどに寄る際も非常に便利である。

塾内の環境 教室は整理されており、雑音も少なく集中しやすい環境です。机の間隔が適度に確保され、快適に学習できます。

入塾理由 子どもが英語に苦手意識があり、集団塾では伸び悩んでいたため、個別指導を選びました。

良いところや要望 個別指導の質が高く、環境も整っています。要望として、オンライン学習の選択肢が増えるとより便利になると思います。

総合評価 講師・カリキュラム・立地の良さを考慮し、満足しています。料金は高めですが、その分の学習効果を実感できている。

「神奈川県厚木市」で絞り込みました