「神奈川県川崎市中原区」で絞り込みました
湘南ゼミナール 総合進学コース武蔵小杉 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 授業料は他塾と比べてもリーズナブル。
教材費がかかると思います。
講師 夏期講習を受けただけでも、苦手教科が理解できるようになったので良かったです。
カリキュラム 学校の授業より先の内容ですが、進度はちょうど良いとのことです。
塾の周りの環境 駅近で交通の便はいいと思います。
大きな通り沿いで、帰りが遅くなっても明るいので心配は少ないです。
塾内の環境 塾内は明るくキレイです。
他の教室での授業の声が聞こえてくることもありそうですが、気にならない程度かと思います。
入塾理由 自宅から通いやすい。
部活との両立ができそう。
定期テスト対策までやってくれる。
良いところや要望 講師のみなさんがフレンドリーに話を聞いてくれて、質問もしやすいようです。
総合評価 いくつかの塾と比べて検討した結果、本人が総合的に見て気に入ったようです。
個別指導 スクールIE武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 1対2での個別指導のため、金額的には相場なのかと思います。夏期講習や冬季講習がコマ単位で受講できるのは良いと思います。
講師 体験授業では本人の進度に合わせて進めていただけて良かったです。
カリキュラム これから通うため、具体的なエピソードはありません。体験授業は楽しく学べたと娘から話がありました。
塾の周りの環境 駅からも近く、入り口の受付にいる先生が挨拶してくれるので安心しました。全体的に挨拶の習慣が高めで雰囲気が良いです。
塾内の環境 入り口すぐに自習室があり、先生の目も行き届きそうだなと思いました。
入塾理由 小学校の時の友人に誘われた娘から入塾希望があったため、体験授業を受け決めました。
良いところや要望 生徒にあった指導をしていただけることを期待しています。また生徒の性格や教科によって担当いただく先生をマッチングしていただけて助かりました。
総合評価 体験授業や説明いただいた内容での点数のため、通ってみてまた判断していきたいです。
坪田塾【中学生・高校生コース】武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 塾の先生と保護者のやりとりがほとんどない為、この料金でどれぐらいの成長が現在までにあったのか不明瞭な為
講師 勉強嫌いな息子が割とちゃんと通っているので、本人との相性が良いのではないかと思う。
カリキュラム 基礎からしっかりやり直していただいている為今後に期待している
塾の周りの環境 駅近くで夜でも明るく安心
ゲリラ豪雨があった時でも駅まですぐで、駅も大きいので待機出来る場所がたくさんある
塾内の環境 自習室がないのでなかなか自己学習の習慣がつかないのがやや不満に感じる
入塾理由 なかなかやる気の出ない子なので、エニアグラムを元にした坪田塾の教育方針に興味があった
良いところや要望 先生とのやり取りが少なめ
以前の塾では先生と電話でよくやり取りしていたが坪田塾ではない
総合評価
とりあえず50点ぐらい
臨海セミナー 小中学部元住吉 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 季節講習は高い印象がある。
講師 教室長はできない子をできるようにすることを大切にしていて好印象。
カリキュラム 宿題が適度である。また一月から早めに中学準備に入っていく点も良い。
塾の周りの環境 商店街の中にあり夜でも明るく立地も治安も良いと思う。ただし、自転車置き場のスペースか小さいためた近隣の有料駐輪場を使用し余計な出費となっている。
塾内の環境 整理整頓されていて、雑音もないとのことで、学習環境としては良好だと感じる。
入塾理由 教室長はできない子をできるようにすることを大切にして好印象だったから。また塾の雰囲気が良く比較的家からも通いやすかったから。
良いところや要望 とにかく駐輪場のスペースをもっと確保してほしい。近隣の有料駐輪場を使用するしかない場合は塾側で費用負担してほしい。
総合評価 平均的な評価をつけることになってしまった。
個別指導 スクールIE武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 通い始めたばかりなので、料金について判断できるような具体的なエピソードはありませんので、可もなく不可もなくといった感じです。
講師 娘はわかりやすく教えてくれていると言っています。
塾の周りの環境 駅の近くにあり、良くも悪くもなく、普通です。塾の近くにコンビニエンスストアがあるので、そういう意味では利便性が良いと思いました。
塾内の環境 教室内は整然とされており、乱雑な印象は受けなかったので、整理整頓されていると思います。
入塾理由 指導内容が良さそうだったから。また、指導内容と授業料のバランスが取れてそうだったから。
良いところや要望 自習室があり、授業日以外も使わせてもらえるのはありがたいですが、日曜日が休校なのは残念なところです。
個別指導学院サクシード元住吉校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
料金 完全個別だとのかなり高額になる塾が多いなか、他の塾と比べて比較的安かった。
講師 気になった点などを電話で連絡してくれ、その後の指導にいかしてくれた。
カリキュラム 現在の学力と目標校にあわせたカリキュラムをくんでくれた。
塾の周りの環境 家から近くて良かった。大通り沿いにあるため人通りが多くて安心。家からの経路が分かりやすく、自転車での通塾も楽。
塾内の環境 自習室もあり、可もなく不可もなくといった感じ。塾自体は小さいが、その分、静かさで良い。
入塾理由 完全個別で、生徒にあったカリキュラムをくんでくれること。また、家から近いこと。
良いところや要望 個別にカリキュラムをくんでくれるところが良い。要望は今のところ、特にありません。
総合評価 通い始めたばかりで、特に悪い点はなく、またすごく良い点もまだなかったため。
個別指導塾 トライプラス武蔵新城駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 通塾の日数を生徒側が選べず、拘束時間も金銭的な負担も大きい。授業料は高いと思うが、指導時間も長いので、今後の成果に期待している。
講師 担任制で、課題の進め方や苦手ポイントの把握など、きめ細かく対応してもらえる。
カリキュラム 学校の教科書に添った、塾独自の教材を使う。
苦手ポイントを探してくれ、遡って学べる。
塾の周りの環境 横浜駅の目の前だが、繁華街ではなく、オフィスビルの一画にある。騒音も治安も特に問題はないように思える。
塾内の環境 大きなワンフロアでたくさんの生徒が学んでいるが、静かで集中するのに問題はなさそうだ。
入塾理由 英語に特化した専門塾であること。
宿題がなく、塾内で指導が完結すること。
家庭でのサポート 通塾日、授業時間が長いので、その他の時間のやりくり、体調面には気を遣う。
良いところや要望 受付の方の対応が良く、口下手な子どもでも、相談しやすい。また電話だけでなく、LINEでの対応もしてくれ、親も質問しやすい。
総合評価 まだ体験授業だけだが、期待値とカリキュラムの充実を踏まえて4をつけた。
創英ゼミナール武蔵新城校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 1教科ずつ選択が出来るので、少ない教科なら個別指導としては安いかなと思いました、
講師 体験授業しかまだ受けていませんが、とにかく優しく褒めてくれるので子どもは真剣に取り組んでいました。
塾の周りの環境 自宅から近く、自転車なら5分もかからず通えるところです。また雨が降って徒歩で行く際も近いので、行くのが億劫にならなくて良いと思いました。
塾内の環境 体験授業を受けている時に拝見しましたが、みんな私語もなく黙々と静かに勉強をしているので特に雑音は気になりませんでした。
入塾理由 家から一番近く、塾に通うのが嫌だったら子どもが体験授業を受けてから通いたいと言ったので決めました。
良いところや要望 自宅から一番近く通いやすいところ、少人数個別指導のところです。
総合評価 体験授業のみなので評価がしづらいのですが、今のところ満点です。理由は最初は行く気がなかった子どもも、先生から説明や授業を受けてやる気が出て、通いたいと言うようになったので。
武田塾武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 授業がなく、ビルの一室であまり環境はベストとは思わないので値段は少々お高いと感じます。
講師 入塾説明の時に、具体的な英単語の覚え方や、参考書の使いかた、勉強の仕方などを二時間ぐらいかけて塾長自ら丁寧に説明してくれました。総合型受験のことについても詳しく教えてくださったのが良かったです。
カリキュラム 授業を行わない塾ですが、参考書を使いその人に合った進め方をしてくれるところが良いと思いました。また日々の学習の進め方など、きめ細やかく面談で指導してくれるのも魅力でした。
塾の周りの環境 学校帰りに電車一本で途中下車して通える駅にあった事が最大の魅力でした。そして駅を出てから徒歩10秒の距離にあるので、時間のロスがないのもいいと思います。目の前に東急ストアやセブンイレブンがあり自習室を使う際もそこで昼食を買ったりできそうです。治安はそんなに悪くありません。
塾内の環境 駅の改札を出てから徒歩10秒という距離はとてもいいのですが、近さゆえに電車の音が少々気になります。またビルの階段も狭くあまり綺麗な環境とは言えません。
入塾理由 学校帰りに通いやすい駅なのと、駅前の立地に塾があり、
先生が丁寧なご指導をしてくれそうなこと。集団でなく、個別対応の塾なこと。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなのでよくわかりませんが、今後も塾長をはじめ先生方にきめ細かい指導を望みます。
また個別の塾なので、勉強時間の管理や勉強への心構えなど、メンタル的なケアも行っていただけると嬉しいです。
総合評価 まだ入塾したばかりなので正直分からない部分も多いですが、今のところ塾長先生は丁寧に勉強の仕方や受験の心構えなど説明してくださり、このような評価にさせていただきました。
個別指導塾 トライプラス元住吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 個別指導だから、ある程度かかるのは仕方ないと思う反面、1コマ90分のうち純粋な個別指導時間は60分で、残りの30分は自習スペースでの演習、教わっていた先生は他の子の授業に入るとなると、そのシステム自体は記憶の定着としていいのは分かるが、どうしても時間当たりの料金にモヤモヤする。
カリキュラム 家にある上の子が使用していた別の塾の教材が使えないか相談したところ、使ってもらえそうなので、節約になって良かった。もちろん教材は書き込みなしです。
塾の周りの環境 人通りの多い商店街から少し入ったところだが,通りから目と鼻の先で暗くもなく治安も良い。駐輪場も建物の1階にあり屋根付きな上、夜でも電気が明るくて良いと思う
塾内の環境 とにかく静かだった。自習スペースはあまり仕切りが高くない様で、目が届く感じで、
入塾理由 このサイトで絞り込んだ2つの塾の授業を体験し、一年前に夏期講習だけ通った塾も含めて3つで比較させたところ、2つの塾の体験日が同一日になってしまったのだが、同じ内容を教わることにより本人は比較しやすかったとの事。
塾を出た直後の第一声で、一つ前の塾より授業がすごくよく分かったと言って、ココがいいと本人が決めたから。また、塾の静かさも集中できるから良いと言って決め手になった模様。
良いところや要望 授業後、その日習った演習課題をしなければいけないのだが、自習スペースに移動して行う事で、演習課題が終わってからも自習していこうという気になるらしく、親として嬉しい。
総合評価 個別なので仕方ないが、料金がやはりもう少し安ければいいなと思うので。しかし指導時間後に演習をさせ、できるまで帰宅できないと言うシステムはとても良いと思う。
湘南ゼミナール 難関高受験コース武蔵小杉 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 まだ始まったばかりですが、教材費の高さに驚いています。また、iPad必須で、これまた出費。なかなかお財布には厳しい塾です。
講師 今のところは、とにかく面倒見が良い気がしています。
補講や再試がありますが、別料金とはなりませんでした。ありがたいです。
カリキュラム iPad、スマホのアプリ、勉強のスケジュール立て、など細かいところから指導しています。
塾の周りの環境 自宅より徒歩10分以内
駅前のオフィスビルで、塾までの経路は明るく、歩いていても危なくありません。
塾内の環境 会社の入る大きなビルで静かです。面談時に教室に入りましたが、やや狭さはあるものの清潔感のある室内でした。
入塾理由 自宅より徒歩10分以内で危なくない場所にあること。
ママ友より、湘南がいいよと聞いていた事、入塾テストにてなんとか難関校コースになんとか入れたため、湘南に決めました。
定期テスト 通常の日程以外の日曜日に、定期テスト対策として、教師の指導もありつつ、自習させてくださいました。
宿題 毎回多量の宿題が出ます。なかなかやりきれておりません。
やりきれていない事さえもデータ化されて面談で指導されるほどです。
家庭でのサポート 保護者会が毎月のようにあり、また面談もちょこちょこあります。
良いところや要望 勉強のスケジュール管理から小テストの点数、毎月の模試、定期テスト対策まで、とにかく面倒見がいいです。
総合評価 料金は高いですが、保護者からの連絡もLINEで取りやすく、面倒見がとにかく良いので不満はないです。
個別指導学院サクシード新城校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
講師 体験授業では、本人の学力に合わせた指導をされており、本人がやる気になったため、この塾に決めました。
塾の周りの環境 本塾は駅前に立地しているため、人通りも多く、夜も明るいです。
塾と自宅との位置関係で、帰宅が21時以降になっても、比較的安心です。
塾内の環境 資料などは整理整頓されており、居室内は雑音もなく、勉強に集中できる環境かと思います。
入塾理由 ・生徒の学力に合わせた個別指導
・部活などに合わせて、受講時間帯を柔軟に変更可能
良いところや要望 良いところ
・本人の学力に合わせた個別指導
・受講時間を柔軟に変更可能
・自宅から近い
総合評価 まだ塾に通い始めて日が浅いですが、各評価項目の点数の平均が3.5で、今後の期待も込めて、総合評価4としました。
個別指導学院サクシード新城校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 いろいろとたくさんの塾に面談・体験授業をしに行きましたが、その中でここの塾は安いと感じました。
講師 体験授業を受けさせていただき、本人がわからなかったところを理解できたと言っていたのでそれが何よりだと思っています。
塾の周りの環境 今通っている学校から近くてよい。
駅が近いので、夜遅くなってもある程度人通りがあるので安心感がある。
塾内の環境 人通りがあるわりには校舎内が静かに感じました。
部屋はとても明るく、キレイにされており清潔感がありました。
入塾理由 本人と先生との相性がよいなと感じました。
(教えていただいてよく理解できた)
また、校舎の雰囲気もよく清潔感がありました。
良いところや要望 面談の際に、塾長がいろいろと話を聞いてくださいました。
一緒に頑張っていきたいと思いますと言ってくださって、嬉しく思いました。
総合評価 いろんな塾を体験しましたが、ここの先生や校舎内の雰囲気がよかった。
塾長の態度が高圧的ではなく、息子の性格にあうような方だったことなどで評価しました。
臨海セミナー 小中学部武蔵新城 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個別に比べたら安く5教科教えていただけます。
当たり前と言えばそうなりますが…
子供の事を気にかけてくれたり、フォローしてくれたり、それで成績が上がった!と結果が残せて、安いか高いかどうか感じるのかなと思います。
講師 勉強が苦手な娘ですが、いつも大丈夫だよと背中を押していただけてるようです。
カリキュラム 分からない所は授業後教えていただいているようで助かっています。
塾の周りの環境 仕方ないですが、塾専用の駐輪場がない為お金がかかってしまいます。
夜遅くまで塾がある為駐輪場まで歩かなくてはいけないので心配です。
塾内の環境 駅前と言う事もあり、たまに迎えに行くと大きい声で話してる人がいたりするので塾の中に聞こえてないかなとは感じます。
入塾理由 部活仲間が通っていて、成績が上位の子だったので一緒に通えたのがきっかけです。
他は大手である事、テスト対策がいいと聞く事が多々あった為です。
良いところや要望 授業後、分からない所があると教えていただいてるようでとても助かっています。
総合評価 まだ、1.2ヶ月しか通っていない為判断しかねますが
先生方のお陰で勉強が苦手な娘ですが前向きに通えています。
個別指導なら森塾武蔵中原校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 はっきり言いますと他の個別指導塾よりも少し高いと思い、さらには講習も高いですよ。
講師 対応がいい人もいれば、悪い人もいます。個人的には悪い人の方が多いと思いますね。でもそこ辺りは人それぞれだと思います。
カリキュラム フォレスタを使って授業を進んでいき、ちゃんと予習ができる感じで進んでいきます。
塾の周りの環境 武蔵中原駅から徒歩5分で行けて駅から近く、治安もいい方なので、多分いいと思います。強いていうならば少し住宅街の方向にあるというのが少し悪い点ですね。
塾内の環境 塾内はきれいなのですが、車の音が少し気になる程度です。でも環境はいいと思いますよ。
入塾理由 個別指導がいいなと思い、さらには感じとかがいいなと(当時)思ったからです。
定期テスト 補講が一回追加されますが、値段の割には定期テスト対策は不十分だと感じます。
宿題 もちろん出されます。その次の授業までにやって、その範囲ができたか確認するクリアチェックテストというものがあります。
良いところや要望 良いところはないにはないですが、強いていうならば、駅から近くにあるまあまあな個別指導塾だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 電話の態度が少し悪いのも気になりました。
総合評価 ちゃんと成績を上げられるには上げられるが、講習を勧められた。なので結論を言いますともっと安く済んでいい個別指導塾があるということが言いたかったです。
臨海セミナー 小中学部武蔵小杉 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 色々な塾のお値段を調べたが、相場ではないかと思う。入会キャンペーンなどを利用してお得に入塾できる機会もある
講師 わからないことなど授業の合間の休憩時間に教えてくださり、息子も理解して帰宅できた。
カリキュラム 入塾時、新しく入塾した子達だけ?のクラスで授業を開始してくださり、落ち着いて授業に取り組むことができた。
塾の周りの環境 駅前にあり夜遅くなってもひと通りもあり安心である。専用の駐輪場がないのが自転車通塾のお子様にとっては不便ではないかと思う
塾内の環境 教室はやや狭いがしょうがないと思う。
空き教室がなく当日授業前に別館に移動し、授業終了が遅くなったことがあった。そのあたりは宿側でうまく調整してほしいと思う。
入塾理由 習い事との両立が可能である。公立受験、私立受験の両方に対応している
良いところや要望 まだ入塾したばかりだが、小テストも毎回あり、わからないところは先生が授業後教えてくれるようである。
総合評価 某大手塾より面倒見はよく、フォローもしてくれてると思う。まだ入塾してばかりなので成績面での評価はわからないが子供は楽しく通塾できている。
臨海セミナー 小中学部武蔵新城 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 いくつかの塾と比較しましたが、どこも大手は同じようだったので、妥当だと思います。
講師 一度見学しましたが、生徒の集中が切れないようテンポよく、分かりやすい授業をされていたので、良かったです。
カリキュラム 内申対策と入試対策、両方を考えたカリキュラムであるのが良い点です。
塾の周りの環境 駅前のため明るく人通りが多いので安心です。駐輪場があるともっと良かったのですが、入塾前からないと教えてもらっていたので問題ありませんでした。
塾内の環境 基本的には満足しているようです。ただ若干机の広さが足りないと言っていました。
入塾理由 いくつかの塾の体験をして、こちらの授業やクラスの雰囲気が一番合うと、本人が決めました。
良いところや要望 映像で授業を見ることもできるため、欠席した場合や、理解を深めたい場合に、自宅で学習するとのができるのがとても良いです。
坪田塾【中学生・高校生コース】武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 他の集団塾に比べると、個別指導なのである程度は仕方ないが、若干高く感じる。しかし塾専用の高額なテキストはなく、市販のものを子供の学力に応じて使用するやり方は良いと思う。
講師 一番最初に性格診断を受け、その結果によって声掛けの仕方を変えるとのこと。それにより初回の面談から少しずつ前向きな考え方を引出してくれて、楽しみに通塾している。
カリキュラム 塾専用の決まったテキストはなく、子どもの理解度や進捗に応じた市販のテキストで授業を行っている。以前通っていた集団塾は、授業の進行において行かれると遅れを取り戻すのに相当の努力が必要で、結局ドロップアウトしてしまった。坪田塾のやり方が、今のところ合っている気がする。
塾の周りの環境 塾の立地は、最寄り駅から電車で5分、駅から徒歩で5分と、通いやすい場所にある。塾がある武蔵小杉駅は近年の開発が盛んで、非常に整った街並みで、通勤客が多いことから治安も悪い話は聞かない。駅ビルには公立の図書館もあるので、好立地と言える。
塾内の環境 築年数の新しい高層ビルに入居しており、外部からの騒音は無く、トイレ等の設備も新しい。ただ、毎月設備使用料として、月謝とは別に金額が請求されている。
入塾理由 集団塾が合わなかったため、個別指導であり、指導方針もユニークな坪田塾を選んだ。子供の性格に応じて接し方を変えて対応しており、やる気を引き出してくれているように思う。
定期テスト 基礎学力重視のため、テスト専用の対策は行っていない。しかし、わからないところを聞けば、丁寧に教えてくれるので、そこは助かっているとのこと。
良いところや要望 小説「ビリギャル」の舞台となった塾で、指導方法もユニークに感じたことから、坪田塾を選択した。実際に性格診断を行って、それに応じて声掛けを変えるなど、ただユニークなだけでなく、学術的に根拠のある指導方法であることを知り、さらに興味を持った。このまま子どものやる気を継続して引出していってほしい。
総合評価 性格診断を活用した子供への声掛け、子どもの学力や進捗に合わせた指導方法、やる気を引き出す手法など、集団塾とは違うところ
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵小杉 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 やや高いと感じたが、自習室の利用や定期テスト前の無料補講を踏まえると妥当な金額と感じる。
講師 入塾当初は先生が毎回変わったが、子供はどの先生もわかりやすいと話している。
カリキュラム 私立中学の学校授業予習および復習を希望しているが、学校の教材を先生があまり確認している様子はないので、どの程度、子供の苦手を把握し対応してくださっているのかは不明。(親からはわかりづらい)
塾の周りの環境 繁華街にあるため、飲食店が近くに多くあり、夜遅い時間は不安はあるが、逆に人通りが多い場所ではあるので、安心もある。駅から近いので学校から直接行く際も便がいい。
塾内の環境 授業スペースと自習スペースが近いのである程度声は聞こえると思うが、自習スペースは仕切りがあり、集中しやすいように思う。
入塾理由 ・日程変更や授業内容について個別に柔軟に対応してくださるところ。
・自宅からの距離。
良いところや要望 最初説明をしてくださった室長の方がとても丁寧で好感がもてました。何かあればご相談しやすい雰囲気を感じたのでまずはお願いしてみようという気持ちになれました。
総合評価 まだ入塾から間もないので、先生がコロコロ変わるため、出された宿題を見ていただけないまま、次に進んでしまうことがあった。
ただどの先生もわかりやすい!と子供が話しているので授業自体は良いと思う。よって現時点では標準評価とした。
代々木個別指導学院武蔵中原校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 プリント費用がかかりすぎる。
コピーの仕方が講師もわからない感じで教え方がうまくないと言っていた
退塾が2ヶ月前というのは早すぎる。
料金体系が分かりづらかった。プレップコースが何人なのか分かりづらい
講師 フレンドリー、まだ入塾したてでわからない、
説明が不十分でカードを配るのや口座振込用紙配布等が遅かった
カリキュラム 今行ける高校のレベルを教えてくれた。
子供にちゅうがくのシステムを教えてくれた
塾の周りの環境 交差点にあるので、車に気をつけてほしい
雨の日とか車から子供が見えるか心配。狭いところにたくさんの人が入るので、空気の循環がよいといいと思う。
塾内の環境 まだわからない。自転車スペースが少ないので、子供が駐輪する時に、歩道を歩く人に怪我をさせないようにしてほしい。
入塾理由 本人が体験をしてみて決めた,塾長が先生経験者、まだ、入塾したてなので分からないことが多い
定期テスト 未履修、まだ、経験していないのでわからない
土日にしてくれるらしいがスケジュールが未定
宿題 多め、まだ、宿題提出日に達していない、かなり多いらしいのでついて行けないかも
良いところや要望 宿題チェックをしてほしい。一緒に頑張っていこうと握手してくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 始めたばかりでわからない。毎月、地域別調整費がコマ数分控除されるようなので、大変
総合評価 まだわからない。市販のテストの会場でないのが残念。
土日やってないのが残念。