「神奈川県鎌倉市」で絞り込みました
臨海セミナー ESC臨海セレクト【難関高校受験専門】大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 安くもなく高くもなくという感じですが、毎日自習室が利用できるので相応だと思います。
講師 スタートしたばかりですが、カリキュラムと親の希望にそった授業をしてくれているように思います。あとは本人のやる気次第でしょうか。
カリキュラム 学校のテキストを見ながら進度にあったカリキュラムや教材を準備してくれます。
塾の周りの環境 駅前の大通り沿いにあるので夜遅くても安心して帰ってこれます。
また息抜きのできるお店も近くにあるのでストレスなく通っています。
塾内の環境 静かすぎる環境が苦手なようなので、多少人の声が聞こえてくる今の環境での自習があっているようで授業がない日もほぼ毎日通っています。
教室は整頓されていて清潔感があると思います。
入塾理由 授業内容がよかった。(できなかった問題をQRコードの読み込みにより繰り返し説き直すことができた。)
自習室の雰囲気がよかった。
土曜日(試験期間前等は日曜日も)も教室があいていて自習室が利用できた。
定期テスト 中高一貫私立校なので公立の生徒たちと少し進度が違います。公立の生徒たちはテスト対策授業があるようです。ただテスト対策の質問やアドバイスに関しては自分次第で対応してもらえると思います。
良いところや要望 本人のペースで進めることができますし、親の要望に関しても対応して下さいます。(あとは本人のやる気次第です)
試験前などは日曜も教室があいていて(質問ができる方もいらっしゃいます)とても助かります。
総合評価 まだ始まったばかりですが、少しずつ点数もあがっているようなので。
投稿時期:2026年6月
料金 高いとも安いとも思わない。個別塾だとこんなもんかなと思います。
講師 本人の希望で性別を指定できたこと、ちょうど良い距離感で指導してくれている。
カリキュラム まだ2回しか通ってないので、よくわかっていません。本人は満足しているようです。
塾の周りの環境 繁華街近くにある。周辺道路は狭く、車でのお迎えは少々難しいかもしれない。それ以外は特に良いとも悪いとも思わないが、建物は少々古い。
塾内の環境 個室ではないので雑音はある。気になるときもあれば気にならないときもあるようだ。
入塾理由 体験授業を受けてみて、本人が気に入ったから。先生との相性も良かった模様。
良いところや要望 生徒の特性に応じてカリキュラムを組んでくれるところ。
総合評価 平均をとりました。今の時点では、まだいいとも悪いとも判断つきません。
東進衛星予備校【MSGnetwork】大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 月謝ではなく、一括で支払うため高く感じた。料金には担任指導料が入っていたので手厚いサポートが受けられるか期待している。
カリキュラム テキストがあるのがいいと言っていた。
塾の周りの環境 駅の近くではあるが、行きづらい。繁華街から離れているので治安はいいと思う。塾の周りにはコンビニもあるので便利。
塾内の環境 入り口で案内を受けたが騒音などなく静かだった
入塾理由 学校の最寄り駅で同じ学校の子が多く通っているので、本人の希望による。授業が好きな時間に受講できる。
良いところや要望 好きな時間に塾に行き、講座を受講できるところが気に入っている。自習室は夜遅くまで毎日やっているのでいい。
総合評価 時間に縛られることなく、ストレスなく講座を進めることができるから
臨海セミナー 小中学部大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 他の塾と比較して、だいたい平均的な料金だと思った。ただ、中学1年でこの料金だと、2年・3年と進んだときにどこまで料金が上がるのかを考えると、少し不安。
講師 ノリが明るくて、子供が「楽しい」と思える雰囲気の塾。
最初の体験のとき、先生もスタッフも全員笑顔で声かけしてくれたことが、子供にとってはとても嬉しかった模様。
カリキュラム 「とにかくまず授業についていけるようにしよう」というレベル(いわゆる学習塾)よりは難易度が高いが、初めて塾に入る子が「ついていけない」と不安になるほど厳しいレベルではない、という感じ。
塾の周りの環境 塾の入り口が交通量がそれなりに多い道路に面しており、少し危ない感じはある。塾は商店街の端に位置しており、治安は悪くない。駅から数分の場所にあり、便利な立地。
塾内の環境 塾内は明るく清潔。開錠されている間は受付のそばにスタッフがいる。塾生の受験結果が至るところに貼り出されていて、いわゆる「予備校」な感じ。
入塾理由 体験してみて、自分と相性が合う塾だと感じたから。先生達が明るく元気でノリが良く、でもそこまでイケイケな感じでもないのが良かった。
良いところや要望 まだ通い始めて日が浅いが、子供は楽しいと言っている。ただ、宿題は多い印象で、ゴールデンウィークは部活と塾の宿題に追われて子供は疲弊していた。中学校生活に慣れるまでは少し宿題の量を減らすか、「全部終わらなくてもよい」という風に緩めな方針にしてもらえたら良かったと思う。
総合評価 どの先生も明るくて教え方も上手なので、授業自体は満足。ただ、宿題は量が多すぎるように感じる。また、中間テスト(模擬テスト)の回答に間違いがあったりして、少し不安を感じた。(間違いがあるのは、人が作っている以上、致し方ないとは思ってはいるが。)
トリプレットイングリッシュスクール大船教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 入塾時は、復習から始まり自分の学年内容に追いつくために週4で通うため、一月の負担が大きかった。通塾時間が増えるほど単価が下がるのでお得感はある。ただ振替ができないので、休むと損をした気分にはなる。
講師 わからないところ、間違ったところを分かりやすく指導してくれる。
カリキュラム プリントを解くと講師が丸付けをして、間違えはその場で指導してくれるので、わからないで終わらないのが良い。
塾の周りの環境 最寄りの大船駅から徒歩5分以内で通うことが出来るので便利。お店や人通りも多く、怖い目にあったことはない。
塾内の環境 整理整頓されている。
同時に1人の先生が8人を見ているので、他の生徒を指導している声が集中力を欠くこともあるが慣れる。
綺麗にしているが、トイレが古い。
入塾理由 宿題なしの塾なので、家では学校の宿題などに時間が当てられ、塾にいる時間にしっかり勉強してこられるから。
良いところや要望 通塾時間が塾より提案されて、自分では選べないところは残念だった。
総合評価 通塾を始めたばかりで、今は気になるところが保護者も子どもも余り無いため。
投稿時期:2026年4月
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は妥当かと思います。高いとも安いとも思いませんでした。丁寧に説明してくださいました。
講師 本人からは、優しくてわかりやすいとの感想がありました。
塾の周りの環境 駅から近く周囲にも塾が並び、人通りもあるので安心です。近隣にコインパーキングもあるため、車での送迎も便利だと思いました。
塾内の環境 仕切りが高くないので、圧迫感がありませんでした。広くはないですが、程良く目が行き届きそうな環境だと思います。
入塾理由 本人がオープンな雰囲気が良いと言い決めました。先生も優しく教えてくださり、本人が納得して通塾を決めました。
良いところや要望 本人のやる気がどこまで出るのか、勉強のやり方が分かるようになるのか、ご指導お願いしたいです。
総合評価 教室の場所、雰囲気、料金に納得しての評価です。
臨海セミナー 大学受験科大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習から始めたのですが教科の数問わず値段が安かったので助かりました。
講師 一人一人の生徒を見ている感じだったけど自分から何もしないとダメな感じです。
カリキュラム 授業進度は良いと思いますが、クラスに騒ぐ子がいても注意をしないので困っていました。
塾の周りの環境 駅が近いのでアクセスはいいと思います。ただ駅が近い分居酒屋が周りに多いので夜になると心配になる親御さんもいると思います。
塾内の環境 他の塾に比べて狭いイメージですがそれで困ったことはないです。トイレが一つしかないのは困りました、並ぶし。
入塾理由 知り合いからの紹介と最初の面談の時の先生方の態度が良かったからです。
良いところや要望 もう少し貼り紙とかを見えやすいとこに貼っておくとか、入塾する時に塾のルールを詳しく教えて欲しかったです。
総合評価 周りからの評判と自分からの評価合わせて星3です。詳しくは他の書いたところ見て欲しいです。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 教材や授業の内容からすると妥当だと思うが、実額として高いのは否めない。
講師 授業や教材のクオリティーは高いが、個別の指導やアドバイスは期待できない。
カリキュラム 教材も授業もともに精度が高く、難関校対策も充実していると思う。
塾の周りの環境 駅に近いのは良い。教室もかなり狭くて、不便だったと聞いている。
塾内の環境 在籍人数が多く、教室を分ける必要があるとのことで、一部屋がかなり狭い。
入塾理由 進学実績と教材精度の高さ、授業の回数、通学のし易さを考えて決めた。
定期テスト 中学受験対策で通っていたので、定期テスト対策の有無は把握してない、
宿題 量は多く難易度も高い。授業で取り上げるのは一部で、残りは自宅でやることになっている。
家庭でのサポート 授業で取り上げなかったページを自宅でやるので、一緒に問題を考えたり、試験対策の問題をつくったりしていた。
良いところや要望 授業やテキストの内容はレベルが高く、受験対策もしっかりしているが、個別の指導やアドバイスはほとんどないのが難点。
総合評価 志望校に合格できるまで学力アップできたことは間違いないので、とてもありがたい。一方で、家族の負担がかなり大きいというのも否めない。
河合塾マナビス大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特に高くもなく安くもなく普通。映像授業ならもっと安くできるとも思う。
講師 チュータ・確認テストなどのシステムがあるが、特に何も期待していない。
カリキュラム 映像授業にて苦手分野・未習分野をチョイスして重点的に受講できるのはよい。
塾の周りの環境 駅にほぼ直結していてとても便利で、駅に近いカフェで自習も可能。自動車での送迎は駐車スペースがなく、道路も狭いので難しい。
塾内の環境 特に問題はない。整理整頓がされている。雑音もほとんどない。設備も問題ない。
入塾理由 映像事業にて時間が自由にとれ、総合的な学習ができるところから
宿題 宿題は課題のテストのみ。復習中心のため難易度等もなし。
良いところや要望 さまざまな電話連絡は本人に任せているので不要。授業コマ数の変更など柔軟に対応してほしい。
総合評価 システムとしては自由度がありあっていた。本人のやる気次第でどうにでもなると思う。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 最初に聞いて知っていた金額よりもさらにかかることが分かった。
講師 よくわかる先生もいるが、そうでない先生もいる。
カリキュラム 悪くはないと思うが、テキストはよくできている。
塾の周りの環境 我が家は駅に近いし、塾も駅から近いので便利だが、藤沢校で受ける授業が多くなり、電車代がかかる。藤沢駅の夜はあまり治安が良くない。
塾内の環境 実は中に入ったことはないが、子どもによれば特に問題はないようだ。
入塾理由 いくつか資料を取り寄せたり、すでに塾に通っている友達に聞いたりして調べた。
定期テスト 定期テスト対策は確かにあったが、いろいろな中学校から集まっているため、特定の中学校に合わせてはいない。
宿題 出されているようだが、子どもからその話を聞いていない。やっているのかもわからない。
家庭でのサポート 最初は塾の学習のスタイルが分からず、家でも一緒にテキストを開いていた。
良いところや要望 子どもが毎日のように通うのが楽しいというので、それはそれでいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の面談が意外に多いのが分かった。アドバイスが役に立つこともあった。
総合評価 高校への進学塾としてはふつうである。
湘南ゼミナール 個別指導コース大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 特別、何か不都合や不便さ等の話は通ってる間に聞いたことが無かったため。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内にあり、特別不都合がないため環境に対しての感想はない。飲食店が多くあり、夜は賑やかな感じはあるが、それだからといって、問題だとは感じない。
入塾理由 子供が同じ中学校の友達が通う塾を調べた中から選択したとのこと。
定期テスト 試験前から何かしら対策はあった様子。
家庭でのサポート 月謝と講習代含めとにかく、当人が受講を希望したものは受けられるようにしていた。
良いところや要望 学習塾に特別に求めるものはない。当人の勉強の時間の習慣を身につける際のオプションとして捉えていた。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の評価は子供の出来の結果からするものではないと考えている。
総合評価 子供が気に入って通い続けていたので決して悪いところではないと考える。
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導であることを考慮すると妥当と思うが、毎月の支払いにGWや夏休み期間などは更に費用がかかるので、安くない出費であった。
講師 個別指導なので要望にフレキシブルに対応いただけた。まれに理解度の評価が甘いと思うことはあったが、きめ細かい指導いただけたと思う。
カリキュラム 要望に合わせてフレキシブルに対応いただけたことは良かった。教材は何度か購入したがプリントを使うことが多く、教材の良さは良く分からない。
塾の周りの環境 駅から遠くなく、かつ道のりが商店街を通るので防犯面でも安心できた。ビルの目の前に横断歩道がないのにも関わらず、道路を横断しているところをたまに見かけたことがあり、その点は改善が必要と思う。
塾内の環境 空気が悪く息苦しさを感じることもあった。自習スペースはただ机が並んでいるだけだった。
入塾理由 1対1の個別指導であったことと、自習用の動画が充実していたため。また通いやすい場所にあったことも決め手の一つです。
定期テスト 要望すればやって貰えた。主に不明点の解説を行なっていただいた。
宿題 いつも宿題はあったが、プリント2枚など大した量ではなかった。
家庭でのサポート 夜遅くになる時に迎えに行く、家での自習環境を整える、など。大学の情報収集などを一緒に行った。
良いところや要望 通いやすく、妥当な値段で個別指導を受けられるところ。当時の教室長が早口で何を言っているのが分からない時があったので改善して欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 担当講師との間で休みなどの合意があれば自由にスケジュールを変更できたりした。
総合評価 環境と教室長で減点だが、コスパを考えるとかなり良いのではないかと思う。
投稿時期:2026年3月
料金 短期間だったので料金は比べにくい。ほかの塾との比較もしていない。
講師 特に不満もなく、楽しく授業に望めた。中には解法の説明が分かりにくい先生もいたが、大体はよかった。
カリキュラム 最後は説明がわかるので、まあよかった。配付される問題はすごい量だった。
塾の周りの環境 駅に近く、家からも通いやすかった。繁華街も近いので夜が心配だったが、明るい道だし友達も一緒にいたのでよかった。
塾内の環境 短期間だったのであまりよくわからなかった。自習室などは使っていない。
入塾理由 下の子が通っていたので、決めた。ほかの塾と比べたわけではない。
定期テスト 受験に必要な特色検査だけのために通ったので、他のことはわからない。
宿題 宿題の量はすごく多かった。家で考える時間が多く、私が教えることが多かった。
家庭でのサポート とにかく宿題の量が多く、家で私が一緒に教える時間が多かった。
良いところや要望 それまで通信で学習していたが、進度は合わないし特色検査対策は全くないので、通ってよかった。
総合評価 他の塾と比べたわけではないのでよくわからないが、特に問題はなく楽しく通えた。
すばる進学セミナー本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 六年の一月の授業料が、いつもより少し高くなっていたが、教室を早くから解放して質問対応、自習室解放のためです、との説明があり、本当にその通り手厚くしてくださいました。
講師 どんな事でも相談でき、子供同士の些細なことでも受け止めてくださいました。おかげさまで、子供が先生の事をとても信頼しておりました。
カリキュラム 四谷大塚の教材とテストを使っていました。テストの申し込みを塾でまとめて行ってくださり、また、引率もしてくださったので、親は楽でした。
塾の周りの環境 駅に近く、送迎もしやすかったので、特に不都合を感じたことはありません。塾の帰りは暗くなりますが、駅に近いので1人でも帰宅しておりました。
塾内の環境 玄関でまず、靴を脱ぎ教室に入るので、足が楽だった、そうです。雨の日は濡れた靴を履き続ける必要がないのはよかったです。
入塾理由 逗子のすばる進学セミナーに通っていました。
担当の先生方が穏やかで、子供に合っていると思ったからです。
良いところや要望 とにかく、先生方の穏やかさ、子供への接し方が愛情たっぷりで、良いところをみてくれました。
総合評価 四谷大塚の教材を使っているので、そこで難易度がわかると思いますが、やや難しめだと思います。先生方の子供への接し方が素晴らしいとおもいます。
臨海セミナー 都立・公立中高一貫校受験大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習や冬季講習などで通常の月謝に加えてさらに加算されるので、負担は大きいと感じてます。
講師 子供の学力を把握して、適切な指導をしてもらってるようです.おかげさまで成績も上がりました。
カリキュラム 模擬テストや学校での定期テストではまずまずの結果を得られているので良いと思います。
塾の周りの環境 自宅から徒歩では通えないので、送迎しなければならないのが難点ですが、塾の立地は駅から近く、周りにはコンビニなどもあり便利な場所だと思います。
塾内の環境 親である自分は見ていないので分かりかねますが、通っている本人はストレスなく講義を受けているのでまずまずなのではないかと思います。
入塾理由
きっかけは仲のいい同級生がいたから、その流れで入塾したという感じです。
宿題 通っている本人の様子を見ると大変そうに見えますが、それくらいがちょうどいいように思います。
家庭でのサポート クルマでの送迎くらいですが、たまに塾の先生から様子伺いの連絡あったりします。
良いところや要望 子供のモチベーションをうまく上げてくれているように感じます。
総合評価 入塾する前よりも成績は上がり、尚且つ安定してあるように思うので、いいと思います。
高校受験ステップ(STEP)大船スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 まわりの塾よりもちょっと高めかなと思ったけど、授業もサポートも手厚かったので満足している
講師 先生方がとても熱心。アルバイトではなく全員社員というところもよかった
カリキュラム 教材も良く、定期テストの前には対策もしてくれたので安心感があった
塾の周りの環境 駅からは徒歩数分で行けるけれどちょっと繁華街に近いので子供は心配かも。でも一斉に帰るのでそんなに危なくはない
塾内の環境 そんなに新しい、という感じでもなく教室も狭かったので設備的には微妙かも。でも狭さが逆に勉強に集中できてよかったのかもしれない
入塾理由 周囲の評判がよかったので他を見ずに迷わず決めたが、本当に良かった
良いところや要望 先生方が本当に熱心だった。子供も先生方が大好きで信頼していた。
総合評価 評判通りとてもいい塾だった。選んで本当に良かったと思っている
投稿時期:2026年3月
料金 ちょっとしか通ってないのに、これほど高いとは思わなかった、という程度。
講師 自分で考えなければならない問題なので、これまでの過去問などをやるだけではあまり意味がなかった。
カリキュラム 既習事項をフル活用する必要がある、と言うことだけわかった。過去問の解き方を習っただけでは力はつかない。
塾の周りの環境 町の中心街に近く、便利。雨が降って迎えに行くのだけちょっと難しい。忘れ物をしてしまったとき、急いで戻ったが、あっという間に片付けて教室を閉めてしまっていた。
塾内の環境 普通だと思う。エアコンはあるし、特に問題ない。広いとか余裕もない。
入塾理由 特色検査と言う、これまでなじみのないよく分からないテストへの対策で通った。
宿題 宿題は大量に出て、自分の力で解いたことが力になった感じがする。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題がないが、素晴らしい、ということもない。時には教え方が分かりにくいことがあり、家で教えていた。
臨海セミナー 大学受験科大船校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 科目数によって料金が変わりますが、理系パックなどもあり、割引もありました。
ただ英語など1教科でも、文法と演習といったように分かれていて2教科分の料金となるので、教科加算負担は感じました。
講師 講師はどこもそうですが、相性や当たりハズレはあると思います。やはり優れた相性の良い講師ですと、学力が上がります。
カリキュラム 公立高校の進路に合わせたカリキュラムですが、私立高校に関しては、相談すれば、学年やクラスなどの対応をしてくれるのは良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいと思います。また、夜が遅くてもお店や人通りも思いので、安心です。コンビニ等も近くにあります。
塾内の環境 あまり広くはありませんが、自習をしやすい環境だと子供から聞いております。自習室の席が埋まっているときは、空いている部屋を使わせてくれるのは良かったです。
入塾理由 個別塾だと、自分の勉強ペース配分やレベルに甘くなるので、集団塾で把握が出来るようにするため
定期テスト そこは特にこれといったことは感じなかったです。ただ、お願いすれば対策をしてくれると思います、
宿題 量は普通です。レベルや講師によって難易度や量が変わってくると思います。
家庭でのサポート 塾でのやりとりは子供に任せ、親が出来るのは、夜が遅いので送迎ぐらいです。
良いところや要望 子供と塾とのやり取りや相談がスムーズにいけば、何も問題ないです。そういう意味では、相談しやすい環境となっているので、いいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 大学生に無料で勉強出来るサポートシステムがあるのは良いと思います。以前は受付でお願いしての調整が煩わしく敬遠してましたが、最近、申し込みがネットで出来るようになったことも良かったと思います。
総合評価 塾は子供との相性や通いやすさが大きいと思います。
そういった意味では、良いと思います。
高校受験ステップ(STEP)大船スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 進学実績や回りの人達からの良い評判からすると可もなく不可もなしというところだと思っています。
講師 授業以外の部分でも生徒達の相談に親身になって乗ってくれて対応してくれた
カリキュラム 通っていた学校の試験対策のカリキュラム等もやって頂けて内申点獲得にも貢献して貰えた。
塾の周りの環境 最寄りの駅からのアクセスも良く、また、校舎の前に自転車が停められるスペースもあり通学するには便利だった。
塾内の環境 教室も適度な広さがあり、また、自習室等も充実していて学習環境が整っていた。
入塾理由 回りの先輩達や友人知人からの評判が良く、進学実績も優れていたから。
定期テスト 通っている学校毎に試験前には個別のカリキュラムで対応してくれた。
宿題 適度な宿題が出されていたと思うが学校の負担になるほどの事はなかった。
家庭でのサポート 雨天時の送迎や、夜食陽のおにぎりを持参させたりと夜までの授業にも協力して対応した。
良いところや要望 とにかく、講師陣が生徒の立場に立って親身に指導してくれたことが一番である。
その他気づいたこと、感じたこと 部活動をしていて3年生夏の最後の大会で授業を休まざるを得なかった時、その部活のメンバーだけ補習を実施してくれた。
総合評価 子供の臨む最高の結果に導いてくれた事でそれ以上臨むものはない。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)大船教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 コストパフォーマンスわるい。
カリキュラム 課金させるような指導が多い。指導レベルは低く 成績上位者にはコストパフォーマンス悪い
塾の周りの環境 駅には近い。商店街を抜ける。交通量はやや多い。ほかの塾も入っているので、立地はよいのだろう。
塾内の環境 古いビル。狭い部屋。やや暗い照明。常駐の事務員・受け付けはいない。
入塾理由 塾の対象生徒のレベルが低かったので、先生もあまり賢くない。質問を聞いても答えられない
定期テスト 自習中心で指導ないので 高くつく自習室という感じ。
宿題 でていない。内部進学の成績不良者にはでていたのかもしれない。
家庭でのサポート 送り迎えは、多少は行った。入塾の面接や退塾の手続きは行った。
良いところや要望 成績不良に特化していることをはっきりと打ち出してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 高校大学受験向けではなく、あくまで内部進学用の塾で、レベルは低い。
総合評価 内部進学用でレベルとしては平均以下の学生用の塾。成績上位者はいない。