「神奈川県横浜市戸塚区」で絞り込みました

投稿時期:2024年9月

料金 まだ通ったばかりですが、塾内での学習環境が整っていること、指導してくれる先生たちも清潔感を感じます。

講師 この時期になると、生徒により進路が複雑に異なっている状況なので、個別相談する環境なのがとても便利です。

カリキュラム 進研ゼミとの教材の併用なのは、費用的に重複して支払うイメージがあるので家計的にはしんどいかも。ただ、塾のない日にもタブレットで勉強を進めることができるのは子供にとって良いと思います。

塾の周りの環境 家から離れているので、塾の送り迎えの手間はかかります。電動自転車を購入する予定でしたが天候によりやはり自家用車での送迎が必要な日もあり、購入を躊躇っています。

塾内の環境 面談のときも思いましたが、自習スペースが他の塾よりも格段に綺麗でパーソナルスペースも確保されていると感じました。

入塾理由 子供が興味を持って、自分から行ってみたいと思った塾だったから。事前に資料請求し、親も納得して入塾しました。

良いところや要望 希望高校に入ることができれば文句はありません。塾というよりはそこに勤務する先生たちとの交流により、子供が真剣に勉強するかどうか変わると思います。

総合評価 まず駅チカで交通の便が良い。しっかりとした建物に入っていて、災害時にも安心できる環境。

投稿時期:2024年9月

料金 パックプランがあるのがいい
1教科だけでは高い印象
設備費が毎月かかるので割高に感じます。

講師 こどものレベルに合わせて指導してくれる
わかりやすく指導している

カリキュラム 入塾したばかりなので、まだよくわからない
教材費については入塾説明のときには金額が未定なのでいくらかかるのか心配

塾の周りの環境 自宅から近く駐輪場もありよい。
バスでも1本でかよえるので悪天候時も安心。
駅からも近くバス通りで人通りも多く明るくて安心だと思う。

塾内の環境 とても静か
スリッパに履き替えて中に入るので足音がしなくて静か

入塾理由 時間の予定が都合良かった
こどもが入塾に前向きになった
塾長が親切だった

良いところや要望 こどものレベルに合わせてくれること
当日の欠席時にも振替が対応できるようになると嬉しい
急な体調不良があるので。

総合評価 まだよくわからないが期待しています
こどもと向きあって、適切な指導をして成績アップを期待しています。

投稿時期:2024年9月

料金 周辺の塾の料金も調べてみました。
もっと安いところも行ってみたが、ガヤガヤうるさくて
駄目だったので、この料金は妥当だと思いました。

講師 中には不慣れだなと思う方もいました。
だいたいの方はわかりやすく説明してくれます。

カリキュラム 個別なので生徒に合わせて、授業内容を変えて対応してくれるので良いと思っています。

塾の周りの環境 駅から徒歩1~2分で目の前がバスセンターでとても通いやすいです。
すぐそばに交番があるので安心です。

塾内の環境 とても綺麗です。
個別なのでパーテーションで区切られている
ほかの生徒の授業の声が聞こえるが、しょうがない。

入塾理由 体験授業を受けてみて、先生達が優しくていろいろと相談にのってくれたから。
金額が妥当だったから。

良いところや要望 授業以外の時間に、学校に提出する推薦の志望理由書の添削をしてくれたのが良かった。

総合評価 今のところは満足しているが、まだ、一月しか通ってないので、受験が終わってからでないとよくわからない。

学校種別:公立大学
学部・学科:文化・教養

料金 入学金が意外と高く、キャンペーンなどで特典があれば良かったです。マンツーマンなので仕方ないと思いますが、これで娘の苦手分野がクリアできたら嬉しいです。

講師 今何人か教えてくださる講師がいますが、今のところわかりやすいようですがこのまま先生との相性も問題なくいけたらと思います

カリキュラム 教材については塾側が考えてくださっているのでお任せしています。またマンツーマンなのでつまづいているところも細くみていただけるので安心しています。

塾の周りの環境 自宅からバスと電車で乗り換えですが、学校帰りからだと駅からすぐ近くなので本人も通いやすく、とても有り難いです。

塾内の環境 半個室になっているのである程度は集中できる環境だと思いますし、自主室も併設されてるのでいい環境だと思います。

入塾理由 教室の雰囲気が良かったのと信頼感があったので決めました。また大学受験に向けてそろそろ準備をしたいと思ったからです。

良いところや要望 他の塾も見学に行き明ましたが、まず担当の先生の印象や信頼度が違って、トーマスの方が断然印象が良かったです。室内もキレイで清潔感があり、エアコンも効いていて学習しやすい環境です。

総合評価 金額はやや高いですが、他者と比べてよりきめ細やかに指導してくださるので期待しています。先生によってわかりやすい指導の方もいますが、歳が離れた先生だと質問しにくいなどあるようです。

英才個別学院踊場校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

小学生 英検受験

英検受験

料金 料金は他の個別塾とあまり変わらないのではと思います。英語のみ週1回の通塾を予定していましたが、キャンペーン等の適用のため、週2回の方が初回費用が安くなるということで、週2回で通塾することになりました。

講師 生徒2人に対して1人の先生がサポートしてくださ
っています。 先生は毎回変わりますが、 連絡ノートにその日学習したことや宿題の内容などを詳しく記載していただけるので助かっています。

カリキュラム 個別塾なので、使用教材や進め方など、こちらの要望を聞いていただけるところが、とてもありがたいです。

塾の周りの環境 大きな道路が目の前にあるため、小学生1人の通塾は少し心配はありましたが、 広い歩道もあるので問題はなさそうです。

塾内の環境 入口や窓側付近は少し掃除が行き届いていないよ
うな気もしましたが、教室内は整理整頓されており、外からの音も気にならず、集中して勉強ができそうな環境です。

入塾理由 近所で通いやすかったため。
2年ほど前の高校の合格実績が良かったため。
知人からの評判が良かったため。

良いところや要望 塾長先生がとても熱心で、学習進度に応じた対応を考えてくださっているように感じました。定期テストの対策イベント(無料)などもあるようで、塾内の雰囲気も良さそうに感じました。

総合評価 まだ入塾したばかりで、成績が上がっているかもわからないため、標準的な評価になりました。

河合塾マナビス東戸塚 の評判・口コミ

週5日以上

料金 8月からの入塾だが、必要以上に無理やり詰め込む事はせず、必要な分だけ定時してくれたので安くすんだと思う

講師 入塾したばかりだが、勧めてくれた知人によると塾長の指導がよく本人の気持ちをくみ上手くやる気を出させてくれたようです。

カリキュラム 授業映像もわかりやすかったようです。英語、数学、化学など本人の入塾テストのレベルに合わせて受験までに間に合わすカリキュラムを作ってくれ説明もわかりやすかった。
カリキュラムのコマを一緒に予定にあわせ考えてくれた。

塾の周りの環境 駅近なので通いやすい。塾まわりにコンビニや食べるところもあるため朝から夕方までやる時も気分転換に外へ出て食べる事もできた。

塾内の環境 トイレが男女1つずつ。もう少し綺麗で数もあるとよい。
駅近だが、雑音は気にならないが迎えの車など路駐が多い。

入塾理由 知り合いから勧められ体験にいくと、友人も多く通っており本人も気に入ったため。
個別に通っていたが、模試みて対策などこちらの方がしっかりしてそうだから

良いところや要望 友人達も多く通っていることから、話したりしてストレス発散もしやすい

総合評価 通い出したばかりでわからない部分も多いため評価普通にしているが、知人からのお勧めもあり本人も気に入ったのでこの塾にしてよかったと思っている。

投稿時期:2024年7月

料金 子供の意見を踏まえて他の塾との比較して料金と質のバランスが良い

講師 子供の意見を踏まえて講師がわかりやすく説明してくれる点が良いと思う

カリキュラム 塾の授業内容だけではなく、子供の意見から教材、講師の質が良いと思う

塾の周りの環境 自宅からと最寄り駅ともに距離が近いため、立地条件も良く、子供も部活を行っている中、部活を行いながらでも通いやすい環境である

塾内の環境 環境、設備ともに良く整理整頓がされていて子供も集中しやすいと感じた

入塾理由 子供の意見を尊重して、自宅と最寄り駅から近いのと塾と講師の雰囲気が良かったから

良いところや要望 子供の意見を踏まえて、環境、講師ともに他の塾と比較して良かった

総合評価 子供の意見を踏まえて、環境、講師ともに他の塾と比較して劣る点が無かった

投稿時期:2024年7月

料金 特に金額で問題があると思った事はありません。
金額相応だと思います。

講師 解き方の教え方が子供にとって分かりやすかった。
質問しやすい対応で、自分から質問しやすい。

カリキュラム 目標を立てて、それに向けてどう勉強していけば良いのか相談に乗ってくれる。
授業はわからない問題だけ質問できるから効率が良い。

塾の周りの環境 駅から近い。
ビル全体に他の塾もあるから子どもも通いやすい。
居酒屋の階があるのが夜は少し不安。

塾内の環境 きれいに整頓されていた。
自習室も広くて集中しやすい環境のように思った。

入塾理由 個別指導が良かった
通学途中の駅で塾に通いたかった
説明の時の塾長の応対がとても良かった

良いところや要望 自習室で勉強している時もきちんと学習できているか時々声かけをしてもらいたいです。

総合評価 駅近で通いやすく、進路についても相談しやすい応対でした。授業の時の先生の教え方も良かった。

投稿時期:2024年6月

料金 個人塾なので高いのは仕方ないかなと、その中でも安いほうなのかなと思います

講師 子供が教わったときに優しく教えてもらえてよかったと話しておりました

カリキュラム まだ始まったばかりなのでわかりませんが、面談の際に子どもの性格を見極めて先生を選んでくれたりするようで個人塾の良いところだなと思いました。期待値を込めて入塾しました

塾の周りの環境 駅前なのですが、自転車置き場があることくらいですかね 以前から駅前の塾に通っていたため人通りも多いので治安は悪くはないと思います

塾内の環境 個人塾の良し悪しはある気がしますが、その分子供自身がしっかりと向き合えるのではないかなと思っています

入塾理由 お友達の勧め、以前は集団塾に通っていたが合わなかったため
また知り合いの子から先生がわかりやすい優しいとの話も聞き決めました

良いところや要望 生徒に合う合わないで先生を変えれるところがいいなと思い決めました 集団塾ではそんなことはできないので。

総合評価 まだ始めたばかりなのでわからないのですが、合う合わないで変えれるので期待値を込めた評価をさせていただきました

5時間以上

料金 他の塾とは比較出来ない為分かりませんが、初回に一括での払い込みだった為、費用は高く感じました
ですが本人の希望だった為、この塾を選びました

講師 月に1回ほどテストの結果内容やこれからやるべき事などを担当の講師の先生から電話で報告を受けます

カリキュラム 入塾始めにテストを行いそれに合わせ各教科カリキュラムごとに先生が分かれており本人が先生と話し合い選べる所

塾の周りの環境 駅前で色々な塾が入ってる為、同じ学生が沢山いるという事は勉強する意欲にも繋がってると思います
家からはバスを降りて雨の日濡れずに行ける所

塾内の環境 扉と扉で仕切られてる為、雑音はないかと思いました
別の階に自習室もある為、家で勉強出来ない子にとってはありがたいです

入塾理由 個別で映像授業に大変興味があり、立地も環境も良さそうだった為

良いところや要望 駅近・映像授業・個別・登下校のメール配信、登録をすれば受講内容やテストの結果をWEBで観覧する事も出来ます

総合評価 他と比較が出来ない為分かりませんが、受講料は高いと思ったが環境が良かった為、1番は本人が受講してみたいと思った為

創英ゼミナール東戸塚校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 個別指導なので、料金は許容範囲かなと思います。3対1なので、他の生徒さんがお休みで2対1になったりする時もあるらしく、その時はラッキーだと思います

講師 本人が教室長を信頼しているみたいなので、いいのかなーと思います

カリキュラム 保護者面談が定期的にあり(希望すればいつでも)本人とも進度等については頻繁に話したりしているようです

塾の周りの環境 駅近なので、安心。コンビニやファストフード店も近いので、塾に1日中居ても食事には困らないです。ロータリーが近いので、車で迎えに行きやすい

塾内の環境 オープンな環境(仕切りなどない)ですが、他の指導の声が気になる事はないみたいです
自習スペースは集中して勉強できるみたいです

入塾理由 個別指導で手厚いから。自宅から近い。本人が通塾を希望したので。

良いところや要望 こじんまりしている。面倒見がいい。連絡手段が基本電話しかないので、電話以外の連絡手段があればいいなぁと思います。

総合評価 面談も含め何回か訪問しましたが、全体の雰囲気がいいと思います

武田塾戸塚校 の評判・口コミ

浪人
1時間以内

料金 授業がないシステムだが、授業がある塾とそれほど値段が変わらないこと、自習室と個人指導などの分のお金が高いなと感じました。

講師 担当をしてくださっている方がとても分かりやすく教えてくれたり、計画を立ててくれるので、通いやすいです。

カリキュラム 一人一人に合ったペースの課題を出してくれるので、
達成感もあるし、復習もできるところがよかったです。

塾の周りの環境 駅から少し歩いたところにあるので、交通の便もよく、バス停が塾の建物の前にあるので利用しやすいところがいいです。

塾内の環境 涼しい日でも冷房があるので、上着が必須なところが少し残念です。雑音は電車の音くらいであまり気になりません。

入塾理由 自習時間がたくさん取れる。
分からないところがあればいつでも聞ける。
通いやすい距離にあること。

良いところや要望 5階にあるので、比較的静かでいいです。
夏によく出る蚊がすごく苦手なのですが、5階なので侵入しにくいところもいいです。冷房や暖房のやりすぎだけ改善してほしいです。

総合評価 通ってみるといいところがより分かるところでした。体験をしてみて、通い続けられるなと感じられたのが理由です。

投稿時期:2024年6月

料金 通常時はどことも変わらないが、中三や長期休み講習は少し高い気がします。

カリキュラム 学校よりも早くやり、テスト対策がいいが講師が外れれば、理解もしにくく、ただ授業を聞き、問題を解くというつまらないことになる。あたりは先生の教え方が上手く、面白い

塾の周りの環境 塾の下には駐輪場がないが、すぐ近くにアピタがあり、そこに無料で止められる。居残りや再テストをしなければの話だけど

塾内の環境 自習室はあるが壁が薄く基本的にうるさく、集中出来ない。友達同士で来る人もいるため、家でやった方がいい

入塾理由 実績がすごく良くて兄弟割引友達割引など、いろいろなキャンペーンを行っているから。

定期テスト その学校の過去問を沢山解く。授業を行わずずっと問題を解くこともある。

宿題 出されるがちゃんとやればすぐ終わる。テストのレベルは高いと思えば高く、何度も再テストになると呼び出し。

良いところや要望 始まる時間が微妙なときで終わる時間が遅く、夜ご飯を食べてから行くことがしにくい。特に部活をしている人

投稿時期:2024年5月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 完全個別指導なのでそれなりの料金になることは想定内でしたが、価格に見合う成果が得られるのか?半信半疑の為

カリキュラム 基本的には学校の進路に合わせて学校の教科書の苦手単元の補習を受けています。塾からは学校より先取り出来るようにもっとコマ数を増やすように案内されましたが、部活や他科目の学習もあるので、増やしていません。

塾の周りの環境 駅から近く明るい通りに面しているので、治安を心配することはないです。塾入り口はビルの正面に外階段がありそのまま2階にある為、人目につかないような危険もなくて良いです。

塾内の環境 個別指導でホワイトボードと机がおかれたブースが狭く、講師の方との距離が近過ぎてやや窮屈に感じているようです。

入塾理由 自宅から通い安い立地にあり、私立校に通っている為、完全個別指導塾を探していたのでこちらに決めました。

良いところや要望 まだ通ってまもないのですが、完全個別指導塾なので、子供の苦手科目の克服と成績アップを期待しています。

総合評価 今のところは、特別良いところもないですが、悪いところもないです。

投稿時期:2024年4月

料金 個別指導の塾はかなり高く感じるが、明光義塾はその中ではまあまあ良心的なのかとも

講師 体験授業から子供の現状を丁寧に教えてくださり、入塾に際してもわかりやすく丁寧な説明でした

カリキュラム まだ通いはじめて数回なので評価しづらいが、授業はわかりやすいみたいです

塾の周りの環境 大通りに面しているので治安はそんなに悪くないとは思うが、駐車場がないため送り迎えに困るが、バス停は近くにあり、バスでの通塾はしやすいかと思う

塾内の環境 教室内は整理整頓されており、清潔で綺麗な印象です
大通りに面しているわりには雑音などもあまり気にならないみたいです

入塾理由 自宅から近く、治安も悪くなく、こちらの個別指導法が子どもに合っていそうだったから

良いところや要望 まだ通いはじめて数回なので具体的にはわからないですが、テスト対策や講習の料金がもう少し安いと有難いです

総合評価 まだ通いはじめて数回なので評価しづらいですが、体験授業、塾の説明、立地などでの点数です

投稿時期:2024年4月

料金 料金説明がきちんとあり、分からないことは説明してくれました。体験期間も長くあり、とても良かったと思います。

講師 通い始めたばかりでよく分かりませんが、声をかけてくれるようで本人もすぐに慣れて通いはじめることが出来たように感じます。

カリキュラム カリキュラムもあり、休んだ時には後日、補講をさせてくれるので部活動と両立しやすいと思いました。

塾の周りの環境 大通りに面していますが、音とかは気にならないように感じました。子ども達が自転車でも通えて自転車を置くスペースもあるので通いやすいです。

塾内の環境 教室の貼り紙がにぎやかで最初は驚きましたが、通いはじめれば慣れてきにならないとおもいます。

入塾理由 自宅から近く、本人がここにすると決めたことが決め手になりました。

良いところや要望 テスト対策が充実しているのかなと感じていますが、本人の状況を時々教えていただけるともっと良いと思います。

投稿時期:2024年4月

料金 1教科あたりの授業料金が安い及び、TA制度があり無料で利用できる。

講師 講師からの一方通行の授業ではなく、生徒に質問しながらの授業なので緊張感をもって授業を受けられるので良い。

カリキュラム 授業進度は早くはなく、基礎から重点的に進めている。テキストも基礎から学習できる内容である。

塾の周りの環境 交通の便は良い。駅前にあり駅からも近く、コンビニ等食事する場所もあり便利。学校帰りにも気軽に寄れて、自習やTAを利用して勉学に励むことができる、

塾内の環境 自習室が整備されており、教室から離れているので、雑音などは気にならない。また外なら騒音も無く学習環境が良い。

入塾理由 自習室が設置されており、自習環境が良いこと。
TA制度があり、質問に対応してくれること。

良いところや要望 良いところー自習室が整備されており、勉強の環境が良いこと。TA制度が無料で利用できるので良い。
要望ーTAの数を増やして頂けると、TA制度がより利用しやすくなると思います。

総合評価 TA制度の無料利用や、自習室が整備してあるので勉強するには環境が良い。

創英ゼミナール東戸塚校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 時間は1時間ということで他より短めだが、集中して学べるので、それで良いと子供は言っていた。

講師 子供が志望している学校について詳しく知っており、過去に生徒が受験して
合格に至ったエピソード等聞くことができた。

カリキュラム まだ通塾して日が浅い為、よくわからないが、おすすめの参考書等色々教えてくれたので子供は満足していた。

塾の周りの環境 立地は駅前にあり、学校帰りに寄れるので、子供は便利でよいと言っていた。
交通の便よし、夜は飲み屋街もあるがさほど気にはならない。

塾内の環境 全体的に広くはないが机等、オープンな感じで設けられていて広々している感じがすると言っている。

入塾理由 駅から近く学校帰りに寄って自習もできる。料金も他より低価格
であった為。

良いところや要望 親の面談も定期的にあり、学校の先生は教えてくれない受験事情等、詳しく教えてくれるので参考になった。

英才個別学院踊場校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 週1で通っているが、料金については、普通だと思う。

講師 個別のため、個人の学力にあった指導をしてれたり、苦手を理解し教えてくれるので良い

カリキュラム 学校の授業速度に合わせ授業をしてくれるし、予習、復習をしっかりやってくれるところが良い

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であり、周りも住宅街なので、子供が一人で歩いていとも問題はない。
若干幹線道路沿いというのが、気になるところ

塾内の環境 塾ないは、清潔に保たれており綺麗である。ただ幹線道路沿いのため、出入り口が閉まっていてもうるさい。大型トラックが通ると揺れる

入塾理由 まず、家から近く子供だけて通えたことが一番大きく、個別で、学力にあった指導だったから

良いところや要望 全般的によく子供の学力を理解して、指導してくれているので良い。

総合評価 総合的には、子供の学力、理解力などに合わせて、予習や復習をしてくれるので、良いと思う

学校種別:私立中学校

料金 コマ数の割には比較的、安価だと思います。
あとは、塾長次第だと思うのですが、うちが通っていた時はとても信頼できて、良かったです。

講師 とても優しくて、本人の気持ちをよく理解してくれたと思います。苦手な事の分析もとてもよくしてくれました。

カリキュラム カリキュラムは本人に合わせて組んでくれて、季節講習は既に決まったものでした。
当然、苦手な所は繰り返しでしてくれてので、助かりました。

塾の周りの環境 駅からすぐです。エレベーター、エスカレーターがあるので、便利です。
特に何も心配はありませんでした。

塾内の環境 凄く広いという感じではないのですが、和気あいあいと楽しい雰囲気でした。
先生達はいつも元気です。

入塾理由 お友達が通っていた事がきっかけで、体験へ行ったら、本人が気に入った為

定期テスト 定期テスト対策は簡単にありました。
算数中心に行い、どんどん慣れる事が出来ました。

宿題 宿題の多さは結構な物でした。時間とタイミングをきちんと取らないと終わらないです。

家庭でのサポート 講習会は全て参加しました。当然、送迎もしました。
今の時代は、YouTube配信もあり便利です。

良いところや要望 問い合わせの折り返しは早くて、信頼できる塾でした。
入出連絡もあり、安全にも気を配っていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 大手の辛い所は、やはり講師の異動です。
今この先生が変わるのは子供にとってマイナスだなぁと思う事がありました。

総合評価 総合的に見て、良いと思います。
そんなに高くなく、質は良く、安心して頼れました。

「神奈川県横浜市戸塚区」で絞り込みました