「神奈川県横浜市緑区」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

講師 春期と体験授業をしましたが様子を頻繁に連絡してくれました。
自分から質問出来ない子ですが先生から積極的にお声を掛けでいただける事が良かったです。

塾の周りの環境 駅からも徒歩2~3分と立地もとても良いと思います。近くに大型スーパーもあり明るく人通りも多いので治安は悪く無いと思います。

塾内の環境 雑音も気にならず整理整頓されていると思います。

入塾理由 子供の意志にまかせました。
本人からわかりやすいので通いたいと言う要望があったので入塾しました。

宿題 宿題は出ているみたいです。
今のところ無理なくやっている様子です。

良いところや要望 自分からわからないところとか言えない子供にとって積極的に講師の先生から声を掛けて頂けているのが良いと思います。

総合評価 これからなのでまだ何とも言えませんが以前より勉強への考え方が変わった様子なので80点くらいかと思います。

料金 高いと思っていましたが、他の塾と比べても料金に大きく差がなかったです

講師 塾に行った際は講師がみんな入った時と帰る時に挨拶してくれたりと雰囲気がよかったです。

カリキュラム 他の塾に比べて教材が使いやすそうだったし、保護者も塾の授業体験をさせてもらったが、とても分かりやすかった。

塾の周りの環境 他の塾に比べると、駅や交番に近く、外から入り口が見えて明るく入りやすかった。駅から近い為バス停に近いのがよかった。

塾内の環境 駅の近くなので線路が隣ですが、電車の音はあまり気になりません。塾内は明るく整理整頓されている

入塾理由 立地や教材、講師の雰囲気がよかった。しつこい勧誘がなかった。

良いところや要望 子供をよく見ていてくれて、褒めてのばしてくれるところがいいと思う

総合評価 他の塾と比べて立地や教材の内容がよく、講師の雰囲気もよかった為

料金 兄弟が個別指導塾に通っていたため、安いと思ったのもあるが、3教科(試験前は5教科)でこの値段は高くはないと思う。

講師 子供が分からないところを質問したところ、子供本人が「教えてもらってよく分かった」と言っていた。

カリキュラム まだ入ったばかりですが、授業に付いていけるのか少し不安。先取りでまだ学校で習う前の内容だったため、子供は余計難しいと感じたようだった。

塾の周りの環境 駅前。
居酒屋や飲食店も多数あるところ。
帰宅時には周りに酔っ払った大人が目に付く。
一人で帰宅させるのは不安なため、帰りは迎えに行くようにしている。

塾内の環境 教室内は整理整頓され、騒音も無く、授業に集中できる環境だと思った。

入塾理由 いくつかの候補の塾の中から、体験授業の後、子供本人が選んだ。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりで、特に今のところ要望などはありません。

総合評価 塾の雰囲気が良く、講師の方の説明が分かりやすく明瞭だったため。

料金 講座を勧められるままたくさんとると高くつきます。
模試などの成績による特待制度もあるので特待がとれると講座が無料になるのでお得です。

講師 映像授業は有名な講師ばかりなので、わかりやすいと言っていました

カリキュラム 自分のペースで学習がすすめられるのが良いです。1.5倍速で再生して分かってるところは飛ばしたり、また巻き戻ってみたり効率よく学習できるみたいです。

塾の周りの環境 駅からは近いので学校帰りに通いやすいです。夜遅くなっても街頭も明るいし、車がほとんど通らない道なので安心です。治安も悪くないです。

塾内の環境 設備面で特に問題はないようです。静かな環境なので自習室もよく利用させてもらっています。

入塾理由 夏の無料模試、無料体験(約1ヶ月)を受講し、内容が良かったので子どもが続けてみたいと言った為。
部活が週5の為、曜日や時間固定の塾や予備校に通うのは難しいと判断しました。

宿題 単語テストのようなものがあったみたいです。宿題はありません。

良いところや要望 自由度が高くやる気次第で成績が上がっていくのが実感できました。
本人も含めこちらから積極的に予備校にアプローチしていかないとなかなか良いサポートは受けられないです。

総合評価 学校の行事や部活が忙しくても学習と両立できるところが良かったです。先取り学習を勧められるので、学校の授業が復習になるので成績アップに繋がりました。

料金 小学生料金は格安だが、中高になるとやはり料金は高めになる。ただ、他塾よりは入りやすい価格かもしれない。

講師 親切丁寧。面談時にも真摯に答えてくださり、高いお金を払っている価値を感じました。

カリキュラム いろいろなイベントに小学生ながらたくさん参加させてもらい、通常塾とは違う楽しさを感じました。

塾の周りの環境 駅から近く、送迎なく安心して子どもを送り出すことができていました。駐輪スペースがもう少し広めだと良かったかも。

塾内の環境 特に不満に感じた点はありませんでした。ただ、広さはさほどなかったのが気になりました。

入塾理由 習い事の場所から近く通いやすい環境だった。初めての塾通いで手厚く対応くださった。

定期テスト 小学生だったので定期テスト対策は経験しておりません。

宿題 本人に任せていました。特に多くも少なくもなくこなしていたように思います。

良いところや要望 塾生が多い中、一人一人を大切にしてくださっている印象でした。

その他気づいたこと、感じたこと 季節講習が必須なのは、予定が立ちづらかったので、希望制だと気兼ねなく通えたように思う

総合評価 小学生向けの初めての塾通いには適している塾だと思います。良かったから。

料金 授業料だけでなく管理維持費や教材費が高く感じた。
他の塾に比べて日数が少ない割に高いと感じた。

講師 年配の講師で物忘れや名前を間違えたりがたまにあり不安に思うことがあった。

カリキュラム 教材は必要に応じてなので良かった。無駄がなかった。
受験対策のカリキュラムがしっかりしていて、こちらの要望にも応えてもらえたのが良かった。

塾の周りの環境 通りに面していて夜も割と明るく遅い時間でも心配なく良かった。車で送迎するときは通りに面しているので近くに停めやすく送迎しやすかった。

塾内の環境 教室は明るくそこまで狭く感じることなく良かった。また自習室が整っていて使いやすく良く利用させてもらった。教室内が暑い時があり室温調節をもう少しちゃんとして欲しかったです。

入塾理由 個別指導で分からないところをしっかり教えてくれるから。自分のペースで通えて時間や曜日を都合つけてもらえるのも理由になりました。

定期テスト 定期テスト対策は頻繁にあって良かった。講師はできなかったところを重点に教えてくれて次のテストに活かせる対策をしてくれていたのが良かった。

宿題 量は普通で難易度も考えてくれていた。次の授業までにはちょうど良い分量で無理なく出来ていた。復習として良かった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていました。スケジュールを調整するためによく電話をし予定を合わせてもらっていた。

良いところや要望 こちらのスケジュールを優先に考えてくれて振替や変更が出来るのが良かった。電話をかけてもいつも室長が出てすぐに対応してもらえるのが良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 講師同士のコミニュケーションがしっかり取れていて生徒の指導状況などをしっかり共有していたのが良かった。

総合評価 受験に適した塾だと思います。
部活や他の習い事をしながらでも無理なく通えて良かったです。その分料金的に他と比べて高いため、そこは仕方ないのかなと思います。

カリキュラム テキストはレベルもまあまあでわかりやすかった、授業内容も大変よかった

塾の周りの環境 学校と自宅の中間にありとても都合が良かった。

塾内の環境 まわりに同じ境遇の仲間がいたことでしげきになったとおもっている

入塾理由 受験をするにあたり学習効率を上げるため個別指導の同塾にかようこととした。

定期テスト 通う日数が少なかったので対策は受けられなかった、たぶんあったのではないか?

良いところや要望 なんといっても個別指導である点は良い点だと思う、また、各駅の駅前にある事は良い点と思う

その他気づいたこと、感じたこと 講師が若いが熱意のある講師な多く大変助かった。もう少し広い環境が良い

総合評価 良い点もあまり馴染まなかった点もありこの評価とした。実際はもっと評価が上がってもおかしくない

青葉セミナー長津田校 の評判・口コミ

料金 少人数制で個人に合わせた指導をして下さるので、妥当かなと思いました。

講師 人によって教え方が違う為、頭の中がややこしくなるみたいです。

カリキュラム 春期講習からの参加で始まったばかりです。復習からかな?と思っていましたが、次年度の物をやっているようなのでやや心配です。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しているので治安はいいと思います。また祖父母の家が自宅より近い為、助かっています。

塾内の環境 塾自体はこぢんまりとしています。区切られていますがやや近い感じでした。

入塾理由 少人数制で落ち着いて学習が出来る。自宅から近く通いやすい。と本人からの希望があり決めました。先生は出来ている部分を褒めて下さり、分からない部分はどうして分からなくなってしまうのかを気付いて指導してくれます。

宿題 出されていました。私が関与するまでもなく、終わらせていました。

良いところや要望 少人数制ともあって、個人に合わせた進度で行って頂けるので安心しています。また、勉強のやり方も教えて頂けます。出来れば定期テスト対策は、土日など授業以外で時間を取ってやってほしいです。

総合評価 少人数で目をかけて頂ける割には、料金は妥当だと思います。大手の塾とは違う個別制があると思います。

料金 公立中高一貫コースは通常料金から、特別割引のある時の入塾だったので良心的に感じました。

講師 志望校が確定してなかったため、入塾コースで最後まで悩みましたが、いろんなやり方を提案してください安心しました。

カリキュラム 四谷大塚のテキストを、取り入れているのは魅力的です。公立中高一貫のテキストも要点がまとめられて作られていて良い感じがしました。

塾の周りの環境 車で送り迎えをしていますが、駅近で交通量も多いため、一時的に停められる場所がないのが難点ですが、バスを使用すればバス停が近いため通いやすいです。

塾内の環境 焼肉屋さんと同じビルにあるため匂いがします。そこを通る階段も狭いため、ものがおいてあるのは気になります。

入塾理由 講師の感じが良く、私も子供も質問しやすい感じを受けたから。

良いところや要望 雰囲気がかたくなく、先生と生徒の距離が高いため、学びやすいと思います。

総合評価 分からないことは質問しやすい先生たちであること、何より通っている本人が楽しく通えてることがなによりです。

栄光ゼミナール中山校 の評判・口コミ

小学生~高校生 苦手克服

料金 料金はそこまで安くないが、値段相応の対応をしてくれる。
一コマ自体も少し高い。個別は特に高いが、その分みっちり授業を行ってくれる。

講師 子どもの特徴をよく理解し親身に進路について考えてくれた。三者面談では、子どもの強みと弱みをしっかり教えてくれ、今後子どもがどうしたら良いか明白にしてくれた。

カリキュラム 学校の進む範囲と同じように授業を行い、わからないところとは質問できる環境があった。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。駅から近いため、コンビニなどによってから塾に行くことができる。すぐ近くに自動販売機があるため、子どもが飲み物を買うこともできる。

塾内の環境 目の前が道路などで、すこしうるさい。雑音はよく聞こえるらしいが、設備は整っており、比較的綺麗。

入塾理由 家から近かった。自習室がしっかりと設備されていた。
仲の良い知り合いが通っていた。

良いところや要望 良いところは、子どもがわからないことがあった時に質問しやすい環境。

総合評価 最後まで子どもの進路を見て、授業を行ってくれていたので良かったと思う。

料金 あまり回数を通っていないので安く済んでいます。回数増やせば高くなります

講師 分からない内容などには個別指導に近いようなことも対応してくれるようで安心しております

カリキュラム 宿題も多すぎず少なすぎずちょうどいい感じなのでふまんはありません

塾の周りの環境 家から近くて暗い夜道や怖い思いもする事がないので安心しております。それが一番大きな要因だと思います。安心出来ているのも大きな要因だと思います

塾内の環境 悪ふざけしている子供もいないので安心して学習してくれるようで安心しております

入塾理由 家から近いことも自分にはとても助かります。安心して通える事が大きな要因だと思います

定期テスト 例題集を作成してくれたら個別指導に近いようなこともしてくれるので嬉しいです

宿題 宿題も多すぎず少なすぎず負担になっていないので安心出来ているのも大きな要因だと思います

家庭でのサポート 問題集をコピーしたり問題を作ったりして二人で学ぶ時間を大切にしてました

良いところや要望 分からない点は個別指導に近いようなことも対応してくれるようで不満はあまりありません

その他気づいたこと、感じたこと 友達付き合いも学ぶ事が出来ているのも大きな要因だと思います。成長してくれるようで人との関係性も良い環境です

総合評価 わからない事があれば個別指導に近いようなことも対応してくれるようでとても満足しております。

栄光ゼミナール中山校 の評判・口コミ

料金 回数をたくさん通っていないので安く住んでます。回数増やせば高いかもしれませんが。

講師 担任が女性なので打ち解けやすいようでとても安心しております。それが大きな安心要因

カリキュラム 宿題も多過ぎず少なすぎずでちょうど良い感じのようなので安心しております

塾の周りの環境 家から近く暗い道や怖い思いもしないのがとても安心しております。安心できることはとても大切かと思います

塾内の環境 悪ふざけする子供もいないようなので落ち着いて学べているようです

入塾理由 家から近く友だちもいたのが大きな要因だと思います。

定期テスト わからない問題は個別でも指導してくれるのでとても安心しております。

宿題 宿題は多過ぎず少なすぎずそれほど負担になっていないようなので安心しております

家庭でのサポート 問題集をコピーしたり作成したりしてヘルプしておりました。なるべく手伝っていました

良いところや要望 自習室もあるのがとても助かります。夏休みにとても役立ちます。

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題ありませんしクレームもあまりありませんので満足しております

総合評価 近くて安心して通えるので特に問題なく満足できておりますので安心しております

青葉セミナー長津田校 の評判・口コミ

料金 教えてくれる先生方の分かりやすさや、色々な面で考えてもやすいとおもったので4にしました

講師 時に厳しく、普段は優しく、使い分けをしっかりしてくださる講師でよかった。

カリキュラム 授業が学校よりも、色々な動画よりも分かりやすく、すぐ理解できていた。進度もちょうどいい

塾の周りの環境 家が近いということもあり、治安も良いなと思いますし4にしました。
家が近いというのは、歩いていける距離なので交通費もかからないですし良いなと感じました

塾内の環境 雑音もきにならない程度ですし、塾内は整っている方ではないかと思います。

入塾理由 将来、医者関係の仕事につきたいと思っているから。
そして家が近くて、評判も良かったから。

良いところや要望 先生は厳しくも優しくもしてくださり、いつも楽しみに行っています。

総合評価 数々の他の塾を見ても、この塾の色々な点をふまえても総合的にここがいいなと思いました

料金 少し高いとは思うが、その分教材などたくさんのものが配布されるから、見合ってはいると思う。3年生になると模試が多く模試の費用が高く感じることもある。

講師 モチベーションが上がりそうな雰囲気があった。明るい雰囲気の教室だと思う。

カリキュラム 学力ごとにクラス分けがされるため、それぞれのクラスごとに合わせて授業が進められるからよいと思う。

塾の周りの環境 近くにコンビニなどが多く、一日中勉強するときにはお昼ご飯を買ったりできるので良い。お弁当の心配が無いのでよかった。

塾内の環境 騒音は特にしないと思うが、自習室は机と椅子の間が狭いそう。椅子は木の椅子だそうです。

入塾理由 先生たちの雰囲気がよかったのと、友達が多く、切磋琢磨して成長できたらなと思ったから。

良いところや要望 定期的に保護者へ向けての説明会や面談などがあるので、安心して受験を迎えることができました。

総合評価 生徒さんの人数も多く、明るい雰囲気だと思います。悪いところは自習室が狭かったり、埋まってしまうことがあることだと思います。

代々木個別指導学院中山校 の評判・口コミ

料金 料金はちょっと高いと思います。
まあ、小規模なクラスや専門的なプログラムなどを提供しているから、個人塾だし、高いのは仕方ないです。

講師 塾の講師は少人数制クラスや個別指導を提供することがあって、生徒一人ひとりの理解度や進度に合わせた指導を行って、良かったと思います。

カリキュラム 本人に合わせたカリキュラムを作るのが良かったと思います。科目やレベルに合わせてカリキュラムを作ってくれるので、良かったです。

塾の周りの環境 駅に近いので、便利だけど、帰りの時駅周辺が混雑して、人も車も多くて、一人で帰るのがちょっと危ないと思います。
もうちょっと大きくなったら、自分で通えたら嬉しいです。

塾内の環境 塾の中はちょっと狭い気がするけど、きちんと整理整頓していて、勉強にいい環境だと思います。

入塾理由 長年ランキング第一だから、ここに決めました。
子供もここが好きだから。

定期テスト 定期テストがあるらしいけど、具体的言ってなかった。
今度もう一度聞いて見ます。

宿題 宿題の量は少なかったです。
問題と答えは同じページに印刷しているのがびっくりした。
すぐ見えてしまうので、せめて裏に載せて欲しいです。

良いところや要望 子供も勉強の進度に合わせた問題や指導をしていただけたら嬉しいです。

総合評価 総合的に良かったと思います。先生達も優しかったです。
気軽に質問できます。
続けて通わせるつもりです。

[関東]日能研中山校 の評判・口コミ

料金 長期休暇中の講習や特別授業の費用が月の授業料とは別にかかる為高い

講師 集団講習のため、一人一人にあったきめ細かな指導をしてもらう事や学習スケジュールの管理をしてもらえない

カリキュラム テキストがわかりずらく、白黒だった。最近改訂されたテキストも白黒のままだった。カラーにして欲しい

塾の周りの環境 駅前にあり、明るくて治安が良い。
家から徒歩10分ぐらいの場所にあり、安心して通塾させる事ができた。

塾内の環境 学力レベルでクラス分けがされており、活発な議論をしながら学習する環境が整えられていた

入塾理由 家から近く、安心して通塾させる事ができ、3年生のクラスがあったから

良いところや要望 テキストをカラーにしてほしい。神奈川の難関中学校専用の対策を充実させて欲しい。

総合評価 受験の時は、最後まで生徒に寄り添い、励まして対策を実施してくれます

料金 週3日でしたらそれなりの料金だと思いました。
また、個人セミナーでしたのでとても親身に寄り添って話をしていただけたかと思います。

講師 個人セミナーだったのでわかるまで教えていただけました。また、女性の講師でとても話しやすい環境をご用意していただけたかとおもいます。

カリキュラム 国語が動画授業だったのがあまり良くありませんでした。
子供も、動画だけで1時間費やすのであれば別の科目を自由にできたらとか、話してました。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分で好立地。
塾の周りに騒音となるものもないので、静かに勉強できる環境でした。
近くにスーパーも2件あるので小腹が空いた時もすぐに購入ができたと聞いております。

塾内の環境 特に周りの家や施設の騒音もなく良い環境だったと思います。
教室内もきれいに整頓されており過ごしやすさはあるかとおもいます。

入塾理由 駅から近く、個人セミナーがあったから。また値段もそこそこで、知り合いからの紹介もあり決めました。
面談でも、休みなどの調整もしてくれるところです。

定期テスト テスト前の週は自習時間も取れて、試験に沿った内容の授業になってました。

良いところや要望 立地もよく、休みも調整していただけるのと、先生も優しい方でした。

総合評価 私立だったのでとにかく3教科の強化をしていただけました。
個人的にご教授いただけていたこともあり、わからない部分をわかるまで教えて頂きました。

代々木個別指導学院中山校 の評判・口コミ

料金 個別なので、集団に比べれば割高に感じるが妥当な金額だと思う。以前通ってた塾は毎年大量のテキストを買わされていたが、こちらは必要な分だけの購入で良かった。

講師 はじめに相談にのってくださった講師の方はとても親身に対応してくれたので、子供は安心して通うことができた。

カリキュラム 個別なので 個人に沿った形でのカリキュラムを組んでもらえることが一番のメリット。

塾の周りの環境 駅からとても近く飲食店も多いので塾が始まるまでに、夕飯を少し食べて通うことができる。駅前なので賑やかではあるが、治安は悪くないと思う。

塾内の環境 教室内 はとても綺麗で整理整頓されている こういった 静かな環境であれば、子供も集中して勉強できるのではないかと思った。

入塾理由 親身な対応に好感を持ち、手厚いフォローをしてくれることを期待してきめました。

良いところや要望 個別なので、先生と合う合わないがあると思います。そういった部分を子供からよくヒアリングして頂ければいいと思ってます。

総合評価 こちらから問い合わせをして、初めての電話の時から大変印象が良かった。こちらの話を親身に聞いてくださり 個別に対応してくれることが大変好感が持てた。

個別指導なら森塾中山校 の評判・口コミ

料金 うーん。高いとも安いとも感じなかったですかね~けどやすい方ではあると思います

講師 みなさん、先生と仲が良くてですね~非常に楽しそうに授業してていい印象です

カリキュラム 独自の教科書があってですね~非常にいいカリキュラムだと思います

塾の周りの環境 非常に役に近くてですね~通いやすいと思います

塾内の環境 きれいですねしかし個別指導でしてね~他の授業の声がですね~少し聞こえてきます

入塾理由 一番近い塾だったから

良いところや要望 まぁ特にありませんね~いい塾何じゃないでしょうかね~
ぜひ通って見てください

総合評価 うん!第一志望受かったし良かったんじゃないでしょうかね~
いい塾じゃないでしょうか

[関東]日能研中山校 の評判・口コミ

カリキュラム 他の進学塾と比べて無いのでわかりません。学力が上がれば問題ないと思う。

塾の周りの環境 中山という場所は都会では無く、かと言って田舎とも言える場所では無いので電車やバスの接続がよい。

入塾理由 少しでも良い環境の学校へ進学させる為。

良いところや要望 自分も日能研に通い、親子二代でお世話になっているから信頼できると思いたい。

総合評価 長い歴史と全国展開で非常に高い知名度を誇ってるので経営能力は高いと思う。

「神奈川県横浜市緑区」で絞り込みました