「神奈川県平塚市」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 個別塾の中では平均的かと思うが、施設費が高いと思う。施設費用が高いので結局月額がそこそこかかってしまう。

講師 個別なので本人に合わせて授業を行ってくれる。塾長は勉強になる面白い問題を出してくれる。

カリキュラム 教材は進路と現在の能力に合わせて適切なテキストを選んでくれていると思う。

塾の周りの環境 最寄り駅、自宅からも近く、大通りで明るいのが良い。隣が交番なので子供がまだ小学生だが安心して通わせられる。

塾内の環境 説明や体験の時は他に生徒がいなかったから分からないが、雑音などは特になく、集中できる環境だと思う。

入塾理由 体験授業をいくつか受けて、本人が一番良いと言ったから。個別の為、他の習い事と予定の調整がつけやすいため。

良いところや要望 まだ通い初めて間もないのでそこまで分からない。
今のところは満足できていると思う。
もう少し施設費が安くなると良いと思う。

総合評価 全体的には不満はない。
施設費用が高いので、結局月の費用が高くなるところで、ひとつマイナスとした。

投稿時期:2024年9月

料金 正直、安い金額ではないが、個別指導で、丁寧にみていただいているようなので、妥当な金額と思います。

講師 子供は、わかりやすく丁寧に教えてもらっているようで、良かったです。

カリキュラム ホワイトボードを使って、説明してくれるところがわかりやすくて良かった。

塾の周りの環境 駅からも近いので、自分で電車で通うのも通いやすかったし、隣にスーパーがあったので、車でお迎えのときに、待っていたりするのも便利だった。

塾内の環境 少し狭い感じはあり、自習の席と授業を受ける席が同じフロアでひとつづきになっているので、若干落ち着かない感じもするが、オープンで明るい雰囲気で良かった。

入塾理由 オープンな雰囲気と、先生がしっかりとみてくれそうだったので。

良いところや要望 先生がずっと隣にいて、優しく教えてくれるのが良かったみたいです。

総合評価 雰囲気や子供の様子から、概ね良いと思います。まだ本格的に通いだして1ヶ月なので、具体的に成績が少しでも上がれば、もう一段階評価が上がるかなと思います。

投稿時期:2024年6月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 他の中学受験専門塾に比べて割高でしたが、こちらの塾以外は遠かったため通いました。

講師 全体的な指導の質は良かったと思うが、ベテランの先生と若い先生ではやはり違いはあった。

カリキュラム 教材はしっかりこなせばそれなりに力がつく。
副教材の資料集は細部までしっかりしていてよかった。

塾の周りの環境 車で送り迎えだったので駐車できるスペースがないのが残念。
特訓、合宿などで遠くのスクールに行くのが時間もかかり面倒だった。

塾内の環境 最後の1年間は新しく移転した場所に通いました。
少々狭かったが新しく綺麗だったので本人は集中できたようです。

入塾理由 自宅が駅から離れた所にあり、車で送迎するにはここしかなかったから。

定期テスト テストが頻繁にあり、その都度自分の到達度がわかってよかった。間違い直し過去問直しは個人に委ねられるので、親がフォローしないといけないのは残念だった。

良いところや要望 本人は親から見ても凄く努力していたので第一希望に合格させてほしかったです。
(入塾前に第一希望に合格させますとうたっていたので)

総合評価 金額に見合った指導をしてくれたかと言えば必ずしもそうでない。過去問やり直しノートなど適当に見て返されたことは残念だったから。

中萬学院平塚旭スクール の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 塾としては妥当な値段だと思う。教材がよく発展問題等の収録されているので、子供次第ではレベルの高い問題にも選べると思う。

講師 若い先生が多いけど、対応は好感が持てる。宿題になっていない問題も解いてくると褒めてくれ、不明な問題もしっかり解決してくれる時間があるので安心して通わせている。

カリキュラム 学校の進路より少し早い程度で進行していくので、学校の授業は問題がない。毎週行われる国語の漢字テストは学校と進路が合っていないため、家庭学習が必要。算数は進路があっている。

塾の周りの環境 車での通塾が必要な場所であるが、駐車場などはなく周辺の道路が狭いため、お迎えの場所を決めることに苦戦したが、今は安定している。

塾内の環境 建物は古そうではある。けれども不潔な感じはなく、子供も安心して通うことができている。潔癖なところはあるか、トイレ等も問題なく使えている。

入塾理由 塾に定評があり、通塾日も合致していた。また先生が明るくて優しいが、しっかりしたい印象がありました。子供が体験に行った際に面白かったと話していたので通塾を決めた。

良いところや要望 宿題の量はやや少ないかなという印象。1週間でやる内容が1日で終わることもよくあるので、もう少し毎日の宿題があると嬉しい。

総合評価 子供が楽しく安心して通えているのは、先生方の明るさと優しさ、クラスの雰囲気も良いようで、今後の学習意欲の向上が楽しみである。

投稿時期:2024年6月

料金 高い方だと思うが、立地が良く広さも十分に感じられる。ブースそれぞれにアルコールが設置されている。

講師 面談で室長からは熱意のようなものを感じた。実際の授業は、わかりやすく、良いと思った。

カリキュラム ひとりひとりに合わせたカリキュラムを組んでいるように感じる。

塾の周りの環境 駅のロータリーの目の前で人通りが多い点は安心。コンビニなど便利な環境。しかし、エレベーター利用が必須であることに不安あり。

塾内の環境 設備は良いと思った。静かで雑音も感じない。オフィスのような雰囲気。

入塾理由 立地、教室内の雰囲気、環境。室長の考え方、スタッフの雰囲気、相性など。

良いところや要望 立地や環境は良いので、金額も妥当だと感じる。講師との相性に期待したい。

投稿時期:2024年5月

料金 個別なので高いのは理解できるが、もう少し安いとたすかる。夏期講習など、一コマあたりが高いので、怯みます。

講師 最初の体験授業がわかりやすかったようです。担当の教室長さんの保護者にたいする説明もよかったです。

カリキュラム 授業の時間帯が、学校の帰宅時間に合わなくて不便。90分のカリキュラムだから、あわせづらい

塾の周りの環境 駅から少しあるく。ただ、比較的大通りに面しているため、通行しやすい。送迎や自転車でも通学しやすいとおもいます。

塾内の環境 環境は静かでよいようです。塾内はきちんと整理整頓されています。

入塾理由 個別指導であったこと。体験時の印象がよかったから。なにより、本人が気に入ったからここに決めました。

総合評価 まだ通い始めたばかりだから、よくわからない。これから、検定試験や学校の成績がどうなるかわからないので評価しにくいです。

投稿時期:2024年5月

料金 週に1回2時間マンツーマンかと思ったら、1時間はマンツーマンで、もう1時間は自主学習みたいなかんじだったので高いと思った。

講師 本人に任せっきりなので詳しくは分からないが、分からないところの説明は上手らしい。

カリキュラム 一教科だけではなく、やりたいところ、分からないところを教えてもらえるところが良かった。

塾の周りの環境 駐輪場、駐車場がないのが不便。駅から徒歩2~3分で着く。駅から近いのでバスでも行けて良い。人通りが多いので怖い部分はある。

塾内の環境 友達同士で話をしていたり、教えていたり、面談したりしているので雑音はある。

入塾理由 部活と両立ができるために個別指導塾にした。通う日や時間も選べるので良いと思った。

良いところや要望 先生選びについてだが、先生が決まったのかと言うのを当日まで知らされていなかった。

総合評価 塾が初めてなので詳しいことは分からないが、このままこの塾にいて行きたい高校に行けるのか疑問に思う。

中萬学院平塚旭スクール の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 通常科目に加えて特色の授業も対応してくれるので妥当な金額であると思います

講師 子供に対する接し方が丁寧であり、保護者に対しても嫌な感じを与えない対応であったため

カリキュラム メリハリのある授業と定期テストに対する対策をしているところ。遅れている内容も補習してくださるところが良かったです

塾の周りの環境 自宅からバスで通うにあたり、塾の目の前にバス停があるので助かる。車での送迎には停車しづらく送迎の不安が残ります

塾内の環境 黒板は綺麗に消されていたのでとても評価できる。事務的な場所は片付いていないので、手が回っていない印象を受けました。

入塾理由 面談でよく話しを聞いてくださり、熱心な先生方だと感じられたからです

良いところや要望 名前が浸透しているところ、先生の熱心なところがとても良い。落ちこぼれないように手をかけていただけるようなイメージ遠もてたところ

総合評価 これから通うのでどちらともいえないが、子供を預けるのには前向きになれたところが評価点数です

創英ゼミナール平塚中原校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 入る時の金額があまりにも高くて驚いた。初めての塾選びでネットでしか金額を見ていなかったのも悪かったが最初の支払いがものすごく高かった。

講師 その場で入塾したいと思うほど楽しく勉強できたので他の塾を見ることなく即決できた。

カリキュラム まだ通い始めて数回だが,既に予習ができているので本人的にも安心だと思う。

塾の周りの環境 家から近くて助かる。車通りが多く,家の周りは街灯が少ないので帰りは心配だが自分で行って帰って来られる距離にあるのはありがたい。

塾内の環境 教室は狭そうで建物も古い所が少し不安。車通りも多い所なので窓を開けて授業をしているが気が散らないか心配もある。

入塾理由 本人が体験入塾でやる気になったため。ついてくれた先生が分かりやすくおもしろかったようで,いやいや体験に来ていたが入りたいと自分から言ってきた。

良いところや要望 本人がしっかり学べる場であってほしい。せっかく塾に入ったので本人が思っている高校よりは上を目指してほしい。

小学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 勉強のためとは思うがお金がかかることは生活の負担となるため高いと感じてしまう

講師 指導のしているところを見たことないのでわからない。本人はたんたんとこなしているのでおそらく不満はないと思うがどこまで理解しているのかもわからない

カリキュラム ちゃんとカリキュラム通りこなしているので問題はないと思います。

塾の周りの環境 駐車場もあってスーパーも近いので時間をつぶすのにはよいと思う。ただ自宅から少し遠いので時間がかかるので不便。

塾内の環境 もともとコンビニだったところを改装して開設しているのでそんなに狭い感じには見えません。

入塾理由 本人が興味をもったことと、他の環境でも人との関わりが増えることがあるといいと思った

定期テスト 特にテストの対策まではないので、いいのか悪いのかわからない。テストはこれからあるので受けようと思う

宿題 塾での宿題はないです。持ち帰りがないから楽だと思います。学校の宿題もあるのでないほうがありがたい

良いところや要望 テスト以外にもルービックキューブのやり方や他のイベントも開催していて本人も楽しんでいるのでいいと思います

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも他の日に振り替えてくれたり、何回も振り替えをしてくれるので大変でしょうけどとてもありがたいです。

総合評価 本人が楽しく塾に通っているのでいいと思います。飽きるまでは通います。

投稿時期:2024年4月

料金 エピソードは無いのですが
物価高で生活費さえカツカツで大変な中、塾費用は高いと思わざるをえません。。

講師 全体的に清潔、ベネッセというブランド(他塾より、圧倒的にデータや分析がされている点)
先生方は白衣着用なので、先生、事務スタッフ、生徒との違いがわかりやすく質問もしやすいかな、と。
塾長はやや忙しそうな印象
本部問い合わせの際は、電話対応が悪く嫌な気持ちになりました。

カリキュラム まずは、寄り添って勉強すべき箇所を教えてくれます。宿題も多めを希望しており、その通りにしてくださってます。
まだ習い始めで、春講習時期も重なって、担当の先生が決まらないようですが、どの先生も良いと言ってました。

塾の周りの環境 駅前です。ビル6階ですが、エレベーターもあり、下にはドラッグストアもあるので、飲み物やカロリーメイトなども買えそうです。
やる気なら、学校帰りにそのまま自習室も使え良いと思う。
ビル自体も比較的キレイです。

塾内の環境 とても清潔でした。先生は白衣なので、さらに清潔感あります。
特に雑音も気になりませんでした。
受付も大きな保険会社の受付みたいで、しっかりしている印象です。

入塾理由 説明も、良かった。
教室の雰囲気も良く本人が気に入ったから。

良いところや要望 良いところは、やはりデータ力
ベネッセブランドで、膨大なデータや分析がなされているところ。受験時に頼りになります!
要望は、本部問い合わせ電話担当サンを、もう少し教育していただきたい…

総合評価 まだ習い始めなので、60点
3ヶ月くらい通うと、またいろいろ見えてくるかな
大手なので、どこまで細かく指導がいくのか?みていきたい。

幼児 基礎学力向上

幼児
学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園
1時間以内

料金 教材費が色んなものがあって、授業では使わないおもちゃ?みたいなものも入っているのでそれが料金的に余計なのではないかな?と思いました。

講師 子供に寄り添って授業の様子などを詳しく教えてくれて、私が気になっている点もみてくれるので。

カリキュラム 教材と一緒におもちゃ?みたいなのもはいっているので、それはいらないかな?と思う点で原点大きめです。

塾の周りの環境 授業の時間中に時間を潰せるのは大きいです。
ららぽーとの中に入っているのでそこは助かります。
近所にはそうゆうところが少ないので。

塾内の環境 ららぽーとの中に入っているから中の声が聞こえるのはいいのですが外の声も聞こえるのでそこはあまり良く無いかなとは思います。

入塾理由 ひらがなの勉強をさせるために入れる所を探していて、
仕事しながら通わせるのに日にちと時間帯が都合が良かったから

定期テスト 定期テストはまだありません。
幼稚園児なので。

宿題 宿題という宿題が出てないですが、家庭学習ワークというものがあって、それをやっています。

家庭でのサポート 送り迎えと家庭学習ワークを見れる時に見ています。
平日は仕事をしているため帰ってからバタバタで見てあげる時間がないですが、、、

総合評価 先生も優しくて子供の扱いが見習わなきゃいけないなと思うことばかりです。

1時間以内

料金 基本は個別で少し高く感じましたが、講習は回数を選べて良い複数教科を受講できるので良いと思います。

講師 授業がわかりやすくて面白いそうです。
メールでのくわしい報告もありがたいです。

カリキュラム まだ通い始めなのですが、復習からプリントを用意して先生が優しくわかりやすいそうです。

塾の周りの環境 自転車で通いやすく、夜でも明るく安全な道で自宅からも学校からも近く、途中にコンビニもほどよく静かな環境で良いです。

塾内の環境 校舎が明るくカラフルできれいで清潔、まわりも静かで雑音はない印象です。

入塾理由 自宅と学校からの通いやすさ、校舎が清潔、体験授業がわかりやすかったため。

良いところや要望 通い始めですが、苦手科目の復習をしっかりして今後テストの点数、成績があがると良いです。

総合評価 まだ結果が出てませんが、今後成績アップに期待できそうなので、評価しました。

中学生~高校生 補習

料金 一回の授業が思っていたよりも高く、授業も個別差があることが少し気になっていた。だが、先生との距離が縮まることで、授業の質以上の体験を得られた。

講師 電話対応や面談での姿からとても良い先生であることがわかった。また、帰ってきた息子に「今日授業でわからないところが解決した」と報告してきた時は、私も嬉しい気持ちになった。

カリキュラム 少し具体性がかけること、進行状況の確認ができないことに不安を感じた。カリキュラム通りに進んでいるのかを確認できればなと思う。

塾の周りの環境 駅近だったので、一眼も多く、特に心配することはなかった。また、電車で通っているので、アクセスが良いことが安心に繋がった。

塾内の環境 とても綺麗に整頓されていた。特に感心したのは、過去問題集などが置いてある本棚を見た時だった。受験生が頻繁に使用する棚であるにも関わらず、いつも綺麗に整頓されていた。

入塾理由 距離が近く、また個別指導というところが決め手だった。さらに、電車の広告で何度か目にしていたので、それもきっかけとなった。

良いところや要望 個別指導で好きな先生を選べるという点が素晴らしい。しかし、授業の質にばらつきが出てしまう点が心配だった。良い先生が見つかれば良いが、見つからない場合は妥協する必要がある。

総合評価 先生方の人柄が良く、とても楽しく通うことができたのではないかと思う。学習管理やテスト対策など、1人で実行するには難しいことを、二人三脚で寄り添ってくれたことに非常に感謝している。

料金 他塾の人に聞いてみると、やや高い設定かなと思いました。また、某塾では通常料金で授業以外の時間に補講が出来たりという事を聞いたのですが、こちらはありません。ただ、先生方が優しく熱心に教えて下さり3対1という事を考えると妥当なのかとは思います。

講師 講師の先生は担当制ではないので同じ時間でも先生が変わることがあります。ただ、どの先生になっても子どもは「分かりやすくておもしろい!」と言います。若い先生も多いですが、面接や調整等は塾長先生がされますし、振替にも対応して下さるので安心です。

カリキュラム 学校のカリキュラムにそったテキストで教えて下さいます。ただ、特色のあるテキストかと言われると一般的な…という気がします。

塾の周りの環境 最寄りのバス停が真ん前です。駐車場もあり送迎時に路駐しなくていいのがありがたいです。大通りに面しています。

塾内の環境 塾の中はとても清潔で明るいです。自習室も解放されていて、外も見えるので圧迫感がなくて勉強しやすいと子どもは言っています。

入塾理由 通信教育を利用していたが、集中力が持たずにどうしたら良いか悩んでしました。その時、友人の子どもが通っている塾を紹介されました。集団での学習は合っていないと思っていたため、3対1という程よい緊張感を得られると思い、こちらを選びました。

定期テスト 小学生の為、とくにテスト対策はしませんでした。ただ、臨機応変にして下さるのでお願いすればやってくれると思います。

宿題 量は少なめな印象です。ただ、学校の宿題もあるので多すぎずでいいと思います。塾の宿題が負担になって、塾に行きたがらなくなる方が心配だと思っています。

良いところや要望 振替も対応して下さるのでとてもありがたいです。ただ、振替の日時や振替が可能かどうかが分かるのが塾長先生だけなので、連絡する時に授業中か面談中じゃないか気を使ってしまいます。逆にこちらが面談中にお電話にて出る事も多々あり、もう1人ぐらい電話に対応できる方がいればと思います。

総合評価 受験対策から普段の授業の補講にはとてもいいと思います。その子の学力や家庭の方針をよく聞いて頂き、その通りに対応して下さるのでありがたいです。

創英ゼミナール平塚駅前校 の評判・口コミ

料金 普段の一教科は安い設定だが、教材費、対策費などあれこれとプラスされると結局高くなってしまう

講師 子どもの話だけだが一生懸命教えてくれたそうだか
私としては少しいい加減に思えた

カリキュラム 結果として第一志望の高校に落ちてしまったのでやかったとは言えないのかもしれない

塾の周りの環境 自宅からは近いのだが駅前とあうこともあり
車での送迎が乗り降りに苦労した

塾内の環境 教室内は広く清潔感があったが
面談などの個室がなくいつも話が丸聞こえで嫌だった

入塾理由 自習室があることと先生の人数がおおそうだったから
塾長が親身に話を聞いてくださった

定期テスト テスト前は自習で来られる時間を増やしてくれたので良かったと思い

宿題 少なかったので個人的に増やしてもらえるよう頼んだまだ少ないやうに思った

良いところや要望 先生も親身で良かったが結果として志望高校におちてしまったので残念だ。

その他気づいたこと、感じたこと 試験にスマホを持って行けと言われたことはおかしいと思う。見つかったら不合格になることをなぜ薦めるのか分からない

総合評価 通ったことは良かったと思うが志望高校に落ちたので悔やまれて仕方ない

料金 冬季講習、夏期講習などの料金がとても高かったです。もちろんそれ以外も

講師 子供にプレッシャーを与えていると感じました。ただ授業の質は良かったです

カリキュラム 学科の進度より早く進めてテスト前に対策をします。3年かけて受験勉強をしていく感じでした

塾の周りの環境 車で送り迎えする際駐車できるところがないので少し不便さを感じました。塾の前に車を停めると近所の方から苦情が入るため注意が必要です

塾内の環境 自習などで疲れた時に漫画が置いてあるから休憩時間を楽しく過ごせます。

入塾理由 高校受験が心配で近くて評価のいい塾に通ってもらいたかったから

良いところや要望 料金が高かったり時間が長いなどありますがその分の見返りはあると思います。

総合評価 上位校を目指す人が多いため平均点が高くなります。偏差値が50以下などになっても気にすることはありません

創英ゼミナール平塚南校 の評判・口コミ

料金 個別指導塾は相場がもっと高いと思っていましたが、
集団塾より安かった

講師 講師に高校の先輩がいらして、
親切丁寧にいろんな事を教えてくれた

カリキュラム 学校のテキスト主体で授業を進めてくれていて
先取りができてよかった

塾の周りの環境 静かな商店街の中にあります。バス停も近く治安はとてもよい。立地についてはとてもよいです

塾内の環境 静かな場所にあり、雑音などはない。
教室内も整理整頓されていた

入塾理由 自宅から近く、自習室を使いやすいから。
大学受験対策で個別指導塾を探していたから

良いところや要望 近くて親身に話を聞いてくれて、子供の進路実現について、アドバイスをいただけた。集団塾にはないサポートがある。

総合評価 まだ通い初めて日が浅いため、
このような評価になりました。

学校種別:私立大学(難関校)

塾の周りの環境 雨の日の車での送迎による渋滞での近隣住民からの苦情は頻繁にあったようだ。塾のほうからも再三注意喚起された

塾内の環境 入ったことがないのでわからないが、自習室は良く利用していたようで受験直前の追い込みの時期はそこでの勉強は集中できて良かったようだ

入塾理由 通い始め難関高校に合格した。そのままの流れで系列の大学受験ステップに入塾した

良いところや要望 塾の回数の少ない時でも一律で料金をとられたが、それは改善してほしい

総合評価 全体として良いイメージがあるが神奈川の受験に特化し
特出して優れた教え方をしているだけだと思う。

料金 他の塾を経験していないので、比較出来ないのです。
夏期講座冬季講座など様々な内容で、支払いましたが子供が自ら受講したいとの事で、結果は出したので、高い 安いの判断は難しい。

講師 子供の話より 熱心に教えてくれ非常に良かったと聞いてます。
しかし、メールでの連絡事項がかなり上から目線の文面で一般教養に欠けていると感じました。

カリキュラム 希望校にあわせた対応だったので子供も納得し受験勉強を前向きに出来たと思います。

入塾理由 親族 知人友人より地域で一番カリキュラムが良い塾と聞き決めました。

定期テスト 定期テスト対策は通学している学校の先生の特徴、学校の過去問からな傾向など把握して対策してくれてました。

良いところや要望 地域の学校の事をよく理解してテストの対策をしっかりしてくれていると感じました。

総合評価 子供が楽しく前向きに勉強が出来た塾だったと思います。しかし、子供がたまたまあっただけかもしれません。

「神奈川県平塚市」で絞り込みました