「東京都新宿区」で絞り込みました

高校生コース
2.0時間

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 高校生になったので、自分で進められるかと期待しましたが、残念ながら指摘しないとまだやらないところもあり、難しいと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の進捗とあわないこともあり、まだ使いこなせていない
夏休み期間の補強に申し込みしたが、使いきれなかった。

教材・授業動画の難易度 レベルは段階的になっているので、取り組みやすい。
ただ、声かけしないと取り組まない子にとっては量を自分で加減できてしまうので、うちの子には対面の方が合うかもしれません。

演習問題の量 それなりに量があります。
いつも取り組みが全て終わったことはありません。
本人が言うにはやっていないところも、やるべき取り組み数にカウントされてしまうので判断が難しいてす。

親の負担・学習フォローの仕組み 見守りのアプリもあるので、取り組みが把握できるところは良い点ではあります。
きちんと状況によって声をかけることで子供にもある程度のプレッシャーになることもありますが、子供によってでしょう。
ある程度の年齢までは良いかと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすい、書きやすいと本人は言うので、学習面では良さそうです。

良いところや要望 学校の進捗とは違っても自分のペースで進められるのは良いところかと思います。特に学年があがり、過去の問題や復習に使えると思うので今後に期待したいと思います

その他気づいたこと、感じたこと 受験の大学や進路のことなど、相談したり学校選びなども使えるものがあるといいなと思いました。

総合評価 まだ良さはテストなど点数か上がったり成績に直結してないので
わかりません。
これから結果が出るので、判断したいと思います。

紙教材
小論文対策
4.0時間
20,000~25,000円/月

目標の達成度

費用対効果 費用が高かったですが、子供の学習能力がたいへんよく向上して満足でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生のカリキュラムが、たいへんよくできていて、解かりやすくなっていた。

教材・授業動画の難易度 子供のレベルアップをするのに、大変力を注ぎ苦労をされたみたいです。

演習問題の量 学習塾の問題の量は、中間テストや期末テストの時期は多かったみたいです。

目的を果たせたか テキストを使った学習内容でたいへん分かりやすかったみたいです。

オプション講座の満足度 学習向上ができていることを、本には実感しているみたいでよかったです。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習能力の不明な点やわからないことのフォロー体制ができていました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、最初はおぼつかなかったですが、使いこなしに時間はかからなかったです。

良いところや要望 子供の学習ペースにあったもので、子どもにとって大変良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が、自分での学習方法などが自立できて、大変良かったです。

総合評価 学習項目が多かったのですが、自分の能力を発揮することができるようになりました。

小学生コース発展クラス
英語・英会話
5,000~8,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 やらないテキストを買うよりは毎日タブレットで楽しんで学習するのでとても良い。ただ他の通信教育より高いので、もう少し費用はおさえたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに採点してくれるのは良い。タブレットで毎日ミッションだけやるというのでも学習習慣はついている。
ただ、解説が少ない。親がフォローしなければならない問題が多々ある。また、数字やひらがなを丁寧に書かなくてもタブレットが認証してしまうので、適当に書く癖がついてしまった。タブレットのみで余計なものがないのは助かるが、漢字表や算数表などはほしいなと思う。

教材・授業動画の難易度 カタカナ、漢字をやる機会が少なすぎる。
算数は何問もとけていいが、小学一年生なのでもっとひらがな漢字の書き順など丁寧にやってほしい。

演習問題の量 演習問題は少ない。
毎日15分程度ミッションをやっているが、同じ問題がでてくることもある。毎日やる子のために問題は増やしてほしい。

良いところや要望 シンプルでいい。
勉強をしたらゲームもできる。子どもにとって魅力的だと思う。

総合評価 思っていたより問題数が少ない。漢字とひらがな、カタカナももっとやってほしかった。ただ毎日進んでやるし、15分ほどでさくっと終わるので子どもも楽しく取り組めている。学校でも自信を持って勉強できているので続けていきたい。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 個別指導の中では良心的だと思う。授業の時間も2時間と長めなのでその割には。

講師 社員の方の対応は良いと思う。

カリキュラム 2時間と時間が長いこと。

塾の周りの環境 駅から大通りを歩いてすぐなので、通いやすいと思う。ちょうど乗り換え駅なので、とても便利で助かる。飲み屋街などもある街だが、そこを通らずに行けるのは良い。子供もすぐに場所が分かったようだ。

塾内の環境 とても静かで綺麗だと思う。本人も、授業中もとても集中できて良いと言っている。

入塾理由 通学途中で、駅から近く、通いやすかった。
金額も適切かと思った。
こちらの要望と合致していたため。

良いところや要望 駅から近いところ。校内も綺麗で、落ち着いて勉強できるところ。金額も良心的なところ。

料金 料金は安くないので家計にいたい。友達と一緒に学べるので良いかと思う

講師 好きな先生、嫌いな先生、上手な先生、下手な先生、いろいろいます

塾の周りの環境 バスで通っているので、バス停でバスを待つ時間がもったいない気がしております。地下鉄よりも近いのでそうしています

入塾理由 子供の友達や親御さんたちに聞いてみて、評判が悪くなかったので。

家庭でのサポート 送り迎えはできるだけやろうと夫婦で決めましたが、他は特にありません

良いところや要望 近所では有名なので、クラスメートも多い

学校種別:私立幼稚園・保育園
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 タブレットや毎月どんどん追加されてく内容、たまにあるイベントごとなど考えるとまぁまぁ妥当だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 私としては筆圧検知機能がある方がいいと思ったのですが、うちの子にはそれが煩わしかったようです。
(ひらがなの書き順など理解していても筆圧がダメだと次に進まないため本人的には合っているのにだめって言われる!となってしまい嫌がるように…)
あとやる度にペンの持ち方から始まるのも動画下のバーを引っ張れば早送り出来るとはいえ、煩わしかったようです。設定で非表示変更など出来たらよかったかな…?

教材・授業動画の難易度 問題を解く前になにをすればいいの?どういうこと?となる事はなくてよかった。理解しやすかった。

演習問題の量 量はやりきれない程充実しています。どうしてもこれは嫌い!これが好きこれはもっとやりたいと偏ってしまうのでうちの子には多すぎたのかな~と思うとこも。

良いところや要望 内容理解してしまうとせっかちで早く次次~となってしまう我が子なのでスキップなど会話の速度も変えられたらな~と思いました。

総合評価 子供がさほどハマってくれなかったのと、うちでは親介入なしでは出来なかったため。

アオイゼミ の評判・口コミ

過去問対策
学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校
4.0時間
15,000~20,000円/月

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 高すぎず安すぎずといった所です。
誰でもしゅふでもお金は出せそう

教材・授業動画の質・分かりやすさ 無駄が無く、必要なものを集めている
テキストになるので、助かる

教材・授業動画の難易度 難易度はそこまでは難しくないようには思います。日頃から勉強しているレベル。

演習問題の量 多くもなく少なくもなく、部活動をしていても合間でこなせます。

目的を果たせたか 分かりやすい最新のタブレット。
昔と違い、内容も充実で分かりやすい。

オプション講座の満足度 特に可でもなく不可でもなく。
試験対策等先を見越した対策がよい

親の負担・学習フォローの仕組み 介入なしでも、学生だけでこなせますので、楽でしたひとによりきかもしれませんが

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは難しくないです。最初は慣れるまであれですが、慣れ

良いところや要望 もっと難しくても良いかと思われます。
どこを目指すかによりますが

その他気づいたこと、感じたこと よく、内容が工夫されているかと思われます。
毎年、改良されてる感じ

スマイルゼミ の評判・口コミ

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 類似教材の進研ゼミと比較するとコスパは良いのではと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親目線では分かりやすいように感じていましたが、子どもには理解しづらいところもあったようです

教材・授業動画の難易度 学校で分からなかったところは、家でもわからなかったみたいです

演習問題の量 基準がわからないので何とも言えないです。子どもの気分次第だったので

目的を果たせたか 学習の習慣を付けたくて学び始めた。目新しさと終わってからのゲームで順調でした。

良いところや要望 いつでもどこでも自分のペースで学べるところは良いと思う
解説がうちの子には難しかったようです

総合評価 親目線でいうととても良い教材だと思うのですが、うちの子にとっては学年が上がるごとに問題も難しくなり、とともに解説も難しくなることもあり、嫌になっていったようです。

高校生コース
紙教材・タブレット・スマートフォン
2.0時間

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

費用対効果 塾に比べて科目数も多く、内容も分かりやすいため費用対効果は高いと考える

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマイルゼミでは図解も豊富で、難しい内容もスムーズに理解できる

教材・授業動画の難易度 最初は基本問題が多くわかりやすく、解説があるため易しいと思う

演習問題の量 演習問題も非常に多くある。毎日数時間かけて取り組んでいます。

良いところや要望 自分のペースで学べる点が魅力的です。双方向のやりとりが少ないため、サポート体制の充実を望みます。

総合評価 解説も分かりやすく、1科目当たりの費用対効果が非常に高いと考える

武田塾新宿校 の評判・口コミ

学部・学科:文・文芸

料金 金額は高いですが何処の塾も同じくらいで比較的良心的な方だと思います

講師 進路を決める際親身になってポジディブに指導してくれるところが良い

カリキュラム 本人に合わせながらより良い指導を決めていただき、自習室もあり環境面でよかったです

塾の周りの環境 新宿という環境ですが道も明るく人通りも多いので逆に安全でした。
家からも近いので自転車でも行けたところもよかったです。

塾内の環境 自習室もあり狭いながらも環境はよかったと思います。設備も整っていました

入塾理由 通学途中にあり駅からも近く環境面も整っていました。
個別指導が気に入りました

定期テスト 対策はしてくれたようです。
過去問題集をやりながら傾向と対策を練っていただきました

宿題 志望校に合わせてどのあたりを勉強したら良いか適切な指導をしていただきました

家庭でのサポート 家からも近いし、通学途中に会ったので得に何もしておりません。

良いところや要望 駅からの利便性、環境が整っている、生徒をポジディブにしてくれる指導方法が良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが本人が良いと思い、続けていたのでそれが一番と思いました

総合評価 当然ですが生徒に諦めさせない、常に上を目指し、適切な指導をしていただいた

英語・英会話
10,000~15,000円/月

受験対策(高校受験)

費用対効果 まだ、始めたばかりなので分からないが、成績に反映することを願ってます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの授業なので、子供も興味があり、楽しく問題をやっている。このまま勉強がルーティンになれば良いと思う。

教材・授業動画の難易度 基礎からの問題集なので、分かることも多く、本人のやる気が上がる。つまずいた問題は、リピートできる。

演習問題の量 ちょうど良い感じである。あまり多かったらやる気が持続しないように思うし、少なすぎるのも身に着くのに時間がかかる。

オプション講座の満足度 英語は、社会人になっても必要なので、英検と言う目標を持ってもらってチャレンジしてほしい。

親の負担・学習フォローの仕組み これからだと思います。今のところ、分かりやすく、進めやすいので良いと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パソコンと違って、指でスクロールできるので、子供も勉強しやすいと言っている。本人も喜んでいる。

良いところや要望 親の塾への送り迎えも無くなり、家で自分のペースで進められる。本人もやるのが楽しいとのこと。

総合評価 結果はまだ出てないけど、子供のやる気があるので、それが1番なので、その点を踏まえて良いと言う評価になった。親の送迎が無くなるのも大きい。

料金 一単位の学習時間が2時間30分だったため、週二回で妥当な料金だったと思います。

カリキュラム TOEIC900点を一つの目標としていましたが、これに対応した学習方法により無事達成することが出来ました。

塾の周りの環境 地下鉄四ツ谷駅から徒歩5分ほどで、子供の志望する上智大学の付近を通って向かうため、本人の良い刺激になっていたようです。

塾内の環境 クラスの人員構成が約10人であったことから自習室が常に空いていたため毎回利用していました。

入塾理由 英語学習能力をさらに高めるため、通学しました。学習内容に定評のあるところだったため、目標を達成することができました。

定期テスト TOEICの実践問題が毎回だされましたので、これがテストに変わるものでした。

宿題 宿題は特になく、TOEICの実践問題を毎回自習室で復習することで問題ありませんでした。

家庭でのサポート ちょうどコロナ禍にあったため、自宅のインターネット環境を改善することが必要でした。

良いところや要望 講師が休みがちだったため、前回の学習内容が重複することがあったようで講師間の引き継ぎの改善を求めたことがあります。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が志望していたため、引き続きを徹底するようにしていただきたい。

総合評価 実用英語をTOEICのテキストを用いて行っていたので質問動向がとてもわかりやすかった。

小学生コース発展クラス
8,000~10,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 ちょうどいい値段。安ければ安いにこしたことはないが特に問題なし

教材・授業動画の質・分かりやすさ じぶんのペースで少しずつできるので良い。

教材・授業動画の難易度 ちょうどいい難易度で、きにいってやっています。

演習問題の量 量もちょうどよく、時間も割と長く学習できていますので問題ありません

良いところや要望 スキマ時間の利用ができること、マイペースに学習できるのがよい

総合評価 特に問題はないがもっとよくなるといいと思うので期待をこめてつけました

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 他と比較していない。友人の情報から無難かと感じる。費用対効果も納得している。

講師 個別の相談にも対応してくれると本人は満足している様子なので、親としては評価している

カリキュラム 講師の選択が可能なので、本人はやりやすいとの評価です。バラツキも少なそう。

塾の周りの環境 立地の環境は入学当初からわかっていたことなので、致しかたない。環境を除けば親としては、納得している。

塾内の環境 子どもの年齢から、教室の雰囲気等は、自分達で作ることが一番で、教室側には特になし。

入塾理由 本人の意思で決めた。知名度があり、評判も普通で本人の選択に委ねた。

宿題 内容は細かく把握していない。成績の結果を重視している。普通の対応だと思う。

良いところや要望 選択の幅を大きくしてほしい。例えば、開校時間も深夜でも受け入れる。

総合評価 受講生は15歳過ぎで、本人の意識が大事。モチベーションを維持をいかに助けるかが、役割です。

紙教材・タブレット

目標の達成度

費用対効果 費用はそこまで高くありませんし、コストパフォーマンスは平均的だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがな、かたかな、数字などに興味をもつように工夫されていて実際に興味をもってくれました。

教材・授業動画の難易度 ひらがな、かたかな、数字などの学習のため難易度は一般的だと思います。

演習問題の量 子どもが飽きずに続けるにはちょうどよい分量だったと思います。

目的を果たせたか 遊びの延長で学習習慣を身に付けることができればと思いました。

オプション講座の満足度 特にオプションとなる講座は受講していません。そのため感想はありません。

親の負担・学習フォローの仕組み 子どもが興味をもつよう工夫してくれていますがやはり親が横についていることが前提と思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはすぐに操作方法を覚えるので、特に大変なことはありません。

良いところや要望 ひらがな、かたかな、数字などに興味をもってくれました。ある程度覚えたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもがひらがな、かたかな、数字などに興味をもつ入り口になりました。

総合評価 子どもが飽きずに続けるための工夫がほどこされていて興味をもちました。

学校種別:私立幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 毎日異なる問題を解くことができるため、複数の教材を購入する必要がなかった。
やりたい時にすぐにゼミに取りかかれることも準備する時間など不要だったので良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 数、形や動物の種類などを音声で聞き、該当する図を選択するゼミが言葉の意味を理解しているかどうかがよくわかり良かった。

教材・授業動画の難易度 ひらがなをなぞるゼミで、強く記入しないと認識されなかったり、途中で消えてしまったりすることがあり苦戦していた。

演習問題の量 問題の量はちょうどよかった。1つの項目につき適当な量だったので、飽きることなく取り組んでいた。

良いところや要望 子供が行ったゼミを後で振り返ることができ、出来た内容をスマートフォンで確認できるところが良かった。

総合評価 初期費用やランニングコストはかかるが、タブレットにより、やりたいときにすぐにゼミに取り組めることが本人のやる気が出た時にゼミに取り組めることに繋がっているので良かった。
また、一緒に取り組みやすいと感じた。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 料金は妥当かと思います。高いと思ったが、個別指導なのでこんなものかと

講師 実績のある講師、また、本人の自信の付け方が上手だなと思いました

カリキュラム どの教材が良いのか、しっかり、説明していただき、今、どこを重点的にやったら良いかも的確だった

塾の周りの環境 高田馬場から1分程、近すぎず、遠すぎず、行きたくなくなるような立地ではなかった。明るい道だから安心

塾内の環境 自習室も使いやすく、また、自習室開放時間が多くてありがたかった

入塾理由 受験攻略のアドバイス、勉強のペース配分は自学では出来ない。やはり専門家なんだなとおもいました

定期テスト 定期テスト対策は求めてなかったのですが基礎をしっかり固めてくれた

宿題 宿題は多くはなかったように思います。ただ、要点はしぼられていた

家庭でのサポート 送り迎えが必要なルートではないが、食事面でサポートできたと思います

良いところや要望 カリキュラムが、良くも悪くも、直前まで分からないのが困った。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更がしばしあった。あまり遅い時間のコマは入れたくなかった

総合評価 志望大学以上の実績がある先生が多く、ベテラン、若い先生を上手く使い分けられていたように思います

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレット代を含めるとそこそこ高い。他社のようにライブラリ(本)などの無料オプションがあったら嬉しかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが1人でも取り組める。もう少し幅広い難易度の問題があった方がいい

教材・授業動画の難易度 遅生まれのため、学年に合わせて申し込んだら問題がやや易しめに感じた。

演習問題の量 必修時間をもう少し長めに、かつ、子供が自主的に取り組めるようにして欲しい

良いところや要望 無駄なおもちゃや付録などがない分散らからないし勉強だけに集中できる。

総合評価 他社の通信教育もしましたが、無駄がなくていいと思う。もう少し安いと嬉しい。

小学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 勉強があまり好きではない子どもが毎日学習に取り組んでくれるようになりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙教材を嫌がる子どもが自分から学習してくれるようになりました。

教材・授業動画の難易度 難易度は基本的な内容です。漢検ドリルと計算ドリルが良いです。

演習問題の量 毎日自動的に出題される課題数は少なめですので設定で増やせるともっといいです。

親の負担・学習フォローの仕組み 基本的には子ども一人で取り組めますが、初めて習う内容などは親の付き添いが必要なものもありました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまに反応が悪い時があり、その際はタブレットの再起動が必要です。

良いところや要望 タブレット以外に教材がないので散らからなくて良いです。持ち運びもしやすいです。

総合評価 基本的な内容を確認したい、学習習慣をつけたい子どもには合っているかと思います。

8,000~10,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 9教科という点では安いとおもうが、塾に通うようには強制力がないため、本人の頑張り次第になってしまう

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、準備する必要がなく取り組みやすい。自分でペースや量を選んで取り組める

教材・授業動画の難易度 一つの単元が15分と短いため、勉強に向かう時のハードルが低くとりくみやすいようだ

演習問題の量 一つが短いので1日に色々な教科に取り組めて、バランスよく学べていると思う

良いところや要望 9教科を自分で選んで、自分のペースで行うことができるから取り組みやすくてよい

総合評価 まだ、始めて少しなので、成績には反映されていないから分からないので。今後に期待しています

「東京都新宿区」で絞り込みました